Счастье -феномен глава 1

Вопрос о чувстве счастья,радости,положительных и отрицательных эмоциях,настроении,удовлетворенности от жизни ,я считаю одним из главных вопросов в каких надо ориентироваться,так как этот вопрос связан с главными принципами человеческого существования.Я многие годы занимался исследованием эмоциональной сферы человеческой жизни,и это эссе представляет собой результат многолетней работы в этой области.Я не стану приводить многочисленные имена,работы,использовать сложные термины из области психологии,физиологии,медицины,а буду объяснять просто, с целью облегчения восприятия-понимания этого, по моему мнению ,сложного процесса,который составляет собственно содержание всей нашей жизни.


Группа психологов путешествовали по разным странам и проводили исследования.Целью исследования было определить-В какой стране уровень счастья большинства населения самый высокий?
Оказалось-самый высокий уровень счастья находится на далеких остравах в Южном полушарии Тихого океана.
Америка,Европа далеко не в начале этого списка.Неправда ли- странно?
Давным-давно ,еще учась в школе,я попытался ответить на вопрос -Что такое счастье?
Помню,что я определил его так-
 -Счастье -это время жизни человека /миг,минуты, реже часы и дни/,когда  ему ,кроме того,что у него есть в это время,ничего больше не надо.
Сегодня, я бы к этому добавил следующее:
 -это ФЕНОМЕН/феномен со знаком /+// состояние ,которое,как правило, должно быть окрашено ярким чувством радости,или ощущением тихого радостного покоя-удовлетворения.Состояние это ,как правило недолгое,и продолжительность его зависит от важности достигнутого/важности достигнутой ЦЕЛИ/ ,и величины препятствий пройденних для достижения желаемого .

Человек сразу после рождения начинает испытывать ДЕФИЦИТЫ,ему постоянно необходимо практически все:и воздух,и тепло,и еда,и отзвычивость родителей,и одежда,и свобода в движении,и пр.пр.пр.
Все это можно обозначить одним словом -ПОТРЕБНОСТИ.
Они удовлетворяются в период детства ,период зависимости от ближнего -родителями,или близкими людьми.
Родители должны постоянно понимать и ставить перед собой те или иные задачи-цели для обеспечения этих потребностей ребенка ,в последствии,ребенок,пройдя период зависимости, должен научиться при помощи близких сам оценивать свое состояние,ставить перед собой цели,принимать решения для поддержания жизни,ликвидации тех или иных
дифицитов-потребностей ,возникающий постоянно в теле и душе.
Можно составить цепочку ,поясняющую это явление.

Далее, приводимая цепь событий  собственно и  есть содержание-
механизм  всей человеческой деятельности- содержание жизни.


Дифицит>-потребность>-ощущение  ее в виде внутреннего напряжения->поиск способов его удовлетворения /причем при нарастании дифицита часто возникают ОТРИЦАТЕЛЬНЫЕ
ЭМОЦИИ в виде тревоги/детей -плача/,снижение  настроения,которые усиливают поисковую активность/эмоции -это энергоносители /,далее-> точное определение дефицита->
Далее ->извлечение их памяти необходимой,релевантной информации и информации всего в данный момент окружающего->далее следует,принятие решения,установка цели,далее-> план действий,далее-> поэтапное выполнение этого плана,далее-> получение-достижение результата,далее-> оценка этого результата,его соответствие к желаемому ,и если есть совпадение полученного результата с желаемым ,как правило появляется ПОЛОЖИТЕЛЬНАЯ ЭМОЦИЯ,по интенсивности в виде  состояния -от простой удовлетворенности, до радости и ощущения
 СЧАСТЬЯ/-ощущения ПОБЕДЫ,УДАЧИ,УСПЕХА -это все синонемы.
далее-> наступает период относительного ПОКОЯ-КОМФОРТА.
Далее,  снова появляется тот ,или иной дефицит,и снова цепочка разворачивается ,и появляется следующее/новое/ поведение ,в зависимости от дефицита или потребности.
Итак мы подошли к формуле ЖИЗНИ -формуле стремления к   СЧАСТЬЮ,через удовлетворения своих потребностей и приобретения комфортного состояния.
Упрощенно и понятно ее можно записать следующим образом.

     Цель +работа/усилие/-непреодолимые препятствия=Результат -если он соответствует ожиданиям ,то человек испытает Счастье/высший уровень радости/от полученного желанного результата/
Особенно,если дефицит был выраженный,цель-важная,проведенная работа большая,и трудные препятствия преодолены без больших потерь.

Формула ясна,остановимся на анализе ее главных составляющих

Частично я это объяснил ранее на примере новорожденного и ребенка,однако
повторюсь и расширю список потребностей,которые становяться целями,причем ,как я отметил -ключевым ,регулирующим,оценочным фактором всей деятельности являются эмоции.
Человек во что бы то ни стало стремиться к получению положительных эмоций,и последующему за ними состоянию покоя-отдыха.
Разберем для начала содержание главного элемента формулы счастья-
Цель.
К целям относяться :потребности,интерессы,желания,необходимое,и зачастую целью могут быть, к сожалению и прискорбию, поиск
И потребление суррогатов,заменяющих собой естественные радости жизни.К суррогатам я отношу:алкоголь,наркотики,курение,продукты порнобизнеса,деньги,как самоцель,продажная любовь,игромании и прочие суррогаты.Сразу отмечу,что подмена естественных потребностей,суррогатами приводит постепенно к выключению человека из нормальной жизни.Причем не только страшны побочные эффекты и передозировки,но происходит ломка всего нормального уклада жизни,и в дальнейшем вред всему здоровью,и смерти,в начале социальной,а в последствии и физической,не говоря уже о вовлечение в скорбный круговорот семьи данного человека.Нельзя закрывать глаза на то что в обществе развитых стран на горе людей работают фабрики по производству суррогатов,преступные группировки и пр.Общество должны обеспечить крепкие кордоны для подобных систем,зарабатывающих на погубленных жизнях.

В начале я остановлюсь на анализе естественных потребностей
Все цели-это по сути потребности человека,начиная от самых простых обыденных,как
воздух, вода,еда,гигиена,жилье,возможность передвижения,одежда,защищенность,самостоятельность,до целей высшего порядка-значимое место в обществе,дружба,любовь,создание семьи,приобретение специальности и САМОРЕАЛИЗАЦИИ/осуществление-обретение смысла жизни/.
Уровень счастья ,мы видим, колеблется от простого удовлетворения/с элементами радости/-до уровня счасливого обретения бытия-постоянного хорошего настроения.
Довольно часто мы испытываем состояние счастье тогда,когда внезапно мы избавились
от ненужных препятствий -наконец дали воду,заработало электричество,прошло время,а с ним и прошло все ,что мешало.Для счастья необходимо терпение.

              /продолжение следует/


Рецензии