Наташа и Андрей. Миниатюры по теме. Проба пера

 Любовь - это риск на всю жизнь. Иногда - не на всю жизнь. Не знаю, что лучше. Хотелось бы, как многим, полюбить в 20 лет, и на всю жизнь вместе. Впрочем, мы ведь не знаем со стороны - так ли легко живётся им, этим счастливчикам, как нам кажется, всё ли у них хорошо да гладко.

4.  слишком глубоко. Когда-нибудь ты захочешь вынырнуть, чтобы глотнуть воздуха


Наташа и Андрей. Миниатюра.

   Год счастья, взаимопонимания, страсти, уже неожиданной и нежданной для обоих....
   Случайная встреча у метро, несколько вечеров в маленьком ресторанчике с рассказами о себе, и они стали жить вместе. Опыт ошибок и бед у обоих, и такое скорое решение поверить в то, что счастье пришло наконец, и риск полюбить ещё раз... Даже имена подходящие, Наташа и Андрей, как у Толстого. Она - женщина сильно за сорок, с косой до пояса, серыми задумчивыми глазами, он - седовласый, высокий, тонкий в кости, преподаватель ВУЗа, альпинист, мечтатель.
   Все вокруг радовались, глядя на них. Вопрос о свадьбе решался, но оба не хотели спешить.
   Прожив с Наташей несколько месяцев, он оставил в парикмахерской остриженные волосы, из-под седины на удивление друзей и знакомых выросли чёрные прямые пряди.
   На работе у Андрея ЧП: молодая узкоглазая уборщица Ажар прибежала на работу в слезах, с ссадинами на лице, живописными синяками на руках.
   Спасая Ажар от деспота-мужа, Андрей отвёл её к себе домой.
   Наташа бывала в его большой и светлой комнате в коммуналке старого центра города. В этой комнате стояли стеллажи с книгами, стол, стулья, шкаф, и только один диван.
   Утром перед работой Андрей прибежал к Наташе.
   - У неё грудки, как ягодки, - почти сразу восторженно сообщил он ей.
   - Андрюша, ты влюбился?, - удивлённо спросила Наташа.
   - Да, - коротко ответил он.
   - Кто же теперь я для тебя?
   - А ты моя родная, я без тебя не могу.
   "Родная" вечерами встречалась с Андреем в парке. События его жизни развивались стремительно. В считанные дни Ажар оформила развод. Андрей и Ажар подали заявления в ЗАГс. По просьбе своей молоденькой пассии Андрей ещё до свадьбы прописал её в свою комнату, оформил  завещание, чтобы в случае его смерти комната и всё его немногочисленное имущество достались ей.
   - Андрюша, тебя обманывают, - говорила Наташа, когда они вдвоём шли по аллеям  парка, - после оформления завещания ты в большой опасности. Эта приезжая пара, наверное, спит и видит, как получить жильё и постоянную прописку в столице.
   Андрей не хотел верить словам Наташи, пока не случилось покушение. Когда он, возвращаясь с работы, поднялся на свой этаж, и уже открывал ключом дверь квартиры, кто-то ударил его сзади по затылку чем-то тяжёлым и крепким. По счастью, травма не была смертельной и страшной.
   А потом он, отправившись зачем-то в подвал института, наткнулся там на милующуюся парочку бывших супругов. Муж Ажар работал в том же институте дворником.
   Наташа гладила волосы своего немолодого юноши.
   - Разве так бывает?, - повторял он взволнованным голосом. - Она говорила, что любит меня! Такое слово нельзя произносить, не любя.
   Наташе стоило огромных трудов убедить своего друга в том, что необходимо срочно аннулировать его завещание у нотариуса.
   Он пришёл к Наташе с её любимыми белыми хризантемами, улыбаясь глазами, губами, всем лицом:
   - Теперь мы снова можем быть вместе!
   - Нет, Андрюша, - ответила она, - я уже не могу.
19.01.2015.21:17.
       
3.
   Столкнулись буквально нос в нос у метро. Лето. Женщина с задумчивыми серыми глазами, с косой до пояса, не смотря на свои "за сорок", он - седовласый высокий и лёгкий в движениях красавец, одетый по непроходящей моде классики - светлый летний костюм, белая рубашка, галстук, очки, дорогие и современные, в золотистой оправе, со стёклами-хамелеонами, то и дело меняющими свой цвет от малейших переходов света к тени.
   Встретившись взглядами, оба остановились, что-то узнав друг в друге. Два взволнованных разговора в кафе - два вечера вместе, взаимное удивление совпадениям в жизни друг друга. И два имени - Наталья и Андрей, отголосок романа Толстого.
   Сразу стали жить вместе. Чудесный для обоих год - исполнение всех невыполненных обещаний Фортуны, разговоры почти до утра, страсть, казалось, вспыхнувшая впервые таким ярким светом в обоих. Уже через пару месяцев он оставил в парикмахерской свои седые волосы, из-под седины выросли чёрные волосы молодого прекрасного принца.
   Не успевали повторять: "Мы две половинки одного целого, нашедшие наконец друг друга."
   День свадьбы приближался. Куплено всё необходимое: костюм жениха, строгое платье невесты, обручальные кольца.
   На работе у Андрея появилась новая молодая уборщица, Ажар, приехавшая со своим мужем и маленькой дочкой из Казахстана. Кроха с узкими чёрными глазёнками и двумя короткими чёрными косичками полюбила Андрея. Он сажал девочку на колени, пока её мама мыла полы, девочка льнула всем тельцем к доброму дяде, Андрей был счастлив, как будто обрёл маленькую дочку. Муж Ажар работал там же, он был дворником.
   Ажар прибежала на работы в слезах, с разбитым лицом, с синяками на руках. Муж избил её, приревновав к немолодому Андрею.
   - Я боюсь, что он уб,ёт меня, - говорила Ажар, обливаясь слезами, - мне некуда уйти, спрятаться от его гнева. Маленькая Фариза плакала вместе с мамой.
   Андрей отвёл обеих к себе домой. В ту ночь он не пришёл к Наташе.
   - У неё грудки - как ягодки, - сказал он Наташе на следующее утро, забежав к ней перед работой.
   - Андрюша, ты влюбился?
   - Да, - честно ответил Андрей.
   - А кто тогда я для тебя?, - спросила Наташа.
   - Ты - моя самая родная. Я без тебя не могу.
   Встречались теперь в парке, говорили о том, что происходит.
   События развиваются стремительно: в считанные дни Ажар получила развод, поданы заявления в ЗАГс, ещё до свадьбы Андрей написал по просьбе Ажар завещание на её имя, его квартира в центре города достанется Ажар после его смерти.
   - Тебя обманывают, - говорит Наташа Андрею в парке, - как только завещание попадёт в руки этой приехавшей из далёких степей пары, за твою жизнь придётся опасаться, и скоро.
   Прозрение наступило уже через несколько дней. Андрей случайно наткнулся в подвале небольшого здания института, в котором он работал, зачем-то отправившись туда, на Ажар в обнимку с её деспотом-мужем, успел услышать конец фразы:
   - Подожди ещё немного, спровадим старого на тот свет, и будет у нас жильё и прописка в этом городе.
   Наташа гладила по голове этого строго юношу, утешая его. А он всё повторял:
   - Разве так бывает? Она говорила, что любит меня. Разве можно играть чувствами человека? Это же бесчестно!
   





   2. "Никогда не ныряй в человека, и ударишься головой об лёд."
   Случайная встреча у метро. Мужчина удивил тем, что всё в нём соответствовало её представлениям о встрече со своей половинкой - это был мужчина её юношеских грёз, господин из прошлого века, в котором она опоздала родиться со своими внутренними и внешними приметами барышни позапрошлого века. А было ей далеко за сорок. Коса до пояса, длинная строгая юбка, блузка с воротником-стойкой, застенчивые мечтательные глаза. Остановилась у столика, на котором были разложены мужские носки для продажи. Первым заговорил мужчина, который почему-то остановился тоже:
   - Вам нужны мужские носки?, - в это время она, взяв в руки первую попавшуюся пару недорогих чёрных носков, разглядывала её задумчиво и рассеянно.
   - Нет, - коротко ответила она, стараясь, чтобы мужчина не понял по её взгляду, что вызвал у неё серьёзный интерес.
   Перебросились несколькими ничего не значащими фразами, впрочем, узнали из взаимных ответов основные сведения друг о друге - оба одиноки, и давно.
   Первый вечер в небольшом ресторанчике, она попросила Кирилла рассказать о себе. Под столом загибала пальцы по каждому совпадению жизненных ситуаций и пристрастий этого мужчины с тем, что она с юных лет напридумывала себе о своей мечте, своём так и не встреченном Грее. Грей сидел напротив неё, два бокала с пузырящимся шампанским, разговор, глядя в глаза, в середине вечера они через столик протянули руки навстречу друг другу, так и говорили, не разжимая крепких об,ятий своих рук. Договорились встретиться в этом ресторанчике с символичным названием "Место встречи" на следующий день.
   Почти всю ночь не спала, вспоминая образ своего нового знакомого, их откровенные разговоры обо всём.
   Через несколько дней они стали жить вместе, оба не в силах были расстаться даже на миг. Это был самый чудесный год в её жизни, все её мечты и чаяния исполнились в этом союзе. Подолгу сидели вечерами на кухне у окна, было не наговориться. Ложились спать уже под утро, и там, в её одинокой спальне, всё было так, как никогда не было в её жизни - страсть в обоих возникла такая, что чувства заклинивали до потери пульса, и звёзды перемещались со светлеющих небес к ним, вспыхивая ярко под низким потолком её комнаты в самом центре старого города, где она так много лет после неудавшихся двух браков жила одна...
   Чудеса происходили и с ним - уже через пару месяцев Кирилл пошёл в парикмахерскую и из-под срезанных седых волос показались выросшие чёрные волосы. Он казался ей юным и прекрасным. А он называл её уже своей женой. Вместе выбирали свадебное платье, думали, кого пригласить на своё первое семейное торжество. Дата свадьбы приближалась, и уже стояли на её туалетном столике две барзатный коробочки с обручальными кольцами.
   Начались рассказы о том, что на работе у Кирилла появилась новая уборщица, молодая казашка, Ажар, там же работал дворником её муж. Кирилл сажал на колени маленькую узкоглазую девочку, дочку приехавшей на заработки из Казахстана маленькой хрупкой женщины. Оба, и Кирилл, и малютка, привязались друг к другу.
   Кирилл Взволнован.
   




















   С детства живёт с непростым именем Любовь. Как будто папа и мама знали, называя это маленькое чудо с большими светлыми глазами, глядящими на мир открыто и радостно, что имя будет путеводной звездой этого будущего человечка, будущей женщины.
   Три брака по взаимной любви, все три длились не долго, не смотря на то, что она старалась быть хорошей женой и матерью. Такие старания оцениваются не всегда, и не всеми.

   Лето. Жаркий день в городе. Для неё - такой, как все прочие дни. Идёт от метро к дому, где живёт дочка, летний пуловер дочки, брюки, кроссовки, косичка из седеющих чёрных волос. Подходит мужчина с пригласительными билетами в руках. Иностранная фирма, в которой он работает, занимающаяся вопросами долголетия и здоровья, устраивает День открытых дверей. Мужчину зовут Марк, на вид ему за сорок, одет прилично, приветлив и умиротворяюще спокоен, спрашивает номер её телефона. Никогда не останавливается на улице по таким поводам, а тут почему-то остановилась и номер телефона дала.
   В назначенный день не пришла, заболела очередным бронхитом. Болезнь не редкая для тех, кто давно и много курит. Марк звонит ежемесячно, приглашая на мероприятие своей фирмы. И каждый раз она, кашляя в трубку, говорит Марку, что  больна.
   Через несколько месяцев вдруг решила сходить на этот "открытый день" не потому, что это было ей интересно, а потому, что за это время привыкла к звонкам Марка, уже разговаривает с ним по телефону о своих разных делах и проблемах. Надоело ему отказывать.
    День открытых дверей. Музыка, лекция о здоровье, бесплатная диагностика по аккопунктурным точкам ладони, первая в её жизни спа-процедура для рук.
    В эту же ночь Марк приснился, сон был почти приличным, приятным, ей давно не снились такие сны. Захотелось видеть Марка чаще. Так сильно захотелось, что стала ходить на курсы в его фирму. Давали интересную информацию о физиологии и психологии человека, а том, как реализовывать в жизни свои цели, строить свой бизнес, о многом другом.
    
 


Рецензии