Об интернете и о нас во всём ЭТОМ

     Тему, конечно, я выбрал неблагодарную, - заклюют.  И потом: тут хоть как-нибудь покороче  –  мозгов не хватит, а с толком да расстановкой - кому оно надо?  Кто станет читать?  Которые постарше, у тех – у кого «в минус» зрение, у кого «в плюс», - им долго читать затруднительно.  Это раз.  А два – дурацкое это занятие учёных учить.  Сам такой.  Наши же  СВЕЖИЕ СИЛЫ этими твиттерами да феесбуками (а там больше двух предложений – табу) - напрочь отравлены!  И то есть и Афина для них, и Гьяна.  Кто возьмётся им объяснить, что ЕДИНСТВЕННЫЙ источник знаний для нас – с незапамятных времён! - это книги, а всё остальное есть «полуфабрикат» (не всегда для пищи пригодный)?  Засмеют.  Большинство из них твёрдо знает, что и без всяких занудных книг, на любой конкретный вопрос существует конкретный короткий  ответ; и весь вопрос в том, как задать вопрос  гуглу.  Или mail.ru, или яндексу.  Коли много коротких и разных  ответов выпадет – ещё лучше.  Выбирай, суммируй, дели, – ТВОРИ! - своё «собственное» гибридное мнение!  Это и есть «момент ИСТИНЫ».

     Чего, собственно, я взбеленился?  Да как тут не взбелениться?!  Читаю сегодня статью Сергея Лаврова.  Под статьёй писулька: «Ваше мнение: понравилось – “да”, не понравилось – “нет”».  Оцени, дескать, Вася (Света, Коля и Петя), чего там Лавров наш наплёл… 
     Чуть с дивана не грохнулся!  Повезло, - удержался.  Дальше «верчу». 
     Сбоку в рамке: «Должна ли Россия ввести войска? Ваше мнение?». «Окошечек» три…
 
     Да мы ЧТО, блин?!  Мы ГДЕ, блин?!  Мы КУДА?!

     И ведь отвечают! Галочки ставят!  Ведь пишут! Правды ради: «близоруких» и «дальнозорких» среди писарчуков тех – по крутизне ответов судить – не сыскать…
     Нет-нет!  В дураках наши СВЕЖИЕ СИЛЫ не числю.  И это не заигрывание, это – моё честное слово.  В дураках не числю, но «на вид» всё же Василию (Светлане, Коле и Пете) - вынесу.  И вот какой будет вид:
     НИКТО не имеет право на СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ (ни стар, ни млад, - ни один человек!), если мнение это ХОТЬ КАК-ТО не выстрадано…   
     В мелкобытовых вопросах  такое положение решается просто: наступил на грабли, выстрадал – имеешь право на мнение; нет, значит – нет.  Здесь понимание быстро приходит, потому что метод доходчивый: «как ты к соседу, так и сосед к тебе», или: «не учёл – получи!».   А вот в науках (напомню: дипломатия, как и «ядерная физика», – это наука) и профессиях разных - всё выходит сложнее и дольше.  А жизней-то у нас по одной.  И так-то успеть ВСЕГО хочется!  И «блеснуть» очень хочется.  А чтобы чего-то добиться в науках, – ой, претерпеть сколько нужно!  Ведь нервы, ведь вес необходимо расходовать!  Но главней того – ВРЕМЯ.  Года и десятки лет.  А порой – вон, как Лавров - аж целую жизнь…
   
     И оно того - СТОИТ…
 
     Не веришь?  А ты - проверь.  Вот только – Боже, Василий, тебя упаси! – не суммируй, не вычитай ничего в mail.ru, не дели!  Просто - открой книги.  Просто - соберись и пыхти.  Скажем, лет пять.  Лучше восемь. 
     Не знаю, как насчёт истины (ладно с ней, - долгий может выйти про то разговор), но торжественно обещаю тебе РЕЗУЛЬТАТ…
     Как-нибудь (через восемь лет), совершенно случайно, ты наткнёшься на статью Сергея Лаврова (или Горчакова, или Сперанского, – неважно, важен масштаб), прочитаешь её, потом разглядишь писульку под ней: «Ваше мнение: понравилось – “да”, не понравилось – “нет”».  И… грохнешься нафиг с дивана!  Впрочем, может, тебе, как сегодня мне, повезёт… 

     Успехов, Василий!


Рецензии