Надежда Дмитриевна Чеснокова

       Надежда Дмитриевна считает, что в родословной их семьи намешано немало разной крови: украинской, русской и хакасской. Предки из Полтавы переселились в Хакассию ещё в 19 веке, смешение славянских и азиатских генов привело к появлению поколения высоких, голубоглазых, красивых людей.  В семье у бабушки и дедушки, где воспитывалась Надежда, было 7 детей. Училась она в средней школе с.Табат  Республики Хакассии. Она вспоминает: «Какая тёплая, дружеская атмосфера царила в нашей маленькой школе. Я была постоянной участницей конкурсов, читательских конференций. Любимый предмет – история. Директор школы сказал: «Ты – учительница!». С его благословления я поступила в Абаканский пединститут, на филфак, так как факультета истории  в институте не было. Начинала работать в родной школе. Работалось весело, интересно. Вела драмкружок. Спектакли были праздником для всего села».

       В 1986 году семья Чесноковых переехала в Мыски. В школе № 2 «руссоведы» встретили её хорошо. Сложились отношения и с учащимися. Её уроки литературы были интересными, увлекательными  для детей. Кто из нас  не знаком с пьесой «Гроза» Островского? Но понять суть «тёмного царства», царства купечества , может  помочь детям только опытный, грамотный учитель. Надежда Дмитриевна учила учащихся «понимать классику», открывала глаза на характеры персонажей, оживляла образы литературных героев. Она видела «ответный блеск» в глазах детей, а это главное для учителя.
 
       Надежда Дмитриевна – живая, сердечная, общительная по характеру женщина. Ей доверяли коллеги, постоянно выбирали в члены профкома. Можно вспомнить , как весело проходили в коллективе крещенские «колядки», когда в них участвовали Надежда Дмитриевна и её друзья по «розыгрышам». 23 года проработала в школе № 2 Надежда Дмитриевна Чеснокова.  Школа благодарна своему учителю-ветерану за честный, добросовестный, мужественный труд – труд педагога.

          О Надежде Дмитриевне нельзя не сказать, как о замечательной матери, матери 4-х детей. Сергей, Игорь, Евгений, Олеся – взрослые, самостоятельные, успешные люди. Внуки  радуют Надежду Дмитриевну успехами в спорте. Сергей занимается в школе олимпийского резерва в Новокузнецке, побеждает в республиканских соревнованиях по регби; Роман, тоже регбист, закончил Кузбасский кадетский корпус, учится в Кемеровском университете. Внуки – Саша и Карина – начинающие регбисты. Все они воспитанники тренера Мартыновой Н.А.  Фамилия Чесноковых в городе -  звучит достойно. Когда спортивная семья Чесноковых садится за стол в квартире Надежды Дмитриевны, в доме становится тесно, жарко, празднично. И когда звучат тосты, они звучат не только в честь большой дружной семьи Чесноковых , но и в честь Надежды Дмитриевны, в честь её заслуг  в благородном педагогическом труде, главном деле всей её жизни.
 
        Многолетний благородный труд  замечательной школьной учительницы русского языка и литературы Чесноковой Надежды Дмитриевны   вошёл славной страницей в летопись школы № 2.


Рецензии