Отпуск инквизитора. Пролог-5-3

Рисковать своей жизнью ему совершенно не хотелось. Ведь на стене и убить могут!
Земляными работами заниматься ему тоже совсем не было желания. Тем более вместе с какими-то нищими!
В общем, банкир рассчитывал, что у графа он будет считаться почётным гостем.
Но ему предложили другое: не хочешь рисковать жизнью или вкалывать — плати. Это тоже будет вклад в победу. Военные действия ведь немало денег требуют...
И если бы хоть много у него попросили! Всего-то пятьдесят златников! Это всё равно, что у Джунко меднушку попросить! Даже ещё меньше!
Но банкир пошёл на принцип — и попросил убежища не в графском замке, а в магистратуре. Там ведь для банкира все были свои, и никто с него денег требовать не стал. А графу он сказал, что за свой глупый поступок ещё поплатится.
Жизнь рассудила, кто умный, а кто не очень. Граф-то жив-здоров, и даже свой замок успел восстановить. А магистратура до сих пор а развалинах лежит. А сколько богатых горожан убито — просто счёту нет! И злосчастный банкир в том числе.

Кстати говоря, историю эту граф и не скрывал (иначе, само собой, Джунко о ней никак бы не узнал). Даже специально подчёркивал, что банкир ему угрожал. И прибавлял, что на эти угрозы ему наплевать. Пусть хоть все банкиры мира на него ополчатся!
Насчёт банкиров всего никто ничего сказать не мог. А вот в городскими банкирами у него точно проблем не будет. Те, что прятались в магистратуре, все до одного погибли. А те, кто не пожалел заплатить графу за своё спасение, радовались тому, что приняли правильное решение. Ещё бы: и жизнь сохранили, и состояние! 
А про банкиров-неудачников, погибших при взятии магистратуры, выжившие вспоминали не столько с сожалением, сколько со злорадством. Экономия, конечно, вещь хорошая, - но ведь не тогда же, когда речь о жизни идёт!


Рецензии