Винтажная чернильница - Александра Крикова

Сергей не особо любил новомодные словечки. Старые вещи он называл просто – старые.
Но чернильница была именно винтажной, по-другому язык не поворачивался назвать. Витые чугунные ножки, ажурные бока, оплетающие черное стекло. И небольшой скол на краешке – последний штрих, придающий этой вещице самобытность и даже какое-то волшебство.
— И сомкнулась земля над головой героя, но в последний миг…
Сергей затянулся сигаретой, смахнул пепел в пластиковый стаканчик – купить нормальную пепельницу все как-то руки не доходили – и отхлебнул кофе. Снег за окном прошивал конус фонарного света, пестрил золотистыми бликами, создавая приятную, уютную атмосферу. Мороз разрисовал стекло старых окон, совсем как в детстве. Сергею очень нравились «узоры Деда Мороза», именно поэтому он не спешил устанавливать в квартире современные стеклопакеты.
— Но в последний миг… — повторил Сергей и задумался.
Писать на апокалиптические темы он начал совсем недавно. Побаивался даже поначалу, так как это могло нанести урон его творческой репутации. Коллеги-документалисты действительно приняли его новое увлечение, мягко говоря, прохладно. Но первый же роман неожиданно стал хитом. И понеслось…
— …он увидел впереди полоску света.
Допивая кофе, Сергей накидал приблизительную концовку очередного романа, снова закурил, задумчиво рассматривая чернильницу – подарок одного из близких друзей. Тогда тоже был канун нового года. И снегопад так же шел. И он сидел вот так, набивал очередную статью про древних майя. А потом посмотрел на винтажную чернильницу и вдруг подумал о том, от чего могла погибнуть эта поистине великая цивилизация.
— А ведь тогда все и началось, да? – усмехнулся Сергей, взяв чернильницу в руки. – Это ведь ты меня вдохновила?
Черное стекло игриво подмигнуло фонарным светом.
** *
— Балуешься, Ра? – Взрослый дракон схватил молодого за заднюю лапу, стащил с края мира. – Ну знаешь же…
— Знаю, знаю, — вздохнул молодой дракон. – Шептать только на стороне света. И ничего не подсказывать самому человеку. Просто…
— Никаких просто! Ладно, писательство забросит. А что, если испугается? Если подумает, что померещилось чего, да разобьет чернильницу? Космическое стекло…
— …такое хрупкое! – закончил Ра голос в голос. – Прости, не буду больше.
Взрослый дракон помолчал немного, потом понимающе похлопал молодого по плечу:
— У тебя много фантазий, отличнейших фантазий! Но ты молод и горяч, а у нас миссия.
— У нас миссия, — кивнул Ра. – Прости, Ю. Я правда… больше не буду.
***
Телевизор бубнил еле-еле. Сергей поежился, понял, что снова уснул на диване, натянул плед до подбородка и сквозь сон прислушался. Передавали что-то о землетрясении на Камчатке. Не так много баллов, но все же…
Сергей резко сел.
А ведь именно так начинался его роман, подписанный в печать всего две недели назад… Правда, землетрясение там было куда сильнее и служило лишь началом глобальной катастрофы.
— Тааак… — протянул Сергей, понимая, что уснуть теперь не получится.
Но опасения его были напрасными. Землетрясение довольно быстро сошло на «нет», страшные фантазии так и остались лишь фантазиями.
***
На следующем собрании жители чернильницы пребывали в крайнем возбуждении. Черная поверхность их мира, покрытая камнями — свершившимися делами, ходила волнами. А это могло означать лишь одно – в Галактике случилось нечто крайне важное. Разгребая давно потухшие угольки когда-то выгоревшей реальности, Ра чуть коготки себе не сорвал – так хотелось увидеть все первому.
— Ой! – вскрикнул он, когда лапки, наконец, добрались до горячей поверхности.
— Торопыга, — хмыкнул рядом Дед – самый старший и опытный из драконов. Подвинул Ра и протер поверхность здоровенной лапой, давно покрывшейся прочной броней. – А вот теперь посмотрим.
Остальные драконы нависли за их спинами, вытянули вперед длинные шеи, разглядывая вселенскую круговерть под светящейся поверхностью. Галактики неслись навстречу друг другу, сталкивались и дробились. Гигантские черные дыры сливались, тянули материю, закручивали, выбрасывая двумя мощными потоками. Кометы разносили по планетам жизнь и смерть, звезды рождались и умирали. И все это кипело, бурлило, выжигалось там, в глубине, выступая на поверхности их мира быстро гаснущими угольками.
Первым неладное заметил Ра.
— Вон, вон же, смотрите! – закричал он, указывая на странные пятна, гуляющие по поверхности Солнца.
Несколько минут все молча рассматривали звезду, потом Дед потянулся, вильнул здоровенным хвостом и сказал:
— Итак, подытожим. На Солнце ожидается мощный всплеск.
— А ведь и правда, — согласился Ю, задумчиво перебирая лапой камни. – Светило должно было войти в активную фазу еще в две тысячи восьмом… И не вошло.
— Почему? – спросил кто-то из драконов.
— Кто ж знает? — Ю пожал чешуйчатыми плечами. – Да это и не наше дело.
— Это да, — хмыкнул Дед. – Наше дело – вдохновить. А уж думать – это удел людей.
И драконы, прижав крылья поплотнее к телу, дружно встали с лап на голову.
Мир перевернулся, ударил светом по глазам. Поверхность теперь была совершенно белой, усеянной большими резными снежинками – идеями, планами и мечтами.
— Ищите! – рявкнул Тума, главный дракон. Говорил он мало, и только по делу. Поэтому любое его слово воспринималось жителями чернильницы как прямое руководство к действию.
Драконы разлетелись по белой долине в поисках нужной снежинки. Времени было в обрез, и каждый отлично это понимал, поэтому подгонять лишний раз никого не приходилось. Ведь вплавься снежинка в поверхность этого мира – еще не сбывшегося – и будущее загорится, станет реальностью, развернется ужасной катастрофой…
— Нашел! – крикнул Ра через несколько минут. – Вот она!
Драконы слетелись, расселись вокруг него и зашептали. Снежинка на их глазах засияла, начала обрастать новыми кристалликами. Шептали они долго, рассказывая все: про пятна на Солнце, про людей, про ужасные сверх-вспышки. А потом про Сергея, про бумагу, переплеты и тиражи. Снежинки вокруг них проваливались, проходили сквозь поверхность, разворачивались реальностью: новой звездой, ребенком, деревом, цунами, засухой…
Наконец, вплавилась и их снежинка. Пробилась через барьер мира света, но развернулась не катастрофой, а книгой…
***
Поутру у Сергея было желание позвонить Андрюхе — спросить, что подвигло того подарить ему пять лет назад винтажную чернильницу. Но потом в голову пришла одна забавная идея. И еще до полудня он засел за план нового романа: несколько подростков со сверх-способностями решили избавить Землю от человечества. И четыре года они смотрели на Солнце, создавая своим вниманием магнитно-полевую линзу, сдерживающую основную часть излучения.
— Майя были правы, — возбужденно тараторил Сергей, фиксируя налету свои мысли. – Декабрь этого года – время «нового Солнца». Линза истончилась и лопнет со дня на день. Вся техника должна выйти из строя!
Он задумался над сюжетом, основными героями, закурил. Потом сходил, сварил себе кофе, снова закурил. Чернильница на столе внимательно следила за молодым писателем, но помалкивала.
***
Ра прыгал по краю своего мира и от нетерпения бил себя крыльями по бокам.
— Успокойся, — сказал подошедший Ю. – И не заставляй снова стаскивать тебя.
— Но он же…
— Он сам все придумает, не переживай. – Ю подошел ближе, сел и хлопнул Ра по крупу, тоже заставляя сесть. – Все знают, что у тебя куча идей. Но человек сам должен с этим справиться — написать правдоподобную историю, реализовать катастрофу на бумаге. Мы лишь даем возможность.
— Знаааю… — протянул Ра, все еще барабаня когтями по темной поверхности.
— Когда-нибудь ты вырастешь и станешь настоящим Творцом. Будешь создавать целые миры, вселенные.
— И это тоже знаю.
— Неймется?
— Неймется.
— Мне иногда тоже, — вздохнул Ю.
— Но у нас миссия, — продолжил за него молодой дракон. – Оберегать разумных существ, растить себе смену…
— Да.
— Путешествовать на стеклянных кометах, падать на планеты. И вдохновлять умельцев делать из осколков космического стекла чернильницы.
— Да.
— И прочие вдохновляющие вещи.
— Да, — улыбнулся Ю, потрепав Ра за крыло. – И сдерживать себя, когда нам неймется лишний раз пофантазировать.
Темная поверхность покрывалась новыми угольками свершившихся дел. Мир под поверхностью бурлил, искрился, выжигая очередную фантазию одного их Старейшин-Драконов. А на поверхности сидело несколько сравнительно молодых божеств, оберегая фантазию, словно яйцо.
— Ну а потом, когда мы справимся с заданием? Нам можно будет напридумывать что угодно, правда же? – спросил Ра.
— Правда, — улыбнулся Ю.
А про себя подумал, что из Ра со временем получится очень сильное и могущественное божество.


Рецензии