Немного о вреде глупой национальной гордости

Нередко мы слышим за великую Россию. Я против обобщений. Сказать, что я - русский по менталитету - это сказать нечто общее. Конкретнее будет сказать, что я говорю и мыслю русским языком и воспитывался на либо русской литературе, либо литературе, переведённой на русский язык. И русский язык мне родной исторически.

А теперь об обобщениях. Можно ли сказать, что я принадлежу к русской культуре? Это звучит так интуитивно просто. Но кто я? И что такое русская культура? Произведения Пушкина? Или гниющие избы и пьяные, опустившиеся жители обедневших деревень?

Как бы ни был хорош Пушкин, я против того, чтобы считать его представителем русской культуры. Как и против того, чтобы считать, скажем, Шекспира, - представителем английской.

Я поясню. Пушкин - он достиг. И потому прославлен. А мы тут причём? Мы тут постольку, поскольку смогли что-то из Пушкина воспринять. Да и то, сделало ли это из нас его последователей?

Вот поэтому, когда мне говорят о русской культуре Пушкина, Толстого, и так далее - я, конечно, киваю, потому что в обычном разговоре такие вещи редко обсуждаются всерьёз и с желанием вникать. Но сам, наедине с собой, я всегда чувствую, что мне впаривают национальную гордость. Вот, мол, у нас есть свои "звёзды". А зачем мне это? И в чём, если вдуматься, смысл? Мы от важного переходим к гордыне. Это напоминает тяжёлый многолетний запой в честь здравия, ну, скажем, президента, или знаменитости.

Я сейчас о том, что в культуре ценны идеи, и ценны методы их достижения. И самое ценное то, что идёт в жизнь, воплощается безымянно, или же с именем, которое не отражает сущности. Нужно глубже вникать, чтобы понять, отследить происходящее, а не раздуваться от гордости непонятно за что.

И да, ценны такие люди как Пушкин, Толстой. Но если так, мы должны их лелеять, оберегать, внимать им, равняться на них. Если они ценны. А мы? Да мы их не знаем, и знать не хотим. Нам рассказали о них, и это, для большинства, почти всё знание о них.

И, главное, а что в нас самих есть такого, что может помочь понять Пушкина, понять Толстого? Мы их понимаем? Или делаем вид, чтобы не ударить в грязь лицом?

Не тот ли это случай, когда надо крикнуть: "а король-то голый!" Точнее, портной. То есть, мы с вами.

На самом ли деле мы понимаем Пушкина и Толстого? И до какой степени? Много ли мы о них знаем, кроме мнения критиков?

Способны ли мы распознать среди наших друзей и близких новые таланты, способны дать миру нового Пушкина, нового Толстого? Или будем лишь верить телевизору, радио, интернету, не полагаясь больше на себя? Тогда зачем нам Пушкин? И вправду, уже незачем...


Мы сами настолько принадлежим к какой-то культуре, насколько живём в её духе. Как я могу считать себя принадлежащим к культуре Пушкина и Толстого, если я так не живу? Если я не знаю о них почти ничего? Как можно понимать автора, ничего не зная о его жизни, не имея возможности диалога с ним, не зная ничего о его времени, укладе жизни тогда?

В общем, это громко сказано: культура Пушкина, культура Толстого, и так далее. Если это так (утрируя), то давайте напишем книгу об этих людях, во всех подробностях их жизни, будем изучать их годами в школе, равняться на них. Но этого не происходит.

Да и не может произойти: их время, к сожалению, ушло. Много событий случилось с тех пор, выставляющих всех, кто их осуществил, не в лучшем свете.

Мы должны понять простую вещь. Это из нас, вот именно нас, выходит весь тот ужас, который потом за деньги предаёт свой народ, свою культуру, вообще всякую культуру, отдаваясь жадности или страху, предавая самого себя. И это мы сами - культура.

И если в нас нет культуры, то её больше нет, она умерла. И нечем гордиться. Тем более постыдно, что у нас Пушкин был, Толстой был - а мы себя предали, имея таких талантов, выбрали другой путь. Это позор, а не гордость.

И это очень цинично - внушать людям, у которых нет культуры, что им есть чем гордиться, и смотреть, как они кичатся. Потому что они не знают, что такое гордиться. Кичиться - их максимум.

Наша культура - это то, как мы живём. Это культура наших родителей, дедов с бабушками, и их предков. Так же, как и Пушкина. Так же, как и Толстого. И даже больше. И это мы делаем свою культуру.

И потому, когда мне говорят о великой России, я вспоминаю не только Пушкина с Толстым, которые, может, и были великими, но из них сделали идолов для замыливания глаз. Может, даже, те, кто замыливает, уже не понимают изначального замысла, а так, душевно болеют люди. А может, никогда и не понимали, а так, "хавали" то, что сверху спускали, из подобострастия.

В любом случае, не стоит увлекаться гордыней.

Когда говорят о великой России, я вспоминаю и неустроенность быта, и злобность-жадность-завистливость людей, а ещё их готовность предавать всех, и самих себя. Вспоминаю беспризорничество и неприкаянность, порнографию и наркоманию, алкоголизм и просто тупое быдло. Много, много тупого быдла, с которым непонятно что делать, кроме как доить.

И потому политики, потренировавшись на иконах, по накатанной технологии делают иконы из себя. Точнее, виртуальные иконы изготовляются для нас политтехнологами. А политики живут своей жизнью. И вот что удивительно - это работает. И нам не стоит жаловаться на политиков. Нам стоит улучшать себя, смотреть на себя и работать над собой - для себя. Не для них.

Можно сколько угодно говорить о Пушкине, но если вокруг своры жлобов, то этого не замазать никакой маскировкой, вылезет.

Быть может, не стоит носиться с именами, как с писаными торбами, а пора бы уже всерьёз собой заняться. Ведь, всё же, лучше быть, а не казаться. Не всем быть Пушкинами, но каждому дан шанс быть человеком.

И тогда мы можем гордиться собой, как один. Национально. Обоснованно. С Пушкиным. С Толстым. Понимая их, и сознавая, что мы - не хуже. Настанет ли такое время?


Рецензии
это ..нууу Оч.Крутая статья..!!!

Анатолий Бурматоф   09.11.2015 12:15     Заявить о нарушении
Правдивая, к сожалению.

Михаил Струнников   01.03.2023 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.