12 дней ангела. День 6. Котлы очищения

-Начинается церемония жертвоприношения в честь грядущей женитьбы Наместника!- торжественно провозгласил многочисленной толпе Первый глашатай города.- Уважаемые Отцы, снимите ваши церковные облачения.-добавил он, обернувшись к священникам, которые торопливо трапезничали, доедая последние страницы своих священных книг.
Лица священников светились особой, одухотворенной кротостью идущих на заклание невинных овец. В глазах их застыли слезы, но то были слезы восторга и умиления.
Священники неторопливо разделись и вручили свои одежды младшему церемониймейстеру.
В центре круглой сцены, на золотом троне сидел Вариус.В правой руке он держал скипетр, в левой зажженный факел.Чуть поодаль, создавая полукруг за его спиной, держась за руки стояли невесты.
Адалии выпало стоять рядом с Изминой, единственной из невест, которая почти не уступала ей в красоте и считалась второй претенденткой на руку и сердце Вариуса.
Португальская принцесса чувствовала в ней серьезную соперницу, поэтому время от времени впивалась своими острыми ноготками в руку Измины, которая, не оставаясь в долгу, пощипывала руку Адалии.
-Пора возжигать очистительные огни и разогревать молоко в котлах,-повелительно произнес Вариус, вручая факел Первому глашатаю города.
Внизу, между сценой и площадью, на кирпичных подпорках стояли четыре огромных котла,наполовину наполненные молоком молодых буйволиц.
Первый глашатай спустился вниз по ступенькам, подошел к каждому из котлов, и разжег сложенный под котлами хворост.Следом за ним, торжественно улыбаясь восторженной толпе, шли обнаженные Отцы. Они останавливались, каждый у предназначенного ему котла. Четверо сильных мускулистых мужчин, именуемых Посредниками, поднимали Отцов на руки, помогая им забраться в котлы.
И вот,  священники наконец уселись в котлах и ,улыбаясь, поднимали вверх руки, приветствуя неистовый гул толпы.
Вдруг, среди всеобщего ликования, прозвучал пронзительный испуганный крик молодой девушки:
-Остановитесь безумцы! Что вы творите?!Ради чего идете на смерть?
Изумленная толпа в одночасье повернула головы назад,выискивая взглядом девушку, осмелившуюся нарушить ход торжественной церемонии.
Эмма стояла немного поодаль толпы и дрожала.Из глаз ее капали слезы.
-Кто?! Кто посмел перечить традиции предков?!-заорал во весь голос Вариус.-Стража, ведите ее ко мне!
Два стражника подошли к Эмме, грубо схватили ее за руки и потащили под одобрительные возгласы толпы вверх, к Вариусу.
Старик неспеша шел следом за ними.
http://www.proza.ru/cgi-bin/login/page.pl


Рецензии