Вспоминая июльские деньки, или Ночная Фиалка

Легенды цветочного гороскопа. Фиалка (13 июля – 23 июля)
Фиалка легко находит себе друзей. Она обладает богатым воображением, очень любит фантазировать и часто пребывает в мечтах. Но эти качества не мешают ей добиваться практических результатов, в своей профессиональной области она добивается больших успехов, самозабвенно работая над конкретной целью.
Своим великодушным и мягким характером Фиалка притягивает к себе многих поклонников. В выборе партнера скорее руководствуется эмоциями, а не здравым смыслом, зачастую не успев закончить один роман, может с головой окунуться в следующий*.

– Закрой уже ты эту дверь – хлопает как зверь... – не хотела, а заговорила.
Он не ответил.
Двери продолжали хлопать, домик сделался совсем маленьким – вот-вот взлетит.
Не хватало небольшого толчка в бочок. Тогда Власов тяжело встал, подтянул деревянную ногу к живой и захромал вон. Погода сорвалась с цепи – листья вычерчивали хороводистые линии до горизонта, обрывки бумаги проносились со скоростью телеграмм-молний, а куски фанеры фланировали так, будто в последний раз увидели Париж...
Пыль мутной волной хлынула ему в лицо. Власов инстинктивно закрыл глаза – не помогло – росчерк молнии продрался сквозь веки и какое-то время сохранялся зрительной памятью...

– Иди ко мне!
– Зачем? Мне и здесь хорошо!
Дерзкий голосок дразнил, не давал дышать спокойно.
– Если не придёшь, я умру.
– А у тебя там мягко?
Он незряче раскинул руки на сене.
– У меня здесь запах!
– У меня здесь тоже запах! Спускайся, пойдём нюхать вместе!
Лестницы не оказалось, и он долго-долго летел к ароматам земли, надеясь на встречу со своей Ночной Фиалкой.

– Манюня! – голос не слушался. Он откашлялся, попробовал ещё раз:
– Манюня! Манюня... я тогда был неправ. Сорвался... – он усмехнулся, – сорвался с чердака и на тебя сорвался. Кто эту лестницу убрал? Подумал на тебя. А на кого мне было думать? Мы ведь вдвоём с тобой там жили. Тем июлем... Жара днём была, помнишь? А ночью – прохладно. И роса падала на травы. Помнишь, мы видели, как роса падала на травы? Отвечай! Отвечай, Манюня, ты помнишь? Ты травы помнишь? Ты прохладу ночную помнишь?!? И как росу мы с тобой пили... помнишь? – Власов не заметил, как по привычке перешёл на крик...

– Что там на улице? – дождь?
– Нет. Ветер-с!
– Почему мы шутим всегда одинаково? И лето проводим всегда одинаково? В этом старом доме... какое там – «доме» – домишке! Знаешь, чего бы мне хотелось? Мне бы хотелось захватывающего путешествия! Летом! В июле, дней на десять. Улететь на каком-нибудь Аэробусе и чтобы никто-никто нас не видел, никто не знал, где мы... И мы бы каждое утро караулили первый лучик, выходя на террасу. И на столике стоял бы хрустальный графин, а в нём была бы вода из дальнего источника. И рядом лежала бы красочная рекламка этого источника... на фотографии его и не видно за зеленью деревьев – одна тропинка, но, насмотревшись, мы бы не пошли по этой тропинке – далеко, ты утомишься, устанешь... Каждое утро мы бы бежали... нет, мы бы спокойно шли к морю. Там кругом белый-белый песок! Куда ни посмотришь – белый песок! Или пальмы. Или баобабы...
– ...и жена французского посла!
– Ты неисправим! – она засмеялась и, подойдя к нему вплотную, тыльной стороной ладони провела по щеке.
– Тебе совершенно не подходят эти духи! Презентуй свою «Ночную Фиалку» унитазу...


* http://www.oculus.ru/blog.php


Рецензии