Миф о том, что правые раздают землю Израиля

                Д-р Л. Гринбаум


Все народы ненавидят друг друга, и все вместе они ненавидят евреев.      
                Марк Твен (Письма с земли)
Скажи, с кем ты получил Нобелевскую премию мира, и я скажу тебе, кто ты.
                Менахем Винокуров

    1. Чтобы оценить, кто больше раздавал  Землю Израиля, рассмотрим, что было передано левым лагерем (см. п. 2) и правым (см. п.3).
    2.  Левый лагерь пошел на следующие основные территориальные уступки:
    - передал (при Бен-Гурионе) Египту Синай  в 1956г;
    - передал (приРабине-Пересе) ПА под полный контроль Иерихон и сектор Газа в соответствии с соглашениями «Осло-1»(1993г);
    - передал  (при Рабине-Пересе)ПА согласно «Осло-2» (сентябрь 1995г)    под полный контроль  6 главных городов Иудеи и Самарии, включая Шхем (Наблус),  Дженнин,  Тулькарем, Бейт-Лехем (Вифлием), а также 450 деревень.
    - оставил (при Бараке) Южный Ливан (май2000г);
    -  передал в 2005г. (при Шароне-Ольмерте, которые к этому времени изменили свои правые взгляды на левые) палестинской автономии (ПА) Гуш Катиф (включая «Филадельфийский коридор» на границе Египта и Газы) согласно «плану одностороннего размежевания» (август-сентябрь 2005г).
    В первые десятилетия государства Израиль такие лидеры левого лагеря как Бен-Гурион и Голда Меир проводили политику поощрения строительства поселений. В последние десятилетия и в настоящее время лидеры левого лагеря - Шимон Перес, Буги Герцог (партия «Авода») и Загава Гальен  («Мерец»)- против строительства поселений за «зеленой чертой».  Они выступают за создание государства Фалястын на территории Иудеи, Самарии и сектора Газа. Левые лидеры понимают, что поселенцы, которые с опасностью для жизни осваивают Землю Израиля, являются одним из оплотов правого лагеря. Поэтому изгнание поселенцев со «спорных» территорий и создания там государства Фалястын является одной из возможностей левых  прийти к власти.
    3 .Правый лагерь пошел на территориальные уступки практически только один раз, заключив в 1979г. мирный договор с Египтом. По этому договору Бегин передал  Египту Синай,  включая Ямит, а также нефтехранилище (Египет обязался продавать нефть Израилю). Израилю было позволено судоходство по Суэцкому каналу и к Эйлату.  Следует отметить, что Израиль заключил первый мирный договор (2-й был заключен с Иорданией в1994г) с важнейшей страной арабского мира, который до этого времени отказывался признавать еврейское государство.
Часто можно слышать обвинение Нетаниягу в том, что он отдал арабам Хеврон.  Рассмотрим этот вопрос.  Согласно соглашениям  «Осло-2» (сентябрь1995г), подписанным правительством Рабина-Переса, Израиль должен был передать ПА весь Хеврон через 6 месяцев после подписания «Осло-2».  4 ноября 1995г был убит Рабин. После убийства Рабина  на выборах победили правые, и премьером стал Нетаниягу.   Новое правительство, согласно международному законодательству, обязано выполнять ранее подписанные  соглашения, и должно было отдать весь Хеврон. Для того, чтобы этого избежать,  Нетаниягу  пришлось подписать соглашения «Осло-3». В соответствии с  этими соглашениями в январе 1997г.  Хеврон был разделен на две части. Арабская часть  (85% площади города), в которой проживало 120 тыс. арабов, перешла под управление ПА. Еврейская часть (15%) осталась под властью Израиля; она включала в себя еврейский квартал (в нем проживало также 30 тыс. арабов), пещеру Махпела (в которой, по преданию, похоронены Адам и Ева, праотцы еврейского народа со своими женами Авраам и Сара, Ицхак и Ривка, Яков и Лея)  и  дорогу к расположенной рядом Кирьят-Арбе.  Таким образом, соглашение о передаче ПА всего Хеврона было подписано левым правительством Рабина-Переса; Нетаниягу же удалось отстоять еврейскую (историческую) часть второго для евреев по святости  после Иерусалима города.

    4. В июле 1980г. правое  правительство Бегина подало основной закон, по которому Восточный Иерусалим,  освобожденный во время 6-дневной войны 1967г, официально аннексировался:  объединенный Иерусалим был провозглашен столицей Израиля.
    В декабре 1981г  это же правительство провело через Кнессет закон об аннексии Голанских высот. 
При Нетаниягу было заложено строительство жилья на 30 тыс. человек в новом еврейском районе Хар-Хома в южной части Иерусалима.
 
    5. Главная опасность для Израиля заключается в том, что США, Европа,  ПА (во главе с Абу Мазеном) и израильские ультралевые по-прежнему намерены создать в самом центре Израиля  на территории Иудеи и Самарии  государство Фалястын.  Очевидно, что Фалястын вскоре превратится в Хамастан, так же, как это произошло в Газе, когда ХАМАС расправился с ООП и захватил там власть.  В этом случае Израиль можно будет обстреливать уже не только ракетами, но артиллерией и пулемётами.  Это наглядно показывает  нижеследующая таблица и карта. 
Расстояния от важнейших городов Израиля
до планируемого государства Фалястын в км
Города Расстояния в км
Иерусалим 0
Кфар-Саба 1
Сдерот 5
Ашкелон 10
Афула 10
Нетания 15
Беер-Шева 15
Петах-Тиква 15
Хадера 18
Тель-Авив 20
Ашдод 25
Хайфа 35


   В защиту необходимости создания государства Фалястын левый лагерь выдвигает тезис о том, что  образование арабского государства позволит избежать двунациональный характер государства Израиль. Абсурдность этого аргумента очевидна:
    - в Израиле проживает более 1,5 млн. арабов, которые останутся в Израиле после создания государства Фалястын. Таким образом, Израиль продолжит  быть двунациональным государством; 
    - арабы, проживающие в настоящее время, в Иудее и Самарии, будут находиться в государстве Фалястын.  При этом арабы выйдут из-под Израильского контроля, а это позволит им доставлять неограниченное количество вооружения и обстреливать Израиль;
    - арабские беженцы из соседних стран получат возможность перебраться  в государство Фаластын, резко отрицательно изменив демографическую  обстановку в нашем районе.
  Более подробно об этом изложено, например, в книге Л. Гринбаума «13 ИЗРАИЛЬСКИХ МИФОВ», 2013г (миф 6-й).
 
   6. Все переданные    левым лагерем территории (Израиль отошел к международно-принятым границам и в Газе, и в Ливане) превратились в плацдармы  для нападения на Израиль:
   -сектор Газы перешел под управление ХАМАСа – террористической организации, борющейся за уничтожение еврейского государства. В секторе Газа размещены тысячи ракет,  способных обстреливать почти  всю территорию Израиля. Это наглядно проявилось во время операции «Несокрушимая скала».
 Большая часть этих ракет были переправлены  в районе Филадельфийского коридора,  территория которого была передана левым правительством Шарона во время «одностороннего размежевания»;
   - в Южном Ливане расположилась Хизбалла, и порядка 100 тыс. ракет направлено в сторону Израиля.  Во время 2-й Ливанской войны Израиль был атакован ракетами из Ливана.
  Таким образом, можно сделать вывод, что основные территориальные уступки были сделаны левыми правительствами.  Именно плацдармы, созданные на этих территориях (ХАМАС в Газе и Хизбалла в Южном Ливане), представляют основную угрозу безопасности Израиля.
         30.09.2014г.      Иерусалим


Рецензии
Взвешенная, информативная и интересная статья.
"Земля израиля" в заголовке с маленьких букв, а в первой строке текста с заглавых?
Может лучше поправить?

Александр Фильцер   30.04.2015 08:34     Заявить о нарушении