суббота, 4 сентября 2004

Только что, пройдя ровно половину непроходимой 162-ой тетради, завершил предыдущий файл и без промедления начал новый. На фоне уже абсолютно чистого неба, освещённого сильным, склоняющимся к закату солнцем. Через час состоится первая игра группового отборочного турнира за выход в финал чемпионата мира 2006 года! Наша сборная встретится со сборной Словакии под удвоенной охраной в связи с волной терактов, захлестнувшей всю Россию. Продолжают проясняться детали вчерашней трагедии с увеличением количества жертв и пострадавших во время захвата заложников и их освобождения в средней школе Беслана, второго по величине и значению города Северной Осетии.

воскресенье, 5 сентября 2004
На балконе, залитом свежим осенним солнцем после холодной ясной ночи. Теперь здесь райское местечко. Под напором арктического ветра выстужено пространство. Я продолжаю лечить проблемные места, но пока не видно подвижек, не меняется ровно ничего в отношениях с самим собой и миром. Преобладание угрюмости во взглядах во внутренний и внешний миры. Когда редкое облачко наплывает на светило, сразу становится прохладно и неуютно. А ещё позавчера в двенадцатом часу дня уже и не думал  вылезать к ноутбуку в самое пекло. Всё течёт, ничего не меняется. Наш футбол, очевидно, такой же невкусный, как и всё остальное, идущее от выработанных во всех смыслах стереотипов советской действительности, основанной на самых мерзких страхах, вчера так и не показали. Пошли навстречу траурным дням, сплотились вокруг народного единства во главе с президентом – венцом властной вертикали. Зато по спортивному каналу показали пару симпатичных игр: «Челси» и «Саутгемптона» из английского чемпионата и матч группового турнира между Данией и Украиной. Что там у нас в матче со словаками вышло, неизвестно, но после ничьи со счётом 1:1 Ярцев подал в отставку, взяв на себя вину за неудачу в дебюте. Правда, эта скороспелая информация, чуть погодя, окажется уткой. После Беслана, как после 11 сентября в Нью-Йорке, хотя это уже было не однажды, мягко говоря. За счёт Чечни и террористов решали свои политические проблемы, выбирались и переизбирались, но толком так и не делали ничего, разве только стереотипно реагировали. А все эти стереотипные великодержавные реакции, начиная с конца семидесятых годов прошлого века, способствовали как раз не укреплению мощи тоталитарного и посттоталитарного режимов, но напрямую служили развалу государства или усугубляли разложение империи. Но мне об этом рассуждать уже поздно. Дай Бог, хоть как-то, в чём-то сохранять лирическую свежесть.
Итак, число жертв пропорционально прояснению в деталях продолжает увеличиваться. И может через некоторое время достигнуть четырёхсот человек, большую часть которых уже составляют дети. Кроме того, мне надо решать свои проблемы местного значения. Привыкать к протезам, лечить ушибленные места, при этом не забывая стучать о дерево, надеясь, что ничего худшего не будет. Что касается завтрашних действий, то уже продумал, как действовать. После процедур в поликлинике, по пути в ГАИ района, подъеду к бассейну и запишусь в очередь, полагая, что к часу пополудни сумею обернуться. Потом дождусь открытия кассы, а далее – по обстановке. Тогда во вторник, в случае хорошего развития дел, уже смогу вплотную заняться передним колесом. Ну, а пока суд да дело, включаю Вивальди и продолжаю своё лучшее в жизни самое дорогое и самое бесполезное дело. Вторая десятидневка августа 1997 года, вторая половина 162-ой тетради в уже 28-ом файле!

                ***
Свой не очистишь пятачок пространства
и не устроишь дома своего,
миров не сохранишь, чтоб оставаться
в литературном образе живом!
Бесстрашным прахом страх свой не задобришь,
но в почву удобрением внесёшь
себя же, вдохновляющего площадь
на жертвы, пропадая ни за грош!

Ах, эта политическая ставка,
друзья народа и его враги:
и умудрённый задний ум подставит
да по-дурацки как-то впереди!
И прежде, чем озонный слой в чахотке
планеты прободается до дыр,
любое дело миру выйдет боком,
не из любви поскольку, но нужды!

Миф теплотворной радости в обкладке, -
и не приснится описать пером, -
ещё переживается нехваткой,
слегка уже похожей на погром!
Идеи легендарного кумира
не стоят многих понесённых жертв,
но страх с мечтой господствуют над миром
великих празднеств и больших торжеств!

От бдительного предка до потомка
с усугубленьем бедствие дойдёт:
для «злонеобходимой» квоты толка
поспеть успеет «скверный анекдот»!
Но как бы хорошо ни посмеяться,
навряд ли по-тургеневски простишь
тех, кто привык неистово сражаться,
как за живот… за должность и престиж!



                ***
Ничто не помешает тишине.
С младых ногтей вселенной позывные
на этой самой жизненной волне
дарили ощущенья неземные.
О, калейдоскопический сеанс
цветных миров и мировых соблазнов
рог изобилья чуть прикрытых глаз
с преображеньем видимости в сказку!

Сбываясь тут же, отсылая весть
вслед за посмертной тенью впечатленья,
по мере дара отставая здесь
святым обманом – всхлипом утешенья,
не уступаю самому себе,
не отступаю перед недоступным,
поскольку весь в бессмертном виде здесь
присутствую в отстукавших минутах!

Всем тем, что есть всегда, существовать
нельзя на самом деле, не смирившись
с судьбой своей, имея даже власть
избытком в виде недостатков лишних!
За чистый дар, «нечистой силы» грех,
сам ревности и зависти достойный,
держусь творцом для каждого… из всех,
посредников совсем не беспокоя.

И стержню вертикального пути,
преодолев земное притяженье,
положены пределы перспектив
несовершенством воли выраженья.
Глаза закрою, погружаясь в мир
едва ли выразимых состояний,
мотивов, мифов и легенд… своих
потерь, утрат, явлений и желаний….

Чем дальше в лес, – отчётливей следы
бездарности, воинственной настолько,
насколько влиты тени правоты 
в оправданную целями жестокость!
Так и держать, поводья отрубив,
и не пытаться даже заикаться,
забыв об испытаниях любви,
запросах бесконечного пространства!

понедельник, 6 сентября 2004
И пошло-поехало! Сначала процедуры, потом догадались перед выходом позвонить «следаку», иначе следователю ГАИ, который принимал сегодня только до 12 часов дня, и поэтому назначил на завтра явиться прямо к 9 часам утра. Это потому, что завтра с 10-30 задействован на процедурах, после которых до полудня надо показаться врачу, причём подняться в физиотерапию надо будет уже с карточкой на руках! Возможно, ради экономии времени утром надо будет иметь с собой все документы и пакет для процедурного кабинета, поскольку останется только час времени на обратную дорогу с улицы Полбина, что начинается от метро «Печатники». К тому же, во что бы то ни стало, необходимо сегодня получить абонемент в бассейн! Колесо, естественно, отодвигается на третью очередь. Еду без промедления, записываюсь под страшно далёким  №371! Правда, один номер – один абонемент в руки по записи, поэтому к двум часам дня  живая очередь может уполовиниться. И в то же время надо быть готовым потратить на это благое дело не менее 4,5 – 5 часов, если повезёт. Будем надеяться на лучшее. Погода практически такая же, как и вчера. На небе ослепительное сильнодействующее солнце моментально растворившее все последствия холодной ночи. Лето продолжается до тех пор, пока светило не зайдёт за облако, и тогда арктическая прохлада снова почувствуется в полной мере. Впрочем, 6-8 сентября почти всегда раньше отмечались, как не особенно удачные дни для жизни и творчества. Почти всегда в эти дни приходилось испытывать трудности, проблемы и неприятности всякого рода. На этот раз повышенное резко атмосферное давление и последствия событий в Беслане. Ещё сравнительно тепло накануне прохладного ненастья, обещанного синоптиками с завтрашнего дня по воскресенье. Пока рассасывается гематома и продолжается корректировка зубных протезов, буду медленно, но верно расхлёбывать скопившиеся проблемы. Снова включаю Вивальди и открываю 162-ую тетрадь. Время не ждёт, хотя ещё как будто терпит.

                ***
Всё ниже опускается светило,
короче дни, а тени всё длинней.
По мере уменьшенья летней силы –
натура живописная мощней.
Избыточность становится несносней.
И обдаёт желаньем небосвод,
как мимо возмужалого подростка
заоблачная дама проплывёт!

А на возврате мёда не хватает
забытых накоплений, так сказать,
зато полна жужжаньем, стрекотаньем
стрекоз над лугом сладкая тоска!
О, разнотравье на прибрежной кромке!
Звенящий зной за горизонт запал.
В ступню» вопьётся жало бедной пчёлки,
иголку будто в стоге отыскал!

Воспоминанья и прикосновенья
с провалами безвыходных широт,
смятенные мелькающие тени
и воли выражения аккорд!
Уже сквозит серьёзная прохлада,
щетины жёстче дождик моросит
и драит щёки, радоваться надо:
пощады не приходится просить!

После часа дня привязанность к бассейну только возрастала. Около трёх часов стало ясно, что и 200 человек вряд ли сегодня смогут пройти через кассу и отовариться. Поэтому уехал обедать и отдыхать, а к шести вечера вернулся, вооруженный не только камерами, но и терпением. Заодно, по ходу дела, изловчился и сделал несколько снимков для газеты, откуда не сегодня-завтра начнут звонить и просить фото. Пришлось дожидаться закрытия кассы, принять участие в организации дежурства для сохранения существующих списков очереди до завтрашнего открытия касс. А также первым открыть дежурство, став, таким образом, у кассы под первым номером!  Ещё до полудня, между тем, пришло письмо от Марка с подробным описанием начала сентября и операции Светы.

вторник, 7 сентября 2004
Крутой день! По почти неизвестному маршруту в ограниченные сроки добираюсь до ГАИ на улице Полбина, дожидаюсь следователя, провожу у него бездарные полчаса, получаю запрос на справку из поликлиники о травмах. Далее подписываю показания в объяснении и текст телеграммы, вместо повестки, вызывающей к следователю «виновника торжества», потом потянувшей вместе с уведомлением на почти 90 рублей! Вот это новости! Потом, тютелька в тютельку, успеваю и на процедуры, и на приём к врачу, который предупредил, чтобы я не раскатывал губы и не особенно торопился с выздоровлением. Сеансов УВЧ надо будет сделать не менее шести, а магнититься не менее 10 раз. Кроме того, если понадобиться, придётся делать и какой-то электрофорез с гепарином. Но при этом можно вести обычный образ жизни, и париться, и плавать! И из газеты позвонила ещё до 12 часов дня некая Варвара, замещающая Елену на время отпуска. Уже было, что послать! Остаётся через полчаса возвратиться к кассам бассейна, довести до логического завершения вчерашний день, купив абонемент. Дождь зарядил как раз в начале 12-го, когда выходил из поликлиники. С телеграммой по месту работы Кривых Александра помогла Оля. На завтра уже запланирована очередная коррекция и процедуры. Если с абонементом всё будет в норме, то, по всей вероятности, займусь передним колесом велосипеда, потому что надеяться на помощь В. Ш-на «в таком банальном вопросе» всё равно, что не уважать его как «тяжёлую артиллерию»! Утрирую, понятно, но так оно получается. Итак, если вчера погода была против ожидания по прогнозам прекрасной, то сегодня вполне соответствует не только прогнозу, но и траурным дням и всяким массовым выступлениям против террора, правда, под дурацким лозунгом «Мы победим»! В духе лучших советских образцов. В начале третьего уже имел на руках абонемент на сентябрь-октябрь! Так что, начиная с 13 сентября, по понедельникам и средам в 14-45, буду продолжать плавать. В четверг остаётся пропарка, в пятницу разгрузка, в уик-энд по собственному усмотрению нагрузки и всё такое. Если не подойдёт такой режим, тогда переиграю в ноябре-декабре. Но пока ездил за абонементом, объявилась Аима, нуждающаяся в срочной регистрации. И этим делом вскоре предстоит заняться. Может быть, уже завтра, когда освобожусь от своих «основных обязанностей», причём на коррекцию надо пойти прямо в 9 утра, а затем и на процедуры. В. Ш-ну, таким образом, всё-таки выпадает честь везти колесо, которое ему вручу при встрече у метро, в Сокольники. Стало быть, снова выпадает плотный день со многими неизвестными. С письмом в Израиль придётся повременить. Пообедать, отдохнуть, осмотреться по сторонам.

среда, 8 сентября 2004
Среда в своей активной части началась около 9 часов утра. Стоматолога пришлось дожидаться минут двадцать, включая несколько минут, остававшихся до официального начала рабочего дня. Но оно того стоило, потому что в последующие 10 минут он убрал с нижнего протеза лишний выступ или пупырышек, чётко определившийся за предыдущие несколько дней терпения, терпения и ещё раз терпения. Далее, на хорошей скорости перемещаюсь в поликлинику, где без задержек прохожу свои процедуры. Надо сказать, что «лёд тронулся» со вчерашнего вечера, и моя гематома начала поддаваться интенсивной терапии. Дальше начинается самое интересное. Аима и Виктор, координация, надежда на лучшее, а там, как получится, и всё такое. Витя не задержал, напротив, прибыл на несколько минут раньше, получил колесо, для которого принёс большой тёмный целлофановый мешок, а также деньги и ценные распоряжения. А вот с Аимой да ещё с ребёночком всё пришлось начинать с азов. Вести в милицию, где снова есть служба ОВИРа, потом в расчётный центр. Конечно, нам не повезло, поскольку сегодня был не приёмный день. Пришлось удовлетвориться выпиской из бухгалтерии, за которую пришлось оплатить три месяца регистрации. Только на такой срок теперь регистрируют иностранцев. Так постепенно будем собирать документы, узнавать новости. Домой возвратился до двух часов пополудни, ещё застав Олю на выходе за заказом. Приготовил завтрак, поел, едва сел за компьютер, как появляется Ш-н с отлично выправленным колесом. После его проверки занялись выпрямлением седла, и тоже успешно справились с задачей. Потом он заслуженно долго ел, а я присутствовал при нём, его еде, рассуждениях на фоне телеинформации о последних событиях. Наконец, проверили велосипед в деле и простились на остановке у поликлиники. Погонял полчаса по ближайшему кругу, состоящему из нескольких улиц и остался вполне доволен состоянием «двухколёсного друга». Проезжал дважды мимо бассейна, где желающие плавать продолжают маяться в очереди за абонементами, совершенно забыв о том, что ещё вчера до двух часов дня абонемент являлся главной проблемой! Сегодня, спустя сутки, такой первоочередной проблемой оставалось колесо. А завтра после бани и процедур останутся как основные задачи: регистрация Аимы, продолжение коррекции протезов и лечение гематомы. Интересный день намечается на 10 сентября, когда надо будет в первой половине дня заниматься лечением тела и коррекцией зубных протезов, включая получение справки о здоровье по запросу следователя, а во второй, возможно, продолжить регистрацию.  Но не будем опережать события. Рад тому, что уже нашёл себя в седле в дороге с полной выкладкой, что завтра поеду в баню, возвращаясь к привычному порядку и раскладу дел на неделе.

четверг, 9 сентября 2004
Возвращение на круги свои. Пропарка по полной программе. Два сюрприза: вновь пришёл «старший экономист» Толя, а внезапно появившийся Вадик подарил вполне приличную ветровку от магазина, где он работает! После возвращения восвояси до первого приёма пищи вес был 112 кг! Далее, удачное посещение процедур, запись на завтрашнее утро в 10 утра, с расчетом сначала пройти коррекцию у стоматолога. Потом приёмы у врачей, получение справки для ГАИ и всё такое. Аима позвонила вечером, дала отбой на завтра, но подтвердила худшие опасения: для регистрации необходимо иметь документы о согласии всех собственников, заверенные в установленном порядке. Сразу после разговора с Аимой у нас с Олей начались разногласия, споры. Ведёт она себя временами, надо признаться, не как человек, но как борзая лошадь, которую к чему-то всё время понуждают. Поэтому брыкаться начинает сразу, независимо от проблемы и сути дела. Удивительно. И держит, вероятно, в уме неопровержимые аргументы, подтверждающие правоту именно такого поведения и отношения к реальности. У меня нет слов, одно кипение рассудка со здравым смыслом. Большой хороший день был безнадёжно испорчен в течение двух-трёх минут. Всё время из дому выхожу с камерой, но снимать нечего. Погода и освещение только ухудшаются, время уходит на всё, что угодно, только не на то, что на самом деле надлежит делать. Одним словом, начало сентября во всей своей красе. Но не надо всё так близко к сердцу принимать, забывая в решающий момент спасительное волшебное выражение: «всё разрешится, и сделается хорошо»!

пятница, 10 сентября 2004
Так оно и произошло вчера вечером через пару часов после скандала, в течение которых отмечался в 182-ой тетради и затем писал письмо в Израиль. Оля поняла, что погорячилась, и мы решили пока подождать, успокоиться, обдумать наше положение, поискать выход. А сегодня с утра всё вроде в полном порядке. Прохожу процедуры, врачей, получаю новое назначение с понедельника УВЧ с гепариновой мазью, продолжаю магнит. Стоматолог уже готов взять протезы на окончательную шлифовку, как только это будет возможно. Вечером проясниться. Справку от травматолога после предварительного звонка следователя, из которого узнаю, что виновник явился, везу в ГАИ, где и застреваю, попав в обеденное время. С трудом просовываю в щель закрытого 4 кабинета конверт со справкой и уведомление о посланной телеграмме вместе с чеком и удаляюсь до лучших времён. Возвращаюсь на маршрутке к метро «Текстильщики», и рядом на рынке приобретаю пару обуви под кроссовки. После примерки, уже не снимая обновку, еду восвояси. Снимал на маленьком Сони после приёма у стоматолога, брал с собой затем в дорогу оба аппарата, но погода в это время уже успела измениться. День сегодня, действительно, не на шутку холодный и ветреный. За компьютер снова сел только около четырёх часов пополудни, а в семь вечера матчем «Спартак» - «ЦСКА» начинается очередной тур чемпионата после двухнедельного перерыва. Причём, команду уже принял Старков, но будет как бы только наблюдателем с тренерской скамьи, а руководить игрой будет всё тот же Федотов, который после ухода Невио Скалы готовил команду к этой встрече. Позже выясняется, что новая нотариальная контора, расположенная по соседству с нашим домом, работает в субботу! Проблемы, то есть, из-за которой было вчера столько шума и нервов потрачено, на самом деле и не существовало! Уже легче. Итак, опять всё запланированное на день сделано и с лёгкостью выполнено, а вот до 162-ой тетради всё же пока не могу добраться. Там уже пошла заключительная десятидневка на Велозаводской перед окончательным переездом, затем и раскруткой пружины потенциальных возможностей с немедленным выходом из продолжительного коллапса.

                ***
Находится, конечно, чем заняться,
не истощаясь на небытие,
приходится тянуть не без балласта
своё добро в текучей суете!
Но как ни оползаешь, без вопросов
всё тянешься свечой на вертикаль,
пока ещё «копыта не отбросил
в ту невозвратно праздничную даль»!

Стучишься без конца в чужие двери,
дорогу забывая в дом родной, 
оставшись посторонним в атмосфере,
наполненной естественно… собой!
Возможно, что зависимости ясной
возжажду, как свободы мировой,
контуженный актёрским взрывом страсти
на, так сказать, «везде передовой»!

Что стало бы без силы тяготенья
времён текуще-ткущейся канвы
поверхностей предельных натяжений…
на уровне бессмертия внутри?!
И в бездне невесомости замкнуться
отчаяньем бескрайней пустоты
с надеждой слабой всё-таки вернуться
реальным светом умершей звезды!



                ***
Отработать вхолостую,
будто большего не надо
в мире сумрачном и скудном
за сегодняшним фасадом.
Близлежащее пространство
взято в плотную блокаду
исчезающего завтра
нынче прочного уклада.

Чем привычнее реальность,
тем враждебнее, так дебри
суеверный страх внушают,
вызывая сердца трепет!
Та же фауна и флора
в пищевых своих цепочках
суши, воздуха и моря
души смертных не морочат.

В дерби «дьявольских деталей»
чья возьмёт уже неважно.
Даже не предполагая,
как на небе боги жаждут,
раб стремится стать заметней
острым чувством превосходства
правоты святого дела
на своём пути к господству!

И когда подкараулит,
аки тать в ночи с дубиной
баловня счастливый случай,
надо быть уже мужчиной!
И к стихии относиться
с неизменным уваженьем,
чтобы быть и сохраниться
внятной волей выраженья!

Не желаю покоряться
неизбежному моменту, –
за своё добро сражаться,
побеждать плохим поэтом!
Стою ляжки лягушачьей,
разрешаясь под разрядом,
доходя до точки сжатья,
бесконечно расширяюсь!

суббота, 11 сентября 2004
Три года после атаки террористами США, самого крупного теракта с тысячами жертв! Третья мировая прорвалась наружу! Где сейчас Бен Ладен, никто не знает. Предположительно, его уже давно нет в живых, но дело Алькайды продолжается с тем же страшным размахом во всех горячих точках планеты. У меня сегодня первый субботний выходной. Готовлюсь к плавательному сезону, который открою в понедельник, навожу порядок, перебираю вещи в шкафу, примеряю многие из них на обновлённое тело, начавшее принимать некоторые небезнадёжные формы. Шофёр Эргюна Эсена доставляет бланк для регистрации, в котором есть всё, что нужно. Надо будет правильно заполнить и привезти его в ЖЭК в понедельник после процедур до первого похода в бассейн. После регистрации останется только лечение гематомы, плавание, баня, а в субботу, если всё останется на сегодняшнем уровне, позвонить и придти к стоматологу на заключительный осмотр, может быть, отдать протезы на окончательную шлифовку. Самое главное, конечно, это вернуться к нормальной ежедневной работе, завершить календарное лето и выйти в сентябрь 1997 года. «Зенит» переигрывает 1:0 в гостях самарские «Крылышки» – основного конкурента на сегодняшний день, и теперь, как и в прошлом году, претендует на любое место в первой тройке наряду с «Локо» и «ЦСКА». «Торпедо», с трудом выигравшее у «Амкара» замыкает первую пятёрку высшей лиги. Переходный день от холода к теплу «бабьего лета» продолжается ни шатко, ни валко. Всего в нём было понемногу, включая капельное продвижение в подручных тетрадях.

воскресенье, 12 сентября 2004
Возвращение к теплу, к небольшим нагрузкам, включённым в контрольные упражнения. Самое главное – восстановить сегодня статус кво: съездить на велосипеде в Кусково по уточнённому маршруту, восполнить утраченные снимки от 25 июля, обрести снова покой и уверенность на дороге после аварии 28 августа. Лерочке сегодня без четырёх месяцев два годика! А у меня ровно половина 57 годового круга. Завтра после завершения дел на Велозаводской должен буду спокойно и естественно поплыть по водной дорожке. Без проблем обошлись первые часы разнообразного движения до полудня. Погода выдалась отменная. Оля с детьми поехала покупать обувь. Встретились у станции метро Выхино, куда я выехал, нащупав самый короткий и безопасный маршрут. Музей-заповедник уже был открыт для посетителей, но вовнутрь ограды меня с велосипедом не пропустили. Это запрещено писанными правилами, вывешенными на входе. Пришлось снимать снаружи с разных точек. Благодаря освещению, сегодняшние снимки показались намного лучше прежних, удалённых по ошибке. Та же история, что и с кузьминскими снимками. Между прочим, через пять дней сровняется ровно год после покупки большого Сони! Итак, загляну в начало осени в прошлых файлах, затем продолжу движение в отработанном ключе, если, конечно, хватит времени, сил и желания. А в это время уже успели сгуститься, откуда ни возьмись, холодные тяжёлые тучи. Потянуло свежим ветром, да ещё с такими порывами, что пришлось сразу броситься закрывать окна и форточки. Покропило дождём. И снова не пошёл дальше фазы чтения по файлам и тетрадям. Впрочем, в 162-ой тетради осталась одна всего неделя до переезда, потом обрыв в сентябрь. Следующая неделя ушла на обустройство и раскрутку освободившейся квартиры на Велозаводской. И три-четыре года затем придётся выкручиваться, выживать, спасать себя и своё. Переходить из века в век, из тысячелетия в тысячелетие. Только через два без малого года смогу выехать в Израиль, а в 2000-ом уже ждут новые перемены и испытания. Не буду торопиться пока.

понедельник, 13 сентября 2004
Каковы бы ни были август и сентябрь, но всё равно, приходит момент, когда отчаянное невезение сменяется на более ли менее удачную полосу в смысле соответствий запросам и желаниям настоящего момента. Лиза с Мишей сегодня отмечают официальную дату: два года со дня свадьбы. Я же после процедур в поликлинике, имея при себе всё необходимое, не теряя даром время, отправился на Велозаводскую, где в течение пяти минут оформил документы, получил презент от Аимы, и в начале первого часа пополудни был уже дома, как ни в чём не бывало. Как раз оставалось время позавтракать, посидеть за компьютером, чтобы в бассейн отправиться без проблем, о чём мечтал ещё вчера, но во что верилось с трудом. Выходил при ярком свете солнца, вернулся под пасмурном небом при плотном порывистом ветре, который-то и нагнал дождевые тучи. А день начал легко и уверенно с контрольных упражнений и небольших нагрузок. В дороге ещё раз проверил новую обувь, приобретённую в пятницу по дороге из ГАИ! И со шлифовкой протезов, если удастся, разберусь, не откладывая до следующего уик-энда уже завтра, поскольку основные проблемы разрешены. И можно будет сосредотачиваться на главном. Отметившись в подручных тетрадях, отправляюсь открывать плавательный сезон тогда, как параллельно по всем СМИ президент продолжает укреплять властную вертикаль и консолидировать общество благими  намерениями выборов в Думу исключительно по партийным спискам. Режим естественно жаждет укрепления по некогда отработанным имперским образцам. И я уже плаваю, словно не было перерыва в сто дней в малом и среднем темпе без единой остановки не менее 50-ти минут в той же амуниции, не утратившей качеств. Немного подвело правое колено, а все остальные члены в полном порядке. Причём, начал плавать минут на пять раньше начала сеанса в гордом одиночестве и только минут через двадцать подошли ещё два-три человечка. Одевался и раздевался на другом уровне. Брал с собой и камеру, но снимать было нечего. Олю застал дома, её помощь сегодня не потребовалась, так как Миша денег не получил, и праздновать им было не на что. Тем лучше. После обеда навалилась крайняя усталость.

               ***
Одни ненужные усилья
и неизбежная натуга:
недужность рыхлого бессилья
с потерей зрения и слуха
легко подталкивает к бунту,
ведь непосильно покаянье
за жертву вечности минуте,
в которой трижды отрекались!

И если в рабстве добровольном
крутой канвы самотеррора
ещё присутствует довольство,
как «волчьей ямы» маскировка,
то всякий жаждущий бессмертный
отхаркает былым счастливым,
освободившись в полной мере
в кровавой луже от наива!



                ***
Чего же жду, всё глубже проникая
в болезненные памятные даты,
терпя уже на грани пониманья,
не зная наслаждений без страданий?!
Не карты передёргивать, – пытался
жизнь как игру не доводить до драки,
обсасывая тонкие нюансы,
как мозговые косточки собака!

Пространством без порога болевого
лишь от себя, воскресшего чудесно,
жду слова из прибоя слогового
всех лучших песен времени и места!
И что бы в жизни ни было, стараюсь
не потускнеть от блеска глаз весёлых
до безутешной мудрости на старость
в поэзии с «аттическою солью»….
          ______________

Побасенно-пословичные чада
в щадящем развиваются режиме,
чтоб агнцев дурью скопом подчиняться,
пока всем стадом в пропасти не сгинем!
Где та овчарня, что к вождю взывала
в баране кучерявом круторогом,
но обретала с волком в идеале
за гекатомбой полной катастрофу!


Рецензии