В гостях у Мистера Ф. Райта и Ольгиванны!

  Появилась возможность,  ещё что-то посмотреть, проверив информацию на интернете, обнаруживаю, что живу в 5 минутах езды от уникального места.


Уже на завтра к 10 утра я была в архитектурной школе, доме-музее, зимнем лагере архитектора известного на весь мир и не успевшего получить традиционного образования, но ставшего почётным доктором 13 престижных университетов мира - Фрэнка Райта.


Помню, как в МГУ на лекции по истории архитектуры 20 века, нам был показан, загородный дом семьи Кауфман в Пенсильвании, спроектированный  и построенный под руководством Ф.Райта - “Дом с водопадом».

 Сын, этой семьи был учеником мастера и хотел поработать с ним для собственной пользы, уговорив родителей, Кауфман и Райт приступили к новому проекту, ставшему «иконой» не только американской архитектуры 20 века.


Картинка осталась в голове на всю жизнь, и я никогда не загадывала и предполагала, что моя дочь купит дом, ближе к её работе, рядом с этим удивительным местом на земле.


 Именно сюда в 1937 году переехали мистер Райт  в возрасте 70 лет и Ольгиванна, бывшая моложе супруга лет на 30!   


В этот же год до переезда  в Аризону на зиму, Мастер побывал в Москве, на Всемирной конференции архитекторов. Позже вы узнаете, что  «на минуточку» он был родственником Сталина.


Я  шла,  не подготовленной к экскурсии, мне было любопытно узнать, что расскажет гид, а потом искать и пополнять информацию через чтение об этом любопытном, уникальном человеке и художнике.


Да, я не оговорилась именно, художнике, так как он не был просто архитектором, а был поистине человеком Ренессанса, ну как К. Малевич, например.


 Итак, Фрэнк Райт, родился в конце 19 века в штате Висконсин. После развода родителей, мистер Райт бросает школу и помогает матери и сестрам.

Позднее он даже сменит свое второе имя на Ллойд, девичью фамилию матери, вместо прежнего – Линкольн, подчеркивая свое  глубокое уважение к матери и её родственникам.


Когда Ф.Райту было 9 лет, мать привезла ему кубики Ф.Фробеля, которые она увидела на выставке в Пенсильвании,  будучи на выставке по обучению детей.  Анна Ллойд  считала, что именно они сыграли немаловажную роль в будущем выборе профессии cвоего сына.

Собственно  Ф.Фробелю принадлежит  не только термин «Детский сад»- киндергарден, он создал немало  образовательных игр и игрушек, одной из которых – блоки геометрической формы и играл наш герой.


 В это же время отец прививает  Фрэнку любовь к музыке, которую он пронёс через всю жизнь, блестяще играя, как профессиональный пианист  и приучая к музыке и искусству в целом всех своих последователей. В его школе в Аризоне 9 роялей Стенвэй и столько же в Висконсине.


Его опыт работы с великими архитекторами 19 начала 20 века, позволил  вскоре создавать и получать самостоятельные заказы.


Как человек увлекающийся, Мистер Райт не раз женился и заводил романы. Ему явно нравились славянские женщины. Во время гастролей  Петроградского Балета в Чикаго в 1925 году,  мастер встречает его последнюю жену Ольгу, вошедшую в историю под именем Ольгиванна /Лазович/


Надо сказать, что наш гид произносил её имя как Ольга Ванно и часто подчеркивал, что это была сильная женщина, имя и описание подтолкнули спросить о происхождении супруги.


Позже я узнала, что Ольга была родом из Монтенегро/бывшая Югославия/, была близка с кружком Г. Гурджиева была его ученицей и исполняла сакральные танцы. Надо сказать, что она не прерывала связь с группой даже живя в Америке. Это она познакомила мастера с гуру.
 

Есть и другие интересные факты об Ольгиванне: после смерти её дочери Светланы от первого брака, она женит своего зятя на дочери Сталина, тоже Светлане, родилась дочь Ольга, но через 20 месяцев, Аллилуева вернулась на родину без супруга.


Ольгиванна была не только  женой, другом, сподвижником. Она вдохновляла мастера на новые проекты вплоть до его ухода, в не полных  ,92 года.
 

После его смерти она активно воплощала в жизнь, все, что не успел закончить великий художник. 

И ещё, перевезя его тело из фамильного захоронения  для кремации из Висконсина и, уже после своей смерти и кремации в 1985 году, по её завещанию их пеплом  с местной глиной и цементом покрыли одну из наружных стен в школе» Тиелезин  Западный» в Аризоне.


Не помню, говорил ли об этом гид на экскурсии, но стоя у одной наружной стены, женщина из нашей группы показывала супругу, оставшийся не замеченным   кактус в виде фаллоса, растущий из стены и не близко к земле, а выше уровня глаз, поэтому многие и не заметили этого сразу.
 

Поскольку экскурсии идут потоком, то долго останавливаться не приходится, фото сделать не успела, да и не знала этой истории.
Может это мастер” передаёт нам привет» таким образом, или  это можно интерпретировать по - другому?!


Он  любил  не только женщин, архитектуру и искусство, но и классическую музыку и называл Л.Бетховена - великим архитектором.


Мистер Райт был большим поклонником и собирателем  восточного искусства,  японского в частности, его коллекция  ширм и других работ великих мастеров  «страны восходящего солнца «были выставлены три года назад в музее искусств Финикса, на 75-летний юбилей его школы в Скотсдейле.


Рецензии