Бабушкины сказки

На небе загорелись первые звездочки.Белый снег искрился под тусклым светом фонарей.Из труб домов столбом поднимался белый дым.Кое где раздавался лай собак.У бабушки вечерами собирались подружки,также,как и она оставшиеся без мужей,у кого то погибли во время войны,у кого то уже умерли в мирное время.Приходили просто на огонек,рассаживались удобнее на широкой лавке,пряли пряжу на прялках,кто то вязал носки ,варежки,кто то вышивал,и естественно говорили о прошлой жизни,о том,как выживали во время войны,ели и лебеду и мерзлую картошку,боялись,но с поля собирали колоски,чтобы смолоть жерновами в подполе немного муки и накормить голодных ребятишек.А мы с Танькой сидели у бабушки на печи,и заворожённо слушали их рассказы .Какое это было удивительное время,и как же хорошо было с бабушкой.От нее веяло какой то необъяснимой теплотой и надежностью,с ней можно было обо всем поговорить.Именно от нее мы узнавали о церковных праздниках,обычаях,о святочных гаданиях,о деревенской ведьме,мимо дома которой всегда проходили с опаской.
Село у нас раньше было большое,конечно сейчас не скажу сколько дворов,но был медпункт,средняя школа,к нам приезжали учиться из соседних близлежащих деревень,был детский садик,до сих пор вспоминаю этот садик и тети Тасины оладьи с повидлом,хотя была совсем пигалица,и скажете что я там могла помнить,а вот именно это врезалось в память.И еще долгими зимними вечерами я слушала бабушкины сказки,именно она привила мне любовь к чтению,хотя сама бабуля была безграмотная и за пенсию расписывались закорючкой. Бабушки уже давно нет в живых,но я всегда ее вспоминаю с любовью и нежностью...


Рецензии