Шарик - Shurki

Шарик (мини—сказка со смыслом) - Shurki
Раздел журнала - Мамонтенок


— Расскажи, внуча, деду историю, а лучше сказку.
Пятилетняя Маша забралась на колени крепкому еще старику, сидевшему в кресле, хитро улыбнулась и спросила:
— Ты, что ли, спать собрался, дедушка?
— Почему ты так решила?
— Потому, что мне мама или папа только перед сном сказки рассказывают.
— Нет, милая, просто дедушка все газеты прочитал.
— А про кого тебе сказку?
— Про твоего друга.
Девочка задумалась ненадолго, забавно сморщив при этом маленький носик. Потом по ее лицу пробежала мечтательная улыбка. Она спрыгнула на пол, важно вышла в прихожую и вернулась, держа в руках белый головной платочек в красную клетку. Повязав его, Маша забралась обратно на колени деду, поудобнее уселась и обняла его за шею.
— А для чего тебе платочек, внучка?
— Так ведь по телевизору в сказочных кино всегда бабушка в платочке рассказывает.
— Извини, милая, дедушка забыл такую важную особенность.
— Ну, слушай, — начала сказку девочка.
***
«Жила-была Машенька. Маленькая такая девочка. Жила с мамой, папой и любимым дедушкой в двухкомнатной квартире на тихой улице. Ходила как все воспитанные девочки в садик, ела манную кашу с комочками и рыбий жир в желтых съедобных бусинах.
А еще жил-был в одном магазине воздушный шарик. Магазин назывался «Шалун». Там продавались всякие штуки для детей и взрослых, для озорных и послушных мальчиков или девочек.
Шарик был длинный такой, как колбаска, и такого же цвета — розовый. Из него можно интересные игрушки скручивать: собачку, жирафа или зайчика. Разные всякие…
Встретились однажды Маша и шарик в магазине и не смогли оторвать глаза друг от друга. Шарик в этот день был зайчиком — продавцы так придумали. А на Маше был большой белый бант на голове.
Пока родители девочки выбирали открытку для друзей, Маша разговорилась с шариком. Не вслух, конечно… Она мысленно, без слов с ним разговаривала.
Маша рассказала шарику про свой детский сад. Что там очень интересно, много разных игрушек, но нет ни одного шарика.
Шарик пожаловался ей, что в магазине скучно — никто его не покупает. Посетители выбирают разные маски и гипсовые фигурки. А если и покупают шарики, то всегда не надутые.
— Купи меня, Машенька, — попросил шарик. — Я буду твоим другом.
— Обязательно, шарик, — ответила девочка. — Только, прости, не сегодня. Мы сейчас в гости идем к взрослым. Им шарики не дарят, только открытки с денежками.
— Я подожду, я терпеливый. Только ты не забудь, — ответил на прощание шарик.
…И решила тогда Маша попросить взрослых купить ей шарик, чтобы не было ему скучно в магазине.
А шарик так и ждет, когда его купят…»
— Все, дедушка, закончилась сказка, — девочка сняла свой платочек и унесла его обратно в прихожую…
***
Поздно вечером, когда внучка уже спала, дед спросил сына и невестку:
— Где у нас магазин «Шалун» расположен, внучкины родители?
— Через два квартала, на проспекте, — ответил сын. — Мы туда заходили на днях за открыткой. А тебе зачем?
— Пойдем завтра с Машенькой друга ей покупать, — загадочно ответил старик, улыбаясь себе в усы…


Рецензии