Разумность, целостность, чувствование, настоящесть

Мы совершаем много ошибок из-за отсутствия целостности мировосприятия, разумности. Мы в большей степени руководствуемся эмоциями, а не разумом. С одной стороны, это правильно, так как эмоции первичны. С другой стороны, они способствуют накоплению ошибок, что сокращает нам жизнь. А что, разум? Не является ли он врагом эмоций, ведь он их ограничивает, подавляет, лишает свободы, естественности? Подавляет эмоции страх, а не разум. Разум – это организованные эмоции, которые не подавляют друг друга, а уравновешивают, что не одно и то же. Разум делает эмоции максимально раскрепощенными и защищенными одновременно. Когда мы идем на поводу у эмоций, на местечковом уровне мы что-то выгадываем, но в стратегическом плане мы оказываемся в проигрыше, так как теряем в чем-то другом и лишаемся правильности мировосприятия. Разумом можно еще назвать «осмысленное подсознание». Именно на подсознании базируется разум. В перспективе, разум стремится полностью сделать подсознание осмысленным, что пойдет на пользу целому, так как устраняются поломки, программирующие его саморазрушение…. Ум базируется на логических построениях, на интересах ЭГО. Он все пытается вычислить. В нем нет духовности. Главный стимул для развитии ума – это потребление, направленное на удовлетворение желаний ЭГО. Возможности ума в осмыслении мира ограничены. Невозможно вычислить все многообразие мира и дать целостную и правильную его оценку. В разуме, в отличие от ума, присутствует такая составляющая, как любовь, которая пронизывает тонкими духовными связями все мыслящее пространство. Что это дает в практическом плане? Представьте себе две сферы, одна из которых заполнена умом, а другая – разумом. Сфера ума пытается понять мир с помощью логических построений. Следуя за возбуждением, вы будете выстраивать множество логических связей, а потом все эти связи будете стараться собрать в целое, чтобы получить о нем представление, которое никогда не будет полным, потому что все учесть невозможно. Кроме того, идя за возбуждением, вы будете терять связь с целым. Чтобы не оторваться от реальности, вам все время придется делать поправки, корректировки, ломки. И будут накапливаться ошибки, так как вы не будете успевать перерабатывать всю поступающую информацию. Кроме того, при логическом, сдвиговом мышлении, которым пользуется ум, «стрела времени» направлена только вперед, что не позволяет полноценно переосмысливать прошлое, с целью исправления допущенных в нем ошибок, которые тормозят дальнейшее развитие…. Теперь посмотрим, как действует «сфера разума». Там осмысление реальности осуществляется совсем по другим законам. Разум – означает «светлый ум», то есть ум, наполненный любовью. А любовь заботится о сохранности и благополучии как целого, так и частного. Вместо «линейной логики» разум использует «пространственную логику» (смотрите статью с таким названием), позволяющей все время отслеживать реальность в режиме реального времени без искажений, фотографически точно, что сводит искажение реальности к минимуму. «Сфера разума» пронизана тончайшими духовными связями, друг с другом взаимосвязанными. Все чувства находятся в состоянии «эмоционального бульона». Это позволяет чувствовать, а не вычислять мир, задействуя для этого минимум энергии. В оценке ситуации участвуют все чувства, а потому она получается целостной, объективной. Приходит осознание того, что вы являетесь частью природы, а не главным в ней и что надо жить с природой, с миром в согласии, а не воевать с ним…. Чувствование достигается с помощи концентрации внимания, которое позволяет соединить духовное и материальное в одно целое и мыслить сутью. И с помощью рассредоточения всех возникающих раздражений на корню. В этом случае, сознание становится чистым, не замутненным эмоциональным возбуждением. Время становится единым, а мысль может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. Какие бы страсти не бушевали в реальном мире, вы все время будете воспринимать его без искажений. Мышление сутью избавит вас от огромной непроизводительной умственной работы, присущей сдвиговому, пульсарно – логическому мышлению. Благодаря устойчивому вниманию и рассредоточению возникающих возбуждений, вы не будете следовать за возбуждениями, а потому целостность мировосприятия будет сохраняться постоянно. При таком подходе, вы сможете сжимать информацию до площади точки и по «лучу разума» перемещать ее куда угодно, вплоть до бесконечности и разворачивать, насыщая эмоциями, там где надо и насколько надо, и тасовать в любых сочетаниях. Такой способ мышления открывает перед человеком неограниченные возможности. Разум не хает, не обвиняет, хотя критика и самокритика в нем присутствует, а сразу выходит на конечный результат и предлагает дело. Если где-то возникли поломки, то он стремится устранить первопричину, с целью восстановления гармонии, правильности, от чего будет хорошо всем, а не кромсать и крушить все подряд, ради своей правды. Правда у разума одна – сделать так, чтобы было хорошо каждому члену общества и всему обществу, а не отдельным его частям. Справедливость, основанная на любви – его основа…. А как же сильные эмоции, животность, которая рвется на свободу, не подавит ли ее активность разума? Разум дает полную свободу всем чувствам, просто он следит, чтобы не было перекосов. Это как кошка, наблюдая за котятами, дает им возможность делать все, что им захочется, но если кто-то из них слишком далеко отойдет и это может нести угрозу его жизни, она вернет его на место, схватив зубами за шкирку и при этом, недовольно потрясет, давая знать, что так делать нельзя. А дальше, он снова свободен в своих действиях. Это человек может избить своего ребенка за непослушание, потому что он отошел от законов природы. Человек любящий никогда не навредит, потому что он может представлять себя на месте другого человека и чувствовать ту боль, которую мог бы испытать сам. Человеку вычисляющему, даже кажущееся благо может принести вред. Примером может служить ювенальная юстиция. Отсутствие любви всегда ведет к неправильным действиям. Мир надо чувствовать, а не вычислять. Тем более, что это человеку выгодно. При равновесном мышлении (чувствующем мышлении), все выстраивается под ваше желание. Например, вам надо решить вопрос мира между воюющими сторонами соседнего государства. Вы не будете искать крайних, а охватите видением не только эти стороны, не только заинтересованные в конфликте государства, но и весь мир, чтобы знать, как аукнутся на всем мировом сообществе ваши действия и как сделать их более эффективными. Логическому мышлению переработка таких огромных объемов информации недоступна. Мышление же сутью, когда информация, несмотря на свою эмоциональную насыщенность, нейтральна, позволяет проделывать такую работу быстро и эффективно даже в космических масштабах. Человечество пока еще не вышло на такой уровень мышления, но когда осознает важность и полезность его, быстро им овладеет…. Можно давать волю чувствам – желания нельзя подавлять, но при этом надо думать и о последствиях от реализации своих желаний. Чувства могут сметать доводы разума, особенно, это касается любви, но без участия разума саму любовь сложно сохранить. Именно разум, в основе которого любовь, будет предохранять от необдуманных поступков и искать совместный выход из сложных жизненных ситуаций. Он способствует сохранению, а не развалу любви, так как осознает взаимосвязь всего со всем. И он ориентируется на главные человеческие ценности, а не на суррогаты от них. Разум – это здоровье, как духовное, так и физическое, хорошее качество жизни и долголетие. И созидание, а не разрушение. Разум всегда действует на опережение, а не ждет, когда беда случится. Основам разумности надо обучать с раннего детства, воспитывая, в первую очередь, себя, чтобы дети выросли сильными, уверенными в себе людьми, с высокими моральными устоями. 19.01.2015 г.


Рецензии