Думы - часть чувств. И наоборот?

    ...Как можно больше спорта, игр, увеселений – пусть человек всегда будет
 в толпе, тогда ему не надо думать. Организуйте же, организуйте все новые и
 новые виды спорта, сверхорганизуйте сверхспорт! Больше книг с картинками.
 Больше фильмов. А пищи для ума всё меньше... (Рэй Брэдбери "451 градус по Фаренгейту" )

     Интересные слова. Брэдбери предлагает думать.
     Но есть одно "но"... Он не указал, что и в толпе человек может и думать, и чувствовать.
   Но что есть думать? Чувствовать, что ты думаешь или думать, что ты чувствуешь?   
   Оказывается, думы – часть чувств, а чувcтва – часть дум? Человек не состоит из половинки чувств и половинки дум, он одно целое.  Но бывает, что и думы, и чувства становятся единым целым и человек становится очень  счастливым, а бывает и нечастным иногда. Особенно в юности.
    А, впрочем, главное в жизни – думать, чувствовать и жить интересно.   Но жить интересно – это трудом добывать время для интересной жизни, добывая те минуты, которые и называют минутами счастья, а счастье потом заполняет всего человека прекрасной жизнью!
     Интересное можно находить и на работе. Так делали и делают талантливые люди. Они хорошие следопыты, они просто ходят в походы по своим и иным знаниям, создают в уме  новые образы-знания и берут нужные.
     Где они находят эти тропы, ведущие к знаниям – известно  только им. Но они иногда не находят пути объяснить это.
    Говорят: эти пути - эврика, река открытий.  Эв-река. А может Эва-река, что близко к Ева-река. Ева – любовь первого человека. Божественное создание, если верить первым записям на Земле. А может, эти записи прилетели к нам из космоса с глыбой космичесого льда? Но откуда? И кто так сказочно расшифровал их? Или записи оставили люди, прилетевшие к нам на тех кораблях, что приземлились у нас  на плато Наска? Или приплыли из глубин морских?
    Ясно, что всё в мире логически взаимосвязано. Или эвристически связано?
    Возможно и очень вероятно, что человек может забывать о чувствах, когда много и долго думает о чём-то важном, но со временем и это состояние сменяется чувством усталости. Усталости думать. Чувства усталости заставляют его отдохнуть, то есть набрать энергию во время отдыха. Получается, что человек – это целая система с затратами энергии на мышление и с путешествием по человеку чувств и движений, а потом восстановлением новой энергии?
    Но бывает, что мысли покидают человека и он отдается только чувствам – веселью, радости, полёту, невесомости или какой-то осенней грусти, или откровенной злости от долгого заунывного дождя или бури рядом или внутри, но человек справляется со всем и находит занятие по душе, он просто приходит в обычное состояние, которое и ведёт его опять к поиску нового, интересного, познавательного, счастливого. И это последнее бывает нужным и уму, и чувствам. Возможно, счастье и есть пик интересного, важного, нужного  и прекрасного...
    Пик или плато, на которое можно прилетать из космоса? Что и делают частицы и волны космоса. Они прилетают к нам, но они и пролетают нас, неся знания о нас, но кому?


Рецензии