Фаина Александровнв Шушкова

       Есть такое понятие – «дети войны». Это те, чьё детство пришлось на годы войны. Это дети, которые  не доучились в своё время,  не «доиграли в куклы», которые страдали от  голода, болезней, гибли от бомбёжек, теряли родителей, лишались крова, оказывались в детдомах. Это особое поколение людей, которое  выжило, не потерялось, выпрямилось. Выросли люди с серьёзными взглядами на жизнь, гордые за свою страну, очень трудолюбивые. 
   
        К этому поколению относится и Фаина Александровна Шушкова, учительница начальных классов. Родилась она в1939 году. Детство было трудное. Росла в селе Кандалеп  Кемеровской области. В 5 лет потеряла мать. Училась,  последние 9 – 10 классы – в Кузедеевской средней школе. Время диктовало свои  условия жизни и  учёбы: катастрофически не хватало учителей иностранного языка,   вчерашних десятиклассников, в том числе и Фаину, призвали на краткосрочные курсы немецкого языка (летние 3 месяца). Это звучало как военный приказ: «…обучить…в сжатые сроки…». Отступать не умели. « Нас «подготовили» вести немецкий язык в 5 -7 классах», - вспоминает Фаина Александровна. – «2 года вела немецкий язык в своей родной семилетке п. Кандалеп». Что было, то было.

       Но надо было учиться дальше. Выбрала Мариинское педучилище. Фаина была сирота, помогать особо не кому, хотелось быстрее получить образование. Училась заочно. Работала в Бенжерепе. А в 1965 году переехала в Мыски, и опять пришлось  «выручать» школу, на этот раз школу № 2 – не было учителя химии и биологии. Работала. Что было, то было. И только в январе 1966 года ей дали 4 класс, Фаина перешла окончательно на начальные классы. Она была молода, энергична, работа  шла успешно. «Военное» воспитание сказывалось : Фаина Александровна была очень исполнительна, добросовестна, обязательна. «Любое дело поручи, будь то дополнительное занятие со слабыми, родительское собрание, общественное поручение, сделает как надо, толково, во-время», - отзываются о ней коллеги. Дети из её классов чаще были набраны из «частного» сектора, в детсады не ходили. Однако, Фаина Александровна справлялась  с обучением этих детей весьма успешно. Классы  были хорошо подготовлены к 5-му классу , не хуже других. Родители  приводили  к ней своих детей-погодков: «Возьмите, мы вас уже хорошо знаем». И она учила грамоте целые семейные поколения: двоих из семьи Воропаевых, троих из семьи Шкляровых, двоих из семьи Казанцевых и много других.

        В дальнейшем большинство  её выпускников получило хорошее образование. Она ими гордится. Например ,выпуск 1977 года:

        Неделько Марина – инженер пищевой промышленности, директор магазина,
        Телепов Витя – художник, живёт в Санкт-Петербурге,
        Ярополов Серёжа – юрист, предприниматель, живёт на Камчатке,
        Рудаков Витя – инженер по холодильным установкам,
        Цыганков Игорь – вокалист-исполнитель Новосибирской филармонии,
        Бауэр Катя -  живёт в Германии,
        Алёхин Витя – кадровый военный.
       
        Среди её выпускников много шахтёров, предпринимателей, химиков-лаборантов, учителей. Живут в разных городах России и за границей, на Дальнем Востоке, и в Эстонии. Как в песне: «…летят ночами звёздными, плывут ночами грозными любимые её ученики». Выпускники Фаины Александровны не знают лихолетий военного времени, которые выпали на её долю, но она передала им традиции, выстраданные войной: быть готовыми к любым испытаниям, быть стойкими и преданными Родине.
 
       У   Фаины Александровны дружная, трудолюбивая семья, вместе с мужем вырастили двух замечательных дочерей, у неё 4 внука, которых она помогает воспитывать, отдаёт им всю себя без остатка.    
      


Рецензии