Хочу быть олигархом

                Хочу быть олигархом

  Иногда, большое видится с малого. Шёл я по улице и захотел перекусить, хотя бы на ходу пирожком. Подхожу к киоску: пирожок с печёнкой 27 рублей, а в прошлом году стоил 14 руб.  Ну, ведь «санкции»!.. Ежемесячное подорожание – 10 %. При «проклятом социализме», когда я ещё учился в институте, пирожок стоил  5 коп. Подорожание при славной перестройке  в 500 раз. Проезд в городском транспорте сегодня примерно 25 руб. против того 5 коп. Удорожание в 500 раз. А, вот. водка подорожала всего в 250: 2,5  = 100 раз. Стимулирование пьянства?
Средняя зарплата выросла примерно тоже в 100 раз. Но если на мою стипендию в 45 руб./мес. можно было жить, а после окончания ВУЗа за 500 руб. я с семьёй месяц отдыхал в Сочи, то прикиньте сами, во сколько это обойдётся сегодня.
  Кому сегодня живётся весело вольготно на Руси?  Олигарху. В результате перестройки и нового мЫшления ( по Горбачёву) 0,2 % населения захватили и имеют в собственности 60 % национального богатства. Механизм обогащения сегодня известен в деталях, и может быть предметом особого рассмотрения.
  Но я о другом. Средняя стоимость богатств первых 10 отечественных олигархов – около 1 триллиона рублей у каждого! Если он будет расходовать на личные нужды ежедневно даже по миллиону рублей ( а это нужно ухитриться), то этих средств ему хватит на 300 лет! Когда я смотрю на портреты олигархов, то удивляюсь. Вроде, обычные люди: две ноги, две руки, один желудок... Куда ему столько денег? Сколько пирожков он может съесть в день? 40 тысяч штук! Если каждый весит по 50 г,то около 3000 тонн, то есть железнодорожный состав пирожков. Не хило.
   Лицемеры могут сказать, неудобно считать деньги в чужом кармане. У друга, соседа, может быть, но не в масштабах государства.
   Но бог с ними, с олигархами. Возьмём крупного госчиновника, которому запрещено заниматься коммерческой деятельностью. В своем общении с прессой президент стыдливо обошёл этот вопрос. Дескать, они очень хорошо работают, на Западе ещё дороже … Но всё таки давайте прикинем. Если чиновник получает за свой напряженнейший 15-часовой рабочий день 7,5 миллионов рублей, то ежесекундно(!) на него сыплется около 3 тысяч целковых, пусть с учетом инфляции! Раз- и три тысячи, ещё раз- ещё три и т.д. Правда, неплохо? Это при том, что средний прожиточный минимум в месяц сопоставим с этой суммой. А 30% населения страны живет на грани нищеты.
  Голова такого чиновника, видать, должна быть « в мировом масштабе». Не забудьте ещё жену миллиардершу такого эффективного менеджера, миллионеров детей, бабушек и дедушек…   
  Что делать?  Меня как-то спросили  молодые люди, « что бы Вы сделали, если бы стали президентом?»  «Ну,  прежде всего, я бы поменял команду. Не сажал бы  и не стрелял, а просто заменил тех, кто работает не на свою страну, а на свой карман и на иностранные державы. Во –вторых, пригласил бы на дружескую беседу доморощенных олигархов и крупных чиновников и вежливо сказал им: « Ребята, что вы взяли у народа, придётся вернуть. Оставьте себе на пропитание, чтобы не бедствовать. Можете даже сохранить свои должности, если согласны и не будете вредить делу … А кто не согласен, тому придётся доказать специально сформированным компетентным органам законность нажитых непосильным трудом капиталов с последующим судебным разбирательством. С иностранными инвесторами и оффшорными зонами тоже придётся тщательно и спокойно разобраться.
Но всё это без насилия и репрессий, без революции. И хотя я не признаю тезис об исчерпании лимита на революции в России, но лучше бы мирным путем. Почувствуете, как всем станет жить легче, веселее? А?
   Нет, олигархом я быть не хочу. В нашей стране это стыдно.


Рецензии