На перевале жизни

    Мы, сорокалетние дети СССР. Весть  о его распаде нас застала врасплох. Мы  не знали другого порядка вещей. Дело не только в нашей исторической ориентации, было еще одно обстоятельство — потрясения  застали нас в самый неподходящий момент.  Мы  находились в том возрасте, когда человек, идущий в гору жизни, хочет передохнуть на ее перевале, оглянуться назад, подвести итоги и постепенно настроиться на вторую половину жизни. В будущее  не дано заглянуть, но, то чего лишаешься хорошо  известно. Это  оценивается не суетливо, постепенно, спокойно,  даже вальяжно. Мы  ведь только что разобрались, что к чему в этой жизни. Нам только  удалось, после многих заблуждений и ошибок, худо-бедно составить для себя из пазлов житейских мелочей более или менее стабильную и систематизированную картину мира.                Человека нашего возраста больше всего утомляет головокружительное ускорение событий. Оглянись и подумай.  Мы ведь думали, что все бури уже позади.                Не  слишком мы торопились взрослеть и могли себе это позволить, мы взрослели дольше, чем предшествующее и следующее за нами поколения,  И вот, когда нам уже казалось, что мы уловили смысл существования и поняли этот мир,  нас застает врасплох разгул, усиленно внедряемых  образов мироустройства на манер так называемых развитых демократий, сопровождаемых тотальным разрушением наследной России. Мы были готовы ко  всяким неожиданностям, но только не к потере пусть не совсем любимой, но все, же Родины, к заборам между людьми, возникшими как по мановению волшебной палочки. Упал и развалился Союз, худо-бедно созданная для себя более или менее стабильная картина мира упала со стены и развалилась. Кругом валяются в беспорядке пазлы наших житейских мелочей.                Что собственно, происходит? Что будет дальше?  Мы  этого хотели? Но не успели мы задать свои вопросы, как нам уже со всех сторон кричат — Поезд ушел! А нам бы хотелось если не остановить состав, то уточнить направление, а не лететь на всех парах?                — Нельзя — говорят нам те, кто обретается на высоте исторического момента. Все  катится само собой. Нам никакой пощады.                — Отстаешь от жизни, дедуля. Поезд   ушел! Страшно?
— Пуганого не испугаешь.                Меня мутит, как всякого, кто с непривычки несется с американских (русских) горок не зная, выдержат ли рельсы.
Мне  становится тошно при мысли о том, что больше не будет на свете большого  не совсем любимого и, как сейчас принято  говорить, прагматичного государства — Советского Союза, в котором я родился и вырос, которое было моей Родиной. А без Родины.....


Рецензии