Шулбаева Надежда Сергеевна

           Шулбаева Надежда Сергеевна  - учитель начальных классов  школы № 2, ветеран педагогического труда. Более 40 лет жизни она отдала  работе  с детьми. Профессия была предопределена жизнью , ведь  педучилище  в Абакане – единственное место  учёбы для девушки из глубинки.

        Родители очень хотели видеть  дочь образованным человеком, внушали уверенность в своих силах, давали жизненные советы – «хочешь жить – умей  вертеться». Мама была трудолюбивой, набожной женщиной, но женщиной с лукавинкой – « греши, да кайся, бог простит». А отец, суровый, прямой человек советовал : «Не криви душой, никогда зазря не обидь человека, но и себя не давай в обиду».
 
       Эти мудрые родительские советы дали установку на всю жизнь. Надежда росла озорной, весёлой девушкой, училась старательно, не боялась трудностей, всё решала сама. Профессию свою любила, учила детей в родной Хакасии, а когда вышла замуж, то вместе с мужем переехали на место жительства в Мыски. Здесь и обосновались на всю оставшуюся жизнь. Трудностей было много – долго не было своего угла, трое маленьких дочек требовали постоянного внимания, муж любил выпить. Но Надежда не даром была дочерью своих родителей , везде успевала, всё горело в её руках . В школе быстро завоевала  авторитет как энергичная, добросовестная учительница. Дети любили свою Надежду Сергеевну, смотрели ей в рот, ловили каждое слово, с ней им было интересно и весело.

       В коллективе учителей Надежда Сергеевна слыла независимым человеком, так как умела постоять за себя, не боялась высказывать своё  мнение, была решительна в действиях, любила справедливость. И дочери её – Елена, Татьяна, Анна -  выросли самостоятельными людьми, состоялись в профессии, унаследовали от матери её энергию, её способность на решительный поступок. А матери подарили 5 внуков, есть чем гордиться Надежде Сергеевне.

       Недавно Надежда Сергеевна ездила к одной из дочерей в Германию. « Жизнь там может и лучше нашей, но не для меня, - считает она –  я  перемен боюсь, я нерешительная женщина». Это она-то нерешительная , трусливая ?  Разрешите, Надежда Сергеевна ,Вам не поверить.


Рецензии