Третий блиндаж

Начало повествования:http://www.proza.ru/2014/11/19/558

Ход сообщения, ведущий из капонира с БМП 327, являлся как бы и входом в третий блиндаж.

Метра через три, от начала хода сообщения, ход раздваивался, прямо он уже был не хоженый и не жилой, а направо был вход непосредственно в блиндаж. Узкий и тесный, с начала, проход, далее слегка расширялся. В месте расширения,  на земляной стене, были прикреплены несколько крючков для верхней одежды.

Далее была дверь. Настоящая дверь. Даже обитая чем то, вроде старого ватного одеяла. За дверью комната. Обычная комната. Даже и не скажешь, что она под землей.

Стены и потолок затянуты бело-грязным полотном. Приглядевшись поближе, обнаружил, что полотно не плотное, а структурой как полипропиленовый мешок. Позже мне объяснили, что это купол парашюта.

Окно. Правда у самого потолка. Шесть кроватей в три яруса. Стол. Табуретки. Электрическая лампочка. Печка. Места не много, не попляшешь. Но не тесно.

-Ваши вторые ярусы!,- торжественно объявил Паша,- Мы на первых спим!

И добавил:
-По сроку службы положено!

Моя кровать оказалась в первой трехъярусной конструкции, так как мой наводчик Алексей спал здесь на первом ярусе. Газу соответственно досталась кровать над Пашей.

-Сейчас кофану заварганим,- продолжали радушный прием наши наводчики. Один налил в стеклянную банку воды из канистры, другой достал кипятильник из бритвенных лезвий, сунул его в банку и воткнул вилку в розетку.

Затем Алексей полез под свою кровать и открыл крышку погребка. Достал оттуда банку растворимого кофе, стеклянную банку с сахаром и банку консервированного молока.

Погребок неглубокий полметра глубиной. Такой тайничок.
–Здорово придумали,- сказал я.
-Мы там продукты прячем и дембель, а то Фиса бывает ходит по блиндажам ищет чего то. Продукты то ворованные, с продсклада. Поймают так накажут, еще чего доброго, в Союз отправят, - поделился своими соображениями словоохотливый Паша, -Да и дембель отнять могут. Здесь же нельзя носить знаки отличия. То что мы пограничники, это ведь большой секрет. А где и когда мне готовить форму для дембеля? Оборванцем же домой не поедешь.

Вскипела вода. Разлили ее по кружкам. Насыпали кофе, сахару, разбавили молоком начали прихлебывать и знакомиться поближе. Паша оказался из Тюменской области, а Алексей из Горного Алтая. Надо же земляки.

Но как оказалось здесь солдатиков с Алтая очень много, ведь все служивые прилетели сюда с Дальнего Востока. А, например, мой призыв в Камень-Рыболов, весной 1986 года, состоял из пятидесяти граждан Алтайского края. И так, по-моему, было каждый год. Каждый год не менее полусотни молодых алтайцев, в смысле жителей Алтайского края, отправлялись в пограничные войска Дальнего Востока и Сахалина.

-Пора ужинать, -Алексей глянул на наручные часы,- Пошли в столовую.

-Сами, что ли,- спросил я,- А построение?

- Какое построение?- засмеялись наводчики,- Пошли, остальные сами придут.

Оружие, как оказалось, нужно брать с собой. И вообще, как объяснили нам наши новые друзья, с оружием нужно быть везде. Это как часть формы. Можешь быть без кепки, можешь быть совсем голым, но автомат должен быть при тебе. В туалете сидишь – одной рукой держи автомат. Причем в автомате полный магазин. Достаточно снять с предохранителя, оттянуть затвор и ты готов к бою. Ужас!

(продолжение http://www.proza.ru/2015/01/21/1921)


Рецензии
Геннадий, мне было очень интересно читать! Я в войну была маленькой девочкой и каждый день слушала голос Левитана. Как было страшно, когда сдавали города! Как мы старались помочь фронту! Дети держали каждый по кролику в детском доме, пряли пряжу, вязали носки и варежки сами - все на фронт! Запасали траву ромашки, мох болотный сушили, он целебный, содержит природные антибиотки, впитывает кровь и гной. Собирали мешками- на фронт! Солили грибы, мочили бруснику- тоже на фронт. Так желали солдатам быть сильными, бить немцев без пощады. Ведь у каждого почти ребенка кто то уже погиб на той войне из близких. Спасибо, буду читать!!!

Галина Арнаутова   20.01.2015 00:24     Заявить о нарушении
Спасибо! Ваше внимание, как человека причастного к истории нашей страны, очень ценно для меня.

Геннадий Заковряшин   20.01.2015 19:51   Заявить о нарушении