Политбред Charlie Hebdo и трупы будущего
Политики ничего сконфигурировать не могут. Почему? Повторюсь, они уже не только не контролируют события, но и не успевают за ними. Отставание, скажем, реакции политиков Украины на события внутри страны идет с оттяжкой в несколько недель, а то и месяцев. Политики не в состоянии даже плестись в аръергарде.
Опять же, а это – почему?
Потому, что таковы потуги рождения «дивного нового мира».Цивилизации новой формации. Старое, отжившее не желает сдаваться, хотя его судьба записана как «мене, текел, фарес» огненными буквами. Прошлое цепляется за жизнь и наполняет эти буквы кровью.
Апокалиптично, да? Умгу. Яблоко оказалось упругим, сочным и сладким. Наливное прямо. Цикорий привычно дымится. Пусть остынет. Все спят, можно пустить мысли на волю.
Итак, о чем я? Ах, да, о прошлом и будущем.
Мой предыдущий политбред был о Charlie Hebdo, и он спровоцировал интересную дискуссию. Именно ответы некоторых участниеов дискуссии (которые себя наверняка узнают) помогли мне увидеть цельную картинку дивного нового мира.
Но сначала о мертвом прошлом.
Мы. люди, странные существа. Можем простить друг дружке физические повреждения (синяки пощечины, тумаки), обида уходит. С разной скоростью, но все же, уходит. Но чужого мнения мы простить не можем! Ни за что. Даже если кто-то соглашается с вами, не верьте, потому что, это сделано из множества соображений, но только не потому, что оппонент вдруг проникся вашими взглядами. Он может изменить свое мнение, но это будет ЕГО мнение, а не ваше. Попробуйте заикнуться об авторстве, обида взыграет с новой силой. Есть, конечно, исключения, но общее правило таково.
Вот, значит, написала я о бедных французских журналистах, выскзалась в поддержку. Ожидала дискуссии. Вместо этого, получила несколько рецензий, которые меня озадачили. Их автор, зайдя на МОЮ страницу, сначала обхаял погибших, которые своими карикатурами испохабили все, что можно испохабить. Затем автор переключился на меня, ловко переведя дискуссию на личности, «стреляя» по всем традиционно слабым местам и, таким образом, тестируя на «тонкие темы». Судя по последним постам, автора привело в бешенство то, что я никак, ну, никак не желаю с ним согласиться.
С согласия Автора, привожу цитату из его поста.Для иллюстрации. Особенности стиля и пунктуации сохранены.
«Мадам крепко привирает про эпоху "отсутствия стандартов". Точнее, ей так хочется, чтобы люди реально в это уверовали. А все это подготовка удобной почвы, когда люди, подобные ей, будут устанавливать свои стандарты для общества. Я даже знаю какие. Вернее, их интеллектуальный уровень.
Это сейчас она со слезой на голубом глазу вещает, что "главное обменяться, а не навязать". Не волнуйтесь, когда время придет, навяжет, не постесняется. Мир именно таким образом и корежит от Рождества Христова - одни сдают позиции, другие их завоевывают и устанавливают свои правила.
Общество, лишенное опоры (а стандарты, это один из элементов устойчивости) всегда будет их искать. И чем сильнее подрубить корень, тем быстрее люди ухватятся за первое попавшееся говно. Это как человек, которому нечем дышать, готов глотнуть даже метан».
И еще одна цитата. «И заметьте, это ведь НАМ предлагают пройти мимо, если не нравится. Пройти мимо, даже если затронуты НАШИ святыни, НАШИ интересы, НАША история, НАША судьба, в конце концов. Нам напрямую говорят - не смотри, не борись, не сопротивляйся. А сами адепты вседозволенности будут лезть в наш мир, ходить по нашим головам, орудовать локтями, расталкивать, совать нос и даже лежать в нашей постели и учить нас, как совокупляться».
Спасибо Автору за то, что явил мне мертвое прошлое во всей красе! Такой богатый материал для изучения. И я изучила. Выводы получились любопытные.
Цивилизация новой формации будет без стандартов. Это Автор уловил четко. Но, противореча сам себе, он тут же начал рисовать жуткую картину навязывания кому-то чего-то. Нет, говорю я, никаких навязываний не будет! На некоем этапе (на каком? Сложно сказать) стандарты будут дискредитированы, опрокинуты и опровергнуты. Большинство стандартов. В начале 20 века боролись с христианством, в начале 21 века – с исламом, но сейчас это не основной тренд, а фон. Борьба и исламом, с терроризмом и т.п. – это, по сути, борьба с насилием, с навязыванием своего мнения. Мир, человечество подошло вплотную к пониманию того, что у каждого есть свое мнение. Раньше эта проблема решалась «обтесыванием» под единые болванки, то есть, СТАНДАРТИЗАЦИЕЙ. По большому счету, все религии служили богу стандартизации. Наблюдая быстрое дряхление религий, даже слишком быстрое, мы подспудно осознаем, что впереди – большая перемена.
Ибо, как сосуществуют группы людей с различными мнениями? Та, что побольше (или побогаче), подавляет ту, что поменьше. Диктат большинства. Ключевое слово – диктат. Подавление.
Но история мира доказала, что диктат нестабилен. Люди ВСЕГДА имели свое мнение и платили за него жизнью, нередко чудовищными мучениями. Это подрывало стабильность человечества как единой многоуровневой системы. Войны, конфлыкты, революции, - это все издержки прицнипа ДИКТАТА. Не важно, кто диктует: демос, монарх или Папа Римский. Важно, что такой прицнип обустройства человечества накопил много «ошибок» и, на данном этапе, сдерживает развитие цивилизации. То есть? Да, именно так, сдерживает эволюцию. Но мы знаем, все, что мешает развитию, отмирает.
Так отмирают стандарты. Они начали отмирать еще в середине прошлого века. Сейчас эти процессы просто ускорились до невозможности. Взять хотя бы ту же историю с Шарли Эбдо. Скажите мне, по большому счету, если Бог так всемогущ, как в него верят, что Ему карикатуры? Он посмотрит на эти детские шалости снисходительно, как на каракули мелом на асфальте. И, быть может, именно эти каракули ему милее лицемерных образов в золоченых окладах, потому что, искренни. Впрочем, я забралась в дебри метафизики. Яблоко, что ли, навеяло? ;
Чтобы людям мирно сосуществовать, но избежать диктата, уйти от подавления, нужно отказаться ото всех стандартов. Это не нигилизм, а сознательный уход от навязывания своего мнения. Но, при этом, ОТСТАИВАНИЕ СВОЕГО МНЕНИЯ не только не запрещается, наоборот, приветствуется. Однако лишь как защита своего личного пространства мнения. На первом этапе, неизбежно дробление на группки-пдгруппки, субкультуры и т.п., чтобы это пространство мнения эффективно защитить. Например, фан-культуры. То есть, то, что мы сейчас наблюдаем. Следующим этапом будет осознание того, что разные люди имеют разные мнения, но могут жить дружно и слаженно без подавления друг друга.
Мне сложно сказать, в какой формат выльется этот, уже очерченный, тренд. Скорее всего, субкультуры и группки по интересам выработают свои внутренние правила, с учетом права на свободу мнения даже внутри сообществ. В зачаточном виде, это есть в социальных сетях и на форумах, где приветствуется любое мнение, но нет права на оскорбления или нарушения законодательства.
Третий этап подхода к дивному новому миру – не навязывание новых стандартов, а выработка простых и универсальных алгоритмов сосуществования. Для этого необходимо учиться культуре дискуссий, например, отелять эмоции от рацио и вести диалог исключительно об аргументах и фактах, не переходя на личности.
Ну, а далее, когда люди ОСОЗНАЮТ, что есть общие для всех неписаные алгоритмы сосуществования, они будут их СОЗНАТЕЛЬНО, ДОБРОВОЛЬНО соблюдать.
Это легко иллюстрируется заповедью «Не убий!» Больше 2 тысяч лет прошло, подавляющее большимнство людей верят в Бога, все мировые религии запрещают убийство, но – убийство остается самым эффективным способом решения проблемы. Для людей старой формации, разумеется.
Будет ли действенна эта заповедь в дивном новом мире? Да. Обязательно. Но! Не потому, что Бог запретил убивать, а потому, что люди ОСОЗНАЮТ, что так делать не рационально. Быть может, люди и убивают друг друга из духа противоречия Богу, как вздорные дети.
Пришла пора взрослеть. И, повзрослев, люди придут к пониманию, что убийство – это не решение проблемы, а порождение таковой. Это не рационально, будет иметь негативные последствия. В конце концов, убийство порождает цепь убийств. Убийства станут в принципе невозможны. Сама мысль об этом будет восприниматься как сейчас стриптиз на амвоне.
Логическим продолжением «не убий!» станет «возлюби ближнего своего как себя самого». И тогда основой цивилизационной формации станет эмоция, но не первичная, как реакция на раздражители, и не модулируемая, а осознанная. Как только произойет этот переворот, шероховатости между людьми разных мнений окончетельно уйдут в прошлое.
Что могу сказать тем, кто упрямо цепляется не за стандарты, а за необходимость НАВЯЗАТЬ их? Карикатуры Шарли Эбдо никого не убивали. Никто не забрасывал Святую Русь этими журналами, никто не заваливал Мекку порочащими карикатурами. Для тех, кто рисовал эти карикатуры, и Святая Тройца, и Магомет не были неприкасаемыми. Но ОНИ НИКОМУ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЛИ. И никого не убивали. Можно биться в корчах от злости на меткую карикатуру, можно раскритиковать журналистов, можно пройти мимо, можно отказываться купить этот журнал. Свобода выбора.
Террористы, стрелявшие в журналистов, не оставили им выбора. Никакого. Как не оставил мне выбора многоуважаемый Автор, забрасывая ленту рецензий обличительными постами в мой адрес и жутко возмущаясь, когда я их удалила. Но это МОЙ ВЫБОР. Потому что, это МОЯ СТРАНИЦА. МОЕ ПРОСТРАНСТВО МНЕНИЯ. При этом я не критиковала Автора персонально, не оспаривала его взглядов. Просто просила его, и всех тех, кто с секирой в руках готов рубить в капусту всех тех, кто сказал что-то «не так», одуматься, оглянуться, понять, что люди разные, и никому не навязывать своих взглядов, умножая негатив и, увы, количество трупов.
Яблоко съедено, цикорий выпит, меня зовут…Пора. Завтра новый день в старой стандартизированной формации.
Всех, кто пожелает откликнуться на сие произведение, убедительная просьба,- критикуя текст, не переходите на личности. Более жесткого критика меня, чем я сама, найти невозможно :-)
Свидетельство о публикации №215011900182
Отказ от всех религий - это Стандарт, носящий имя Атеизм.
По поводу будущей гармонии в виде разделения всех на группки "по интересам" - следует перечитать финал "Преступления и накаания" Достоевского - сон Раскольникова. Там очень ярко описано такое устройство мира.
Мне чрезвычайно понравилась речь оппонента автора этой статьи, протицированная в начале ее. Иногда страстность способна победить рассудочную логику спокойствия, при прочих равных условиях обоюдо-острой правоты.
Релятивизм лишь одна из множества схем, претендующих на гармонизацию истории. А гармонизировать историю невозможно. Нынешний век последнее доказательство тому.
И у каждого человека есть ценности, за которые он готов бороться. Так, митингующие в Париже борются за свое счастье остаться потомками Вольтера. А митингующие в Грозном борются за свое счастье быть потомками пророка. И теми, и другими отрицается право на убийство.
Человек, который с философским спокойствием строит проекты будущего за письменным столом, оставив за скобками бури и войны, сотворит механическую ирушку. Без страсти, веры, борьбы, с их ошибками, но и с их подвигами - человечество мертво.
Извините, я не на вашей стороне, при всем уважении к добрым намерениям.
Галина Докса 19.01.2015 19:44 Заявить о нарушении
Сквозь хаос настоящего вижу ростки будущего. Человечество взрослеет.
Лилия Брудницкая 19.01.2015 20:36 Заявить о нарушении
Ваша философия примитивна, скучна, в ней нет искры Божьей. Но забавляться ею не возбранено. Однако в спорах учитывайте характеры и мировоззрение спорящих с вами.Извините, обидеть не хотела.
Галина Докса 19.01.2015 21:52 Заявить о нарушении
Теперь по посту.
Вы сами себе противоречите. Если человечество является ребенком Бога и никогда не повзрослеет, то это не ребенок, а эмбрион в замороженном состоянии. И ему не нужна была бы эволюция. если же все-таки ребенок, то повзрослеет, это неизбежно.
Далее. Если человечество суть продукт Бога, то в любой мысли любого человека есть искра божия. В том числе, и в моей философии.
А если искры Божией в моей философии и нет, то что тогда?
Мне было бы интересно получить ответ на этот вопрос.
Лилия Брудницкая 20.01.2015 15:30 Заявить о нарушении
Я бы так ясно не выразилась, но вы сами попросили. "Человечество повзрослело" - пошлятина. Оно "повзрослело" две тысячи лет назад, и еще семь тысяч лет назад. Вы мыслите категориями примитивными, даже дамскими. ПОвторяю, это мое мнение. Просто примите к сведению. Всего доброго.
Галина Докса 20.01.2015 17:21 Заявить о нарушении
1. Чем вы руководствуетесь, советуя мне, что мне делать, философствовать или нет? На МОЕЙ, подчеркиваю - МОЕЙ - странице. Я же не зашла на вашу страницу и там не распоряжаюсь. Что вами движет? Жалость, Сочувствие? Гордыня (между прочим, смертный грех)? Искреннее желание спасти заблудшую? И какой заменитель философствования вы мне можете предложить?
2. Кто имеет право на философствование? Дамы не имеют? Глупые не имеют? Так кто же? У вас есть критерии? Огласите, а то меня опять пробьет на философию.
И - ГЛАВНОЕ - КАК ВЫ ОПРЕДЕЛИЛИ, ЧТО У МЕНЯ НЕТ, ПО ВАШЕЙ ВЕРСИИ, ИСКРЫ БОЖЬЕЙ?
Теперь по вашему последнему посту. Опят сами себе противоречите. То пишете, что человечество ребенок Божий. то - давно повзрослело. Как мне кажется, вам определиться надо с возрастом человечества.
Далее. Вам было скучно читать? Было бы скучно, не было бы этого увлекательнейшего и полезнейшего диалога. Я догадываюсь, почему вы так написали. То, что мы с вами встретимся или не встретимся, честно говоря, удивило. Вы предполагаете вот так меня наказать?
"Примитивными, даже дамскими", - улыбнуло. Спасиииибо! Приятно, что тебя называют дамой. Иногда. Во всяком случае, я в это слово вкладываю позитивный смысл. В чем "пошлятина", никак не пойму. Просветите меня, темную.
Теперь по сути. Ваш пост, да и предыдущий тоже, -настолько яркое подтверждение моих "пошлых" философствований, что мне, если честно, малость не по себе. Но вы дополнили картинку будущего. Панорамная получается вещь.
Хотите вы или нет, согласны или нет, есть искра Божья и в ком она, - законы развития неумолимы.
Философствовать - БУДУ. Если мне пишут критические рецензии, значит, я на верном пути.
Лилия Брудницкая 20.01.2015 18:02 Заявить о нарушении
Не обижайтесь. Вы правы, беру свои слова обратно. Кто хочет, философствует, критик тут бессилен. То, что мне было скучно, никак не мешает вам продолжать заниматься философскими постороениями. Я не ваш читатель, вот и все.
Надеюсь, что дискуссия закончена.
Галина Докса 22.01.2015 14:58 Заявить о нарушении
Лилия Брудницкая 22.01.2015 16:53 Заявить о нарушении