Пробуждение Святогора. Сказка.. 2

                Сказка для детей и взрослых…
    
   продолжение.
 
   Встреча Святогора с богатырским конем…
   
   Течет река стремительно, и сказка поучительна. В былинах – быль иная, услышь, душа младая. Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Так вот и двинулся Святогорушка в путь по огромной-преогромной стране, а по сказочному она зовется – тридевятое царство, тридесятое государство. Его путь лежал со Святой горы, где он много-много столетий проспал, и наконец-то добрые люди разбудили его, а то спать бы ему да спать.  И шаг то у богатыря – богатырский в пять метров, так что и не догнать его. Он просто летит над городами и селениями, лесами и долами, как сказочная птица Ясный сокол.
   Днем богатырь разговаривает с Ясным Солнышком. А у Ясно Солнышка имен то много, он и Ярилушка, и Светлый Коло, и Сияющий Ра, и Зависающий на небесах Арка. А в ночное то время Свет – богатырь общается с Месяцем Месяцовичем и его сверкающей свитой – Яркими Звездами. Это они освещают путь на небосводе и посылают сигналы на Матушку-землицу. И у Месяца Месяцовича имен то много, он – Золотой, и Благородный Рожок, и Владыка всех Звезд, и Князь, сияющий в ночи. И шел Святогорушка, и разговаривал со Светилами, и таким образом коротал время. А на рассвете добрый молодец приветствовал Зарю – Заряницу, Красную Девицу. Кланялся ей и получал также от неё знания в виде солнечных знаков – рун.
   Так вот, идет он по тридевятому царству, тридесятому государству и все примечает, все смотрит, как живут люди, чем занимаются и уму разуму набираются. Вышел Святогорушка в чисто поле и пошел по раздольицу. Резвы ножки богатыря от долгой спячки и ходьбы притомились, приморились. И только добрый молодец подумал:
– «Где ж ты верный мой богатырский конь?», -
как в чистом поле пыль столбом стала подниматься, и явился к нему святогоров конь да будто лютый зверь, уздечка серебряная, подпруга золотая.
- «Уж ты верный мой да богатырский конь, выручай теперь ты хозяина!»
  Сел Святогорушка да на добра коня и поскакал по чисту полю.
- «Сколько лет я во чистом поле не езживал, сколько лет свою родную сторонушку не видывал…!»
    И понес добра молодца богатырский конь, с горы на гору конь поскакивает, с холма на холм добрый конь попрыгивает, реки-то, озера перелетывает,  а синие моря-то вокруг обскакивает.
   Подустал его богатырский верный конь, стал спотыкаться. И говорит ему Конь - Огонь человеческим голосом, -
-«Уже сколько дней и ночей я везу тебя, Святогорушка, притомился я, дай немного продыху!».
   Смотрит добрый молодец, а под ними град расстилается, реки изгибами бегут, и решил Святогорушка сделать остановку и верному своему богатырскому коню отдых дать. Опустились они в современный град-город. Богатырь своего верного коня пустил во луга зеленые покушать травушки-муравушки сладенькой и отдохнуть.
   Вышел добрый молодец Святогорушка во чисто поле и поговорил с Вечностью. Упал на травушку-муравушку и стал предутренней росой умываться и по полю кувыркаться. Вот Ярилушка просыпается и богатырю улыбается.
… Но лишь забрезжит свет, и луч скользнет в оконце.
     И вот опять Ярилушка шалит…

   И позвала добра молодца река вечная и волшебная, называется она Ра-река. Пустил Ярилушка по реченьке свой солнечный лучик, и пар с реки подниматься стал. Позвала реченька искупаться добра молодца, передать ему свои знания. Наверное, маленькие детишки и не догадываются, что вода – это информационное поле. Она как губка впитывает информацию из окружающего пространства. Да и все что нас окружает, начиная с травушки-муравушки, различных цветочков, растений, и кончая природных явлений, все они между собою общаются, все друг - друга понимают и передают различную информацию и знания. Даже сообщают об опасности.
   Искупавшись в Ра-реке и получив дополнительные сведения, Святогорушка решил посмотреть на город, жизнь новую, да современную и, уменьшившись в размерах, под шапкой невидимкой отправился погулять, свои резвы ножки размять.
   Сказка - быль, да в ней намек, добрым молодцам урок.

   продолжение -
   http://www.proza.ru/2015/01/23/1949

  фото яндекс
 БлагоДарю.


Рецензии
Как говорил Иоанн Кронштадтский – «Русь лежит у престола Господнего».
Спасибо за хорошую сказку! Святогор является русским древнейшим богатырём, дохристианским, божественным и могучим. Чем окончится его встреча с Ильёй Муромцем?
С уважением и пожеланием творческих успехов,
Ваш Алёнкин

Виктор Алёнкин   20.01.2015 15:22     Заявить о нарушении
БлагоДарю, Виктор за внимание и теплый отклик. Взаимно с уважением!!!! Здоровья, творческих успехов и любви! С теплом Души!

Виталий Червонный   20.01.2015 22:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.