Паспорт в Надземном

      Знает ли человек о размерах своей деятельности? Может ли человек определить рождение добра или зла от своих поступков, пока человеческое мышление пребывает в земных оковах? Поистине, человек не знает размеров им творимого. Только мысль о надземном беспредельном бытии уведет сознание из темницы, но трудно сочетать надземное с земным в человеческом представлении.
      Кто умеет не опечалиться призрачными противоречиями? Кто усвоит, чем выше, тем труднее? Кто не вздохнет, что приближение к прекрасному нелегко? Правда, озарение может быть мгновенно, но это не значит, что дальнейший путь будет легок. В обычном земном понимании человек приближением к познанию облегчает уже свой путь, об этом нужно весьма договориться. Познание открывает пути, но было бы малодушием предполагать облегчение пути. Каждая радость создает новую заботу, возрастает сложность восприятий.
      Говоря о Тонком Мире, люди радуются, что там мысль будет единственным двигателем. Правильно, и сказать это вовсе не трудно. Но легко ли действовать мыслью? Для таких действий нужно уметь мыслить. Нужно любить процесс мышления. Среди каждой деятельности можно найти час для нарастания мысли. К тому же нужно различать мысль, порожденную самостью от мысли Общего Блага.
   Учение Живой Этики: Братство, § 511

      Устремление есть явление о двух концах: на одном устремление к цели, на другом – её достижение в размере силы, вложенной в него. Время – фактор второстепенный, ибо рано или поздно, но мысль воплощается в плотные формы на плане земном или в тонкие – в Мире Надземном. Следствия жизни неизбежны. Закон созвучия управляет явлением мысли. Состояние тела и мысли взаимосвязанны. В здоровом теле бодрый дух, и наоборот. Но дух – хозяин, тело – раб. Но не всякое тело и не всякий дух. Но даже и в теле, здоровье которого расшатано мыслью, в этом проявляется её неуравновешенная и разрушительная власть над телом. Отсюда вывод: необходимость контроля над мыслями. Пусть будут они гармоничными, светлыми и благотворящими и внутри и вовне.
   Грани Агни Йоги, 1972 г. § 254. Новосибирск, «Алгим», 1997 г.

      Чаще всего яркие видения лишь визуализация наших переживаний и впечатлений, обработанных воображением и предполагаемым представлением. Иллюзорность их очевидна, какими бы яркими и необыкновенными они ни были. Это период открытия Врат, как небесных, так и дьявольских. Вначале иллюзия полностью проявляет свои режиссерские способности, но постепенно, наравне с майявическими (иллюзорными) видениями, проявляются и реальные, сумев распознать которые, можно начинать накапливать опыт истины. Видения собственного воображения могут быть связаны с какими бы то ни было переживаниями и даже с отдаленными и ближайшими прошлыми жизнями – всё зависит от молнии мысли, попавшей в Чашу и высекшей из неё огонь информации. Выбор Врат – один из важнейших периодов в жизни ученика. Майя радужна и привлекательна, но реальные видения скромны.
      Уйти с земли, ничего не постигнув, всё равно, что вернуться с острова сокровищ с пустыми руками. Стоило ли становиться человеком, для того чтобы оказаться лишь сосудом для превращения дара небесного в нечистоты? Тайна всякого постижения – в развитии духа крепкой веры. Таинства и посвящения состоят именно в ней, если она реализована до конца.
   Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 108, 135. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПАСПОРТ В НАДЗЕМНОМ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, как прекрасны излучения чувства доверия. Из скал доверия слагается гора верности, которая пребудет украшением Вселенной. В понятии верности сочетаются лучшие основы жизни: там и любовь, и красота, и преданность, и мужество, и мудрость. Верность есть следствие многих разумных существований. Антиподом верности будет вероломство и предательство, иначе говоря, самый позор человечества. Если такой противник у верности, то она поистине есть вершина горы. По антиподу можно представить себе того, кого преследуют.

      Верность оценивается как великое сокровище. Космическая Справедливость воздает щедро за верность. Воздаяние приходит в срок. Лишь немногие могут понять это срочное воздаяние. Чтобы понять срок, нужно проявить высокую степень доверия. За такую степень доверия Мы бываем признательны. Обоюдная признательность есть ключ к гармонии. Это простое утверждение для многих покажется нелепым. В таких сердцах не живут признательность и верность. Урусвати знает силу этих качеств. Даже в больших трудах они освещают путь жизни. Дико должно быть сердце, не знающее доверия и признательности.

      Базарные мудрецы усмехаются и пересчитывают, сколько раз они обманули чье-то доверие. Они наполнили свой кошель и возложили на себя тяжкий горб. Пусть лучше человек будет обманут, лишь бы не быть обманщиком. Качество доверия дает лучшие возможности явить это отличное качество. Так куется прочная связь с Нами.
В одно мгновение можно озариться прекрасным пурпуром излучения доверия. Какая мощная заградительная сеть получается! Мы нередко говорили о друзьях, но нужно иметь в виду верных друзей. Могут быть друзья легкомысленные и неосторожные, и то и другое происходит от недостатка верности. Когда мы что-то очень ценим, мы и бережем. Так пусть скала доверия и гора верности стоят прочно.

      Мыслитель говорил: "Пойду на базар, не обманет ли меня кто? Обманывающий не знает, что он мне дает пропуск на лучший берег Стикса"». Учение Живой Этики: Надземное, § 619

                Бог есть Любовь, которой нет предела!
                Любовь Звучит в нас Вечностью Своей,
                Преображая душу, мысли, тело...
                Живём Любовью, озаряясь Ей!

                Её Мелодия Звучит не умолкая,
                Нежнейшей Красоты Чудесен Лик!
                Любовь Небесная Есть Чистота Святая!
                Любовь – Целебный Вечности Родник!

                Любовь Высокая и на Земле нетленна,
                Из сердца к сердцу Ток Её Велик!
                Любовь объемлет все миры мгновенно,
                Не иссякает Вечности Родник!
                Романова Татьяна Викторовна 09.10.2014

      «Лишь время может определить правых и неправых. Лишь время лечит любую ненависть и боль. Лишь время может подсказать достойный поступок и достойное воздаяние. Но идущий по нити золотой не ждет награды, он получает заслуженное трудом рук, трудом чувств и мыслей. Создающий атмосферу праведности не нуждается в земных привилегиях. Он одним своим присутствием вызывает в человеке лучшее и заставляет слух проявиться. Мы гладиаторы, сражающиеся с тенями наших привычек, рожденных нами самими. Прельстившись сладостью продукта, мы способны съесть отраву.

       Отрава физического бессмертия без каких-либо усилий – это мечта хозяина земли. Привязать человечество к земле и лишить его кругозора красоты беспредельности была и есть мечта падшего ангела. Противопоставить себя одного божественному единству Общины Космоса было дерзким и бессмысленным вызовом Высшим Мирам. Многие и многие эоны пройдут, прежде чем он возвратится на путь Света, и, как бы долог ни был путь греха, огонь сердца приведет дух к костру на вершине. Озябшие от холода и ослепшие от тьмы в долине души отогреются у священного пламени Владыки Вершин.

      Стражами Света хранима лестница восхождения, в небеса уходящая. И пусть скользят ноги, не освободившиеся от грязи земной, пусть ещё оставляют серые следы на первой ступени, но Любовь Владык омоет каждого потоком своего сострадания и милосердия. "Будьте и вы так же милосердны, как и Отец Ваш Небесный!"» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 127. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Устремляющемуся ко Мне Даю дар вечной жизни. Но нужна приемлемость, ибо от принятия в сознание или отрицания этой идеи зависит и жизнь. Пусть не покажется это утверждение странным. Ведь когда тело умирает, жизнь переносится в сознание, но если оно отрицает жизнь и считает, что оно умерло, то силою своей собственной мысли лишает человек себя жизни. Потому утверждение и отрицание имеют такое огромное значение для жизни в Мире Надземном. Простая вера в то, что дух не умирает, дает человеку там право на жизнь. Но для этого нужно поверить. Не в какие-то обряды или догматы нужно поверить или приобщиться к внешним формам религии, но именно признать бессмертие духа и возможность существования вне тела. Для тех, кто еще при жизни побывал в Тонком Мире в своем тонком теле, никаких доказательств не нужно. Но ярые отрицатели не поверят такому свидетельству. К счастью, наука определенно идет к тому, чтобы убедиться в реальности Тонкого Мира уже чисто научным путем. Так объединение миров приближается неотвратимо. Мало кто осмелится возражать против научных доказательств. Впрочем, особые тупицы до сих пор все еще не верят в то, что Земля шарообразна. Нежелающему что-либо принять доказать это невозможно. Потому не зазывайте на свой двор никого, но заботливо встречайте ищущего. Как губка впитывает он каждое слово Учения Жизни.

      В Мире Тонком менее всего пригодна современная одежда. Нелепа она в пространстве. Простота и красота сочетаются в одеянии тонком. Можно представить себе нелепость галстуков, фраков, цилиндров и так далее в Мире Надземном. В Сферах Света дух облекается Светом, и надобность в подобии одеяний земных отпадает. В более плотных слоях одежда необходима. И одеяние свое, и поведение свое нужно продумать заранее. Сколь же неподготовленными вступают люди в мир тот, где малейшая мысль дает немедленное следствие. Хорошо, если она от Света, а если от тьмы? Также в первое время имеет значение и вопрос пищи. Тонкое тело нуждается в питании и питается. Подумайте, как и чем оно может питаться? Конечно, не пищей земной. Но этого не знают и продолжают питаться по-земному, творя воображением привычные яства. Тонкое тело питается ароматами, звуками, цветовой гаммой, а также Светом и музыкой Сфер. Плотное тело нуждается в пище земной, тонкое и огненное – в элементах соответствующих планов, или миров.

      Материя вечна, и вечна жизнь, но временны формы материи, в которых вечная жизнь проявляется. Вечный дух проявляется тоже в этих временных формах, но имеет в себе вечную жизнь. Это нужно знать и в это поверить, прежде чем достичь непрерываемого состояния сознания, то есть бессмертия. Сказано было: «Верующие в Меня имеют вечную жизнь». Неверующий и отрицающий бессмертие духа жизни не имеет в том мире, ибо там царствует мысль. И тот, кто в мыслях своих отрицает жизнь после смерти тела, лишает себя возможности существования. Конечно, его дух не умирает, но сознание мертво, ибо мыслью своею отрицающий жизнь себя жизни лишает. Сказано было: «По вере вашей Дано будет вам», то есть по мыслям вашим и представлениям вашим о возможности жизни вне тела после освобождения от него будет и жизнь ваша в Надземном. Этим губительно отрицание – сила отрицающей жизнь мысли проявляется в Мире Тонком, где все творится и движется мыслью. Подобно каменным истуканам, стоят там отрицатели жизни, убившие в себе жизнь. На Земле они еще живы в теле, хотя и умерли в духе, но там, где нет тела, там властвует мысль, которая либо дает жизнь, либо ее убивает. Потому так важно мысли свои о бессмертии утвердить, пока еще на Земле. Великие Учителя Приходили на Землю, чтобы сказать или напомнить людям об этом, ибо коротка память людская. Но Провозвестие быстро покрывалось позднейшими наслоениями и тонуло в омертвелых толкованиях, а дух Учения заменялся буквою или догмой. Темные иерофанты о бессмертии знают, но держат это знание для себя, стараясь вытравить его из сознания людей. И даже большие умы среди отрицателей не понимают, насколько нелепа и бессмысленна жизнь в теле, если считать, что ею и ограничивается все.

      Если даже Большие Духи не Выдерживали искушения прельщениями земными, то что же говорить о людях обычных! Поэтому не в благополучии, изобилии, довольстве или славе земной, но в лишениях и страданиях испытуется дух в его устремлении к Свету. Правда, и слава земная является великим искушением, но это кармически случай особый. Благополучие особенно убийственно действует на устремление. К чему куда-то стремиться, когда все есть и жизнь наполнена удовлетворением обычных желаний! А когда она заканчивается, куда пойдет развоплощенец, никогда не выходивший мыслью за пределы плотного окружения? Идти ему некуда. Тусклое и беспросветное существование предстоит такому благополучному обывателю. Чем и как будет жить там человек, никогда не покидавший своего личного курятника и никогда не помысливший о жизни в Надземном и тупо ее отрицавший? Откуда этот бессмысленный ужас смерти? Невежество породило его. Стучимся в сердца, чтобы открылись они пониманием действительности. «Но молчит дух человеческий», вызывая тем неизбежность кармических ударов. Как остановить безумие отравителей, разрушителей, ненавистников и убийц, стремящихся разрушить, взорвать и уничтожить планету! Чтобы Землю спасти, придется пожертвовать кем-то и чем-то, и вызванные ими силы разрушения направить на них же. Кому-то придется пострадать.

      Смертным называется человек потому, что если при жизни земной он не собрал и не утвердил в себе элементов бессмертия, элементов непреходящего, то личность его действительно умирает, исчезает, не оставив ничего для своего Высшего «Я». Да, дух бессмертен и вечен, но что из того для личности смертной, если сознание ее угасает и перестает быть. Ведь говорится о бессмертии сознательном, но для того, чтобы сознанию было чем жить в Мире Надземном, оно должно накопить на Земле материал для сознательной жизни в Высших Мирах. Может нищим войти человек в мир неплотный, а может и богачом, собравшим богатую жатву в течение плотного существования. Животные пьют, и едят, и чувствуют, но сознающего себя «я» не имеют и сознательного бессмертия лишены. Человек, живущий животными чувствами и ощущениями тела и сосредоточивший все свои переживания и чувства в физическом теле и внешних плотных условиях, то есть человек животный, обречен смерти, ибо со смертью тела и угасанием сознания для него кончается все. Самое страшное для него – это отрицание жизни после смерти тела, ибо по вере своей получает. Но верящий в бессмертие духа и мысли свои уделивший ему, тем самым утверждает в себе элементы непреходящего, элементы бессмертия, и в том мире, где безраздельно царствует мысль, от мыслей своих пожинает. Есть люди, их, правда, немного, которые достигли бессмертия, еще будучи в теле земном: это Носители Света, Великие Учителя, Махатмы, Просветители человечества, Носители Истинного Знания и Основатели всех Великих Религий и Учений. Спаситель Сказал: «Верующий в Меня имеет вечную жизнь». Носитель Света – есть Порог духу. Через Него смертный может достичь бессмертия. Так, может каждый землянин разделить жизнь своего сознания на две половины: одна – это то, что подлежит уничтожению и смерти, то есть все обычные дела и заботы земные, и все связанное с жизнью обычной, телесной и плотной; другая – это все, что относится к области чисто духовной, ко всему, что уходит за пределы данного воплощения и касается вещей и предметов тонкого порядка. Искусство, философия, религия и все виды высокого мышления и все качества человеческого духа, озаренные Светом, – все это можно отнести к явлениям непреходящим, ибо в этих областях и сферах жизни сознания первенствует мысль, которая не умирает и переживает время. Жемчужины мысли бессмертной и являются теми элементами непреходящего, которые могут даровать человеку вечную жизнь.

      Обычный человек не видит создаваемых им образов мысли, хотя они и находятся перед его внутренним зрением. Художник может видеть их отчетливо и ясно, так ясно, что по памяти может нарисовать лицо человека. Собственно говоря, видят их все, но не так, как предметы земные, и не отдают себе в этом отчета. Но в послесмертном своем состоянии после рушения феноменального (то есть плотного) мира «получают творчество духа», или способность видеть творимые им образы мыслей так же явно, как видели они на Земле плотные формы. Мир Тонкий является полем испытания качества мыслей, и труженик добрый создает там мысли, украшающие ауру Земли и являющиеся благословением для окружающих. Но что же создает злой, привыкший творить на Земле темные, злые, отрицательные мыслеформы, заряженные ядом черных огней? Но живет там человек и добрый, и злой в окружении своих собственных мыслей, своих порождений, являющих для него зримую реальность Тонкого Мира, и в сферах, характеру этого творчества соответствующих. Живя на Земле добрые полсотни или более лет, человек привыкает мыслить в определенном направлении, насыщая свой внутренний мир мысленными картинами различного вида и тонкими формами того плотного окружения, в котором живет. Все это переносится им в Мир Надземный и привязывает к себе его сознание. Он в этом окружении и пребывает. Благо бездомным странникам, ибо свободны от привязанности к дому земному. Потому через бездомие земное должен пройти ученик. Нет хуже цепей в Тонком Мире, нежели привязанность к личной собственности и стенам, к дому, где он живет. Где уж тут летать, когда дух «пришпилен на маленький гвоздик», как бабочка на булавку. Потому освобождение от всякой собственности еще более нужно для внеплотного существования, чем для земного. Потому освобождение совершается в мыслях, ибо, если мысль не освободилась, пока человек еще на Земле, там начинать этот процесс очень трудно. Ведь надо знать, признавать мысль и верить, что существует мир, не видимый физическим глазом. Надземное испытание мыслей состоит в том, что их породитель, живущий в своих порождениях, должен от них отказаться, отбросить и освободиться, если они нехороши. Если мысль светоносная, она возносит его в Высшие Сферы, к которым принадлежит. Каждый пожинает от семян, посеянных на Земле, и жатвы от собственного посева избежать невозможно. Благо мыслителю доброму, ибо творит в гармонии с Космической Волей, возносясь сам и поднимая Землю вместе с собою. «Сеятели здесь», на Земле, а «жнецы там», в Мире Надземном.

      Архат видит сущность Майи и плотного и Тонкого миров, обычный же человек – нет. Архат понимает призрачность чувства собственности и особую нелепость его в Мире Надземном. Астральные двойники вещей, которыми человек воображает, что владеет, уносит с собой он в Тонкий Мир и продолжает жить в их окружении. Уносит с собой и прочно укоренившиеся привычки – есть, пить, спать, болеть, думать о чем-то обычном, земном, и так далее. Все психические продукты своего сознания уносит с собою, чтобы там постепенно отбрасывать их за ненадобностью, отбрасывать все, и не только вещи, и привычки, и прочие образы мысли, но даже и тонкое тело свое, которое становится ненужною шелухою, и даже ментальную оболочку. Так, постепенно освобождается дух от всех видов Майи, чтобы в огненном теле, в теле Света своем, перейти в действительность Огненного Мира. Но прозревать в сущность Майи можно начать уже и в теле земном. Учение Жизни срывает покровы Майи один за другим. Например, разрушая нелепое чувство собственности, оно уже освобождает человека от рабства вещей плотного мира. Не может быть у ярого собственника духовной свободы. Вещами можно владеть, но «без чувства собственности», зная, что они не его, что даются только на время, что ничем из них владеть вечно нельзя, что придется расстаться со всем и что своего нет ничего. Второй вид рабства – это прочно укоренившиеся привычки обихода, вросшие в сознание и выкристаллизовавшиеся в нем. И не столь опасны эти привычки к вещам и поступкам, сколь опасны привычки к худому мышлению или худым, темным, недобрым чувствам, например, к раздражению. Тонкое тело, привыкшее раздражаться, унесет в себе, в своей структуре или составе, элементы соответствующие, которые легко будут приходить в движение при воздействиях и вихрях астральных, но еще резче и обостреннее, чем на плане земном. Хорошо входить в Тонкий Мир, освободившись от всех видов рабства, и прежде всего у мыслей своих. К свободе духа от всяких цепей Призывает Учитель, и земная жизнь дает лучшие возможности для этого освобождения.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Прожив жизнь на Земле, каждый воплощенный дух оставляет после себя борозду той или иной глубины, в которой посеяны им зерна причинности. Характер этого посева определяет как будущее человека в Мире Надземном, так и его следующее воплощение. Не так уж трудно определить природу такого посева и увидеть, что уготовил себе сеятель зерен земных. Каждое зерно дает плод по природе своей, придется пожать. Скажут: «Не ново». Но тогда можно спросить: «Почему же так часто ужасен посев?»
      Накапливайте в Чашу все, что от Света, и освобождайтесь от всего, что от тьмы. Эти накопления решают путь духа в Надземном. Все прекрасное, основанное на принципе Красоты, взять можем с собою, но оберегитесь от безобразия. Старайтесь войти в мир Красоты. Это легче всего через искусство. Время найдите помыслить о нем и приблизиться к нему практически, путем сознательного ознакомления с произведениями искусства.
      Не чудно ли, что вчерашнее сильное, но краткое заболевание имело весьма ощутимые и полезные следствия: была пробита крепкая стена плотных условий, и явления Тонкого Мира стали более доступны, восприятия утончились и обострились. Каждое заболевание для устремленного духа очень полезно и плодоносно, ибо усиливает дух и близость его к Надземному Миру и Иерархии Света. Недаром в древности болезнь называли «Посещением Господа». И это действительно так, если духовное состояние соответствует. Но при всех обстоятельствах болезнь, разрежая и ослабляя плотное тело, приближает человека к бесплотному миру. Многие перед смертью долго хворают, чтобы тем легче был отрыв от Земли. Чем больше огорчений, неприятностей и страданий в мире земном, тем больше радостей в Мире Надземном. Двуполюсность вещи единой уявляет в этом себя.

      Скажу нечто чрезвычайно важное: явление труда служит ступенями лестницы восхождения духа. Труд и здесь, и там. Тут труд добровольный, труд вдохновенный, труд светоносный и, конечно, сознательный так продвигает, как не могут продвинуть никакие упражнения или какие-либо другие попытки подняться по Лестнице Света. Так же, как труд ненавидимый, вынужденный и подневольный, труд рабский и отемнённый, разрушает сознание. Потому Добавлю: труд напряженный любите. Любимый труд, ремесло или мастерство особенно плодоносны, как на крыльях несут они дух к вершине достижений. Жизнь, проведенная в напряженном и непрестанном труде, дает духу далеко идущие следствия. Постоянство напряженного труда возжигает огни и дает им устойчивость. Выше всего стоит труд творческий. В этом отношении служители искусства идут впереди всех, ибо истинное творчество – удел человечества во всех мирах. Только продукты такого творчества могут украсить земной сад. Самый трудный и самый высокий вид творчества – это творчество мысли. Планетные Духи мыслью Творят, космическое творчество идет силою огненной мысли. И даже земные труженики, творящие руками человеческими, должны мысль прежде оформить и ее предпослать каждому движению рук.

      Мысль есть основа всякого творчества. Светоносное творчество мыслью особенно нужно и особенно ценно, ибо мысленное творчество большинства людей направлено на порождение зла. Светоносное творчество мыслью тьму поражает, разрежает ее сгустки и нейтрализует многие темные начинания. Мыслью можно творить, порождать и вызывать Свет и мыслью же можно убивать, уничтожать и испепелять тьму. Много в мире земном и в Мире Надземном мыслью творится. Сознательное, пространственное творчество мыслью Ставим очень высоко, то есть очень Ценим его. Сознательных творцов мало, но бессознательные – все. Если бы все люди объединились в сознательном или даже бессознательном, но светоносном творчестве мыслью, преобразился бы мир. Сознательное творчество мыслями зла есть удел сознательных служителей тьмы. Много зла ими в мире творится. Идет постоянная великая борьба между сознаниями, творящими Свет и творящими тьму. Утверждение Света вызывает на утверждающего волны тьмы и темных противодействий. Потому подвигом трудным Считаем светоносное творчество мыслью и утверждение Света среди тьмы, стремящейся затопить Землю. Труден подвиг Носителя Света.

      На Земле люди отличаются друг от друга умом, образованием, способностями, богатством, положением и так далее. В Тонком Мире различие еще резче, но оно определяется по светотени, то есть по светоносности ауры. Пространство от низа до верха разделено по слоям различной светимости, и обитатели каждого слоя занимают его по соответствию их аурических излучений с тем слоем, где они находятся. При этом из Высших слоев можно снисходить в более низкие, но не наоборот. Из низших слоев в Высшие подняться невозможно, если светоносность ауры не позволяет. Так утверждается справедливость, невозможная на Земле. В плотном мире люди с различною светимостью аур могут входить в соприкосновение вопреки даже своей воле. А в Надземном это смешение невозможно. Столкновения возможны, когда силы светлых духов снисходят ниже, чтобы охранить или защитить обитателей более низких слоев от злобы носителей тьмы, от вепрей и псов злобных. Под каждым слоем, его охраняя, Стоит Ставленник Иерархии Света, наделенный властью. Он Охраняет слой от незаконных вторжений.

      (Матерь Агни Йоги). А оно, счастье, может быть, уже близко. В него надо верить. Темно и тускло становится на душе, когда вера в будущее умирает. Пустынники ждали годами, когда придет озарение духа. Но если придет все земное, все блага земные придут, но озарения духа не будет, к чему все они без Света, который бывает внутри? Свет нужен! И если на Земле без него люди еще кое-как живут, то в Мире Надземном без него не прожить. Сумеречно там существование, вернее, прозябание, темников. Так в заботе о Свете проводит устремленный дух все суетные дни жизни своей на Земле.
      Им, незнающим, нечего ждать и не на что надеяться, но вам – есть на что. У вас все впереди: и встречи желанные, к кому устремлены, и предвосхищение жизни в Мире Надземном со всеми его неисчерпаемыми возможностями осуществления огненных дерзаний духа. Вам есть чего ждать. Основы, на которых вы строите свою жизнь, непоколебимы, вневременны и являются ступенями Лестницы Света, по которым поднимается дух все выше и выше к вершинам Знания и могущества. Ничто земное не сравнимо с достижениями духа, ибо они остаются с ним навсегда. Истинно, вам есть чего ждать, на что надеяться и к чему устремляться.
      Поднявший мощно меч очищения будущее свое оформляет в тех сферах, которых можно достичь лишь очищенным сердцем. Без очищения все попытки будут напрасны. Ничто нечистое не войдет в Дом Света. Суровый контроль над мыслями, чувствами и эмоциями, возникающими беспрерывно в сознании, должен быть очень строг и непрерывен. Негоже сотню прекрасных мыслей покрыть одной грязной. Малейшее вожделение, допущенное в Надземном, низвергает дух вниз. Только полнота очищения будет ручательством непрерываемого восхождения.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Земную свободу нельзя сравнить со свободой надземной. Хорошо глубоко понять несвободу земную, со всеми ограничениями тела и немощью плоти. Человек, родившийся в тюрьме и никогда из нее не выходивший, не знает о просторах и красотах внетюремного мира. Так же и обыватель, не осознавший величие и беспредельность Высших Миров, никогда не поймет, в какой темнице заключен его дух. И тяжкое тело свое, подверженное всевозможным недугам и болезням, он будет носить, не подозревая о легкости, подвижности и способности к полетам своего тонкого тела. И, выполняя обязанности земные по отношению к своему физическому телу, окружающим и всему, к чему обязывает жизнь на Земле, не постигнет он сущности надземной свободы, когда уже не нужно ни жилища, ни пищи, ни обычной одежды, ни паспортов, ни автомобилей, чтобы передвигать его бренное тело. Неизбежное пребывание в Мире Надземном, ожидающее каждого человека, хорошо изучить и осознать заранее, чтобы войти в этот чудесный мир вооруженным знанием его возможностей и законов.

      (Матерь Агни Йоги). Утверждая действительность Тонкого Мира, утверждаетесь на непоколебимой основе. Стоять и ходить можно лишь на двух ногах, то есть признавая два мира. Однобокое миросозерцание неизбежно приведет к краху. Во всех своих начинаниях помните о невидимом основании всего, что видимо глазу земному. К Нам обращаясь и вступая в Общение, не умаляйте того, что яро реально, хотя и не облечено в плотные формы. Когда сбросите земное тело и плотная видимость перестанет заполнять сознание, его заменит тонкая. И все, что создано было при жизни ритмом несломимого устремления, остается с вами, чтобы сопровождать дух ваш в Надземном.
      На вершине Горы Матери Мира можно утвердиться прочно и навсегда. Она возвышается над планетой как маяк спасения, как цель устремлений, как прибежище духа от шума и суеты материального мира. Много Ашрамов имеется в Мире Надземном. Этот Ашрам и земной и надземный, существующий во всех трех мирах. Вершина недосягаема для вибраций долин и коричневого газа. Может там дух отдохнуть от удушающих условий человеческих скопищ. Доступ открыт устремленному к Свету сознанию.
      И в то время, когда обычность течет своим чередом, во внутреннем мире ученика идет своя особая, внешне неприметная, но чудесная и изумительная жизнь. Только малая доля ее доступна сознанию, остальное до времени скрыто. И только во сне, когда тело спит, а дух погружается в условия Надземного Мира, некоторые проблески той жизни удается уловить, удержать и, проснувшись, перенести в бодрствующее, дневное состояние. Главное существование – ночью, треть жизни проходит во сне. Но как мало людей, использующих время сна для сознательной жизни в Надземном. При постоянном внимании к посылаемым знакам можно начать обогащать свои накопления явлениями Высшего Мира.

      Чувствознание позволяет знать то, что обычным путем недоступно. Дух просто знает и сообщает это знание сознанию. В пространстве уже определились формы ближайшего будущего. Пространственное знание доступно. Мы Говорим о победе, которая в Тонком Мире уже одержана и результаты ее вылились в устойчивые тонкие образования. Уявление победы в плотном мире – неизбежное следствие того, что произошло и закончено в Тонком Мире. Так шаг за шагом, последовательно и неуклонно будет входить Новый Мир в правление, а старый неуклонно терпеть поражение за поражением. «Гораздо трубите победу», ибо в Надземном она завершена.

      Нет запретов, и допущено все, даже собственность, но при правильном ко всему и к собственности отношении. И тогда ни царские палаты, ни лачуга бедняка уже не могут мешать неуклонному, поступательному восхождению духа по Лестнице Света. И, воплощаясь в тело и сбрасывая его, и на Земле и в Мире Надземном продолжается это уже не задерживаемое ничем продвижение. И когда такое несломимое устремление все побеждает, то и все испытания, которые неизбежны на всех ступенях, служат лишь только упором ноге для стремительного движения вперед, в Беспредельность. Магнетизм мыслей и земных притяжений велик. Магнетизм светлых мыслей преодолевать не надо, они несут вверх. Но притяжения земные и магнетизм мыслей темных требуют упорного труда, чтобы от них освободиться. Одни Носители Света Рождались в условиях достатка, богатства, власти и могущества земного, другие в бедности, но ничто уже не могло воспрепятствовать Им выполнять свою миссию. Да, да, да, каждый воплощающийся на Земле дух имеет свою миссию, или жизненную задачу, которую он берет на себя перед приходом в мир плотный. Величина задачи зависит от величия духа. Чем выше дух, тем более велика и задача, или миссия его жизни.

      Далеко не все люди знают о том, для чего воплотились они, но подсознательно это знание живет в глубинах их сущности, и, когда испытания не выдерживаются и дух катится вниз, падение накладывает свою нестираемую печать на все существо человека. Падшие души не сказка, но неотрицаемая действительность. И нередко в глазах этих людей можно заметить какую-то обреченность, в сущности которой не всегда отдается отчет. И только сознательные служители тьмы, путь свой в бездну избравшие, не знают угрызений совести и не думают о своем падении и своей обреченности.




      «Цветы Матери Мира – ноша твоя. Кармы одеяние соткано из живых цветов познания. Весь падающий снег небесного огня и небесные сгустки божественной энергии свивают новую вселенную в ауре каждого человека. Каждый дух способен стать Властителем Мира, ибо искра огня несет все силы и функции Единого Пламени. Огонь разгорается от единственной искры, которая передает все энергии беспредельности. Каждое сердце станет когда-нибудь солнцем и сердцем мира. Восходящая мощь сердца не имеет границ. Лишь любовью оно питаемо. Лишь состраданием оно живо. Цветы как символ духовной силы и способности преобразования стихий пусть станут священным облачением восходящего духа. Из сердца растет Сад Прекрасный. Из сердца материализуется жизнь наша. Из сердца истекают счастье и радость.

      Дисциплина духа не сенсация сиюминутная, но непременное условие каждого духовного развития. Даже идущий в гору заставляет себя преодолеть усталость и подняться на самую вершину. Что ведет путника, что заставляет его совершить это восхождение, уносящее столько сил и времени? Только знание того, что наверху его ожидает неописуемая красота, тончайший аромат лугов и зрение, дающее кругозор, доступный лишь орлиному глазу. Сходя в долину, он словно что-то теряет невозвратно, и, несмотря на боль в ногах и неимоверное напряжение, он будет снова и снова стремиться наверх, пока не научится летать сознательно в своем тонком теле.

      Дисциплина – это упорядочение времени и сил человеческих. Дисциплина – наложение запретов и разрешений. Это работа с волевыми огненными токами познания Добра и Зла. Можно приказать себе что-то не совершать, но корень привычки настолько бывает жизнеспособным, что подпитывает воображение самскарами, рожденными на заре воплощений. Дав единожды неверное направление энергии, трудно найти путь прямой. Но понять – значит победить. Сублимация лежит в основе преображения энергий. Весь творческий потенциал хранится в закромах тамаса, и, лишь очистив эти сокровища от наслоений грубой материи, можно увидеть свет, изначально в них заложенный. От тайны к тайне идем, от озарения к озарению. Книжный опыт не может быть принят без приобретения собственного.

      Можно сказать просто – открой сердце! В нем - вся дисциплина любви и радости. В нем живет тот, кто приказывает быть самим собой и, значит, Богом. Но как открыть эти Небесные Врата Счастья, если утерян ключ от них? Лишь дисциплина духа, лишь воля любви единой, наполняющей вселенную, укажет путь. Ключ, откованный миллионами существований, лежит на дне Кладезя Премудрости Божией. Тишина огненного покоя поможет увидеть то простое устройство, которое способно отворить раз и навсегда Врата Счастья, Врата Бессмертия, Врата Силы. И уже не будет иметь никакого значения, живешь ты в теле земном или в теле радости, ибо Свет пропитает каждую клеточку тела и вызовет в нем наслоение кристаллов сознания. Ибо Свет сделает тебя всемогущим и способным подниматься на крыльях Софии в любые пределы Матери Судьбы.

      Йога Сердца заповедана. Йога Сердца – ключ отворяющий. Йога Сердца – удаляющая препятствия. Бог Мудрости не только разумен, но и достаточно мощен силой Сердца. Великое Дыхание – это пульс Сердца Мира. Жезлом Жизни зовется тот магнитный кристалл, который вырастает на дне Чаши накоплений. Жестокосердные решения не дадут никогда добрых результатов. Отсечение от воли сердца всегда порождает зло. Нельзя сделать рай на земле без развития духа. Без Иерархии ни одно решение не сможет иметь достаточной силы. Но океан когда-нибудь высыхает, а скалистый берег

      Вызывая огонь из пространства, следует сопровождать эти действия благими предпосылками и напутствиями. Небесный огонь очень быстро реагирует на мысль, наполняя приготовленную форму своей энергией. Не для поджога и разрушения вызываем творческий огонь, но для использования для нужд сердец, ожидающих подтверждения правильности пути. Ободрение очень важно для уставшего путника, ибо путь его не близок.

     "Лучший провод к Миру Огненному есть недра сердца, в них таится огонь космический". В зерне духа – все великие начинания и постижения. В недрах сердца - наш орган единения со всей вселенной. Лишь сердце вводит сознание в Мировую Общину, определяя готовность к пламенному самоотвержению и жертве. Мыслеформы, идущие из глубины сердца, имеют наиболее действенное и созидающее влияние на внутренние и внешние события человечества.

      Кора предрассудков не просто метафора, но определение закостеневшего империла как вокруг планеты, так и вокруг сердца. Когда голос сердца умолкает, когда человечество перестает слушать тихий голос Божественного "Я", тогда звериное эго рвет и мечет, заливая мир потоком ненависти. Но где найдет успокоение эта черная бушующая река? О какой неприступный утес разобьется шквал разбуженных стихий? Лишь Белая Башня Иерархии, лишь твердыня Мирового Сердца даст безмолвный знак к успокоению. Но безмолвие не означает бессилие. Мощь безмолвных воздействий куда сильнее воздеваний рук к небу тысячи толп. Безмолвная молитва не спотыкается о клетки слов. Камни заскорузлых выражений не мешают свободному току любви и почитания Великого Начала Духовной Жизни. Сердце – сокровищница бессмертия. Сердце – храм тайн неоткрытых. Сердце – генератор неизмеримой мощи творчества любви. Самые высочайшие божества живут в нас в недрах сердца. Шамбалы Владыка живет и дышит в солнце каждого сердца» Константин Устинов. Весть Беспредельности. § 161, 163, 207. 12 февраля 2004 - 2 декабря 2004 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 января 2015 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии
Спасибо вам, Владислав!
Как будто погрузилась в чистейший, неземной Родник!
Счастья и любви вам!
Ирина.

Акварелли Ирен   19.01.2015 20:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте - Ирен!

Замечательно - что испили их Родника Высокого Источника: Сергия Радонежского (Владыки Шамбалы - Твердыни Света...) и Его Соподвижников...

О Владыки Твердыни Света - 18 января опубликовал: ШАМБАЛЫ ВЛАДЫКА

Тематическую выборку для размещаемых здесь эссе делал только из Высоких Посланий.

Радостей вашему сердцу - Ирен!

Владислав Стадольник   20.01.2015 06:55   Заявить о нарушении
Спасибо за вашу невероятно огромную и трудную работу сердца, души и разума!
Ваши страницы на прозе и на стихире - это сильнейший светильник!
Силы и радости вашей душе!
Ирина.

Акварелли Ирен   20.01.2015 17:02   Заявить о нарушении