По дороге в Мордовию Часть 1 Воспоминания Светы

ПО ДОРОГЕ В МОРДОВИЮ
          1 часть: ВОСПОМИНАНИЯ  СВЕТЫ 
  Света уснула не сразу. Переживания этого летнего жаркого и суматошного дня не давали ей уснуть.
Она теперь, лёжа на второй полке  вагона поезда "Петербург-Самара", вспоминала все  события этого дня. Картины на её "экране" сменялись одна за другой; вот она видит молодую, красивую Аллу Владимировну с мужем, офицером, кружившееся в вальсе. Потом вдруг предстали на её мысленном «экране» лучистые глаза Кати. Света даже услышала её бархатный голос, который называл её "цветочек", точно так, как называла её бабушка. И вот она уже видит другую картину и видит она старое, морщинистое,  доброе лицо своей родной бабушки. Бабушка стоит на крыльце и улыбаясь,  говорит: "Вот и мой цветочек приехала!"
 А потом возникла новая картинка; вот Света вытирает пот со лба, и её светлые волосы мешают ей, она смахнула их и улыбнулась брату Алёше, который стоит на поляне и, вытирая косу, улыбается ей. Они в деревне, на сенокосе, среди моря зелени. То там, то здесь  полевые цветы;белые ромашки и пахучая таволга, красная смолянка - гвоздика, лазоревые колокольчики, и ещё много-много цветов, названия их Света даже не помнит. Вокруг них поляна – разнотравье.  Алёша косит, а Света граблями сгребает скошенную траву.
 И вдруг на экране  сначала тускло, потом всё яснее, и яснее, она видит "его" профиль. Да, сомнения нет, это его смоль-волосы и голубые, смеющиеся глаза.  Как можно перепутать его единственный , милый профиль с кем-то другим. Нет, никогда Света бы не перепутала его!  И замелькали, в бешеном ритме, картинки того  незабываемого и зло-полученного вечера. Света даже мотнула головой и вслух шепнула: "Уйди! Не хочу, не хочу, тебя вспоминать!" Но голубые глаза бессовестно улыбались ей, и Света невольно предалась воспоминаниям.
  Картины перед ней оживали,  и опять стыд, ужасный стыд, объял Свету. Она открыла глаза, чтобы не видеть "эту картинку".
 Она почти насильно заставляла направить мысли на другое.  Открыв глаза Света увидела в темноте раскачивающую в такт, стучащим колёсам свою сумочку. На потолке вагона, тускло светилась лампочка.  Слышался храп кого-то из спящих пассажиров.
 Чуть похрапывала на нижней полке Алла Владимировна, ровно дышала Катя. Света перевенулась на другой бок, и только прикрыла глаза, снова увидела  его смеющие глаза. Она увидела огромный зал, освещённый  хрустальными люстрами и... зеркала-зеркала. Света, даже, услышала ту музыку, которая звучала тогда, когда они кружились с ним в вальсе.
  Но эту картинку вдруг сменила другая:  вот Света видит себя, молодую Светку у афиши, которая жадно читает афишу, видя знакомое имя на ней. Она «видит» там, на афише знакомую с детства фамилию того известного актёра, в которого она была с детства влюбленна. Света ещё раз перечитала афишу, на ней чёрным по белому было написано: "31 декабря состоится  Новогодний вечер в помещении Дома актёров".
 На афише перечислялись фамилии актёров, композиторов, режиссёров и танцоров.
 "Ах, все другие фамилии такие тусклые!" – говорила тихо ей экранная Светка . Да, кажется это было как наяву, но …это, кажется было давно-давно. Это не она, современная Света стояла у афиши, это другая какая-то молоденькая девчонка Светка стояла у афиши по колено в снегу.  Теперь же Света видела, что у той, экранной Светки, сползла белая пушистая шапочка. Это та Светка  стоит в сугробе, а не она. Та Светка читает афишу сосредаточенно, почти вслух и Света «виит», как  у той Светки шевелятся губы.  Она, та Светка, не замечает прохожих, которые изредка заглядывают на "странную девчонку"и улыбаясь, кивают головой на «странную девчонку. 
А та Светка,  ничего не видит. Она, лишь увлечённо и жадно читает афишу.  Но вот, она вдруг сорвалась, и побежала куда-то, словно сумасшедшая.  И вот Света, которая лежит, закрыв глаза, на второй полке вагона, «видит», как та Светка бежит по-подземному переходу и что-то шепчет. Вот она улыбается, и что-то говорит кому-то, невидимому.  И вот теперь «видит» Света – как двое прохожих-парней, что-то шепнули друг-другу, один кивнул головой, и показал глазами на ту, картинную Светку, и они оба быстро пошли за ней. Но Светка не замечала их и бежала.  Вот Света «видит», как та Светка вдруг встала на середине дороги, как вкопанная, и заулыбалась, как шальная. Вот сигнал машины, будто разбудил светловолосую девчонку Светку.
 А вот уже Светка идёт спокойно в толпе.
 Но почему-то, нынешняя Света, лежа на второй полке вогона, теперь не только видит ту Светку, но и слышит её мысли. А мысли у той Светки, неслись, как сумашедшие. Светка вдруг вслух проговорила: "Наташка, ты достанешь мне билет!"
И теперь, "вагонная Света" вспомнила веснушатую Наташку-землячку. Часто многие говорили, что они сёстры. Они были так похожи друг на друга. Только Наташка была старше Светки на пять лет, но она была, как будто настоящая родная сестра той Светке.
 Конечно, старшая!   Наташка и приехала-то в Ленинград за десять лет до их знакомства, и у ней был уже семилетний сынок.   Работала Наташа в театре, гримёршей. Светке ещё только, лишь снится такая престижная работа в Петербурге. Ну и что, что Наташка такая же мордовка, как она?  Но она шесть лет живёт в Ленинграде и теперь она много знает о Ленинградской жизни и почти ленинградка.  И там, на родине, в Мордовии, в Николаевке, по её рассказам,  все так и называют её.
 Светка знала Наташку, уже три года.  Они  познакомились, когда Светка ехала учиться в Ленинград.
Ехала она вот так же в вогоне поезда, как и эта Света. Поезд назывался тогда "Ленинград - Куйбышев".
  Светка сидела возле окна, и рассматривала пейзаж мелькавшиейся за окном. Она видела  леса и деревни, которые проезжали. Напротив её сидела такая же, веснушатая девушка, как и сама Света, но постарше. Они иногда переглядывались, но ни Света, ни  та девушка ничего не говорили. А когда они проезжали  Потьму, Света вдруг услышала мягкий, но сильный голос "девушки". Света взглянула на неё, та улыбаясь сказала
- Давайте познакомимся! Меня зовут Наташа. Я еду с Николаевки от  матери. Там на лето оставила сына. Теперь свободна и вольна. Муж уехал на месяц в командировку, .
- А  тебя, как зовут?"
- Я - Света, из под - Саранска, еду в Ленинград учиться.
- Вот как? А в какой институт?- поинтересовалась светловолосая, веснушатая девушка.
- Экономический, - ответила Светка.
- Но, ведь и в Саранске можно тоже учиться на экономиста? – сказала Наташа.
На это Света промолчала. Что, она сказала бы ей ? То что едет ради "него". Поймёт ли это новая знакомая?  Тогда Света немного покраснела, нехорошо она поступила, не сказав правду матери. Конечно, мама сразу же ей поверила, что такого института в Саранске нет. Ведь Светка ей никогда не врала. Но, вот она даже от матери скрыла, что уже с пятнадцати лет влюблена в "него".
Что она, Светка, много раз смотрит те фильмы, в которых "он" играет.
 Ох, разве бы Светка призналась кому-то, что "он" почти в каждую ночь ей снится и она сума сходит по нему? Ведь это тайна!  Зачем кому-то знать эту страшную тайну? Тем более какой-то случайной знакомой.
 Ещё Наташа, тогда, перед прибытием в Ленинград, оставила свой адрес и телефон и позвала в гости.
 Света, тоже, тогда дала ей тот адрес студенческого общежития, где ей предстояло жить, в случай поступления.
Потом Наташа, это было через неделю, посетила Свету, и они поехали в Стрельну загорать.
 А  в следующий раз, когда пришла к Светке Наташа, они вдвоём целый день гуляли по городу. Наташа хорошо знала Ленинград, и всё рассказывала и рассказывала Светке о достопримечательностях города, когда они гуляли вместе по Ленинградским улицам и паркам.  Город был для Светки бесплатный открытый музей и она впитывала в себя всё, что говорила о Ленинграде Наташа и сама много читала о достопримечательностях города.  А потом, когда оданжды вечером они пошли в театр, то Наташка говорила обо всех артистах, которые играли в спектакле. Другой раз они ходили в зоопарк, там было много неизвестных Светке зверей, но Наташка знала их всех и рассказывала о них Светке. Потом бывали вместе во многих музеях, и несколько раз в Эрмитаже. И здесь Наташка много знала о картинах и художниках и рассказывала о них Светке.
   Теперь Света, лёжа на второй полке и, вспоминая Наташу, улыбнулась и тихо сказала: "землячка".


Рецензии