Интервью с Дмитрием Русом

Дмитрий Рус: «Хороший писатель не может миновать стадию читателя»

Дмитрий Рус — недавнее открытие самиздата, автор книг в жанре «литрпг», любезно согласился дать интервью нашему журналу.

Здравствуйте, Дмитрий
Читал в каком-то Вашем интервью, что роман «Играть, чтобы жить» (ИЧЖ) — Ваше первое произведение. Если это правда, позвольте выразить Вам свое восхищение: во время чтения, мне даже в голову не приходило, что работа может принадлежать новичку в художественной литературе. Остается, правда, неясным одно: почему именно ЛИТРПГ? Скажем прямо — это не самый известный жанр в русскоязычной фантастике. Как родилась идея писать именно в нем?
Здравствуйте.
Благодарю за интерес к книге и высокую оценку моей работы. Честно говоря, меня с поразительной настойчивостью просят приоткрыть завесу и дать почитать мои другие книги, я уже перестал этому удивляться и устал объяснять, что пишу впервые.
Выбор жанра результат суммирования нескольких факторов – близкое знакомство с темой ММОРПГ, впечатление от прочитанных недавно книг и вера что новое направление непременно выстрелит – не хотелось навечно застрять в очереди попаданцев ждущих приема у Сталина…

Продолжая вопрос о ЛИТРПГ: как именно Вы пишите характеристики всех этих предметов и заклинаний? Неужели, все сочиняете из головы по ходу работы? Или все-таки опираетесь на какую-либо реальную многопользовательскую онлайновую игрушку?
Всевозможные характеристики кажутся пугающими только при первом погружении в тему онлайн игр. Достаточно скоро они станут привычными, легко узнаваемыми и даже логичными. А предметы – полет фантазии, это ведь просто на самом деле – мечтать
Скажу честно: до Вашей книги я с жанром ЛИТРПГ знаком не был. Поэтому, к чтению приступал с немалым скепсисом. Ожидалось нечто нудное, понятное лишь замшелым игрокам, зависшим над недоеденным вчерашним бутербродом поперек клавиатуры. Тем приятнее было окунуться в атмосферу вполне динамичного кибер-фэнтезийного боевика, в котором все понятно даже оторванному от массовых игр, человеку. Сами играете? Каким Вам кажется будущее симбиоза литературных произведений и компьютерных игр? Ждет ли его период расцвета или он останется нишевым продуктом для тех геймеров, кто еще не разучился читать?
Спасибо, хорошая динамичная история первична, окружающий ее фон, или если хотите – жанр, вторичны. Логика игрового мира конечно формирует события и реакцию персонажей, но в основном – это по прежнему история про парня, попавшего в тяжелый жизненный замес.
Сам играл, много, я бы даже сказал слишком много. В какой-то момент чуть вынырнул в реал и теперь стараюсь не заплывать за буйки, сознательно не интересуясь хитами ММОРПГ…
Есть ли будущее у жанра и кто его потенциальный читатель? Уверен что есть, играющих десятки миллионов, тех кто в завязке – еще больше. Появилась семья, серьезная работа, и играть стало некогда – пусть хотя бы почитают, вновь окунувшись в ностальгическую атмосферу. Еще момент – ЛитРПГ реализует фантазию: а что бы я делал окажись в мире любимой игрушки?

На мой взгляд, помимо интересного сюжета, Вы удачно использовали «хомячье» начало, присутствующее в каждом человеке, и сумели пробудить азарт собирателя в такой совершенно нехарактерной аудитории, как читатели. Это то, что понятно практически сразу. Поделитесь секретом: есть ли еще какие-то нетипичные для обычной литературы приемы, которые заставляют людей читать Ваши книги «запоем», не останавливаясь?
Кто из нас в детстве не перечитывал длинные списки ништяков добытые Робинзоном Крузо из потерпевших крушение кораблей? Прием не нов…
Какие-то особенности ЛитРПГ? Бессмертие, мир без боли, вечная молодость и абсолютное здоровье, логически объяснимая красота собственного тела и всех встречных дам – много приятных плюшек заставляющих желать оказаться на месте героя…

Нарисованный Вами виртуальный мир многопользовательской игры богат на локации, события, игровые классы, имеет сложную систему прокачки персонажей и развитию оригинальных характеристик. Не возникало мысли, что Вы могли бы заложить основу для такой MMORPG, какой еще не бывало в игровой индустрии? И вообще: знакомо ли Вам ощущение, что Вы готовы придумать нечто удивительное, но все упирается в ограниченность ресурсов?
На гениальность не претендую, сотрясти основы и придумать что-то потенциально новое вряд ли получится, но вот в том, что мог бы помочь создать хитовый продукт игровой индустрии развлечений – не сомневаюсь.
По поводу ресурсов – Джеймс Камерун, ждал 20 лет, чтобы появились технологии способные воплотить его виденье «Аватара». Так что да, такая проблема присутствует у многих фантазеров…

Ваш главный герой уходит в цифровой мир под давлением обстоятельств, бороться с которыми он не в силах. Для него «реальность» и «виртуальный мир» меняются местами. При этом, герой остается рациональным, прекрасно отдавая себе отчет в том, что все вокруг него — лишь оболочка, работающая по вполне познаваемым алгоритмам. Он не ушел от своей проблемы в некий выдуманный мир, а нашел необычный способ решения этой проблемы. Он деятелен, адекватен, наполнен жаждой жизни, лишен героического пафоса и старается, вместе с тем, не терять связи с «реальным» миром. С Вашей точки зрения, можно ли считать, что ваш герой и то место, где он действует, абсолютно противоположны сложившейся в последние годы моде на постапокалиптические «вселенные»?
Не очень знаком с жанром ПА, поэтому не уверен, что правильно понял ваш посыл. Мой Друимр ярок и красочен, полон жизни и перспектив, у героев впереди вечность возможностей. Мир-подросток и персонажи потенциально способные стать героями легенд.
ПА же, в моем понимании, это мрачноватый серый мир-старец, живущий воспоминаниями и не имеющий перспектив… Как-то так…

Представим на секунду: технологии делают такой скачок, что все описанное в романе становится реальностью. Готов ли вчерашний фантаст, а теперь уже футуролог Дмитрий Рус к переселению в цифровой мир, но не как герой ИЧЖ, а без давления внешних обстоятельств?
Где записываться? Кто последний?
Перефразируя ваш вопрос – готов ли я обрести бессмертие, вечную молодость и абсолютное здоровье, способности к магии и любовь прекрасных женщин? Вопрос еще актуален?

Банальный, но всегда интересный ответом, вопрос: Ваши любимые писатели? На кого из них Вы хотели бы походить с точки зрения производимого на читателей эффекта?
Хороший писатель не может миновать стадию читателя. Как для того чтобы стать бабочкой, нужно пройти стадию гусеницы. Так что да, читал в особо крупных размерах. В юношеские годы: Лукьяненко, Ильф и Петров, Кир Булычев. Позже – ранний Круз, Величко, Валин, Кононюк, Скиф, Денисов, Каменистый…
За весьма короткий срок Вы превратились из никому неизвестного пользователя «самиздата» в автора, который вот-вот напечатается в крупнейшем издательстве страны. Голова от успеха не кружится? 
Помимо всего остального я еще успел превратиться и в самое большое огорчение самиздата, прекратив выкладку прод по просьбе издательства. Так что некоторые принципиальные читатели устроили мне обструкцию, заодно и решив проблему головокружения. На самом деле успех в интернете это конечно славно, но ребенку его с собой в школу не завернешь. Будем ждать выхода реальной книги и тогда станет ясно, состоялся ли Рус как автор.

Когда следует ожидать появления Ваших книг на полках магазинов?
Первый и второй том ИЧЖ – в августе.

Дмитрий Рус — это паспортное имя, пвсевдоним или no comment? 
На Дмитрия я откликаюсь давно, а вот на Руса – совсем недавно.

После этого интервью, многие участники форума «Чернильница» наверняка захотят прочесть Ваши книги, а потом, не исключено, решат пойти по Вашим следам и попробовать себя в жанре ЛИТРПГ. Чтобы Вы могли им посоветовать и пожелать?
Поторопиться и не спешить одновременно. С одной стороны – сейчас что не прода на СИ – так ЛитРПГ. Может статься, что повытопчут заветную полянку очень быстро, заполонив рынок шлаком. Вроде и издательства почувствовали вкус нового жанра: Альфа-Книга запускает свою ЛитРПГ серию, а ЭКСМО свою, в которой, кстати, и выйдут две мои первые книги в качестве паровоза.
С другой стороны – тема абсолютно новая. Я не ожидаю холостого выстрела, но предупредить обязан. Та же Альфа все книги серии выпускает осторожным, я бы сказал тестовым, пятитысячным тиражом.

Спасибо за это интервью. Форум «Чернильница» и редакция журнала «ЭлеФант» желают Вам писать как можно больше, интереснее и разнообразнее. Мы с удовольствием почитаем Ваши книги и обязательно будем следить за Вашей литературной карьерой. 
Спасибо и вам. Не скажу, что успел дать много интервью, но ваше – однозначно и категорично – самое толковое и насыщенное интересными вопросами.
Дмитрий Рус, Ежи Тумановский


Рецензии