На кривой переправе

Это было давно, в послевоенные годы, когда все мы жили под влиянием жесткого режима и были многие полными атеистами. Но в отдельных глухих селениях продолжали существовать храмы с небольшими приходами. В деревенских церквях обитали в основном пожилые люди, где вековые традиции невозможно было искоренить, несмотря на угрозы органов государственной власти.

Однажды подростки калужане с вечера пасли колхозных лошадей, а к утру загнали их в речку искупать перед жарой и освежить от назойливых насекомых: слепней, оводов  и мух. По дороге к селу, на узеньком пешеходном мосточке, у переправы не очень широкой и глубокой речки, встретили они изрядно пьяных двух священников, попа и дьячка, с небольшим бидоном, который те несли на деревянной жердине. По узкому мосточку, бурлящую после грозы речушку, отцы боялись перейти и для храбрости тут же, по чуть-чуть хлебали из бидона.
 
Неуверенно произнося слова, но с надеждой на бескорыстную помощь, спросили они у ребят, как можно перейти на тот бережок?
- Мил человек, - обратились они к старшему из парней.
- Помоги перебраться нам с этой тяжелой ёмкостью на другой берег, поближе к нашему сельскому храму?

Перенёс Борис бидончик, с жидкостью литров на десять, и убрал одну доску, лежащую поверх жердей, на переправе той.
- Чадо, да ты зачем же так с нами обошелся?  Восклицали оба священника.
 
- А вы батюшки забыли заповедь, гласящую, что делиться с нуждающимися и малоимущими людьми надо обязательно. Сам Бог велел? - Ответил им, улыбаясь, Борис.
 - Для вашей же безопасности стараюсь. – Объяснил Боря. - С бидоном или без него всё равно,  вы можете свалиться в бурлящий поток. А так, как вы достаточно пьяны, отоспитесь тут у переправы на травке, ведь с вас достаточно, много выпитого!

- А мы ничего пока, видишь?   Для настроения выпили по рюмочке. - Вещал ему старенький дьячок.
- Вот если бы мы по стакану выпили, то пошла бы кругом голова. Ну, а ежели, мы поллитровку осушили бы, и без закуски, это всё равно ощущение, как будто всё вместе, но только этого уже никак не почувствуешь, понимаешь?  Ну, так вот, мы в норме, почти?

- Про самое неприятное ощущение, вы дорогие старцы и отцы, забыли. -Напомнил Борис. - При таком изобилии выпитого, не исключено, что все общественные места будут ваши это точно и жильё своё измажете  следами  грехов пьющего без царя в голове человека. Долго потом будете вспоминать больной головой, что и где было это с вами? А самогон нам как раз пригодится, праздник большой отмечать дома будем. Свадьба у моей сестры скоро. Приходите, повеселимся, тогда ещё и по рюмочке вам нальём. Поэтому, жизнь удивительна и хороша, если выпивать умно и представительно!


Рецензии