Девочка с Севера, девочка ниоткуда...

Отец
Её отец был современным бурятским шаманом. Одновременно он возглавлял в их посёлке Совет депутатов. Шаманом он был по рождению – его отец, дед и прадед, и все остальные пра-прадеды передали ему это великое звание. У него, как и положено, на спине явственно выделялся отличительный знак – большое пятно. Когда он родился, старая Бэлигма, принимавшая роды, осмотрела младенца и удовлетворённо поцокала языком: тэнгэрийн тэмдэг – божественная отметина – имелась на теле мальчика. Кроме того, истинный шаман носит в теле лишнюю кость, а его душа умна, потому что училась на том свете шаманской грамоте. Мальчика назвали Дугар, что в переводе с тибетского означало «белый зонт». А в Совет его единогласно избрали односельчане, потому что уважали.
Дочь
Дугарма – такое имя дал своей дочери Дугар, чтобы она была под покровительством дакини Ситапатры, охраняющей от болезней и напастей всех, но особенно детей. И Дугарму тоже спасло собственное имя, когда соседский парень, влюблённый в неё с шестого класса, подкараулил девушку как-то вечером, когда она возвращалась от подружки, и чуть не похитил, не утащил насильно в свой дом. Вышла бы тогда Дугарма замуж и не исполнилась бы её мечта – поехать учиться в столицу. Кричала и отбивалась она от парня. И, на счастье, услышал её родной брат – отбил у похитителя. Дугарма в тот момент по-настоящему испугалась и почти забыла, что парень ей всегда нравился и, встречаясь, она улыбалась ему, чуть склоняя голову набок.
Москва
По телевизору Дугарма видела Москву и немного представляла, что её ожидает. Однако никогда не думала, как тяжело ей придётся привыкать к новой жизни. Известный и престижный российский университет, куда она поступала, сразу запутал её своими стеклянными переходами-коридорами из одного корпуса в другой. Долго привыкала Дугарма к шестнадцатому этажу, куда девушку направила комендантша с фиолетовыми волосами и где теперь у неё было койко-место. А ещё – к еде. С трудом глотала она макароны, щедро политые майонезом и кетчупом, которые готовили соседки по комнате. Когда становилось совсем невмоготу, Дугарма садилась в метро и полтора часа ехала на другой конец города, к родной сестре отца, своей тётке. Та, слушая жалобы племянницы и охая, кормила её настоящей лапшой, сваренной в бараньем бульоне. Баранины в кастрюле было много, отчего бульон получался настоящим, наваристым.
Депрессия
Началось всё с происшествия. Из окна девятого этажа выпал и разбился насмерть третьекурсник. Девчонки потом сообщили леденящие душу подробности: «Случилось всё рано утром. Парень упал на длинный и широкий навес над входной дверью в общежитие, и кто-то какое-то время ещё слышал его стоны». Зимнюю сессию Дугарма сдавать не стала. Просто не захотела. А может, неосознанно приняла такое решение и перестала ходить на лекции. Конспектов у неё не было, к экзаменам она готовиться не могла. С однокурсниками отношения не заладились сразу – экзотическая внешность девушки вызывала любопытство, но никто с ней сближаться не спешил. Тётка, к которой съездила Дугарма, объявила ей решение отца, подсказанное духами: в столице счастья дочери не найти, нужно бросать учёбу и возвращаться на родину. «Когда поймёшь, что нужно уезжать – скажешь», – неопределённость тёткиных слов испугала Дугарму. Самое главное, что на этот раз родители не передали ей деньги. Дугарма вернулась в общежитие, легла на свою кровать и отвернулась к стене. Иногда она нехотя поднималась, шла в комнатку с унитазом и ванной и, не глядя на себя в зеркало, расчёсывала длинные прямые смоляные пряди. Соседки по комнате – Кристина из Подмосковья, Иринка из Тульской области и Василиса из Белоруссии – уже не напоминали про её очередь делать уборку и про взятые у них в долг деньги.
Возвращение
Родители приехали в Москву без предупреждения и сразу пошли договариваться с преподавателями. Согласились принять экзамены все, кроме одного. Точнее, одной. Той самой, которая как-то, на семинаре, когда Дугарма не ответила на заданный вопрос, зло сказала: «А это у нас девочка с Севера, девочка ниоткуда... Понаехали тут, косоглазые, никакого спасения нет от вашей тупости!» Дугарме ничего не понадобилось рассказывать родителям – они поняли всё сами и просто поторопили дочь со сборами. Быстро побросав вещи в большую дорожную сумку и расцеловавшись с соседками, она вышла из комнаты, тихонько притворив за собой дверь.
Настоящее
Уже на третьем курсе Дугарма вышла замуж за однокурсника и после окончания университета осталась жить в Улан-Удэ. Специальность она выбрала хорошую: рекреация и спортивно-оздоровительный туризм. Турфирма, куда девушку устроили на работу через знакомых отца, была самой известной в республике и всегда успешно продающей туры в самые разные страны мира. Между рождением первого и второго сына Дугарма успела, используя возможности своей фирмы и рекламно-ознакомительного туризма, съездить в Китай. Там она сделала обычную для восточной страны операцию по коррекции азиатского разреза глаз.


Рецензии