Яковлева Анфиса Марковна

       Яковлева А.М. – старейший учитель школы № 2. Она начала свою педагогическую деятельность в год открытия школы, в 1952 году и проработала в ней более 50 лет. Это настоящий подвиг. В фотоальбомах учительницы находятся многочисленные снимки выпускных классов Анфисы Марковны. Да, и в памяти самой  её хранятся «картинки»  их детства,  успехи в науках, детские проделки. Всю жизнь она прожила в пос. Ключевой, поэтому её помнят и любят многие поколения выпускников и их родителей.

       Помнят дети уроки Анфисы Марковны, всегда очень динамичные, живые, яркие. Часто они проводились на природе. На уроках её царила особая энергетика. В обучении участвовали рецепторы буквально всех органов чувств. Учительница добивалась понимания материала всеми способами, вплоть до показа на пальцах. Включала она в объяснение элементы предварительного обучения, т.е. материал будущих тем, 3-й,4-й четверти, иногда следующего года обучения. Это давало неплохие результаты. Ребята были готовы в общих чертах к новым темам.       По итогам аттестации преподавательской деятельности Анфисы Марковны ей присуждался почти всегда высший разряд. Многочисленные почётные грамоты подтверждают этот факт. Она – ветеран педагогического труда школы № 2, «Учитель №1».

       Нельзя представить школу 50-90-х годов без Анфисы Марковны. Она – активная общественница: участница художественной самодеятельности, руководитель методического объединения  учителей начальных классов, пропагандист политических знаний, руководитель общественных советов посёлка, депутат городского Совета , уважаемый председатель профкома учителей. Она умело решала житейские проблемы, помогала учителям в получении новых квартир, путёвок в пионерские лагеря для детей сотрудников школы, путёвок на курорты и в санатории и т.д.

       Коллеги любили Анфису Марковну за открытый , сердечный характер. Любили как мастера различных шуток, весёлых воспоминаний о школе.  Без  её баек не обходилось ни одно  застолье,  беседа, даже выступление на собрании. Их сохранилось довольно много в архивах школьного музея. Вот некоторые из них.

       Рассказывает Анфиса Марковна: « «Повадился один мелкий пакостник ломать мне забор. Раз  отругала, другой отругала, а он всё своё дело продолжает. Наконец, поймала его и спрашиваю: «Ты знаешь кто я? Учительница. А знаешь ли ты сколько у меня выпускников? Лохматых и лысых? И стриженных и бритых? А что, если я скажу им о тебе?» После этого забор никто мне больше не ломал».

       Или вот ещё: «Старший мальчишка толкнул младшего. Тот ударился  головой о батарею, разбился. Я схватила старшего за ухо: «Извиняйся!». Он вырывается и кричит: «Су…». А я ему: «Если скажешь «ка», ухо оторву!». Он вырвался, отбежал на безопасное расстояние и кричит: «Ка!». Потом я всё-таки его поймала и наказала».

       И хотя Анфиса Марковна очень больна сейчас, она не теряет присутствия духа, шутит. вспоминает истории из своей молодости и своих коллег. Дай, Бог , ей здоровья, бодрости и долгих лет жизни.
      


Рецензии