Зая

«Только бы его не было дома..»- устало выдохнула она, поворачивая ключ в замке.
С недоумением втянула воздух носом: жарили мясо... Сбрасывая поспешно туфли и прыгая на одной ноге,  крикнула: " Мам, ты приехала?!." В заляпанном кухонном фартуке перед ней стоял муж. В глазах - непонятная радость, на лбу - испарина, а от уха до уха - широченная улыбка. Позже, вспоминая, она поразилась - с какой лихорадочной скоростью заработал мозг, перебирая в считанные секунды огромное количество файлов: "Свекровь приезжает... брат из Германии... повысили в должности... ".

В одно мгновение охватила взором всю кухню - бардак неимоверный! Раковина завалена горой грязных мисок, чумазая сковорода стоит на фарфоровой супнице из японского сервиза, а перекрученный тюбик томатной пасты извивается гадким гигантским червем...

Выдавила из себя улыбку: "Как понимать?!."
"Проходи, Зая!.. Сюрприз для тебя!.." - супруг отошел от обеденного стола, который закрывал своим мощным торсом. Дымящееся мясо на блюде, бутылка вина, роскошные розы, и, даже, зажженные свечи... Она перевела взгляд на раковину: " Мне кусок в рот не полезет в этой грязи!" и, отвернувшись, прихрамывая, пошла снимать туфель с ноги.

За спиной загремела посуда, полилась вода. "Зая... уберу... отдохни!.." – звучал голос когда-то любимого ею человека. "Ничтожество.."- закусила она губу и прислонилась к дверному косяку. Видеть мужа и дышать с ним одним воздухом - это было выше ее сил.

"Да … самое необходимое..." – повторила мысленно, и от внезапно принятого решения в сердце поселилась легкость. Исчезло мучительное чувство гадливости, и она спокойно прошла мимо спальни, в которой побывала чужая женщина. События дня, перевернувшего жизнь с ног на голову, представлялись черно-белыми кадрами случайно увиденного фильма.

Каблуки бойко стучали, удаляясь, когда из неприкрытой двери ее бывшей квартиры неслось: "Зая! Ты где?!"


Рецензии
реалистичное,живое и хорошее произведение.

Мисеро Вита   20.01.2015 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо! Учусь, пытаюсь избавляться от многословия..

Елена Торсукова   31.01.2015 20:57   Заявить о нарушении