Илюшка

               
   Это ещё тот жук! Не пересказать историй о нём. То он, в три года увлечется поэзией и всем рассказывает стихи Джохара Чуяки: Жаль забыл...

А то принесёт анекдот из садика и смешит всю родню:
Чебурашка приносит коробочку Гене и сообщает:
• Посмотри какая там бабочка!
Гена крокодил смотрит и не видит:
• Тут же никого нет!?
• О, правда. Улетела, наверное, а насра..ла то сколько!
И всё это с серьёзным видом и легкой ухмылкой.
С этой фирменной ухмылкой он запросто зашвыривает в кусты нашу последнюю бутылку водки и потом так же невинно отрекается от этого злодеяния. И мы с Володей, его отцом, остальной поход вынуждены были жить всухую.
В года четыре - пять лишает кошачий выводок пропитания — сосёт молоко у нашей Мавры — серо-буро-полосатой хозяйки двора и подполий. Это ж надо додуматься! И Анютка не уследила. Так бы и не узнали, если бы сам не рассказал.
На санях зимой он ездит лёжа на животе и задом наперёд. Это чтобы видеть вблизи дорогу и не пропустить находку. И находит! То денежку, а то и кусок мяса. Было! Мать впереди идёт и не видит, а чадо задом чует.

   В пятницу с обеда зависает на черёмухе — следит за дорогой — скоро ли родители покажутся? Тут же и Анютка, хотя она уже большая и разыгрывает роль учительницы, но на черемухе и она не прочь повисеть, да и Маша с Антоном интересуются этим же вопросом. У их-то отца сложный график и он непредсказуемо может подрулить. Но вот появились на горизонте «Жигули» защитного цвета и ребятня сыплется с дерева. Встречают!

   В будние дни Илья встаёт раньше всех. Идёт по хозяйству - отворяет все замки, а их на усадьбе много — калитки, сараи, сарайчики, баня, кухня... Всё ему нужно проверить и выпустить кур. Посыпать им корма. Хозяин.
   К вечеру ближе вся орава идёт жечь костёр. Неподалеку стоит, в зарослях черемуховых, разрушенная литуха и в ней незапрещенно разводить огонь. Вот там допоздна дети и резвятся. С ними две собаки.
  Главная достопримечательность Чика это речка Чик. Речушка наша маленькая, но настоящая. В ней даже поймали двухкилограммового карася! И пляж есть и даже нырять можно. Осторожно только, а то бывали случаи что ребёнок нарезвится в воде, счастливый явится домой, а на голове коровья лепёшка. Выше по течению, бывало, поили коров, а они где пьют, там и другие дела справляют. И плывёт «оно» вниз по течению. Вот под такие «дела» и подныривает человечек, а выныривает, к всеобщему удовольствию, с «короной» в волосах.
   Ребятишкам нескучно вместе. И дедам помощь в огороде. Кто поливает, кто полет грядки. Анюта с дедом специализируются на личинках бабочки капустницы. Каждое утро патрулируют плантацию. Давят пальцами личинок. Кроме этих двух мужественных людей никто не берётся за такое дело.

   Он любит петь частушки, но знает только одну:
   
   Захотелось мне жениться
   Я пойду в столовую
   Там селянки и доярки
   Толстые, здоровые!

На сладкое у него аллергия и когда дед вносит блюдо с сотовым мёдом он грустно говорит: "С жиру будем беситься". И вылазит из-за стола. Низзя ему! И нам вроде стыдно есть этот мёд и жаль пацана.

   При всей своей живости чрезвычайно общественно ленив. В наших лодочно байдарочных походах не желает ни грести ни заниматься любыми работами. Может стоять и смотреть как отец палатку ставит или дрова заготавливает. И ничего ему за это не бывает. Вот даже и за бутылку припрятанную ему ничего не надрали. Отец только вздохнул.... Зато на следующем привале Илья нашел неначатую  бутылку лимонада. Трезвенник, блин!


Рецензии