Притче о колючем цветке

Ветер, странствующий и вечно беспокойный, в один из обычных дней подхватил маленькое зернышко. Метал его, метал и оставил на одиноком поле, среди плодородных земель. Пошел дождь и семя смешалось с грязью. Так начался его жизненный путь.
Солнце не жалело любви для матушки-Земли, отдавая все свое тепло растениям, животным и всему окружающему миру. И воды было в достатке – ливни до последней капли старались пробудить и поддержать новую жизнь.
Времена года сменяли друг друга. От холода к теплу, от солнечного неба до серого тумана – круговорот не останавливался ни на секунду. Течение мира было бесконечно. Растения всходили из юных семян одно за другим. И наше семя постепенно дало росток.
Не легко было взрослеть нашему цветочку. Окружающие хлебные колосья и взрослые красивые цветы смеялись над ним, насекомые мучили растение своими укусами. Ни одного друга не было у него. Только солнце и ветер делали бремя цветка не таким тяжелым.
От злости и непонимания у цветочка выросли шипы. Никто больше не смел дотрагиваться до него и причинять боль.
Со временем, наш цветочек вырос в большое и прекрасное произведение искусства. Сочные красные листья, тяжеловесный, но изящный бутон на длинном стволе.
Все окружающие стали вздыхать по цветку. Взрослые цветы завидовали, а люди смотрели и восхищались красотой одинокого цветка. Но он все также был несчастен.
Однажды, в воскресное утро, маленький мальчик подошел к цветку и стал его с любовью разглядывать.
-Такой красивый и совсем один тут, в целом поле. – грустно сказал мальчик.
Он решил сорвать цветок, но в ладонь впились шипы.
-Ай, что такое?
Рука мальчика отпрянула от цветка.
-Дурацкий цветок! Дурацкий!
Мальчик разозлился и решил растоптать обидчика.
И только он занес ногу над цветком, но вдруг ему стало жаль цветок.
-Такой маленький и одинокий...Почему ты такой злой?
Мальчик встал на коленки и опустился к цветку. Мальчишка стал гладить лепестки цветка, словно домашнюю кошку.
-Ты такой злой, потому что один? Все люди злятся, когда остаются одни. Как моя мама. Папа ушел и мама стала злиться. Она хорошая, но иногда также как и ты, цветочек, колется.
Бутон расправился и лепестки стали гореть в ладони мальчика пламенем бушующего костра.
-Давай, я буду твоим другом! Ты мой друг и я буду любить тебя!
С улыбкой мальчик еще пару раз погладил цветок и побрел домой.
Так, с этого дня он стал приходить в поле и навещать свой цветок.
Дружба сделала счастливым одинокое растение и в его мыслях была только одна мечта – умереть на ладонях своего друга, отдав все свои лепестки. Чтобы друг помнил его и время от времени пускал красные лепестки по ветру. Как память о бесконечности трогательной и единственной дружбы. И пусть мальчик не слышал никогда слов цветка, в качании его ствола и мягкости лепестков было все, что мальчик должен был слышать от самого близкого друга.


Рецензии