Крест, открытый на восток

Следы  древнего    мировоззрения   в  русском  языке.

ПОГОВОРИМ  О  БУКВЕ   К.
Каждая  буква  в  нашей  Азбуке   обозначает  определённый  звук,  имеет  порядковый  номер,  имеет  свой   графический  символ.   Звук,  обозначенный  буквой,    имеет  собственный  цвет   и  тяготеет    к   описанию  определённых  понятий  (первоначально  звук    нёс    определённый  смысл  в  языке).   В  славянской  азбуке    буква  обозначала  ещё  и  число.   Система   счисления  Древней  Руси,  основанная  на  алфавитной  записи   чисел  с  использованием  кириллицы   или  глаголицы,  использовалась    до   начала   18 века.  Позднее  она  была  заменена арабскими  цифрами.
Почему  я  начинаю  разговор   о   буквах с  12-ой   буквы  современного  алфавита?  Потому, что она  во  многом  является Ключом  к  пониманию   глубинных   смыслов  нашей  речи.  Этот  ключ   дан  нам   через   понятие   Азбука.    Аз-Бу-Ка  -  это   слово,  которое  остоит  из трёх  слогов.  Многие   исследователи   воспринимали  это  слово,  как   сочетание  первых  двух  букв  азбуки:  Аз+буки. Попробуем  посмотреть   на  это  слово,  как  на  трёхчастную  структуру.
Аз  -  (Я) – это  материальная  структура
Бу  -  на  этом  месте  должно  стоять  понятие,  связанное  со  временем.
Ка -  пространство,  в  котором  развернуться  события.
Древние  философы  утверждали,  что  три  понятия - материя,  время  и  пространство - дают  возможность  описать  любой  объект во  Вселенной (Космосе). Структура,   состоящая  из  двух  элементов Аз+буки,  крайне  неустойчива.
В  этой  статье   мы  будем  рассматривать букву   К,  как  элемент  причастный  к  описанию  пространственных  форм  в  нашем  языке.
Статья  «Тайны  русского  языка»  в  интернет   журнале   LIFE3000  так  и  определяет  смысловую  нагрузку  этой  буквы:  «К – определитель  формы  на  всех  уровнях».
Для  описания    простейшего  объекта   необходимо   прибавить  к  букве 
К  гласную.  Попробуем  провести исследование  прямо  в  статье. Прибавим  к  букве  К  букву  О.  Получим КО.   Повторим  два  раза,  получим  слово  Коко.
Коко(смотри   этимологический  словарь  Фасмера) -  это  яйцо. Точнее, яйцо  от  яйца. Пространственная  форма  яйца- взята  в  русском  языке  за  первоначальную  форму    существования   живой  материи.  Это  легко  доказать. Вся  живность,    которая    окружала   человека   в  его  доме  имеет  в  самом  начале   это  волшебное   «КО»  -  живое  яйцо.
Ко – чет,  КО - кош (петух),  КО -  рова,  КО – нь, (Ко - монь  -  стар.  форма),   Ко - была,   Ко – за,   КО – т, Ко - шка,  Ко - бель  (собака),   даже  КО-бан  (кобань.  Тверск.).   А  вот  и  те,  кто  вылупился  из  яйца: КО – нюк  (филин),  КО – рга  (ворона), КО-кушка ( Даль  том2. кукушка), КО-лпь,КО-РОСТЕЛЬ.
Древнеславянское   мле - КО  (молоко)  -  это то,  что  получено  от  живого.   В    мире  растений  нетрудно  отыскать   Колос  (хлебные  растения,  например,  овсяный  колос)  Кочан   (кочень – капуста. См.  Даль  т.  2). КО -  нда   (сосна).    Можно  притянуть  сюда  и  яблоКО. 
Даже  КОЩЕЙ   в  народном  сознании  владелец    волшебного  яйца,  в  котором   и  спрятана  истинная  его  жизнь.  Наверное,  он  КОЛДУН. 

Описывая  свою  тело,     человек   тоже  прибегал  к  коду   «всего  живого».     Многие   части  тела,  а  ранее  я  думаю  все,   содержали  этот  космический  код    -    КО.
Отсюда    ОКО,  ВЕКО,  КОСМЫ (волосы),  КОСЫ,  КОЖА,  КОЛПА  (затылок), КОГОТЬ,   КОЛЕНО,    КОПЧИК, КОСТЬ.   
Благодаря   многочисленным   исследованиям,    закрепилось   в  нашем  сознании   понятие   КОЛО  -  круг.   С  этим   никто  уже  не   спорит.    Коло -  это  древнее  название    луны.   Колобок  -  это  образ   луны  в  разных  фазах.    В    русской  сказке   её  по  кусочку   откусывают  животные,  символизирующие  разные    периоды   времени.   И  в  понятии   КОЛО  и  в  современном  слове  КРУГ   присутствует  начальная  буква    К,  указывающая  на    принадлежность  этих  понятий     к  пространственным  формам. 
Посмотрим,   как  ещё   участвует  12-ая  буква  современного    азбуки  русского  языка    в  описании  пространственных  форм.   Слова:  КОМ  (шар), КОЛ (ось),  КОЛЬЦО,  КОЛЕСО,   КОНУС (круглый КЛИН),  КРУГ,   КРЕСТ,   КУБ,  КУБАРЬ  (юла),  КОНУС,  КОЛОДА  (цилиндр),  КВАДРАТ,  -   начинаются  в   нашем  языке  с  буквы  К.   
« Количество  и  качество»  -    это    также  пространственные     понятия.    Наречия  места    КУДА?  ОТКУДА?  И  наречие  времени  КОГДА?    Помогают  нам  ориентироваться  в  пространстве  и  времени. 
Количество   связано  с  понятием     С - КО - ЛЬ - КО?
Старая  форма  звучала,  КОЛЬКО.
Наибольшее  из  всех  возможных  «яиц»   -    это  Космос.  Так,  по  крайне  мере   получается,  если  опираться   на  вышесказанное.
Можно  было  бы   не  рубить  сук,  на  который  села,  но  всплывает  целый   ряд  понятий   с  тем  же   КО ,  описывающих  время.    Русский  язык  напоминает  нам,  что  все  пространственные  формы  не  вечны.  Каждая  из  них  претерпевает   изменения.   Так,  яйцо  превращается  в  птицу.  Птица  со  временем  умирает.  Глагол  ОКОЛЕТЬ
даёт  в  этом  ключе  представление  о   переходе  в  новое  состояние.
В   словах:  КОЛЕДА,  КОЛЕНДАРЬ,  КОЛОВРАТ (вращающийся),  КОН (начало),  КОНЕЦ  мы  видим,  как  русская  речь  открывает  нам  тайны  понимания хода  времени.           Хоровод  (корогод)  -  это  одновременно  действие   в  пространстве  (движение)  и  во  времени (вращение  вокруг  центра). 
Интересны  русские  глаголы,  найденные  мною  во  2  томе  словаря
В.И  Даля.  КОРОТАТЬ (короткое,  быстрое  время).  КОРПЕТЬ 
( время,  текущее    медленно).     Понятие  КОРТОЧКИ  от  КОРТЕТЬ  (ожидать  чего-то без  дела).
Продолжим   исследование  буквы  К   с   помощью  числового   кода.  Обратимся   к  статье  С.М.  Толстой  « Славянская  мифология  числа».  Она  пишет:  «Число — это одна из важнейших категорий в мифопоэтическом образе мира; средство упорядочения и моделирования Вселенной  (космоса); в народной традиции объект  семантизации, символизации и оценки».  И  далее:  «Элементы числового ряда в своих культурных функциях неравноценны. Наиболее значимы числа 2, 3, 4, 7, 9, 12, 20, 30, 40, каждое из которых получает истолкование в зависимости от тех  реалий или событий окружающего мира, с которыми оно соотносится».
Как  мы  знаем,  числовой  код  букв  в  русской  АЗБУКЕ   поменялся  в  связи  с  трансформацией     этой  духовной  системы  в  течение  веков.
Первоначальный  числовой  код   буквы  К   означал  20.
Магия двадцати состоит в основе мироустройства.  С  20  начинается понимание мира,  как части сознания. Есть сознание -  есть мир.  Сознание неразвитое   даёт  представление    о  мире,  как   о  примитивном   и простом. Именно  число  20 позволяет человеку начать строить свой мир. Этот  мир   проецируется   во   вне.    Число   20   несёт   информацию  для  нового понимания,   нового взгляда на обычные условия. Теперь  числовой   код  буквы  К  (её  порядковый  номер)   12.
Двенадцать – число философского камня.
«Число 12 означает мировую гармонию и  порядок, данные человеку в виде законов. -  Додекада - это полный, завершенный цикл, космический порядок. Додекада - последняя система,  долженствующая показать многие аспекты совершенства, в которой    риск и случай полностью гармонизированы. Система двенадцати представляет любую организованную сложность, как например  двенадцати тональная   гамма, являющаяся естественным основанием любой музыки. Додекада - это три импульса в четырех стихиях». Из  статьи    по  нумерологии  В.Синельникова.
  И    немного  о   графическом  символе  буквы  К.  Графически   буква  К  -  это  своеобразный   асимметричный  крест.  Если  наложить  его  на  географическую  карту,  то  он  окажется  открытым  на  восток.  Вертикальная  черта  буквы  К  делает  связь  с  западным  направлением  невозможным.  Восток  -  единственное   географическое   направление  (север,  юг,  запад),   которое  содержит   букву  К.
Как  видим,  многое  изменилось  в  русской  речи,  но   многое  остаётся  неприкосновенным.   Хорошо  ли  всё это  для  нашей  ментальности?
На  это  я  постараюсь  ответить ,  продолжив  свои  исследования.

Московский  поэт  Вера  Авдеева


Рецензии
Спасибо за интересную информацию
Марго

Маргарита Сан   29.05.2015 23:50     Заявить о нарушении
Марго, рада была, что получила отклик! Читайте у меня и про другое буквы.

Вера Авдеева 2   30.05.2015 08:17   Заявить о нарушении