Тень на плетень

Сейчас поборники свободы слова много рассусоливают по поводу такого понятия как факт.
«Мы де должны давать зрителям и читателям факты, и только факты и ни какой пропаганды, ни какой идеологии», - говорят они придыхая от пафоса.

Словом, как писал Федор Михайлович:
«Сядет перед вами иной передовой и поучающий господин и начнет говорить: ни концов, ни начал, всё сбито и сверчено в клубок. Часа полтора говорит и, главное, ведь так сладко и гладко, точно птица поёт. Спрашиваешь себя, что он: умный или какой иной? - и не можешь решить. Каждое слово, казалось бы, понятно и ясно, а в целом ничего не разберешь. Глаза выпучишь под конец, в голове дурман».

Покажем на примере с автобусом, подбитым у блокпоста под Волновахой, что факт сам по себе ничто! Пустое место!

Итак, некто сфотографировал автобус с одной стороны и при этом на снимке видны отчетливо пробоины от автоматных очередей.

Второй сфотографировал автобус с той стороны, где нет этих пробоин.
И какой из этих фактов наиболее достоверный? Понятно, как один свидетель – это не свидетель так и единичный факт – ничто!

Только совокупность фактов имеет значение, да и то нужно уметь допрашивать факты чтобы из них добыть истину. Оба факта (документа) требуют размышлений над ними.
Понятное дело, в голове у размышляющего не пустота звенящая, а идеи. Очевидно, что он под какую-то свою идею выстраивает факты в логически непротиворечивую схему. По крайней мере он к этому стремится чтобы не выглядеть совершенным идиотом!

А вот эта схема и есть не что иное, как самая настоящая идеологема!
И от такой обработки фактов не уйдет ни кто, даже если не будет сказано ни одного слова, но визуальный ряд этих фактов выстраивается именно таким, каким его выстроить хочет, более того, как это понимает тот, кто выдает информацию зрителям или читателям.

А это и есть самая настоящая пропаганда взглядов того, кто подготовил информацию и не важно совершенно чем он руководствовался.

Пропаганда неустранимое свойство любого массового информационного издания.
И не нужно тут наводить тень на плетень!

Уже до маразма договорились – деидеологизировать культуру!

То есть превратить людей в свиней, не поднимающих глаз к небесам!

Информационные войны – спутники цивилизации. Они всегда были есть и будут.
Достаточно обратится к историческим документам.

«Разлагайте все хорошее, что имеется в стране вашего противника. Вовлекайте видных представителей вашего противника в преступные предприятия. Подрывайте их престиж и выставляйте в нужный момент на позор общественности. Используйте сотрудничество также самых подлых и гнусных людей. Разжигайте ссоры и столкновения среди граждан вражеской стороны. Подстрекайте молодежь против стариков. Мешайте всеми средствами деятельности правительства... Будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте ни на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят богатые дивиденды».  Цитата Сунь Цзы (Искусство войны».

Если память мне не отшибло окончательно это 2-3 век до н.э.

20 января 2015. Прокопьевск.


Рецензии