Кад. корпуса. СВУ. Продолжение традиций? Что делат

5.03.2019.
Владик, приветствую тебя. Мы так редко общаемся, что хотелось бы сразу обо всем. Так не получится, расскажу только о главном, что меня сильно встряхнуло. В своем сборнике авторефератов диссертаций по теме "КК.СВУ" я слегка костыльнул недобросовестных авторов, которые не прочитали "кандидатского минимума" по данной теме. Отметил низкий уровень большинства работ. Опасно лишь то, что теперь на эту халтуру будут ссылаться следующие "исследователи", результатом станет вырождение науки в данном направлении. Последний пример хотел бы описать тебе в красках. Попался мне автореферат некоего Стародубцева. Его докторская "Становление педагогических традиций российского военного образования в период правления Екатерины II" изобилует массой искажений исторических фактов. Например, он утверждает, что Румянцев, Суворов и Кутузов окончили Сухопутный корпус. Он не открывал биографические справочники , написанные нами. Но это ещё цветочки. У него есть потрясающий пассаж: " ...Это те традиции, которые прошли через века и обеспечили устойчивость и целостность российской государственности, нравственную основу высокой оценки обществом труда военных, смысл и престиж военной профессии. Знаменательно, что разделенные в 1917 году части российского кадетства за рубежом в 1992 году встретились с суворовцами и нахимовцами России. Затем последовал первый съезд кадет России (2007 г.), на котором было создан Всероссийский Союз кадетских объединений «Открытое содружество суворовцев, нахимовцев и кадет России». Итогом этой объединительной работы стало признание в 2010 году на XXI Съезде Объединений русских кадетских корпусов за рубежом в Белграде российских суворовцев и нахимовцев в качестве своих исторических преемников". Поскольку мы знаем, что кадетские корпуса за рубежом были созданы на обломках закрытых корпусов, вывезенных Врангелем в Сербию. а в 90-х в Россию приезжали дети тех кадет, и дети эти уже были сербами русского происхождения, хотя и прекрасно говорили по-русски. Они обучались до 1944г. не в любви к СССР, а в ненависти и готовности в любой момент встать на борьбу за освобождение Святой Руси от большевизма, и часть их служила в Русском корпусе в составе вермахта и в РОА. А этот ученый полкан из академии МВД в Питере объявляет нас "историческими преемниками" этих господ. Украинцы стали поклоняться чучелу Бандеры, а нас уже наклоняют перед власовцами. Страшнее всего то, что ведь этот полкан учит полицейских, и его теперь будут цитировать другие такие же неучи. Я нахожусь в некоторой растерянности.  Надежда на то, что интернет и соцсети позволят остановить этот мутный поток дезинформации. Если считать, что он ошибается, то какой он доктор наук?. Если не ошибается, то это прямое искажение исторических событий. Я думаю, что если прочитать всю диссертацию, найдётся ещё куча глупостей. Научное сообщество промолчит в силу круговой поруки. Так что давай надерём уши этому полицаю.  С другой стороны, это - хороший пример, как не надо обращаться с историческими данными.
С дружескими пожеланиями доброго здоровья, С.Дарков..
*******************************************
Сообщаю всему прогрессивному человечеству, что впервые в формате гибридной книги изданы практически все авторефераты диссертаций на тему "Кадетские корпуса. СВУ".
На диске, вложенном в бумажное издание, содержатся более 150 авторефератов. Всего 210 Мгб. ISBN 978-5-9908123-2-1
Одновременно запускаю в интернет -магазин по 500р. за книгу.
*****************************Ф
Здесь 1-е (2011) и 2-е издания (2016).

Кадетские корпуса. СВУ. Что делать?

Издано на средства автора. 192 стр. печ.л.10,5.
ISBN  978-5-600-00513-6

Ниже представлены те части текста книги, которые включены во 2-е издание.

***
   По поручению Росийской академии  Дмитревскому И.А. было поручено составить «похвальное слово» Сумарокову как величайшему творцу русской словесности, которое было оглашено в торжественном собрании академии 17.12.1807г. В частности, в этой речи сказано следующее: «...Ломоносов был великий писатель для ума, а Сумароков – великий писатель для сердца…».   И тем не менее, Сумароков не был в свое время принят в члены академии, так как Ломоносов дал ему отрицательный отзыв.

   Именно в этом году были выпущены на службу прямо капитанами 12 человек: Елагин И.Л., Иванов В.Л., Минут А.Я., Гогель И.Г., Стахеев Г.А., Стахеев А.А., Ушаков Н.М., Ушаков С.М., Фролов Г.И., Молчанов В.Ф., Вольф А.Ф., Черняев А.Н.. Это был последний выпуск офицеров на основании Устава 1766г.1

   «КАДЕТСКИЕ ШКОЛЫ - (дворянские) — закрытые общеобразовательные учебные заведения, подготовляющие детей потомственных дворян к поступлению в юнкерские училища. Согласно положению 2 апреля 1903 г., основанному на проекте особого совещания по делам дворянского сословия, дворянские К. школы открываются по ходатайствам и на средства дворянских обществ, с назначением из государственного казначейства пособий: единовременного — на сооружение зданий и на первоначальное обзаведение школ — до 150 т. р. на каждую школу, и постоянных, в размере от ? до ? всех штатных расходов (47243 руб.). В школы принимаются мальчики в возрасте 11—15? лет. Курс учения 5 лет. Окончившие курс переводятся в юнкерские училища, а кончившие очень хорошо — в VI класс кадетских корпусов. Избрание кандидатов в воспитанники зависит от губернского дворянского собрания, имеющего представителей в педагогическом и хозяйственном комитетах школы. Штатное число воспитанников — 120, из них 10 — с платой по 200 руб. в год, остальные бесплатно. Школы открываются как в городах, так и вне городских поселений. До октября 1905 г. ни одной школы не открыто, так как дворянские общества признали желательным, чтобы учебная программа школ была одинакова с кадетскими корпусами. Военное министерство не нашло возможным с этим согласиться главным образом, по соображениям финансового характера.
   Кадетские корпуса — имеют целью (Св. Воен. Пост., 1869 г., кн. XV, по третьему продолжению, приложение, ст. 1) "доставлять малолетним, предназначаемым к военной службе в офицерском звании и, преимущественно, сыновьям заслуженных офицеров, общее образование и соответствующее их предназначению воспитание". Внутренний порядок в корпусах и, отчасти, внешняя организация их несколько напоминают соответствующие условия войсковых частей. Такой характер, в еще более, впрочем, резкой форме, придан был К. корпусам при самом учреждения первого из них, в 1743 г., и держался неизменно до коренной реформы 1863—66 гг., в основу которой легло признание, что будущие офицеры должны получать, прежде всего, общее образование и воспитание, а затем уже специальное. В виду этого, К. корпуса были разделены на учебные заведения двух родов: военные училища, заменившие высшие (специальные) классы корпусов, и военные гимназии, образованные из низших, общих, классов. Училища получили вполне военную организацию, а военные гимназии были сближены с гражданскими учебными заведениями (см. Военно-учебные заведения и Гимназия). Наименование корпусов сохранили только два военно-учебных заведения — Пажеский корпус и Финляндский, так как в них высшие, специальные классы не были выделены; но на самом деле общие классы Пажеского корпуса представляли собой военную гимназию, а специальные — военное училище. В 1882—1886 гг. была произведена обратная реформа военно-учебных заведений; в 1882 г. последовало переименование военных гимназий в К. корпуса, а в 1886 г. вышло положение о К. корпусах. Вполне, однако, прежняя система восстановлена не была. Корпусами были заменены только военные гимназии, училища же остались. Всего ныне существует, кроме Пажеского и Финляндского, 20 К. корпусов (перечень их см. в соотв. статье; надо лишь исключить из перечня 4-й московский корпус, ныне упраздненный, и вместо "Владимирский, Киевский" читать — "Владимирский-Киевский"). Каждый К. корпус состоит из 7 классов с одногодичным курсом. К. корпуса подчиняются главному начальнику военно-учебных заведений, непосредственное же управление каждым из них в отдельности вверено директору, ближайшие помощники которого: по учебной части — инспектор классов, по части воспитательной — ротные командиры. При корпусах состоят комитеты педагогический и хозяйственный. Кадеты разделяются на интернов и экстернов; первые подразделяются на казеннокоштных, стипендиатов, содержащихся на проценты с капиталов, пожертвованных разными учреждениями и лицами, и своекоштных. В составе кадет-экстернов полагаются только обучающиеся на свой счет и стипендиаты. Казеннокоштные кадеты полагаются во всех корпусах, кроме Николаевского (в СПб.), в числе, определенном по штату для каждого корпуса. Стипендий в 1886 г. имелось около 1200; число стипендиатов ежегодно увеличивается; кадеты-экстерны могут быть принимаемы и сверх штата. Всего к 1-му января 1892 г. в К. корпусах и в общих классах Пажеского и Финляндского корпусов состояло воспитанников 8104 (казеннокоштных — 62,11 %, своекоштных — 15,95 %, стипендиатов — 13,05, приходящих — 8,89 %). Содержание каждого воспитанника (за 1891 г.) обошлось, в среднем: в Николаевском К. корпусе — в 460 руб., в 3-м московском — в 459 руб., в прочих корпусах — в 406 руб. К приему в корпуса допускаются малолетние от 10 до 18-летнего возраста. Интернами на казенный счет во все корпуса (кроме Сибирского и Донского, для которых существуют особые правила) принимаются дети служащих или служивших в войсках или при войсках (а также при К. корпусах), по очереди или вне очереди. Очередь определяется старшинством 14 разрядов, а в каждом разряде — временем поступления просьб. Вне очереди принимаются малолетние на вакансии, замещаемые по особым постановлениям. Своекоштными интернами принимаются, кроме малолетних, удовлетворяющих общим условиям для определения на иждивение правительства, сыновья всех вообще офицеров, чиновников, принадлежащих к потомственному дворянству, и неслужащих потомственных дворян. В Николаевский корпус допускаются также сыновья личных дворян, купцов и почетных граждан. Прием в стипендиаты, как интернами, так и экстернами, определяется положением о каждой отдельной стипендии. Своекоштными экстернами принимаются: а) во все И. корпуса, кроме Николаевского, Симбирского, Сибирского и Донского — лица, могущие поступить своекоштными интернами; б) в Николаевский и Симбирский, сверх того, сыновья личных дворян, купцов и почетных граждан; в) в Симбирский — сыновья лиц всех сословий; г) в Донской — на основания особых правил. Для поступления в К. корпуса, малолетние должны выдержать приемные экзамены в соответственные по возрасту классы. Если число кандидатов превышает число вакансий, прием производится по конкурсу; не подлежат ему только поступающие на стипендии и подходящие под условия первых четырех разрядов очередного расписания. Независимо от распределения по классам, кадеты каждого корпуса делятся на роты (в Донском корпусе — на сотни). Каждая рота располагается в здания корпуса особо и подразделяется на отделения. К числу внеклассных занятий в корпусах принадлежат строевое обучение, гимнастика, фехтование, плавание, музыка, пение и танцы. В лагерь выводятся, на время от 5 до 6 недель, все кадеты старшей роты, а из прочих рот, на все летнее время — не уволенные в отпуск. В корпусах преподаются: закон Божий, русский язык с церковно-славянским и русская словесность, французский язык, немецкий язык, математика, начальные сведения из естественной истории, физика, космография, география, история, основы законоведения, чистописание и рисование. При успешном окончании полного курса кадеты получают права: а) на поступление в военные училища без экзамена; б) на отбывание воинской повинности вольноопределяющимися первого разряда или по жребию, со льготой по образованию первой степени (этим правом пользуются также перешедшие успешно в VII класс, но выбывающие до окончания курса), и в) оказавшиеся не способными к военной службе — на чин XIV класса. Кадеты, не достигшие 17 лет, в случае неспособности к продолжению курса или дурного поведения, возвращаются на попечение определивших их лиц, причем интерны, с согласия этих же лиц, могут быть переведены в военные школы. Меры эти, однако, могут быть применяемы лишь по истечении года со времени определения кадета, достигшего 14 лет, а в отношении не достигших 14 лет — не раньше как через два года по определения их в корпус.
                Кузьмин-Караваев В.Д..
   
   Кадетские корпуса (дополнение к статье)
   — В организации К. корпусов (см. соотв. статью) с 1894 г. произошли следующие важнейшие изменения. В 1894 г. во всех корпусах (кроме Пажеского и Николаевского) увеличен прием малолетних, поступающих на казенное содержание по конкурсу, и освобождены от платы все своекоштные и экстерны, пользующиеся правом на казенное воспитание. В 1898 г. изданы новые программы К. корпусов, сократившие несколько объем курса по всем предметам, кроме законоведения и Закона Божьего; общее число недельных уроков понижено с 202 до 196; обращено большое внимание на физическое развитие воспитанников. В 1899 г. утверждены новые правила о приемных, переводных и выпускных испытаниях; годичные устные испытания для первых шести классов отменены, а письменные испытания в них производятся только по языкам и математике. В 1900-х годах выработаны новые программы, в основу которых положены ослабление излишней книжности учения, перенесение тяжести учебной работы учащихся на классное время, развитие в них активного мышления и самодеятельности. Новые программы введены в виде опыта с 1903—4 учеб. года в трех корпусах. В 1899 г. утверждены новые правила для испытания лиц, желающих преподавать в К. корпусах (исключены кандидаты со средним образованием, кроме преподавателей иностранных языков). 1 мая 1900 г. утверждено положение о педагогических курсах для подготовления офицеров к воспитательской деятельности в К. корпусах. Занятия организуются при Педагогическом музее военно-учебных заведений и продолжаются 9 месяцев. На курсах преподаются: а) основы анатомии и физиологии человека, б) школьная гигиена в связи с гигиеной телесных упражнений и историей физического воспитания, в) начала логики и психологии и психофизиология, в применении к делу воспитания, и г) исторический очерк развития педагогических идей и современное учение о воспитании. На курсы принимаются офицеры-воспитатели, ежегодно в числе 25. 22-го августа 1903 г. учреждены курсы для подготовления кандидатов на учительские должности в К. корпусах, ежегодно в числе 12; занятия на курсах продолжаются 2 года и распадаются на общепедагогическую подготовку и специально-учительскую. К приему допускаются лица, получившие высшее образование (по иностр. языкам — и со средним образов.). По изданному 24 февраля 1905 г. новому положению об этих курсах допускаются к приему из чинов военного ведомства, имеющих соответствующий образовательный ценз, строевые обер-офицеры, прослужившие в строю не менее 2 лет, офицеры и чиновники, занимающие военно-административные должности, и офицеры-воспитатели военно-учебных заведений. В течение 1895—1904 гг. открыто 7 новых корпусов: в Ярославле (преобразован в 1895 г. из Военной школы), Одессе (1899), Варшаве (1899 г., именуется Суворовским), Сумах (1899), Хабаровске (преобразован в 1900 г. из Приготовительной школы), Владикавказе (1901) и Ташкенте (преобразован в 1904 г. из Ташкентской приготовительной школы 2-го оренбургского К. корпуса). В 1903 г. закрыт Финляндский К. корпус. Всех К. корпусов в настоящее время (1905 г.) 28. К 1 января 1903 г. обучалось в 26 К. корпусах и общих классах Пажеского и Финляндского корпусов 10010 чел. Кроме того имеются Иркутская приготовительная школа (см. соотв. статью) и Школа (Приют) Императора Александра II в СПб., подготовляющая малолетних детей убитых и раненых офицеров в К. корпуса. В 1904 г. открыты при 1-м и 2-м К. корпусах в СПб. пансионы-приюты, на 20 мальчиков каждый, в возрасте 7—10 лет, для подготовки их в средние учебные заведения. В приюты принимаются дети офицеров, священнослужителей и чиновников, находящихся в армии на Дальнем Востоке».
   

Интересный материал с рекомендациями офицеру-воспитателю был опубликован в «Морском сборнике» в 1870г. (т.111, №11). Помещаем этот текст без изъятий.
   Независимо от качеств, необходимых человеку и гражданину, каковы, например, сознание своего долга в отношении к религии, к государству, к закону и к обществу, уважение к правам личности и собственности ближнего, воспитатели должны стараться всеми мерами развить и возможно укрепить в воспитанниках достоинства, наиболее нужные военному морскому офицеру, из коих можно преимущественно указать: умение терпеливо переносить труды и лишения, отважную предприимчивость, быструю находчивость, внимательное и добросовестное исполнение постановлений и приказаний, уважение к флагу и ко всем требованиям военной дисциплины, опрятность во всех привычках, развязность телодвижений и хотя некоторую светскую полировку.
   Сообщая воспитанникам научные сведения, должно иметь в виду не столько усвоение ими к известным срокам большей или меньшей суммы знаний, сколько приобретение склонности и способности самостоятельно разрабатывать и прилагать эти знания в известных отраслях военного морского дела. С этой целью должно стараться изощрять в воспитанниках силу внимания и способность учиться по возможности самим, без помощи преподавателя. Поэтому, во-первых, нужно избегать повторительных разъяснений того, что однажды было достаточно разъяснено, а во-вторых, толкования преподавателя должны по возможности не повторять того, что заключается в учебниках, а служить им только необходимым дополнением.
   Стараясь таким образом разработывать в воспитанниках возможно стройную энергию души и тела7 должно крайне остерегаться всего такого, что способно подавлять или угнетать их природные душевные силы, а напротив, должно именно этими силами пользоваться, чтобы направить воспитанников к их должному употреблению на свое собственное совершенствование. Из этого само собою следует, что воспитательный присмотр за ними должен быть устроен в видах того, чтобы поощрить их к самонаблюдению, а не для того, чтобы их полицейски уловить или стеснить, и необходимо заботиться, чтобы воспитанники как можно скорее это почувствовали и поняли.               
   Поэтому, надзор неотступный и даже частый, может быть допущен только для таких воспитанников, коим есть причина не доверять. Всем прочим должно давать чувствовать влияние надзора возможно реже и деликатнее, дабы воспитанники привыкали сознавать, что их добропорядочное поведение тогда только и ценно,   когда  оно  есть  следствие   их собственного сознания, их собственной инициативы.
   Поощряя в воспитанниках самостоятельность и твердость воли, должно, с другой стороны, внушать им чувства доброго товарищества и участия к делам их общества, давая им понять это главнейшее в том отношении, что поведение каждого из них отдельно свидетельствует до некоторой степени о настроении или взгляде всего их общества, и что, обратно, чем поведение всего их общества более заслуживает уважения, тем чувствительнее это уважение отзовется на каждом из них.
   Отнюдь не должно воспрещать воспитанникам высказывать с полной откровенностью свои взгляды на что бы то ни было, а напротив, вызывать их к тому, дабы они не таили своего образа мыслей и дабы иметь возможность  своевременно противопоставить их заблуждениям убеждения зрелого опыта.
   Не должно позволять себе,   в отношении воспитанников, никакой хитрости, никакой задней мысли, а напротив, нужно стараться, чтобы они как можно яснеe видели цель всякого действия, всякой меры. В случае ошибочного или необдуман-ного распоряжения, лучше прямо от него отступиться и даже  самому разъяснить воспитанникам свою ошибку, чем стараться поправиться и еще более запутаться.
   Действуя таким образом на воспитанника влиянием дове-рия и искренности и стараясь внушать ему чувство собствен-ного достоинства, должно смотреть на него не как на беззаботное дитя, а напротив, давать ему понять, что его личность уважается и что это уважение будет возрастать в той мвре, в какой он сам будет сознавать свою ответственность за каждый свой проступок.
   Уменьшая надзор и усиливая доверие к воспитаннику, воспитатель тем самим усиливает свое право быть взыска-тельным. Не стараясь уловить воспитанника, он не должен оставлять без внимания ни малейшего отступления, которое само попадется ему на глаза или иначе дойдет до его сведения.
   Приказание, однажды отданное, услышанное и понятое, не должно быть повторяемо, а за первым неисполнением его должно следовать внушение, замечание или взыскание.
   В первое время пребывания в училище, преимущественно в отношении исполнения служебных обязанностей, как например: вахт, караулов, дежурств, формы одежды и прочего, можно еще допустить действовать на воспитанников внушениями и убеждениями, в тех видах, чтобы вызвать их к внутреннему сознанию законности и необходимости служебных требований; но чем ближе они подвигаются к выпуску, тем более нужно усиливать взыскательность. Особенно в последнее практическое плавание и в последний учебный год должно неуклонно требовать, чтобы они исполняли служебные обязанности в строгой точности, и за уклонение или за невнимание, взыскивать с них по справедливости и с должной строгостью, возможно близко к тому, как на настоящей службе.               
   Характер наказания должен, по возможности, соответство-вать характеру проступка: за уклонение от занятий или обязанностей — усиленная работа; за ослушание и строптивость — средства смиряющие; за злоупотребление доверия —средства пристыжающие, и т. д. В случаях злонамерененного упорства, или в проступках, унижающих человеческое достоинство, особенно же в старших классах, не должно колебаться исключить виновного из училища, если предвидится сколько-нибудь вредное влияние на других от дальнейшего его пре-бывания.
   При всей необходимой строгости и взыскательности воспитатели не имеют права быть вспыльчивыми, ни даже обидчивыми, какой бы повод ни подали воспитанники к тому, чтобы потерять терпение. Тон приказания или выговора может и даже очень часто должен быть повелительный, но никогда не гневный и не сердитый. Всего более должно избегать угроз, или угрожающих обещаний, хотя бы и с целью предупреждения проступков. Проступок сделан — виновный должен быть, так или иначе, чувствительно наказан, и такое распоряжение будет само собою служить угрозой и предостережением для остальных. С этой же целью должно заботиться, чтобы каждое взыскание, замечание или внушение делались, по возможности, известны всем товарищам виновного.
   Воспитатели должны обходиться с воспитанниками кротко и терпеливо, но вместе с тем твердо и решительно, вежливо и приветливо, но без ласкательства и угодливости. Тон сношений с ними в беседе и внушениях должен быть такой, какой принят в образованном обществе; но в требованиях и приказаниях надо приучать слух их к тому тону, который соответствуете характеру морской военной службы. Обратно и в воспитанниках должно формировать не только скромность и учтивость, свойственные благовоспитанным молодым людям, но и ту особую наружную почтительность, которая составляет непременное условие военной подчиненности. Тот же тон должны воспитатели строго соблюдать и между собою, соответственно своему служебному и должностному старшинству.
   Воспитатели должны подавать собою пример уважения к религии и строгости в исполнению церковных обрядов.
   Наконец вообще, в исполнении постановлений и приказаний, требуется от воспитателей не машинальная точность, но добросовестная и обдуманная заботливость».


    Поскольку система кадетских корпусов создавалась при непосредственном участии или руководстве со стороны членов правящей династии Романовых, то предлагается следующая таблица.

ПЁТР I АЛЕКСЕЕВИЧ                1696–1725
МОСКОВСКАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА         (1712–1731)
МОСКОВСКАЯ ПУШКАРСКАЯ (АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ) ШКОЛА         (1701)
МОСКОВСКАЯ ШКОЛА МАТЕМАТИЧЕСКИХ И НАВИГАЦКИХ НАУК                (1701–1715)
МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ                (1715–1752) 

ЕКАТЕРИНА I АЛЕКСЕЕВНА                1725–1727

ПЕТР II АЛЕКСЕЕВИЧ                1727–1730

АННА ИОАННОВНА                1730–1740
КОРПУС КАДЕТОВ ШЛЯХЕТСКИХ (ДВОРЯНСКИХ) ДЕТЕЙ (1732–1743)
САНКТ–ПЕТЕРБУРГСКАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ШКОЛА (1731–1758), преобр.

ЕЛИЗАВЕТА ПЕТРОВНА                1741–1762
МОРСКОЙ ШЛЯХЕТНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1752–1802), преобр.
СУХОПУТНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1743–1766), преобр.
СОЕДИНЕННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ШЛЯХЕТСКАЯ (ДВОРЯНСКАЯ) ШКОЛА      (1758–1762), преобр.

ПЁТР   III  ФЁДОРОВИЧ                1761–1762

ЕКАТЕРИНА II  АЛЕКСЕЕВНА                1762–1796
ИМПЕРАТОРСКИЙ СУХОПУТНЫЙ ШЛЯХЕТНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1766–1800), преобр.
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ И ИНЖЕНЕРНЫЙ ШЛЯХЕТНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1762–1800), преобр.
ГИМНАЗИЯ ЧУЖЕСТРАННЫХ ЕДИНОВЕРЦЕВ (ГРЕЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ)                (1775–1792) при 2–м КК
КОРПУС ЧУЖЕСТРАННЫХ ЕДИНОВЕРЦЕВ, ГРЕЧЕСКИЙ        (1792–1796) преобр.
ГОРНОЕ УЧИЛИЩЕ                1773–1804
КАЛИШСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1793–1831, ПОЛЬША)

ПАВЕЛ  I  ПЕТРОВИЧ                1796–1801
МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1802–1867), преобр.
ШКЛОВСКОЕ БЛАГОРОДНОЕ УЧИЛИЩЕ. ШКЛОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1778–1800)
ОТДЕЛЕНИЕ КАДЕТСКОГО КОРПУСА ГРОДНЕНСКОГО (1800–1807)
1–Й КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1800–1864), преобр.
2–Й КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1800–1863 ), преобр.
ИМПЕРАТОРСКИЙ ВОЕННО–СИРОТСКИЙ ДОМ (1798–1829) (ПавлКК)
ТУЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1801–1844)

АЛЕКСАНДР  I   ПАВЛОВИЧ                1801–1825
СМОЛЕНСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1807–1824)
МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1824–1838)
ГОРНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС               (1804 – 1833), преобр.
ВОЛОНТЁРСКИЙ КОРПУС                (1807–1808)
ДВОРЯНСКИЙ ПОЛК                (1808–1855), преобр.
ПАЖЕСКИЙ  ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОГО  ВЕЛИЧЕСТВА КОРПУС      (1802–1918)
ШКОЛА ГВАРДЕЙСКИХ ПОДПРАПОРЩИКОВ (1823–1826)
ФИНЛЯНДСКИЙ (Топографический) КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1812–1903)
ТАМБОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1802–1865)
1–ЫЙ СИБИРСКИЙ ИМП. АЛЕКСАНДРА I КАДЕТСКИЙ КОРПУС  (1813–1922)

НИКОЛАЙ  I  ПАВЛОВИЧ                1825–1855
по его почину заведены были в инженерных войсках ротные и батальонные школы, а в 1819 г. учреждено Главное инженерное училище (Николаевская инженерная акад.); его же инициативе обязана своим возникновением «Школа гвардейских подпрапорщиков» (Николаевское кавалерийское училище).
1–Й МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС   (1838–1863), преобр.
2–Й МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС          (1849–1864)
МОСКОВСКИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СИРОТСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС                1850–1863
ИНСТИТУТ КОРПУСА ГОРНЫХ ИНЖЕНЕРОВ  (1834 – 1866), преобр.
ПАВЛОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС      (1829–1863), преобр.
ШКОЛА ГВАРДЕЙСКИХ ПОДПРАПОРЩИКОВ И КАВАЛЕРИЙСКИХ ЮНКЕРОВ           (1826–1859), преобр.
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГРАФА АРАКЧЕЕВА КАДЕТСКИЙ КОРПУС    (1834–1918)
ПОЛОЦКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1834–1919)
ПЕТРОВСКИЙ  ПОЛТАВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1840–1920)
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1842–1863) (БРЕСТ–МОСКВА–ВИЛЬНО)
ОРЛОВСКИЙ БАХТИНА КАДЕТСКИЙ КОРПУС  (1843–1919)
ОРЕНБУРГСКИЙ НЕПЛЮЕВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1844–1920)
ВОРОНЕЖСКИЙ ВЕЛ. КН.  МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1845–1918)
ВЛАДИМИРСКИЙ КИЕВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1851–1920)

АЛЕКСАНДР II  НИКОЛАЕВИЧ                1855–1881
Будучи в.к., управлял военно–учебными заведениями. Под его руководством была проведена военная реформа  (преобразование всех кадетских корпусов в военные  гимназии – военный министр Милютин Д.А.)
МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ                (1867–1891), преобр.
1–Я  МОСКОВСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ  (1864–1882), преобр.
2–Я  МОСКОВСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ   (1864–1882), преобр.
3–Й  МОСКОВСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ         (1874–1892)
4–И  МОСКОВСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ          (1868–1892)
КОНСТАНТИНОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1855–1859), преобр. Дворянский полк
1–Я САНКТ–ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1864–1882), преобр.
2–Я САНКТ–ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1863–1882), преобр.
3–Я САНКТ–ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1873–1882);
ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПАНСИОН НИКОЛАЕВСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО УЧИЛИЩА (КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ В РАМКАХ  УЧИЛИЩА)                (1864–1882), преобр.
СИМБИРСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1873–1918) до 1882, затем корпус
ТИФЛИССКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1871–1918) до 1882, затем корпус
ЯРОСЛАВСКАЯ  ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1866–1918) до 1882, затем корпус
ВОЛЬСКАЯ ВОЕННАЯ ПРОГИМНАЗИЯ (1859–1918) до 1882, затем корпус
ИРКУТСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1880–1922) до 1882, затем корпус

АЛЕКСАНДР  III  АЛЕКСАНДРОВИЧ                1881–1894
Атаман казачьих войск. С военной службой и строевыми требованиями А. ознакомился сначала в I кадетском корпусе, а затем в рядах гвардейских частей; теории воен. искусства обучался под руководством преподавателей–специалистов (в числе их был  М. И. Драгомиров). В 1864 г. А. вместе с Велик. Кн. Владимиром был прикомандирован к Учебному пехотному батальону (впоследствии офицерская стрелковая школа), где очень ревностно занимался службой. После этого А. последовательно командовал сперва небольшими строевыми частями, а затем лейб–гвардии Преображенским полком, 1–й гвардейской пехотной дивизией, гвардейским корпусом и, наконец, войсками гвардии и Петербургского военного округа.
МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1891–1906), преобр.
1–Й МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС            (1882–1903), преобр.
2–Й КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1882–1907), преобр.
2–Й МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС      (1882–1896), преобр.
3–Й МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС     (1892–1908), преобр.
1–Й КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1882 –   1907), преобр.
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС  (1882–1903), преобр.
НИКОЛАЕВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС    (1882–1918), преобр.
2–ОЙ ОРЕНБУРГСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС       (1887 –1919)
ПСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1882–1920)
ДОНСКОЙ ИМП. АЛЕКСАНДРА III КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1883–1918)
ХАБАРОВСКИЙ ГРАФА МУРАВЬЁВА–АМУРСКОГО КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1888–1922)
НИКОЛАЙ II АЛЕКСАНДРОВИЧ                1894–1917
МОРСКОЙ КОРПУС (1906–1914), преобр.
МОРСКОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА  КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1914–1916), преобр.
МОРСКОЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА УЧИЛИЩЕ (САНКТ–ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАД – АВГУСТ 1916 – МАРТ 1917), преобр.
1–Й МОСКОВСКИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1903–1918), преобр.
2–Й МОСКОВСКИЙ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1896–1918), преобр.
3–Й МОСКОВСКИЙ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1908–1911), преобр.
ПЕРВЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (17 ФЕВРАЛЯ 1907– МАРТ 1918), преобр.
2–Й КАДЕТСКИЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА КОРПУС  (1907– 1910), преобр.
2–Й КАДЕТСКИЙ КОРПУС         (1910–1912), преобр.
2–Й КАДЕТСКИЙ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО КОРПУС (1912–1918), преобр.
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1903–1917), преобр.
ВАРШАВСКИЙ СУВОРОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1899–1918) 
ОДЕССКИЙ ВЕЛ. КН. КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1899–1919)
СУМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС             (1899–1919)
ТАШКЕНТСКИЙ НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА КАДЕТСКИЙ КОРПУС                (1900–1918)
ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС      (1901–1919)
    
МИХАИЛ ПАВЛОВИЧ,  1798 – 1848 гг., Великий князь, четвёртый сын императора Павла  I. Был Генерал–инспектором по инженерной части (с 1825г.); присутствующим в Государственном Совете (с 1826 г.) и в Сенате (с 1834г.); главным начальником Пажеского и всех Сухопутных кадетских корпусов и Дворянского полка (с 1831г.;   и главнокомандующим гвардейским и гренадерским корпусами (с 1844г.). В 1814г. Участвовал в военных действиях против Наполеона; в 1817—19гг. совершил путешествие за границу с образовательной целью, под руководством Лагарпа. В 1826—28гг. в звании командира гвардейского корпуса участвовал в Турецкой войне, а в 1830—31г. — при усмирении Польского мятежа (отличился при штурме Варшавы). Облеченный званием генерал–фельдцейхмейстера со дня рождения, Михаил Павлович фактически вступил в управление артиллерийским ведомством в 1819г.; при нём произведён в этой части целый ряд преобразований и улучшений.   Как начальник отличался строгостью, но часто был добр к подчиненным. Вообще со вступления в звание главного начальника ВУЗ Михаила Павловича предпринимается ряд мер с целью улучшения как содержания кадет, так и их нравственного и умственного совершенствования. Почти каждый приказ в.к. вносил новое указание в дело воспитания юношества. Так, обращается особое внимание на чтение воспитанниками в свободное время книг, как на важный фактор в деле воспитания. С этой целью пересматриваются и дополняются каталоги книг ученических библиотек, а с 1836г. при штабе ВУЗ начинает издаваться особый «Журнал для чтения воспитанников военно–учебных заведений» с периодичностью 24 книжки в год при объеме 5–7 печатных листов каждая. Этот журнал предписывается рассылать в каждое ВУЗ из расчёта один экземпляр на 5 человек. В 1847г. изданы правила о порядке составления учебников и руководств для кадетских корпусов. До того времени вследствие недостатка печатных учебников по общеобразовательным и военным предметам воспитанникам выдавали литографированные лекции в особых тетрадях с чистыми страницами для дополнений их самими воспитанниками со слов преподающих лиц.  С 1864г. было начато издание «Педагогического сборника», заменившего указанный «Журнал…».
     КОНСТАНТИН КОНСТАНТИНОВИЧ, 1858–1915, великий князь. Предназначаемый своим родителем, генерал–адмиралом, к службе во флоте, Вел. Кн. в 1856г. был вверен воспитателю своему, лейтенанту И. А. Зеленому, а с 1870г. начал ежегодно плавать на судах учебной эскадры Морского училища («Громобой», «Пересвет», «Гиляк» и «Жемчуг»). В 1874 г., по достижении 16 лет, произведен в гардемарины и 3 июня 1875г. отправился на фрегате «Светлана» в первое дальнее плавание, в порты Средиземного моря, а в 1876г., произведенный в мичманы, — и в порты США. 19 июня 1877г. «Светлана» вернулась из своего двухлетнего плавания, а уже в начале июля её команда вместе с Вел. Кн. К. К. отбыла на Дунайский театр военных действий с Турцией. Здесь Вел. Кн. принял непосредственное участие в деле под Силистрией в ночь на 3 октября 1877г., лично спустив брандер против турецкого парохода, стоявшего на Дунае у о–ва Гоппо. С 1900г. до кончины находился на должности Главного Начальника военно–учебных заведений.
     Дополнительным подтверждением тезиса о полезности военного воспитания при монархическом правлении, могут служить некоторые выборочные данные из истории других стран.
     В 1925–1930гг. будущий шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви (1919–1980) учился в Персидском кадетском корпусе, затем в школе–пансионе Institut Le Rosey в Швейцарии, в 1936 –1938 годах – в офицерском училище в Тегеране. Некоторое время обучался в Тбилисском летном училище.
     Нынешний наследник Престола Великобритании также получил военное образование.
     Король Югославии Александр Карагеоргиевич учился в Пажеском корпусе в Петербурге.
     Карл Маннергейм, генерал–лейтенант русской армии, Президент Финляндии, учился в Финляндском кадетском корпусе и окончил Николаевское кавалерийское училище

         Подводя некоторый итог сказанному можно сделать следующие обобщения:
     1. Наиболее эффективным является духовно–нравственное и военное воспитание в обществе в том случае, когда руководителем государства (России) является человек, с детства прошедший некоторую военную школу, что возможно только в условиях монархии, поскольку в ином случае руководителем государства становится человек случайный, который если и прошёл военную школу, то готовил себя к военной карьере и не мог с ранних лет думать о будущем страны и о сохранении духовно–нравственных ценностей.
     2.  Особое состояние военного социума требует понимания руководителем государства той роли, которая принадлежит этому социуму в России в результате длительного процесса его формирования как элиты общества. К элите общества можно относить не тех людей, которые владеют большей частью материальных благ, а тех, кто находится в постоянной готовности к защите Отечества на поле брани и постоянно подвергает свою жизнь и жизнь своих близких опасности потери здоровья или самой жизни. Это не только вооружённые силы.
     3. Для того, чтобы сохранять постоянно высокий духовно–нравственный уровень хотя бы определённой части общества, необходимо знать многие исторические и материальные аспекты, этот социум формирующие. Такое знание, позволяющее производить системное государственное управление с учётом в том числе и интересов военного социума, может обеспечить, по определению автора, научная область знаний под условным названием «АРМИОЛОГИЯ». Концептуально свои идеи автор сформулировал в своих работах. Понимание идей «армиологии» выразил только профессор Е.В.Старостин (окончил Кавказское Суворовское офицерское училище), который получил в этой области отличное образование. События последних лет, связанные с Министерством обороны, лишь подтверждают правильность курса на развитие этой идеи.
     Для иллюстрации некоторых принципов армиологии можно привести пример. В последнее время в оборот введён термин «контрактная» служба в армии. Для русского человека слово «контрактник» ассоциируется со словом «наёмник». Исходя из национальных традиций правильнее ввести термин «добровольная» служба в отличие от службы по призыву. В этом случае армия приобретает характер добровольческий. Наёмник или доброволец? Выбор очевиден. Что касается военной униформы, то попытки унифицировать внешний вид русской армии в угоду западным лекалам свидетельствуют о том, что реформаторы имеют весьма смутное представление об истории русской армии.
     Предложенная выше хронология  может быть дополнена выборочными данными об участии других представителей правящей династии в процессе.


   Сущность контрреформ Ванновского кратко изложена ниже.
   Военный историк А.А. Керсновский считает, что причина реформирования военно-учебной системы 60-70-х гг. XIX столетия кроется в том, что бывший военный министр «…Милютин показал себя в этой неудачной реформе плохим психологом. В прекрасных николаевских корпусах (где один воспитатель приходился на трех кадет) учили немного хуже, а воспитывали гораздо лучше, чем в гражданских учебных заведениях. Из них выходили цельные натуры, твердые характером, горячие сердца, с ясным, твердым и трезвым взглядом на жизнь и службу. В эпоху разложения общества, какой явились 60-е и 70-е годы, старыми корпусами с их славными традициями надо было особенно дорожить. В корпусах военный дух развивался смолоду. В военных гимназиях же гражданские воспитатели стали развивать в питомцах тягу в университет. Тех же, кто попадал в училища, представлял совершенно сырой, необученный материал. От всего этого армия только проигрывала»24.
     Безусловно, эпоха «великих реформ» влияла на взгляды Ванновского в отношении военной школы: в первую очередь, он был недоволен тем, что училища наводнили гражданские лица. Во-вторых, военный министр считал, что прямая обязанность дворян служить в армии, а не уклоняться от военной службы. В-третьих, по его мнению, военные гимназии, «удовлетворяя требованиям среднего образования и педагогическим целям воспитания, не вполне отвечали задачам профессионального военного заведения».
          К моменту прихода Ванновского в Военное министерство, в ведении Главного управления военно-учебных заведений находились: Пажеский корпус, три военных пехотных училища3, Николаевское кавалерийское училище, 16 военных гимназий4, две военные гимназии, учрежденные специально для приходящих учеников5, восемь военных прогимназий6, учительская семинария военного ведомства и педагогические курсы при 2-й Петербургской военной гимназии. Кроме этих заведений, в ведении Главного управления по учебной части состояло шестнадцать юнкерских училищ7. Во время реформ Милютина воспитанники военных училищ были разделены по возрастам, получая среднее образование по программе реальных училищ. Специальные военные дисциплины не изучались (их преподавали только на старших курсах). Это программа была необычайно действенна. Так, воспитанник одного из училищ Н.А. Епанчин вспоминал: «Надо сказать, что из них, (имеются ввиду военные училища. – С. Д.) выходили молодые люди более воспитанные и, кроме того, более дисциплинированные школьной, внутренней дисциплиной, чем воспитанники гимназий Министерства народного просвещения»8.
     Лейтмотивом развития системы военно-учебных заведений середины 60-х – начала 80-х гг. XIX столетия явилось создание соответствующего потребностям армии соотношения между подведомственными и специальными учебными заведениями9. Кроме того, задачи Военного министерства в области преобразования военно-учебных заведений коренным образом изменились. В царствование Александра II военный министр гр. Д.А. Милютин испытывал определенное давление со стороны гр. Толстого, к позиции дворянского сословия в армии, стремился ввести «классическую» систему в противовес реальному образованию10. С началом же руководства Военным министерством Ванновским задачи Главного управления военно-учебных заведений меняются. Главной проблемой 80-х гг. XIX в. являлось комплектование армии необходимым числом офицерского состава. Сам военный министр был обеспокоен переходом большого количества выпускников военных училищ «на гражданку», в силу чего и возникла необходимость реформирования военной школы. Новому военному министру требовался помощник в деле реформирования военно-учебных заведений. На должность Главного начальника военно-учебных заведений, вместо генерал-адъютанта Н.В. Исакова11, был назначен генерал-лейтенант Н.А. Махотин.
     Объясняя причины неприязни Ванновского к «мраморному красавцу»12, как называли Исакова дамы, Крыжановский ссылался на политические разногласия и несходство характеров. Исаков представлялся мемуаристу человеком «…и в частной жизни милым, веселым, и всегда замечательным собеседником, особенно в обществе дам». Ванновский же – «крайне не доверчивый и подозрительный», «наделенный железным характером и ясным умом»13, но считавший основой военной службы исключительно строгую дисциплину и порядок. Следует отметить, что многие авторы мемуаров, критиковавшие милютинскую реформу в области военно-учебной системы, часто ссылались на присущую Исакову недооценку дисциплины. Отказ от практики Николая I они отождествляли с нарушением порядка вообще, явно преувеличивая неизбежные при проведении любой реорганизации ошибки и недочеты.
   Николай Антонович Махотин до своего назначения на пост начальника военно-учебных заведений никакого отношения к военной педагогике не имел. Он занимал различные штабные должности, около десяти лет прослужил в должности помощника начальника штаба у великого князя Николая Николаевича старшего, в 1876 г. возглавил штаб Московского военного округа, а в 1879 г. стал помощником начальника Главного штаба. Оценивая назначение Махотина на столь необычный для него пост, большинство мемуаристов и исследователей сходятся во мнении, что причиной этого явилось приверженность нового Главного начальника военно-учебных заведений идеям Ванновского. В.Г. фон-Бооль отмечал: «Как известно, назначение Ванновского военным министром повлекло за собой удаление всех без исключения начальников военных управлений, между прочим и Исакова, вместо которого был назначен генерал Н.А. Махотин, человек никогда не стоявший около учебного строя. Для нас давно уже служивших в военно-учебном ведомстве и хорошо знавших Ванновского было ясно, что другого выбора и быть не могло, потому что Ванновский хотел иметь новым начальником военно-учебных заведений вполне покорное ему лицо, в котором бы он не встретил сопротивления в своих преобразованиях»14.
     Помимо Бооля о Махотине, как ставленнике Ванновского, отмечено в «Военной энциклопедии»15. К тому же Махотину, помимо некомпетентности, ставили в вину грубость и заносчивость, как и Ванновскому. По всей видимости, Ванновский и подбирал нового Главного начальника военно-учебных заведений по своему образу и подобию. В частности, Бооль в своих «Воспоминаниях» отмечал: «Этот (имеется ввиду Махотин. – С. Д.) только и боялся, как бы кто не забыл, что он главный начальник. «Я ваш главный начальник!» говорил он при всяком удачном и неудачном случае. «Для вас главный начальник – звезда!» - любил выражаться перед своими подчиненными»16.
     Другой современник Ванновского и Махотина, Н.А. Якубович, полностью соглашается с Боолем: «…невзрачный он как бы боялся не уронить свой сан и был чрезмерно чувствителен к внешней подчтительности своих подчиненных. Очень много говорил и высокомерно слушал, когда ему говорили…но технику нашего дела знал слабо и часто проваливался»17. Скорее всего, сам Махотин стремился копировать поведение своего покровителя – военного министра. Можно согласиться с современным исследователем русской военной школы А.А. Михайловым, который утверждает, что имело место наглядное, внешнее выражение глубоких перемен в руководстве военным образованием при переходе от эры Милютина к эре Ванновского, от эры либерализма к «твердому порядку»18.
     Хотя в различных исследованиях муссируется идея, что инициатором проведения преобразований военно-учебных заведений был Ванновский, этот вопрос еще требует уточнения. Безусловно, военный министр приветствовал контрреформу военной школы, опираясь в данном случае на поддержку Александра III, но объявлять его «серым кардиналом» в этом вопросе преждевременно. В середине апреля 1882 г., за полтора месяца до официального «Всеподданнейшего доклада», Александр III получил записку «О ближайших нуждах» военной школы, которая была составлена генерал-майором В.П. Каховским по инициативе Махотина20, написавшего лишь ее вводную часть21. Эти цели в неизменном виде вошли в официальное представление военного министра. Таким образом, Каховскому и Махотину напрямую принадлежит идея плана контрреформы военной школы, Ванновский же представлял здесь лишь «верхушку министерского айсберга». Но было бы неправильным полагать, что Ванновский был простым исполнителем в руках Каховского и Махотина. Пётр Семенович прекрасно понимал, что «вольный милютинский дух» разлагает армию. Ещё когда Ванновский инспектировал Киевскую и Полтавскую военные гимназии, будущий военный министр был чрезмерно напуган увиденным и не преминул включить свои соображения в официальный отчёт. В нём, в частности, говорилось: «В осмотренных мною заведениях упущена из виду конечная цель воспитания, т.е. приготовление молодых людей для военной службы; мне кажется, что равноправность всех воспитанников, существующая в настоящее время в военных гимназиях, положительно вредна для будущих деятелей на военном поприще, т.к. она не дает возможности зародится в кадетских умах правильному взгляду и пониманию различных степеней военной иерархии. Для преодоления сказанного неудобства в возрастных отделениях старших, назначая на эту должность лучших воспитанников… Не могу не заявить также о вредном влиянии на воспитательное дело равноправности воспитателей… Отстранить существующий между воспитателями разлад требованиями и настояниями одного директора гимназии невозможно…труд этот для директоров значительно бы облегчился, если бы были установлены старшие возрастные воспитатели, учреждение которых имело бы еще и ту хорошею сторону, что служило бы к поощрению достойнейших»22. В этой цитате уже намечены те нововведения, которые были проведены в военной школе в царствование Александра III. 15 июня 1882 г. проект реформы военной школы был утвержден Александром III23. Уже 21 июля 1882 г. военные гимназии были переименованы в кадетские корпуса.
     Публикуемый документ хранится в Российском государственном военно-историческом архиве, в личном фонде П.С.Ванновского (Ф. 278. Оп. 1. Д. 109.).
     Сохранены стилистические и орфографические особенности документа.
                Документ
    
     Милостивый государь Пётр Семенович24
     Возвращаясь в Петербург я получил уведомление Павла Львовича Лобко25 о назначенных мне,  по приказанию Вашему делах. Считаю первым делом принести Вашему Высокопревосходительству душевную благодарность за лестное внимание ко мне.
   Зная, какое сердечное участие Вы изволили применить в ведомстве Вашему Высокопревосходительству вверенном, я считаю обязанностью представить в настоящем письме краткий отчет об осмотрении мною военно-учебных заведений.
   Я посетил Псковский, Полоцкий, 1-й и 2-й Московские, Симбирский и Оренбургский кадетские корпуса, Московское и Оренбургское кадетские училища, Оренбургскую и Вольскую прогимназии и Московскую семинарии. Во всех кадетских корпусах и семинарии я заслушал еще экзамены. Ответы по математике и естествознанию были довольно хороши, из географии и истории менее удовлетворительны; языки – всего слабее. Хотя старшие классы пишут грамотно и знают правила, в чем я мог убедиться, заставляя воспитанников самим находить ошибки в своих сочинениях, но я вижу, что подготовка преподавания языков требует существенной разработки.
     Замечательно хороших результатов по русскому языку достигло только Оренбургское училище: юнкера выпускного класса на экзаменах написали сочинения в большинстве без ошибок, слогом правильным и коротким, без многоречия, т.е. тем языком который необходим для военного. Такого слога я до сих пор не взирал ни в одном из наших учебных заведений. Московская семинария готовящая преподавателей стоит ниже. Как в Московском так и в Оренбургском юнкерских училищах мною были осмотрены практические занятия по тактике: в большинстве работы очень удовлетворительны, а по внешней отделке чертежа нисколько не уступают работам военных училищ. Строевое обучение старшей роты кадетских корпусов идет довольно успешно, в прогимназиях, которые я посетил строевое обучение слабое. В Оренбургском училище я осматривал вольтижирование, фехтование, учеников обучали ружейным приемам, осмотрел сотню в конном строю.
     Санитарное состояние во всех осмотренных заведениях я обнаружил прекрасное: больных в каждом заведении один или два, да и то с легкими простудами, в Оренбургской прогимназии вовсе не было больных.
     Вид воспитанников здоровый, очень немного бледных, несмотря на несколько усиленные занятия во время экзаменов.
     Выправка кадет лучше в корпусах Симбирском и Оренбургском, слабее в Псковском и еще более в Полоцком. Не имеют навыка воспитатели внимательно осматривать, как дети одеваются и не обращают должного внимания, как сидеть за обеденным столом, как держать вилки и ложки.
     Просматривая журнал дежурства, нашел, что проступки воспитанников вообще не серьезны: главное курение, а в Симбирске и Оренбурге - питье чая в неустановленное время; случаи непослушания или дерзкого ответа весьма редки. В церкви воспитанники стоят хорошо; служба церковная видно не оставляет желать лучшего.
   По осмотру всего в корпусах я ставлю следующее: первым - Оренбургский; вторым – Псковский; третий – Симбирский и последний Полоцкий, все они уступают Полоцкому и Тифлискому и стоят на уровне прочих провинциальных корпусов. Оренбургская прогимназия должна быть поставлена первою из существующих у нас прогимназий, я нашел в ней большой порядок.
     Здания Симбирского корпуса замечательные, очень хорошие здания в Оренбурге и Вольске; хуже в Пскове и в Полоцке, в последнем я указал директору на недостатки и чистоту здания.
     Изложив бегло виденный мною взгляд на осмотренные заведения, считаю своим долгом присовокупить, что дух в заведениях насколько можно судить из личных наблюдений и просмотра журнала дежурств – надежный.
     С чувством глубокого уважения и преданности
                5-го июля 1884 г. Николай Махотин30.

   Что  касается уровня подготовки  к офицерской службе, то необходимо отметить, что традиционно наиболее высокий уровень военного образования в Российской империи обеспечивался в военно-морском учебном заведении. Офицеры флота в России всегда были на голову выше своих «сухопутных» коллег.  Позднее из морских офицеров вышли первые русские авиаторы, поскольку гидросамолеты были расположены к более быстрой модернизации ввиду отсутствия необходимости в новых аэродромах.
   А чем  отличалась подготовка русского морского офицера? Дело в том, что обучение происходило в стенах одного учебного заведения. По окончании кадетского корпуса (позднее морского училища) офицер (мичман) уже имел достаточно знаний, чтобы дослужиться до адмиральского звания. Внедренная в советское время система многоступенчатого образования (апробированная Милютиным) эту традицию нарушила, не предложив ничего нового, что подтвердилось печальным опытом советско-финской и отечественной (на начальном этапе) войн. Тем более, что советская система военной подготовки имела иные цели, нежели дореволюционная.
   Опыт этой войны доказал преимущество русской офицерской школы перед советской, так как «Офицерский корпус финской армии образован из состава офицеов, получивших военное образование и звание офицера в старой русской армии и из офицеров (егерей) германской службы, он комплектуется перешедшими на службу русскими, немецкими, шведскими офицерами и выпуском офицеров резерва, выдержавших экзамен при кадетском корпусе»31, что подтверждается также воспоминаниями Г.Маннергейма.
   В соответствующем разделе данной работы будут изложены мысли автора по данной  проблеме в отношении подготовки современных офицеров.


   . Все кадетские корпуса были переведены в разряд «реальных училищ», поэтому у некоторых военачальников Красной (Советской) армии в анкетах стоит запись: «окончил реальное училище». В частности, это относится к начальнику Ленинградского СВУ (1956-1960) ген.-майору Лазареву Константину Аркадьевичу (Тифлисский КК) и генералу армии Герою Советского Союза Лучинскому Александру Александровичу (Вольский КК). Опасно было в условиях репрессий в отношении «бывших» упоминать о своём «непролетарском происхождении». В отличие от них Герой Советского Союза ген.-майор танковых войск Соммер Андрей Иосифович  (не скрывал, что окончил Полтавский КК, поручик) перед  Отечественной войной провел несколько лет в тюрьме, хотя и получил смертный приговор.


   О том, как относилась новая власть к уцелевшим офицерским кадрам, свидетельствует одно из постановлений СНК:
«Прот. 258, п.8
А4882 - гос контр
А4883 - Отд  Летуч  Ревизий
        2/VI-19
                ПОСТАНОВЛЕНИЕ
Совет народных Комиссаров в заседании от 30-го сего мая по вопросу об обследовании состава служащих Военных Ведомств п о с т а н о в и л:
Поручить народному К-ту Государственного Контроля по Отделу летучих ревизий произвести обследование наличного состава служащих в команде курсантов по подготовке Красных Офицеров, а также во всех других учреждениях Военного и Морского Ведомств на предмет очистки этих учреждений от бывших офицеров, пристроившихся там на канцелярских и хозяйственных должностях, с предоставлением Государственному Контролю права и вменив ему в обязанность немедленно откомандировывать их на фронт или в тыловое ополчение, или же, в случае надобности, зачислить их  в концентрационные лагери».32


   По мнению автора «пришествие» зарубежных кадет было хорошо организованным проектом Госдепа США. На чем основаны эти предположения?
1. Появление этих людей было чётким и в тот момент, когда в СССР начался процесс «перестройки».
2. Зарубежные кадеты ничего не знали о российских кадетах, внесших большой вклад в развитие СССР, то есть практически о своих сверстниках. И на наши предложения вести работу в этом направлении проявили полную глухоту.
3. Немалое число зарубежных кадет принимало участие во 2-й мировой войне на стороне Германии в составе Русского корпуса.
4. Благодаря новым связям с выпускниками СВУ зарубежные кадеты активно продвигали свои бизнес-проекты в России.
5. Некоторые из зарубежных кадет проявлялм нескрываемый интерес к военным секретам (например, к одному из суворовцев, служившему в военном строительстве, обратились с просьбой передать схему подъездных путей на Байконуре, но получили отказ). Особое внимание уделялось работе с Председателем Московского суворовско-нахимовского союза Друкаревым А., который служил в своё время начальником факультета Академии РВСН.
6. Во время пребывания в России этих кадет в составе туристических групп было отчетливо видно, что люди исполняют указания своих «экскурсоводов». Это очень напоминало участие представителей КГБ в поездках советских туристов за границу.


   Известна также история генерала Одинцова С.И., предложившего посильную помощь новой власти, что отражено в переписке В.И.Ленина. Немало полезной работы сделал и генерал Джунковский В.Ф., способствовавший становлению советской контрразведки (ЧК), но поплатившийся за это своей жизнью в 1937г.



   В эти годы обсуждался вопрос о возрождении системы кадетских корпусов. Отголоски полемики на эту тему автор обнаружил в журнале «Военный вестник».
   В одной из статей33 мы находим следующие мысли:
   «...Особенно печально обстоит дело с военной подготовкой подрастающего поколения. А между тем, этот вопрос приобретает серьёзное значение в связи с переходом к нормальному военному строительству.
   В последнее время часто усиленно дебатировался вопрос о способах укомплектования военно-учебных заведений. Большинство работников военно-учебного дела склоняются к мысли о необходимости построения всего военно-учебного дела на добровольческих началах. С точки зрения теоретической трудно, конечно, спорить против этого положения. Можно требовать от всех трудящихся, чтобы они знали военное дело настолько, чтобы уметь с оружием в руках защищать социалистическое отечество. Но нельзя заставить людей посвящать себя крайне сложной и  крайне трудной профессии командира. И очевидно, что хорошим командиром будет лишь тот, кто не только обладает нужными качествами военного начальника, но и испытывает определённое расположение к этой профессии. С этой точки зрения крайне интересен опыт прошлого. Господствующие классы сумели окружить звание офицера достаточным ореолом, чтобы создать сильную тягу в офицерские школы. И всё же, невзирая на наличие большого влечения буржуазных и помещичьих сынков к офицерским почестям, идея кадетских корпусов пользовалась весьма большим почётом. В основу организации кадетских корпусов была положена правильная мысль, что желательно уже с детского возраста развивать качества, необходимые воину, и вооружать будущего бойца соответствующими познаниями и навыками.
   Естественно возникает вопрос, должны ли мы теперь обратиться к созданию института кадетских корпусов, или же мы можем ограничиться надеждой на правильную постановку военного обучения в общих школах Наркомпроса первой и второй ступени. Мне представляется, что и теоретически и практически мы упираемся в необходимость, по крайней мере в настоящий момент, поставить в программу военного строительства дело организации кадетских корпусов.
   Теоретические  предпосылки идеи организации кадетских корпусов  заключены в уже цитированном декрете. (декрет ВЦИК от 22 апреля 1918 года - СД)
   …. Декрет начинается следующими словами: «Социализм имеет одною из своих основных задач освобождение человечества от бремени милитаризма и от варварства кровавых столкновений между народами. Целью социализма является всеобщее разоружение, вечный мир и братское сотрудничество народов, населяющих землю. Эта цель будет осуществлена, когда во всех могущественных капиталистических странах власть перейдёт в руки рабочего класса, который вырвет из рук эксплуататоров средства производства, передаст их в общее пользование всех трудящихся и установит коммунистический строй, как незыблемую основу солидарности всего человечества». И декрет заключает: «В настоящее время государственная власть принадлежит рабочему классу только в России. Во всех остальных странах у власти стоит империалистическая буржуазия. Её политика направлена на подавление коммунистической революции и закабаление всех слабых народов. Российская Советская Республика, окружённая со всех сторон врагами, должна создать свою могущественную армию, под защитой которой будут совершаться коммунистические преобразования общественного строя страны».
   Очевидно, что готовиться к войне в настоящее время означает обучать военному делу всё население.
   Но широкая постановка всеобщего военного обучения нам теперь не по силам. Смешно говорить  о правильной постановке военного обучения в школе первой  и второй ступени, когда эти школы не справляются даже со своими элементарными задачами. Крайне любопытен в этом отношении маленький конфликт между Военно-Академическим Советом и Главпрофобром, имевший место на этих днях. Военно-Академический Совет обратил внимание Главпрофобра на желательность включения некоторых военных дисциплин в программу медицинских факультетов. Шесть месяцев Главпрофобр хранил молчание по этому предложению и, наконец, удостоил ответом, что считает это предложение неуместным. Этим лаконическим ответом вопрос как будто бы исчерпан.. Такая же судьба, вероятно, постигла бы наше предложение тому отделу Наркомпроса, который ведает низшими школами, включать военные предметы в программу школ первой и второй ступени.
   Молодые рабочие и крестьяне охотно идут в военно-учебные заведения, но они идут туда потому, что они жаждут знания, и они готовы мириться с военными предметами, лишь бы получить общее образование. Влечения же к военному делу, как таковому, нет. На психологическое состояние курсантов влияют, безусловно, и тягостные материальные условия командного состава. Но было бы ошибкой объяснять отношение к военному делу только условиями быта командиров.  Нет никакого сомнения в том, что мы имеем дело с действием целого ряда других факторов и, в частности, с результатом полного отсутствия военного воспитания.
   Мне представляется, что дело военного воспитания и военного обучения сильно выиграло бы от организации новых кадетских корпусов. Найдутся, конечно, меланхолики, которые скажут: возрождаем биржу, с одной стороны, кадетские корпуса - с другой, пахнет, мол, реставрацией. Такой меланхолический взгляд был бы неправилен. Рабоче-Крестьянская Россия разрушила старую царскую армию. Но она построила новую Красную армию, которая столь же похожа на старую, как съезды советов на государственные думы. Мы разрушили также старые военные училища. Но мы на их месте построили новые курсы, которые являются прекрасными школами коммунизма. И если старые кадетские корпуса воплощали в себе все отрицательные черты николаевско-распутинского режима, то новые кадетские корпуса должны быть теми кузницами, где будет выковываться мощное поколение борцов за дело социализма и братства народов.
   Молодая Азербайджанская Республика сделала опыт организации нескольких кадетских корпусов. Я имел случай познакомиться ближе с одним из этих кадетских корпусов в городе Баку. Детки получают там не только основательное общее образование, но и хорошую политическую подготовку. Наличие же точности в организованности во всем укладе жизни корпуса, плюс естественный результат здоровой постановки военного обучения, - привели к тому, что на 120 вакансий имелось несколько тысяч прошений. И бакинские рабочие, игравшие и играющие такую выдающуюся революционную роль в рабочем движении России, очень тепло относятся к молодым кадетам. Обучение в кадетском корпусе ведётся на тюркском языке. Но общее влечение рабочих и работниц отдавать своих детей в эту военную школу заставило Азербайджанскую Республику открыть и русское отделение кадетского корпуса.
   
   В другой статье34 автор следующим образом выражает  свое отношение к проблеме:
   «…когда заметно, на глазах, формировался юноша из дитяти, возможно было иное отношение к кадету: его познания становятся в этот период серьезнее и осмысленнее, а верность руки и стойкость всего окрепшего организма начинает впитывать в себя автоматизм движений и закреплять получаемые навыки. Но опять всего этого возможно достигнуть и без учреждения кадетских корпусов, и подобные предпосылки не являются основою для построения новой военной школы.
    … Кадетские корпуса «доброго старого» времени являлись, в сущности, благотворительными учреждениями, и недаром в парадных залах наиболее старых из них стоял бронзовый бюст Николая I с надписью „Благодетелю". Ведь, стоило только мальчику десяти лет поступить в первый класс кадетского корпуса, как безболезненно протекала его учебная жизнь до окончания курса. Если он был слаб, его тянули из класса в класс чуть ли не за уши, и едва ли найдется много примеров увольнения  из  корпусов  по  «неспособности» к учению (уж если кадет поражал феноменально своей тупостью) в подавляющем же большинстве здесь играли роль другие факторы. Мирно в плавно, под кровом попечительной школы, протекала его учебная жизнь, а там военное училище и выход в офицеры.  Но зато в обстановке этой школы прекрасно воспитывался «классовый» дух, производилась не столько подготовка  будущего  бойца, сколько  привитие  тех навыков, которые потом создавали общий фон своеобразной жизни. Конечно, в новых кадетских корпусах жизнь будет поставлена иначе, но все же палка будет перегнута, и крайности сойдутся. Это, прежде всего, снова будет благотворительное учреждение, и если в Азербайджане на 120 вакансий имеются тысячи прошений, то здесь, прежде всего, главную роль играет совсем не желание дать мальчику военное образование, но стремление избавиться от лишнего рта, запрятать его в интернат, где кстати (по старой памяти прежних корпусов) строгой дисциплиной выбьют из него непокорный дух и сделают «человека». Не надо отдавать его в школы разных ступеней, кормить, одевать и обувать, да притом и в школах-то учат кое-как,— и мальчик попадает в новый корпус и становится кадетом. Но в этом еще не такая большая беда: при наших средствах и условиях быта интернат, при всех возражениях против него, все же имеет колоссальное значение и много положительных сторон. Гораздо хуже то, что новый кадет незаметно усвоит в нем определённое воззрение на себя, впитает его в стенах школы вместе с ее атмосферою — и не создастся ли через это удобный случай для новой «классовой» идеологии, которая будет далека от подлинной пролетарской идеологии Красной армии.  Ведь, как бы там ни было, если уже курсанты нормальной школы, как это проскользнуло в докладах некоторых начучеботделов окрувуз на только что состоявшемся съезде их, теперь начинают составлять определённое и своеобразное воззрение на себя и на своё призвание, что можно сказать про детей и юношей? Конечно, будут применены новые методы воспитания и обучения,  но живая  человеческая личность не уложится в различные категории и рамки, и кто поручится, что будущий кадет не станет иначе расценивать себя, чем рядового красноармейца?
      Прежние кадетские корпуса далеко стояли от солдатской жизни и ни с кем, кроме барабанщиков, отслуживающих неизвестно какой срок поседелых каптенармусов да старых унтер-офицеров-дядек, кадет не сталкивался, никого не видал и не знал «нижних чинов». И вот теперь — каким образом в новых кадетских корпусах привьется его питомцам живой дух тесного единения комсостава и красноармейской среды, когда будущий кадетский корпус — опять же не казарма и далеко будет отстоять от красноармейской жизни? Окончивши корпус, новый кадет не узнает по опыту жизни красноармейца; на комкурсах, куда он перевалится после корпуса, едва ли хватит у него для этого времени, и выйдет он в армию, как и старый офицер, не зная ни её быта, ни условий жизни. Где же, как и когда взрастится и воспитается в нем тот дух единения, товарищеской сплоченности, который освещает совместную жизнь комсостава и рядовых красноармейцев? Ведь, какова бы ни была новая система воспитания в корпусах, каковы бы ни были воспитательные воздействия, разрыв и непонимание новым комсоставом интересов, быта и жизни Красной армии едва ли удастся заполнить.
      Здесь опять, конечно, последует ссылка на иные педагогические приемы, на иную постановку воспитательного дела, на то, что будущий кадет выйдет из той же среды, откуда выходят и красноармейцы, что его интересы тесно переплетаются с интересами того общественного класса,  который его воспитал и вскормил и на служение которому он готовится. Нет сомнения, если кадетские корпуса будут вызваны к жизни, в них должны быть иной уклад и строй и иная система воспитания.
    …идут туда потому, что они жаждут знаний, и они готовы мириться с военными предметами, лишь бы получить общее образование (статья тов. Петровского, стр. 8-9). В будущих кадетских корпусах, конечно, общее образование будет поставлено на должную высоту, думается, что во всяком случае ему будет более уделяться внимания, а главное - признания, и отношение к нему скажется несравненно теплее, чем это часто имело место в учебном укладе прежних кадетских корпусов. Но, конечно, не в этом усматривается прямая цель новых военно-учебных заведений, так как любая школа 1-й и 2-йступени с успехом может выполнить подобные задания. Из-за этого нечего тревожить старый дух былого и вызывать к жизни то, что уже умерло, но не пришлось бы и вообще сказать с горьким чувством неудовлетворенности и тяжелого опыта:
               Хороша была кобыла,
               Да была она мертва.
               
    Не будем с лёгким сердцем откидывать в сторону идею организации новых кадетских корпусов, - это политическое воспитание подрастающих юношей. Если командные курсы являются прекрасными школами коммунизма, то нет сомнения, что такой же дух будет привит и новой военной школе. Однако, нетрудно заметить, что и этим нисколько не диктуется необходимость создания военной общеобразовательной школы: ведь и каждая школа Наркомпроса должна выполнять эти же цели - быть рассадником коммунистического миросозерцания и воспитания в духе коммунистического Интернационала. Правда, интернат - более удобная форма организации и практического применения идей воспитания в духе коммунизма, но опять же он может быть и не военным…»
   
   Цитируемые материалы  иллюстрируют полное непонимание руководством страны сущности подготовки смены для офицерского корпуса армии и флота. В результате получилось «хотели, как лучше, а получилось, как всегда». Всему виной оказался перекос в сторону идеологического воспитания в ущерб профессиональному.


   И.Э.Якир не имел никакого военного образования. Принимал активное участие в кампании  большевистской партии по разложению русской армии (агитатор) накануне октябрьского переворота.


   Обращает на себя внимание тот факт, что для работы по созданию системы военного образования не был привлечен питомец Воронежского кадетского корпуса, видный деятель большевистской партии В.А.Антонов-Овсеенко (1883-1938), который намного лучше разбирался в этой проблеме, чем Фрунзе, Якир, Ворошилов и многие другие.


Бакинское ВМПУ окончил академик РАН Примаков Е.М., который в своё время был директором службы внешней разведки, министром иностранных дел и премьер-министром России

   Перекосы в сторону идеологической работы с суворовцами, доходили до  крайностей. Так, в Ташкентском СВУ войск НКВД известен следующий случай, сохранившийся в архивах. В одном из донесений в УВУЗ НКВД сообщалось:
   «5-го сентября на уроке русского языка, после того, как преподаватель Бутырина привела факты огромного строительства в нашей стране, воспитанник группы «б»35 Смирнов Алефтин заявил: «…у нас строят быстро, но плохо», в подтверждение он привёл пример строительства вокзала в городе Новосибирске, который недавно построен, но, якобы уже дал трещину.
   Преподавателем Бутыринй, а затем и офицером-воспитателем в группе разъяснено о неправильности сделанного Смирновым заявления, рассказано о множестве построенных в нашем союзе предприятий-гигантов, равным которым, по отзывам специалистов, мало в Европе.
   Со Смирновым проведена беседа индивидуально. Отцу Смирнова послано письмо с указанием на нездоровое настроение, выраженное его сыном, после проведения летних каникул.
Другой случай произошел позднее:
«…Суворовец Сергеев после летних каникул 1952г. написал стихи, проникнутые недовольством своей судьбой и просто пессимистические. О перспективе он написал:

         «Расправив бодро плечи
         Вздохнешь ты глубоко
         Потом под визг картечи
         Умчишься далеко.
         
         И вновь дрожать и мёрзнуть
         Под снегом и дождём
         И рано или поздно
         Погибнешь под  огнём».

    В стихотворении «Дядя Сэм» суворовец Сергеев, ставя цель в острой форме сатиры высмеять бредовые планы американских империалистов, не всегда это делал удачно, а местами вольно или невольно превращался в пропагандиста американских бредней.
    Командованию роты, преподавателям литературы было известно и раньше, что суворовец Сергеев пишет стихи, но обнаруживали у него только патриотические стихотворения и песни, которые не раз помещались на страницах ротной стенгазеты и в многотиражной газете «Суворовец»
     За сочинения стихотворений пессимистического упадочнического характера, суворовец Сергеев будет разобран по комсомольской линии, где имеется в виду подвергнуть принципиальной критике идейные ошибки в писаниях Сергеева, с тем, чтобы из этого были извлечены уроки всеми суворовцами.
    На партийном собрании 6-й роты 10-го января 1953 года обсуждался вопрос: «Выводы, вытекающие из фактов отрицательных политических явлений», где глубоко вскрыты причины появления отрицательных политических фактов в роте и намечены меры по улучшению идейно-политического воспитания суворовцев.
    В таком же плане данный вопрос будет обсужден на совещании преподавателей истории и литературы.
    Намечено провести с суворовцами ряд бесед по разъяснению решений ЦК Коммунистической партии по идеологическим вопросам.
    На комсомольском собрании роты в январе месяце будет специально обсужден вопрос: «О политической зрелости и бдительности комсомольцев».

***
В связи с 28-й годовщиной НКВД от имени суворовцев послана телеграмма Сталину. В ней стихотворение:
          «Живи, наш любимый, ты долгие годы,
          На радость, на славу, на счастье народа.
          И думой, и сердцем всегда мы с тобой,
          Наш Сталин великий, отец наш родной».



   Первые отклики на работу СВУ появились в 1945г. в газете «Красная Звезда»
   «…Коренным недостатком в деятельности училищ является формализм в обучении. Этот формализм заключается в том, что в училищах подчас имеет место механическое усвоение учебного материала воспитанниками. Содержание изучаемых предметов порой недостаточно раскрывается, не продумывается обучающимися, а лишь заучивается. А какой толк в том, что юноша лишь механически запомнил словесную формулу, но не усвоил её смысла!
   Формализм в обучении проявляется ещё и в том, что в процессе преподавания иной раз не раскрыватся связь между приобретаемыми знаниями и жизнью. Всё это в значительной мере было следствием той погони за формальными высокими показателями успеваемости, которая существовала в ряде училищ. Эта погоня кое-где доходила до завышения оценок знаний воспитанников и приводила к тому, что многие питомцы училищ не приобрели навыков самостоятельного труда.
   Ликвидировать формализм в обучении во всех его проявлениях, добиться сознательного усвоения воспитанниками всего учебного материала, дать им действительно прочные знания, которые они могли бы применить на практике….
   Основными задачами по-прежнему являются: формирование коммунистического мировоззрения, воинское воспитание, воспитание подлинной дружбы и товарищества, привитие навыков культуры в быту и труде. В этом отношении воспитанник должен видеть образец, достойный подражания, в своём преподавателе, офицере-воспитателе.
   В Суворовских военных училищах обязательна высокая культура педагогического труда. Воспитание подлинно культурных людей, хорошо грамотных в самом глубоком смысле этого слова - такова одна из важнейших задач.
Красная Армия ждёт от суворовских военных училищ в новом учебном году ещё более умелой, плодотворной работы над воспитанием юношей, призванных в грядущем стать достойными преемниками советских офицеров - героев великих битв. Для того, чтобы оправдать надежды армии, с честью выполнить свои задачи, офицеры и преподаватели училищ должны настойчиво овладевать марксистско-ленинской теорией, неустанно, упорно работать над повышением своего педагогического мастерства, отдавая все свои силы благородному делу  воспитания нашей замечательной молодёжи».36

Медалисты могли рассчитывать на поступление в артиллерийские, танковые или иные средние училища. Комиссованные по зрению могли поступать в военно-медицинскую академию, среднее финансовое училище. Расширение списка суворовских офицерских училищ до 4-х доказывает факт их эффективности, что, однако, не помешало Малиновскому упразднить СОУ в ходе военной реформы


    Отдельная тема при анализе деятельности СВУ-СОУ – это спорт и сохранение здоровья. Постоянные и регулярные диспансеризации, медицинское просвещение создавали возможности здорового образа жизни, хотя вопросы гигиены имели некоторую недоработку. В Систематическом указателе ж. «Военно-пед.сборник» можно найти ряд статей по этой теме.
    Как правило в СВУ имелись отличные спортивные залы и летние площадки с оборудованием, включая стрелковые тиры. В Кавказском СВУ суворовцы участвовали в восхождениях на Эльбрус и другие горные вершины, в Ленинградском СВУ старшие суворовцы совершали прыжки с парашютом. В некоторых училищах выпускники выполняли нормативы мастера по различным видам спорта. Этому во многом способствовало наличие мастеров спорта среди офицеров–воспитателей и преподавателей физподготовки. В Лениградском СВУ старший преподаватель математики майор А.А.Кошкарев в свои 50 лет прыгал в длину около 6 метров, активно играл с суворовцами в волейбол. Он предлагал суворовцам 15-16 лет выиграть у него в волейбол, когда он один выходил на площадку. В качестве награды дал слово поставить всем в четверти «5» по своему предмету. Обыграть его суворовцы не могли. До ЛнСВУ он служил офицером-воспитателем в Московском арт. подготовительном училище.
    Регулярно в Вооруженных силах проводились спартакиады СВУ и НВМУ. В качестве приложения к данной работе имеется программа 5-й летней Спартакиады в 1963г., в которой автор принимал участие. Среди выпускников СВУ немало выдающихся спортсменов. Достаточно упомянуть штангиста Юрия Власова (СарСВУ), боксеров Валерия Попенченко (ТшСВУ) и Геннадия Емельянова (ТлСВУ).


РАЗВИТИЕ СИСТЕМЫ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ В РОССИИ. ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ ПОДХОД

   Из всего изложенного выше вполне логично следует, что необходимо предложить систему военного образования, альтернативную существующей. Автор не претендует на истину в последней инстанции и свои соображения рассматривает в качестве информации к размышлению.
   Как уже отмечалось ранее, наиболее высокий уровень образования имели в России офицеры флота. Это объясняется как экстремальным характером среды существования (океан, удаление от материка, полная автономность существования, ограничения в удовлетворении биологических потребностей), так и сложностью маневрирования и технических средств обеспечения боевых действий. Причем высокий уровень образования требуется не только лицам командного состава, но и подчиненным.  С самого основания регулярного флота офицеры обязательно проходили обучения в рамках специальных учебных заведений. Исторически сложилось так, что обучение осуществлялось в рамках единого учебного заведения, то есть процесс шел от мальчика 10-11 лет и заканчивался первым офицерским чином «мичман». При этом два года будущий офицер проходил службу в качестве гардемарина.
   Сухопутные кадетские корпуса первоначально выпускали юношей прямо в армию прапорщиками, подпоручиками (современный лейтенант) и дальнейшее совершенствование его продолжалось в ходе офицерской службы. П.А.Румянцев, М.И.Кутузов, Ф.Ф.Ушаков, П.П.Коновницын, К.И.Толь, Чернышов А.И. и многие другие заканчивали единственное учебное заведение – кадетский корпус. Поэтому первые кадетские корпуса были практически первыми высшими учебными заведениями. Это подтверждается содержанием учебных программ.
   Особое место занимает в истории высшего образования Горный кадетский корпус. В последнем выпуске кадет был А.П. Карпинский, который стал первым президентом Российской академии наук (АН СССР)  и оставался на этом посту почти 20 лет до 1936г. Горный кадетский корпус включал в себя кадетские классы, построенные по военному образцу, и офицерские классы (Горный институт). Таким образом, за 10 лет человек полностью осваивал такую сложную науку, как геология, где требуется запоминание многих данных и не всегда под рукой окажется справочник. Кроме того, специфика Российской империи требовала при освоении природных ископаемых уметь управлять сложными производственными процессами, а в крайних случаях уметь организовать вооруженную охрану. То есть без военной дисциплины эта отрасль хозяйства не мыслилась. Традиция высокой дисциплины сохранялась некоторое время в форме одежды студентов Горного института, которая предполагала ношение погончиков на плечах форменного кителя. В 1862 году был произведен последний выпуск кадет и Институт Корпуса горных инженеров стал отдельным ВУЗом. Примерно так же, но более короткий период, фукционировал и Лесной кадетский корпус.
   Таким же образом было построено образование в Пажеском корпусе. Два старших класса (камер-паж) давали более высокую подготовку, чем кадетский корпус, поэтому были редкие случаи, когда питомцы кадетского корпуса совершенствовали свое образование в качестве камер-пажей.
   Во время обучения младшие кадеты дружили со старшими, невольно происходил «обмен  опытом». И хотя опыт мог быть и сомнительным, он давал положительный результат.  В раннем возрасте кадет уже имел представление о своей будущей профессии и только сознательно доходил до конца курса. В детстве кадет уже хотя бы слышал о научных проблемах, чего лишен ученик обычного среднего учебного заведения. Взросление в условиях такого непрерывного обучения происходило быстрее. И раньше обычного специалист мог приступить к настоящей научной работе. Этим можно объяснить большое количество выдающихся русских ученых в области естественных наук, поскольку после Горного института можно было заниматься в смежных отраслях наук.
   После военных реформ Д.Милютина естественный ход развития военного образования был нарушен и больше уже не восстановился в полной мере.  Вполне вероятно, что и кадетские корпуса пришли бы к системе подготовки офицеров в рамках одного военно-учебного заведения, обеспечивая получение высшего образования.
   В результате октябрьского переворота 1917г. система военного образования была уничтожена почти полностью. Попытка восстановления была предпринята в 1943 г. с созданием Суворовских военных училищ, поскольку следующим логичным шагом стало создание Суворовских офицерских училищ. Правда, при создании суворовских офицерских училищ не был сделан один, но очень важный шаг: не был сокращен срок обучения хотя бы на год. Цитируемое в книге письмо полковника Неелова подтверждает необходимость такого сокращения. Следующим шагом стало бы получение высшего образования по окончании СОУ, что позволило бы не только сократить финансовые затраты на обучение без ущерба для уровня образования, но и дать больше возможностей для карьерного роста выпускников. Вместо этого наряду с суворовцами в курсантских классах оказались и выпускники обычных  средних школ, а поскольку советская доктрина образования предполагала равнение на слабейших, то и суворовцы со своими знаниями «пинали воздух ногами» ввиду отсутствия стимулов к повышению квалификации. В 1958 году СОУ были расформированы, то есть сделаны обычными СВУ, а курсанты переведены в созданные на базе средних пехотных училищ высшие общевойсковые училища. И опять суворовцы доказали свой высокий уровень подготовки и довольно долгий период времени выпускников СВУ принимали без экзаменов на 2-й курс ВОКУ, пока стараниями военной науки (читай «партии и правительства») уровень обучения СВУ почти сравняли с уровнем обычных средних школ за счет сокращения срока обучения до 2-х лет (позднее 3-х лет) в 1964г. Последний выпуск суворовцев с 7-летним сроком обучения состоялся в 1970г. Офицеры-воспитатели, которые оказались в процессе перехода на 2-летний срок обучения суворовцев, отмечали резкое снижение уровня как общей подготовки, так и усвоения многих навыков, необходимых будущему офицеру, включая свойственного кадетам воинского братства. Здесь уместны мысли Ф.Н.Глинки по поводу общности кадет разных поколений.
   К  1943 году, когда были созданы СВУ, прошло чуть более 25 лет после закрытия кадетских корпусов и первыми начальниками училищ могли стать питомцы кадетских корпусов, хотя их не было в Управлении (отделе) СВУ в Министерстве обороны, происходила хотя и урезанная, но всё же  передача кадетских традиций, то к моменту восстановления 7-летнего обучения в СВУ прошло более 40 лет  после 1970 года (последний выпуск суворовцев с 7-летним сроком обучения), и уже нет среди начальников (директоров) СВУ ни одного из тех, кому в своё время были переданы кадетские традиции.
   В последние годы на модную  тему кадетского воспитания написаны десятки кандидатских диссертаций. Беглый просмотр этих сочинений убеждает в том, что авторы весьма смутно представляют себе сущность проблем. Нет ответа на главный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? В конце книги представлена часть этих работ.  Они имеют один общий недостаток. Поскольку авторы нечетко представляют себе сущность военно-учебного заведения под названием кадетский корпус, то все свои умозаключения основывают на исследовании процессов в современных «кадетских корпусах», которые по определению таковыми не являются, а ближе всего подходят под определение «военная гимназия». Главное отличие между  кадетским корпусом и военной гимназией заключается в том, что кадетский корпус живет по военным уставам, а воспитателями являются лица, проходящие военную службу в офицерском звании, тогда как в военной гимназии  воспитателями являются лица гражданские и военные уставы в гимназии не действуют. Отсюда различны и методы воспитания в кадетском корпусе и военной гимназии. Поэтому различны и получаемые в ходе педагогического процесса результаты. Диссертации же посвящены учебным заведениям, которые «играют» в кадетский корпус. Или это «школы-интернаты с военным уклоном». Подмена понятий привела к искаженной интерпретации системы кадетского воспитания. Резюме: эти диссертации опасны для педагогической науки. Странно то, что 70-летний педагогический опыт СВУ не привлёк внимания «научной мысли», а сомнительный опыт кадетских корпусов  современной России оказался таким плодотворным.
   
   В чем видит автор возможность довести военное образование в рамках СВУ до более высокого уровня?
   Поскольку вопрос сокращения расходов на подготовку офицерских кадров без ущерба для качества актуален всегда, то «дорожная карта» представляется автору следующей.
   Необходимо вернуться к системе СОУ, подготовку в которых приспособить к современным требованиям, включив в программу младших классов элементы военного образования (топография, военная география-ТВД,  матчасть военной техники, стрелковое оружие, военный перевод и т.п.). При этом все поступающие в СОУ будут понимать, что уйти из училища и пойти в обычную школу будет затруднительно, потому что программы несовместимы, хотя уровень общей подготовки в СОУ более высокий ввиду более четкого контроля знаний.
   Такая ситуация была и в кадетских корпусах, выпускники которых не могли поступать в университеты, так как в отличие от гражданских гимназий учебные программы не содержали ряд предметов (древне-греческий язык и латынь).
    Все школьные предметы, как это было принято в кадетских корпусах, должны иметь военный уклон. Достаточно ознакомиться с учебными программами дореволюционых кадетских корпусов. То есть математические и физические задачи приближены к военным проблемам, история близка к истории военного искусства, биология содержит информацию о лечебных растениях, анатомия является основой для начальной медицинской подготовки и т.д. А физическую подготовку необходимо вернуть к высокому уровню 60-70-х годов, когда спортивные разряды имели практически все суворовцы.  В результате срок обучения в СОУ до получения общего высшего образования (диплом переводчика–референта, преподавателя общей военной подготовки, преподавателя истории, психолога и т.д.) может быть установлен в 9-10 лет без ущерба для качества специалиста. Можно себе представить, как уверенно будет чувствовать себя командир взвода с таким уровнем подготовки. Будет замечательный резерв на должности офицеров-воспитателей. Молодой командир роты сможет гораздо эффективнее организовать воспитательный процесс, чем офицер запаса, обремененный букетом болезней и избыточным весом. Я всегда с гордостью вспоминаю начальника ЛнСОУ генерала Лазарева К.А., который в свои уже немолодые годы так прыгал через «коня», что не все суворовцы и офицеры могли повторить изящное выполнения им этого гимнастического упражнения.
   В зависимости от успеваемости выпускник может получить звание мл.лейтенант, лейтенант или ст. лейтенант (прапорщик, подпоручик, поручик) и обязан отслужить некоторое время на командной должности. После этого у него есть выбор военной специальности: артиллерист, ракетчик, финансист, общевойсковой командир, химик, психолог, историк и т.д.
   Не следует к тому же забывать, что все это происходит в стране с небывало высоким уровнем коррупции. А смена учебного заведения неизбежно ведет к культивированию приспособленческих качеств молодого человека, учит скрывать свои истинные стремления, в то время как непрерывное обучение дает человеку шанс исправить ошибки молодости.
   Известен такой случай из педагогической практики. Суворовец П. выбрал неправильную линию поведения, был высокомерен с товарищами, пренебрегал мнением коллектива, что привело к фактической его изоляции. Решением командира роты он был переведен в другой взвод, что дало ему возможность посмотреть на себя со стороны, понять свою неправоту. Училище он закончил в составе другого взвода и навсегда сохранил добрые братские отношения с однокашниками.
   В 60-х годах 20-го века после резкого сокращения Советской армии (реформа Малиновского - Хрущева) многие молодые офицеры оказались на «гражданке» имея на руках диплом «стрелка-пулеметчика». Не все нашли в себе силы начать жизнь сызнова, но среди суворовцев известны достойные примеры такого резкого перехода. Достаточно вспомнить профессора Старостина Е.В., доктора наук Даникова Н.И. и других.
   Высшие общевойсковые и политические училища стали трамплином для многих военных историков, философов, психологов. Например, вице-президент РАЕН, доктор исторических и  юридических наук Золотарев В.А., доктор социологических наук Прошанов С.Л., доктор педагогических наук Саханский Н.Б.. Очень часто будущая  профессура военных академий в области гуманитарных наук получала свое образование в ВОКУ.
   Противники такой концепции военного образования ссылаются на то, что в современной школе учащиеся не успевают осваивать программу из-за перегрузок учебными дисциплинами. Но это возражение основано на опыте обычной школы, а не СВУ. За счет военной дисциплины, физической подготовки, здорового образа жизни суворовцы легче усваивают учебный материал.
     Иногда в качестве недостатка указывают слишком молодой возраст для офицера. Но вспомним послевоенные годы. Окончание СВУ – 17 лет, военное училище  +  2 года, лейтенант  - 19 лет. В таком возрасте начинали свою офицерскую карьеру генералы 1931-1935 года рождения.  В подтверждение того, что СВУ  обеспечивает раннее взросление молодых людей,  свидетельствует то, что суворовцы старших рот Ташкентского СВУ в начале 50-х годов несли совместную пограничную службу с подготовленными солдатами-срочниками.
   Приведем пример с учебником алгебры Киселева А.П.. Этот учебник был издан в конце 19 века для кадетских корпусов. По нему учились многие поколения советских школьников до 60-х годов. Вся советская наука «вышла» из этого учебника, все академики и большие ученые. Стремление нынешних реформаторов от образования «оставить свой след» в педагогике привело к ненужному усложнению не только содержания учебных предметов, но и терминологии.
   Кроме того, наличие своей особой программы для СОУ позволит наладить надежный контроль знаний вместо сомнительного ЕГЭ. Навязанная России система среднего и высшего образования не может применяться в отношение военного образования, поскольку слепое следование европейским стандартам отсекает  Россию от проверенной веками системы подготовки офицерских кадров.   Не секрет, что нынешние абитуриенты технических ВУЗов, по мнению опытных преподавателей, не обладают необходимым для подготовки инженера багажом знаний.
   Идеи подготовки военных педагогов были заложены в 1945г.

«ПРИКАЗ О СФОРМИРОВАНИИ ВОЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА КРАСНОЙ АРМИИ И ПЕДАГОГИЧЕСКОГО
ФАКУЛЬТЕТА В СОСТАВЕ ВОЕННОГО ИНСТИТУТА
ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ КРАСНОЙ АРМИИ
№ 077                27 апреля 1945 г.
                Одобрен Народным комиссаром обороны СССР
В целях подготовки преподавателей для военных училищ приказываю:
1. К 1 августа 1945 г. сформировать Военный педагогический институт Красной Армии по штату № 017/567, численностью 400 слушателей института и 200 слушателей курсов усовершенствования.
2. Установить срок обучения в институте 2 года и на курсах усовершенствования 4 месяца.
3. Военный педагогический институт подчинить начальнику Главного управления кадров НКО.
4. Формирование института произвести на базе Московского стрелково-минометного училища, которое к 1 июня 1945 г. расформировать.
5. Комплектование института переменным составом производить в соответствии с объявляемым Положением.
6. Сформировать в составе Военного института иностранных языков Красной Армии педагогический факультет, численностью переменного состава 250 человек.
Срок обучения на факультуте установить 4 года.
                Заместитель Народного комиссара обороны СССР генерал армии БУЛГАНИН

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОЕННОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ИНСТИТУТЕ
 КРАСНОЙ АРМИИ
1. Военный педагогический институт является высшим военно-учебным заведением Красной Армии и научно-методическим центром в области общей и военной педагогики.
Институт — часть строевая, непосредственно подчиняется начальнику Главного управления кадров Наркомата обороны Союза ССР.
2. Институт готовит:
1) офицеров-преподавателей для военных пехотных училищ,
2) преподавателей военной топографии в военные училища всех родов войск,
 3) командиров рот и офицеров-воспитателей для суворовских училищ Красной Армии.
3. Институт в своем составе имеет:
а) факультет по подготовке преподавателей тактики,
б) факультет по подготовке преподавателей огневого дела,
в) факультет по подготовке командиров рот и офицеров-воспитате-лей для суворовских военных училищ,
г) факультет по подготовке преподавателей военной топографии и
д) курсы усовершенствования преподавательского состава.
4. Срок обучения в институте — 2 года, на курсах усовершенствования — 4 месяца.
5. Институт комплектуется офицерами, имеющими общее образование в объеме полной средней школы и военное — в объеме военного пехотного училища при наличии практического стажа командования ротой — батальоном.
6. Для офицеров, являющихся по всем признакам ценными кандидатами на зачисление в институт, но нуждающихся в повторении и углублении своих общеобразовательных знаний, при институте иметь подготовительный курс с 6-месячным сроком обучения. Содержание этого курса — за счет общего штата института, с привлечением приватных преподавателей.
7. Весь постоянный и переменный состав Военного педагогического института всеми видами имущества и довольствия обеспечивается по нормам военных академий Красной Армии.
Начальник Главного управления кадров
НКО СССР генерал-полковник ГОЛИКОВ»37
   
   Некоторые офицеры-воспитатели и командиры рот, преподаватели ЛнСОУ получили высшее образование в этом ВВУЗе (капитан Боровиков А.Н., капитан Коренев В.В., майор Корсаков Л.А., майор Соловьев А.Д. и др.). В 60-х годах 20 века в здании ЛнСВУ были открыты Курсы повышения квалификации офицеров-воспитателей, начальником которых был назначен подполковник Соловьев А.Д.
   Одна попытка возрождения СОУ была предпринята в Петербурге в 90-е годы 20 века. Тогда были открыты Ракетно-артилерийский КК (3 года обучения)  и Военно-космический КК (4 года обучения)  при Академии им. Можайского. К этому времени людям, которые в 50-х годах окончили полный курс СОУ, было по 60-65 лет, то есть память у них была в полном порядке.  Но их опытом не воспользовались и поэтому достаточно быстро «эксперимент» закончился. Скорее всего, чиновники, которые занимались этой проблемой, вообще не слышали о суворовских офицерских училищах.
   В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 19.08.11 г. № 1466-р и приказом Министра Обороны РФ от 19.08.11 г. №1359 ФГОУ "Военно-космический Кадетский Корпус МО РФ", "Кадетский Корпус ЖДВ МО РФ" и "Санкт-Петербургский ракетно-артиллерийский Кадетский Корпус МО РФ" реорганизованы путем слияния в ФГКОУ "Санкт-Петербургский кадетский корпус МО РФ".  А ведь это могло стать  началом следующего витка развития военного образования, причем на самом высоком уровне.
   Благодаря системе СОУ можно обеспечить сохранение такого понятия, как «военная косточка», так как на старших курсах СОУ обязательно наличие командиров из числа карьерных офицеров, а не офицеров запаса (СВУ), что в рамках одного учебного заведения позволит повысить строевой и военный уровень суворовцев. Опыт СОУ свидетельствует, что курсанты могут проходить педагогическую стажировку в подразделениях суворовцев. Автор застал эту систему в Ленинградском СОУ и представляет себе, как это может происходить на практике. Особенно важно, что суворовцы, потерявшие родителей по разным причинам, имели старших товарищей с разницей 7-8  лет, которые остаются близкими людьми на протяжении всей жизни, а не только военной службы. Модное понятие «синергия» вполне подходит к процессу функционирования  СОУ.
   Полученное в стенах СОУ образование будет вполне достаточно для последующей научной работы и подготовки кандидатских диссертаций в области исторических, социологических, психологических, политических, военных и других наук.
   Если создаются «научные роты», то вполне жизнеспособны и СОУ, дающие высшее образование.

********************************************


Список диссертаций по теме кадетских корпусов. Это только часть защищенных.  Авторы есть во 2-м издании.  Даже из списка видно, какая это "наука".На руках у меня 125 текстов авторефератов. Диск с авторефератами стоит 1000р. Причем из более, чем  150 работ 90% написаны тогда, когда кадетские корпуса еще не наработали опыт. Названия у всех практически одинаковые. Обзорная глава - плагиат. Постановка задачи - дилетантская. При чем  здесь ВАК?
1.Московские кадетские корпуса в XIX-начале XX вв.: дис. ... кандидата исторических наук: Москва, 2005.
2.Генезис, систематика и технология использования народных игр кубанского казачества в физической подготовке учащихся кадетских корпусов: дис ... кандидата педагогических наук:  Краснодар, 1999.
3.Становление и развитие системы воспитательной работы в кадетских классах: дис.... кандидата педагогических наук:. Кострома, 2001.
4.Формирование интеллектуально-познавательной компетентности как фактора развития культуры самостоятельной учебной деятельности обучающихся: на примере суворовского военного училища: дис. ... кандидата педагогических наук: Владикавказ, 2010
5.Технология педагогического сопровождения развития военно-профессиональной направленности воспитанников суворовских училищ и кадетских корпусов: дис. ... кандидата педагогических наук:  Омск. гос. пед. ун-т. Омск, 2008.
6.Гигиеническая оценка здоровья воспитанников закрытого учреждения на-чального военного образования : на примере Омского кадетского корпуса: дис. ... кандидата медицинских наук :    Омск. гос. мед. акад. Омск, 2007.
7.Особенности психического здоровья у учащихся  кадетских корпусов : дис. ... кандидата медицинских наук:   Воен.-мед. акад. им. С.М. Кирова. - Санкт-Петербург, 2007.   
8.Становление и развитие кадетских корпусов в императорской России, XVIII век - начало XX века: дис.... кандидата исторических наук: Омск, 2000.
9.Суворовские военные училища Поволжья (1943-1964 гг.): основные этапы становления и развития: дис...кандидата исторических наук: Самара 2007.
10.Санкт-Петербургский Александра II кадетский корпус, 1886-1917 гг.:  дис. ... кандидата исторических наук: Орлов. гос. ун-т Орел, 2003.
11.Духовно-нравственное воспитание учащихся в высшем техническом учебном заведении первой трети XIX века :  на материале Санкт-Петербургского  Горного кадетского корпуса: дис. ... кандидата педагогических наук:   Ленингр. гос. обл. ун-т им. А.С. Пушкина. Санкт-Петербург, 2015.
12.Кадетские корпуса: История, этапы становления и развития военного образования в России: дис... кандидата исторических наук:    Санкт-Петербург, 2003.
13.Кадетские корпуса России в XIX - начале XX вв.: дис ... кандидата исторических наук   Курск, 2005.
14.Преподавание химии в Суворовском военном училище.  дис. …канд. пед. наук по методике химии. Москва:  1951
15.Патриотическое воспитание суворовцев на основе военно-музыкальных традиций:  дис. ... кандидата педагогических наук : Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина. Тамбов, 2015
16.Духовно-нравственное воспитание в кадетских корпусах в России во вто-рой половине XIX - начале XX вв.: на примере Симбирского кадетского корпуса: дис... кандидата педагогических наук: Ульяновск, 2007.
17.Инновационные процессы в развитии  кадетского образования в 90-е годы XX века - начала XXI века: дис... кандидата педагогических наук :   Ростов-на-Дону, 2002.
18.Социокультурное взаимодействие между преподавателями и воспитанниками в кадетских корпусах Российской империи в 1801-1855 гг.  дис ... канд. Истор. наук: Орлов. гос. ун-т. - Орел, 2009.
19.Социально-педагогическая адаптация подростков в условиях кадетского корпуса: дис. ... канд. пед. наук  Дагестан. гос. пед. ун-т. - Махачкала, 2012.
20.Становление и развитие качеств лидера воинского коллектива у кадет и суворовцев. дис. ... канд. пед. наук : С.-Петерб. военный ин-т внутренних войск МВД России Спб, 2015
21.Состояние здоровья и профессиональная направленность воспитанников кадетского корпуса и лицея:  дис. ... канд. мед. наук : Смоленская гос. мед. акад.- Смоленск, 2012.
22.Педагогическое обеспечение интеграции выпускников суворовских училищ в поликультурное пространство, дис. ... кандидата педагогических наук :  Твер. гос. ун-т. Тверь, 2013
23.Формирование культуры здоровьесбережения юношей в условиях кадетского корпуса: дис... кандидата педагогических наук. Тамбов, 2006.
24.Формирование профессионального интереса юношей кадетского корпуса: дис ..кандидата педагогических наук: Кемеро-во, 2003.
25.Система военно-профессиональной подготовки допризывной молодежи в военно-техническом кадетском корпусе: На прим. кадет. корпуса г. Тольятти: дис... кандидата педагогических наук. Тольятти, 1998.
26.Источники изучения педагогического опыта кадетских корпусов и военных гимназий дореволюционной России. дис... канд. пед. наук :   Ставрополь, 2006. 
27.Становление и развитие системы довузовской военно-профессиональной подготовки в России: 1920-1990 гг. дис. ... канд. пед. наук Пятигор. гос. лингвист. ун-т Пятигорск, 2004
28.Психологические особенности повышения психической работо-способности подростков в кадетских корпусах.  дис. ... канд. псих. наук : Моск. гор. пед. ун-т. - Москва, 2012.
29.Михайловский Воронежский Кадетский Корпус в XIX веке: дис. ... канд. ист. наук. Воронеж, 1999.
30.Профессиональный психологический отбор в суворовские военные училища и кадетские корпуса Российской Федерации: дис ... канд. псих. наук : Спб, 1998.
31.Военные идеалы суворовцев старших классов  дис… канд. пед. наук (по психологии) . Воен. пед. ин-т Советской Армии. Москва.1952.
32.Роль кадетских корпусов в подготовке артиллерийских и инженерных офицерских кадров русской армии (XVIII-XIX вв. ): дис. ... канд. ист. наук. Моск. гос. открытый пед. ун-т. Москва, 1995.
33.Средства и методы физической подготовки обучающихся в довузовских образовательных учреждениях Министерства обороны Российской Федерации : на примере суворовских военных училищ : дис. ... канд. пед. наук : Санкт-Петербург, 2013.
34.Гигиеническая оценка обучения и воспитания кадетов в школе-интернате "Кубанский казачий корпус" :  дис. ... канд. мед. наук:    Рост. гос. мед. ун-т  Ростов-на-Дону, 2003.
35.Воспитание в кадетских корпусах России: Анализ пед. опыта, 1882-1917 гг. : дис ... кандидата педагогических наук. Санкт-Петербург, 1997.
36.Военно-спортивное многоборье как средство повышения физической и спортивной подготовленности обучающихся в суворовских военных училищах :  дис. ... кандидата педагогических наук  Воен. ин-т физ. Культуры Спб, 2005.
37.Формирование лидерских качеств у старшеклассников казачье-го кадетского корпуса :   дис. ... канд. пед. наук : Сев.-Осет. гос. ун-т им. К.Л. Хетагурова. - Владикавказ, 2015.   
38.Психолого-педагогическая модель формирования лидерских качеств вос-питанников кадетского корпуса : дис. ... канд. псих. наук   Поволж. гос. соц.-гуманитар. акад.  Самара, 2015. 
39.Развитие познавательной активности учащихся суворовского военного училища в процессе обучения гуманитарным дисциплинам посредством творческих заданий :  дис. ... кандидата педагогических наук : Марийс. Гос. ун-т.  Йошкар-Ола, 2012
40.Подготовка суворовцев к практической деятельности при изучении курса физики  дис. … канд. пед. Моск. обл. пед. ин-т им. Н. К. Крупской Москва:  1964.
41.Особенности психологического сопровождения образовательного процесса в кадетских корпусах : На материале Санкт-Петербургского кадетского ракетно-артиллерийского корпуса : дис... канд. псих. наук   - Санкт-Петербург, 1999.
42.Социально-педагогическое сопровождение адаптации воспитанников ка-детского корпуса :  дис. ... канд. пед. наук Рос. гос. социал. ун-т. - Москва, 2011. 
43.Кадетский корпус как институт социализации личности в системе военного образования:  дис. ... канд. социолог. наук : Петерб. гос. ун-т.  Санкт-Петербург, 2005.
44.Педагогические условия формирования военно-профессиональной направленности у воспитанников суворовских военных училищ :  дис. ... канд. пед. наук : Воен. ун-т. Москва, 2007.
45.Профессиональное самоопределение учащихся в  кадетском корпусе спасателей : дис ... канд. пед. наук. Воронеж, 2004.
46.Социально-педагогические условия адаптации учащихся к жизнедеятельности кадетского корпуса: дис... канд. пед. наук:  Тамбов, 2006.
47.Кадетские образовательные учреждения в России: История и современность: дис.... канд. ист. наук:  . Количество страниц: Красно-ярск, 2002.
48.Псковский кадетский корпус, 1882-1917 гг.: дис ... канд. ист. наук:    Санкт-Петербург, 1994.
49.Педагогические условия эффективности подготовки молодых рабочих в образовательном пространстве "профессиональное училище - кадетский корпус" :  дис. ... кандидата педагогических наук.    Ульян. гос. ун-т. Ульяновск, 2008.
50.Эффективность психодиагностики военно-профессиональной  направленности  у суворовцев:  дис. ... канд. псих. наук. Гуманитарная академия вооруж. Сил Москва, 1992.
51.Формирование опыта нравственного поведения воспитанников кадетского корпуса: дис...канд. пед. наук. Кострома, 2006.
52.Деятельность государственных и военных органов России по развитию системы кадетских корпусов русской армии в середине XVIII - начале XIX вв. : дис ... канд. ист. наук : Воен. ун-т- Москва, 2009. 
53.Формирование воспитывающей среды  кадетского  корпуса: дис ... докт. пед. наук. Ярославль, 2004.
54.Физическое развитие и состояние здоровья суворовцев в связи с условиями и организацией их обучения и воспитания, дис. … канд. мед. наук Свердл. гос. мед. ин-т Свердловск, 1975.
55.Оптимизация процесса развития аутопсихологической компетентности суворовцев дис. ... канд. псих. наук: Рос. акад. гос. службы при Президенте РФ Москва, 2005.
56.Книгоиздательская деятельность кадетских корпусов в XVIII веке: на материалах типографии Морского шляхетного  кадетского корпуса, дис. ... канд. ист. наук : С.-Петерб. ин-т истории РАН.    Спб, 2014.
57.Врачебный контроль и медицинское обеспечение готовности воспитанников Суворовского военного училища к поступлению в высшее военно-учебное заведение:  дис. ... канд. мед. наук :    Рос. гос. мед. ун-т  Москва, 2008.               
58.Воспитание любви к военному делу у суворовцев старшего возраста. дис. …канд. пед. наук. Воен. пед. ин-т Советской Армии . 1951
59.Индивидуальная помощь подросткам с девиантным поведением в кадет-ском корпусе: дис.... канд. пед. наук:   Костром. гос. ун-т им. Н.А. Некрасова.  Кострома, 2007.
60.Нравственно-эстетическое воспитание в российских кадетских корпусах. XVIII - первая половина XX вв.: дис. ... кандидата педагогических наук . Воронеж. гос. пед. ун-т.   Воронеж, 2011. 
61.Педагогические условия использования символики в воспитании патриотических чувств учащихся кадетского корпуса: дис.... кандидата педагогических наук.  Кострома, 2002.
62.Формирование готовности к обучению в ВВУЗе и предстоящей профессиональной деятельности у выпускников суворовских училищ и кадетских корпусов: дис ... кандидата педагогических наук:    Тула, 2000.
63.Гуманистический потенциал воспитательной системы суворовского военного училища :  дис. ... кандидата педагогических наук: Ульян. гос. пед. ун-т им. И. Н. Ульянова. Ульяновск, 2002.
64.Формирование командно-методических навыков у воспитанников суворовских военных училищ на занятиях по физической подготовке .дис. ... кандидата педагогических наук. Военный ин-т физической культуры Санкт-Петербург, 1998.
65.Формирование психологической готовности воспитанников кадетских корпусов МЧС России к обучению в вузах силовых ведомств: дис... кандидата псих. наук : Спб  университет государственной противопожарной службы МЧС РФ.. Спб, 2009.
66.Музыка в повседневной жизни  кадетских корпусов  России : по архивным материалам 1830-1917 гг. : дис ... канд. искусствоведения :  Петрозавод. гос. консерватория (акад.) им. А.К. Глазунова. Петрозаводск, 2011. 
67.Формирование гражданской позиции воспитанников  кадетских корпусов императорской России, дис ... канд. пед. наук : Смол. гос. ун-т.  Смоленск, 2013. 
68.Психофизиологические критерии профессионального психологического отбора кандидатов на должности воспитателей в военные училища и кадет-ские корпуса МО РФ: дис ... кандидата мед. наук. Военно-медицинская академия.  Спб, 2010. 
69.Развитие понятий честности и правдивости у суворовцев старших классов . дис. … канд. пед. наук (по психологии) . Воен. пед. ин-т Советской Армии. Хлебниково, Моск. обл.  1952.
70.Физическое воспитание школьников в связи с подготовкой к службе в ар-мии  (На примере выпускников общеобразоват. школ и суворовских военных училищ) : дис. …канд. пед. наук. Гос. центр. ин-т физ. культуры Москва.1974.
71.Патриотическое воспитание старшеклассников в процессе начальной профессиональной подготовки в  кадетском  корпусе спасателей: дис... канд. пед. наук.   Тула, 2002.
72.Социально-психологические особенности проявления агрессивности суворовцев и ее психокоррекция.  дис. ... канд. псих. наук. Воен. ун-т Москва, 2005.
73.Нравственное воспитание суворовцев в процессе общеобразовательной подготовки дис. ... канд. пед. наук: Магнитог. гос. ун-т. Маг-нитогорск, 2011.
74.Организация профессионально-ориентированного обучения учащихся суворовского военного училища, склонных к девиантному поведению:  дис. ... канд. пед. наук : Марийс. гос. ун-т. Йошкар-Ола, 2012.
75.Историко-педагогический анализ духовно-нравственного  воспитания в кадетских корпусах России : дис ... кандидата педагогических наук : Екате-ринбург, 2002.
76.Методика обучения информатике в условиях кадетских корпусов и суво-ровских училищ: дис... канд. пед. наук   Москва, 2005.
77.Динамика физического развития и состояние здоровья суворовцев : (По наблюдениям за 25 лет): дис. … канд. мед. наук. Моск. науч.-исслед. ин-т гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана. Москва.  1974.
78.  Психологические основы совершенствования воспитательного процесса в суворовских военных училищах. дис…докт. псих.. наук. Москва. 1998.
79. История кадетских корпусов и военных гимназий в России. Дисс….канд. ист. наук. Москва, 1944.

*******
 

ДАРКОВ СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ
 

11.01.2016 Второе издание книги уже в библиотеках. Переработано.    Убрано 30 страниц, добавлено 40. В название вставлена фраза: "Что делать?" Книгу можно купить за 250р.

Текст 1-го издания ниже.
Книгу можно приобрести за 200р. с автографом автора.  Почта: serg-kons@ya.ru.
Название: КАДЕТСКИЕ КОРПУСА. СУВОРОВСКИЕ
ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА. Продолжение традиций?
Тип. ЕВСТИ. Москва, 2011г. 174 стр. Тираж 100 экз.
ISBN   978-5-904748-04-3


Книга посвящена исследованию процесса деградации военного образования в России. На основе анализа достоверных исторических и архивных материалов автор считает, что возрождение военного образования в рам-ках  кадетских корпусов остаётся актуальной нерешённой задачей. Воен-ное образование рассматривается автором как основа поддержания духовно-нравственного уровня российского общества, а не только как система подготовки офицеров. В научный оборот автор вводит новые материа-лы, проясняющие историю создания кадетских корпусов и Суворовских военных училищ, без которых  некоторые исторические события не имеют внутренней логики. Книга издана на средства автора.
 Дарков Сергей Константинович. 2011 г.

   
   
    В средние века воспитание благородного юношества ограничивалось обычно службой в звании пажа или щитоносца при каком-нибудь знаменитом рыцаре, который обучал его верховой езде и различным видам фехтования; существовали для этого также особые "рыцарские академии", впервые возникшие в Неаполе и перешедшие оттуда во Францию и Англию. Этого исключительно физического воспитания было достаточно, чтобы потом отличаться на ристалищах, поединках и битвах, решавшихся в то время личной силой, ловкостью и отвагой. В художественной литературе имеется немало примеров подобного рода.
    Развитие огнестрельного оружия и последовавшее вследствие этого формирование войска из наёмных или вербованных отрядов послужило одним из поводов к модернизации военного воспитания. Дворяне должны были поступать в новые, регулярные войска; но для получения офицерских должностей требовалось уже гораздо больше подготовки, например, умение действовать из артиллерийских орудий и мушкетов, оборонять или атаковать фортификационные укрепления и т. п. Так как артиллеристы и инженеры того времени составляли особые цехи, хранившие своё искусство в тайне, то сами органы государственного правления принимали на себя заботу о подготовке офицеров.
    Уже с начала XV века появились в Италии так называемые "школы полководцев", между которыми особенно славилась школа Alberico Barbiano. У венецианцев в начале XVI века были артиллерийские школы; по их примеру Карл V (1500-1558) учредил такие же школы в Бургосе и на острове Сицилии. В начале XVII столетия возникли в Германии и Дании так называемые рыцарские академии, в которых, кроме верховой езды и гимнастики, преподавали начала математики, черчение, фортификацию и артиллерию. Большинство дворян должно было, однако, начинать службу рядовыми и выслужить первый офицерский чин на поле сражения. Продолжительный мир, наступивший после 30-тилетней войны (1618-1648), лишил их этой возможности, и тогда вместо производства за отличия введено было производство по старшинству. Вследствие этого молодые знатные дворяне для сокращения выслуги стали определяться на службу в отроческом возрасте под именем кадет (cadet — во Франции младший сын в дворянском семействе); некоторые же из них по особому покровительству получали это звание даже в колыбели. Чтобы избавить молодых людей от службы в строю, в неподходящей для них среде, великий курфюрст учредил в 1653 г. в Кольберге, Магдебурге и Берлине так называемые кадетские академии каждую приблизительно на 80 мальчиков. В 1716 г. Фридрих Вильгельм I соединил Кольбергское заведение с Берлинским, доведя численность последнего до 110 воспитанников, а на следующий год - до 130. В 1719 г. магдебургское заведение было переведено в Берлин, где численность воспитанников была доведена до 200 человек; в 1720г. корпус был разделён на 4 роты и в 1721г. число кадет заведения возросло до 236. Увеличение численности было вызвано потребностью возросшей к тому времени до 76000 человек армии.
    Примеру Пруссии вскоре последовали Саксония и Бавария; в Австрии в 1752 г. учреждена Винер-Нейштадтская академия; во Франции артиллерийские школы возникли еще во 2-й половине XVII века, а в 1751 г. устроена в Париже военная школа (?cole militaire).
    Переворот, происшедший в военном искусстве во времена Фридриха Великого и Французской революции, отразился и на существовавших тогда военно-учебных заведениях: программы их стали наполняться, и к изучавшимся до того артиллерии и фортификации из военных предметов прибавилась тактика трёх родов оружия. Одновременно стала ощущаться потребность в лицах с высшим военным образованием. Фридрих Великий учредил для этого военную академию в Берлине и, кроме того, лично занимался в Потсдаме с особенно способными офицерами. Академия эта существовала до 1810 г. Затем, как бы продолжением занятий Фридриха служили курсы военных наук, читавшиеся в Берлине способным офицерам и обратившиеся постепенно в "академию для молодых офицеров". Закрытая в 1813 г., она в 1816 г. вновь организовалась под названием Allgemeine Kriegsschule, а в 1858 г. наименована военной академией. По примеру Пруссии в Баварии в 1867 г. основана была академия. Во Франции артиллерийская и инженерная школа открыта в Меце в 1802 г., а аппликационная школа генерального штаба — в Париже в 1818 г.. В Австрии высшая военная школа учреждена в 1852 г.
    Поскольку кадетские корпуса в России появились в то время, когда не было практически регулярных школ и гимназий, не говоря уже об университетах, то перед ними стояла сложная по историческому значению задача «догнать и перегнать» Европу в деле образования. Поскольку к обучению могли превлекаться только представители правящих и имущих слоёв населения, то и контингент обучающихся подбирался именно там. А там правили буйство и неорганизованность, нежелание учиться намного преобладало над желанием поработать головой. Лишь в немногих семьях родители ставили хорошее образование на первое место в деле воспитания своих недорослей. И в то же время желание и готовность к получению образования свойственны были для малоимущих, поскольку только в этом видели они успешность своего будущего.
    Часть русского общества готовила своих детей в заграничных учебных заведениях, либо, если были возможности, с помощью домашних учителей.  Большая заслуга в деле создания русской армии принадлежит отцу Петра I царю Алексею Михайловичу (1629-1676), который предоставил юному своему сыну возможность серьёзно заниматься военным самообразованием (потешные полки, потешный флот).
    Создавая регулярную армию по европейским образцам, Пётр Великий естественно обратился к изучению западноевропейских военных кодексов, призвав к совместной работе всех выдающихся военных людей, его окружавших. Ещё в девяностых годах XVII в. генерал Адам Адамович Вейде (1667-1720) был послан в Венгрию для изучения её военной организации и, возвратясь оттуда, представил Петру в 1698 г. Воинский устав "как содерживаться, такожды и статьи или артикулы, какое кому наказание за вины". В этой работе принял затем участие Яков Брюс (1670-1735), а в 1701 г. надзиратель артиллерии Ан. Виниус, который по приказу Петра начал "в воинских правах трудиться". Около 1705 г. издано было "Уложение или право воинского поведения" для армии Б.П.Шереметева (1652-1719), действовавшей в Прибалтийском крае, а в 1706 г. — "Артикул краткий, выбранный из древних христианских воинских прав, иже о богобоязни и о наказании разных злодеев" — для кавалерии, находившейся под командою Меншикова. Затем до 1716 г. появлялись и другие артикулы воинские, корабельные и проч., и только после глубокого и всестороннего изучения иностранных источников, после значительного числа проектов, над исправлением которых Пётр трудился в течение нескольких лет, его военное законодательство вылилось в окончательную форму Воинского устава 1716 г. В основу каждой части положены лучшие образцы: имперские (в 1-ой части), шведские (в артикуле), саксонские (в процессах), французские (в экзерцициях). По мнению П. О. Бобровского (1832-1905)1, только со времени появления Воинского устава следует считать учреждение регулярного войска в России совершившимся историческим фактом, потому что только с принятием к руководству этого устава войско получило единство, организацию и законы соответственно требованиям и условиям военного искусства тогдашнего времени.
    Когда в Москве Пётр I (1672-1725) устроил в Сухаревой башне  в 1701 году Школу математических и навигацких наук, учеников буквально плетьми загоняли на учёбу, поскольку режим для школьников был достаточно суровым и отпугивал их от учения.  Это первое военно-учебное заведение постепенно дало начало системе подготовки офицерских кадров для русской армии, а попутно на основе национальных достижений были разработаны методы и педагогические средства нравственного воспитания. 
    С изменением в экономическом развитии менялись взгляды на задачи воспитания.  Изменялись взгляды на природу человека вообще и в частности на то значение,  которое должна иметь личность человека в её духовно–нравственном развитии. В соответствии с этим невольно приходилось приносить некоторую дань в форме утяжеления или смягчения как всего воспитательного режима вообще, так и в частности изменения самих средств, применяющихся в военном воспитании. Установив такую связь между задачами воспитания, его режимом и тем влиянием, которое оказывает на него само общество, можно прийти к тому логическому выводу, что вследствие постепенного развития общества как в нравственном, так и в интеллектуальном отношениях, военное воспитание должно было принимать все более гуманитарное направление, чуждое суровости, чуждое вообще всяких приятных или неприятных воздействий на природу человека с целью его физического и морального совершенствования. Военное воспитание в рамках нравственного воспитания должно иметь свой специальный характер, отличающий быт военный от быта гражданского.
    Очень часто в нашем современном мире именно об этом забывают реформаторы военно-учебных заведений, считая по простоте душевной, что бином Ньютона одинаков и для космонавта и для мясника. Мир военного социума только внешне похож на обычный мир гражданского общества. Внутри него действуют свои неписанные законы, которые проявляются в основном в военное время. Это законы офицерской чести, воинского братства и т.п..
    Значение военных обязанностей, военной дисциплины тесно связано с тем значением, которое имеет армия в каждом государстве: сохранение безопасности, целостности, независимости, достоинства, не говоря уже о суверенитете государства,  что всецело лежит на священной обязанности всех военных лиц от генерала до солдата. От их нравственных качеств, а следовательно от их воспитания и духовного развития зависит осуществимость намеченных жизненных задач государственного организма. Такие душевные качества человека, как храбрость, мужество, безропотное перенесение всех лишений, с которыми связана воинская служба, готовность принести высшее достояние человека – жизнь - на алтарь отечества, на благо родины, могут явиться только как результат соответствующего воспитания в специальных военно-учебных заведениях. В зависимости от  целей военного воспитания выбирались и педагогические меры, применяемые к воспитанникам. На заре становления военно-учебных заведений России считалось, что необходимо применять воспитательные меры, которые касаются подготовки и выработки характера собственно будущих «начальников» нижних чинов армии, так как от надёжного и хорошего состава офицерского корпуса зависит дух, преобладающий в армии, и её боевое состояние. Офицеры по словам реформатора вооружённых сил России императора Петра Великого, «будучи солдатам, яко отцы детям», тем самым, вступая в ряды армии, должны уже обладать качествами, присущими хорошим и честным отцам-командирам для своих подчинённых, а потому  к военному воспитанию и должна быть применена целесообразная система воспитания.
    В России и только в России в силу её географического положения, геополитического значения исторически сложилось так, что носителем и хранителем духовных ценностей всего общества является институт православной церкви, а носителем и хранителем ценностей нравственных является армия, что доказано всей её многовековой историей. Эта роль исторически принадлежит армии, потому что она составлена из людей, которые в любое время рискуют своей жизнью во имя интересов государства, Отечества, а значит и всего народонаселения. Именно поэтому военные, находящиеся в постоянной готовности к боевым действиям, а потому рискующие своей жизнью во имя существования государства, и должны быть отнесены все от солдата до главнокомандующего к элите общества. По странным для цивилизованного общества причинам в современной России к элите отнесены богатейшие персоны и высшие государственные чиновники.
    Пётр  I, видя залог целостности и спокойствия государства в существовании постоянной, регулярной армии, обратил свою неуёмную энергию на организацию регулярных вооружённых сил. Учреждая постоянные полки из русских людей, он естественно должен был обратить внимание на необходимость комплектования их офицерами, тоже коренными русскими людьми, так как иностранцы, составлявшие большую часть офицерской верхушки в армии, не могли вполне удовлетворить его планам, да и плохо осваивались с русскими порядками, взглядами и привычками. Иностранцы нужны были только как инструкторы, у которых можно было на первых порах поучиться, но далее этого идеи императора не шли, наоборот, нужно было постараться не только догнать учителей, но и перегнать их, что император и высказал перед Полтавским сражением: «А о Петре ведайте, что жизнь ему не дорога, только бы жила Россия, благочестие, слава и благосостояние ваше». Эти слова были вырезаны на кресте, водруженном на Шведской могиле в память Полтавского боя 1709 года.
    Под рукой у него было высшее сословие в государстве,  «шляхетство», на которое можно было возложить службу государству, а потому предписывалось «все младое шляхетство в Гвардию с начала писать», заменяя этим по необходимости как бы первичную военную школу, запрещая производить в офицеры тех, кто мало времени пробыл  в солдатах, и приказывая писать в драгуны «тех шляхетских недорослей, которые под разными предлогами будут избегать военной службы». При этом возрастом для поступления на военную службу  не стеснялись, что подтверждается одним указом в царствование императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761), в силу которого запрещалось зачислять в полки лейб-гвардии малолетних ниже 15 лет, и указом императрицы Екатерины II (1729-1796) в 1763г. «о запрещении производства в офицеры малолетних без особого именного Указа».
    Что касается подготовки лиц к гражданской службе, то принята была такая система: неспособные к военной  службе или посылались сначала  в чужие края (Францию, Венецию, Англию), главным образом для обучения близкой сердцу монарха морской службе, или же прямо причислялись к разным коллегиям, составляя при каждой «коллегию юнкеров» (по 6-7 человек или более), чтобы затем через своё «секретарство до высших градусов (grade – звание, градус) происходить могли». Эти школы или «коллегии юнкеров» существовали долгое время и в последующие царствования, так при Елизавете Петровне издаётся даже указ о том, чтобы в судебных местах "дворяне и коллегии юнкера не бывали более положенного времени, а находились в определённые дни для обучения приказным делам на своих местах", и только при Екатерине II 15.12.1763 особым манифестом приказывается эти школы закрыть, распределить дворян в Сухопутный и Морской кадетские корпуса (для чего в число наук, преподаваемых в сухопутном корпусе ввести изучение и Российской юриспруденции), а бывших в обучении приказным делам не дворян зачислить в Московский университет.
   Пётр Великий, устраивая различные школы,  для подготовки к морской службе, как уже отмечалось, завёл Навигацкую школу на 500 человек в возрасте от 12 до 17 лет. Эта школа служила в то же время и местом подготовки учителей, которые до учреждения морской академии высылались по несколько человек во все губернии в учреждённые при архиерейских домах и монастырях «цифирные школы» для обучения детей дворянских, дьячих и подъяческих «цифири и геометрии», не зная чего, шляхетским детям было «не вольно» жениться. В Москве, а позднее в Петербурге император заводит специальные школы.
   10 января 1701 года Петр I издал указ о создании при Пушкарском приказе специальной школы для обучения артиллерийскому и инженерному делу. К такому шагу царя-реформатора подвигло поражение русских войск в битве с армией шведского короля Карла XII под Нарвой 19 ноября 1700 года. Тогда шведами была захвачена почти вся русская артиллерия, в плен попал и главный её начальник, генерал-фельдцейхмейстер — имеретинский царевич Александр Арчилович. 10 января 1701 года Петр I предписал выстроить на территории московского Пушечного Двора "деревянные школы, и в тех школах учить пушкарских и иных посторонних чинов людей и детей их словесной и письменной грамоте и цифири и иной инженерной наукам, и будучи им в тех школах, учица вышеписаным наукам с прилежанием, а выучась, без указу с Москвы не съехать, также в иной чин, кроме артиллерии, не отлучатца…" Этот Пушечный Двор располагался неподалеку от современной станции метро "Сухаревская", а точнее, в месте, по которому в настоящее время проходит 1-й Коптельский пер., примыкающий с севера к Садовому кольцу. Территория Пушечного Двора занимала площадь размером около 2,5 га. Посередине её находился большой пруд, вокруг которого стояли деревянные строения. В них размещались канцелярия, лазарет, амбары и проч. Здесь-то и нашлось место избам Пушкарской или, как её потом назвали, Артиллерийской школы.
   По указу Петра I от 19 июля 1702 года обучение инженерному делу было отделено от обучения артиллерийской науке, то есть Пушкарской школе надлежало отныне выпускать артиллеристов, не обученных инженерному делу, и инженеров, не знавших артиллерии.
   В течение последующих десяти лет в Пушкарской школе обуча-лось ежегодно в среднем по 80 учеников, из них 20–25 специализировались в инженерном деле.
    В 1712 в Москве учреждается «инженерная школа» на 100 человек, причём на долю «шляхетства» предполагается замещать 2/3 вакансий; на содержание этой школы, то есть на жалование учителю, ученикам, на дрова и свечи предписывается отпускать всего 3037 руб. 86 коп. Независимо от учреждения этой школы указом Сената 1712 года повелевается обучать в Москве 700 недорослей воинскому артикулу (уставу) для  приготовления их к службе и употребления их для посылок, с приказанием выдавать ученикам жалование по 15 алтын (1 алтын = 3 коп.) каждому и провиант по полуосмине в месяц каждому из соляного сбора Поместного приказа. Этими недорослями Пётр Великий пополнял убыль матросов во флоте, а нескольких человек отправлял для совершенствования в «чужие края». По учреждении в Петербурге в 1719 г. особой «инженерной роты» инженер-полковника Кулона сюда переводятся 74 ученика из Московской инженерной школы, на место которых вновь набираются в Москве 100 человек, в свою очередь переведенных в 1724г. в Петербург в инженерную роту. На содержание этой роты шли деньги из ассигнованной на артиллерию суммы. В 1724  в Петербурге учреждается особая «инженерная контора» для обучения при инженерстве «гидройке и отчасти мурверке», но вероятно и с целью следить за обучением в инженерных школах. Для приготовления хороших артиллеристов ещё в 1690 г. при л.-гв. Преображенском полку учреждена особая «бомбардирская школа», кроме которой была открыта школа и при Лабораторном доме. Независимо от этих школ, предназначенных главным образом для обучения «шляхетских детей», для приготовления нужного числа мастеровых Указом 1721 г. повелевалось учреждать школы для обучения арифметике и письмоводству «дьячих и подъячих» детей, а при каждом из 50 гарнизонных полков учредить «солдатские гарнизонные школы» для солдатских детей в возрасте от 7 до 15 лет, откуда ученики поступали в полки и гарнизоны. Впоследствии в царствование Екатерины  в эти гарнизонные школы разрешено было принимать и детей «неимущих дворян».
    Но с этими первыми учреждениями военного образования не связывается представление о школе, как она понимается с педагогической точки  зрения. Судя по сумме денег, отпускаемых на содержание школ (от 700 до 3000 руб.) и по тому, что дальнейшими указами предписывалось переводить учеников этих школ на жительство в «казенные дома», видно, что для школ в первое время их возникновения и до 1738г. не было даже особых зданий. Учащиеся размещались по частным квартирам, живя так, как кому было вольготнее, получая только казенное платье и жалованье в размере от 12  до 36 рублей в год, соответственно классу, в котором находились, кроме того само военное обучение не могло идти правильно и систематично, так как школьников часто отвлекали от занятий в школах разными командировками  для исполнения обязанностей писарских и рассыльных при Инженерной конторе и Главной артиллерийской канцелярии. Иногда они не являлись сами в срок из отпусков, числясь в них годами, несмотря на строгость взысканий за просрочку. Такая школа не могла иметь никакого воспитательного значения, а могла только дать молодым людям элементарную военную подготовку. На эту подготовку главным образом и было обращено особое внимание, почему с ленивыми велено было поступать по «школьному обычаю», под чем, вероятно (ибо прямых указаний нет), подразумевалось телесное наказание, после которого следовал перевод школьников в строй иногда «без произвождения», то есть без выслуги. Это была общепринятая мера, которая применялась на практике и в отношении дворянских недорослей, обучавшихся «приказным делам» при Сенате, Синоде, коллегиях и канцеляриях. За «неприлежание и непонятливость к приказным делам» велено было определять в полевые полки в солдаты с выслугой, а тех, которые отличались к тому и дурным поведением – то «вечно», то есть без выслуги. Некоторые из дворян, которые были ещё не женаты и имели не более 17 лет, приказано было, после учреждения уже шляхетского кадетского корпуса в 1731г., определять в корпус или Морскую академию для изучения «других наук»  кроме приказных дел.
    Можно допустить, что при определении в полки за неспособность и нерадивость к приказным делам, в отношении дворян не применялось предварительно телесное наказание, потому что это не позволял ни возраст, иногда 20-летний, ни тот факт, что некоторые из них были уже женатыми людьми. Возраст в 20 лет был определён как максимальный для обучения наукам особой резолюцией на докладе Военной Коллегии, в котором говорилось, что «шляхетству надлежит быть в науках от 7 до 20 лет, а с 20 лет, в течение 20 лет – на военной службе». Надзор за школьниками нередко доверялся взрослым и «более благонадёжным» из их же среды, которые производились при этом в «капралы», причём школьники за различные провинности судились и наказывались, как и нижние чины, состоявшие на действительной службе. Так, например, в царствование (1731-1740)  Анны Иоанновны (1693-1740) в 1737г. (после учреждения шляхетского кадетского  корпуса) был такой случай: двум ученикам инженерной школы за пьянство, буйство и оскорбление действием часового, приставленного к питейному дому, по статьям  43  и 48 воинского устава судом определены были такие наказания: одному, менее виновному – розги при собрании товарищей и зачисление затем в строй, а другому, более виновному – прогнание через строй «шпицрутенами 6 раз».
    Военная коллегия не утвердила столь сурового приговора суда, заменив наказание за «неважностью их» - арестом, но если подобные проступки засчитывались школьникам в число «неважных», то можно представить какими должны были быть вообще нравы тогдашних  учеников различных инженерных, артиллерийских и солдатских школ. Проживая на разных «вольных квартирах» без всякого воспитательного надзора, школьники нередко успевали рано связывать себя «узами Гименея», что и вызвало правительство в царствование Анны Иоанновны в 1739г. издать особый указ, запрещающий школьникам столь раннюю женитьбу под угрозой 3-х летних каторжных работ. 
    Только со времени отвода для помещения школ особых казенных зданий в царствование Анны Иоанновны и воспрещения ученикам жить на вольных квартирах, стали обращать больше внимания собственно на их поведение, так как представилась к этому и б?льшая возможность. Открытая в Петербурге ещё в 1719 году «Инженерная школа» под ведомством полковника Кулона перемещается только в 1734 г. из частного дома на Московской стороне в выстроенный для неё деревянный дом на Петербургской стороне, (где затем размещался 2-й кадетский корпус). Затем, учреждённая графом Минихом (1707-1788) в 1730 г. артиллерийская школа на 60 детей артиллерийских служителей в возрасте от 7 до 15 лет, помещается в особом здании на Литейной улице рядом с церковью Св. Сергия. С этого времени надзор за школьниками вверяется особым «кондукторам», нередко из бывших учеников этой же школы, среди которых попадались люди, не отличавшиеся мягкосердечием, нередко с сомнительной прошлой репутацией, судившиеся даже за уголовные деяния. И таким вот надзирателям давались широкие полномочия  действовать по собственному усмотрению для искоренения дурных наклонностей питомцев школ. «Собственным усмотрением» такие надзиратели естественно могли, да и действительно злоупотребляли, но и школьники не оставались у них в долгу, и из мести к ним учиняли в школах нередко «смятения», то есть просто бунтовали. К числу наказаний, применявшихся к школьникам, относилось «стояние под фузеей», то есть ружьём, а иногда и несколькими (до 8) и в течение нескольких дней, нередко до недели. Существовавший в школах режим отличался вообще большой суровостью, а принимая во внимание нередко малолетний возраст школьников, он может быть назван даже жестоким. Например, за неявку без представления уважительных причин в срок из отпуска полагалось «бить батогами нещадно» в присутствии товарищей, дабы на то взирая, другим «то чинить было не повадно!...». Такое тяжкое наказание за неявку из отпуска в срок вызвано было, вероятно, тем, что в петровское время да и в последующие царствования недоросли всех состояний, не исключая и дворянских детей, всячески старались устраниться от столь горькой для них науки. Получив каким-нибудь образом отпуск, они всякими неправдами старались оттянуть время обратной явки в школу, в чём часто и успевали, продолжая числиться в отпусках иногда по целым годам. Бывали и случаи простых побегов из школы, но беда тем, кого ловили и водворяли в школу.
    Так, по указу 1740 года Главной канцелярии Инженерной конторы, как высшего учреждения, в котором сосредоточивался тогда надзор за всеми школами в Петербурге, одного ученика 15-летнего возраста за вторичный побег из школы повелевалось «бить школьными плетьми и содержать скованным впредь до нового указа, продолжая всё-таки держать его в школе для учения». Тут же приводится и другой случай, когда к одному ученику «чертёжной школы за ложное сказание за собою слова и дела» начальником школы был применён указ 1730г., на основании которого его было предписано гонять шпицрутенами через всё наличное число учеников школы 3 раза, но не исключая его из школы. Нужно заметить, что в то время исключение из школы как мера наказания за нерадение к обучению и дурное поведение, судя по архивным документам Инженерной и Артиллерийской школ хотя и допускалось, но в отношении малолетних  школьников только в весьма редких случаях.
    Чаще бывало так, что  представление начальства о необходимости исключения кого-либо из школы влекло за собой обвинение самого начальства школы в «нерадении и отсутствии надлежащего за школьниками смотрения, почему последние, не имея страха, время проводят праздно, получая жалованье своё напрасно». Для страха школьников в числе неприятных воздействий стояло на первом плане телесное наказание и причём в более тяжёлых видах. Так, применялось наказание:  «кошками», «школьными плетьми», «батогами», «шпицрутенами», как особыми бичующими орудиями и наконец – розгами. При этом право накладывать наказание, даже розги, предоставлялось не только надзирателям и начальникам, но каждому из учителей, при этом как выбор наказания, так и размер его предоставлялся «собственному усмотрению» лица, подвергавшего виновника наказанию, что естественно могло давать широкий простор  различным злоупотреблениям.
    При таком суровом режиме и при формальном отношении к делу со стороны надзирателей обращалось очень мало внимания собственно на воспитание молодых людей, поступавших по окончании школьной «науки» в ряды армии. Все воспитание сводилось к обучению разным воинским экзерцициям, совмещавшим в себе понятие и о процессе воспитания.
   После смерти несовершеннолетнего императора Петра II Алексеевича (12.10.1715 - 18.01.1730) состоялось чрезвычайное заседание Тайного Верховного совета. Князь Дмитрий Михайлович Голицын (1665-1738) объявил, что дом Петра Великого пресёкся смертью Петра II  и справедливость требует перейти к старшей линии царя Иоанна Алексеевича; старшую из дочерей его, Екатерину, трудно выбрать, потому что она замужем за герцогом мекленбургским, тогда как вторая, Анна, герцогиня курляндская свободна и одарена всеми способностями, нужными для трона. Тут приглашён был Остерман и присоединил свой голос (ПСЗРИ, Т. VII, №5175, с. 873-874).
   Почему князь Д.М.Голицын остановил свой выбор на Анне, это понятно: он смотрел не очень благосклонно на брак Петра Великого с Екатериной и на детей от этого брака. Дмитрий Михайлович уже придумал лекарство от болезней власти - её ограничение.
   Верховный совет ("верховники") представил Анне "пункты" (кондиции), которые, будучи непременным условием вступления Анны на российский престол,  должны были служить при их принятии гарантией ограничения самодержавной власти. Этим ограничивалась её власть в пользу Верховного Тайного совета. Кондициями этими Анна обязывалась в супружество не вступать, наследника себе не назначать, без согласия Верховного Тайного совета войны не объявлять, мира не заключать, податей не накладывать, в чины не производить выше полковничьего ранга; вотчин и деревень не жаловать. В этом документе одним из условий было: "…Шляхетство в солдаты, матросы и прочие подлые и нижние чины невольно не определять; а чтоб воинское дело не ослабевало, то для обучения военного  устроить особливые кадетские роты, из которых определять по обучении прямо в обер-офицеры и производить чрез гвардию, а в морскую службу - чрез гардемаринов. Детей боярских и крестьян не допускать ни к каким делам. О солдатах и матросах смотреть прилежно, как о детях отечества, дабы напрасных трудов не имели, а до обид их не допускать". Верховный Тайный совет, желая удовлетворить недовольное шляхетство, обещал уничтожение майората (наследственные дела) и учреждение военного училища, из которого молодые шляхтичи могли бы выходить прямо офицерами, не подвергаясь унизительной службе в солдатах.
   Анна сначала не примирилась с "кондициями", считая, что никто не вправе указывать ей как править,  но в конце концов было найдено решение. Таким образом, в отличие от установившегося в историографии описания событий указанного периода, согласно которому Сухопутный кадетский корпус был учреждён по инициативе императрицы Анны Иоанновны, автор считает и не без веских на то оснований, что учреждение этого учебного заведения стало результатом волеизъявления представителей высшего дворянства (Тайный Верховный совет), выразившего стремление русского правящего класса  и осуществившего вполне назревшую историческую необходимость иметь военно-учебное заведение для подготовки офицеров русской армии. При такой трактовке исторических событий течение истории становится не скачкообразным (Анна Иоанновна ни с того ни с сего издала указ об открытии кадетского корпуса), а вполне логически объяснимым и эволюционным. К сожалению, вскоре Верховный Тайный совет был распущен, просуществовав 4 года. По-видимому, корректно допущение, что это был краткий период возможности перехода к парламентскому варианту по примеру английской монархии.
   
  * * *
   
   Дореволюционная (до 1917г.)  литература о кадетских корпусах обходила стороной такое описание событий, хотя с появлением работ С.М.Соловьёва (1820-1879) имелась возможность скорректировать описание в сторону истинного положения вещей, и это вполне объяснимо: цензура не допускала, чтобы какие-либо решения на государственном уровне могли приниматься не по воле самодержца, а под давлением иных сил. После октябрьского переворота история кадетских корпусов вообще была предана забвению, Издание в 1958-59гг. "Истории России с древнейших времён" С.Соловьёва (впервые после 1911г.) предоставило исследователям шанс обратиться к отечественной истории не через идеологический фильтр, а напрямую. Но опьянённые свежими ветрами перемен советские историки предпочли не изменять устоявшейся картины российской истории. И после 1991 года никто не сделал попыток коррекции, переписывая добросовестно кочующие из диссертации в диссертацию штампы. А это, в свою очередь, значительно осложнило осмысление истории суворовских военных училищ, открытых в 1943г. Только обращение к добросовестным историческим работам позволяет несколько очистить картину событий от ненужных наслоений.
   
   
  * * *
 
   Обещание открыть училища было исполнено не ранее половины 1731 г., вероятно по финансовым затруднениям. 29 июля дан был указ Сенату об учреждении кадетского корпуса. Новое учреждение представляет естественное развитие в истории учебных заведений в России. Академия наук по плану Петра Великого заключала в себе Академию наук, Университет и Гимназию. Теперь выделилось высшее учебное заведение не специальное военное, ибо это неспециализированное по тогдашним средствам России было ещё невозможно; новое учреждение носит характер военный и гражданский вместе, ибо, как говорится в Указе и уставе, не всякий способен к военной службе и гражданское образование так же нужно в государстве, как и военное.
    Повелевалось учредить в г. Петербурге «Корпус кадетов» на 200 человек шляхетских детей, причём на полное содержание корпуса выделялась сумма в 30000 рублей, которая была увеличена потом указом 20 декабря того же года на счёт остатков от военного ведомства до 33846р.72 коп., кроме того гр. Миниху выдано было ещё единовременно 15000 руб. Разработка всех деталей, касающихся как порядка обучения, так и собственно воспитания питомцев нового корпуса возлагалось на Сенат. Из указа 29.07.1731 видно только, каким порядком шло военное обучение, то есть подготовка молодых людей к военной и гражданской службе до учреждения кадетского корпуса, но в указе этом высказана впервые та мысль, что военное воспитание надлежит вести с самого раннего возраста ввиду особенностей военной службы, почему  и возраст для поступления в корпус определён был в 13 лет. Корпус, будучи в то время единственным учебно-воспитательным заведением, естественно должен был удовлетворить всем нуждам государственным, а следовательно должен был подготавливать людей и к гражданской службе. Поступление в корпус не влекло за собой непременной обязанности продолжать военную службу, да это могло быть для некоторых из его питомцев фактически невыполнимым по физическим недостаткам. Поэтому в силу указа 29 июля наряду с военным обучением требовалось вести обучение иностранным языкам, истории, географии, юриспруденции и другим полезным, то есть общеобразовательным наукам. Следовательно, задача первого кадетского корпуса и цель учреждения тем самым как бы раздваивалась. Он должен был воспитывать и образовывать нужных слуг государству, как к службе военной, так и к гражданской.
    18 ноября 1731 года был издан Сенатом «Устав Корпуса Кадетов», заключавший в себе 28 параграфов, в которых подробно указывалась организация первого кадетского корпуса, учреждаемого в Петербурге на Васильевском острове в доме, бывшем князя Меншикова. Выбор столицы как места для учреждения  корпуса, основывалось на мнении гр.Миниха, выраженном в его проекте об учреждении корпуса, где он говорит, что молодым людям полезнее учиться там, где бы «родства и деревень или жительства их в близости не имели», следовательно, по его педагогическим взглядам, где было бы меньше соблазна вообще и баловства в частности со стороны родных и родственников кадет. Кроме того, указывалась необходимость поместить кадет на жительство в одном доме, «дабы они меньше гулянием и непристойными обхождениями и забавами напрасно время не тратили», а главное, чтобы за их поведением было лучшее «надзирание»… Здесь впервые проводилась мысль о необходимости заботиться прежде всего о воспитании юношей, а затем уже об их обучении разным наукам с целью приобретения полезных для службы знаний. Согласно уставу по обучению кадеты делились на 4 класса (4-й класс считался младшим). Каждый класс при своих офицерах располагался в отдельном помещении и делился на отдельные «камратства» или товарищества, состоявшее каждое из 6-7 человек, которые помещались тоже в отдельном помещении, причём один из кадет, называясь «уставщиком»,  был обязан «прочим еству (еду) раздавать». Кадетам каждого «камратства» разрешалось иметь при себе на собственный счёт двух служителей, но при условии: кадетам из русских иметь служителей из иностранцев и наоборот, так как этим путём имелось ввиду способствовать изучению ими иностранных языков.
    Надзор за кадетами вверялся, кроме «главного над кадетским корпусом управителя» ещё в каждой роте одному капитану с поручиком, обязанным дежурить в корпусе понедельно; кроме этих лиц имели жительство в корпусе священник, некоторые офицеры, учителя и надзиратели. Такое размещение кадет, с одной стороны, и масса надзирающих за их поведением лиц, с другой, очевидно по мнению составителя первого корпусного устава должны были служить достаточной гарантией хорошего поведения кадет; это может быть подтверждено тем обстоятельством, что устав почти совсем не указывает тех мер, которые должны были и могли применяться надзирающими за поведением кадет с целью усовершенствования их нравственного и умственного развития, давая тем самым широкий простор в выборе нужных воспитательных средств самим надзирающим лицам.
    Так §16 устава говорит только, что «на нравы, обычаи и поступки кадет надзирающие лица должны иметь радетельное смотрение», они должны следить за тем, чтобы кадеты были «добродетельны, учтивы, пристойны, честны и покорны», и чтобы «ложь, неверность и прочие, шляхетству непристойные пороки, заранее и у них искорены были». Но какие средства рекомендовались для искоренения этих «непристойных дворянам пороков» не указывалось, предоставляя каждому выбирать их «по собственному усмотрению». Можно поэтому без большой погрешности допустить, что капитаны и поручики пользовались теми же средствами, хотя и смягчая их, которые применялись в то время в войске, где чуть ли не на первом месте за проступки стояло телесное наказание в разных видах. Как единственная награда за успехи и хорошее поведение, было определено уставом получение прямо по выпуску из корпуса первых офицерских чинов от унтер-офицерского и прапорщичьего до чина поручика, что зависело от степени успешности в науках выпускаемых из корпуса кадет (указ 4 декабря 1731г.).
    Кроме этой награды никаких иных мер поощрения устав не указывал, поэтому можно заключить, что и в действительности их не было на первых порах корпусной жизни.
    Насколько в тогдашнем обществе в первое время боялись отдавать своих детей для учёбы в кадетский корпус указывает последующий ряд указов, разъяснявших родителям все выгоды нового воспитания и обучения детей, помещаемых в корпус на полное казенное иждивение и выпускаемых на службу прямо в офицерских чинах, без предварительной выслуги ими в строю в нижнем звании солдатами и матросами. В указах этих предписывалось: «за малостью лиц», записавшихся в корпус, немедленно представлять их к записи у дежурного при Дворе генерал-адъютанта, у генерал-фельдцейхмейстера гр. Фон Миниха и у губернаторов. И это при комплекте всего в 200 человек! Указы эти наводят на мысль – не пугал ли родителей шляхетских детей тот суровый режим, который вообще господствовал в армии и которому могли быть подвергнуты питомцы первого военно-учебного заведения. Но возможна и другая причина, именно та, что вообще ко всякой новой реформе общество присматривается постепенно и с большой оглядкой; настояние же правительства и приказание непременной высылки детей для помещения их во вновь открываемое учебное заведение, подтверждаемое последующими приказами, могло лишь усугубить страх родителей за участь своих недорослей. Известно, сколько усилий стоило раньше Петру I вселить в обществе сознание необходимости давать шляхетским недорослям хотя бы первоначальное образование для подготовки их к службе.
    Чтобы не было «скрываний» своих детей от взоров правительства, при Петре I  и его ближайших преемниках был принят следующий порядок: всех недорослей, безотносительно к их возрасту, велено было представлять ежегодно на смотр в Петербурге и в Москве в Герольдмейстерскую контору и затем малолетних 7 и даже 10 лет, «кои в  службу ещё не поспели», возвращали обратно в «домы» до нового указа, а годных по летам в службу назначали в военные школы или отсылали в распоряжение военной коллегии. Виновным в ослушании этого указа император Петр I грозил «шельмованием», прибитием имени такого «нетчика» к виселице или наказанием кнутом с вырезанием ноздрей и ссылкой на вечную каторгу. Подвергшийся «шельмованию» лишался как бы покровительства законов государства, ибо «челобитен от него запрещено было принимать».
    Но наряду с такими крутыми мерами Петр I проводил и такие, которые могут способствовать развитию просвещения и образованности в государстве. Так, нуждаясь в переводах полезных книг, он открыл в Петербурге  (указ от 20.01.1724) Академию наук, где бы нужные книги и иностранные сочинения переводились бы на русский язык. Для «вразумления же людей в правилах веры христианской и вообще для религиозного просвещения народа указом 1724г. поручено  Синоду позаботиться о составлении «Катехизиса» и многое другое.
    Когда число недорослей,  желающих поступить в кадетский корпус, было достаточно и даже превысило первоначальный штат, то по высочайшей резолюции на докладе гр.Миниха от 12.05.1732 штат корпуса был увеличен на 160 человек, заключая в своём составе 3 роты, по 120 кадет в каждой, и первоначально ассигнованная от Военной коллегии сумма на содержание корпуса увеличена до 63403р. 12,5 коп, не считая одной деревни в 100 дворов, приписанной тоже к корпусу. (Верятно, из этой деревни брались необходимые для кадетского корпуса служители).
    Такое увеличение штата кадетского корпуса объяснялось в докладе гр. Миниха «ожидаемой пользой государству и славы Государыни». В мае 1733 г. по высочайшей резолюции на докладе гр. Миниха вводится в корпусе наказание за побеги из корпуса кадет, а именно определялось применять и на будущее время: за первый побег – «отсылку для ученья с солдатскими детьми в гарнизонную школу на полгода, а за вторичный побег – до 3-х лет, при этом по отбытии наказания бывшие кадеты снова водворялись в кадетский корпус и вероятно только за 3-й побег виновного, после телесного наказания, прямо назначали в солдаты или матросы «без произвождения», то есть без выслуги.
    Такое наказание введено было, вероятно, ввиду часто повторявшихся случаев побегов кадет из корпуса, так как ни откуда не следует, чтобы по крайней мере в первое время по открытии корпуса, кадет, по примеру школьников военных школ увольняли в отпуска, да это и противоречило бы и мысли гр. Миниха о необходимости учредить корпус в столице, подальше от родных и возможного с их стороны баловства и соблазнов. Только со вступления на престол имп. Елизаветы Петровны стали разрешать, и то в случаях «законной нужды», увольнение кадет в отпуска на различные сроки.
    В особом сенатском указе 1748г. определялся порядок увольнения «унтер-офицеров и кадет в отпуски в свои дома», то есть деревни, но на срок не дольше 4-х месяцев и преимущественно в зимнее время, когда учение «за краткостью дня» происходило при свечах, а потому и не так было успешно, как в летнее время». 
    Именным указом кадетскому корпусу 1737 г. определялся порядок производства научных испытаний кадет применительно к изданным раньше указам относительно испытания вообще шляхетских недорослей, не записанных в кадетский корпус, причём определялось и наказание за «леность и нерадение их к столь безтрудным и весьма потребным наукам». Испытание это вверялось производить особой комиссии под председательством одного сенатора, учителей десьанс-академии (академия наук), адмиралтейской академии и инженерной школы, сначала всего 2 раза за все время пребывания кадет в корпусе, а именно по достижении питомцами корпуса 12 и 16-летнего возраста.
    Относительно назначения в состав экзаменационной комиссии сенаторов сохранился доклад Имп. Анне Иоанновне, дающий представление о степени образования наших предков. Сенат испрашивает в своём докладе Высочайшего разрешения – назначать в состав экзаменной комиссии «других персон от Двора Её Величества, обучавшихся наукам», а сенаторов освободить, «ибо известно есть, что Генерал-Аншеф Сената и Кавалер Чернышев (Григорий Петрович, 1672-1745), яко старший, и прочие, присутствующие в Сенате персоны за необучением самих их, надлежащих к тому экзамену, кроме военной экзерцеции, наук, притом безплодны быть могут!»… Такое откровенное заявление Сената было уважено и велено было экзаменной комиссии быть под председательством самого гр. Миниха.
     Тех из кадет, которые «пребывали в гулянии (то есть праздности) и в прочих, неприличных честным людям поступках и время праздно провождали и ничему не обучались», велено было, достигших 16 лет отсылать в адмиралтейскую коллегию для зачисления в матросы «без произвождения». Чтобы этот закон был известен всем кадетам и они «не могли бы отговариваться его неведением», повелевалось сей указ читать перед собранием кадет по два раза в каждую неделю. Из сенатского указа от 11.05.1737г., касавшегося поведения шляхетских недорослей, состоявших при разных коллегиях, видно, что в то время введена была и в кадетском корпусе новая, поощряющая хорошее поведение кадет, мера – разрешение лучшим из них являться по праздничным дням ко двору.  Лишение этого права, очевидно, должно было являться немаловажным наказанием за те или другие проступки кадет или их леность в изучении наук.
    Через 4 месяца после издания указа, определявшего порядок испытания кадет в 2 возраста, порядок этот существенно изменился: предписывалось производить публичное испытание кадетам безотносительно к их возрасту, но ежегодно в два срока: 15 марта и 15 сентября, причем это обосновано было тем, что делается это «для страху всем кадетам и с целью побуждения их к прилежному учению, а также для того, чтобы можно было судить о способностях или неуспешности некоторых кадет», и таким образом не тратить на таких нерадивых или неуспешных кадет напрасно «казенного кошта».
    Внутренний распорядок в кадетском корпусе был следующий: кадеты вставали по барабану в 4-45, ложились спать в 9 часов вечера; в классе находились от 6 до 10 утра и от 14 до 16 часов. Завтракали в 5-30, обедали в 12-00; ужин в 19-30; в период от 10-00 до 12-00 и с 16-00 до 18-00, то есть по 4 часа в день занимались «воинской экзерцицией». К столу, в церковь и в классы, которые помещались отдельно, кадет водили строем, собирая по барабану. Для приучения кадет к несению гарнизонной службы ежедневно из них наряжался почётный караул для держания постов у генерала гр. Миниха, у полковника, а по торжественным дням и у покоев самой Государыни во дворце. Во время обеда очередной кадет читал выдержки из артикулов, регламентов и указов, а также из истории и газет русских и иностранных. По воскресным дням по одному кадету из каждой роты назначались в ординарцы к гр. Миниху, причём предварительно их учили «как к начальнику подходить и ему комплимент делать». Увольнение кадет из роты  для прогулок по городу допускалось лишь по праздничным дням, и то надежнейших, с подтверждением им о соблюдении на улице формы одежды и отдании чести не только офицерам, но и всем «знатным кавалерам и дамам». Именным указом кадетскому корпусу от 6.09.1737г. ввиду замеченного увлечения командиров корпуса к ежедневному обучению кадет «воинской экзерциции», что делалось в ущерб обучению прочим нужным наукам (хотя и вызывалось, вероятно, в первое время неимением нужных учителей), повелевалось на будущее время для занятий воинской экзерцицией отводить всего один день в неделю и только для малоуспевающих в воинских упражнениях, а для новичков разрешалось назначать по 2 дня в неделю, «пока не обучатся». Этот указ нашёл подтверждение в царствование Имп. Елизаветы Петровны, когда в 1748г.  велено было освободить совсем от занятий военной экзерцицией тех кадет (в числе 24 человек), которые будучи склонны более к «статским делам», вместо того будут 2 раза в неделю слушать лекции по юриспруденции и арифметике. В конце 1732 г. Имп. Анна Иоанновна в знак своего благоволения кадетскому корпусу жалует «знамя» и этим оканчиваются её милости кадетскому корпусу за смертью его основательницы.
    По вступлении на престол Имп. Елизаветы Петровны  в 1741г. шляхетский кадетский корпус, в отличие от формируемого тогда морского корпуса, получил наименование «сухопутного», и к концу царствования императрицы штат корпуса заключает в себе уже 490 кадет, разделённых на 5 рот: гренадерскую, 3 мушкетерских и конную; кроме того одну роту из солдатских детей для приготовления хороших мастеровых из «русских», ибо «немцы не довольно знают русский язык».
    Царствование Елизаветы Петровны можно отметить выдающимся событием в жизни сухопутного кадетского корпуса – в стенах его зарождается «первый русский театр». Произошло это так: среди кадет корпуса, для заполнения их досуга образовалось «общество любителей русской словесности», во главе которого стал вскоре кадет Александр Сумароков (1717-1777), увлекавшийся вообще стихами французских трагиков, в подражание которым сочинил и собственную трагедию «Хорев», разыгранную успешно кадетами на святках в 1749г. Когда слух об этом дошёл до сведения Государыни, то она, будучи заинтересована такой новинкой, изъявила желание, чтобы пьеса была повторена на придворном театре и теми же актерами-кадетами, которые играли её в корпусе. Пьеса эта имела успех во дворце. Сама императрица принимала живейшее участие в её постановке и вскоре затем вышло повеление об учреждении «русского театра», директором которого назначен был А.П.Сумароков, уже окончивший корпус.
    Следует при этом указать, что А.Сумароков был незаслуженно предан забвению, начиная со времён Екатерины II. Басни, изданные И.Крыловым после смерти Сумарокова, являлись простой и не самой лучшей компиляцией. В "Сумароковском сборнике" Даркова С.К. (2010г.) первой помещена статья А.С.Шишкова, Президента Петербургской Академии наук, выдающегося русского лексикографа и писателя "Сравнение Сумарокова с Лафонтенем в тех притчах, которые они заимствовали у древних и пересказали оные каждый своим образом" (1828). В этой статье имя Крылов вообще не упоминается. В большинстве своих сравнений Шишков предпочтение отдаёт Сумарокову.
    Для примера приведём перевод басни "Волк и Ягнёнок":
   
                Сумароков А.П.
           ВОЛК И ЯГНЁНОК
   В реке пил волк, ягнёнок пил;
   Однако дальше по реке он отступил;
   Так пил он ниже;
   И следственно что волк к тому был месту ближе,
   Откуда воду чистую течение влечёт;
   Известно, что вода всегда на низ течёт.
   Голодный волк ягнёнка узревает:
   От ужаса ягнёнок обмирает,
   И думает: не буду я с ягнятами играть,
   Не станет на руки меня пастушка брать,
   Не буду слышать нежного я голоса свирели,
   И птички для меня последний раз пропели,
   Не на зелёном я скончаюся лугу.
   Умру я в муках на песчаном берегу.
   Волк начал говорить: бездельник, как ты смеешь
   Питьё моё мутить,
   И в воду чистую мне сору напустить?
   Да ты ж такую мать имеешь,
   Которая ко мне учтивость не храня,
   Вчера блеяла на меня.
   Ягнёнок отвечает,
   Что мать его дней с тридцать умерла;
   Так волка не она ко гневу привела.
   Теченье вод бежит на низ, он знает,
   И волк его опивок не встречает.
   Волк третьею виной ягнёнка уличает:
   Не мни, что ты себя, бездельник, извинил,
   Ошибся я, не мать, отец меня бранил.
   Ягнёнок отвечал: тому уж две недели,
   Что псы его заели.
   Так дядя твой иль брат,
   Иль может быть и сват,
   Бранил меня вчера, я это знаю точно,
   И говорю тебе я это не нарочно.
   Ягнёнка был ответ:
   А больше у меня родни на свете нет,
   Меня лелеет лишь прекрасная пастушка.
   Ага! вертушка,
   Не отвертишься ты. Вчера твоя пастушка
   Блеяла на меня: комолые* рога,
   И длинный хвост у этого врага,
   Густая шерсть, копыта не велики;
   Довольно ли тебе плутишка сей улики?
   Пастушке я твоей покорнейший слуга,
   За то что на меня блеять она дерзает,
   А ты за то умри. Ягнёнка волк терзает.
* Комолый - о животных, обыкновенно имеющих рога: безрогий, имеющий вместо рогов только комли рогов, роговые наросты.




Крылов И.А.
             ВОЛК И ЯГНЕНОК
У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим,
       Но мы Истории не пишем;
А вот о том как в Баснях говорят.
         ___

Ягненок в жаркий день зашёл к ручью напиться;
      И надобно ж беде случиться,
Что около тех мест голодный рыскал Волк.
Ягнёнка видит он, на д?бычу стремится;
Но, делу дать хотя законный вид и толк,
Кричит: "Как смеешь ты, наглец, нечистым рылом
      Здесь чистое мутить питьё
           Мое
      С песком и с илом?
      За дерзость такову
      Я голову с тебя сорву".-
"Когда светлейший Волк позволит,
Осмелюсь я донесть, что ниже по ручью
От Светлости его шагов я на сто пью;
      И гневаться напрасно он изволит:
Питья мутить ему никак я не могу".-
      "Поэтому я лгу!
Негодный! слыхана ль такая дерзость в свете!
Да помнится, что ты ещё в запрошлом лете
      Мне здесь же как-то нагрубил:
      Я этого, приятель, не забыл!"-
     "Помилуй, мне ещё и отроду нет году",-
Ягнёнок говорит. "Так это был твой брат".-
"Нет братьев у меня".- "Taк это кум иль сват
И, словом, кто-нибудь из вашего же роду.
Вы сами, ваши псы и ваши пастухи,
                Вы все мне зла хотите
И, если можете, то мне всегда вредите,
Но я с тобой за их разведаюсь грехи".-
"Ах, я чем виноват?"- "Молчи! устал я слушать,
Досуг мне разбирать вины твои, щенок!
Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать".-
Сказал и в тёмный лес Ягнёнка поволок.
   
    Перевод Сумарокова отличается изяществом и свидетельствует о блестящем владении им русским языком. Заметим, что написано это в середине 18 века, за 60 лет до славы Пушкина А.. Плагиат же Крылова очевиден и отличается языком грубым, рассчитанным на вкусы "улицы".
    Со времени первого корпусного спектакля они продолжали ставиться и в последующее время для развлечения кадет, из которых некоторые впоследствии приобрели известность в деле развития и процветания русского театра.
    Время это вообще можно отметить значительным смягчением нравов среди кадет, чему немало способствовали те меры, которые введены были с воспитательной целью начальством корпуса, как для заполнения кадетского досуга, так и для того, чтобы направить юношескую энергию на что-либо полезное, в отвращение шалостей и проказ. С такой же воспитательной целью по приказу директора корпуса кн. Бориса Григорьевича Юсупова (1695-1759) в ротах с 1750г. заводятся списки кадет, подвергавшихся за какие-либо проступки взысканиям, начальствующие лица более внимательно начинают относиться ко всему, что может иметь благотворное влияние на нравственное и умственное развитие питомцев корпуса. Ввиду отсутствия печатных учебных руководств, что затрудняло успех научного образования кадет, по представлению главного директора корпуса кн. Юсупова при корпусе в 1757 году заводится собственная типография для печатания учебных книг и руководств для обучающихся в корпусе кадет. Таким образом, с этого времени начинается составление собственных учебников, что видно из указа императрицы в 1760г. «О скорейшей присылке из всех городов» в Сухопутный кадетский корпус ответов на посланные вопросы для составления географического описания государства Российского. Он также поощрял кадет в их первых опытах разыгрывать русские драматические пьесы А.Сумарокова. В годы своего отрочества А.В.Суворов посещал занятия в 1-м кадетском корпусе, а следовательно участвовал в драматических представлениях пьес Сумарокова. Это по-видимому и стало первым знакомством будущего полководца с основами военной педагогики, что во многом определило его отношение к подчиненным.
    В упомянутом "Сумароковском сборнике" имеется статья Шамрая Д.Д. "Цензурный надзор над типографией Сухопутного Шляхетного кадетского корпуса" (ИРЛИ. Серийный сборник "18 век". Выпуск 2. 1940г.), в которой представлен хронологический список продукции типографии с 1757 по 1767г., содержащий 192 позиции по разным отраслям знаний. То есть можно считать, что в этот период развития российской цивилизации первый кадетский корпус явился одним из центров распространения научных знаний. Это лишний раз подтверждает утверждение о том, что 1-й кадетский корпус фактически стал первым высшим учебным заведением России.
    Чтобы избежать сверхкомплектных кадет в сухопутном кадетском корпусе, так как замечено было, что желавших поступить в Морской корпус  было почему-то меньше, чем в сухопутный, на герольдмейстерскую контору в Петербурге была возложена обязанность следить за уравнительным распределением кадет между этими корпусами.
    Относительно того, что было сделано для учеников специальных школ Артиллерийской и Инженерной после времени учреждения кадетского корпуса, нужно заметить, что при вступлении на престол Имп. Елизаветы Петровны и до времени назначения генерал-фельдцейхмейстером гр. Шувалова П.И. (1710-1762), школы эти находились в жалком состоянии: содержание на них отпускалось ничтожное (на Инж.школу всего 855 руб. в год), почему не могло быть ни хороших учителей, ни надзирателей, да и вообще, как  это было  и в начале их учреждения, в школах этих обращалось внимание главным образом на скорейшее обучение школьников артиллерийской и инженерной службе, а не нравственное воспитание, остававшееся в зачаточном состоянии. Первый человек, обративший своё просвещенное внимание на эту важнекйшую сторону в жизни школ, взявший их под «собственную дирекцию», был граф Шувалов П.И. Как известно, просвещённым заботам гр. Шувалова П.И. (не Ломоносова) Россия обязана учреждением 12.(25).01.1755 первого в России университета для «дворян и разночинцев» в Москве и учреждением в Петербурге «Академии художеств».
   К середине XVIII столетия стало очевидно, что русская артиллерия, возведённая когда-то Петром I на передовой уровень, утратила прежнее свое преимущество перед артиллерией европейских держав, и, следовательно, назрела необходимость в её преобразовании. Эту задачу призван был выполнить назначенный императрицей Елизаветой 31 мая 1756 года на должность генерал-фельдцейхмейстера граф П. И. Шувалов.
   Решив, что начинать обновление артиллерии надо с артиллери-стов, Петр Иванович принялся менять систему их подготовки. В первую очередь новый генерал-фельдцейхмейстер предложил императрице слить воедино Артиллерийскую и Инженерную школы, действовавшие в Санкт-Петербурге. 12 мая 1758 года Ее Величество подписала указ о создании Соединенной Артиллерийской и Инженерной дворянской школы. Начальником нового учебного заведения был утвержден инженер-капитан М. И. Мордвинов.
   Будущим артиллеристам опять стали преподавать фортификацию, то есть понятия об укреплениях, которые они должны посредством артиллерийских орудий разрушать, а инженеров начали учить артиллерийскому делу, то есть тому, как разрушаются крепости.
   Кроме специальных наук ученики Соединенной Артиллерийской и Инженерной школы должны были изучать немецкий и французский языки, историю, географию, арифметику, простую геометрию, алгебру, механику, гидравлику, эрометрию, гражданскую архитектуру, математическую географию, химию, основы экспериментальной физики, натуральную историю, военную экзерцицию и, наконец, танцы.
   В новом учебном заведении была создана богатая библиотека.
   Для печатания учебных пособий была устроена своя типография.
   Чтобы воспитанники школы находились в курсе современных событий, для них выписывались российские и иностранные газеты. И было взято за правило регулярно читать их вслух во время трапезы в столовой.
   П. И. Шувалов постарался укомплектовать преподавательский состав лучшими знатоками своего дела. Он самолично беседовал с каждым претендентом на должность преподавателя школы, посещал занятия, которые тот проводил. Например, для преподавания математики и механики граф Шувалов пригласил ученика М. В. Ломоносова, питомца университета при Академии наук подпоручика Я. П. Козельского.
   Преподаватели специальных дисциплин отбирались графом П.И.Шуваловым из наиболее способных выпускников самой школы.
   В целом специальная подготовка будущих артиллеристов и инженеров в результате произведенных преобразований только вы-играла. Приобретавшиеся учениками теоретические сведения в артиллерии и фортификации закреплялись на практике полевыми занятиями, для которых обыкновенно отводилось два летних месяца.
   Первоначально в Соединенной Артиллерийской и Инженерной школе обучалось до 135 дворянских детей. Одним из них был юный Михаил Голенищев-Кутузов. Приказом генерал-фельдцейхмейстера П. И. Шувалова 10 декабря 1759 года артиллерии каптенармус Михаил Голенищев-Кутузов был выпущен из школы в инженерный корпус кондуктором первого класса. В течение полутора лет будущий полководец оставался при школе в качестве преподавателя-репетитора. В 1761 году уже в чине инженерного прапорщика он был направлен в Астраханский полк полковника А. В. Суворова.
   Граф П. И. Шувалов явно имел замысел превратить Артиллерийскую и Инженерную школу в учебное заведение элитарного типа.
   При наказаниях нерадивых учеников старались соблюдать меру. П.И.Шувалов завёл даже специальный журнал, куда записывались их проступки с наказаниями, и раз в неделю просматривал его, контролируя объективность преподавателей при назначении наказаний.
   Благодаря П. И. Шувалову выпускникам школы начали присваивать не унтер-офицерский, а офицерский чин, и они сразу, без выслуги в солдатах, стали назначаться на командирские должности.
   Первый такой выпуск был сделан в 1760 году.
    Солдатские дети, обучавшиеся при Артиллерийской школе и Крепостной С.-Петербургской школе, вошли в состав особой «соединённой солдатской школы», поместившейся в особом здании при соединённой Артиллерийской и Инженерной Шляхетской школе. Соединение этих двух специальных школ в одно учебное заведение вызвано было необходимостью улучшить прежде всего нравственное воспитание учеников школ, без чего, как говорил П.И.Шувалов, «может быть гибельно самое блестящее образование». С этой целью принимается им целый ряд мер, имевших воспитательное значение: в школах заводят особые «штрафные книги», в которые заносятся: кто, когда и за что был оштрафован; начальству предписано докладывать графу еженедельно обо всем, что касается внутренней жизни школы; священнику, состоявшему при школе, вменяется в особую обязанность кроме преподавания закона Божьего, читать ученикам правила нравственного учения. Обращается особенное внимание на чтение школьниками полезных книг нравственно-научного содержания, как на одно из сильнейших воспитательных средств, для чего в школе заводится своя особая библиотека, составленная из лучших русских и иностранных авторов. Для лечения больных учеников школы открывается особый лазарет вместо прежнего порядка, когда заболевших учеников отправляли в госпиталь, где ученики находились вместе с солдатами и могли видеть дурной пример и усвоить дурные привычки, «несвойственные благородным людям».
    Школьники из шляхетских детей разделены были на 2 роты; в ротах для надзора за поведением школьников дежурили понедельно состоявшие при ротах офицеры, которые при смене должны были представлять командиру школы рапорт с указанием всех школьников, подвергшихся за что-либо наказанию.
    Те из учеников школы, которые заслужили хорошим поведением особое доверие начальства, могли быть увольняемы для свидания с родственниками или для прогулок по городу. Но одной из существенных перемен за это время было право лучших учеников по выходе из школы получить прямо офицерский чин прапорщика инженерного корпуса.
    Указом Сенату от 12.02.1759г. главным начальником сухопутного кадетского корпуса вместо кн. Юсупова назначен был вел. Князь Пётр Фёдорович, будущий император Пётр III, (1729-1762). Ему корпус обязан был улучшением содержания кадет, на что высочайше разрешено было ввиду вздорожания всех жизненных припасов, добавить к отпускаемой сумме на содержание корпуса ещё 15919р.80коп в год. При нём установлен был вычет с месячного жалованья, за повышение чинов, по 1 коп. с рубля со всех служащих в корпусе лиц, на содержание открытого при корпусе особого лазарета для кадет. Несмотря на кратковременное своё пребывание в звании главного начальника сухопутного кадетского корпуса и потом кратковременное своё царствование, имп. Пётр Фёдорович выказал  вообще много забот и большую любовь в деле улучшения воспитания юношества, что он и выразил в особом Именном указе ген.-поручику  гр. П.И.Шувалову при назначении его главным начальником Сухопутного кадетского корпуса. Несмотря на увлечение прусскими порядками, даже в отношении воспитания солдата Имп. Пётр  III, исходя из гуманного взгляда на личность человека вообще, отменил наказание для нижних чинов «батогами» и «кошками», заменив его наказанием «шпагой» и «тростью» как менее роняющими высокое назначение солдата.
    Исходя из желания дать единые начала в деле воспитания и подготовки молодых людей к военной сухопутной и морской службе Император Петр III пришёл к мысли соединить в одно учебно-воспитательное заведение существовавшие тогда Сухопутный и Морской кадетские корпуса и соединенную Артиллерийскую школу, и полагал тем самым образовать один корпус на 920 человек, которые бы делились на 8 рот. Мысль эта не была осуществлена вследствие смерти Петра III и вступления на престол Екатерины II, по указу которой проект Петра Фёдоровича был отменён, причём для первых 2-х корпусов оставлены были штаты, бывшие при имп. Елизавете Петровне, а Артиллерийскому корпусу, только ещё предназначенному по мысли гр. Шувалова в царствование имп. Елизаветы Петровны к переформированию в кадетский корпус, повелевалось именоваться даже по-прежнему «школой», а не корпусом. Но уже в 1762г. ввиду необходимости улучшить образование офицеров, выпускаемых в артиллерийский и инженерный корпус из соединенной шляхетской Артиллерийской и Инженерной школы, Екатерина II утверждает проект «нового артиллерийского и инженерного кадетского корпуса», образуемого из соединенной Артиллерийской и Инженерной школы по плану, представленноиу фельдцейхмейстером Вильбуа, повелевая отпускать на содержание корпуса сумму в 33226 р. 76 коп. Из солдатской роты, бывшей при соединенной школе, учреждалась «школа художеств» на 150 канонерских и прочих артиллерийских и инженерных корпусных служительских детей, из которых 100 человек назначались для замещения в инженерном и артиллерийском корпусах унтер-офицерских вакансий, а 50 человек оставались для образования хороших мастеров и художников. Штат корпуса определён был в 146 человек кадет, в том числе 40 человек бомбардиров, составлявших одну роту (вместо 4-х, предполагавшихся по проекту гр.Шувалова). Корпус повелевалось оставить в том же деревянном здании на Петербургской стороне, предположив со временем выстроить каменное, где помещалась преобразуемая «соединённая школа». На питание каждому кадету назначено было отпускать по 10 коп. в день (а в школе художеств по 4 коп. в день), причём вменялось в обязанность «Гофмейстеру канцелярии» следить, чтобы кадеты были довольны пищей.
    Знакомство с архивными документами времени управления артиллерией Александром Никитичем Вильбуа (1707-1781) вызывает удивление то обилие резолюций, которыми он снабжал все поступавшие к нему представления по всем четырём вверенным ему, как генерал-фельдцейхмейстеру, ведомствам: артиллерийскому, инженерному, оружейному и кадетских корпусов. Особенно богаты его резолюции по части хозяйственых вопросов; иногда в них вкладывались целые инструкции и положения, в большинстве крайне полезные и полно разрешающие все затруднения.
    Что касается главных наук, преподаваемых в корпусе, то есть артиллерии и фортификации, то в уставе говорилось, что «так как эти науки одна из другой много заимствуют, потому должны преподаваться в одном училище», чтобы один офицер мог отправлять обе службы, артиллерийскую и инженерную, смотря по обстоятельствам». Непонятливых в науках из «школы художеств» велено было определять в Артиллерийский и Инженерный корпус в извозчики, барабанщики и прочие подобные тому службы, успешных – в подмастерья и художники, а иногда за отличие производить и в обер-офицерский чин.
    Так как некоторые ученики школы, «кои могут содержать себя на свой счёт», ввиду сверхкомплекта в школе, ещё по указу Имп. Елизаветы Петровны в 1753г., приказано было содержать не на казенный счёт, а на собственный, и так как этот указ не был отменён и при преобразовании соединённой школы в кадетский корпус, то можно допустить, что в штате его были и такие кадеты, которые содержали себя на собственный счёт. Чтобы в науках не происходила «какая слабость», при корпусе ежегодно было положено производить экзамены, причём успешные кадеты, получившие ещё в бытность в корпусе за отличие в науках звание «унтер-офицеров» и «сержантов», при выпуске получали чин подпоручика артиллерии и инженерного корпуса, а «кадеты и капралы» выпускались «штык-юнкерами или прапорщиками». Те же, которые в науках были «нерачительны или слабое имеют понятие», чтобы напрасно не тратить на них «казённого кошта», выпускались в специальные войска (артиллерийские, инженерные) унтер-офицерами или рядовыми, по рассмотрению результатов испытания в науках генерал-фельдцейхмейстером. Но ко времени преобразования соединённой школы в корпус последняя находилась в таком плачевном состоянии, что самое преобразование могло начаться только спустя 9 месяцев после указа 1762г., и только с 1764 г. кадеты смогли иметь «общий стол», получая до того столовые деньги: по 9 коп. кадеты и 3,5 коп. ученики школы художеств за вычетом 1 коп. у кадет и 0,5 коп. у учеников школы художеств на обзаведение общим столом.
    За дурное поведение кадет в наказание переводили в «школу художеств». Хотя ещё по мысли гр. Шувалова предполагалось не производить в офицеры кадет, не пробывших в корпусе 3-х в кадетских и 2-х лет в офицерских классах, но на первых порах по открытии корпуса это правило не всегда соблюдалось, что видно из приказов бывшего генерал-фельдцейхмейстера Григория Орлова (1734-1783), когда успешные в науках кадеты производились, начиная с 1765 г., и ранее 5-летнего пребывания в корпусе, по мере открытия вакансий в артиллерийских и инженерных корпусах. 
    В это время относительно сухопутного кадетского корпуса, принятого императрицей Екатериной II по указу от 7.03.1765 в своё непосредственное ведение, вводятся следующие пункты изменения в прежнем положении, имевшие громадное воспитательное значение и вытекающие прямо из педагогических взглядов сподвижника императрицы генерал-поручика Ивана Ивановича Бецкого (1704-1795), который окончил кадетский корпус в Копенгагене: при выпуске из корпуса чины от прапорщика до поручика даются кадетам, достигшим 20 лет и более, которые при «добропорядочном поведении» окажут хорошие успехи по крайней мере в двух науках; причём успешных в 2-х науках велено выпускать прапорщиками; обучившихся пяти степеням наук (то есть выдержавших экзамены по пяти предметам) – подпоручиками, а 7 и более – поручиками. Неспособных к военной службе велено выпускать в «статскую» соответствующими чинами. Тех кадет, которые будут «нарочитого поведения» (то есть хорошего), а не будут иметь из предписанных знаний и двух степеней, таковых «дабы оставшимся хорошим кадетам не подать справедливой причины к негодованию и не отвратить прилежания к наукам», повелевается, хотя и исключать из корпуса, но сохранять за ними звание «кадет». При поступлении таких кадет в полки, если они этого пожелают, выдавали до производства в офицерские чины по 60р. в год каждому на мундир и нижнюю амуницию», сохраняя им мундир верхний «кадетский, а в отличие от оставшихся в корпусе кадет, носить им «камзол и штаны – красные»; штрафы чинить им равные офицерам (так как по правилам и звание «такого кадета» становилось выше звания строевых унтер-офицеров, но ниже звания офицерского). Только кадет «порочного поведения и бывших в гнусных преступлениях», предписывается выпускать из корпуса с лишением «кадетского звания» и с прописанием в их паспортах, что они исключаются «за неспособностью».
    После упразднения конной роты остальных кадет корпуса разделили на четыре роты на военном обряде, каждая под командованием одного капитана и двух субалтерн-офицеров, обязанных для «всегдашнего над кадетами присмотра денно и нощно» жить и стол иметь с ними вместе, распределили по ротам в зависимости от их возраста: старший от 17 лет; младший от 14 до 17 лет и отроческий – моложе 14 лет. Последний делился ещё на отделения так, чтобы в каждом «присмотре» было не более 20 человек молодых дворян, поручаемых особому надзирателю из «чужестраннцев», на нынешний случай (то есть на первое время), как написано было собственноручно императрицей.
    Исходя из гуманного взгляда на личность человека и того значения, которое имеет для него «воспитание», имп. Екатерина II обращает своё внимание на применение при воспитании юношей телесного наказания, как особенно оскорбительного и могущего позорить человеческое достоинство. Она приказала «на будущее время всякое телесное наказание кадетам «ныне же отрешить», ибо оно по взглядам императрицы противно природе человека, давшей ему «стыд» вместо «бича», но чтобы «по молодости поведения их, будучи склонны к погрешностям», кадеты не могли выходить за пределы благопристойности и пытаться вести себя своевольно – «употребить другие средства». К таким поощряющим хорошее поведение средствам указывается выделение лучших кадет каждого возраста по одежде, лучшему содержанию и преимуществам в получении «вышних офицерских чинов» при выпуске из корпуса. Кроме указанных мер, вводимых во внутреннюю жизнь корпуса с целью поднять нравственный уровень его питомцев, была принята ещё одна мера, имеющая большое педагогическое значение - запрещение кадетам держать при себе «собственных» служителей, что допускалось, как известно, первоначальным уставом корпуса, но что найдено было вредным, так как могло влечь за собой «худонравие» кадет.
    Педагогические взгляды И. И. Бецкого и Екатерины II выразились особенно отчётливо в «Новом уставе сухопутного кадетского корпуса», высочайше утверждённом 11.09.1766г.
    Этот устав состоял из 10 глав, особого «разсуждения», служащего руководством к нему, и заключения. Особое значение имеют эти «разсуждения», составленные самим Бецким на основании его взглядов на задачи воспитания, исторического опыта других народов и классических сочинений зарубежных авторов – Монтескье, Монтеня, Светония, Вегеция, Санчеса и др. Исходя из положения, что начала добродетели и нравственности так же необходимы воину, как и всякому гражданину, и что нравственное совершенство человека есть плод надлежащего, отличного его воспитания, Бецкой в своих рассуждениях обращает особое внимание на  воспитание юношества. Он ставит новую задачу кадетскому корпусу как учебно-воспитательному учреждению – давать государству не только «искусных офицеров», но «знатных граждан», не умаляя в то же время значения кадетского корпуса, как специального военно-учебного заведения. В развитии своих мыслей он следует идее – путём «нового воспитания – новое бытие нам даровать и новый род подданных произвести». Всё «разсуждение» Бецкого делится на две части: 1-я часть, относящаяся к «воспитанию и обучению благородных вообще», заключает в себе 8 параграфов; 2-я часть, содержащая ссылки на историю римлян, датчан, персов и др. народов и их взгляды на задачи воспитания, состоит из 43 параграфов и особого небольшого заключения автора, составленного на основании всего предыдущего. «Крепкая государству подпора и тишины его ограждения суть солдаты», так начинает Бецкой первую часть своих рассуждений. Но армия без дисциплины есть «тело без души», а потому первая и главная задача военного училища – приучить питомцев своих к способности «повиноваться», то есть не прекословить и не обсуждать никогда приказов своих начальников, ибо «кто умеет повиноваться, тот умеет и повелевать сам», что по мнению автора рассуждений является неоспоримой истиной. Здесь нельзя не вспомнить более позднее по времени поучение А.В.Суворова: «Научись повиноваться сам, прежде чем повелевать другими».
    Так как с самой нашей юности мы имеем врождённое свойство «подражания», ввиду чего дети являются самыми искусными «копиистами» всего, что видят и слышат, особенно от людей, которых они любят и почитают, то весь успех воспитания будущих граждан в военной школе лежит на строгом и отличном выборе как «главного» директора корпуса, так и всех офицеров и учителей, ибо «без хороших воспитателей тщетны все старания и предписания о достижении благонравия и успехов. Без таких учителей, совершенных офицеров никогда произвести не можно!»
    Ввиду такого взгляда на высокое значение учебно-воспита-тельского персонала для успешности выполнения школой задач воспитания, Бецкой обращает особое внимание на соответственный выбор надёжных людей для кадетского корпуса, рекомендуя выбирать лишь таких, которые по душевному своему складу и умственному развитию наиболее подходят под условия, самым тщательным образом перечисляемые им. Он формулирует требования к личности  как генерал-директора корпуса, так и ко всем начальствующим над кадетами лицам, особенно рекомендуя избегать при назначении в должность по воспитательной части людей «чванливых, педантичных», ибо «педантство есть сущая пагуба воспитанию». «Кротость, обходительность, ласковость и только в воинских упражнениях кажущаяся строгость, опытность в воинском деле и собственное трудолюбие» - вот те качества, которые следует искать в характерах всех воспитателей и начальствующих лиц. Но видя, что найти людей, по качеству характеров вполне подходящих под намеченные условия, если не вовсе невозможно, то во всяком случае затруднительно, Бецкой рекомендует заведению заботиться о сохранении и поддержании должной энергии у тех из них, которые показали уже себя способными к педагогическому делу.
    В рассуждениях Бецкого впервые проводится мысль, что исправление «дурных нравов» легче достигается кротостью, любовью и расположением воспитателя к воспитываемому лицу, нежели строгостью, суровостью мер или принуждением. Самое начало учения должно вестись так, чтобы оно не отвращало, а приохочивало детей, вступающих в него, как в «приятное, украшенное цветами поле», почему рекомендовалось приучать кадет к труду, как надёжному лекарству от всякой скуки, являющейся результатом праздности. Наставникам и воспитателям вменялось в обязанность во время игр и развлечений кадет подмечать их склонности, чтобы можно было заблаговременно применить средства, полезные для развития хороших и искоренения дурных сторон в характерах юношей. Имея ввиду подготовку в корпусе молодёжи главным образом к службе военной, Бецкой задаёт себе вопрос: «что можно ожидать хорошего в будущем от людей, в неге и слабости воспитанных?» А потому, отвечает он, путём надлежащего физического воспитания следует приучать молодых людей ещё в бытность в корпусе переносить с мужеством и терпением стужу, труд, голод и жажду во время походов, когда это может случиться, а потому тех, которые по слабости здоровья будут не в состоянии это делать, назначать к гражданской службе. С той же целью, заботясь о физическом укреплении тела, следует запретить кадетам неумеренное употребление «пудры и помады», великие кудри и длинные волосы, словом все вредные излишества». «Можно ли дать больше детям к праздности повода?» восклицает автор «рассуждений», говоря о том, что кадетам раньше разрешалось по несколько раз в день «завиваться, пудриться и большую часть оного препровождать в уборах». «Не в богатых уборах и не в драгоценных металлах, коих употребление возбуждает в нас гордость, но в истинной добродетели состоит отличие и преимущество наше!...» Поэтому всё то, что может изнеживать человека, развращать его воображение, придавать ему один внешний лоск, должно быть изгнано из кадетского обихода, сего ради «завивание пудры, помады и все не кстати уборы излишни».
    Такой взгляд на дело воспитания нашёл отражение и при преобразованиях, предпринятых в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе, когда именным указом на имя директора корпуса генерала Мелиссино от 19.03.1786г., предписывалось впредь «строить кадетские мундиры без позумента», обращая получаемую экономию на другие нужды корпуса. 
    Пища кадет должна быть «простая», но здоровая и достаточная, чтобы стараться больше приучать тело к труду, нежели разум – к размышлению и чтобы «блестящая поверхность не была предпочитаема  простым и правдолюбивым нравам!». Самое обучение наукам в корпусе должно иметь больше «практический, чем теоретический характер; учиться юношеству надлежит больше от «смотрения и слышания», нежели от простого «твержения уроков». Во всем рассуждении Бецкого особое значение имеет §7, касающийся взгляда на приятные воздействия или награждение добронравных кадет, и §8, относящийся к наказаниям. В §7 указано, что хотя похвала, отличие, отменное уважение или предпочтение и могут иметь немалое воспитательное значение, но пользование этими средствами должно быть очень осторожным, чтобы не возбудить в других зависти и междоусобной ненависти, как результата этого - мщения.
    Что касается наказаний, то автор рассуждений, исходя из необходимости «сочинить  для кадет особливый устав о наказаниях, согласно с мнением господина Монтескье (о прямом разуме закона, изображенными в 6 книге в 12 главе), сам даёт несколько руководящих начал, из которых некоторые повторяются почти дословно потом в знаменитом Екатерининском «Наказе» комиссии депутатов, собранных год спустя для составления нового уголовного уложения. Так, он говорит, что «не столько неумеренность наказания влечёт за собой проступки, сколько их безнаказанность», природа дала человеку стыд для терзания его, а потому и сущность всякого наказания должна сводиться на опасение «пренебрежения или бесчестия», а не на страхе физической боли от применения телесного или тем более вредного наказания.
    Поэтому «не должно никогда кадет бить шпагой или фухтелем», («известно, говорит он, что от сего болезненного наказания до сего времени много кадет претерпело, не считая тех, кои по выпуске из кадетского корпуса хворою жизнь препровождали»). К таким наказаниям, основанным единственно на «безчестии», Бецкой относит: лишение права носить кадетский мундир, отлучение от своих товарищей, назначение вместо обеда, только хлеба и воды («причём они должны есть перед глазами товарищей!») оставление вовсе без обеда; арест под «караулом», постановку в классе на колени для ученья и т.п. Эти и подобные им средства, по его мнению могут быть достаточными «ко усмирению юности».
    Он рекомендует не наказывать вовсе кадет за всякие их «погрешности, шутки и неосторожности, как нередко делают это угрюмые педанты-педагоги, губящие этим их или делают этим их жизнь несносной».
    Ошибки вообще присущи юному возрасту и потому главной заботой воспитателей должно быть сохранение здоровья своих питомцев, для чего должно делать им жизнь «приятной».
    Построенный на таких педагогических рассуждениях новый «Устав корпуса» должен был иметь весьма важное воспитательное значение. Представляя собой цельную, правильную систему воспитания и обучения питомцев корпуса, он должен был дать государству «новую породу людей или новый род подданных», которые при выработке в себе способности к перенесению воинских трудов, сохранили бы душевную красоту, укрепив свой разум полезными науками, нужными только как украшение не только всякому гражданину, но и воину. Выработка в характере юноши спокойствия, твёрдости, неустрашимости, способности повиноваться, а будучи начальником и повелевать – вот качества, нужные всякому воину.
    Первая глава нового Устава кадетского корпуса определяет функции особого «Совета» корпуса, образуемого из 4 особ, по высочайшему избранию и назначению, и генерал-директора корпуса в должности председателя «Совета». На Совет корпуса возлагались: ведение отчётности, выбор всех должностных лиц, представление их к наградам и повышениям по службе, составление для них особых инструкций и наконец высший надзор и направление деятельности лиц учебно-воспитательного персонала корпуса. Вторая глава Устава касается определения прав и обязанностей генерал-директора корпуса, с обозначением тех нравственных качеств, которые желательно видеть в его характере, и обязанностей главного цензора или «наблюдателя нравов» во всем корпусе, в каковой должности состоит полицеймейстер корпуса, как помощник главного директора. Полицеймейстеру корпуса предписывалось – «телесных наказаний в сем корпусе отнюдь, ни в каком случае не чинить, употребляя другие способы, дабы преклонить каждого к своей должности».
    В 3 главе Устава указыватся порядок воспитания и обучения малолетних дворян и деление их по летам на 5 возрастов: первый от 5 и 6 лет до 9, второй – до 12, третий – до 15, четвертый – до 18 и пятый до 21 года. Один возраст от другого, кроме прочих отличий, имеет и свой особый цвет одежды: для первого возраста цвет платья положен быть кофейный или коричневый, для второго – голубой и т.д.
    Приём в корпус новичков положено было производить не ежегодно, а по прошествии каждых трёх лет, причём возраст для поступления в корпус должен быть «не старее 6 лет». Каждый воспитанник в своём возрасте находился 3 года, оставаясь таким образом в корпусе в течение 15 лет, на каковой срок и бралось от лиц, определявших в корпус своих детей, обязательство не требовать их обратно домой до истечения этого срока «ни под каким видом». Принимая в корпус в столь раннем возрасте (5-6 лет), вверяли малолетних надзору женского персонала, во главе которого стояла управительница. Образованный из этих малолетних младший возраст делился на 10 отделений, вверяемых каждый особой воспитательнице; тогда считали, что детям этого возраста лица женского пола могут принести б?льшую пользу, чем воспитатели.
    С 9-летнего возраста воспитание мальчиков вверялось особым воспитателям и инспекторам, старшие два возраста делились каждый на два отдела: военный и гражданский, причём воспитанники военного отдела составляли в каждом возрасте по 2 роты, которыми командовали капитаны, имея субалтерн-офицеров, бывших одновременно и воспитателями и полуротными командирами. Начальниками гражданских отделений были особые инспекторы в гражданских чинах и в качестве  воспитателей несколько (2-4) профессоров. Физическое воспитание питомцев корпуса должно было вестись на основании изданного 16.10.1766г. «краткого наставления о воспитании детей от рождения их до юношества», составленного Бецким на основании лучших авторов по физическому воспитанию детей.
    Глава 4 Устава определяет порядок производства экзаменов для всех кадет и награждений лучших из них за успехи и хорошее поведение. Для первых двух возрастов экзамены в науках и экзерцициях предписывалось производить через каждые 4 месяца, для третьего возраста через 6 месяцев, а последним двум – ежегодно и притом в присутствии всех членов Совета, генерал-директора корпуса и прочих членов комиссии. К числу мер, имевших поощрительный характер, для воспитанников старших двух возрастов Уставом вводилось впервые награждение лучших из них золотыми и серебряными медалями, выдаваемыми в особо торжественной обстановке и от высочайшего имени. Таких медалей полагалось к выдаче для 5-го возраста – 6 золотых и 4-го - 6 серебряных. С получением такой медали наступало право на кафтане разной величины золотой или серебряной нашивки с изображениеим номеров, заключенных в лавровый венчик, и право по выпуске из корпуса ехать совершенствоваться на казённый счёт за границу на 3 года с обязательством подавать Совету корпуса известия об успехах своего путешествия и о «чинимых по разным местам примечаниях и изобретениях». Независимо от награждения медалями воспитанников старших двух возрастов, для кадет третьего возраста применялось ещё награждение, по определению Совета корпуса, лучших из них «цветными лентами для ношения на кафтанах, чтобы «удостоенные оных могли всегда отличаться в обществе». Ленты были: жёлтые, зелёные и красные сообразно классу награды: первому, второму или третьему. Независимо от всех этих поощрительных мер для кадет старших 2-х возрастов сохраняется право по воскресным и высокоторжественным дням являться ко двору императрицы в сопровождении директора корпуса, своих офицеров и профессоров. Таким образом, время Бецкого замечательно по применению массы средств, имевших исключительно приятное воздействие на природу воспитанников, с целью развития в них самолюбия и по отсутствию почти всяких неприятных воздействий или наказаний. Последние две главы нового Устава: 9 – «о корпусном казначее» и 10 – «о корпусном суде, церкви, лазарете» и прочем. Таким образом, новый устав корпуса и особенно рассуждения, на которых он покоится, заключают в себе педагогические воззрения, не только высокие для той эпохи, но не устаревшие во многом и для более позднего времени. 
    Озабочиваясь тем, чтобы со временем корпус мог иметь хороший выбор воспитателей и учителей для себя, Бецкой в 1772 г. делает особый доклад императрице, удостоившийся её одобрения, в котором он говорит о необходимости, изменив бывший до того порядок приёма воспитателей, в большинстве случаев набиравшихся из иностранцев, постараться приготовлять нужных учителей и воспитателей средствами самого корпуса из числа бывших своих же питомцев. Для этого он предлагает через каждые три года принимать в корпус от 14 до 16 мещанских детей, которые, обучаясь к будущему своему званию вместе с кадетами-дворянами, тем самым как бы будут способствовать развитию у последних гуманных чувств и привычки судить о людях по их действительным заслугам, а не по одному их происхождению или их блестящей внешности. Кроме того, эти мещанские дети, будучи обязаны своим благополучием тому корпусу, который их воспитал, будут естественно питать к нему больше привязанности, чем  учителя и воспитатели со стороны, которых корпусное начальство, принимая к себе на службу, нередко вовсе не знает, а потому бывает вынуждено часто их менять, что для воспитания бесполезно, для начальников – прискорбно, а для самих питомцев – крайне вредно». От самого же Совета корпуса при таком новом порядке вещей будет зависеть в собственных интересах, употребить все старания для прочного образования и воспитания своих будущих наставников.
    Императрица, утверждая этот доклад Бецкого, повелела отпустить корпусу капитал в 100 тыс. руб., «дабы из процента содержать можно было сие учреждение». Насколько на практике выполнялись эти теоретические соображения Бецкого и самой Екатерины, можно видеть из внутренней жизни существовавших в то время военно-учебных заведений. Сообразно принятым тогда основам педагогики, воспитание кадет сводилось, главным образом к развитию в них душевных качеств и чувств гуманности и человеколюбия; с этой целью устраивались «праздники для бедных», как это было например, в 1755 году в 1-м кадетском корпусе. Кадеты должны были прислуживать нищим, калекам и старцам, с сердечной радостью выслушивая бесхитростные рассказы этих старых инвалидов, бывавших в боях. И тем самым воспламеняясь жаждой послужить в будущем верой и правдой самим за своего государя и отечество. Начальство корпуса не останавливалось перед устройством подобных «праздников» с целью воспитания питомцев заведения на твёрдых началах христианского учения, старалось всячески вселить эти начала в сердца своих воспитанников. В 1787 году при директоре 1-го кадетского корпуса графе Ангальте (родственник Екатерины II) чтобы питомцы корпуса всегда имели перед глазами нравоучительные слова и картины, им была испещрена вся каменная ограда, окружавшая корпусный сад. Из этих изречений была составлена особая книжка под названием «La muraille parlante» (говорящая стена), посвящённая «моим дорогим детям», как называл граф питомцев своего корпуса. Каждый кадет при выпуске получал по одному экземпляру этой книжки. В корпусном архиве сохранилось замечательное напутственное слово этого выдающегося по своему времени педагога, в котором он с величайшей искренностью предостерегает юношей от четырёх нравственных врагов: вина, азартных игр, лености и обмана. Из этого уже видно, как глубоко этот педагог понимал природу юноши, склонного вообще ко всяким увлечениям на жизненном пути, и какие меры принимал он с целью предостеречь их от возможных искушений в жизни.
     Параллельно с развитием воспитательных начал в жизни Сухопутного шляхетского корпуса, совершенствовалось воспитание питомцев и нового Артиллерийского и Инженерного корпуса, чему главным образом способствовало то обстоятельство, что в директора этого корпуса последовательно назначались люди, отличавшиеся вообще большой энергией и любовью к воспитываемому ими юношеству. Из таких директров корпуса в екатерининское время особенно выделяются своими педагогическими мероприятиями инженер ген.-майор Мордвинов и вступивший после его смерти в 1783 году на эту должность ген.-майор артиллерии Мелиссино. При первом из них надзор за кадетами, размещёнными по отдельным камерам, вверяется одному из унтер-офицеров, ефрейторов или лучшему по поведению кадету; они наблюдают за занятиями кадет в свободное время и целостью камерного имущества.  Известно, что по докладу генерала Мордвинова  в 1775 году при Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе учреждается особая «греческая гимназия» на 200 человек «чужестранных единоверцев», обязанных специально заняться изучением языков: русского, немецкого, французского, итальянского, турецкого и греческого. В проекте генерала Мордвинова относительно будущей гимназии обращают на себя внимание слова, касающиеся характера будущих учителей этой гимназии, имеющие общепедагогическое значение: «свирепость, вспыльчивость и досадительные учительские слова затмевают в делах понятие, смущают внимание и приводят к тому, что учение кажется детям несносной работой».
    Особое внимание и благоволение к кадетскому корпусу со стороны императрицы Екатерины Второй  можно объяснить тем, что её сын от Г.Орлова граф А.Г.Бобринский (1762-1813) учился в кадетском корпусе и окончил его в 1882г..
    В роту кадет и в школу художеств понедельно назначались дежурные: офицер, сержант и капрал. Дежурные офицеры находились с кадетами безотлучно, днём и ночью, причём старший из них (капитан) наблюдал за порядком во время классных занятий. Корпусным офицерам вменялось в обязанность внушить кадетам правила нравственности, «амбиции» (чести), «субординации» (повиновения), запрещая кадетам неприличные игры и вселяя в своих питомцев охоту к научным занятиям.
    Право налагать на виновных в проступках наказания, хотя и принадлежало только ротному командиру и дежурному капитану, но само наказание восходило на практике вопреки уставу для Сухопутного корпуса 1766 года до наказания за маловажные проступки «фухтелем», то есть рапирой, обшитой сукном, а за б?льшую вину, по докладу директору корпуса, и до наказаний «розгами» при собрании всех прочих кадет. Такое резкое отступление от педагогических воззрений устава 1766 года вызывалось, вероятно, как самостоятельностью внутренней жизни каждого учебного заведения в то время, так и тем переходным состоянием, в котором находился тогда ещё и Артиллерийский и Инженерный корпус, только незадолго перед этим преобразованный из прежней «школы», где нравы школьников могли быть естественно грубее кадетских, требуя для своего исправления, по взглядам того времени, и более грубых исправительных мер. Независимо от применения этих наказаний дурных по поведению воспитанников этого корпуса, на которых не действовали уже благотворно ни «фухтеля», ни «розги», переводили в строй в артиллерию рядовыми или унтер-офицерами. Учителя корпуса, лишаясь прежнего права подвергать виновных воспитанников непосредственно взысканиям, могли доносить об их проступках на усмотрение дежурного капитана.
    При производстве годичных, переходных из класса в класс испытаний принято было за правило, чтобы каждого воспитанника экзаменовал тот учитель, у которого он должен был продолжать учение в следующем классе, а не тот, который занимался преподаванием в году. С одной стороны, это влекло за собой б?льшую требовательность со стороны учителя-экзаменатора, а с другой побуждало учителей с б?льшим рвением заботиться о передаче знаний своим ученикам, так как отнималась у них возможность отговариваться малым усвоением учениками предшествующей части курса. К мерам, поощряющим хорошее поведение воспитанников, относились различного рода даваемые им льготы, например, право ходить гулять на острова или смотреть «любопытные места», под чем, вероятно, подразумевались осмотры различных музеев, зданий, дворцов и т.п.. За обедом, который происходил в 11 часов утра (при подъёме в 5 часов) кадетам читали два раза в неделю воинский устав и артикулы, а для того, чтобы расширить их кругозор сведениями из русской и иностранной политической жизни, им перед обедом читали два раза в неделю русские и два раза иностранные газеты.
    Увольнение кадет по праздникам в отпуск допускалось только к родителям и самым близким родственникам, и притом со строгим взысканием за неявку из отпуска в указанный срок. На все прогулки кадеты ходили в сопровождении своих офицеров. По праздничным дням делались церковные парады. С целью приучения кадет к несению гарнизонной службы ежедневно из них назначался унтер-офицерский караул, от которого выставлялось несколько постов, причём только на наружные посты назначались воспитанники школы художеств. Для упражнения в воинских экзерцициях в летнее время кадеты выводились в лагерь. Такова была подготовка молодёжи к военной службе. По широте задуманного учебно-воспитательного плана её нельзя не отнести к весьма солидной, особенно по сравнению с военными школами петровского и послепетровского времени.
    Когда после смерти генерала Мордвинова Артиллерийский и Инженерный кадетский корпус в 1783 году принял в своё управление Мелиссино, последний несколько изменил внутренние порядки в корпусной жизни.
    С целью поднять воспитательное и образовательное значение корпуса генерал Мелиссино представил в 1784 году на усмотрение императрицы проект нужных исправлений в Артиллерийском и Инженерном кадетском корпусе, получивший утверждение вместе с утверждением и нового штата. По новому штату АИШКК должен был воспитывать у себя вместо прежних 146 человек до 400 кадет, как говорилось «на пособие дворянству» для обучения своих детей, причём сохранялась и бывшая при корпусе раньше рота для солдатских детей (которую первоначально ген. Мелиссино хотел упразднить), где учреждена была «школа художеств и рукоделия». Кадет предполагалось по возрасту разделить на три роты, так чтобы каждый возраст заключал в себе 2-3 класса. Обучение их наукам должно было вестись, приноравливаясь к их умственному и физическому развитию. В 4 главе нового плана корпуса, касающейся выбора учителей для корпуса, ген. Мелиссино, исходя из того, что от их хорошего выбора зависит весь успех воспитания и обучения и что учитель должен прежде всего «воспитывать» питомцев, а затем уже «учить» их, предостерёг будущее  начальство корпуса от увлечения экономией, утверждая, что «не должно всякого принимать, кто первый себя представит и предложит труды свои за весьма малую цену, боясь, чтобы казне не нанести чувствительного убытка». Милосердие императрицы может избавить корпус от такой крайности – «сбирать по улицам корыстолюбивые души, которых только жизненный гнёт и бедность или уверенность в своём незнании могут побудить идти в учительские должности, не принося для дела никакой пользы». Поэтому с целью привлечения лучших людей в корпус возможно лучше обставить их служебные преимущества. В новом плане для корпуса помещена была даже особая глава (8), озаглавленная «о нравах учителей и учащихся», в которой подробно указывается цель всего нравственного воспитания юношества. Указывая, что всякое учение будет считаться неуспешным, если наряду с развитием ума не будет приложено старания об исправлении сердца, проект говорит, что первой обязанностью каждого учебно-воспитательного учреждения является именно забота о том, чтобы из своих питомцев прежде всего сделать добродетельных граждан, которые в таком случае и будут полезны своему отечеству. Достичь этого возможно лишь при хорошем выборе учительского персонала, о «нравах» которого и говорится в главе 8 проекта.
    Автор проекта из осторожности рекомендует не принимать в корпус учителями таких лиц, которые или от привычки, или от природы имеют в себе нечто странное или смешное, чтобы тем не унизить учительского достоинства и чтобы по причине недостатков не подать повода учащимся презирать и само учение. Особенно настойчиво рекомендуется в этой главе лицам, надзирающим за поведением кадет, обращать внимание на то, чтобы кадеты не проводили свободного времени в праздности, а занимались бы всегда полезными и приятными упражнениями, так как праздность есть мать всех пороков, а главным образом ещё и потому, что будучи постоянно чем-нибудь заняты, у них не будет времени заниматься шалостями или совершать проступки. Тогда и наказания будут излишними. Те приятные воздействия, которые предлагалось испытать на практике в кадетской жизни, указывают на желание действовать на развитие самолюбия. В качестве средства поощрения хороших по поведению и успехам воспитанников рекомендовалось разрешать им иметь свободный вход к своим командирам до директора корпуса включительно.
    По воспоминаниям Кокшарова Н.И., директор Горного кадетского корпуса Е.В.Карнеев (1773-1849) "…по воскресеньям и другим праздникам брал к себе двух лучших воспитанников на целый день, что считалось между кадетами большой честью. Когда Император Николай Павлович узнал об этом, то поручил графу Е.Ф.Канкрину благодарить Карнеева и назначил ему 2000 руб. ассигнациями особых столовых денег".2
    Этой мерой имелось в виду достичь двоякой пользы: во-первых, возбудить дурных воспитанников к соревнованию с хорошими и, во-вторых, дать возможность начальствующим лицам, ближе знакомясь с кадетами, тем самым способствовать их лучшему нравственному и умственному прогрессу. Наиболее действенным средством поощрить занятия и поведение воспитанников было объявление к их сведению, что только достойные и успешные из них могут переводиться из одной роты в другую и по окончании корпуса получить офицерские чины в артиллерийские и инженерные войска. Те же, которые будут заслуживать меньше поощрений, будут выпускаться офицерами полков армии, а в специальные войска – кондукторами или сержантами. Питомцев корпуса, которые отличаясь дурным поведением, не будут подавать надежды на исправление и кроме того, окажутся неспособными к учёбе, предлагалось в наказание исключать из корпуса «унтер-офицерами и рядовыми», чтобы место их в корпусе могли занять более достойные.
    Рекомендуя применять такую исключительную меру, автор проекта высказывает надежду, что «один такой пример сделает гораздо больше действия, нежели тысяча исправлений». Екатерина II одобрила эти педагогические воззрения на задачи воспитания и 21.02.1784 года именным указом генералу Мелиссино утвердила представленный им план необходимых в АИШКК преобразований, после чего этот корпус представляется уже учебным заведением со строго обдуманным педагогическим планом воспитания и обучения. В этом новом плане воспитания обращает на себя внимание особое должностное лицо, надзирающее за поведением кадет во внеклассное время, которое вводится здесь впервые – это особые «репетиторы», назначаемые для всякого класса первого и второго возраста помимо корпусных офицеров из людей «знающих и порядочных». На обязанности их было следить за успехами кадет, помогая им в приготовлении уроков, и стараться узнавать индивидуальные особенности и наклонности своих питомцев, для чего как репетиторы эти, так и корпусные офицеры должны были жить вместе с кадетами и иметь с ними общий стол. Следовательно, в жизни кадет эти новые должностные лица должны были иметь немаловажное значение. Эта должность репетитора, на которую приглашались лучшие учителя, часто из бывших воспитаников (в своё время эту должность занимал гр. Аракчеев А.А.), просуществовала только до пересмотра положения об АИШКК в 1792г., когда она была упразднена, так как этой должности не было в штате 1КК, порядки которого во многом были приняты за образец и для АИШКК при изменении Положения 1792г.
    При выходе кадет в лагерь для практических занятий воинской экзерцицией 23.06.1785 года кадетам корпуса по высочайшему повелению было выдано 3 знамени, одно белое и 2 голубых. Эти знамена выдавались корпусу вплоть до 1806 года, когда по повелению Вел.кн. Константина Павловича они сданы были в арсенал и только в 1832 году одно знамя по высочайшему повелению возвращено было снова 2КК для хранения наряду с прочими святынями в корпусной церкви. Впоследствии знамена выдавались кадетским корпусам тогда, когда корпус заключал в себе не менее 3-х вполне сформированных рот, причём на знаменах всех военно-учебных заведений повелено было иметь изображение большого креста с углами разных цветов для отличия одного корпуса от другого. Так, на знамени 1КК углы эти были белые, 2КК- половина угла белая, а другая половина – жёлтая, 1-го Московского КК – половина желтая и половина чёрная, дворянского полка – половина жёлтая и половина тёмно-синяя и т.д.
    Выдача кадетским корпусам знамён имела целью чтобы с молодых лет питомцы корпуса проникались уважением к этой воинской святыне.
    В 1785 году в АИШКК впервые выданы были отличным кадетам медали, установленные ещё уставом 1766 года для кадет 1КК. Медали эти были серебряные, позолоченные с вензелем Имп. Екатерины II на лицевой стороне и с надписью на обороте: «За прилежность и благонравие». Кадеты, удостоенные получить их, носили их в петлице, на позолоченной цепочке. Таких счастливцев из кадет было до 12 человек. С получением такой медали связывались различного рода льготы и преимущества для кадет, например, право беспрепятственного увольнения в отпуска по праздникам, право свободного входа к своим командирам, они обедали за отдельным столом и кадеты при встречах с медалистами (медальонерами) отдавали последним честь, снимая шляпу.
    В 1789 году издан был  даже особой книжкой Устав о медалях, озаглавленный: «О преимуществах в получении медали за прилежание и доброе поведение». Самый факт получения медали в корпусе заносился в формулярный список выпускаемых в офицеры кадет. Выдача таких медалей добронравным кадетам, с одной стороны, должна была сильно влиять на развитие самолюбия у кадет, побуждая их к соревнованию друг с другом, но с другой стороны эта же поощрительная мера влекла и нежелательные последствия, возбуждая подчас зависть со стороны неудачников. Процедура выдачи этих медалей в то время обставлялась со всей возможной торжественностью и пышностью, например, 19.08.1787г. в день последнего лагерного смотра кадет, в присутствии вел.кн. Александра Павловича (1777-1825) и вел.кн. Константина Павловича (1779-1831) при пушечной пальбе и звуке труб и литавр, сержант Ставицкий и капрал Стахиев удостоились получить эти медали из рук великих князей.
    Несмотря на свои многосложные обязанности не только по должности директора корпуса, но и по званию члена Военной коллегии, ген. Мелиссино, будучи уже в преклонном возрасте, всё своё свободное время отдавал заботам и преуспеванию родного ему АИШКК. Из его приказов, сохранившихся в корпусном архиве, видно, что он обратил внимание на частое применение к виновным в проступках кадетам телесного наказания даже без его непосредственного ведома, почему и запретил подобным порядком применять эту меру наказания. Приказ это наводит на мысль, что в АИШКК в то время процветало телесное наказание в самых произвольных размерах, чему может служить подтверждением и тот факт, что в последующее время телесное наказание не выходило из практики корпусной жизни, как мера, считавшаяся очевидно наиболее радикальной для исправления дурного поведения кадет и против их шалостей и проказ.
    Со вступлением на престол Павла I (1754-1801) начались коренные преобразования во всём строе военного управления в духе укрепления и поддержания воинской дисциплины и поднятия боевого значения армии. Естественно, что эти преобразования распространились и на кадетские корпуса, служившие рассадниками офицерских чинов армии. Придавая последним особое значение для боевой подготовки армии, император Павел I желал ближе познакомиться с порядками, бывшими в кадетских корпусах, и взял их в своё непосредственное ведение. Он требовал личных докладов от директоров корпусов о всех нуждах последних, о ходе внутренней жизни каждого корпуса, о всех выпускаемых из корпуса кадетах, о принятии в корпус новичков, о производстве в чины и наградах корпусных офицеров и т.д. Такое отношение к делам кадетских корпусов самого монарха естественно должно было сильно отразиться на корпусной жизни. Определяемые в корпус на различные должности офицеры если не лично, то косвенно (по докладу директоров) были известны самому государю, от внимательного глаза которого не могло укрыться, как никакое упущение с их стороны, так равно и особенное рвение их по службе. Часто посещая кадетские корпуса, император Павел входил каждый раз во все подробности и мелочи корпусной жизни кадет.
    Особую заботу императора Павла вызывала лучшая подготовка питомцев кадетских корпусов к военной службе, с этой целью были усилены занятия фронтовой выправкой и установлена б?льшая строгость к нарушениям со стороны кадет, воинская дисциплина.
    Для придания кадетским корпусам более строевого вида было заменено прежде бывшее деление кадет на возрасты старым делением на роты: одну гренадерскую и 4 мушкатерских с выделением малолетних воспитанников в особое отделение, под надзор особого женского служебно-воспитательного персонала. Роты стали именоваться именами своих шефов, так в АИШКК роты получили наименования: 1-я генерала Мелиссино, 2-я майора Клейнмихеля и 3-я генерала Корсакова. Приём и выпуски из корпуса кадет снова становятся ежегодными, а не через 3 года, как было. Для придания большего значения выпускным офицерским экзаменам, выпускных кадет из АИШКК стали посылать на экзамены в особую артиллерийскую экспедицию, учреждённую при военной коллегии. Кадет, по болезни не способных к военной службе, начали выпускать в гражданскую, давая чины 14 класса.
    При императоре Павле возникает в Петербурге новое военно-учебное заведение под названием «Императорский военно-сиротский дом» (начало которого было положено ещё в 1793г.) с отделениями при гарнизонных полках, которым присвоено (с 1805) название «военных кантонистов». По уставу 23.12.1798 года «Военно-сиротский дом» должен был состоять из 2-х отделений: дворянского (число воспитанников которого уставом не определяется и преобразованного 19.02.1829г.в Павловский кадетский корпус) и отделения для солдатских детей на 800 человек и более, «сколько возможно будет принять». Воспитанники дворянского отделения, назывались также кадетами, выпускались в армию офицерами, а воспитанники недворянского отделения, обучаясь всем полезным мастерствам, отдавались нередко для большего усовершенствования, после выпуска ещё на год, к лучшим частным мастерам.
    С целью усилить энергию надзирающих за поведением кадет корпусных офицеров, последним предписано было дежурить посуточно, а не понедельно, как прежде. В 1800 году в жизни АИШКК совершается коренное преобразование, корпус этот утрачивает своё специальное назначение – пополнять ряды специальных родов оружия, и высочайшим повелением от 10.03.1800 переименовывается во 2-й кадетский корпус, Сухопутный шляхетский кадетский корпус переименовывается тогда же в 1-й кадетский корпус.
    В царствование Александра I с возрастанием числа военно-учебных заведений (кроме существовавших уже морского КК, 1-го, 2-го и военно-сиротского дома открыт был и 1-й Московский КК, переименованный из учреждённого ген.-майором Зоричем С.Г. (1745-1799) в Шклове с соизволения Екатерины II 24.11.1778 «благородного училища» для детей бедных дворян и после многих перемещений переведённый в 1824г. в Москву в Головинский лефортовский дворец) явилась потребность в объединении основных начал, на которых должно было вестись воспитание и обучение питомцев всех ВУЗов.  С этой целью 29.03.1805 в Петербурге учреждён особый «Совет» из директоров столичных корпусов и других особ, по высочайшему избранию, под председательством вел. Кн. Константина Павловича как главного начальник всех ВУЗов.
    В ведение этого совета поступили как все кадетские корпуса, так и вновь открытые в провинции дворянские военные училища. До учреждения совета военно-учебных заведений каждое из них в своей внутренней жизни устраивалось в зависимости, главным образом, от личных качеств и педагогических способностей своих ближайших начальников, то есть директоров. Таким образом, служа одной цели – быть рассадниками офицерских чинов в армии, они могли идти к ней разными путями, нередко не согласуясь друг с другом. По мысли совета в кадетских корпусах прежде всего был введён единообразный порядок как относительно содержания кадет, так и относительно воспитательного режима.
    Ежедневный надзор за кадетами в каждой роте вверялся одному из ротных субалтерных офицеров по очереди, а во всём корпусе - одному штаб-офицеру из ротных командиров, который ежедневно, после вечерней зори являлся к вел. князю с докладом о всем происшедшем в его корпусе за день.
    Так как на обучение кадет фронту обращалось особое внимание, то ежедневно для них назначались разводы и производились с ними занятия военной экзерцицией. Независимо от этого для приучения кадет к несению гарнизонной службы ежедневно из них назначался караул под начальством одного обер-офицера. Вообще на твёрдое знание кадетами строевой службы и хорошее их поведение обращалось особое внимание как вел. князя, так и корпусных офицеров, состав которых благодаря заботам со стороны правительства о привлечении в корпуса лучших офицеров из армии, был несколько улучшен, главным образом, относительно их строевой подготовки. Подготовки педагогической от них нельзя было и ожидать, почему собственно и воспитание питомцев корпусов не представляло заметного улучшения. Необходимость поддержания дисциплины при отсутствии собственно воспитательного воздействия, вызывало нужду в применении суровых наказаний - между которыми главнейшими стало телесное наказание – налагаемых не только по усмотрению директора, но и ротными командирами, иногда собственноручно.
    Хотя штаты и число ВУЗ в царствование Александра I увеличилось учреждением в столице в 1802 г. нового Пажеского корпуса, одновременно в это время увеличился почти вдвое и численный состав армии, поэтому пополнение её офицерами из питомцев кадетских корпусов оказалось недостаточным. Правительство обратило внимание на военное воспитание и специальное обучение многочисленного контингента недорослей из дворян, рассеянных по разным углам государства и не имевших возможности за недостатком специальных ВУЗ получить дома специальную военную подготовку, хотя бы в первоначальной форме. Чтобы пополнить этот пробел обратились к мысли: основать в некоторых губернских городах особые «губернские  военные училища», причём дворянским обществам предоставлялось право по собственному почину входить с ходатайством об открытии у себя таковых училищ3.  Число предполагавшихся к открытию таких училищ, которые служили бы подготовительными заведениями для столичных кадетских корпусов (так как предполагалось питомцев этих училищ, оказавшихся способными к военной службе, для получения окончательного военного образования переводить в 1-й или 2-й КК), было 17, но в действительности вскоре были открыты только следующие: Тульское – открытое по инициативе самого дворянтсва и в знак особого благоволения к последнему поименованное «Александровским», Тамбовское и Оренбургское, или так называемое «Неплюевское». Наконец, с той же целью для недорослей из дворян в возрасте не моложе 16 лет в 1807г. при 2-м КК возникает  особое военно-учебное заведение «Дворянский полк». Цель учреждения Дворянского полка заключалась в том, чтобы дать возможность дворянским недорослям, получившим первоначальное домашнее образование, путём изучения военных наук иметь возможность получать прямо офицерский чин в армии. Воспитанники Дворянского полка, названного сначала «Волонтёрным корпусом», были как бы прикомандированы к 2-му КК, помещались в одном из корпусных зданий (где раньше была солдатская рота), вместе с кадетами посещали классы, вместе выходили в лагеря и производились в офицеры, только обедали и ужинали они после кадет. Недоросли эти, число которых к концу 1808 г. доходило до 600 человек, а к 1815 даже дошло до 2415 человек, с 1811 года делились на пехотинцев и кавалеристов, из которых последние составляли особый дворянский кавалерийский эскадрон в 100 человек.
    В Дворянский полк поступали недоросли от 16 до 20 лет, из которых многие весьма мало удовлетворяли нравственному и образовательному цензу, так как при приёме требовалось не только умение читать и считать. Сюда же переводили нередко как бы в наказание за дурное поведение и успехи воспитанников 2-го КК. Принимая во внимание такое комплектование, нужно думать, что как военно-учебное заведение Дворянский полк значительно уступал бывшим в то время кадетским корпусам. Весь режим в Дворянском полку основывался, главным образом, на строгом поддержании воинской дисциплины – применением строгих, подчас даже суровых мер наказания, в число которых входило главным образом телесное наказание «розгами». Несмотря на такой строгий режим, дворянские недоросли стремились попасть в Дворянский полк, на что указывают последующие приказы Вел. Князя с целью поднять экзаменационные требования при приёме в дворянский полк недорослей и высочайшие повеления с воспрещением принимать туда недорослей, вовсе не способных по физическим недостаткам к военной службе.
    Из устава 1817 года Тульского Александровского дворянского училища можно видеть те воспитательные начала, которые должны были применяться на практике для питомцев губернских училищ по плану «военного воспитания», выработанному в особой комиссии (тайный сов. кн. Черторижский, камергер Новисильцев, ген.-майор Клингер, граф Зубов, генерал фон Сухтелен, вице-адм. Чичагов, ген.-майор Бегичев 1-й). Обращают на себя внимание те положения, которые касаются средств умственного и нравственного развития воспитанников, надзора над ними и обязанностей педагогического служебного персонала. По уставу прежде всего принято было деление воспитанников по летам на три возраста: младший, средний и старший, а по умственному развитию на 3 таких же класса, причём в каждом классе воспитанник числился по 3 года, следовательно  оставался в школе всего 9 лет  (от 8 лет до 17). «Нерадивых и ленивых» учеников предписывалось в наказание собирать по праздникам в особый класс и заниматься с ними после обеда в продолжение 4 часов. Обращая особое внимание на выбор воспитанниками книг для чтения в свободное время, приказывается составить для них особые библиотеки. Испытание в науках должно производиться ежегодно в присутствии попечителя училища, всех членов педагогического совета и посторонних «благородных особ». Выделившиеся своими успехами в науках воспитанники награждаются: в последнем классе - провозглашением имен, в среднем – книгами и другими полезными подарками, а в старшем выдачей особых похвальных листов. Надзор за учениками вверяется особым офицерам, которые обязаны, соблюдая между собой «дружелюбие и благопристойность», вежливо и прилично дворянству обходиться с питомцами училища. Надзирателям вменяется в обязанность частыми и «неожиданными» посещениями воспитанников следить за их поведением и успехами. Холостые офицеры и учителя обязаны были обедать и ужинать вместе с воспитанниками. По праздникам воспитанников разрешалось увольнять до 7 часов вечера в отпуск к родным, живущим в городе. Все эти меры служат указанием, что не только тульское, но и прочие губернские военные училища  должны являться строго воспитательными военно-учебными заведениями, в жизнь и воспитание которых вводились столь гуманные начала.
    Это должно было отразиться и на нравственном развитии питомцев столичных кадетских корпусов, для которых губернские военные училища были как бы приготовительными заведениями. Таким образом, если сравнить эту систему военного воспитания в губернских училищах с порядками, существовавшими в Дворянском полку и в кадетсикх корпусах, то можно отметить, что в царствование Александра I существовало одновременно как бы три разряда военно-учебных заведений, отличных по режиму, но одинаковых по цели – подготовка офицерских чинов для армии. С учреждением губернских военных училищ они, как и кадетские корпуса, были подчинены Совету ВУЗ в качестве центрального военно-педагогического учреждения, во главе которого поставлен цесаревич Константин Павлович. Вскоре после утверждения устава Пажеского корпуса последовало преобразование его в особое учебно-воспитательное заведение с 4-мя классами, с целью поднять значение и нравственность тех из юношей, которые готовились к несению придворной службы. В уставе этого корпуса указывается на тот режим, который должен быть принят при воспитании и обучении пажей. В нём говорится, что «обхождение с пажами должно быть вежливое, непринужденное, благопристойное и без  грубости, не только на деле, но и на словах, так как исполнение обязанностей должно быть не ради страха, а ради убеждения». Чтобы возбудить соревнование в прилежании и благонравии среди пажей, в корпусе была заведена особая книга, в которую заносились фамилии отличных пажей, кроме того, с той же целью с 1808 года лучшим двум воспитанникам каждого класса, как пажеского, так и других кадетских корпусов, после ежегодных испытаний начали выдавать особые подарки -  книгами, полезными математическими инструментами и т.п.. Относительно пажей, желавших более лёгким путём добыть офицерский чин, а потому под предлогом неспособности к военной службе, выходивших ранее из корпуса и потом снова поступивших в армейские полки, сначала унтер-офицерами, а потом, благодаря содействию родственников, скоро производившихся в офицеры, была принята мера, воспрещающая впредь принимать таких пажей снова в военную службу. Тех пажей, которые из пажеского корпуса выпускались в армию, разрешено было переводить в гвардию только по прошествии 3 лет их службы в армии. С целью поднять нравственность у питомцев корпуса приказами генерал-полицеймейстера «воспрещалось содержателям кабаков и вольных домов впускать к себе пажей для игры на бильярде или кутежей под угрозой жестокого наказания за ослушание».
    В 1811 году по приказу вел. князя в кадетских корпусах и Дворянском полку вводится новая мера: во главе каждого корпуса и батальонов Дворянского полка ставится «гренадерская» рота, в которую переводятся из других рот корпуса кадеты не в зависимости от своего роста, а в зависимости от хорошего поведения и успехов в науках. Из кадет только «гренадерской» роты лучшие воспитанники производятся в унтер-офицеры, которые распределяются по другим ротам, называвшимся «мушкатерскими». Таким образом, гренадерская рота приобретала как бы особое привилегированное положение, хотя воспользоваться этой привилегией мог каждый кадет, удовлетворявший по своему поведению и успехам условиям перевода в гренадерскую роту. Особое положение гренадерской роты хотя и являлось стимулом для хорошего поведения кадет других рот, но имело и свои дурные стороны, так как на долю остальных рот оставались только худшие по поведению и успехам кадеты, которые притом будучи собраны в одну роту, представляли немало проблем в воспитательном отношении. По этим соображениям в 1830 г. мера эта была отменена. При преобразовании кадетских корпусов, по окончании Отечественной войны, ввиду необходимости пополнить убыль офицеров в армии, были значительно увеличены их штаты.
    1КК имел 800 кадет, делившихся на 5 рот и 200 человек в малолетнем отделении, 2кк заключал в себе 700 кадет, делившихся тоже на 5 рот. В 2-х батальонах Дворянского полка числилось до 2180 чел.. В воспитательном отношении это влекло за собой то неудобство, что при тесноте их помещения не только был затруднен надзор над воспитанниками, но приходилось прибегать даже к такой антипедагогической и антигигиенической мере, как разрешать кадетам, при недостатке места в камерах, спать «вповалку», размещая по 3 человека на 2-х сдвинутых кроватях.
    Настоящим "боевым крещением" всей системы военной подготовки и кадетских корпусов стала Отечественная война 1812г. Практически более 50% офицерского состава русской армии составляли питомцы кадетских корпусов. Начиная от главнокомандующего М.И.Голенищева-Кутузова (Артиллерийский и инженерный кадетский корпус) и до прапорщиков, выпущенных из кадетских корпусов летом 1812г. К счастью, история сохранила имена и биографии некоторых из них. В биографическом справочнике "Кадеты - участники Отечественной войны 1812", автор-составитель Дарков С.К., Москва, 2010г., собраны 300 полных биографий питомцев кадетских корпусов и около 600 кратких (фамилия, имя, отчество, год окончания и название кадетского корпуса)  данных. В этот непростой период русской истории проявились все те качества, которые хотел видеть в русском офицере Пётр Великий, закладывая фундамент военного образования с детства.
    С 1831 года в жизни военно-учебных заведений начинается новая эпоха – во главе их становится вел.кн. Михаил Павлович (Константин Павлович умер от холеры в Витебске). Вскоре по вступлении на престол императора Николая Павловича, мысль, поданная впервые имп. Петром III, о необходимости дать единое начало в основание воспитания и обучения всех питомцев военно-учебных заведений, получила свое осуществление, хотя и не в той форме, в какой предполагал сделать это имп. Петр III. Особо назначенным комитетом под председательством генерала гр. Оппермана К.И. (1765-1831) были выработаны «Общие положения» и «Устав всех военно-учебных заведений 2-го класса», которые 9.04.1830. были утверждены  Николаем I.   
    Цель создания ВУЗ указывалась в §§1 и 2 «Положения» как необходимость дать «юному российскому дворянству приличное званию сему воспитание», чтобы укрепить в питомцах вместе с правилами благочестия и нравственности, беспредельную преданность престолу и любовь к отечеству. По  §2 «Общего положения» ВУЗы империи разделялись на 3 класса. К первому классу были отнесены: губернские кадетские корпуса, Дворянский полк и Александровский кадетский корпус для малолетних; ко второму были причислены: Пажеский, 1-й, 2-й, Павловский, 1-й Московский кадетские корпуса и школа гвардейских подпрапорщиков. Третий класс ВУЗ составили: Артиллерийское и Инженерное училища и Морской кадетский корпус. Независимо от этого указом Николая I от 21.05.1830 был восстановлен «Совет» о военно-учебных заведениях, учреждённый в первый раз в 1805 году. Для выполнения намеченной цели военного воспитания наряду с заботами о нравственности кадет, было обращено особое внимание и на их физическое развитие, для чего помимо строевых упражнений предписывалось обучать фехтованию, плаванию, гимнастике, верховой езде и танцам с целью закалить своё тело, сберечь здоровье, усовершенствовать свои телесные силы путём простого и деятельного образа жизни. Позднее было замечено специалистами, что занятия фехтованием способствуют профилактике сколиоза у юношей.
    В «Наставлении» для образования воспитанников ВУЗ указываются те качества, которые должны быть выработаны в питомцах учебных заведений, чтобы по вступлении в ряды армии они в состоянии были бы отплатить Государю за все его благодеяния – честной службой, честной жизнью и честной смертью.
    Так как целью нравственного воспитания питомцев ВУЗ ставилось развитие в них главнейших нравственных качеств: самообладания, воздержанности, честности, бескорыстия, справедливого отношения к ближнему и твёрдости духа, то в новом уставе указывается ряд педагогических мер, в форме приятных и неприятных воздействий на природу воспитанников, которые рекомендуется принять к руководству.
    К поощрительным мерам устав относит: оценку нравственного достоинства воспитанника числом баллов за поведение, производство лучших воспитанников в корпусе в кадетские унтер-офицеры и фельдфебели, а по окончании курса обучения награждение офицерскими чинами; занесение имен и фамилий отличных воспитанников по выпуску в особую книгу при корпусе, а после выпуска занесение этого отличия им в формуляр. Независимо от этих мер в уставе указывается ещё ряд других, имеющих поощрительный характер, например, выдача похвальных листов и подарков книгами и математическими инструментами и пр. Но особое значение имеет §44 Устава, в котором указываются меры, касающиеся неприятных воздействий, то есть наказаний воспитанников за проступки. Сюда относятся: замечания и выговоры, стояние у классной доски и стояние за штрафным столом, лишение права играть с товарищами и участвовать в прогулках, лишение одного или двух блюд за обедом, лишение права на отпуск, лишение темляка во время исполнения должности, арест на хлебе и воде, снятие погон, помещение имени виновного кадета на чёрную доску в классе, надевание серой, из толстого сукна, куртки вместо кафтана и телесное наказание, соответствущее вине и летам воспитанника, производимое при собрании одной или нескольких рот или наедине. Тех же кадет, относительно которых все меры исправления окажутся напрасными, предписывалось по достижении ими 16 лет в наказание выпускать из корпуса нижними чинами в армию, а не достигших этого возраста, но замеченных в явном неуважении к старшим или непослушании, рекомендовать делать представление о немедленном исключении из корпуса на том основании, что тот, «кто не способен повиноваться, не может быть терпим в военной службе». Но при прочтении всего устава можно заключить, что  преобладающее место в нём отводится заботам о нравственном развитии воспитанников, для чего и даётся ряд руководящих указаний.
    Так, чтобы развить в них страх Божий, благочестие, чувство долга, беспредельную преданность Государю, повиновение начальству, нежную почтительность к родителям, уважение к старшим и любовь к ближнему, указывается на то значение, которое имеет на развитие образа мыслей, сердца, характера искренняя вера. «Вселяя страх Божий и благочестие, она (вера) служит твёрдой опорой нравственности».
    Чувство долга, после веры есть одно из важнейших нравственных чувств, почему и нужно внушать его воспитанникам с самых ранних лет. Придавая самостоятельному чтению воспитанниками книг особое воспитательное значение, устав рекомендует удалять от них всё могущее развращать воображение, и даже такие сочинения, которые могут вовлечь его в неприличные умствования или суждения или которые хотя  и не заключают в себе ничего положительно вредного, но не представляя сердцу и уму полезной пищи, могут вредить уже тем, что убивают бесполезно время и приучают воспитанника к пустому чтению, после которого ему трудно приняться за истинно полезное чтение. Судя по воспоминаниям бывших кадет того времени и пользуясь их аттестационными тетрадями, сохранившимися в архивах, нельзя не прийти к заключению, что тогда ощущалась именно потребность в издании устава, указывающего все способы развития в них нравственного образа и поднятия уровня их нравственного развития. Резкие проступки кадет против нарушения почтительности к старшим, а иногда и упорная лень влекли за собой и крутые меры. Из аттестационных тетрадей бывших воспитанников кадетских корпусов того времени видно, что телесное наказание применялось довольно часто.
    Вот лишь  некоторые примеры реализации воспитательных мер за нарушения.
    1. Кадет М. определён в корпус в 1830г. в резервную роту, в 9 нижний класс. Охарактеризован как «весёлый, но легкомысленный мальчик, умеренных способностей, неохотно принимающий наставления начальников». Между прочими взысканиями, которым он подвергался, значится: за незнание урока, леность и дурное поведение в классе – наказан 25 ударами розог перед классом и сбавлен балл за поведение с 7 на 6; он же за незнание урока оставлен на неделю без последнего блюда; он же за то, что принёс с собой от стола кашу, поставлен на штрафу у столба в обед и ужин. Он же в 1837г., то есть когда ему было уже 15 лет, «за грубое объяснение с учителем наказан 40 ударами розог и сбавлен балл за поведение с 6 на 5. Спустя месяц после этого наказания этот же воспитанник снова был наказан 25 ударами розог за самовольную отлучку из роты и курение трубки». В следующем году по домашним обстоятельствам уволен из корпуса.
    2. Кадет П. Определён в корпус в 1827 году, а из корпуса выпущен в 1837 в армию. Имея 17 лет, наказан 25 ударами розог за то, «что в присутствии учителя, смеялся над товарищем, который заплакал от сделанного ему учителем замечания», он же в 1836 г., т.е. за год до получения офицерских эполет, наказан снова 25 ударами розог за, что во время лагеря самовольно уходил в парк удить рыбу». После годичных испытаний хотя и признан воспитательным комитетом по «неуспехам в науках и тупости понятий» не способным к следованию за курсом, но тем не менее выпущен в 1837г. прапорщиком во внутреннюю стражу с выслугой 3 лет.
    3. Кадет Д. Определён в корпус в 1830 г., 10 лет отроду. Балл за поведение – 8. Охарактеризован как «скромный, доброго нрава, но ленивый и со слабыми способностями». В 1836 г. в возрасте 16 лет наказан 30 ударами розог за незнание 4 предметов и леность; он же спустя месяц, снова наказан 30 ударами розог за ту же леность, за леность в следующем месяце к нему применено уже другое наказание – 3 недели обедать стоя, не получая при этом последнего блюда. В следующем месяце за ту же леность к этому наказанию прибавлено было сбавка одного балла в поведении и лишение права на отпуск на рождественские праздники. В следующем году он за леность снова наказан 25 ударами розог, затем 3 недели остаётся без последнего блюда. Все эти меры взыскания за леность, очевидно, возымели на него свое действие, так как под рубрикой «поступки, заслуживающие одобрения» сказано: "в последнее время приложил все старания, чтобы догнать товарищей и выдержал экзамен удовлетворительно, почему назначен к переводу в высший класс", хотя это не помешало ему в следующем году (1838), т.е за год до выпуска ещё раз за «уклонение от экзамена» быть наказанным 15 ударами розог. Перед выпуском дана характеристика: «весьма туп и при всем старании в науках не успевает, благонравен и кроток». В 1839г. за «хорошее поведение», но неуспехи в науках воспитательным комитетом представлен к выпуску чином прапорщика во внутреннюю стражу.
    Множество указываемых в уставе средств поощрения и порицания поведения и воспитания кадет вытекало из мысли, что чем меры эти разнообразнее, тем воспитателям предоставляется более сторон, с которых они могут действовать на воспитанников, причём из педагогических средств те более надёжны, которые способны вызвать соревнование, чуждое зависти.
    Из приведенных выдержек можно допустить, что режим того времени был одинаков во всех кадетских корпусах, а о проступках и наказаниях кадет можно вывести заключение, что режим был довольно суровым, конечно, с точки зрения современных взглядов. Между наказаниями часто встречается применение розог и притом в значительном количестве ударов (до 40) или неоднократно по отношению к одному и тому же воспитаннику. Телесное наказание или розги применялись безотносительно к возрасту виновного. Встречаются случаи применения таких наказаний к 18-летним кадетам или за год до получения офицерских погон. К числу поступков, за которые назначались розги, относились и леность и неуспехи в науках, хотя эти недостатки, весьма часто встречаются в юношеском возрасте, из чего можно заключить, что в ту эпоху розги считались самым обыкновенным исправительным наказанием, не придавая им того значения, о котором говорит современная педагогика. В этом факте можно видеть, насколько вообще влияют господствующие в обществе взгляды на систему воспитания юношества.  Конечно, приведенные выдержки не полно характеризуют режим  кадетских корпусов в то время. При этом не так много встречается в аттестационных тетрадях свидетельства о безупречном поведении и успехах кадет.
    Здесь же уместно указать, что в некоторые тетради занесены случаи, когда «вестовые ординарцы», а иногда и другие из достойнейших кадет удостаивались в награду чести после разводов (что случалось чаще всего во время лагерной службы) быть приглашенными к обеденному столу или на вечерние собрания у Наследника Цесаревича или у вел. кн. Михаила Павловича. Пребывание в рядах кадет, нередко во время лагерного времени великих князей, внимание к кадетам самого государя и других членов царской семьи оказывало благотворное влияние на развитие у питомцев корпусов уже с малых лет чувства беззаветной любви к членам царствующего дома. При этом это стимулировало кадет заслужить благоволение высочайших особ и содействовало тем самым правильному развитию их нравственного образа.
    Бывали случаи, когда император Александр II (1818-1881), будучи ещё наследником престола в 1830 году перед выступлением кадет в лагерь находился в строю в числе знаменных унтер-офицеров, а в лагере стоял нередко на часах у знамени или фронта.
    В знак особого своего благоволения к кадетам Николай Павлович (1796-1855) в 1832 году всвязи со столетием 1-го кадетского корпуса, шефом которого он себя зачислил, пожаловал в каждую роту по одному экземпляру рисунка, изображающего наследника Александра Николаевича и вел. Князя Михаила Павловича вместе с кадетами. Рисунок этот был доставлен при особом приказе в.к. Михаила Павловича, указавшем, что рисунок этот будет для кадет воспоминанием «того счастья, коим они некогда пользовались, видя в рядах своих наследника престола».
    Император Николай Павлович уделял особое внимание кадетским корпусам. По воспоминаниям питомца Горного кадетского корпуса Н.И.Кокшарова (1818-1859) Николай Павлович в 1833 году семь раз посетил с инспекцией это учебное заведение. "24 мая 1834 года он остался очень доволен осмотром и при своём отъезде сказал: "Наконец-то я все корпуса привёл к одному знаменателю!"
    По вновь выработанным в 1830 году штатам кадетских корпусов распределение кадет по ротам производилось сообразно их возрасту (что не практиковалось в устройстве прежних корпусов), с выделением «малолетних» в особую роту, названную «неранжированной», в которую разрешалось принимать мальчиков в возрасте от 9,5 до 11,5 лет, а в особое малолетнее отделение, бывшее при 1-м Московском КК, даже от 6 до 8 лет. В  остальных ротах – «ранжированных», кадетам выдавались ружья и вся походная амуниция. С кадетами неранжированной роты предписывалось заниматься только одиночной фронтовой выправкой и маршировкой. Эту меру нужно отнести к числу имеющих большое педагогическое значение, вполне многим понятное. Вскоре после этого последовали отмена прежнего порядка комплектования собственно «гренадерских» рот исключительно кадетами отличной нравственности и поведения, при котором на долю других рот оставались худшие по поведению кадеты. Вводя одинаковый порядок комплектования мушкатерских рот и одинаковые права воспитанников этих рот с гренадерскими, предписано было для отличия дурных по нравственности кадет от хороших принять в отношении первых из них к руководству следующие исправительные меры: лишать дурных кадет погон на куртке, оставляя только пуговицы в знак того, что погон уже был, но снять для различия их от только что поступивших в корпус, не заслуживших ещё погон по слабому знанию фронта; при выводе в строй и во всех случаях, когда кадеты были в киверах, дурным воспитанникам иметь «репейки» (украшение в виде ложки на кивере) зелёного цвета и наконец дурных кадет, пока они будут считаться таковыми, предписывалось ни в какие праздники в отпуск к родственникам не увольнять.
    Распределение воспитанников сообразно их возрасту, а не по росту, распространено было и на питомцев Дворянского полка, в котором ещё ранее по приказу вел.кн. Михаила Павловича предписывалось из малолетних и вновь поступающих дворян, возраст для которых был определен не старше 16 лет, составить особый батальон, упразднив 2-ю гренадерскую роту Дворянского полка и уменьшив для питомцев этого батальона время для занятий фронтом. В дворянском полку со времени в.к. Михаила Павловича вводился вообще ряд мер с целью поднять уровень умственного и нравственного развития питомцев этого заведения. Так с 1834 года возраст для приёма в Дворянский полк определён от 14 до 16 лет. При приёме предписывалось поступающих экзаменовать по арифметике и русскому языку, так как случалось раньше, что в Дворянский полк принимались молодые люди почти не знавшие грамоты. С 1835 года в силу высочайшего приказа в Дворянский полк предписывалось переводить кандидатов кадетских корпусов и специальных училищ, а также воспитанников губернских училищ, которые не могли почему-нибудь поступить в столичные корпуса, для изучения в течение 2-х летнего пребывания в Дворянском полку военной службы.
    С изданием в 1838 году особых программ для приёмного экзамена в Дворянский полк, по которым со следующего 1839г. вводилось испытание и по иностранным языкам, не выдержавших приёмного экзамена предписано зачислять в батальоны военных кантонистов и т.д. С целью содействовать умственному развитию воспитанников военно-учебных заведений по уставу 1830г. классы делились на 3 отделения: нижнее, среднее и верхнее, причём каждое отделение делилось ещё на три степени, а степень на столько классов, чтобы в каждом было не более 35 воспитанников. Особым приказом вел. князя указан был порядок выдачи наград достойным воспитанникам при выпуске их из корпуса и при переходе из класса в класс. День раздачи наград почитался особым праздником в корпусной жизни и воспитанников на целый день увольняли в отпуск к родным и родственникам.
    Насколько порой трагично складывалась судьба желающих поступить в кадетский корпус свидетельствует рассказ В.И.Даля "Кандидаты".4
    Непосредственный надзор за поведением и успехами кадет всего корпуса, кроме ротных командиров и офицеров-воспитателей, лежал ещё на обязанности особо назначенного для каждого кадетского корпуса батальонного командира. Особое внимание обращалось  Михаилом Павловичем на добросовестное исполнение своих обязанностей лицами педагогического персонала. В одном из приказов вел.князь, указывая на вред от равнодушного отношения воспитателя к исполнению принятых на себя обязанностей, говорил следующее: «между воспитателем полезным и вредным нет середины, ибо в сем святом деле тот уже вреден, кто равнодушен. Полезное влияние на воспитанников может производить только тот воспитатель, который смотрит на них как на своих детей, радуясь их успехам и соболезнуя их неудачам, и который не только не пренебрегает мерами их поощрения, но и изобретает их сам, как бы отец сие делал…».  Не упуская из виду ничего, что так или иначе  могло бы содействовать лучшему успеху нравственного воспитания питомцев корпусов, вел.кн. обратил внимание на комплектование в корпусах низших служителей и с этой целью им было испрошено Высочайшее разрешение назначать на все  корпусные должности кроме «чёрных работ», нижних чинов малоспособных по фронту, но хорошей нравственности и отличного поведения, из гвардейских полков и гвардейских инвалидных рот, причём за отличную, беспорочную, 20-летнюю службу кажый из них мог рассчитывать получить знак отличия Св.Анны. К награждению этим знаком отличия было тогда же представлено 28 человек, выслуживших до поступления в корпус в строевой службе от 19 до 20 лет. С целью привлечения на службу по военно-учебному ведомству лучших учителей и офицеров-воспитателей, высочайше утверждено было в 1836г. особое «Положение о службе по учебной части при военно-учебных заведениях сухопутного ведомства», в котором по отдельным параграфам указывался порядок «определения, увольнения и преимуществ, дарованных за службу по военно-учебным заведениям». Издание этого положения имело громадное значение, так как учебным заведениям открылась широкая возможность производить строгий отбор лиц, желающих посвятить себя служению делу воспитания юношества.
    С целью развития в питомцах корпусов нравственно-религиозного чувства на корпусных священников в должности законоучителей возлагалась обязанность «частыми беседами с кадетами, произнесением особых поучений в церкви на религиозные и нравственные темы, которые предварительно проходили через цензуру корпусного начальства, и частыми посещениями кадет в ротах и в лазаретах, влиять на нравственно-религиозное мировоззрение воспитанников, удерживая последних от возможных в юношеском возрасте увлечений и соблазнов». С той же целью и корпусным офицерам предписывалось в разговорах с воспитанниками «вселять в них правила вежливости, благовоспитанности и благоразумия, отстраняя их от всего ложного и безнравственного», а равно книги для чтения кадет давать лишь по строгому  выбору относительно их содержания. К тому времени свобода кадет, если так можно назвать прежде бывшие для них вольности, подверглась значительному и не бесполезному сокращению. Так, их прежнее право «ходить на квартиры учителей и офицеров» было отменено, так как польза от таких посещений могла быть весьма условной. Во время отпусков кадетам ставилось в обязанность строго соблюдать правила вежливости и благопристойности, причём увольнение в отпуск было возведено  в число наград за хорошее поведение и успехи. На публичные гуляния разрешалось увольнять только достойнейших кадет и то с особого разрешения начальства корпуса. К выпуску из корпуса предлагалось назначать только тех, за которых начальство могло ручаться в их полной благонадежности. За шалости и леность кадет приказано было выписывать в армию нижними чинами с выслугой определённого срока в этом звании, или выпускать в офицеры на службу во внутреннюю стражу с выслугой 3 и более лет с обязательством при вторичном поступлении на службу (так как им давалось право выходить в отставку ранее указанного срока), принимать их только во внутреннюю стражу с выслугой первоначально указанного срока.
    В аттестационных тетрадях 2КК встречается много случаев именно выпуска во внутреннюю стражу и очень редко рядовыми в армию.
    Имена и фамилии отличнейших воспитанников каждого выпуска приказано заносить с 1840 года на особые мраморные доски, помещаемые на стенах рекреационных и столовых зал. Кроме того, приказом вел.кн. от 26.03.1841 установлено завести в ротах «красные и чёрные» доски, на которых писали имена и фамилии хороших и дурных воспитанников, причём во время посещения заведения высочайшими особами или начальством, воспитанники должны были строиться под соответствующие доски и во всех строях не по ранжиру, а по старшинству баллов за поведение. О тех классах, в которых ни один воспитанник не удостаивался получить какой-нибудь из установленных в корпусе наград, предписывалось особо доводить до сведения вел.кн.. Фамилии кадет, получивших в течение одного дня из двух предметов по 12 баллов или из одного предмета – 0 баллов, предписывалось отмечать в приказах по корпусу. Дурных по поведению воспитанников предписывалось оценивать 1,2 и 3 баллами за поведение, относя к отличным только тех, кто будет иметь 12 баллов.
    Вообще со вступления в звание главного начальника ВУЗ Михаила Павловича предпринимается ряд мер с целью улучшения как содержания кадет, так и их нравственного и умственного совершенствования. Почти каждый приказ в.к. вносил новое указание в дело воспитания юношества. Так, обращается особое внимание на чтение воспитанниками в свободное время книг, как на важный фактор в деле воспитания. С этой целью пересматриваются и дополняются каталоги книг ученических библиотек, а с 1836 года при штабе ВУЗ начинает издаваться особый «Журнал для чтения воспитанников военно-учебных заведений» с периодичностью 24 книжки в год при объеме 5-7 печатных листов каждая. Этот журнал предписывается рассылать в каждое ВУЗ из расчёта один экземпляр на 5 человек. В 1847 г. изданы правила о порядке составления учебников и руководств для кадетских корпусов. До того времени вследствие недостатка печатных учебников по общеобразовательным и военным предметам воспитанникам выдавали литографированные лекции в особых тетрадях с чистыми страницами для дополнений их самими воспитанниками со слов преподающих лиц.
    Этот опыт был воспроизведён в советской школе в 60-х-70-х годах 20 века и получил своё развитие в дальнейшем в виде "рабочих тетрадей", хотя об авторах методики старались не вспоминать.
    Для правильного производства экзаменов и контроля над преподаванием разных предметов предоставляется возможность присутствующим на экзамене особым попечителям из высших особ опрашивать воспитанников по билетам, составленным на основании установленных программ. С этой целью для введения единства в преподавании тех предметов, которые поручаются нескольким преподавателям, на старших преподавателей в звании «наставников-наблюдателей» возлагалась обязанность следить не только за исполнением программ и методов преподавания со стороны других преподавателей, но и за способом приготовления уроков самими воспитанниками. С целью дать выпускаемым в офицеры питомцам корпусов практические сведения по всем отраслям военного образования приказом вел.кн. предписано было водить их ежемесячно для обозрения разных мастерских, заводов, фабрик, арсеналов и проч.. Обращалось внимание начальствующих лиц на правильное и строгое распределение времени кадет с указанием времени, назначенного для учебных занятий, отдыха, игр и проч.. Между прочим, в.к. Михаилом Павловичем указывалось начальникам заведений на необходимость поощрять воспитанников к занятию музыкой, имеющей высокое воспитательное значение, как облагораживающее человека и дающее ему эстетическое наслаждение. Тогда же по желанию В.К. вводится в кадетских корпусах более правильное занятие гимнастикой, а чтобы приучить их к трудностям военной службы предписывается выводить воспитанников на прогулки во всякую погоду, и заботиться о нормальной температуре воздуха в помещении кадет, каковая не должна превышать зимой 16 градусов в классах и 15 градусов в спальнях  кадет. Независимо от  этих частных мер 24.12.1848г. утверждено составленное ген.-м. Я.И. Ростовцевым (1803-1860) (питомец Пажеского корпуса), бывшим начальником штаба по управлению этих заведений, особое «Наставление для образования воспитанников военно-учебных заведений». В этом «Наставлении» заключаются указания по всем частям воспитания. Основание всего воспитания по этому наставлению должно покоиться «на любви к Богу, на благоговении к постановлениям Св.Церкви, на сыновней преданности престолу, на бескорыстной любви к Отечеству, душевном сознании семейного долга и долга общественного (военного и гражданского) и на современном состоянии науки в просвещённом мире». «Христианин, верноподданный, русский, добрый сын, надёжный товарищ, скромный и образованный юноша, исполнительный, терпеливый и расторопный офицер» - вот качества, с которыми воспитанник ВУЗ должен переходить со школьной скамьи в ряды армии с искренним желанием отплатить Государю за его благодеяния честной службой, жизнью и смертью. Далее в Наставлении указывается на необходимость давать в ВУЗе помимо специального военного и общее образование, которое одинаково необходимо воину и всякому гражданину. Курс наук поэтому должен разделяться на 4 общих класса и 2 специальных; кроме того имелся приготовительный класс, в котором в течение 2-летнего пребывания дети, собранные с разных мест империи, имея различную домашнюю подготовку, могли бы подготовиться к систематическому прохождению курса в общих классах. «Наставление» получило одобрение вначале Совета ВУЗ, а затем было утверждено 24.12.1848 с выражением благодарности Я.И.Ростовцеву за столь полезный труд и принято во всех заведениях.
    Как на одну из наиболее важных мер можно указать на учреждение  в 1835г. при корпусах особых «воспитательных комитетов», составлявшихся из всех корпусных офицеров и старших учителей (наставников-наблюдателей), а для решения общих вопросов воспитания и обучения – и из всех преподавателей учебного заведения. Цель учреждения «воспитательных комитетов» в соответствии с приказом заключалась в том, чтобы «единодушным действием всех без исключения лиц, которым доверено воспитание как физическое, так и нравственное, и умственное, стремиться достичь возможно лучшего результата и цельности воспитания». Собираясь не менее одного раза в месяц, воспитательные комитеты должны были сообща решать вопросы как относительно мер награждения наиболее отличившихся кадет, так и относительно наложения наказаний в случаях наиболее грубых проступков. На эти комитеты была возложена обязанность – следить за правильностью применения всех мер поощрения и исправления питомцев корпуса, для чего ротные командиры должны были представлять комитету аттестации всех кадет своей роты на основании особых аттестационных тетрадей, которые выдавались отдельно на каждого воспитанника. Так как самый порядок ведения аттестационных тетрадей указан был несколько иной, от принятого позднее в кадетских корпусах, то необходимо указать некоторые его частности: а) все замечания в тетради заносились ротными командирами собственноручно, с воспрещением подчисток и поправок, которые должны быть оговорены; б) относительно проступков кадет – рекомендовалось обращать внимание не на те, которые являются «случайным проявлением детской резвости или рассеяности», а происходят от внутреннего чувства, обнаруживая те или иные склонности или особенности воспитанника; в) в аттестационные тетради кадет вносились не только те замечания, в которых согласны все воспитатели, но даже и «мнения противоречивые с обозначением кем именно эти мнения выражены»; г) оценивалось по согласованию с отделенными офицерами поведение каждого воспитанника соответствующими баллами за поведение, притом ежемесячно; д) во избежание ошибок, а также ради справедливости, аттестации кадет рассматривались в ежемесячных воспитательных комитетах, причём обращалось особое внимание на поведение воспитанников, имеющих 16 лет и более, то есть в том возрасте, когда характер начинает обнаруживаться и воля получает известное направление; е) воспитанникам малолетних отделений аттестационных тетрадей не велось, а давалась окончательная аттестация при переходе их в первый класс кадетского корпуса.
    Вследствие утвержденной докладной записки Департамента военных поселений от 4.05.1852 при столичных кадетских корпусах и Дворянском полку были открыты третьи специальные классы (с тремя отделениями в каждом), приспособленные к курсам и требованиям 2-х  специальных училищ и военной академии с той целью, чтобы курсы училищ были продолжением курсов кадетских корпусов и чтобы всё военное образование составляло одно систематическое целое. Фактически третьи специальные классы были открыты в августе 1852 в Дворянском полку и в августе 1854 при кадетских корпусах: 1,2, Павловском, 1,2 Московских и Александринском-Сиротском. С введением их были изменены и права по выпуску кадет: окончивших два специальных класса корпуса предписывалось выпускать в армию и линейные батальоны прапорщиками, а окончивших 3-й специальный класс - прапорщиками в гвардию или в инженерные и артиллерийские части: менее успешные из третьего специального класса выпускались в армию подпоручиками.
    С целью мотивировать офицеров, выпущенных из кадетских корпусов, к получению высшего военного образования были изданы правила для приёма их в военную академию и определено было награждение 3-х лучших из них при выпуске одной золотой и двумя серебряными медалями (большой и малой) с переводом армейских офицеров в гвардию. Число офицеров, поступающих в академию по этим правилам, не было ограничено, а разрешалось войсковому начальству отправлять в неё для экзаменов всех достойнейших офицеров, которые изъявят на то своё желание.
    Заботы в.к. Михаила Павловича не ограничивались одними питомцами кадетских корпусов, но распространялись и на всех служащих по военно-учебному ведомству. Так, по ходатайству В.К. с января 1839 всем военным чинам, состоявшим на службе в кадетских корпусах, в Дворянском полку, специальных училищах и школе гвардейских подпрапорщиков, была определена следующая льгота – через 5 лет своей службы право получать полуторное жалованье, а через 10 лет – полное двойное по их чинам  в размере новой табели.
    28 августа 1849 в Варшаве скончался в.к. Михаил Павлович, бывший главным начальником ВУЗ в течение 18 лет.  После погребения в.к. был издан приказ Гренадерской роте 2 кадетского корпуса навсегда именоваться «ротой его имп. Высочества в.к. Михаила Павловича». Новым начальником ВУЗ назначен был наследник цесаревич Александр Павлович, впоследствии император. Первые годы управления Александра Павловича отмечены проведением в воспитании более гуманных начал, ставящих личность воспитанника на первом месте нравственного совершенствования. Исходя из такого основания, в отношении применения различных наказаний за проступки кадет было предписано избегать применения вовсе суровых мер наказания, особенно в отношении малолетних питомцев заведений. Такая мера, имея безусловно благотворное значение в отношении духовного развития юношей, не могла не способствовать улучшению и их нравственного облика. Для заполнения кадетского досуга по-прежнему обращалось внимание на устройство для кадет полезных развлечений, и с этой целью нередко устраивали для них в помещениях рот детские вечера, посещаемые иногда детьми императора. Увольнение кадет в отпуск по праздничым дням поставлено было в зависимость от их успехов и поведения, причём отличавшихся хорошими успехами и поведением кадет разрешалось увольнять до 21 часа, а отличных - до 10 часов вечера. Для выработки единых начал и приёмов в деле воспитания питомцев кадетских корпусов, а также для заимствования полезных распорядков из их внутренней жизни директорам столичных корпусов вменялось в обязанность по крайней мере один раз в месяц посещать другие учебные заведения и заимствовать оттуда всё, что может служить к пользе вверенного их попечению заведения.
    Предпринятая в 1864 году реформа военного образования, начатая военным министром Д.А.Милютиным (1816-1912), коснулась и кадетских корпусов, которые неосмотрительно были преобразованы в военные гимназии гражданского ведомства. Корпусами оставались лишь Финляндский и Пажеский. Очень подробно сущность реформы рассмотрена в "Воспоминаниях педагога" В.Г. фон Бооля (1835-1899) (раздел "Реформа военных гимназий"), включенных полностью в изданный Дарковым С.К. в рамках "Кадетской библиотеки" сборник "Кадетские мемуары". В частности, он пишет: "Записки мои, со времени описания реформы кадетских корпусов, едва обнимают двадцатилетний период, и уже мне приходится говорить вторично о преобразовании военно-учебных заведений. Переменились лица, - изменились и взгляды, там время требовало перемены в системе воспитания, здесь лица требовали возвращения к старому. От старого ушли и к старому вернулись; впрочем, это уже не в первый раз: при Екатерине роты в корпусе заменили возрастами и офицеров дежурных - воспитателями, при Павле возрасты заменили ротами, воспитателей дежурными офицерами и ротными командирами, при Александре II роты заменили возрастами, ротных командиров и дежурных офицеров - воспитателями, при Александре  III снова вернулись к старому; будем надеяться, что придёт время, когда опять вернутся к воспитанию. Такая уж участь русского юношества, постоянно подвергаться экспериментам". Это было опубликовано в 1904г. в журнале "Русская Старина", а не в журнале "Педагогический сборник".
    Данный обзор может быть дополнен сведениями из официального отчёта о состоянии ВУЗ за 1878г.
    1. Состав ВУЗ. В ведении главного управления ВУЗ к 1878 г. состояли: Высшее учебное заведение – Педагогические курсы при 2-й Петербургской военной гимназии для приготовления учителей для военных гимназий.
    2. Средние учебные заведения.
    А) Со специальным курсом: Николаевское кавалерийское,  пехотные - 1-е Павловское, 2-е Константиновское, 3-е Александровское. Учительская семинария военного ведомства для приготовления учителей для военных гимназий и низших школ.
    Б) Со специальными и общими курсами: Пажеский ЕИВ корпус, Финляндский кадетский корпус.
    В) С общим курсом реального характера:
    Военные гимназии: 1-я петербургская, 2-я Петербургская, 3-я Петербургская, 1-я Московская, 2-я Московская, 3-я Московская, 4-я Московская, Орловская–Бахтина, Михайловская-Воронежская, Нижегородская графа Аракчеева, Полоцкая, Псковская, Петровская-Полтавская, Владимирская–Киевская, Симбирская, Оренбургская-Неплюевская, Сибирская, Тифлисская. Приготовительный пансион при Николаевском кавалерийском училище и Приготовительные классы Пажеского ЕИВ корпуса.
    3. Общеобразовательные заведения с элементарным законченным курсом: Петербургская, Ярославская, Елисаветградская, Вольская, Оренбургская, Омская, Иркутская, Владикавказская военые прогимназии. Кроме этих заведений Главному управлению ВУЗ подчинены только по учебной части: а) Юнкерские училища в военных округах – пехотные и кавалерийские (всего 17).
    б) Школы солдатских детей при полках гвардии (всего 17).
    В) Бесплатные школы для солдатских детей: при Охтенском пороховом заводе и Рождественская в г.Ревеле.
     Личный состав воспитанников:
    Во всех перечисленных заведениях, подведомственных Главному управлению (кроме юнкерских училищ и школ для солдатских детей) к началу отчетного 1878 года состояло учащихся юнкеров и воспитаников – 10464.
    В том числе:
    а) В военных училищах, пехотных и кавалерийском, и в специальных классах корпусов Пажеского и Финляндского – 1236.
    б) В военных гимназиях, в общих классах корпусов Пажеского и Финляндского, в Приготовительном пансионе при Николаевском кавалерийском училище и в приготовительных классах Пажеского корпуса – 6960.
    в) в военных прогимназиях и в прогимназических классах военных гимназий 4-й Московской и Псковской – 2179. В учительской семинарии военного ведомства – 73. На педагогических курсах кандидатов-педагогов – 16.
    Поступили из военных гимназий по окончании курса – в пехотные училища – 321. В Николаевское кавалерийское – 48. Извне поступило в Николаевское кавалерийское – 25, в пехотные – 80.
    Из военных училищ произведено в офицеры 549, переведены в войска по неуспехам в науке – 25, за проступки – 4, по собственному желанию – 8. Уволены до окончания курса по домашним обстоятельствам – 30. Уволены до окончания курса из военных гимназий, общих классов Пажеского и Финляндского корпусов, приготовительного пансиона и приготовительных классов – 1105.
    По вероисповеданиям в военных гимназиях, в общих классах названных корпусов, в приготовительном пансионе и в приготовительных классах:
    Православные – 88,1%, Римско-католического - 6,28, Лютеранского – 4,75, Реформатского – 0,12, Армяно-Грегорианского – 0,41, мусульманского – 0,42, Иудеи – 0,01%.
    По возрасту воспитанники военных гимназий распределились следующим образом: 10-12 лет – 20,4%; 12-16 лет – 66,19%; 16-20 лет и более – 25,93%.
    По содержанию в военных гимназиях, в общих классах указанных корпусов и в пансионах: Казеннокоштные – 43,25%; Своекоштные – 17,51%; Пансионеры – 13,53%; Приходящие – 25,61%.
    По происхождению в военных гимназиях, в общих классах указанных корпусов и в приготовительных учреждениях  наблюдалось следующее распределение: детей дворян потомственных – 80,3%, дворян личных – 5,44%; Обер-офицеров, чиновников и канцелярских служащих - 6,24%. Лиц духовного звания - 0,61%, казачьих сословий – 0,05%, солдатских 0,26%, прочих состояний - 7,1%.
    Особая история сложилась у Вольской военной прогимназии. Она была создана из Саратовской военно-начальной школы и в 1868г. в неё было прислано 25 воспитанников из других военно-учебных заведений на исправление. Руководство ими было поручено особым воспитателям из служивших в той же школе, всё остальное оставалось прежним. В следующем году в заведение вновь были присланы воспитаники, нуждавшиеся в исправлении, и в то же время оно было преобразовано, причём бывшие воспитанники школы были размещены по другим прогимназиям. В основу устройства Вольской прогимназии положена мысль дать возможность учителям и воспитателям иметь дело с небольшими группами воспитанников. Комплект гимназии определён в 100 воспитанников. В предшествовавшие годы комплект составлял около 60. Кроме директора и инспектора в прогимназии состояло 9 воспитателей, преподающих учебные предметы, и 4 учителя. Все воспитанники разделены на 2 группы. При распределении по группам принимались во внимание возраст, класс и нравственные наклонности учащихся. Старшая группа разделена на 4 отдела, младшая – на 5. Каждой группой заведует особый воспитатель. Переводить своих воспитанников в Вольскую прогимназию предоставлено не только прогимназиям, но и кадетским корпусам. За время с 1868 по 1881 в неё было передано 168 гимназистов и 151 прогимназист.
    По возрасту переведенные в прогимназию молодые люди делились на следующие категории: 12-13 лет – 33%, 14-15 – 50%, 16-18 – 17%. Воспитанники, собранные в первое время в Вольскую прогимназию, образовали крайне тяжёлую в воспитательном отношении массу. Не говоря уже про то, что воспитателям приходилось много борться против курения, воровства, грубости, воспитанники были настроены враждебно к заведению, не хотели учиться, и часть их, сплотившись в одну группу, дурно влияла на остальных. Проступки, случающиеся во всех закрытых заведениях и возмущающие нравственное чувство массы, здесь получали более грубые и откровенные формы, потому что встречали лишь слабый отпор незначительного меньшинства товарищей. Только незначительная часть бывших воспитанников кадетских корпусов могла быть признана по способностям выше прогимназического курса, присвоенного Вольской прогимназии. Из тех, кто не в силах был освоить даже прогимназического курса, образован особый ремесленный класс. Учебные занятия в нём шли по особой программе, выработанной педагогическим комитетом заведения и отчасти соответствующий народной школе. Им посвящается 3 часа в день. Остальную часть времени этот класс занимается в переплётной мастерской и отчасти работами на дворе, а летом – в саду и огороде.
    Кроме учебного курса все воспитанники прогимназии обучались фронту, гимнастике, пению, музыке и ремеслам. Ежедневно, кроме субботы и воскресенья, каждый воспитанник занимался обязательно два часа в мастерских или в классе музыки. Учебные мастерские: переплётная, столярная, слесарная кузница. Музыке обучалось до 50 детей, из которых половина играла в оркестре.
    Деятельность Вольской прогимназии с 1868 по 1881г выражалась следующими цифрами:
    Поступило из Пажеского корпуса и военных гимназий (кадетских корпусов) 168. Из прогимназий 151. Извне и в том числе детей служащих в прогимназии лиц – 26.
     Окончили курс и выпущены в службу – 180, переведены в учительскую семинарию – 6, взяты родителями для определения в другие учебные заведения – 9, переведены в военные гимназии - 6. Не окончили курса  51, из них выпущены в службу – 11, взяты родителями - 28, переведены в другие заведения - 4, устроены в частном быту - 4, умерли - 4. В числе не окончивших курс двое были исключены за дурное поведение. Что касается  успеваемости, то из окончивших курс успехи  характеризуются следующим образом: отличные – 26, хорошие – 66, довольно хорошие - 20, удовлетворительные – 25, посредственные - 9, дурные – 18.
    Достаточно подробно переход от военных гимназий к кадетским корпусам и связанные с этими событиями преобразования изложены в некрологе Н.А.Махотина в томе 2 "Избранных статей из журнала "Педагогический сборник"5.
    Кроме того, приводим текст письма Н.А.Махотина военному министру Ванновскому, в котором достаточно подробно изложены результаты инспекции кадетских корпусов, вновь перешедших в военное ведомство после милютинского эксперимента.6
     "Милостивый государь Пётр Семенович. Возвращаясь в Петербург я получил уведомление Павла Львовича Лобко7 о назначенных мне,  по приказанию Вашему делах. Считаю первым делом принести Вашему Высокопревосходительству душевную благодарность за лестное внимание ко мне.
     Зная, какое сердечное участие Вы изволили применить в ведомстве Вашему Высокопревосходительству вверенном, я считаю обязанностью представить в настоящем письме краткий отчет об осмотрении мною военно-учебных заведений.
    Я посетил Псковский, Полоцкий, 1-й и 2-й Московские, Симбирский и Оренбургский кадетские корпуса, Московское и Оренбургское кадетские училища, Оренбургскую и Вольскую прогимназии8 и Московскую семинарии9. Во всех кадетских корпусах и семинарии я заслушал еще экзамены10. Ответы по математике и естествознанию были довольно хороши, из географии и истории менее удовлетворительны; языки – всего слабее. Хотя старшие классы пишут грамотно и знают правила, в чём я мог убедиться, заставляя воспитанников самим находить ошибки в своих сочинениях, но я вижу, что подготовка преподавания языков требует существенной разработки.
     Замечательно хороших результатов по русскому языку достигло только Оренбургское училище: юнкера выпускного класса на экзаменах написали сочинения в большинстве без ошибок, слогом правильным и коротким, без многоречия, т.е. тем языком который необходим для военного. Такого слога я до сих пор не взирал ни в одном из наших учебных заведений. Московская семинария готовящая преподавателей стоит ниже. Как в Московском так и в Оренбургском юнкерских училищах мною были осмотрены практические занятия по тактике: в большинстве работы очень удовлетворительны, а по внешней отделке чертежа нисколько не уступают работам военных училищ. Строевое обучение старшей роты кадетских корпусов идет довольно успешно, в прогимназиях, которые я посетил строевое обучение слабое. В Оренбургском училище я осматривал вольтижирование, фехтование, учеников обучали ружейным приёмам, осмотрел сотню в конном строю.
     Санитарное состояние во всех осмотренных заведениях я обнаружил прекрасное: больных в каждом заведении один или два, да и то с легкими простудами, в Оренбургской прогимназии вовсе не было больных.
     Вид воспитанников здоровый, очень немного бледных, несмотря на несколько усиленные занятия во время экзаменов.
     Выправка кадет лучше в корпусах Симбирском и Оренбургском, слабее в Псковском и ещё более в Полоцком. Не имеют навыка воспитатели внимательно осматривать, как дети одеваются и не обращают должного внимания, как сидеть за обеденным столом, как держать вилки и ложки.
     Просматривая журнал дежурства, нашёл, что проступки воспитанников вообще не серьёзны: главное курение, а в Симбирске и Оренбурге - питье чая в неустановленное время; случаи непослушания или дерзкого ответа весьма редки. В церкви воспитанники стоят хорошо; служба церковная видно не оставляет желать лучшего.
   По осмотру всего в корпусах я ставлю следующее: первым - Оренбургский; вторым – Псковский; третий – Симбирский и последний Полоцкий, все они уступают Полоцкому и Тифлискому и стоят на уровне прочих провинциальных корпусов. Оренбургская прогимназия должна быть поставлена первою из существующих у нас прогимназий, я нашёл в ней большой порядок.
     Здания Симбирского корпуса замечательные, очень хорошие здания в Оренбурге и Вольске; хуже в Пскове и в Полоцке, в последнем я указал директору на недостатки и чистоту здания.
     Изложив бегло виденный мною взгляд на осмотренные заведения, считаю своим долгом присовокупить, что дух в заведениях насколько можно судить из личных наблюдений и просмотра журнала дежурств – надёжный.
     С чувством глубокого уважения и преданности
     5-го июля 1884 г. Николай Махотин."
    К сожалению, реформаторы военного образования и их советники конца 20 - начала 21 века не читают литературу, посвящённую этим вопросам.
   
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ КАДЕТСКИХ
КОРПУСОВ.
   
    Поскольку кадетские корпуса доказали свою состоятельность как педагогические учреждения, накопленный в них опыт воспитательной работы непрерывно обобщался и распространялся. Наряду с обширной библиографией мемуаров воспитанников кадетских и пажеского корпусов ("Кадетские мемуары", 2010г., Дарков С.К.) имеется большое количество статей в журнале "Педагогический сборник", который издавался с 1864 по 1918гг. (систематический указатель 1864-1914, издан факсимильно Д.С.К.). Сотрудниками "Педагогического Сборника" были К.Д. Ушинский (1824-1870) и В.И. Водовозов (1825-1886). В "Сборнике избранных статей" (в 3-х томах, издано Д.С.К.) содержатся наиболее интресные с современной точки зрения работы:
1. Извлечение из отчёта о состоянии ВУЗ за 1878гг..
2. Исторический очерк педагогических средств при воспитании в ВУЗ 1700-1856гг.
3. Цук.
4. Товарищество в кадетских корпусах и его воспитательное значение.
5. Заметки офицера-воспитателя.
6. К вопросу о нравственном воспитании в наших кадетских корпусах.
7. Из быта кадетских корпусов
8. О любительских спектаклях в кадетских корпусах.
9. О совести, страхе наказания и проч.
10. О наказании детей лишением пищи
11. Образование, а не выучка
12. Извлечения из журналов Педагогических комитетов Корпусов
13. Заметка о санитарном состоянии Петровско-Полтавской военной гимназии в каникулы 1880
14. Прощальное слово к окончившим курс кадетам
15. Страничка из военно-педагогической старины
16. Н.А.Махотин
17. По поводу приказа по ВУЗ от 24.02.1901г. №30 (о воспитании у кадет чувства собственного достоинства)
18. Прусский кадетский корпус
19. Из воспоминаний о Владимирской Киевской военной гимназии
20. Извлечения из журналов педагогических комитетов
21. Отчет по 2-й Московской военной гимназии
22. Вольская военная прогимназия
23. Несколько слов о наших кадетских корпусах
24. Недоразумение (по поводу предыдущего)
25. Личность воспитателя в деле воспитания
26. Из воспитательной практики военных гимназий от 1 до 6 класса
27. Реферат по статье Д.И.Менделеева «Общеобразовательная гимназия»
28. Подчинение воли в деле воспитания
29. Заметка по вопросу о воспитании воли
30. О причинах малой успешности занятий по новым языкам
31. Обман в школе (Из кадетской жизни)
32. Посещение воспитателем классных уроков его воспитанников
33. О школьных наказаниях
34. Теория педагогических наказаний
35. Справедливость в школьной жизни
36. О доверии к ученикам.
37. О лжи у детей школьного возраста
38. Страх
39. О чувствованиях, как орудиях воспитания.

Время практически не изменило отношения педагогов к коренным вопросам воспитания подрастающего поколения. Проблемы, связанные с нравственными аспектами педагогики, не решены в большей своей части до настоящего времени. Это следует отнести на счёт радикальной ломки представлений о нравственности, произошедшей после 1917г., когда все стороны жизни русского народа  включая все живущие в России национальности) были люмпенизированы ("кухарки" встали у руля государственной машины).
    Наряду с печатными изданиями, обобщающими педагогический опыт, было создано уникальное научное учреждение - Педагогический музей военно-учебных заведений.
   Педагогический музей военно-учебных заведений, открыт в 1864. Учредитель — главный начальник военно-учебных заведений Н. В. Исаков (1821—91). Музей начал свою деятельность с собирания коллекций образцов учебных и воспитательных пособий. Первоначально существовал при Педагогической библиотеке военно-учебных заведений, с 1871 — в Соляном городке (Пантелеймоновская улица, ныне улица Пестеля, 2). Главная задача — внедрение принципов наглядного обучения (собирание, систематизация, разработка учебных пособий). Пед. музей устраивал педагогические выставки (с 1866, среди организаторов — Н. X. Вессель, К. К. Сент-Илер, В. А. Евтушевский, Ф. Ф. Эвальд и др.); в 1872 издал каталог наглядных пособий и учебных руководств для начальной и средней школы. Среди учебных пособий, разработанных в музее, — арифметические счёты В. П. Коховского, геометрические модели Евтушевского и т. п. Музей устраивал публичные лекции (с 1872, читали И. М. Сеченов, Н. М. Пржевальский, С. М. Соловьёв), народные чтения (с 1871, свыше 100 тыс. слушателей в год), организовал курсы для подготовки преподавателей и воспитателей в военно-учебных заведениях (1903), участвовал в международных выставках (Парижской географической 1875г., Брюссельской гигиенической 1876г., Парижской всемирной 1878г.). В 1875 г. Пед. музей демонстрировал в Париже на международном географическом конгрессе свои работы, причём последний, ознакомившись с ними во всех подробностях, единогласно постановил: "чтобы во всех цивилизованных государствах был устроен Пед. музей по образцу русского Пед. музея военно-учебных заведений". В 1881 Музей  учредил общедоступные музыкальные классы, служившие базой для проведения исследований по музыкальной педагогике. С 1884 г. при Пед. музее образовались т. наз. "собрания преподавателей" по предметам обучения и общепедагогическая секция, в состав которой вошли законоучители, воспитатели, преподаватели и врачи. С 1888 г. собрания эти получили значение специальных отделов уч.-воспитат. комитета музея, заменившего вместе с хозяйственным комитетом, прежнюю "постоянную комиссию музея". Один из этих отделов, по распоряжению военного министра ген.-адъютанта П. С. Ванновского, выработал учебник грамоты для молодых солдат. 6 июня 1888 г. последовало Высочайшее утверждение положения о музее, введшее его в ряд правительственных учреждений. Были организованы отделы педагогический (1887), гигиенический, по изучению педагогического наследия Я. А. Коменского (1891), педологический имени К. Д. Ушинского (1904), выступивший основателем Педагогической академии, секции по предметам (история, география и т. д.), лаборатория экспериментальной педагогической психологии (основана в 1900, руководитель А. П. Нечаев) и др. В работе педагогического отдела (секретарь П. Ф. Каптерев) принимали участие видные педагоги: Н. А. Корф (1834-1883), Д. Д. Семёнов, П. Ф. Лесгафт (1837-1909), Л. Н. Модзалевский (1837-1896), П. Г. Редкин (1808-1891), Я. Г. Гуревич (1843-1906) и др. При отделе действовали кружок по начальному обучению, отдел критики и библиографии детской литературы, родительский кружок, организовавший в 1890 выставку детских игрушек, игр и занятий. Директоры Педагогического музея: В. П. Коховский (1835-1891), А. Н. Макаров (1840-1917) (с 1891), З. А. Макшеев (1858-после 1917) (с 1906). При музее функционировали 2 справочных бюро: географическое и иностранных языков. Музей имел почётные награды за участие в выставках: Московской политехнической 1872 г., международной гигиенической в Брюсселе в 1876 г., Филадельфийской 1876 г., Чикагской 1893 г., Всероссийской художественной и промышленной в Н. Новгороде в 1896 г. За выставленные пособия на Спб. выставке "Устройство и оборудование школ" (1912 г.) Пед. музей удостоился большой золотой медали Имп. русского технического общества.
   В 1918 г. Педагогический музей был преобразован в Центральный педагогический музей, в 1925-м – в Государственный институт научной педагогики, в 1938-м – в Институт усовершенствования учителей, а в 1992-м – в Государственный университет педагогического мастерства. В настоящее время – это Академия постдипломного педагогического образования.
   В 1866 г. в Москве была открыта Учительская семинария военного ведомства, готовившая учителей для военных прогимназий. Следует особо отметить, что руководивший Учительской семинарией в 1870–1877 гг. генерал А. Н. Макаров привлекал к работе виднейших педагогов того времени: К. Д. Ушинского, К. К. Сент-Илера  и др.
   В военных училищах в этот период вводится курс методики обучения солдат чтению, письму и счету, в войсках появляются полковые школы (только за 1875 г. количество грамотных солдат выросло с 10 до 36%).
   В 1879 г. майором А. В. Андреяновым издаётся первое пособие «Военно-педагогический курс», оказавшее большую помощь в совершенствовании педагогической и методической подготовки офицеров. В этот период на страницах печати происходило активное обсуждение проблем обучения и воспитания воинов.
   Важнейшей тенденцией развития военно-педагогических знаний в конце XIX в. было стремление обеспечить единство обучения и воспитания в процессе подготовки офицерских кадров и войск.
   В наибольшей степени в конце XIX–начале XX в. это удалось достичь генералу М. И. Драгомирову (1830-1905), который изучал проблему воинского воспитания в тесной взаимосвязи с обучением личного состава. Обучение войск, согласно взглядам М. И. Драгомирова, базировалось на таких принципах: учить тому, что необходимо на войне; целесообразность; сознательность в обучении; систематичность и последовательность; наглядность; учить примером, показом; прочность усвоения; тесная связь теории с практикой. М. И. Драгомиров рекомендовал своим офицерам при обучении солдат избегать «книжных слов», говорить простым и понятным языком и в качестве основных учебных целей ставить следующие: формирование и совершенствование боевых качеств воина, искусное владение своим оружием, умение согласовывать свои действия с действиями товарищей; выработка ловкости и сноровки в преодолении встречаемых на местности препятствий и др.
   М. И. Драгомировым было написано значительное количество военно-педагогических работ, его по праву считают создателем военной педагогики как науки. Его система сформировала основные подходы к военному обучению и воспитанию. М. И. Драгомировым были возрождены суворовские идеи бережного отношения к военному человеку. «Кто не бережёт солдата, – говорил он, – тот недостоин чести им командовать». О действенности военно-педагогической системы М. И. Драгомирова свидетельствуют победы его дивизии во время русско-турецкой войны.
   Наряду с Драгомировым прогрессивные педагогические идеи в практику подготовки войск стремились внедрять М. Д. Скобелев (1843-1882), И. В. Гурко (1828-1901), Г. А. Леер (1829-1904). Важную роль в развитии теории военного обучения и воспитания сыграл адмирал С. О. Макаров (1848-1904), которым был введён термин «военно-морская педагогика». Особый интерес сегодня представляют и труды Н. Д. Бутовского (1850-1917), изложенные с позиций командира роты.
   Основой выступало нравственное воспитание. Именно ему уделялось большое внимание как в военной, так и в общей педагогической литературе. Под нравственным воспитанием, как указывалось в Военной энциклопедии того периода, понималось «…воздействие на разум и сердце человека таким образом, чтобы развить в нем навыки руководствоваться в службе и деятельности высшими представлениями и побуждениями, которые служат источником военных доблестей, облегчая человеку победу над противодействующими этим доблестям страстями и эгоистичными инстинктами, особенно над животным чувством самосохранения».
   Цели и задачи нравственного воспитания были определены с тем расчётом, чтобы постепенно увеличивать нравственную нагрузку по мере получения молодым человеком военного образования. Так, если в кадетских корпусах главным объявлялось формирование у воспитанников общечеловеческих нравственных ценностей, то в военных училищах и академиях основной упор делался на формирование профессионально-этических норм и качеств личности офицера.
   Содержание нравственного воспитания включало нравственные категории (честь, совесть, справедливость, милосердие и др.) и обязанности (по отношению к товарищам и равным себе; по отношению к начальникам и подчиненным; по отношению к другим людям; по отношению к царю и Отечеству; по отношению к самому себе и др.).
   В военной педагогике дореволюционной России был разработан своеобразный морально-нравственный кодекс поведения, нацеленный на воспитание необходимых русскому офицеру общечеловеческих и профессионально-этических качеств личности.
   Цели и задачи эстетического, трудового, патриотического и других видов воспитания военнослужащих понимались как нерасторжимые от нравственных. С этими основаниями связывалось воспитание любви к труду и своему Отечеству, искренней веры и любви к Богу, развитие любви к прекрасному и возвышенному и т. д.
   Уместно вспомнить Канта, который предъявлял к нравственной личности следующий минимум обязанностей:
   "1. Не говорить умышленно неправды, вообще, выражаться осторожнее, чтобы не приходилось потом со стыдом сознаваться в своих несообразных действиях.
   2. Не лицемерить: казаться наружно в хороших отношениях и действовать враждебно за спиной.
   3.  Не изменять данному обещанию, уважать бывшую дружбу и не злоупотреблять впоследствии доверием и искренностью другого лица.
   4.  Избегать близкого обхождения с лицами злонамеренными и ограничиваться только одними деловыми отношениями с ними.
   5.  Не обращать внимание на поверхностные и злостные суждения других людей, так как противоположное действие указывает на слабость".
   Цитата эта взята из "Прощального слова к окончившим курс кадетам", помещённого в "Избранных статьях из журнала "Педагогический сборник", том 2.
    Как отмечал в своей работе С.Я.Фисенков: "Мы должны воспитывать уважение к закону не потому, что за неисполнение его наказывают, а потому что нарушать его неразумно, не нравственно и противно Богу..." 11
        Была поставлена задача воспитывать у кадет такие добродетели, как:
> светлое и бодрое душевное настроение;
> терпение и самообладание, стойкое перенесение невзгод;
> сдерживание себялюбивых стремлений;
> искреннее отношение к ближнему;
> справедливое чувство признательности за заботу об их благе, за деятельное участие, помощь и услуги;
> способность к верной самооценке, свободной от самомнения;
> привычка к строгой критике его качеств со стороны других;
> умение беспристрастно уважать чужое превосходство, знания и опытность;
> точная исполнительность, привычка к порядку, бережливости;
> внимание к приличиям, приветливость и вежливость.
   
   Следующий важный элемент, составная часть военного воспитания в дореволюционной России второй половины XIX – начала ХХ в. – умственное воспитание. Под ним понималась забота о развитии, во-первых, сознательной привычки отдавать себе ясный отчёт в предъявляемых службой требованиях и задачах; во-вторых, глазомера (чутья) – способности быстро оценивать и даже угадывать обстановку данного действия; в-третьих, находчивости и быстрой сметки, обеспечивающей целесообразность решений (поступков), которые приводят кратчайшим путем к наибольшему успеху.
   Содержательная сторона умственного воспитания включала также развитие у воинов умственных способностей, мышления, речи, памяти, чувственного восприятия, внимания, а также выявление и развитие индивидуально-психологических особенностей.
   Заботясь о нравственном и умственном развитии, офицерский корпус России обязан был уделять внимание и физическому воспитанию личного состава. Целью такового признавалось укрепление здоровья человека, развитие мышечных и нервных сил, превращение воина в неутомимого, выносливого, неприхотливого, доброго, ловкого, смелого и подвижного.
   Нравственное, умственное и физическое воспитание, будучи составными частями военного воспитания, представляли собой содержательную сторону единого процесса. Они были неразрывно связаны между собой и проводились в жизнь комплексно.
   Содержание, организация и методика воспитания определялись общими педагогическими требованиями, выполняющими роль его принципов. К ним относились:
> индивидуализация воспитания;
> уважение личного достоинства воспитуемых, забота о них;
> уважение и любовь воспитуемых к воспитателям и разумная требовательность последних;
> опора на положительное в личности воспитуемого;
> единство и согласованность воспитательных воздействий.
   Современные принципы воспитания военных кадров своим становлением и развитием во многом обязаны теории и практике второй половины ХIX – начала ХХ в.
   Цели, задачи, содержание и общие педагогические требования к процессу воспитания определяли и круг средств как воспитательных методов. Их можно представить несколькими группами:
   • внешние воспитательные средства (личное воздействие и личный пример командира, воздействие внешней среды);
   • воспитательные средства, предусмотренные законами и воинскими уставами (награды и наказания, суды офицерской чести, дуэли, офицерские собрания);
   • внутренние воспитательные средства (самовоспитание и самообразование).
   Личное воздействие офицера на личный состав как воспитательное средство выражалось прежде всего в руководстве воспитуемыми, в его советах и напоминаниях. Офицер, окончивший военно-учебное заведение, выступал не только руководителем, но и старшим братом, отцом (по выражению Петра I) солдата. Армия в этом случае трудами тысяч офицеров-воспитателей должна была обратиться в огромный дом нравственного, умственного развития и гигиены, оставаясь школой чести, доблести, дисциплины, здорового и надежного патриотизма.
   Однако личное воздействие командира (воспитателя) лишь в том случае могло стать эффективным средством, когда офицер не принуждает, а советует; не укоряет, а напоминает. И вообще вместо материальных наказаний и наград употребляет исключительно моральные меры или старается сделать так, чтобы подчинённый сам нашёл свою награду и наказание в благоприятном или неблагоприятном мнении начальника о его поступках или успехах.
   В то же время необходимо отметить, что личное воздействие офицера (воспитателя) не сводилось только к дружеским отношениям, советам, напоминаниям, руководству личным составом. Воспитательными средствами служили также приказы, распоряжения, контроль.
   Определённый интерес для понимания отношений, которые складывались в офицерской среде русской армии, чувства чести и достоинства представляло введение в 1894 г. дуэлей между офицерами. Император Александр III (1845-1894), как отмечалось в Военном альманахе за 1901 г., даровал право защищать свою честь оружием, но ограничил это право судом общества офицеров. Решение о дуэли принимал не сам участник, а офицерское собрание на своём суде чести решало, что поединок будет единственно приличным средством удовлетворения оскорблённой чести. И офицер не мог не выполнить решения такого собрания об участии в дуэли. Отказ от поединка слыл поступком, недостойным офицерской чести. Если в течение двух недель поединок не состоялся, то отказавшийся в нём участвовать обязан был лично подать прошение об увольнении из рядов русской армии. В этом случае, если такого прошения не последовало, начальник военно-учебного заведения или командир части сам по команде представлял документы на увольнение этого офицера.
   Наряду с воспитательными средствами, предусмотренными законами и воинскими уставами в русской армии, определённая роль отводилась самовоспитанию и самообразованию как важнейшим внутренним воспитательным средствам. Офицер, по меткому замечанию М. И. Драгомирова, должен работать много, беспрерывно и без устали, если хочет быть достоин своего звания. Самовоспитание и самообразование офицерского состава, по мнению военных педагогов дореволюционной России, строилось на прочном фундаменте умственного, нравственного и физического воспитания, полученного в стенах военно-учебного заведения и в войсковых частях.
   Следует, однако, заметить, что многие офицеры в тот период не проявляли интереса к науке и воспитательной работе с военнослужащими. Тем не менее реформа военной школы оказала благотворное влияние на офицерский корпус российской армии, систему обучения и воспитания в ней.
   В 1900 г. при Педагогическом музее военно-учебных заведений в Санкт-Петербурге были открыты Педагогические курсы ведомства военно-учебных заведений под руководством генерала А. Н. Макарова. Они стали первым учебным заведением российской армии, где проводилась психолого-педагогическая подготовка офицеров-воспитателей и преподавателей для военно-учебных заведений. Причём эта подготовка осуществлялась по самым новейшим в тот период времени технологиям экспериментальной психологии и педагогики, а занятия проводили такие педагоги, как А. П. Нечаев (1870—1948), А. Ф. Лазурский, С. Ю. Блюменау, Н. Е. Румянцев.
   Эти курсы состояли из одногодичных воспитательских курсов, на которых готовили офицеров-воспитателей для кадетских корпусов и которые были организованы в соответствии с приказом по военному ведомству от 15.06.1900 г. № 213, и двухгодичных учительских курсов – они были предназначены для подготовки офицеров-преподавателей военно-учебных заведений и открылись в 1903 г. согласно приказу по военному ведомству от 9.09.1903 г. № 232. Количество ежегодно принимавшихся на обучение было установлено в 12 человек. Учебные дисциплины, к преподаванию которых готовились слушатели, определялись Главным управлением в зависимости от наличия в кадетских корпусах вакансий. Занятия организовывались при Педагогическом музее. К проведению занятий со слушателями привлекались преподаватели Санкт-Петербургских кадетских корпусов, обладавшие "большим педагогическим опытом и известные основательным знанием предмета"
   На курсы принимались как военные, так и гражданские лица, окончившие как высшие учебные заведения гражданского ведомства, так и военные академии. Из числа чинов Военного ведомства к обучению допускались: строевые офицеры всех родов войск, прослужившие в строю не менее двух лет; офицеры и чиновники, состоявшие на административных должностях в заведениях, учреждениях и управлениях Военного ведомства; офицеры-воспитатели военно-учебных заведений, не исключая и окончивших педагогические курсы воспитателей.
   Лица, не состоявшие на государственной службе, представляли в Главное управление свое прошение о зачислении на курсы с приложением: метрического свидетельства; диплома или аттестата об образовании; свидетельства о благонадежности; документов, относящихся к отбыванию воинской повинности; медицинского свидетельства об отсутствии физических недостатков, препятствующих педагогической деятельности.
   Курс обучения длился 2 года и предусматривал сначала общепедагогическую, а затем специальную подготовку. Руководство образованием будущих преподавателей осуществлялось Конференцией, в которой состояли: а) директор Педагогического музея военно-учебных заведений, его помощник и три генерала из числа состоявших при Главном управлении военно-учебных заведений (один из них избирался председателем конференции и руководителем курсов); б) преподаватели курсов; в) два человека из постоянных членов комитета Педагогического музея и представителей Санкт-Петербургских кадетских корпусов.
   Каждый из кандидатов готовился к преподаванию одного из предметов учебного курса кадетских корпусов: русского языка и словесности, французского и немецкого языков, математики, естественной истории, физики, географии, истории, законоведения, чистописания, рисования, химии, космографии и др. В исключительных случаях с разрешения Конференции слушатель мог готовиться к преподаванию двух и более предметов.
   В первый год пребывания на курсах изучались основы анатомии и физиологии человека, начала логики и психологии, история развития педагогических идей, школьная гигиена; посещались специальные практические занятия по тем предметам, обучение которым должно сопровождаться опытами и наблюдениями; составлялись рефераты по истории педагогики и психологии; изучалась учебная литература по тому предмету, к преподаванию которого готовился кандидат; посещались уроки учителей-руководителей. В тех случаях, когда специально-научная подготовка слушателей оказывалась невысокой, с ними проводились дополнительные научно-теоретические занятия под руководством профессоров высших учебных заведений.
   В конце первого года пребывания на курсах кандидаты на преподавательские должности подвергались испытаниям в знании ими содержания предметов, входивших в круг их общей педагогической подготовки. Слушатель, получивший оценку "неудовлетворительно" хотя бы по одной дисциплине, отчислялся с курсов.
   На втором году будущие педагоги посещали уроки учителей-руководителей и своих товарищей; изучали методику учебного предмета, к преподаванию которого они готовились; составляли планы занятий и проводили пробные уроки в Санкт-Петербургских кадетских корпусах; посещали специальные конференции, на которых обсуждались планы проведения занятий, разбирались результаты пробных уроков.
   Основное внимание в профессиональной подготовке уделялось самостоятельной работе: слушатели готовили рефераты на заданную тему, проводили практические занятия в учебных кабинетах и лабораториях. Например, при изучении психологии активно применялись беседы на темы, вызывавшие наибольший интерес слушателей в процессе их самостоятельной подготовки. В течение учебного года слушатели писали и защищали не менее десяти рефератов по педагогической психологии (темы: о способах заучивания; о лени; о воспитании характера; о памяти, внимании; о влиянии среды на душевную жизнь; о внушении; о детских играх и т.д.).
   Слушатели, проявлявшие неспособность к учительской деятельности, небрежное отношение к занятиям, замеченные в недостойном поведении, а также не желавшие продолжать учебу немедленно отчислялись. При этом они обязаны были возвратить всё полученное денежное содержание за время обучения. По окончании двухгодичного пребывания на курсах каждый слушатель, признанный Конференцией успешно подготовленным, получал свидетельство, удостоверявшее достойное окончание им обучения, и направлялся на работу в один из кадетских корпусов.
   Подготовка будущих офицеров в военно-учебных заведениях России и роль преподавательского состава в их обучении и воспитании находились под пристальным вниманием Педагогического комитета и Педагогического музея Главного управления военно-учебных заведений. Так, по инициативе Педагогического музея в Санкт-Петербурге были проведены: Первый (декабрь 1903 г.) съезд преподавателей русского языка в военно-учебных заведениях (на нём обсуждались в числе прочих вопросы подготовки преподавателей русской словесности для военно-учебных заведений), Первый (май-июнь 1906 г.) и Второй (июнь 1909 г.) Всероссийские съезды по педагогической психологии.
   Таким образом, оценивая систему отбора и подготовки преподавателей для военно-учебных заведений Российской империи во второй половине XIX - начале XX в., можно выделить следующие положительные аспекты, которые, несомненно, могут быть востребованы в современных условиях в целях совершенствования военного образования.
1) к работе в ВУЗах привлекались известные учёные и педагоги;
2) для желающих преподавать в ВУЗах проводились сложные испытания, позволявшие достаточно четко определить профпригодность кандидатов на замещение вакантных должностей;
3) подготовка преподавателей для военно-учебных заведений организовывалась на специальных педагогических курсах;
4) для офицеров, отобранных на преподавательские должности, с целью оценки их педагогических способностей устанавливался испытательный срок продолжительностью в один год, по результатам которого они либо назначались на должность, либо откомандировывались в войска.
   Данные курсы существовали до 1917 г. и внесли существенный вклад в развитие педагогической теории и практики в России в начале ХХ в. После революции на их базе был открыт Военно-педагогический институт.
   При Педагогических курсах 24 октября 1901 г. была открыта первая в России лаборатория экспериментальной педагогической психологии под руководством А. П. Нечаева. Тем самым было положено начало систематическим научным исследованиям в области экспериментальной педагогики и психолого-педагогической диагностики в России.
   Руководство Педагогических курсов и Педагогического музея (при активном участии А. П. Нечаева) выступило инициатором экспериментальных психолого-педагогических исследований в интересах военно-учебных заведений, обучения и воспитания учащихся, проведения съездов по педагогической психологии (1906, 1909) и экспериментальной педагогике (1910, 1913, 1915, 1917), Первого съезда офицеров-воспитателей кадетских корпусов (1908), создания Педагогической Академии (1907), издания «Ежегодника экспериментальной педагогики». Причём практически все эти съезды проводились на базе Педагогического музея и Педагогических курсов.
   С 1911 г. в российской армии начинаются военно-педагогические реформы, о необходимости которых писали М. С. Галкин, М. Д. Бонч-Бруевич, Н. П. Бирюков, Д. Н. Трескин и др. Однако Первая мировая война показала существенные недостатки в военно-профессиональной подготовке солдат и офицеров.
   
      РЕЗУЛЬТАТЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ.

   В адрес кадетских корпусов только ленивый не расточает множественные комплименты и восторженные определения. Между тем, как показывает анализ мемуарной и педагогической литературы, появившейся в 19-20вв., гладким путь этих учебных заведений не был, как не была счастливой и беззаботной судьба многих из их питомцев. Начиная с известной работы Алпатова Н.П.12, которая первоначально была представлена к защите на соискание учёной степени доктора пед.наук в 1946г., вошла в научный оборот версия истории этих учебных заведений. Эта версия корректируется с помощью данных, приведенных в начале настоящей монографии.
   Как известно ничто так не характеризует человека, как его дела, а польза от совершённых деяний может подтверждаться или опровергаться биографическими данными, так же, как и достоверность тех или иных исторических фактов согласуется с фактами биографии отдельно взятой личности.
   Автором данной книги был издан "Кадетский биографический справочник. 1701-1918", в 6-ти томах, 3-е издание, ИИЦ "ДС", Москва, 2010г., на основе которого изданы биографические очерки "Не только чиновники и командиры". Материалы к истории российской цивилизации. В 2-х томах. ИИЦ "ДС". Москва. 2010г. Кроме того, автором издана книга "Кадетская библиотека. Возвращение к истокам.". Москва, 2012г., в которой даны аннотации других книг автора, послуживших основой для нижеследующих выводов по заявленной теме.
   
    Кратко история кадетских корпусов может быть проиллюстрирована следующей схемой.
   
ХРОНОЛОГИЯ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ
МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС
МОСКОВСКАЯ ШКОЛА МАТЕМАТИЧЕСКИХ И НАВИГАЦКИХ НАУК (1701-1715)
МОРСКАЯ АКАДЕМИЯ (1715-1752) - ПЕТЕРБУРГ
МОРСКОЙ ШЛЯХЕТНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1752-1802)
МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1802-1867)
МОРСКОЕ УЧИЛИЩЕ (1867-1891)
МОРСКОЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1891-1906)
МОРСКОЙ КОРПУС (1906-1914)
МОРСКОЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА  КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1914-1916)
МОРСКОЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА УЧИЛИЩЕ {САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ПЕТРОГРАД - АВГУСТ 1916 - МАРТ 1917)
МОРСКОЙ КОРПУС В СЕВАСТОПОЛЕ (1916-1917; 1919-1920)

МОСКВА

1-Й МОСКОВСКИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1778-1918)
ШКЛОВСКОЕ БЛАГОРОДНОЕ УЧИЛИЩЕ. ШКЛОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1778-1800)
ОТДЕЛЕНИЕ КАДЕТСКОГО КОРПУСА ГРОДНЕНСКОГО (1800-1807)
СМОЛЕНСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1807-1824)
МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1824-1838)
1-Й МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1838-1863)
1-Я МОСКОВСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1864-1882)
1-Й МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1882-1903)
1-Й МОСКОВСКИЙ ИМПЕРАТРИЦЫ ЕКАТЕРИНЫ II КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1903-1918)
2-Й МОСКОВСКИЙ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1849-1918)
2-Й МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1849-1864)
2-Я МОСКОВСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1864-1882)
2-Й МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1882-1896)
2-Й МОСКОВСКИЙ ИМПЕРАТОРА НИКОЛАЯ I КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1896-1918)
3-Й МОСКОВСКИЙ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1868-1918)
3-Й МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1874-1892)
4-И МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1868-1892)
3-Й МОСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1892-1908)
3-Й МОСКОВСКИЙ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1908-1911)
МОСКОВСКИЙ АЛЕКСАНДРИЙСКИЙ СИРОТСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС 1850-1863

ПЕТЕРБУРГ

1-Й ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1732-1918)
КОРПУС КАДЕТОВ ШЛЯХЕТСКИХ (ДВОРЯНСКИХ) ДЕТЕЙ (1732-1743)
СУХОПУТНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1743-1766)
ИМПЕРАТОРСКИЙ СУХОПУТНЫЙ ШЛЯХЕТНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1766-1800)
1-Й КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1800-1864)
1-Я САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1864-1882)
1-Й КАДЕТСКИЙ КОРПУС 1882 - 17 ФЕВРАЛЯ 1907)
ПЕРВЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (17 ФЕВРАЛЯ 1907- МАРТ 1918)
2-Й ИМПЕРАТОРА ПЕТРА  ВЕЛИКОГО КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1712-1918)
МОСКОВСКАЯ ИНЖЕНЕРНАЯ ШКОЛА (1712-1731)
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ ШКОЛА (1731-1758)
СОЕДИНЕННАЯ АРТИЛЛЕРИЙСКАЯ И ИНЖЕНЕРНАЯ ШЛЯХЕТСКАЯ (ДВОРЯНСКАЯ) ШКОЛА (1758-1762)
АРТИЛЛЕРИЙСКИЙ И ИНЖЕНЕРНЫЙ ШЛЯХЕТНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1762-1800)
2-Й КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1800-1863)
2-Я САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1863-1882)
2-Й КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1882-1907)
2-Й КАДЕТСКИЙ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЫСОЧЕСТВА
ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ МИХАИЛА НИКОЛАЕВИЧА КОРПУС (1907- 1910)
2-Й КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1910-1912)
2-Й КАДЕТСКИЙ ИМПЕРАТОРА ПЕТРА ВЕЛИКОГО КОРПУС (1912-1918)
КОРПУС  ЧУЖЕСТРАННЫХ  ЕДИНОВЕРЦЕВ (1775-1796)
ГИМНАЗИЯ ЧУЖЕСТРАННЫХ ЕДИНОВЕРЦЕВ (ГРЕЧЕСКАЯ ГИМНАЗИЯ) (1775-1732)
КОРПУС ЧУЖЕСТРАННЫХ ЕДИНОВЕРЦЕВ, ГРЕЧЕСКИЙ КОРПУС (1792-1796)
ПАЖЕСКИЙ  ЕГО  ИМПЕРАТОРСКОГО  ВЕЛИЧЕСТВА КОРПУС (1802-1918)
ГОРНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1773-1864)
ГОРНОЕ УЧИЛИЩЕ 1773-1804
ГОРНЫЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС 1804 - 1833
ИНСТИТУТ КОРПУСА ГОРНЫХ ИНЖЕНЕРОВ 1834 – 1866
КОНСТАНТИНОВСКИЙ   КАДЕТСКИЙ   КОРПУС  (1807-1918)
ВОЛОНТЁРСКИЙ КОРПУС (1807-1808)
ДВОРЯНСКИЙ ПОЛК (1808-1855)
КОНСТАНТИНОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1855-1859}
ПАВЛОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС   (1798-1863)
ИМПЕРАТОРСКИЙ ВОЕННО-СИРОТСКИЙ ДОМ (1798-1829)
ПАВЛОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1829-1863)
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС ДЛЯ МАЛОЛЕТНИХ (1829-1862)
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ИМП. АЛЕКСАНДРА II КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1873-1917)
3-Я САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ВОЕННАЯ ГИМНАЗИЯ (1873-1882);
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1882-1903),
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДРА II КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1903-1917)
НИКОЛАЕВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1823-1918)
ШКОЛА ГВАРДЕЙСКИХ ПОДПРАПОРЩИКОВ (1823-1826)
ШКОЛА ГВАРДЕЙСКИХ ПОДПРАПОРЩИКОВ И КАВАЛЕРИЙСКИХ ЮНКЕРОВ (1826-1859);
НИКОЛАЕВСКОЕ УЧИЛИЩЕ ГВАРДЕЙСКИХ ЮНКЕРОВ (1859-1864);
НИКОЛАЕВСКОЕ КАВАЛЕРИЙСКОЕ УЧИЛИЩЕ (1864-1917),
ПРИГОТОВИТЕЛЬНЫЙ ПАНСИОН НИКОЛАЕВСКОГО КАВАЛЕРИЙСКОГО
УЧИЛИЩА (КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ УЧЕБНОЕ ЗАВЕДЕНИЕ В РАМКАХ
УЧИЛИЩА)   (1864-1882),
НИКОЛАЕВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1882-1918)

*  *  *

КАЛИШСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1793-1831, ПОЛЬША)
ТУЛЬСКИЙ АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1801-1844)
ФИНЛЯНДСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1812-1903)
НИЖЕГОРОДСКИЙ ГРАФА АРАКЧЕЕВА КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1834-1918)
ТАМБОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1802-1865)
ПОЛОЦКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1834-1919)
ПЕТРОВСКИЙ    ПОЛТАВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1840-1920)
АЛЕКСАНДРОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1842-1863) (БРЕСТ-МОСКВА-ВИЛЬНО)
ОРЛОВСКИЙ БАХТИНА КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1843-1919)
1-ЫЙ СИБИРСКИЙ ИМП. АЛЕКСАНДРА I КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1813-1922)
ОРЕНБУРГСКИЙ НЕПЛЮЕВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1844-1920)
2-ОЙ ОРЕНБУРГСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1887 -1919)
ВОРОНЕЖСКИЙ ВЕЛ. КН.  МИХАИЛА ПАВЛОВИЧА КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1845-1918)
ВЛАДИМИРСКИЙ КИЕВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1851-1920)
СИМБИРСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1873-1918)
ТИФЛИССКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1871-1918)
ПСКОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС   (1882-1920)
ДОНСКОЙ ИМП. АЛЕКСАНДРА III КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1883-1933) ЗА РУБЕЖОМ
ЯРОСЛАВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1866-1918)
СУВОРОВСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1899-1918) ВАРШАВА
ОДЕССКИЙ ВЕЛ. КН. КОНСТАНТИНА КОНСТАНТИНОВИЧА КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1899-1919)
СУМСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1899-1919)
ХАБАРОВСКИЙ ГРАФА МУРАВЬЁВА-АМУРСКОГО КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1888-1922)
ТАШКЕНТСКИЙ НАСЛЕДНИКА ЦЕСАРЕВИЧА КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1900-1918}
ВЛАДИКАВКАЗСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1901-1919)
ВОЛЬСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1859-1918)
ИРКУТСКИЙ КАДЕТСКИЙ КОРПУС (1880-1922)
   
    Как уже было отмечено выше, учёба в первых военно-учебных заведениях налаживалась с трудом, буквально "из-под палки". Русский народ чрезвычайно трудолюбив, что отчасти обусловлено достаточно тяжёлыми климатическими условиями существования, а также наличием постоянных угроз со стороны географических соседей. Поэтому искусству обороняться от набегов учились "на ходу". Минимальной грамотности было достаточно для сносного существования. Имеются научно обоснованные доказательства того, что народ, живущий в суровых условиях, вынужден постоянно проявлять смекалку, изобретая средства для облегчения жизни.  В таких условиях лучшей школой является сама жизнь. На необъятных просторах, обжитых нашими предками, невозможно было создать высокую плотность населения, при которой возникают потребности обучения с целью управления и передачи трудовых навыков. Кроме того, православие распространялось по территориям благодаря устным и письменным источникам. Культура школьного обучения с детства распространялась очень медленно.
    Только реформы русских царей ускорили налаживание регулярного обучения подрастающего поколения. Церковного образования стало недостаточно для осуществления дерзких, порой авантюрных планов развития российского государства.
    Достаточно быстро идеи получения хорошего разностороннего образования распространились в среде зажиточного слоя населения, где в связи с развитием государственной машины росла потребность в управленцах, места которых очень активно занимали иностранцы, часто авантюрного характера. 
    Первые же обученные в отечественных учебных заведениях, основанных Петром I, специалисты быстро доказали свою конкурентоспособность. Совершенствовалось образование - увеличивалось количество высококлассных специалистов. Питомцы "гнезда Петрова" вполне оправдали надежды своего "крестного отца". В первую очредь это сказывалось на военных успехах русской армии. Хотя генерал-фельдмаршал граф П.А.Румянцев-Задунайский (1725-1796) пробыл в Сухопутном кадетском корпусе всего 4 месяца и был отчислен в армию за нарушения дисциплины, его военные достижения и вклад в развитие русской военной мысли историками не оспариваются. О нём отзывался Н.М. Карамзин "Задунайского можно смело назвать Тюреннем России. Он был мудрый полководец, знал своих неприятелей и систему войны образовал по их свойству; мало верил слепому случаю и подчинял его вероятностям рассудка; казался отважным, но был только проницателен; соединял решительность с тихим и ясным действием ума; не знал ни страха, ни запальчивости; берег себя в сражениях единственно для победы; обожал славу, но мог бы снести и поражение, чтобы в самом несчастии доказать свое искусство и величие; обязанный гением натуре, прибавил к её дарам и силу науки; чувствовал свою цену, но хвалил только других; отдавал справедливость подчиненным, но огорчился бы во глубине сердца, если бы кто-нибудь из них мог сравняться с ним талантами: судьба избавила его от сего неудовольствия". Всегдашний соперник Румянцева на военном поприще - А.В.Суворов также имел косвенное отношение к Сухопутному кадетскому корпусу, так как имеются документы, говорящие о том, что он посещал занятия в корпусе, а также участвовал в работе литературного кружка, находящегося под сильным влиянием питомца  кадетского корпуса А.П.Сумарокова. Как-то Суворов даже обмолвился, что если бы он не стал генералом, то стал бы поэтом.
    Что касается А.П.Сумарокова (1717-1777), то можно без преувеличения констатировать, что этот человек символизирует собой русскую культуру 18 века. Оставленное им литературное и эпистолярное наследие не имело себе равных (9 томов, 2 издания). Реформатор мирового театра (он впервые в истории освободил театральную сцену от зрителей, что отмечал в своих работах Вольтер, бывший с ним в переписке), создатель национального русского театра, выступивший как драматург, поэт, режиссер, организатор театрального дела. В книге А.Карабанова "К столетию основания русского театра кадетами первого кадетского корпуса" (1859г.) содержатся неопровержимые доказательства великого вклада его в российскую цивилизацию. (Книга переиздана факсимильно в 2011г. Дарковым С.К.)  В творчестве Сумарокова немалое место отведено басням, коих написано около 400, часть из них являются интепретацией произведений Лафонтена. Этому разделу его творчества посвящена критическая статья13 известного русского лексикографа А.С.Шишкова (1754-1841), питомца Морского кадетского корпуса. И.А.Крылов (1759-1844) лишь переставил некоторые слова в текстах Сумарокова, огрубил текст, воспользовался тем, что Сумароков ввиду его разногласий с Екатериной II был подвержен гонениям со стороны двора и предан после смерти забвению. Великий поэт Г.Р.Державин (1743-1816), благословивший Пушкина А.С. как поэта, был последователем литературно-театрального наследия Сумарокова, пропагандировал его творчество, ставил его пьесы, будучи большим чиновником. Сумароковские  произведения критического направления (эпистолы, сатиры) не теряют своего содержания и сегодня, поскольку их стрелы направлены против коррупции, взяточничества, беззакония. Этим можно отчасти объяснить и непризнание его вклада в русскую культуру в советское время. 
    Говоря о питомцах кадетских корпусов нельзя обойти вниманием тот факт, что значительное число их посвятило свою жизнь описанию отечественной истории, что является прямым следствием правильной организации духовно-нравственного воспитания. Первым историографом Отечественной войны 1812г. считается Д.И.Ахшарумов. Его работа "Описание войны 1812г. Дмитрием Ахшарумовым", изданная в 1819г., (переиздана в 2012г. Дарковым С.К. факсимильно с добавлением обширного комментария по упомянутым в тексте персонам), является памятником не только в научном смысле, но и литературным, поскольку представляет собой образец для последующих поколений исследователей.
   Одним из первых русских военных педагогов, вышедших из стен кадетского корпуса является Гераков Г.В. (1775-1838), окончил Гимназию чужестранных единоверцев (Греческий кадетский корпус), преподавал историю в 1-м кадетском корпусе. Так о нём отозвался один из его учеников "Он был отличным учителем истории, умел возбуждать к ней любовь в своих учениках и воспламенять страсть к славе, величию и подражанию древним героям…". Практически столетие его система преподавания с учётом нравственного содержания учебного материала, о чём писано было в журнале "Педагогический сборник" в №10, 1900г. ("Образование, а не выучка", А.Барсов) без ссылки на Геракова, просуществовала до середины ХХ века и сведена была к ложной идеологической доминанте в советское время. В 1800-10-х опубликовал ряд книг патриотического содержания. «И мои мысли по истреблении армий бонапартьевых мудрым князем Кутузовым-Смоленским с русскими» (СПб., 1813). Основное произведение Геракова «Твёрдость духа русских» состоит из небольших рассказов о выдающихся русских людях различных исторических эпох (Дм. Донском, К. Минине и Д. М. Пожарском, А. Д. Меншикове, А. В. Суворове, новгородском купце Иголкине и др.)..
   Первопроходцами, проложившими первые пути в неизведанные края России, стали питомцы Навигацкой школы и Морской академии (Морского кадетского корпуса).
   Нагаев А.И. (1704-1781), один из первых русских учёных-гидрографов, произведен в мичманы в 1721г. Некоторое время преподавал навигацию в Морской академии.
   Кирилов И.К. (1689-1737), окончил Навигацкую школу, посвятил свою жизнь картографии. В феврале 1727 г. он составил книгу "Цветущее состояние Всероссийского государства, в каковое зачал, привёл и оставил неизреченными трудами Петр Великий...", остававшуюся неизданной до 1831 г. В 1-й части описаны губернии центральные и западной окраины, во второй — губернии окраин восточной и северной. Сочинение это было сводом официальных сведений, имевшихся в сенате, коллегиях и канцеляриях. В нём помещены штаты присутственных мест, росписи штата войска и флота, роспись государственных приходов и расходов, сведение о городах, епархиях, монастырях, церквах, школах, госпиталях, о заводах и фабриках, а также элементарные сведения об инородцах и исторические заметки о построении городов и о завоевании Сибири (по "Степенной книге" и "Сибирской истории" 1637 г.).
    Соймонов Ф.И. (1692-1780), окончил Навигацкую школу. С 1753 руководитель комплексной Нерчинской экспедиции. В 1754 основал Навигацкую (в Нерчинске), в 1758 - Геодезическую (в Тобольске) школы. В 1757-63 сибирский генерал-губернатор. В 1763-1766 сенатор. Основные труды относятся к экономике, географии и истории Сибири.
    Нартов А.К. (1693-1756). Окончил Навигацкую школу. С 1712 работая в Петербургских придворных мастерских, становится личным токарем Петра I, а в 1723 - руководителем токарни. В 1718-20 был в Германии, Англии, Франции, учился у П. Вариньона в Париже. Научная и общественная деятельность Н. многогранна; начиная с 1712 разработал и построил ряд механизированных станков для получения копированием барельефов и произведений прикладного искусства, а также др. станков в том числе первый в мире токарно-винторезный станок с механизированным суппортом и набором сменных зубчатых колес (1738), в 1738—56, работая в Артиллерийском ведомстве, Н. создал станки для сверления канала и обточки цапф пушек, оригинальные запалы, оптический прицел и др.; предложил новые способы отливки пушек и заделки раковин в канале орудия. В 1724 представил проект создания «Академии разных художеств», в которой предлагал обучать не только рисованию, скульптуре, архитектуре и т.п., но и различным техническим наукам, строительству, обработке металлов, конструированию и др., в 1733 создал механизм для подъёма "Царь-колокола", в 1742-1743 руководил Академией наук и художеств.
    Чириков А.И. (1703-1748). Окончил Навигацкую школу. В 1733-42 капитаном 1-го ранга участвовал во второй Камчатской экспедиции (Великой Северной) вначале помощником Беринга, а после его кончины - руководителем экспедиции. В 1741 на пакетботе «Св. апостол Павел» первым из европейцев достиг северо-западного побережья Северной Америки, исследовал и нанёс его на карту. Тогда же им было открыто несколько островов Алеутской гряды.
    Практически все основные научные и культурные достижения в России в 18 веке связаны с именами питомцев кадетских корпусов. Поэтому многие исследователи вслед за современниками обозначенного периода признают, что фактически первые кадетские корпуса явились первыми высшими учебными заведениями. Этому доказательством служит содержание учебных предметов, изучаемых кадетами, а также то, что все русские полководцы никакого другого образования не получали, но военную славу России принесли.   
   Век 19-й, ставший веком великих географических открытий, которые осуществлены были питомцами Морского кадетского корпуса: Лазаревым, Крузенштерном, Белинсгаузеном, дал немало имён замечательных русских учёных (Даль В.И., Засядко А.Д., Мосин С.И., Макаров С.О., Ипатьев В.Н.. братья Кирпичевы В.Л., К.Л., Л.Л., М.Л., Н.Л. и др.), писателей (Кавелин Л.А., Глинка Ф.Н., Глинка С.Н., Куприн А.И., Востоков А.Х., Сумароков А.П., Радищев А.Н.  и др.), художников (Федотов П.А., Боголюбов А.П., Верещагин В.В., Каразин Н.Н., Киселёв А.А. и др.), композиторов (Скрябин А.Н., Римский-Корсаков Н.А., Мясковский Н.Я., Затаевич А.В. и др.), государственных деятелей (Кутузов М.И., Ушаков Ф.Ф., Комаров А.В., Муравьёв-Амурский Н.Н., Паскевич И.Ф., Посьет К.Н., Орлов Г.Г., Адлерберг В.Ф., Брусилов А.А. и др)), заслуги которых в советское время замалчивались по идеологическим соображениям, что несомненно нанесло вред духовно-нравственному воспитанию, которое в том числе базируется на исторических примерах.  Наиболее полно биографии питомцев кадетских корпусов представлены в "КАДЕТСКОМ БИОГРАФИЧЕСКОМ СПРАВОЧНИКЕ. 1701-1918" в шести томах. Издание 3-е. Более 5700 биографий. 1000 портретов. Автор Дарков С.К. Москва. 2010г.
   Даже в области спорта кадеты сказали свое слово. Бутовский Алексей Дмитриевич, 1838 – 1917. Окончил Петровско-Полтавский и Константиновский кадетский корпус. Член первого состава Международного Олимпийского комитета (1894-1900). Автор воспоминаний и работ в области физического воспитания. Воейков Владимир Николаевич, 1868–1947. Окончил Пажеский корпус. Возглавлял Российский олимпийский комитет (1912). В 1915 назначен "главнонаблюдающим за физическим развитием народонаселения Российской империи". Эмигрировал. Жил в Бельгии и в Финляндии. Пивень Александр Михайлович, 1900 - 1982.  Окончил Владикавказский кадетский корпус и военное ген. Алексеева училище.   Чемпион Болгарии по фехтованию. Участник Парижской олимпиады 1924.  Автор брошюр "О завершении Российской революции", "Завтрашняя Россия", "30 лет диктатуры компартии", "Семья, школа, церковь", "Как войдут большевики в историю". Родзянко Александр Павлович, 1879 - 1970. Племянник Родзянко М.В., председателя IV Госдумы. Окончил Пажеский корпус; С 18.06 по 08.07.1912 выступал на V Олимпийских играх в Стокгольме по конному спорту (Россия завоевала в общем зачёте 2 серебр. и 3 бронз. медали), в 05-06.1913 на международных конных состязаниях в Лондоне. Эмигрировал в США. Смирнский Александр Александрович, 24.08.1882, — 18.04.1935, конструктор спортивного оружия. Окончил Симбирский кадетский корпус (1900) и Михайловское артиллерийское училище (1903). Участник V Олимпийских игр 1912 года в Стокгольме по стрельбе. Победитель 1-й Всероссийской олимпиады 1913 года в Киеве. С 1922 года работал в стрелковом комитете ГАУ РККА, где сконструировал спортивное малокалиберное (5,6 мм) оружие: винтовки «Смирнский № 1» (1925), № 2 (1926), № 3 (1928), первый отечественный спортивный револьвер (1926).
    Предпринятые в России под руководством военного министра Д.А.Милютина (1816-1912), реформы военного образования (1861-81) привели к резкому ухудшению подготовки юношей в кадетских корпусах (кроме Морского, Финляндского и Пажеского). Главным неправильным шагом в ходе реформы кадетских корпусов, по мнению современников, был перевод этих учебных заведений в гражданское ведомство (с 1864г.). Они стали называться военными гимназиями. Окончив в своё время Благородный пансион при Московском университете (он был на два года моложе обучавшегося там же М.Ю.Лермонтова), Милютин в своём стремлении облагородить и облегчить достаточно строгую воспитательную среду "выплеснул с водой ребёнка". Именно военная дисциплина была цементирующим компонентом стройного здания духовно-нравственного воспитания. Пришедший ему на смену в 1881г. выпускник 1-го Московского кадетского корпуса П.С.Ванновский (1822-1904) не допустил окончательного развала стройной системы кадетского воспитания, пробыв военным министром до 1998г.. Именно он вернул кадетские корпуса в военное ведомство. Этими событиями закончился первый кризисный период в истории кадетских корпусов. После этого Ванновский с 1901г. возглавил ненадолго министерство просвещения.
   Отчасти неудачи в русско-японской войне могут иметь в качестве первопричины  то, что нарушение системы подготовки офицерского корпуса привело к неумению командных кадров  в возрасте 35-50 лет принимать правильные и ответственные решения.
   Также неготовность офицерского корпуса достаточно зрелого возраста к новым реалиям политической жизни страны и недооценка политических наук в воспитательном процессе в кадетских корпусах привели к тому, что офицеры русской армии оказались перед выбором 1917 года совершенно дезориентированными. Те из питомцев кадетских корпусов, которые будучи людьми гражданскими, занимались политикой и философией (Плеханов Г.В. (1857-1918) Воронежская  военная гимназия, Бердяев Н.А.(1874-1948) Киевский кадетский корпус, Кропоткин П.А. (1842-1921) Пажеский корпус, и др.) не только вели политическую борьбу против Ленина В.И. (1870-1924) и его партии, но и являли собой пример разумной гражданской позиции. Как это ни странно, но лишь единицы из многих тысяч питомцев кадетских корпусов сумели воспользваться знаниями, приобретенными в рамках учебных программ.
   
   
УНИЧТОЖЕНИЕ СИСТЕМЫ ВОЕННОГО ОБРАЗОВАНИЯ
 
            К 1917 г. в России насчитывалось 29 кадетских корпусов. Наряду с ними осуществляли свою деятельность Пажеский и Морской корпуса.
        Революционный 17-й кардинальным образом изменил судьбу России и её кадетских корпусов. 2 марта под давлением ближайшего окружения российский император Николай II подписал манифест об отречении. На следующий день в результате переговоров Петроградского совета и временного комитета Государственной думы было сформировано Временное правительство. Буржуазные власти принялись за установление новой официальной идеологии, определявшей систему идеалов и ценностей, к которым следовало стремиться и реформируемым кадетским корпусам. С этого времени основное содержание деятельности военно-учебных заведений стал определять лозунг "Свобода, Равенство и Братство".
       Ярким примером целенаправленной идеологической работы среди воспитанников кадетских корпусов служит речь военного и морского министра Керенского, произнесенная им при посещении Одесского кадетского корпуса: "Кадеты, вы живёте в счастливое время. Вы готовитесь стать гражданами свободной России. В новой свободной России должны быть забыты личные интересы. На первом месте - долг. И в настоящее время долг этот повелительно требует отдать Родине всё. Вы должны сделать это не ради карьеры, а ради стремления к идее; эта идея - свобода, равенство и братство". Однако в мировоззрении кадет, несмотря на проводимую властями агитационную работу, ничего не изменилось. Основная масса личного состава кадетских корпусов продолжала оставаться носителем менталитета, в котором были выражены прежде всего идеи государственности и патриотизма. Созданные в рамках прежней имперской государственной политики военно-учебные заведения, по сути дела, продолжали оставаться продуктом этой политики.
       В конце марта того же года всем начальникам военных училищ и директорам кадетских корпусов было предписано немедленно привести вверенные им учебные заведения к присяге "на верность службы Российскому государству и преданность Временному правительству". О событиях тех дней один из кадет оставил следующие воспоминания: "Весть об отречении Императора от престола была принята нами с недоумением. Ни я, ни мои сверстники ещё не смыслили и, конечно, не могли хотя бы отчасти понять обстановку и вникнуть в события. Но все мы любили Государя, и, когда читался Его манифест в церкви перед всеми, многие плакали. Но сейчас же началось усердное вдалбливание в наши головы, что после отречения Императора настанет рай на земле. Когда давали присягу Временному правительству, то многие исполняли это просто как отбывание номера. Прежней искренности в приношении присяги при поступлении в корпус, конечно, не было".
       Изменившиеся после февраля 1917 г. условия государственной жизни не могли не отразиться и на содержании учебной и воспитательной работы в кадетских корпусах. На необходимость реформирования военно-образовательной сферы было указано в первые же месяцы буржуазно-демократического правления. "Если бы даже наша военная школа была безукоризненна, - говорилось в одной из статей "Педагогического сборника", - её все же нужно было бы теперь реформировать, дабы привести в соответствие с провозглашенными новою властью демократическими принципами". На фоне происходивших событий вполне своевременным выглядел приказ по военному министерству за № 21 от 13 марта 1917 г. об образовании специальной комиссии по преобразованию военно-учебных заведений под председательством директора Педагогического музея генерал-лейтенанта Макшеева. В её состав вошли известные своим опытом и знанием учебного дела преподаватели и офицеры столичных кадетских корпусов. Комиссии предстояло решить ряд сложных в организационном отношении вопросов и результаты своей деятельности представить на обсуждение намеченного в столице на июль съезда представителей кадетских корпусов. Однако реализация школьной реформы оказалась не обеспеченной с точки зрения её содержательно-педагогического исполнения и материальной базы, декларативность отдельных решений Петроградского съезда представителей кадетских корпусов опережала реальную готовность их исполнения. Привести кадетские корпуса в соответствие с новым положением в России и требованиями демократической общественности за столь короткое время оказалось сложной задачей.
       31 августа 1917 г. кадетские корпуса получили наименование гимназий военного ведомства. В предельно короткий срок были подготовлены и утверждены новые Правила приёма и Положение по учебно-воспитательной части. Текст Положения, направленный директору Первой гимназии (бывший Первый кадетский корпус), сопровождали следующие слова генерала Макшеева: "Прошу Вас принять все меры к тому, чтобы при энергичном и спокойном сотрудничестве всех чинов заведения предстоящий учебный год был начат на указанных новых основаниях, по возможности, при полном составе воспитателей и преподавателей. Уверен, что уполномоченный новыми правами Педагогический совет вверенного Вам заведения будет всемерно горячо содействовать разъяснению воспитанникам необходимости новых условий жизни, дабы и они сознательно приступили к делу в серьёзном и спокойном настроении".
       Февральская революция повлекла за собой невиданный взрыв всеобщей свободы, которая скорее напоминала вольницу. Жизнь столицы наполнилась массовыми политическими мероприятиями. Всюду проходили митинги, различного рода демонстрации и шествия. С приближением выборов в Учредительное собрание, которое должно было окончательно и на законных основаниях решить вопрос о государственном устройстве России, в столице различные партии и объединения весьма активно стали привлекать в свои ряды как можно больше сторонников. С воспитанниками расположенных в Петрограде гимназий военного ведомства серьёзную политическую работу проводили агитаторы и пропагандисты от фракции средне-учебных заведений, входившей в состав партии народной свободы. Однако их усилия оказались бесплодными. В значительной степени этому способствовал приказ помощника военного министра генерал-лейтенанта Якубовича о недопущении какого-либо участия воспитанников в работе политических партий. Руководству гимназий военного ведомства предписывалось принять все меры к тому, чтобы ученическая масса не была увлечена заманчивыми политическими лозунгами.
       В первые же послереволюционные дни носимые на форме одежды знаки отличия стали объектом предвзятого классового отношения. С момента объявления 2 декабря 1917 г. приказа по Петроградскому военному округу об упразднении чинов и отмене наружных знаков отличия (погон, нашивок, орденов, медалей и крестов) директорам столичных гимназий военного ведомства предлагалось принять меры к исполнению требований приказа в отношении всех офицеров, военных чиновников и воспитанников. 24 января 1918 г. в военно-учебные заведения был направлен более конкретный приказ, предписывавший воспитанникам гимназий снять погоны, срезать петлицы, заменить кокарды на две металлические или трафаретные буквы, обозначавшие название учебного заведения, заменить пуговицы с гербом на костяные или обшитые материей.
       К осени 1917 г. стало ясно, что Временное правительство неспособно эффективно управлять государством. Обострение политической ситуации привело к октябрьскому перевороту и победе большевиков. На территории бывшей Российской Империи началось установление нового революционного порядка. В феврале Главным комиссаром всех военно-учебных заведений Российской Республики были подписаны "Общие положения о внутреннем и административно-хозяйственном распорядке гимназий военного ведомства". В соответствии с этим документом наряду с директором общее наблюдение за деятельностью гимназий возлагалось на назначаемых новой властью комиссаров с правом вето. Но и этот порядок вскоре был изменён приказом по военно-учебным заведениям Петроградского округа, упразднявшим должности директоров и инспекторов классов и вводившим вместо них двух комиссаров - одного по учебной, другого по хозяйственной части. Последним документом, устанавливающим порядок управления бывшими кадетскими корпусами стало подготовленное в мае 1918 г. отделом военно-учебных заведений Военно-учебного управления "Временное положение об управлении гимназиями военного ведомства", которому в результате передачи в июле того же года гимназий в ведение Народного комиссариата просвещения так и не суждено было претвориться в жизнь.
       С первых же дней провозглашения советской власти старый административно-чиновничий аппарат целиком отказывался признавать новый политический режим. Саботаж парализовал деятельность практически всех уцелевших государственных структур. Покинула свои учебные заведения и значительная часть педагогического персонала гимназий военного ведомства. В этих условиях Главный комиссар всех военно-учебных заведений Российской Республики потребовал от преподавательского состава гимназий немедленно приступить к исполнению своих обязанностей. В противном случае саботажники подлежали суду. Под угрозой наказания некоторые из преподавателей вновь приступили к своей деятельности. Однако доверия новой власти они так и не заслужили. Комиссарам военно-учебных заведений предписывалось "строго следить и контролировать действия таких лиц и в случае каких-либо действий их явно или тайно против советской власти немедленно принимать энергичные меры".
       14 июля 1918 г. во исполнение декрета Совнаркома от 30 мая об объединении образовательных заведений всех ведомств Главный комиссар военно-учебных заведений издал приказ за № 134 о передаче подведомственных Военно-учебному управлению гимназий и Александровской военной школы для малолетних в ведение Народного комиссариата по просвещению. В соответствии с планом Отдела единой школы Наркомата просвещения гимназии военного ведомства к началу нового учебного года должны были быть преобразованы в единую трудовую, политехнического типа, бесплатную школу. До проведения этой реформы должностным лицам и воспитанникам гимназий было указано руководствоваться действовавшими положениями.
       В стенах военно-учебных заведений дореволюционной России особое внимание уделялось привитию воспитанникам чисто военной этики и такта. Кроме общепринятых правил вежливости и почтительного обхождения со старшими кадеты обязаны были строго соблюдать установленные правила воинского чинопочитания. В связи с преобразованием гимназий военного ведомства в трудовые школы требовать от воспитанников соблюдения правил воинской вежливости большевики сочли излишним. Иначе к этому отнеслись сами воспитанники. Оказавшись гражданскими по положению, они продолжали оставаться военными по сути и уже нарочито всевозможными способами стали подчеркивать свою недавнюю принадлежность к военному ведомству. Пресечь подобное поведение воспитанников был призван приказ за № 13 от 17 июля 1918 г., который, в частности, гласил: "Воспитанникам гимназий следует внушить, что становление во фронт и отдание чести, как особым приказом давно отменённые, следует оставить и от этого отвыкать. Предлагаю категорически требовать от воспитанников исполнения этого приказа".
       Как показали дальнейшие события, большая часть воспитанников так и не приступила к занятиям в трудовых школах. Одни из кадет возвращались домой в свои семьи, другие пробирались в Новочеркасск, где зарождались первые части Добровольческой армии.
       Воспитанники кадетских корпусов в составе Отдельного юнкерского батальона были первыми, кто вступил в бой с большевиками под Ростовом. Воспитанные в преданности Царю и Отечеству, подталкиваемые юношеским максимализмом, кадеты шли в бой в первых рядах атакующих. Наиболее отличившихся в этом бою донской атаман Каледин своим приказом наградил Георгиевскими крестами 4-й степени. В составе образованного генералом Врангелем Крымского кадетского корпуса было уже 46 георгиевских кавалеров, один из них имел три степени Георгиевского креста, трое были удостоены двух степеней этой почётной награды. Воспитанники строевых рот трёх Московских кадетских корпусов в октябре 1917г. с оружием в руках пришли на помощь юнкерам Александровского военного училища. Кадеты Неплюевского и 2-го Оренбургского кадетских корпусов приняли активное участие в боях против красных под Оренбургом. Кадеты Ташкентского корпуса самоотверженно обороняли городскую крепость от большевиков, а затем продолжили борьбу в белых частях и партизанских отрядах Закаспийской области. Многие кадеты российских кадетских корпусов сражались в отрядах Чернецова и Семилетова, Шкуро и Миллера, Юденича и Колчака, входили в состав команд бронепоездов "Генерал Дроздовский", "Офицер", "Витязь" и "Россия".
       Беспримерную стойкость и мужество проявили кадеты Киевского и Одесского корпусов в бою с бригадой Котовского у границ Румынии. "Сплоченные узами товарищества, крепкие духом кадеты, - говорилось в приказе военного представителя главнокомандующего вооружёнными силами Юга России генерал-лейтенанта Геруа А.В., - явились лучшей организованной частью, о которую разбились все атаки противника. На левый фланг большевиками были направлены наибольшие силы, и проявлено наибольшее упорство для овладения селением Кандель. Жестокий артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь не мог поколебать мужественных кадет. После соответственной подготовки большевики бросили на левый фланг бывшие у них кавалерийские части. Неудача грозила гибелью всему нашему отряду. В эту решительную минуту юноши и дети кадеты, понимая всю важность обороняемой позиции, не смутились натиском противника. Дружные залпы встретили несущуюся кавалерию. Твёрдой стеной стояли кадетские штыки. Не ожидавшие такой выдержки и мужества, большевики обратились в бегство".
       В 1920 г. воспитанники уцелевших в пламени гражданской войны кадетских корпусов под ударами превосходящих сил противника были вынуждены оставить Россию навсегда.
       Эвакуация Крымского кадетского корпуса, основу которого составили воспитанники Полтавского и Владикавказского корпусов, началась ночью 1 ноября 1920 г. Некоторое время кадеты размещались в бараках для военнопленных в Стрнище на территории Королевства сербов, хорватов и словенцев. Оттуда в 1922 г. корпус был переведен в г. Белая Церковь, где продолжал свою деятельность вплоть до 1929 г. За эти годы из его стен с аттестатом зрелости вышло свыше 600 воспитанников. Обучение кадет продолжалось по учебникам, оставшимся от прежних времён. Кроме того, для нормальной социальной адаптации в гражданском обществе учебные программы были приведены в соответствие с требованиями государственных стандартов. Естественно, что идеологически кадет готовили к предстоящему освободительному походу против большевиков. Вследствие этого во время 2-й мировой войны часть питомцев пошла на службу в части вермахта и воевала против Советской России. Немногие из них нашли себя в гражданской жизни за пределами Отечества. Об этом свидетельствуют исковерканные биографии эмигрантов и их детей, так и не полюбивших свою историческую Родину.
       Кадеты Донского кадетского корпуса, за исключением болевших тифом, покинули Новороссийск в феврале 1920 г. и после карантина нашли пристанище в местечке Тель-Эль-Кебире, а затем в г. Исмаилия в Египте. Спустя три года пребывания корпуса на египетской земле английское командование приняло решение о его расформировании. Оставшаяся в Крыму группа кадет Донского корпуса в марте 1920 г. была эвакуирована из Новороссийска в Евпаторию, где получила наименование Евпаторийского отделения корпуса. Пройдя Константинополь, лагерь Стрнище и местечко Билече на границе Черногории и Герцеговины, восстановленный корпус в 1926 г. оказался в г. Горажде, где просуществовал до 1933 г.
       Оказавшиеся после ряда тяжёлых испытаний на территории Сербии, остатки Одесского, Владимирского-Киевского и Полоцкого кадетских корпусов составили кадры Сводного кадетского корпуса. В 1929 г. после перемещения в г. Белая Церковь корпус получил свое окончательное наименование - Первый Русский Великого Князя Константина Константиновича Кадетский корпус. С именем бывшего Главного Начальника военно-учебных заведений этот корпус просуществовал до 1944 г., дав 24 кадетских выпуска.
      
   (В 90-х годах ХХ века некоторые из питомцев этго корпуса смогли посетить Россию уже в качестве туристов. С ними общались выпускники суворовских военных училищ, которые считают себя наследниками кадетских корпусов. Как показали эти встречи, уроженцы Югославии, родители которых покинули кадетами Россию, окончившие учебные заведения типа русских кадетских корпусов, совершенно не знают и не интересуются реалиями России, им чужды стремления россиян познать отечественную историю. Никакого интереса не вызвали у них книги, посвящённые биографиям питомцев российских кадетских корпусов, при этом часть из них претендует на  роль просветителей в области русской национальной идеи. Немалые материальные средства были направлены Объединением кадет российских кадетских корпусов за рубежом на поддержку проектов, осуществляемых в Российской Федерации и пропагандирующих историю эвакуированных в 1920 году ген. Врангелем П.Н. кадетских корпусов, выродившихся в зарубежные средние учебные заведения по типу последних Эта щедрая помощь выражалась в оплате издания соответствующей  литературы, организации и оплате туров в Сербию, Венесуэлу, США, Аргентину и др. страны.  Созданный в Москве одним из питомцев Русского кадетского корпуса в Сербии А.Б.Йорданом (во время 2-й Мировой войны - обер-лейтенант вермахта) Фонд поддержки кадетских корпусов пытается оказывать посильное влияние на учебно-воспитательный процесс в кадетских учреждениях Российской Федерации).
   
    В тяжёлых условиях гражданской войны осуществляли свою деятельность Омский (1-й Сибирский), Хабаровский и Иркутский кадетские корпуса. После гибели адмирала Колчака кадеты Омского и Хабаровского корпусов были эвакуированы в Шанхай, где находились до 1924 г.
       Традиции императорских кадетских корпусов продолжал и образованный в 1930 г. вблизи Парижа частный Корпус-лицей имени Императора Николая II, который был закрыт спустя несколько лет после Второй мировой войны.
       Восстановленный в Крыму Морской кадетский корпус покинул Севастополь вместе с русской эскадрой и в течение ряда лет продолжал свою деятельность, находясь в североафриканской Бизерте (Тунис). Ликвидация корпуса была объявлена французскими властями 5 мая 1925 г.
   Отношение к знамени как к наиболее почитаемой святыне - одна из замечательных традиций русского воинства, верность которой сохранили и воспитанники кадетских корпусов. За внешним проявлением почитания знамени стояли глубокое отношение кадет к воплощённым в нём идеям государственности и патриотизма, готовность защищать их даже ценою собственной жизни. Об этом свидетельствует тот факт, что в суровых условиях гражданской войны кадетам удалось спасти и сохранить знамена Полоцкого, Симбирского и Сумского кадетских корпусов. Примечательно, что полотнища знамен двух последних корпусов ещё долгое время использовались в качестве запрестольных икон в церкви Первого Русского кадетского корпуса.
   Можно с уверенностью сказать, что эвакуация кадетских корпусов генералом П.Н.Врангелем в 1920г. явилась серьёзной исторической ошибкой Белого движения, потому что она не принесла кадетам ничего, кроме чувства разочарования. Лишь немногие из них смогли сделать жизненную карьеру, достойную их надежд. Многие исследователи сходятся во мнении, что единственно правильную в тех обстоятельствах позицию избрал питомец Пажеского корпуса генерал-от-кавалерии А.А.Брусилов (1853-1926), отказавшийся встать на сторону контрреволюции. Может быть это послужило веской причиной для казни его сына, попавшего в плен к белым.
   2 мая 1920 приказом РВСР А.А.Брусилов назначен председателем Особого совещания при Главкоме, в состав которого вошёл ряд бывших генералов. Затем служил в центральном аппарате Красной Армии. В 1923-24 инспектор кавалерии, с 1924 для особо важных поручений при РВС СССР. Он осознавал всю трагедию братоубийственной войны, развязанной большевиками, призывавшими "превратить войну империалистическую в войну гражданскую".
  При поиске исторического материала автор воспользовался опубликованной в "Военно-педагогическом сборнике" статьёй неуказанного автора "К предыстории создания Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ" (№42, 1967г., стр. 51-73).
  Закрытие кадетских корпусов было одним из актов,  направленных на развал царской армии как оплота свергнутого режима. Происходило это так. Решением Совнаркома от 9 (22) ноября 1917 года верховный главнокомандующий генерал-лейтенант Н.Н.Духонин был заменен прапорщиком Н.В.Крыленко. Приказом Крыленко от 3 (16) декабря были упразднены чины и звания, a также ношение погон. 15(28) января 1918 года Советское правительство издало декрет о создании Рабоче-крестъянской Красной Армии (РККА).
   Советскому правительству пришлось в продолжающейся войне разрушить все структуры старой армии и взамен неё создать новую, для защиты страны уже с другим государственным устройством. Нужно было срочно готовить командные кадры для этой новой армии из людей безоговорочно преданных новой власти. На первых порах набор солдат и обучение их приёмам владения винтовкой поручали военным специалистам - бывшим офицерам царской армии - тем из них, которые сочли своим гражданским долгом предоставить свои знания и опыт новой власти для защиты страны от внешних врагов. Основу армии - офицерский состав - нужно было срочно готовить заново, с учётом интересов Советской власти.

КАДРЫ ДЛЯ КРАСНОЙ АРМИИ
(1918-1924)
   
   19 января 1921 г. В. И. Ленин в постановлении Совета Труда и Обороны отметил: "...Наступившая nepедышка должна быть использована для расширения сети военно-учебных заведений... Необходимо целый ряд краткосрочных курсов превратить в нормальные школы с достаточными сроками обучения для того, чтобы дать доблестной Красной Армии вполне подготовленных руководителей...» .
   Поставленная В. И. Лениным задача решалась путем пополнения военных учебных заведений хорошо подготовленной и преданной партии и Родине молодёжью.
   Единые трудовые школы в то время не могли ещё полностью выполнить эту задачу. В РСФСР и других национальных республиках нашей страны в то время для создаваемых военных школ такой молодёжи почти что не было. Надо было идти по пути создания военно-подготовительных школ и училищ, которые систематически пополняли бы учебные заведения армии и флота подготовленными в общеобразовательном, политическом и военном отношении контингентами. Первыми такими учебными заведениями стали подготовительная школа для моряков Военно-Морского Флота и 1-я Азербайджанская пролетарская школа 2-й ступени.
   Подготовительная школа для моряков военного флота (23 октября 1921 г. —18 сентября 1922 г.). Инициатором создания подготовительной школы для моряков военного флота был видный моряк коммунист И. Д. Сладков. Это было закрытое военно-морское учебное заведение, имеющее целью дать военным морякам общеобразовательную и специальную подготовку, необходимые для поступления в военно-морские училища.
   В организационном отношении школа состояла из роты в составе пяти взводов (250 курсантов). Продолжительность обучения зависела от первоначальной подготовки моряков и длилась от 1 до 3 лет. Полный курс обучения состоял из шести семестров.
   В первый год к началу занятий в школу приняли 200 моряков. Занятия начались 23 декабря 1921 г. и, несмотря на тяжёлые материально-бытовые условия и плохое размещение, проходили успешно. В сентябре 1922 г. прошли первые выпускные испытания. К этому времени поступило распоряжение о преобразовании школы в военно-морское подготовительное училище.
   Преобразование школы стало необходимым, так как возраст выпускаемых моряков (25—26 лет) был велик для поступления на первые специальные курсы военно-морских училищ.
   Одновременно с подготовительной школой для военных моряков была организована 1-я Азербайджанская военная школа 2-й ступени.
   1-я Азербайджанская военная школа 2-й ступени (декабрь 1921 г. — октябрь 1924 г.), 1 декабря 1921 г. по инициативе бакинского пролетариата и при активном участии члена РВС СССР секретаря ЦК КП(б) Азербайджана Караева А. Г. для детей-сирот, родители которых погибли во время гражданской войны, открылась 1-я Азербайджанская школа 2-й ступени16. В школу было принято 150 воспитанников в возрасте от 8 до 18 лет. Обучение проходило по программам Наркомпроса АзССР. Занятия велись на тюркском языке с одновременным изучением русского языка.
   Первый учебный год прошёл в особенно тяжёлых материально-бытовых условиях. Несмотря на это, программа была усвоена хорошо и все воспитанники были переведены в очередные классы. Второй год прошёл более успешно.
   В 1922 г. школу переименовали в Красный Кадетский Корпус, а затем в Азербайджанскую пролетарскую военную школу.
   По просьбе комсомольских организаций и трудящихся Закавказской Федерации Совет Народных Комиссаров ЗСФСР преобразовал школу в Закавказскую военную пролетарскую школу. В школе были открыты русское, грузинское и армянское (в дополнение к имеющемуся азербайджанскому) отделения. Курс обучения сократился с девяти до восьми лет. Набор подростков в школу проходил через ЦК комсомола Армении, Азербайджана и Грузии. Школе оказывали большую помощь шефы — Объединенная военная школа имени ВЦИК и Азербайджанская стрелковая дивизия.
   В таком состоянии находилась школа до 1924 г.
   Бухарская военно-трудовая школа (1921 —1926 гг.). Примерно в 1921 г. по решению правительства и ЦК КП(б) Узбекистана в Фергане была организована Наркомпросом республики Бухарская (позже Узбекская) военно-трудовая школа.
   В школе обучалось около 100 воспитанников и возрасте от 7 до 17 лет, преимущественно дети, родители которых погибли в годы гражданской войны.
   В 1926 г. по ходатайству ЦК КП(б) Узбекистана ее передали в систему УВУЗ Красной Армии и она была преобразована в Узбекскую военно-подготовительную школу .
   В 1921 г, проходили X съезд партии и IX Всероссийский съезд Советов. Среди обсуждаемых на съездах вопросов был и военный вопрос. В постановлениях съездов указывались задачи по укреплению обороноспособности нашей Родины и подготовке будущих командных кадров Вооружённых Сил.
   В постановлении X съезда партии по военному вопросу отмечено: «10. Обратить исключительное внимание советских, партийных и профсоюзных учреждений и организаций на необходимость всемерного улучшения постановки военно-учебного дела во всех отношениях»19.
   IX Всероссийский съезд Советов указал: «Съезд подтверждает исключительную важность дальнейшего улучшения постановки дела военно-учебных заведений, предлагает военному ведомству и правительству в целом сосредоточить на этом вопросе особое внимание»20.
   В марте 1922 г. состоялся съезд высшего командного и политического состава Украины и Крыма и флота Чёрного и Азовского морей. В работе съезда принимали участие М. В. Фрунзе, Д.3. Мануильский, С. С. Каменев, И. Э. Якир и др.
   По докладу «О военно-учебном деле» было принято решение, в котором отмечалось: «...Решение Совещания делегатов IX съезда о военно-учебных заведениях должно проводиться неукоснительно. В целях создания кадра для укомплектования военно-учебных заведений необходимо сейчас же приступить к делу организации кадетских корпусов, пользуясь опытом Азербайджанской республики».
   На совещании командующих военными округами 6 октября 1922 г., в котором приняли участие М.В.Фрунзе, К.Е.Ворошилов, С.С.Каменев, А.И.Егоров, И.С.Уншлихт, М.Н.Тухачевский, И.Э.Якир и др., было принято следующее постановление: «...В целях создания кадра для комплектования военно-учебных заведений создать среднюю школу с примерной программой школы 2-й ступени — кадетские корпуса — с тем, однако, условием, чтобы эти кадетские корпуса отличались от старых корпусов, как наши командные курсы от старых юнкерских училищ»22. Этот тезис является ключевым для понимания той реформы военного образования, которую затеяла советская власть и которая привела к утрате многих важных традиций русской армии, в которой не только уровень образования определял сплочённость офицерского корпуса, а в большей степени - общность интересов, воспитываемых с детского возраста в кадетских корпусах. Главным признаком качества военного образования стала отныне преданность делу социализма и ложным идеологическим теориям.
    Об этой общности интересов замечательно сказано в "Письмах русского офицера" участника Отечественной войны 1812г. Ф.Н.Глинки (1-й кадетский корпус): "…Общество офицеров в этом полку прекрасное, солдаты отменно хороши. Объехав несколько полков, я везде находил офицеров, которые принимали меня как истинные друзья, как ближайшие родные. Кто же такие эти прекрасные люди? — спросишь ты.— Общие наши товарищи: кадеты! — О! как полезно общественное воспитание! Никакие уставы, никакие условия обществ не могут произвести таких твёрдых связей между людьми, как свычка ранних лет. Совоспи-танники по сердцу и душе встречаются везде с непритворным, сердечным удовольствием... Многие из товарищей наших уже полковниками и в крестах, но обхождение их со мной точно то же, какое было за 10 перед этим лет, несмотря на то, что я только бедный поручик! Как сладко напоминать то время, когда между богатыми и бедными, между детьми знатных отцов и простых дворян не было никакой разницы; когда пища, науки и резвости были общими; когда, не имея понятия о жизни и свете, мы так сладостно мечтали о том и другом!.. Помнишь, как, повторяя бессмертные слова Екатерины, что корпус кадетский есть рассадник великих людей, мы любили воображать себе, что все до одного будем полезны Отечеству… "
   Именно благодаря особым свойствам офицерского корпуса Россия сумела опрокинуть гигантскую военную машину полудикой Европы - "Великую армию" Наполеона.
   В осуществлении принятых решений большая заслуга принадлежит  М.В.Фрунзе и И.Э.Якиру, которые, детально изучив данный вопрос, провели в жизнь это решение в период военной реформы.
   В апреле 1922 г. проходило также Всероссийское совещание военных моряков-коммунистов.
   В резолюции по докладу «Постановка учебного дела в связи с кризисом личного состава» отмечено: «...4. Для укомплектования морского и морского инженерного училища впредь молодежью из рабоче-крестьянской среды, не моложе 15 лет, необходимо для предварительной их подготовки и получения из них наиболее способного и политически надежного элемента организовать Красный Морской Корпус».
   
   Исходя из этого решения, РВС республики постановил реорганизовать подготовительную школу в Военно-морское подготовительное училище.
   Военно-морское подготовительное училище (1922—1924 гг.). В октябре 1922 г. подготовительная школа стала Военно-морским подготовительным училищем.
   ЦК комсомола дал училищу 300 лучших комсомольцев.
   Морской учебный комитет определил задачи училища: «Готовить рабоче-крестьянскую молодёжь к поступлению в военно-морские учебные заведения, воспитывая её в духе преданности Коммунистической партии и Советской Родине.
   Дать воспитанникам общеобразовательную подготовку в объёме 2-й ступени Единой трудовой школы и первоначальную подготовку по военно-морскому делу».
   Учебный комитет утвердил распределение учебного времени по всем предметам и установил сроки обучения для младшего, среднего и старшего курсов училища.
   Продолжительность всего курса обучения составляла 2 года 8 месяцев, из них на теоретической курс — 22,5 месяца, практическое плавание — 6 месяцев и на отпуска — 3,5 месяца .
   Занятия в училище начались 10 ноября 1922 г. Из-за недостатка помещения занятия проходили в две смены. План 1922/23 учебного года училище выполнило полностью.
   В 1924 г. впервые во время летних практических плаваний курсанты старшего курса совместно со слушателями других военно-морских училищ ходили в заграничное плавание на «Авроре» и «Комсомольце». Плавание дало курсантам хорошую практику.
   Осенью 1924 г, был произведён выпуск курсантов, давший первое пополнение военно-морским учебным заведениям. После выпуска подготовительное училище было объединено с военно-морским училищем, войдя в его состав в качестве общих курсов, цель которых комплектовать слушателями военно-морские училища.
   Такое объединение было продиктовано недостатком квалифицированных педагогических и командно-политических кадров, а также неприспособленностью и плохим состоянием помещений подготовительного училища26. Таким образом, в начале 20-х годов существовали;
   - Военно-морское подготовительное училище;
   - Закавказская пролетарская военная школа;
   - Бухарская  (Узбекская)  военно-трудовая школа.
   Строительство Красной Армии было немыслимо без улучшения и реорганизации системы подготовки командных кадров. Эту работу возглавил назначенный начальником военно-учебных заведений И.Э.Якир, уделявший особое внимание организации сети военно-подготовительных школ, инициатором создания которых был М.В.Фрунзе.
   По плану командного отдела Управления РККА общая сеть нормальных военных школ сокращалась, при этом остающиеся должны были удовлетворить потребности РККА в командном составе в мирное время.
   Учитывая это, Якир в апреле 1924 г. обратился к инспектору РККА с письмом: «...полагал бы более правильным намеченные к расформированию школы сохранить для будущего развертывания и реорганизовать их в военно-подготовительные школы. Это даст возможность в будущем ограничиться в нормальных военных школах исключительно военной подготовкой, уменьшив соответственно и срок обучения в них».
   Предложения И.Э.Якира претворились в жизнь только частично. УВУЗ было проделано следующее:
   -   организована  Украинская  военно-подготовительная школа;
   -  Закавказская пролетарская военная  школа   реорганизована   в   Закавказскую   военно-подготовительную школу;
   - Бухарская  (Узбекская)  военно-трудовая   школа реорганизована в Узбекскую военно-подготовительную школу;
   -  при объединённой военной   школе   среднеазиатских национальностей (с 1927 г. объединенная среднеазиатская военная школа имени В. И. Ленина) и при объединённой Казахской военной школе имени ЦИК Казахской ССР организованы подготовительные отделения, каждое в составе роты воспитанников.
   13 июня 1924 г. Якир на заседании Реввоенсовета Республики докладывал о ходе перестройки военно-учебных заведений. По этому докладу Реввоенсовет Республики постановил: «Для ясного представления о том, какое назначение имеет каждое из военно-учебных заведении, признать целесообразным установить следующие наименования:
   1. Подготовительная военная школа.
   2. Военная школа.
   3. Окружные повторные курсы.
   4. Курсы усовершенствования.
   5. Военные академии» .
   Этим постановлением была установлена «стройная» система военно-учебных заведений Красной Армии.
   


ВОЕННО-ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ШКОЛЫ И
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ
ОТДЕЛЕНИЯ ПРИ ОБЪЕДИНЕННЫХ ВОЕННЫХ ШКОЛАХ
(1924—1930 гг.)
   
   Военно-подготовительные школы открылись для подростков 15—17-летнего возраста с целью подготовить пополнение для военно-учебных заведений преимущественно технических родов войск.
   Эту задачу выполняла Украинская военно-подготовительная школа. Закавказская и Узбекская военно-подготовительные школы готовили в основном пополнение для национальных военных школ, а подготовительные отделения объединённых школ —для школ, в которые они организационно входили.
   В процессе обучения в военно-подготовительных заведениях курсанты получали законченное среднее образование, общее политическое образование, трудовые навыки в пределах профтехшколы, а военную подготовку - в размере курса подготовительного класса военной школы.
   Трудовые навыки отрабатывались в школьных мастерских по основным видам производства (слесарно- токарное, кузнечное, столярное и др.) и в процессе ежегодной двухнедельной практики на заводах.
   Курс военных знаний закреплялся лагерными сборами.
   Соответственно этому учебный план включал: 44% общеобразовательных, 14% общественно-политических, 20% военных и 22% общетехнических (политехническое образование и ремесла) предметов.
   Весь курс обучения курсанты проходили в УВПШ за три года (младший, средний и старший классы), в ЗВПШ и УзВПШ — за четыре года (подготовительный, младший, средний и старший классы). Разные сроки обучения были установлены в связи с различным уровнем подготовки контингента школ.
   В подготовительных отделениях курс обучения длился два года (первый и второй приготовительные классы), после чего курсанты переводились на подготовительный класс Объединённой военной школы и продолжали учебу на пехотном и кавалерийском отделениях (три года) или на артиллерийском (четыре года).
   Нагрузка курсантов  (учебные занятия и работа в мастерских) составляла в подготовительных и младших классах 37 часов, а в средних и  старших  классах — 45 часов в неделю.
   Большое место в работе школ занимала партийно-политическая, комсомольская, пионерская и культурно-массовая работа.
   В строевом отношении УВПШ и ЗВПШ составляли батальоны трёхротного состава. Каждая рота имела по три взвода. Взводы состояли из пяти отделений в роте старших классов и по четыре отделения в ротах средних и младших классов.
   Узбекская военно-подготовительная школа составляла отдельную роту.
   Подготовительные классы при объединённых военных школах составляли роты воспитанников из четырех взводов: двух пехотных и двух кавалерийских. На должности младшего начальствующего состава назначались курсанты старших классов.
   В апреле 1925 г. состоялся 1-й Всесоюзный съезд военных школ и курсов усовершенствования.
   М.В.Фрунзе на съезде присутствовать не мог и прислал съезду письмо: «Всесоюзному совещанию ВУЗ. Согласно решению Президиума ЦИК Союза я должен срочно отправиться на Кавказ на съезд Советов Закавказской Федерации. Указанное обстоятельство, к сожалению, лишает меня возможности присутствовать лично среди вас...
   ...Одной из важных задач вашего совещания и должна явиться проработка этого вопроса («...придать системе нашего военного образования более законченный и устойчивый вид»). В результате этой проработки Красная Армия получит единую, выдержанную линию военно-образовательной подготовки, начиная от подготовительной школы и кончая военными академиями н высшими курсами усовершенствования.,.
   Народный Комиссар по военным и морским делам и Председатель РВК СССР М. Фрунзе»32.
   Основной доклад на съезде был сделан начальником УВУЗ Якиром. В докладе он уделил внимание 1-й ступени военного образования — военно-подготовительным школам, о которых было сказано: «...Вы знаете, что мы на опыте одной школы, давшей, несомненно, положительные результаты, организовали 2—3 подготовительные школы. Мы создали такую школу на Украине, имелась такая же школа в Баку, и затем мы собирались подвести 2—3 подготовительных класса под Ташкентскую и Киргизскую национальные школы... нам и казалось, что необходимо организовать такие подготовительные школы, которые совмещали бы в себе три функции:
   1) они должны дать своим ученикам общее образование, примерно в пределах 2-й ступени,
   2) некоторые производственные навыки, обязательное соприкосновение с мастерскими, работа на станках и т. д.,
   3) физическое развитие с самым минимумом элементов воинского обучения.
   Бакинская школа существовала на несколько других основах. В ней курс обучения был рассчитан на 8— 9 лет. Поэтому, конечно, когда вы имели там дело с детьми, вопрос, стоял много сложнее.
   И хотя эти маленькие люди на последней сессии ЦИК в Тифлисе, произнося приветственные речи, ударяли себя кулаком в грудь и предлагали в нужную минуту опереться на них, однако у нас нет никакой, уверенности в том, что мы не портим детей младшего возраста. Одно дело готовить подростков 14-15 лет, и совсем другое дело брать детей в наши военные школы, одевать их в однотипный костюмчик, приказывать вставать при входе начальства и 8-летний ребенок, естественно, может подорвать здесь своё здоровье и быть направленным по неверному пути. Но это - остатки прошлого, и Бакинская школа, так же как и Украинская, должна превратиться в школу подростков, — в школу, обучающую 14-15-летних молодых ребят, комсомольцев, исключительно детей рабочих и крестьян...».33
   По докладу была принята резолюция, где об этих школах сказано: «...Признавая работу подготовительных школ заслуживающей внимания, съезд считает нужным продолжать изучение опыта указанных школ...».34
   На съезде делегаты также заслушали доклады: «Подготовительная школа», «Программы и методы Военно-подготовительной школы» и обсудили «Проект положения о военно-подготовительных школах РККА».
   В резолюции по докладу «Подготовительная школа» отмечалось: «...6. Полугодичный опыт Украинской военно-подготовительной школы даёт право заключить, что молодёжь данного возраста (15-17 лет - автор.) вполне пригодна для обучения в военно-подготовительных школах.
   Следует особенно выделить следующие их качества:
   а) большую любовь к военному делу и стремление быть командирами;
   б) подростки легко поддаются дисциплинированию;
   в) добросовестное отношение ко всем занятиям - как к общеобразовательным и техническим, так и к военным;
   г) большая впечатлительность, восприимчивость и большое доверие к своим воспитателям являются качествами, дающими возможность направить воспитание в должном направлении».
   Для более полной характеристики этих школ отметим краткий исторический путь данных учебных заведении.
   Украинская военно-подготовительная школа имени М.В.Фрунзе. На базе 6-й Харьковской пехотной школы и 9-х пехотных Сумских командных курсов в мае 1924 г. начала формироваться Украинская военно-подготовительная школа.
   В Инструкции для курсантов школы говорилось: «Военно-подготовительная школа, созданная по идее и под непосредственным руководством вождя Рабоче-Крестьянской Армии М.В.Фрунзе, является первым звеном (ступенью) в деле подготовки руководителей - командиров, вооруженных рабочих и крестьян».
   Укомплектование школы курсантами производилось окружными комитетами ЛКСМ Украины по нарядам ЦК Комсомола и воинскими частями, посылавшими в них своих воспитанников. При первом наборе в школу прибыла большая группа воспитанников учебной батареи УВО.
   На похороны М.В.Фрунзе в составе делегации Украинского военного округа выехала рота курсантов школы с оркестром. В честь своего основателя школа с 15 марта 1926 г. стала именоваться Украинской военно-подготовительной школой имени Фрунзе.
   В 1926 г. был произведён выпуск первых 50 воспитанников школы. В 1927 г., после второго выпуска, в военных учебных заведениях Армии и Флота обучалось уже свыше 200 воспитанников школы.
   Выпускники военно-подготовительной школы продолжали обучение: в артиллерийских школах — 35,7%, в кавалерийских - 29,8%, в школах связи - 10,8%, пехотных - 9,8%, военно-морских и военно-морских инженерных училищах - 4,5%, топографических школах - 3%, военно-инженерных школах - 2%, школах ВОСО - 1,4% и военно-медицинской академии - 1 % .
   В декабре 1929 г. школа переформировалась в Полтавскую школу переподготовки комсостава запаса имени М.В.Фрунзе, в которой предусматривалось подготовительное отделение для курсантов бывшей военно-подготовительной школы.
   1 мая 1930 г. был произведён последний выпуск курсантов подготовительного отделения школы.
   За время 6-летнего существования школа подготовила к приёму в нормальные школы всех родов войск 1100 человек40. В числе её выпускников был Батицкий П.Ф., позднее генерал армии, Главнокомандующий Войсками ПВО СССР.
   Закавказская военно-подготовительная школа имени Орджоникидзе. В октябре 1924 г. к трёхлетию существования Закавказская пролетарская военная школа была преобразована в Закавказскую военно-подготовительную школу.
   В школу принимались подростки 14-17 лет.
   Классы - подготовительный, младший и средний - делились на национальные отделения: русское, тюркское, грузинское и армянское.
   В день празднования 7-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции школа участвовала в параде на Красной площади в Москве. Газета «Красная звезда» об этом писала: «Особое внимание обращают на себя курсанты Закавказской военно-подготовительной школы, заканчивающие шествие пехотных частей. Они только что утром 7 ноября прибыли в Москву в количестве 150 человек и полностью участвуют в параде.
   Тт. Калинин, Уншлихт, Ворошилов и Будённый устраивают после парада смотр Закавказской военно-подготовительной школы»41.
   3 марта 1925 г. на 3-й сессии ЦИК Союза ССР. проходившей в Тбилиси, председательствовавший М.И.Калинин предоставил слово для приветствия 14-летнему курсанту Закавказской военно-подготовительной школы Шир-Алиеву. Речь Шир-Алиева переводил на русский язык 11-летний курсант Постолаев.
   Делегации школы преподнесли сессии ЦИК боевой рожок. «Рожок переходит в президиум к тов. Калинину, который шутливым жестом подносит его к губам и добродушно смеется» .
   В 1926 г. школа произвела первый выпуск курсантов для комплектования военных школ Закавказья.
   В этом же году школе присваивается имя деятеля партии тов. Орджоникидзе.
   За время своего существования школа произвела 4 выпуска и дала военным школам 500 курсантов.
   30 ноября 1930 г. школу преобразовали в Бакинскую пехотную школу им. Орджоникидзе.
   Узбекская военно-подготовительная школа. В ноябре 1925 г. секретарь ЦК КП(б) Узбекистана обратился в РВС республики с просьбой о передаче Узбекской военно-трудовой школы в ведение Управления ВУЗ, так как школа не имела соответствующего учебного руководства45. Эта просьба была удовлетворена, и в марте 1926 г. школа была преобразована в Узбекскую ВПШ.
   В 1929 г. школа объединилась с Объединённой среднеазиатской военной школой и дополнила существовавшее при ней подготовительное отделение.46
   Подготовительное отделение Объединённой среднеазиатской военной школы имени Ленина. С ноября 1925 г. при Объединённой среднеазиатской национальной военной школе организовалось подготовительное отделение. Оно комплектовалось подростками - узбеками, туркменами, таджиками, киргизами в возрасте 16-18 лет. Подготовительное отделение составляло при школе роту воспитанников. Занятия в отделении велись в трёх классах, составлявших 6 классных отделений: первый класс имел 1-е туркменское, 2-е узбекское и 3-е таджикское отделения; второй класс - смешанное отделение; третий класс—1-е узбекское, 2-е смешанное отделения. Отделение состояло из 15-20 воспитанников.
   Обучение проходило на родном языке — узбекском, туркменском  и таджикском.
   В 1929 г. воспитанники УзВПШ были переведены и Объединённую школу и пополнили её подготовительное отделение.
   За период с 1928 по 1931 г. подготовительное отделение произвело четыре выпуска.
   Качество подготовки воспитанников отмечает начальник штаба САВО в своем отношении в УВУЗ РККА от 21.IV 1927 г.: «...Опыт предыдущих лет показал, что наиболее ценный материал поступает в нормальную школу именно из роты воспитанников...»47.
   Подготовительное отделение Объединенной казахской военной школы им. ЦИК Казахской республики. Подготовительное отделение открылось в 1925 г. и состояло из двух приготовительных классов по 4 отделения в каждом. Контингент воспитанников состоял из казахов. Всего в подготовительном отделении было 180 воспитанников.
   Второй приготовительный класс готовил кавалеристов, а первый приготовительный — пехотинцев 48.
   В 1929 г. отделение закрылось.
   Военно-подготовительные школы и подготовительные отделения двух объединённых школ просуществовали до 1929—1931 г. и внесли большой вклад в дело подготовки офицерских кадров Советской Армии и Флота.
   
СПЕЦИАЛЬНЫЕ СРЕДНИЕ ВОЕННЫЕ ШКОЛЫ
НАРОДНЫХ КОМИССАРИАТОВ ПРОСВЕЩЕНИЯ
РЕСПУБЛИК
(1938—1952 гг.)

   Во второй половине 30-х годов международная обстановка становилась всё более и более напряжённой. Партия и правительство принимали меры по усилению обороноспособности Родины. Армия переводилась на кадровое положение, в неё начала поступать новая военная техника, для управления которой требовались технически квалифицированные военные кадры. Особенно они необходимы были в артиллерии, в военно-воздушном и военно-морском флотах.
   Число военных училищ увеличивалось. Для их комплектования требовалось пополнение с законченным средним образованием и первоначальной военной подготовкой. В этом случае военные училища имели возможность повысить подготовку курсантов по военным и специальным дисциплинам за счёт сокращения времени на общеобразовательную подготовку, а в некоторых случаях — и сокращения времени на обучение в училище.                                                
   В Москве в виде опыта несколько средних школ НКП РСФСР еще в 1937 г. начали осуществлять обучение по программам специальных средних артиллерийских школ.
   Специальные школы должны были комплектоваться учащимися средних школ, окончившими на «отлично» или «хорошо» 7 классов, с высокой дисциплинированностью и хорошим здоровьем, удовлетворяющими требованиям поступления в военные училища.
   Для своевременного укомплектования и организации школ была проведена большая работа, в которой приняли участие ЦК ВЛКСМ, Наркомпрос РСФСР н Наркомат обороны.
   10 апреля 1938 г. ЦК ВЛКСМ собрал большое совещание, на котором присутствовали учащиеся старших классов московских школ, курсанты артиллерийских училищ, командиры-артиллерис-ты, комсомольские работники и представители Наркомпроса.
   Открывая совещание, секретарь ЦК ВЛКСМ А.В.Косарев сказал: «ЦК партии уделяет исключительное внимание артиллерии — этому мощному и грозному оружию современной армии. Ленинский комсомол должен стать резервом артиллерии, так же как он стал резервом авиации и военно-морского флота. Лучшую молодёжь — крепких, выносливых, грамотных людей, хорошо знающих математику, преданных делу Ленина,— должен дать комсомол в артиллерийские училища» 49.
   Большую работу по организации специальных средних артиллерийских школ проводил начальник артиллерии Красной Армии, позднее Главный маршал артиллерии Н.Н.Воронов.
   По инициативе Ленинградского обкома ВЛКСМ и Реввоенсовета Краснознамённого Балтийского флота Нарком ВМФ, ЦК ВЛКСМ и Наркомпрос РСФСР возбудили перед СНК СССР ходатайство - об организации специальных военно-морских средних школ50.
   Для руководства этими школами при Управлении средними школами Наркомпроса РСФСР был организован отдел специальных военных школ. С началом Великой Отечественной войны отдел развернулся в Управление военной подготовки. Возглавлял это Управление заместитель Народного комиссара просвещения РСФСР. Управление координировало свою работу с отделом ВУЗ ГАУ, Управлением ВУЗ ВВС и Управлением ВМУЗ ВМФ.
   Средние военные школы состояли из 8, 9, 10 классов. Вся жизнь школы регламентировалась общим школьным уставом и «Правилами внутреннего порядка в специальных военных средних школах»51. Учащиеся и преподавательский состав носили установленную для родов войск форму одежды. При школах существовали интернаты для иногородних учащихся.
   1 мая 1938г. на Красной площади в Москве впервые участвовали в параде ученики специальных средних артиллерийских школ, «...радостно загудела площадь, когда появились наши юные ученики артиллерийских школ, вчерашние пионеры, впервые надевшие военную форму», — отметила «Комсомольская правда»52.
   В 1940 г., к 22-й годовщине Красной Армии, на экранах появился художественный фильм «Юность командира», посвящённый жизни специальных военных школ.
   Обучение в школах проводилось по программам НКП республик. Особенности обучения в этих школах заключались в том, что изучение математики, физики, химии, черчения и военного дела проходило по программам и учебникам, приспособленным к программам военных училищ.
   В целях обеспечения воинского воспитания учеников школа приравнивалась к батальону (дивизиону), который состоял из трёх рот (батарей): первая - 10 классы, вторая - 9 классы и третья - 8 классы. Первая н вторая роты состояли из пяти взводов, а третья - из шести взводов. Каждый взвод состоял из двух отделений по 15-18 учеников.
   Для руководства военным обучением и политическим воспитанием в школы из числа кадровых офицеров назначались:
   -   военный   руководитель,   являвшийся    помощником директора школы по военной работе и одновременно командиром батальона (дивизиона);
   -   политический руководитель, являвшийся помощником директора школы по политработе и военным комиссаром батальона (дивизиона).
   Командиры рот (батарей) назначались директором школы из состава преподавателей школы (преимущественно из офицеров запаса), а обязанности командиров взводов исполняли классные руководители.
   Старшины рот (батарей), помощники командиров изводов и командиры отделений назначались из числа лучших, наиболее энергичных, дисциплинированных и политически развитых учеников — отличников.
   Распорядок дня в школе предусматривал ежедневно 15-минутную зарядку, 15-минутный осмотр, 6 часов учебных занятий, внеклассную и политико-массовую работу три раза в неделю по 2 часа.
   Переводные и выпускные испытания учащихся проводились в присутствии представителей военных училищ. По окончании испытаний ученики, переведенные в 9-е и 10-е классы, проходили 45-дневный лагерный сбор, целью которого было практическое закрепление знаний по военным дисциплинам и физическое воспитание учащихся.
   Оканчивающие школы приказом зачислялись курсантами соответствующих военных училищ.
   В первомайском параде 1941 г. принимали участие учащиеся артиллерийских, военно-воздушных и военно-морских специальных средних школ наркомпросов республик.
   Участие в первомайском параде на Красной площади в «Правде» было описано так: «...Прекрасное впечатление оставляют учащиеся специальных школ Наркомпроса РСФСР, мужественные юноши, посвятившие себя военному искусству. У них цветущий вид и отличная строевая выправка. Вот проходят будущие артиллеристы, летчики, военные моряки. Пройдёт год — два, и многие из них составят достойное пополнение для военных училищ...» 53
   22 июня 1941 г. на территорию нашей Родины вторглись озверевшие орды фашистов.
   Несмотря на тяжёлые первые месяцы Великой Отечественной войны, школы продолжали свою деятельность. С временно оккупированных территорий и из блокированного Ленинграда школы эвакуировались на восток, где в трудных условиях военного времени готовили пополнение для военных училищ.
   Состояние средних спецшкол в 1-й учебный год военного времени отметил 13 мая 1942 г. в приказе Народный комиссар просвещения РСФСР В.П.Потёмкин: «Несмотря на значительный перерыв в занятиях, вызванный отрывом учащихся на сельхоз и специальные работы, несмотря на материально-бытовые трудности, связанные с эвакуацией и устройством на новых местах, специальные военные школы в текущем учебном году в основном справились с задачей подготовки полноценного пополнения для военных училищ Красной Армии н Флота.
   Количество выпускников этого года будет значительно выше, чем в предшествовавшие довоенные годы. Успеваемость в третьей четверти по всем школам выражается в 91,3%. Успеваемость по военным дисциплинам и физическая подготовка по всем школам доходит до 97-100%, при значительном преобладании отличных и хороших оценок...»
   Специальные средние военные школы стали одним из важнейших источников комплектования артиллерийских, авиационных и военно-морских училищ и школ55.
   К маю 1942 г. специальные военные школы за период своего существования передали в военные училища свыше 15 тыс. человек молодёжи, хорошо подготовленной в общеобразовательном и военном отношении56.
   Ученики первых выпусков и окончившие военные училища стали участниками первых боёв с немецкими оккупантами. В последующем на фронтах увеличивалось число офицеров, бывших воспитанников спецшкол. Родина высоко оценила подвиг воспитанника Московской специальной школы Тимура Фрунзе: за героизм и отвагу ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза, и он навечно зачислен в списки 1-й эскадрильи авиационного соединения.
   Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза воспитаннику специальной средней военной школы гвардии младшему лейтенанту Ермолаеву Василию Антоновичу. Он зачислен навечно в списки 1-й роты танкового полка гвардейского Кантемировского соединения.
   В 29-й Московской школе, где в 1941 г. размещалась 2-я Московская специальная артиллерийская школа, установлена мраморная доска, на которой золотом выведены имена 76 павших героев - воспитанников школы. Среди них: Тимур Фрунзе, Алексей Бабурин, Евгений Крейн, Владимир Голомидов и др.57.
   Увековечена была память воспитанников спецшкол, отдавших свою жизнь за Родину, и в других городах Советского Союза.
   В годы Великой Отечественной войны заслуги многих воспитанников этих школ высоко оценены Родиной. Продолжал крепить оборонную мощь Родины воспитанник Днепропетровской специальной средней школы ВВС дважды Герой Советского Союза полковник Брандыс А.Я.               
   По окончании войны и в мирное время воспитанники специальных средних военных школ продолжали служить Родине, и среди них воспитанник 1-й Московской специальной средней школы военно-воздушных сил, трагически погибший дважды Герой Советского Союза космонавт В.М.Комаров.
   В 1943 г. специальные военно-морские средние школы закрылись и вместо них были открыты военно-морские подготовительные училища.
   В 1946 г. вместо специальных артиллерийских средних школ были организованы артиллерийские подготовительные училища.
   Специальные средние школы военно-воздушных сил продолжали готовить курсантов для авиационных военных училищ до 1953 г.


ВОЕННО-МОРСКИЕ И АРТИЛЛЕРИЙСКИЕ
ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ  УЧИЛИЩА
(1943—1955 гг.)

   Несмотря на очевидные результаты специальных средних военных школ по подготовке кадров для военных училищ, в их работе были трудности, вызывавшиеся двойственностью подчинения, недочётами в организации службы, в санитарном и хозяйственном обслуживании. Назрела необходимость создания училищ закрытого типа с непосредственным подчинением их управлениям военно-учебных заведений Армии и Флота.
   В целях повышения качества подготовки кадров для комплектования высших военно-морских училищ в июне 1943 г. были организованы приказом НК ВМФ:
   —  Бакинское военно-морское подготовительное училище;
   —  подготовительный курс при Тихоокеанском высшем военно-морском училище;
   —1-е подготовительное  военно-морское   авиационное училище .
   Одновременно были сформированы подготовительные курсы при Высшем военно-морском ордена Ленина Краснознамённом училище им. Фрунзе. Задачей всех военно-морских подготовительных училищ и подготовительных курсов являлась общеобразовательная и военно-морская подготовка курсантов для поступления в высшие военно-морские училища.
   Училища и подготовительные курсы укомплектовывались курсантами из учеников спецшкол и путем индивидуального приёма учащихся, успешно окончивших 7, 8 и 9 классов средних школ в возрасте 15-17 лет.
   В дальнейшем комплектование проводилось в добровольном порядке учениками в возрасте 15-16 лет, успешно окончившими 7 классов средней школы. Срок обучения в училищах был 3 года.
   Весь переменный состав в подготовительных училищах объединялся в  учебно-строевые подразделения-курсы: 1-й (начальный), 2-й и 3-й. Курсы делились на роты в составе 100 курсантов в каждой. Рота состояла из четырёх взводов. Младший командный состав курсов выделялся из лучших курсантов, имевших отличные оценки в учёбе.
   Курсанты, окончившие военно-морские подготовительные училища, пользовались правами окончивших полную среднюю школу. По окончании училищ они распределялись по военно-морским училищам и зачислялись в них без экзамена, а 25 лучших курсантов получали право поступления в любое, по выбору, высшее военно-морское училище.
   В 1948 г. 1-е подготовительное военно-морское авиационное училище. Владивостокское военно-морское подготовительное училище и подготовительные курсы военно-морских училищ были расформированы .
   Бакинское и Ленинградское училища преобразованы в подготовительные курсы 1-го и 2-го высших военно-морских училищ. В конце 1952 г. был произведён последний выпуск курсантов из них.
   Горьковское военно-морское подготовительное училище в 1948г. было переведено и Саратов и продолжало свою деятельность до 1952 г.
   Военно-морские подготовительные училища за время своего существования произвели от четырёх до семи выпусков курсантов в военно-морские учебные заведения.
   В 1955 году Артиллерийские и Авиационные подготовительные училища были ликвидированы. Эти военные училища доказали, что единственным форматом подготовки к офицерской службе являются училища типа кадетских корпусов. Многие преподаватели и офицеры-воспитатели подготовительных училищ перешли на службу в суворовские военные училища. В Ленинградское суворовское офицерское училище перешли подполковник Предтеченский Н.П.(физика), майор Качур С.А.(оф.-восп.), майор Кошкарёв А.А. (оф.-восп., перешёл преподавателем математики) и др. Офицер-воспитатель майор Изотов А.А. перешёл в Московское СВУ в 1956г.
   Изложенное выше свидетельствует о том, что после октябрьского переворота руководство страны, порушившее стройную систему воинского воспитания, металось из стороны в сторону в поисках новых форм подготовки командного состава армии, но поиски эти не дали положительных результатов, о чём свидетельствует история советско-финской (Зимней) войны 1939г., в которой было доказано превосходство русской офицерской школы над советской, поскольку почти все старшие офицеры и генералы финской армии прошли подготовку в кадетских корпусах и военных училищах Российской империи, начиная с Карла Маннергейма.
   
  СУВОРОВСКОЕ ВОЕННОЕ УЧИЛИЩЕ -
  УПУЩЕННЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ШАНС ВОЗРОЖДЕНИЯ КАДЕТСКИХ КОРПУСОВ
   
    5 августа 1943 года в Москве был дан первый во время Отечественной войны салют в честь освобождения г. Орла от немецко-фашистских оккупантов.
    Сразу после окончания Курско-Орловской наступательной операции встал остро вопрос о приведении освобождённых территорий к мирному управлению. Всвязи с этим в Постановлении Совета Народных Комиссаров и Центрального Комитета ВКП (б) от 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» в Разделе Х - "Об организации для детей воинов Красной Армии и партизан Отечественной войны, а также детей-сирот, родители которых погибли от рук немецких оккупантов, Суворовских военных училищ, специальных ремесленных училищ, специальных детских домов и детских приёмников-распределителей" были рассмотрены вопросы размещения детей школьного возраста в учебных заведениях разного назначения и принадлежности. Предусмотрено создать следующие заведения:
    "а) 9 суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек, со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников.
    б) 23 специальных ремесленных училища со сроком обучения до 7 класса.
    в) специальные детские дома на 16300 человек.
    г) 29 детских приёмников-распределителей на 2000 мест.
    2. Обязать НКО:
    а)  Сформировать в период с 1 октября по 1 декабря 1943 г.: Краснодарское СВУ в г. Майкопе, Новочеркасское СВУ в г. Новочеркасске, Сталинградское СВУ в г. Астрахани, Воронежское СВУ в г. Воронеже, Харьковское СВУ в г. Чугуеве, Курское СВУ в г. Курске, Орловское СВУ в г. Ельце, Калининское СВУ в г. Калинине, Ставропольское СВУ в г. Ставрополе.
    б)  Разработать и подать к 1 октября с.г. штаты и положения о суворовских военных училищах, учебные программы и планы и укомплектовать училища руководящими кадрами и постоянным офицерским составом.
    3. Обязать НКО:
    а) К 1 октября с.г. отвести и отремонтировать в пунктах дислокации СВУ соответствующие помещения.
    б) Разработать образцы форм воспитанников СВУ и к 15 сентября представить на утверждение СНК СССР."
    Найти разработчика формы суворовцев пока найти не удалось, но точно установлено, что чёрные брюки с красными лампасами заимствованы из униформы английских королевских гвардейцев, которые несут дозор у Букингемского дворца в Лондоне.
    Из директивы Генерального штаба Красной Армии от 27 августа 1943 года за № орг/7/13865/с:
    Во исполнение Постановления СНК СССР и ЦК ВКП (б) по формированию суворовских военных училищ к 15 сентября 1943 г. провести следующие мероприятия:
    1. Формирование СВУ провести по штату № 017/464 численностью воспитанников 500 человек.
    2. Укомплектование постоянным составом формируемых СВУ произвести к 20.9.1943 года;
    а)  Распоряжением начальника ГУК НКО - должности начальников училищ, их заместителей и помощников, преподавателей, командиров рот и офицеров-воспитателей;
    б) Распоряжением начальника Управления кадров ГлавПУРККА - должности заместителей начальников училищ по политической части и должности политаппарата;
    в)  Распоряжением  командующего  войсками  округа -  остальные  должности  постоянного  состава  училищ военнослужащих и вольнонаемных по согласованию с начальником УВУЗ КА.
    Отобрать лучший офицерский состав, имеющий достаточный опыт в педагогической и воспитательной работе и практический стаж в командовании. подразделениями и частями Красной Армии. При наличии всех этих качеств преимущество отдать офицерам, имеющим боевой опыт.
    3. СВУ во всех отношениях подчинить начальнику УВУЗ КА.          
    Начальнику УВУЗ КА:
    а)  5 сентября с.г. провести совещание начальников СВУ с участием представителя начальника тыла КА по вопросам организации работы в училищах;
    б)  К 15 сентября с.г. разработать и выслать на места подробную информацию о наборе воспитанников, а также планы и программы и представить на утверждение Положение о СВУ;
    4.  Командующим войсками округов совместно с местными советскими и партийными организациями в пунктах формирования   училищ отвести жилые и учебные помещения.  Помещениям  произвести необходимый  ремонт, оборудовать их классной  мебелью,   инвентарем для общежития, обеспечить  топливом  и  освещением  и  всем необходимым хозяйственным оборудованием.
    5. Начальнику тыла КА обеспечить формирование училищ всем положенным имуществом по табели. Формирование училищ закончить к 20 ноября с расчётом начать занятия с 1 декабря 1943 года.
    О ходе формирования доносить десятого и двадцатого числа каждого месяца через УВУЗ КА. Первое донесение - 10 сентября с.г.
    Таким образом, данное Постановление не выделяло только Суворовские военные училища, а фраза "типа старых кадетских корпусов" означала только, что другого сравнения не нашлось.  Речь шла не о воссоздании русской военной школы на основе духовно-нравственного воспитания, а совершенно о другом. В Постановлении Правительства и последующих Директивах военного ведомства подразумевалось, что содержание воспитания определяется на основе существующих идеологических доктрин правящей партии. Как показала история суворовских училищ, независимо от идеологии воспитание в таких учреждениях не может развиваться иначе, как на основе православных духовно-нравственных ценностей, в результате чего через два десятка лет возник конфликт между ожиданиями правящей верхушки и устремлениями воспитанников.
    Как следует из архивных документов, в 1944 году Калинин М.И. (1875-1946), как и другие руководители страны, не знал, чего можно ожидать от будущих питомцев СВУ. В литературе, относящейся к воинскому воспитанию, выступление Калинина на приёме зам. начальников СВУ по политической части 10 мая 1944г., публикуется по "каноническому" изданию 1947г., которое представляет собой вольную и сокращённую обработку высказываний Калинина. Характерно, что приём В Кремле вылился в диалог между Калининым и Владимировым. Ни в одном сборнике, диссертации или научной статье нет полной информации об этом приёме. Автор впервые вводит её в научный оборот.
   
"СТЕНОГРАММА БЕСЕДЫ ТОВ. КАЛИНИНА М.И.
С ЗАМЕСТИТЕЛЯМИ НАЧАЛЬНИКОВ СУВОРОВСКИХ
УЧИЛИЩ  ПО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ.
   10 мая 1944г.
   
   Участники приёма:
   Веселов Владимир Сергеевич, (1908), генерал-майор, зам. нач. Управления агитации и пропаганды ГЛАВПУРККА,   
   Козлов Геннадий Васильевич, (1900), полковник, нач. отд. академий и ВУЗ упр. агит. и проп. ГЛАВПУРККА, 
   Дрягин Алексей Гаврилович, (1905), полковник, зам. нач. УВУЗ НКО.
   Владимиров Иван Владимирович, (1907), полковник, зам. нач. отдела Суворовских военных училищ НКО.
    Козлов Александр Михайлович, (1909), подполковник, зам. нач. Калининского СВУ по полит. части,
   Гамаюнов Михаил Минаевич, (1912), подполковник, зам. нач. Воронежского СВУ по полит. части,
   Ширяев Николай Георгиевич, (1900), подполковник, зам. нач. Харьковского СВУ по полит. части,
   Щербаков Сергей Гаврилович, (1911), подполковник, зам. нач. Курского СВУ по полит. части,
   Кузьминов Николай Александрович, (1904), подполковник,  зам. нач. Сталинградского СВУ по полит. части,
   Радченко Петр Ефимович, (1911), подполковник, зам. нач. Ставропольского СВУ по полит. части,
   Гостев Иван Ефимович, (1901), полковник, зам. нач. Новочеркасского СВУ по полит. части,
   Алипов Александр Александрович, (1906), подполковник, зам. нач. Краснодарского СВУ по полит.части.
   Герасименко Яков Иванович, (1909), подполковник,   зам. нач. Орловского СВУ по полит. части,
   Головенченко Фёдор Михайлович, (1899), подполковник,  ст. инструктор отдела академий и ВУЗ управления агитации и пропаганды ГЛАВПУРККА.
   
*  *  *
   
   Калинин М.И. Вы хотели встречи со мной. товарищи. Так о чём же мы будем с вами беседовать?
   Веселов. Тут собрались, т. Калинин, заместители нач. СВУ по полит. части. Они могут рассказать Вам, как они занимаются воспитанием суворовцев и какие у них намечаются успехи.
   Кузьминов. Наше Сталинградское СВУ размещено сейчас в Астрахани.
   Калинин. А когда вы уже предполагаете возвратиться в Сталинград?
   Кузьминов. Лет через пять вернёмся. В нашем училище 570 воспитанников. Имеется 20 классов, 4 роты. Имеется два подготовительных класса. Это младшие классы, там обучаются наши воспитанники с восьмилетнего возраста. Восьмилетних  и девятилетних у нас сейчас 143 человека, а остальные - старше 13,14-ти лет. Семь лет идёт прохождение основного курса, а считая с подготовительными двумя классами, 9 лет. У нас подразделение несколько иное. Мы считаем 4 класса основных и два - подготовительных. В четвертом классе старшие ребята, по 13-ти, 14-ти лет. Первая рота - это старшие классы, а 4-я рота - младшие. В каждом учебном классе имеется несколько учебных отделений.
   Калинин. Как вы себя чувствуете, думаете, что достаточно подготовлены для обучения ребят?
   Кузьминов. В основном офицерский и преподавательский состав подобран удачно. У них имеется и воспитательный опыт. Большая часть преподавателей - вольнонаёмные. а воспитатели - офицерский состав. Преподаватели набираются из учителей средних школ города. У нас имеется одно училище.
   Владимиров. Всего сейчас имеется 9 Суворовских училищ. Это Курское, Елецкое, Орловское, Воронежское, Сталинградское и т.д. Орловское училище находится в Заволжье. Калининское училище находится в Калинине и размещается в здании быв. духовной семинарии.
   По решению правительства суворовские училища имеют своей целью дать воспитанниккам среднее образование и подготовить их к военной профессии.  Все воспитанники из суворовских училищ пойдут в военные училища.
   Учебный план суворовских училищ рассчитан на 9 лет, но объём программы такой же, как в школах Наркомпроса, т.е. за 9 лет наши воспитанники пройдут программу десятилеток, а по военным знаниям - до уровня командира отделения. Во внутренней жизни все правила рассчитаны на военный порядок. Структура такова: имеются командиры рот, которые являются хозяевами учебных классов, объединяющих несколько (3-4) групп. Их дело воспитывать наших суворовцев, на них лежат роты. Каждая группа имеет офицера-воспитателя из военнослужащих. Это обычно средний командир. Выдвигается вопрос и о том, чтчобы и преподавателей брать из среды военнослужащих. В этом отношении идёт спор.
   Калинин. Я думаю, что найти военных педагогов будет трудно, но ведь всё равно те, кого вы сейчас привлечёте, со временем военизируются.
   Владимиров. Перед нами стояли несколько вопросов, которые подверглись обсуждению, в частности, вопрос о преподавании. Мы должны дать своим воспитанникам среднее образование. Но наши училища - специальные училища, готовящие людей для военной профессии. И вот, некоторые товарищи считают, что преподаватели должны обучать по программе. Если это математик или преподаватель русского языка, то он и занимается этими предметами, а военный материал он не обязан особенно привлекать. Но существует и такой взгляд, что все преподавание должно быть построено таким образом, чтобы готовило к военной службе.
   Калинин. Окончившие эти училища будут иметь право поступать в наши высшие учебные заведения по конкурсу или они обязаны будут идти в военные училища?
   Владимиров. Такое право они будут, вероятно, иметь, но всё воспитание предназначено к тому, чтобы они остались на военной службе.
   Калинин. Суворовские училища, по мысли их основателей, по-видимому, должны быть вроде старых кадетских корпусов. Кадетские корпуса были неплохими учреждениями. Окончившие их имели право поступать в высшие учебные заведения. Конечно, 90% кадет шло в военные училища, потому что все воспитание толкало их к этому. Да там и учились сыновья военных, так что с этой стороны было тяготение к военной службе. Один из сыновей того помещика, у которого я в детстве работал и жил, окончил кадетский корпус, потом ушёл в Институт инженеров путей сообщения. Он не смог поступить в университет, потому что для этого требовалось знание латинского и греческого языков, а их в кадетских корпусах не проходили. Там проходили так называемые новые языки. Часть кадетов постоянно жила в кадетских корпусах, а была часть приходящих. На положении интерната находились и воспитанники пажского (правописание оригинала - С.Д.) корпуса. На таком же положении было и училище правоведения. И для того, чтобы получить право быть приходящим воспитанником, нужны были большие хлопоты со стороны родителей, обычно высокопоставленных людей.
   Кадетские корпуса - это творчество Милютина, занимавшего при Александре II пост военного министра. В то время вокруг кадетских корпусов шла борьба. Реакционная часть стояла за то, чтобы эти училища были закрытого строго-военного типа, как пажские корпуса, которые выпускали только военных. Пажские корпуса своих воспитанников выпускали прямо в офицеры. Лет 7 воспитанники назывались пажами, а затем производились в камер-пажи. Такой же порядок был в институте правоведения. Там 3 года воспитанники проходили подготовительный курс, 3 года - средний и 3 года - высший. Все они были на интернате. Всё это, собственно, делалось для поддержки бедного дворянства. Жить в кадетских корпусах было неплохо. Мне кажется, что когда товарищ Сталин выдвигал идею организации суворовских училищ, то он имел ввиду старые кадетские корпуса. В кадетских корпусах во время их организации сказались тенденции тогдашней либеральной партии. И сам Милютин был более или менее либеральным. Кадетские корпуса создавались по его проекту и в общежитии так и назывались - милютинскими кадетскими корпусами. Вам полезно познакомиться с историей их организации, чтобы не выдумывать того, что уже было введено в жизнь. Я спрашивал кого-то из военных о возможности поступления воспитанников суворовских училищ в наши гражданские высшие учебные заведения, но точной справки мне дать не смогли. Возможно, что сейчас этот вопрос неактуален, так как это дело будущего. Я стою за то, чтобы суворовцам давали возможность поступать в гражданские высшие учебные заведения. Я не вижу опасности, что они уйдут от вас, а если и уйдут, то значит - у человека не образовалось военного призвания. Но и у тех, которые перейдут в гражданские высшие учебные заведения, останутся военные навыки. А большинство всё-таки, конечно, пойдут в военные училища, подавляющее большинство. Я думаю, что отсеяться может не больше процентов пяти.
   Для вас сейчас очень сложный вопрос - как воспитывать суворовцев.
   Веселов. Дело это новое, им ещё не занимались, и стоит вопрос о том, как воспитать ребенка, чтобы он в дальнейшем стал высокообразованным профессиональным военным.
   Калинин. Немецкая военная школа очень формальная, очень кастовая, специфически военная. там учащимся всегда прививалась мысль, что военные - это всё, а гражданские - ничего. Воспитание там основано на большой дисциплине. Я читал где-то биографию какого-то германского генерала. Там описывалось, что в 1 или во 2 классе кадетского корпуса он сбился в выражении чинопочитания, и учитель дал ему задание переписать 100 или 200 раз этот чин, а мальчик представил ему вдвое перевыполненное задание, чем учитель остался очень доволен. Вот эпизод из системы военного воспитания.
   Нам, очевидно, нужно нечто иное. В английских школах воспитание тоже другого порядка. Там больше обращается внимание на спорт, на физическое воспитание, на выработку ловкости. Мы должны воспитывать иначе. Говорить, что мы хотим сделать ребят военными - значит ничего не сказать.
   Что требуется у нас от военного? Выработка понимания чести мундира, чести знамени, того, что если человек носит офицерский мундир, то он не может сделать бесчестного поступка. Но все это такие вещи, которые трудно поддаются оформлению.
   Мне кажется, что нужно поставить задачу и добиваться, чтобы ваши воспитанники-суворовцы были коммунистами. Для меня бесспорно, что это должны быть люди, по крайней мере коммунистически мыслящие. Как видите, ваша чисто военная задача осложняется.
   Второе. Хотим ли мы из наших суворовцев создать тип германских офицеров, который вам известен? Это люди, которые, если не с энтузиазмом идут на смерть, то во всяком случае строго выполняют приказ, дорожат офицерским мундиром, своей кастой и т.д. Там всему этому крепко учат. И может быть, нам кое-что из этого придётся взять, ну предположим, выработку дисциплины, чинопочитания.  А с другой стороны, мы не можем допустить, чтобы наши офицеры были  формалистичны, чтобы в них были задушены общечеловеческие чувства, чтобы они отечество понимали только в агрессивном значении, как это имеет место для немецких военных - Германия выше всего и т.д. Я беру немцев потому, что там всё военное наиболее развито, и от врага надо взять то, что пригодится. Немецкая армия стояла высоко. Это создали не фашисты, а немецкая история, а фашисты её только использовали в своих интересах. Но можем ли мы этим ограничиться, захотим ли мы, чтобы наши военные были изолированы от всего населения, как это имеет место в Германии? Не думаю. Мы прежде всего хотим, чтобы наши офицеры были жизнедеятельными советскими гражданами. Мало того, мы хотим, чтобы наши воспитанники, перейдя и на гражданскую службу, показали там свои знания, дисциплинированность. Видите, как всё это сложно.
   Кто у вас стоит во главе суворовских училищ? Во главе кадетских корпусов стояли генерал-майоры, и дослуживались до генерал-лейтенантов.
   Веселов. И у нас почти все начальники училищ генералы.
   Калинин. Это неплохо, но в педагогике они, вероятно, все новички.
   Владимиров. Мы подбирали таких, которые окончили кадетские корпуса.
   Калинин. Вам надо их настроить на то, чтобы они брали из прошлого то, что там было хорошего. Ленин говорил, что из прошлого надо брать всё, что там имелось хорошего.
   Те сведения, которые я имею о кадетских корпусах, они у меня взяты из старой литературы, из истории законодательства, из истории борьбы, которая шла в начале царствования Александра II, борьбы реакционных элементов с прогрессивными. И кадетские корпуса организовывались на прогрессивном начале. Правда, это было примерно 80 лет тому назад, а после этого была полоса царствования Александра III, когда полностью господствовала реакция. Так что прогрессивность их, конечно, относительная. Но все-таки надо знать, что их организатор Милютин был довольно просвещённым человеком, а насколько он сам был прогрессивным, настолько вносил прогрессивное начало в кадетские корпуса. Уже одно то, что окончившие  корпуса кадеты могли поступать в высшие учебные заведения, для того времени было прогрессивным. Это имело то значение, что кадеты стремились равняться по гимназистам или реалистам. Тогда в гимназиях было 8 классов, а в реальных училищах 7 классов, курс обучения в семинариях был тоже 7 лет. Из гимназии и семинарий учащиеся могли поступать в университеты, а из реальных училищ - в специальные институты. Хорошо было бы, чтобы учащиеся суворовских училищ равнялись по нашим десятилеткам в знании общих предметов.
   Мне кажется, что ваша задача, как говорится, создать нового советского человека, нового советского военного человека. Задача поставлена словами, нужно её наполнить содержанием.
   Каким же должен быть этот военный человек? Конечно, это должен быть безукоризненно честный человек, храбрый человек, понимающий, что он должен показывать и в этом отношении пример своим красноармейцам, как офицер, человек физически выносливый, сильный, прошедший хорошую физическую подготовку, хорошо спортивно натренированный. Сколько у вас отводится на спорт времени?
   Владимиров. На физкультуру 3 часа в неделю.
   Калинин. Это маловато, потому что спорт очень близок к военной подготовке. Надо вырабатывать ловкость, это очень важное качество.
   Я считаю, что общие предметы у вас должны проходиться во всяком случае не хуже, чем в гражданских училищах. Проверка будет на конкурсах при поступлении в высшие учебные заведения. За теми, конечно, немногочисленными, я думаю, что их будут единицы, вашими учащимися, которые пойдут в гражданские вузы, нужно тщательно наблюдать, потому что тут-то и выявится, где лучше подготавливается молодёжь - в военных или в гражданских школах.
   Одной из трудностей, стоящих перед вами, является то, что у вас много сирот. (ГОЛОС: у нас до 55 процентов воспитанников из детей погибших на войне). Надо было бы сделать так, чтобы они не чувствовали себя заброшенными. Но, впрочем, тут давать советы очень трудно. Надо сделать как-то так, чтобы они не чувствовали, не скажу - бездушья, я это и не мыслю, а бюрократизма военного ведомства, кое-что от этого осталось, мне приходилось с этим сталкиваться. Вам нужно подумать о том, чтобы этим детям обеспечить отеческую заботу. У вас ведь есть ребята 8 лет, которые и подерутся между собой и расплачутся. Я считаю, что это неплохо когда дерутся, ведь это же люди, а не манекены. И вы им должны внушать, что если они подерутся с кем-нибудь на улице, то самым большим позором будет, если их побьют, побьют суворовцев. Тут очень тонкая штука, нужен тонкий подход. Знаете, бывают педагоги очень строгие, а ученики их любят, потому что у них есть индивидуальный подход, а это очень трудное дело. Ну, что ж мне вас учить, вы сами политики. вам придётся их политически воспитывать. Трудная работа. Не знаю, как по программе, а я бы больше оперировал конкретными бытовыми примерами. Живя в Сталинграде, изучал бы с ребятами исторические места, прививал бы им любовь к родине, не абстрактно, а реально,- к её природе, условиям жизни и т.д. Ведь малыши абстрактно не воспринимают. Если вы будете им внушать, что нужно любить родину, то это будет только пустой звук, а вы им должны показать, что нужно любить - любить то, что их окружает. Обучение вообще надо ставить предметно. Вам вероятно придётся познакомиться с учениями наших знаменитых педагогов прошлого и с заграничными педагогами, и не только со всем известным Песталоцци, а и с другими. Надо познакомиться и с системой обучения в кадетских корпусах. Старое офицерство, отдавая детей в кадетские корпуса, стремилось им обеспечить этим будущность, зная, что будь ребенок даровитым или бездарным, а уж всё-таки выйдя оттуда, до полковника дослужится, а за этим следовала соответствующая пенсия и т.д. У нас эта материальная часть отпадает. Наша задача - сделать советского гражданина, сделать человека жизнедеятельного, по-настоящему советского, сознательно борющегося за советскую жизнь. Вот немцы кричат, что мы их побеждаем потому, что превосходим численностью. Это враки, что мы берём грубой физической силой. На самом деле далеко не так. Дело в том, что наш красноармеец совершенно другой человек. В начале войны немцы воспользовались внезапностью нападения, некоторой растерянностью наших командиров и добились успехов. Но с каждым днём сопротивление наших войск росло и преимущества нашего солдата всё яснее вырисовывались так же, как и преимущества нашего командирского и офицерского состава, который стоит намного выше немецкого. Сейчас бесспорно, что мы побеждаем искусством. Тут побеждает советский человек, советское социалистическое воспитание, советский строй, который привил нашим людям уважение к себе. Вот поэтому я и говорю, что ваших суворовцев вы лет до тринадцати должны обучать любви к своей стране конкретно, приучать их любить то, что их окружает. Конечно, воспитатель сам найдёт как это сделать, ясно только одно, что это воспитание надо строить конкретно, а не абстрактно, в этом сходятся все лучшие педагоги. Прививать любовь к родине, к стране, к народу нужно не словами, так как и родина, и народ, и социалистический строй - понятия очень далёкие, а нужно сделать  их близкими, понятными ребятам. Обобщения же придут с возрастом. Вы должны прививать вашим ребятам чувства дружбы, товарищества, чтобы они не предавали своих товарищей, чтобы не хитрили с ними. И тут двояко: хитрость к врагу допустима, а по отношению к товарищу - нет, подставить товарищу ножку - позор. Вся ваша политическая работа в этих школах - по существу воспитательная работа. Вы должны обучить ребят Гимну. Но ведь содержание гимна для малышей непонятно, и разъяснить его трудно, так пусть они сначала просто научатся его петь. И на этом материале можно кое-что разъяснить. Вот у многих из ваших малышей нет отцов и матерей. Им можно разъяснить, что родителей у них отнял враг и этим вызывать их ненависть к врагу. Тут ненависть будет отвлечённым чувством, именно - ненависть к врагу, потому что ведь мы не знаем, кто будет нашим врагом, когда эти ребята станут взрослыми, может быть те, которые сейчас с нами в союзе. Но, по совести скажу, все это очень трудные вещи, и ваше положение очень сложное и ответственное. Но если некоторые из вас серьёзно этим делом займутся и охватят его полностью, сумеют подойти как следует к своим воспитанникам, то они сделают для государства очень большое дело. А для вас самих это будет очень хорошая школа. Вы ведь вероятно замечали, что когда делаешь доклад, то девять десятых его пропускается слушателями меж ушей, а когда готовишься к докладу, то продумываешь материал, хорошенько с ним знакомишься и он ярко запечатлевается и надолго запоминается. Такая подготовка даёт очень много. Так и в этом деле - политическом воспитании ребёнка - все должно быть продумано: как подойти к ребенку, чтобы он не чувствовал, что над ним стоит кто-то сверху, перед кем он должен трястись, а чтобы в своём воспитателе видел и уважал человека. Но вместе с тем, этот воспитататель должен быть человеком авторитетным и чтобы этот авторитет чувствовал ребёнок, даже малыш. Дети ведь вообще чуткий народ, они всякую фальшь сейчас же почувствуют. Вот такое трудное дело возложено на вас. Вам приходится быть пионерами военно-коммунистического воспитания ребят с малых лет до юношеского возраста и подумайте, что это будет, если вместо цыплёнка вырастет утёнок. Плохо тогда будет. Однако давать какие-нибудь рецепты в этом деле очень трудно. И от начальства их не ждите. Вот перед вами сидит начальство, это опытные политики и, однако, им трудно дать вам в этом деле рецепты. Конечно, инструкции у вас будут, они будут общими и вам придётся проявлять собственную инициативу. Ребята у вас будут очень разные, да у нас и  нет стремления их унифицировать. Наоборот, хотя нас обвиняют в том, что мы превращаем всех в средних людей, но на самом деле лишь социализм даёт возможность полностью развиться индивидуальному таланту. Вам, конечно, надо всем ребятам прививать военные качества: храбрость, преданность родине, социалистическому строю, но ведь это такие общие положения, как для верующих людей произнесение символа веры, это можно прививать даже формально, но эта форма в конце концов приведёт к раскрытию содержания. Скажем, сегодня поют Гимн, завтра поют Гимн и так каждый день и он постепенно, как говорится, войдёт в кровь и постепенно человек проникнется его содержанием.
   Веселов. Перед нами встал вопрос о традициях. Ведь наши училища называются суворовскими и, следовательно, возник вопрос о военных традициях.
   Калинин. Их тоже надо воспитывать на конкретных примерах. Скажем, на истории войн.  Вы хотите привить ребятам уважение к героическому? Если вы просто будете говорить о геройстве, это до ребят не дойдёт. А вы приведите какой-нибудь исторический эпизод, где русские солдаты проявили свое геройство, храбрость, где они самоотверженно защищали родину, а потом уже расскажите почему они так дрались. Тогда ваша мысль будет облечена конкретностью и ребята легко её воспримут. Вообще старайтесь, чтобы всё, что вы преподносите, было максимально действенно. Поэтому сейчас в нашей агитации и пропаганде такое место занимает кино и театр, что тут большая действенность. К вашим занятиям с ребятами так же, как и к политическим беседам, надо очень много готовиться. Возьмём такой пример, как агитация при проведении займа. Если бы мне пришлось выступать по этому вопросу, то я прежде всего привёл бы пример Минина, рассказал его историю, как этот нижегородский купец во имя спасения отечества призвал своих сограждан заложить жен и детей и собрать средства на отпор врагу. Конечно, рассказать это надо покрасочнее, поярче. Цель у нас одна и мы её прекрасно знаем. Но мы сейчас думаем о том, как бы сделать так, чтобы ребёнок воспринял трудное для него положение. Вы потратите, может быть, много труда, но дело это благодарное. Стать политическим педагогом очень ценно, на это можно не жалеть времени, ибо это полностью окупится. Может показаться, что вот время уходит, люди сейчас воюют, ордена получают, а вот мы здесь вопросами воспитания занимаемся. Всё придёт, ваши труды окупятся, потому что у нас колоссальная потребность в знающих людях и эта потребность с каждым годом всё будет возрастать. Будут расти требования и к культуре человека и к знаниям. И, повторяю, и вам самим придётся многому учиться и многое постигать. Сверху вы получите только самые общие указания, а конкретно претворять их в жизнь придётся вам самим. У нас нет человека конкретнее, чем товарищ Сталин. Но если вы будете разбирать его положения, то вы увидите, что он стоит наверху и поэтому берёт обощенно, а если он говорит по какому-нибудь определённому вопросу, то вы  увидите как он конкретизирует. Имейте ввиду, что русский язык никто не знает так, как Сталин. Когда он был ещё в школе, то он писал сочинения другим ученикам. Вот когда вы будете читать его произведения, то кроме политических установок обращайте внимание на язык. Вам ведь надо хорошо знать русский язык, потому что вы должны прививать к нему любовь у своих ребят. Очень желательно избегать трафаретности, по возможности обогащайте свой язык. Если в прежних ваших беседах попадались определённые слова, то в следующих постарайтесь заменить их другими. Когда открылись ваши школы?
   Веселов. 1 декабря. Всего сейчас 9 училищ. Учеников около 5 тысяч. Мы думаем, что суворовские училища получат очень большое развитие.
   Калинин. Это зависит от вас, от того, как вы поведёте дело. Вы должны не только готовить военный материал, но создавать культурных людей, подготовленных к высшей школе.
   Владимиров. Сейчас в наших училищах ввели преподавание иностранных языков.
   Калинин. Это очень желательно. Раньше средняя школа давала очень маленькие знания в этой области. И окончившие среднюю школу, даже если там проходили французский язык, его не знали, исключая тех, кто занимался им дома. В состоятельных семьях всегда были гувернантки - француженки или англичанки и т.д. А в военных школах в прежнее время иностранные языки преподавались лучше, чем в гражданских. Нагрузка у ваших воспитанников будет немаленькая.
   Будете ли вывозить в этом году своих воспитанников в лагеря?
   Владимиров. Они полтора месяца будут в лагерях. Большая нужда у нас в книге: в занимательном рассказе, повести.
   Калинин. Этот вопрос очень сложный. Вам придётся его проталкивать. Может быть, сами педагоги будут писать. Кое-что примите, кое-что отвергните. Это постепенно придёт.
   В Калинине где размещено ваше училище? Кстати, вы знаете, что там происходила съёмка картины "Чапаев"?
   Владимиров. С помещениями у нас дело плохо.
   Кузьминов. Сталинградское   суворовское училище размещено в Астрахани в бывшей средней школе (бывш. женская гимназия).
   Калинин. Астрахань плохой город. Я был там 44 года тому назад. Хотел купить селёдку и не смог. Сельдей был завал, а купить нельзя.
   Владимиров. Очень тяжёлое положение у Краснодарского суворовского училища, размещенного в Майкопе. Помещения училища очень разбросанные, учебный корпус находится в полутора километрах от общежития. Воспитанники ходят для еды четыре раза и делают в день 6 км.
   В Новочеркасске помещение для училища временное. У Чугуевского суворовского училища замечательное помещение бывшего военного училища.
   Калинин. В Ленинграде будете открывать суворовское училище?
   Владимиров. Перед правительством поставлен вопрос об открытии училищ в Ленинграде, Москве, Киеве и Сибири. Решения пока нет.
   Очень большой наплыв заявлений. Москва имеет 290 мест, а подано более двух тысяч заявлений.
   Калинин. У меня вот растут два парня, которых я взял из детского дома, одному 7 лет, другому 6, оба хотят быть военными. Недавно я приехал и оба просят у меня ордена и погоны. Я говорю: "учись и тогда погоны будут. А сейчас ты ещё плохо читаешь". А внучек мой трёх лет заявляет, что он 5 клгр фрицев убил. И игры у ребят все военные. Вот  кто-то мне рассказывал, что мальчика звали Фрицем и из-за этого его пришлось взять из школы, так как его ребята его избивали. Когда играют в войну, никто, конечно, не хочет быть немцем, а тут настоящий фриц появился, как его не бить. Родители перевели его в другую школу и переменили ему имя.
   У вас здесь проводилось большое совещание?
   Веселов. В течение дня. Мы до сих пор ни разу не собирали заместителей начальников суворовских военных училищ, а теперь собрали и поговорили с ними насчёт того, как заниматься политическим воспитанием в училищах. Они нам рассказали о своих недочетах.
   Калинин. Как у вас там с питанием? (голоса: "хорошо питаются).
   Владимиров. В питании  один существенный недостаток - совсем нет молочных продуктов. Выдается курсантская норма, сама по себе очень хорошая, но молочных продуктов в ней нет, что для младших детей является существенным пробелом.
   Калинин. Надо развивать свои подсобные хозяйства. Тут положительным будет и то, что вы приучите ребят к сельскохозяйственным работам. Я недавно прочитал Радищева и он рекомендует обучать дворянских детей ремёслам, чтобы после революции они были полезны новому обществу. А Радищев это писал почти 200 лет тому назад. Замечательную книгу он написал для того времени. И сейчас она может быть кое-чем полезным для воспитателя. Сельскохозяйственные работы в какой-то мере могут заменить спорт. Это полезно и с военной точки зрения. Вот придёт какая-нибудь наша часть в Румынию. И наш офицер сможет показать румынскому крестьянину, как надо работать, ну скажем, косить или что-нибудь другое. Какой эффект это произведёт. Ведь это моментально разнесётся по всей округе, станут говорить, что советская армия, армия трудовая. Это тоже политика. Ну вообще надо уметь применять диалектический метод в преподавании и воспитании. Это тоже нелегко. И поэтому на сельскохозяйственные работы тоже смотрите с точки зрения воспитательной. Вы из своих офицеров будете вырабатывать не только военных специалистов, это само собой, а и политиков. Наша армия народная. Не случайно народ её так любит. За 25 лет советской власти наша армия завоевала себе любовь своими качествами. Поэтому надо приучать наших офицеров, чтобы они не были барчуками, а чтобы умели справиться со всем и в том числе и с сельскохозяйственными работами.
   Вам придётся своих воспитанников и по заводам поводить, экскурсии устраивать, чтобы они познакомились с трудом рабочих. И это должны делать вы - их политические руководители именно с политической точки зрения, потому что экскурсии под руководством педагогов будут носить другой характер, а вы будете обращать внимание своих воспитанников на социальные моменты. Ну позвольте пожелать вам успехов в вашей почётной работе".
   
      Поскольку автор не ставит перед собой задачу анализа содержания выступления Председателя Президиума Верховного Совета СССР Калинина М.И., то кратко можно отметить, что многие важные аспекты воспитания в СВУ были умышленно скрыты от заинтересованных лиц в 1947г. (через год после его смерти). Например, Калинин считал, что суворовцы должны иметь право поступать в гражданские ВУЗы, если им не понравилась военная карьера. Представление же руководства страны (Калинин представлял официальную позицию высшего руководства) о воспитании в кадетских корпусах было очень примитивным и неадекватным. Отход от первоначальных представлений о кадетской педагогике применительно к суворовцам означал отказ от достижений русской военной педагогики. Ещё один шанс возрождения исторических традиций русской армии был упущен из-за ошибочной идеологической позиции. А в предоставлении права выбора профессии после окончания СВУ победила позиция Наркомата Обороны, высказанная полковником Владимировым И.В., - только военная профессия. Той же концепции  придерживался и полковник Дрягин А.Г., который это отстаивал в своей статье "Улучшить воспитательную работу в Суворовских военных училищах"61.  В частности, фраза "… вырастить из учащихся пламенных патриотов социалистического Отечества, любящих военное дело и военную профессию, не представляющих себе иной цели в жизни, как служение Родине в качестве её защитника - офицера Советской Армии…" означает ортодоксальное представление о суворовском училище как заведении для "штампования" контингента командных училищ.
    Отметим, что когда Пётр Великий говорил о подготовке национальных офицерских кадров, то им была высказано следующее требование к командирам: «будучи солдатам, яко отцы детям». В "Положении" же о суворовских военных училищах говорится только о воспитании беззаветно преданных делу партии офицеров. В этом автор настоящей работы видит главную ошибку при формировании концепции суворовских училищ, а конкретнее - в концепции воинского воспитания вообще.
   При отказе предоставить выбор военной или гражданской профессии по окончании училища суворовцы вынуждены были проходить срочную службу в армии до 3-х лет, после чего поступали в гражданские и некоторые военные высшие учебные заведения. Известны лишь единичные случаи, когда суворовцам предоставлялось право поступать в гражданский ВУЗ. Исключительным примером может служить судьба академика РАН Кадышевского Владимира Георгиевича (С 1946 по 1954 год учился в Свердловском суворовском военном училище, которое окончил с золотой медалью. Поступил на физический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Окончил учёбу на физическом факультете в 1960 году. Дипломная работа «О спектре масс и фундаментальной длине в квантовой теории поля» выполнена под руководством Д. В. Ширкова. Кандидат физико-математических наук (1962, физический факультет МГУ). Тема кандидатской диссертации — «Некоторые вопросы квантования пространства-времени». Научный руководитель — Н. Н. Боголюбов. С 1962 года работает в лаборатории теоретической физики Объединённого института ядерных исследований (ЛТФ ОИЯИ, Дубна). Доктор физико-математических наук (1968, ЛТФ ОИЯИ). Тема докторской диссертации — «Исследования по релятивистской проблеме двух тел». Профессор физического факультета МГУ (с 1970 года). Директор ЛТФ ОИЯИ (1987—1992). Директор ОИЯИ (1992—2005). Заведующий кафедрой «Физика элементарных частиц» физического факультета МГУ. Научный руководитель ОИЯИ (с 2006 года).Член-корреспондент РАН по специальности «ядерная физика» (1991). Академик РАН (2000). Член Президиума РАН и член бюро Отделения физических наук (с 2002 года).)
   Поистине  "…через тернии к звёздам…"!
   Как и определил Гос. Комитет Обороны, занятия в СВУ начались 1 декабря 1943 года, а 19 декабря первым девяти открывшимся училищам были вручены боевые знамена.
    Их вручали в присутствии почётных гостей представители НКО. По этому случаю состоялись банкеты, на которые были выделены денежные средства из расчёта 200 рублей на офицера и 50 рублей на лиц обслуживающего персонала.
    Для первых суворовцев были устроены торжественные обеды с усиленным пайком и игрой военного оркестра в обеденном зале. День 19 декабря 1943 года стал днём рождения  Суворовских военных училищ.
   Начальником Управления военно-учебных заведений, который осуществлял на практике Постановление о создании суворровских военных училищ, с мая 1943 года до 1962 года был генерал-лейтенант Морозов Василий Иванович (1897-1964. Участник 1-й Мировой войны (прапорщик - 1916). С 11.1942 по 02.1943 - командующий 1-й ударной Армией, 03-05.1943 - Ком. 63-й Армией. С 1956 по 1962 гг. - нач. военной кафедры Московского государственного университета).
    По-разному происходило становление коллективов СВУ. Несколько начальников училищ и офицеров в своё время окончили кадетские корпуса, и когда в 1943 году они были вызваны с фронта к Сталину И.В. на приём, то, как вспоминал кандидат на должность начальника учебного отдела Казанского СВУ (1944-1951), открытого в 1944 году, полковник Пирожинский И.И. (1892-1951), встретившийся в высокой приёмной с другими  офицерами и генералами, они слегка забеспокоились, так как свежа ещё была память о репрессиях по отношению к офицерам царской армии. В дальнейшем, по воспоминаниям их воспитанников, в училищах практиковались некоторые традиции кадетских корпусов. Питомцы кадетских корпусов Г.Г.Невский, А.Н.Афанасьев, В.В.Баланцев, И.А.Долгов стали начальниками суворовских военных училищ. Позднее, в 1956 году начальником Ленинградского дважды Краснознамённого Суворовского офицерского училища был назначен генерал-майор Константин Аркадьевич Лазарев. (Некоторые исследователи на основе его официального послужного списка считают, что он окончил Тифлисское реальное училище. Действительно, в 1918г. Тифлисский кадетский корпус был преобразован в реальное училище, но Лазарев учился несколько лет в кадетском корпусе, о чём с гордостью говорил своим воспитанникам). Г.А.Филимонов - начальником учебного отдела Саратовского СВУ, А.А.Обух - командиром роты Саратовского СВУ, майор Г.А.Шелехов - офицером-воспитателем Горьковского СВУ. (В.А.Гурковский. Кадетские корпуса Российской Империи. В  2-х томах. М., Изд. "Белый берег", 2005г.). Последний, по воспоминаниям Гурковского В.А., признался в своём "кадетском прошлом" только на выпускном вечере в 1953 г. и шёпотом.
   Офицеров-воспитателей набирали из числа участников боевых действий, имеющих соответствующее педагогическое образование. Выбор офицеров из числа находящихся на фронте, был сделан очень грамотно. Как вспоминают первые суворовцы, офицеры-воспитатели относились к своим воспитанникам (именно так, а не "суворовцы" назывались учащиеся) с большой любовью и исполняли свои обязанности как можно лучше. Все они видели ужасы войны и шанс остаться в живых (а конца войне ещё видно не было) никто не упускал. В мемуарной литературе, относящейся к истории СВУ, не описаны случаи, когда кто-либо из числа офицеров-воспитателей вернулся на фронт.
   Среди них были педагоги "от Бога", которые заменили многим воспитанникам отцов и старших братьев. Многие из них имели ранения и контузии, и у всех были боевые награды, что вызывало гордость воспитанников за своего командира. Боевыми наградами были отмечены ратные дела некоторых воспитанников, которые успели побывать в качестве "сынов полка" или воевали в партизанских отрядах. Так например, суворовец Синицын в Харьковском СВУ имел орден "Слава" 3-й степени  и медаль "За боевые заслуги" .
   Молва о суворовских военных училищах распространялось не очень быстро. Так например, в мае 1945 года Курганский обком ВЛКСМ запрашивал в ЦК ВЛКСМ правила приёма в СВУ, объясняя это тем, что не может найти информацию об этих учебных заведениях.
    С другой стороны, среди офицерского состава Красной Армии уже появились запросы на устройство своих сыновей в СВУ. Так например, в октябре 1943 года в Московский ГК ВЛКСМ обратилась жена Командующего Возд. армией дважды Героя Сов. Союза ген.-лейтенанта Хрюкина Т.Т. (1910-1953), с просьбой дать направление в одно из СВУ для её сына Владимира.  Ходатайство было через ЦК ВЛКСМ направлено в Московский горвоенкомат. То есть стихийно, без указаний сверху, начали складываться семейные традиции военной службы, что невольно вызывало уважение к таким семьям.
   Среди первых суворовцев были сын Якова Джугашвили, сын Николая Гастелло Виктор, сын Леонида Хрущёва Юрий, сын Оки Городовикова Салават, которые закончили свою военную службу в звании полковников. В Куйбышевском СВУ учился племянник В.В.Куйбышева Валериан Куйбышев.
   Поскольку автор окончил Ленинградское СВУ, то несколько слов необходимо сказать об образовании этого училища. Председатели Ленинградского областного (Соловьёв) и городского (Попков) Исполкомов внесли предложение  об открытии в Ленинграде суворовского училища. Далее приведены копии документов, отражающих этот процесс.
   1. "НАЧАЛЬНИК ТЫЛА КРАСНОЙ АРМИИ. 17 июля 1944г. №15/1150721с. Секретно.
   Товарищу МОЛОТОВУ В.М. В докладе на имя товарища СТАЛИНА и проекте Постановления СНК СССР Главное Управление кадров Красной Армии представляло свои соображения об открытии Суворовских военных училищ в Ленинграде, Москве, Киеве.
   При рассмотрении дислокации товарищ СТАЛИН не утвердил формирование училищ в этих пунктах и указал открыть их в провинциальных городах: Казани, Тамбове, Саратове, Горьком, Куйбышеве и Туле.
   Таким образом ходатайство тов.тов. Соловьёва и Попкова может быть утверждено только товарищем СТАЛИНЫМ.
   Со своей стороны считаю возможным открыть в Ленинграде два-три Суворовских военных училища, так как в Лениграде имеются богатые кадры педагогов и достаточный квартирный фонд.
   Справка: Ваше распоряжение на шифртелеграмме тов.тов. Соловьёва и Попкова №1307 от 14.7.1944 года. Генерал армии А.Хрулёв.
   2. СПРАВКА. Соловьёв и Попков (15.07.44г.) вносят предложение открыть Суворовское Военное Училище в г.Ленинграде в здании бывш. Пажского корпуса (так в оригинале - Д.С.).
   Т.Молотов 15.07.44г. "т.Хрулёву".
   Т. Хрулёв. 18.07.44г. Сообщает, что при рассмотрении т. Сталиным дислокации Суворовских училищ т.Сталин не утвердил формирование училищ в таких городах, как Ленинград,  Москва, Киев. Таким образом, ходатайство т.т. Соловьёва и Попкова может быть утверждено т. Сталиным.
   Со своей стороны т. Хрулёв считает возможным открыть в г.Ленинграде 2-3 Суворовских училища, так как в Ленинграде имеются богатые кадры педагогов и  достаточный жилищный фонд.
   Сверху резолюция: (Д.Смирнов?) "Вероятно ещё придётся вернуться. 10.09.44г." .
   Только в 1955 г. вернулись к этому вопросу, когда министром обороны был Жуков Г.К….
   
  *  *  *
   
   Среди работ нар. художника СССР Н.Н.Жукова (1908-1973) есть графический рисунок "На каток", на котором изображён юный розовощёкий суворовец, на шее у него висят коньки. Натурой послужил внук Н.С.Хрущёва Юрий. Рисунок был растиражирован в виде почтовой открытки. В 1948 году написана картина Ф.П.Решетникова (1906-1988) "Прибыл на каникулы". Появились первые литературные произведения на тему суворовских училищ. Б.В.Изюмский (1915-1984), работавший преподавателем в Новочеркасском СВУ, написал повесть "Алые погоны" вышедшую в свет в 1954г. Многие эпизоды повести  соответствуют реальной действительности.
   Созданный в Управлении военно-учебных заведений Наркомата Обороны Отдел суворовских военных училищ  внимательно отслеживал положение дел в учебных заведениях. Начиная с весны 1944 года постоянно проводились совещания и проверки инспекционного характера.
   В первые годы существования училищ офицеры-воспитатели фиксировали факты столкновений между суворовцами разного возраста, что всегда бывает в мальчишеских коллективах. Так, в Харьковском СВУ (апрель 1944г.) "…суворовец Борисов, прибывший с фронта, обижал слабых воспитанников. Они его коллективно избили, мотивируя, что на товарища жаловаться нельзя, а надо разбираться самим (редакция документа проверки)". (Письмо в ЦК ВЛКСМ ст. инструктора Отдела ГлавПУРККА по работе среди комсомольцев Гараева.65). Скорее всего, ему устроили "тёмную", что вполне справедливо по неписаным законам чести.  На основании таких фактов были сделаны выводы о том, что необходимо воспитывать у суворовцев чувство дружбы и товарищества на примерах дружбы таких великих людей, как  Ленин-Сталин, Маркс-Энгельс, Сталин-Горький, Герцен-Огарёв, Добролюбов-Чернышевский и т.п. Это совершенно противоположно направлению работы в кадетских корпусах. В статье "Товарищество в кадетских корпусах и его воспитательное значение"66 автор Н.Киселёв констатирует: "Взаимное наблюдение товарищей друг за другом, причём каждый из них непосредственно заинтересован в том, чтобы надзор этот был вполне действителен, обеспечит внутренний порядок, а с другой стороны сознательное принятие на себя обязанностей поручителями и принятым на товарищеские поруки будет способствовать поднятию в них чувства собственного достоинства. Отвлечённое понятие долга складывается в человеке не сразу, а возникает лишь в силу привычки к исполнению конкретных обязанностей, принятых на себя данным лицом. Воспитать чувство долга можно лишь путем конкретизации самого понятия долга, а рекомендуемый порядок именно представляет такую конкретизацию. В это время товарищеское чувство уже успеет достаточно развиться, кадеты уже более или менее знают друг друга и, следовательно, могут сознательно ручаться за своих товарищей". Автор рекомендует учреждать в кадетских корпусах суды чести, как это сделано в Финляндском кадетском корпусе.
   Если сравнить терминологию СВУ и кадетских корпусов, то в последних оперировали таким понятием, как нравственное чувство, а в системе СВУ опора была на примеры исключительно абстрактные, связанные с ложными ориентирами новой идеологии.
   Воспитание в атмосфере всеобщей подозрительности, тотальной слежки и доносительства не могло проходить в ином ключе, чем принятый в гражданском сообществе. Так, в Ставропольском СВУ был издан следующий приказ нач. училища:
    «...17 апреля 1944 года воспитанники 3 отд. 3 роты Тихонов В.И., Ткачев В.П., Петров А.В. совершили тяжёлое преступление — подобрали ключи к складу учебных пособий и похитили готовальню, тетради и учебные пособия. Организатор воровства - восп. Тихонов...
    ПРИКАЗЫВАЮ:
    1). Восп. Тихонова В.И. из училища отчислить
    2). Восп. Ткачёва и Петрова, как давших обещание исправиться, в училище оставить; срезать погоны на месячный срок.
    3). Воспитанникам 4 отд. 4 роты Афанасьеву и Черныш, поступившим как подобает суворовцам, отказавшимся от предложения Тихонова и немедленно сообщившим своему офицеру-воспитателю, объявить благодарность».67
    Способствовало ли такое отношение взрослых воспитанию чувства настоящего товарищества? Результат мог быть только один, распространение "стукачества" среди суворовцев. По-видимому при анализе приказов начальников училищ, проверяющие неоднократно встречались с подобной оценкой поступков воспитанников.
    На совещании начальников СВУ и нач. политотделов в апреле 1945г. в докладе, который назывался "Воспитание товарищества и дружбы среди воспитанников СВУ", полковник Савченко А.А. в разделе "Негласные доносы и меры борьбы с ними" указывает следующее: "Негласный донос, как форма раскрытия поступка этого типа, совершенного воспитанником или же группой воспитанников, разрушает устои подлинных товарищеских и дружеских взаимоотношений и связей между детьми, вносит в жизнь детского коллектива элементы взаимной подозрительности, отчуждённсти, замкнутости, враждебности и другие нездоровые явления. Кроме того, привычка к негласным доносам оказывает особенно пагубное влияние на моральный облик самого доносчика. В основе негласного доноса, как общее правило, лежат недостойные мотивы и побуждения"…68. И это написано в 1945 году! Это означает, что среди организаторов СВУ встречались очень добропорядочные офицеры.
    В том же докладе в части, касающейся взаимоотношений старших и младших воспитанников сказано:
    "Офицеры-воспитатели обязаны всеми мерами, находящимися в их распоряжении, оберегать маленьких воспитанников от попыток старших воспитанников превратить их в послушное орудие для выполнения своих безнравственных целей, желаний и интересов. В равной мере необходимо искоренить какие бы то ни было попытки старших воспитанников принуждать малышей к исполнению обязанностей их личной прислуги".(там же с.144)
    В этих словах слышны отголоски педагогических переживаний воспитателей кадетских корпусов.
   
*   *   *

   Система наказаний в разных училищах была различной. Положением о СВУ 1950 г. предусматривалось даже наличие карцера в училище. Так например, в Сталинградском СВУ в 1945г. карцер был устроен в комнате дежурного по училищу, за фанерной перегородкой. Это способствовало тому, что вся информация, поступающая к дежурному, была известна всем суворовцам. В Куйбышевском СВУ практиковалась постановка на штраф (как в Кадетских корпусах) от 30 минут до 2 часов.
   В 1949 году было принято решение начальника Главного организационно-штатного управления Генерального штаба в целях закрепления в суворовских училищах кадров и создания стимула к продолжительной службе в училищах внести изменения в штатно-должностную структуру:
   командир роты - подполковник - полковник
   офицер-воспитатель - майор - подполковник
   старший преподаватель - майор - подполковник
   преподаватель - капитан - майор. 
   Это приближало формат СВУ к формату кадетских корпусов. Офицеры получили возможность спокойно и ответственно заниматься воспитанием. Но через 5 лет последовал откат в сторону ухудшения карьерных возможностей, что не замедлило сказаться на уровне подготовленности офицеров-воспитателей.               
    Директивой ГШ СА № ОДГ/10/397834 от 27.12.50 г. повышен штатно-должностной оклад старшему преподавателю по физподготовке до 1400 рублей.
    Первый выпуск суворовских училищ состоялся по-разному среди суворовских военных училищ МВД и Стрелковых войск. В МВД первый выпуск состоялся в 1946 г.  В обычных СВУ - в 1948г.
    Первые выпуски рассеяли все опасения М.И.Калинина, которые волновали его в 1944 году относительно уровня подготовленности суворовцев по сравнению с обычными школьниками. На эту тему было написано письмо начальника учебного отдела Тамбовского СВУ полковника Неёлова Н.С. (питомец Сумского кадетского корпуса) начальнику ГлавПУРККА ген.-полковнику Голикову Ф.И.:
      «Поскольку дальнейшая  подготовка суворовцев после окончания ими Суворовских училищ является одним из элементов общей системы подготовки офицерских кадров, считаю необходимым доложить Вам свои соображения в этом вопросе.
      1. Я очень долго думал о дальнейшем обучении оканчивающего Суворовское училище юноши в системе военных училищ, так как нахожу огромную разницу между обучением и воспитанием в школах министерства просвещения и таковыми же в суворовских училищах.
      Юноша из Суворовского училища придёт в военное училище с уже определившимися у него традициями военного порядка. Наш воспитанник хорошо знает строй, физически натренирован, приучен к опрятности, аккуратности, подтянутости. Он будет владеть одним из иностранных языков, уметь вести себя в любом обществе, хорошо танцевать. Эти, на первый взгляд, небольшие качества будут его резко выделять в среде юношей, пришедших в военное училище из школ министерства просвещения.  Причём, это выделение в лучшую сторону отбрасывает опасения, что наш суворовец растворится в общей массе курсантов. Да это и недопустимо, так как наша задача заключается  именно в том, чтобы суворовец задавал тон в военном училище и был примером, образцом для всех остальных курсантов.
      Более сложным (после первого выпуска суворовских училищ) будет вопрос с кадром постоянного состава в военных училищах, куда будут направляться суворовцы.
      Нужно прямо сказать, что в подавляющем большинстве случаев подбор кадров для суворовских училищ был произведен исключительно хорошо. Этому делу со стороны ГУК МВС было уделено большое внимание. Работая уже три года в одном и том же училище, я это сегодня отчетливо вижу. Вполне понятно, что Армия не имела в своём распоряжении готовых кадров руководителей и воспитателей для закрытых военно-учебных заведений нового типа, но те кадры, которые в условиях военного времени были найдены, проверены и направлены в суворовские училища, себя, бесспорно и в основном, оправдали.
      Совершенно иначе будет обстоять дело с кадрами постоянного состава ныне  существующих военных училищ, в которые будут направлены воспитанники 9-ти суворовских училищ,  оканчивающие их в 1948 году. Офицерско-преподавательский состав военных училищ не знает жизни и правил внутреннего распорядка Суворовских училищ, не знает нашей системы воспитания и наших традиций, которые, правда, только начинают складываться. И вот, при таком положении совершенно неизбежны всякого рода неприятности, а подчас и разочарования наших воспитанников в военной службе. Поскольку мы имеем дело с молодыми людьми, а не с уже сложившимся человеком, то первое впечатление, зачастую, играет основную роль в рассуждениях юноши о своей профессии. Как будет обидно, если все наши труды по подготовке суворовцев к пожизненной воинской службе пропадут даром!
      Поверьте, тов. генерал-полковник, я лично испытываю гордость быть руководителем учебного процесса в суворовском училище. Плохо ли, хорошо ли я выполняю свои задачи, судить не мне. Вам это лучше известно. Но одно скажу как офицер: я живу одной жизнью с воспитанниками, и это мне помогает в работе. Как и то, что я сам в своё время был в их положении и потому хорошо знаю все тонкости жизни и особенности мира детей, воспитывающихся в закрытом военно-учебном заведении.
      2. Прдолжая свою мысль о кадрах постоянного состава военных училищ , в которые будут выпускаться суворовцы, считаю необходимым в целях сохранения всех тех хороших традиций и правил, которые прививаются суворовцам, начальником военного училища назначить одного из начальников Суворовских училищ, а командирами батальонов – лучших командиров рот Суворовских училищ. Сделать это будет нетрудно, так как в 1948 году будет первый выпуск из Военно-педагогического института, и следовательно, можно будет безболезненно взять из Суворовских училищ несколько командиров рот, на их место выдвинуть лучших офицеров-воспитателей, а последних заместить офицерами-воспитателями, окончившими ВПИ.
      Вопрос это чрезвычайно серьёзный, так как самое опасное в воспитании ребенка, а тем более юноши – это когда он видит, что его воспитатель по своей общей подготовке стоит ниже воспитуемого. Во всяком случае, грамотность и общая культура юноши, окончившего Суворовское училище, потребует от его начальника в военном училище не меньшей культуры и грамотности. Бесспорно, со временем, когда и в военных училищах их постоянный состав будет укомплектовываться лучшими офицерами, окончившими суворовское училище, это несоответствие уровня подготовки воспитателей уровню подготовки воспитанников устранится. Но сейчас, когда через год состоится лишь первый выпуск девяти СВУ, этот вопрос, как мне кажется, стоит особенно остро.
      Судить о работе Суворовских училищ будут не по курсанту, прибывшему из суворовского училища, а по практической работе каждого нашего воспитанника в офицерском звании, когда ему будут доверены люди и техника. И если не влить в военные училища руководителей из суворовских училищ, то суворовец растворится в общей массе, забудет славные традиции, и о степени подготовки его именно в суворовском военном училище может создаться ложное представление.
      Начальник учебного отдела
      Тамбовского СВУ полковник Неёлов.»
   
    Можно с большой степенью вероятности утверждать, что результатом письма Неёлова явилось создание Северо-Кавказского Суворовского офицерского училища в 1948 году, а затем ещё трёх училищ в 1953-55гг., в которых суворовцы по получении общего среднего образования почти полным составом роты переходили в другое помещение, у них были те же преподаватели по иностранному языку, которые знали их по предыдущим успехам. На выпускных вечерах им даже за ненадобностью не выдавали аттестаты о среднем образовании.
    Как показали проверки, проведенные в суворовских училищах в начале их работы, в некоторых педагогических коллективах шли на завышение оценок по предметам с целью улучшить показатели успеваемости. Такие факты установлены в Тульском, Курском, Куйбышевском СВУ (данные совещания 1945г.). как отмечалось в докладе начальника отдела СВУ, многие офицеры-воспитатели плохо знают Положение о Суворовских военных училищах, имеют низкий уровень общей подготовки. Иногда они пренебрегают исполнением своих обязанностей. Так в 1944 году в Краснодарском СВУ утонули два суворовца.
    В 1954 году были приняты очень важные с точки зрения ухудшения условий работы документы. В соответствии с директивой ГШ орг/7/66454 от 2.8.1954 г. исключены из штата офицерские должности преподавателей истории, конституции, химии, логики, психологии, естествознания, химии, черчения и др. Взамен офицеров взяты вольнонаёмные.
   В воинские звания также внесены изменения. Ликвидированы вилочные и снижены штатные категории офицеров:
   командир роты - подполковник,
   офицер-воспитатель - майор,
   старший преподаватель — майор,
   преподаватель - капитан.
    Вскоре с учётом хорошей языковой подготовки появился приказ в каждом училище:
    «Во исполнение директивы начальника УВУЗ от 3.12.56 года начальник училища приказал всем командирам рот и офицерам-воспитателям изучить новую программу по иностранному языку. Уроки в 4 - 6 классах проводить на английском языке. В группах офицерского состава, сержантов и служащих изучить военно-обиходную лексику, необходимую для общения с суворовцами.
    С 1 февраля с.г. вторник считать «английским днем». В этот день все команды и общение должно быть на английском языке».(Ставропольское СВУ). 4-6 классы СВУ соответствовали 8-10 классам школы.
    В "Военно-педагогическом сборнике"  был опубликован материал69 о варианте организации преподавания истории и географии на английском языке. Традиционно авторы материала не раскрыты, но по списку участников выпуска журнала можно с высокой степенью вероятности утверждать, что статью написал старший преподаватель английского языка Ленинградского СВУ капитан Боровиков А.Н. и преподаватель английского языка, капитан первого ранга в отставке Фирштенберг С.Ю.
    В Ленинградском СВУ (в роте выпуска 1963г.) уроки истории и географии в 1959гг. вела преподаватель английского языка Алла Михайловна Ли, кореянка по рождению. Она же организовала выпуск стенной газеты "SUVOROVITE" на английском языке, причём размер её был гигантский (2х5 листов формата А1). Газету готовили, разбившись на небольшие группы: одни рисовали и вырезали крупные заголовки, другие писали заметки на листах А4, третьи рисовали мелкие картинки, четвертые  вырезали подходящие карикатуры из журналов и газет, затем всё это наклеивали на соединённые 10 листов ватмана. За 2-3 часа всё было готово. Кроме совершенствования в иностранном языке такая работа учила правильной организации своего труда.
    Но как показала практика, преподавание на иностранном языке общеобразовательных предметов имеет и другую сторону. Не все суворовцы достигли одинаково высокого уровня знания иностранного языка. В результате отстающие не усваивали учебный материал и уровень подготовки по предмету падал. Поскольку принцип обучения в СВУ предусматривал "равнение на отстающих", то очень скоро эти уроки отменили, а с уходом из училища А.М.Ли не нашлось педагога, организующего выпуск большой газеты.
    Создание групп специально для "сильных" учеников противоречил не только программе СВУ, но и вообще устоям советской педагогики. В обществе действовал принцип "не высовывайся". Этот короткий эксперимент  предоставлял шанс готовить в СВУ специалистов на уровне не ниже института иностранных языков. В 1962 году был введён учебный курс "Военного перевода" (7 часов английского языка + 2 часа военного перевода в неделю), обучение осуществлялось по учебнику для Военного института иностранных языков. Преподаватель военного перевода был офицером в отличие от остальных преподавателей иностранного языка, кроме старшего.
    В 1956-57 годах началась кампания по дискредитации выпускников СВУ. В  Постановлении ЦК ВЛКСМ "О некоторых вопросах воспитательной работы в Суворовских училищах" от 4 апреля 1957г. 70 приведены следующие данные:
    "В течение 1956-57гг. 20 суворовцев Тамбовского СВУ подали рапорты об отчислении; 101 курсант из суворовцев за недисциплинированность (читай - борьба с дураками) отчислен из военных училищ; за 1956-57гг. из Советской армии уволены 443 офицера - воспитанника СВУ; в Киевском СОУ был создан "Совет освобождения  курсантов от офицерского произвола"".  Документ завизирован в том числе Мелентьевым Ю.С., питомцем СВУ, который в то время работал в ЦК ВЛКСМ  (в 1974-1990гг. - министр культуры РСФСР). Позднее, в отчёте ЦК ВЛКСМ от 30.04.1965 о работе ЛНВМУ отмечено, что "… по выпускам 1962-64 гг. из 214 человек 82 отчислены." 71
    По данным на 1957 год суворовские училища окончили 9000 человек. К этому времени суворовские училища начали плотно опекать политорганы и ЦК ВЛКСМ. Были созданы пионерские организации. Это привело к одному положительному явлению в жизни СВУ. Если ранее считалось, что нежелательны контакты старших и младших суворовцев ("научат всему плохому"), то теперь старшие суворовцы (а они все были комсомольцами) стали исполнять обязанности пионервожатых у младших. То есть десятиклассник присутствовал на самоподготовке, при этом выполняя свои домашние задания, занимался с малышами ("кроты", "щенки") спортом в свободное время, ему поручалось проводить прогулки по городу в выходные дни, но эти отношения очень быстро закончились, потому что командование увидело в этом угрозу своему авторитету, поскольку старшие суворовцы больше располагали к откровенности. Такие отношения хорошо описаны в упомянутой статье из "Педагогического сборника" ("Товарищество в кадетских корпусах…"):
   "В одном из московских кадетских корпусов один из кадет старшего класса был связан отношениями «заступничества» с кадетом второго класса. В этом корпусе существовал обычай командировать кадет старшего класса в младшую роту на время обеда; этим "старшим" было предписано хозяйничать за столом, наблюдать за тем, чтобы маленькие во время обеда не шалили и действовали ножом и вилкой по правилам, принятым у цивилизованных народов.
   Старший кадет, о котором идёт речь, скоро вступил в отношения заступничества с одним из мальчуганов, сидевших у него за столом. Спустя несколько времени, до патрона дошли слухи, что клиент его совершил неблаговидный с товарищеской точки зрения поступок: учитель, услышав подсказ с одной из классных парт, приписал этот подсказ не клиенту, бывшему в действительности автором подсказа, а другому кадету.
   Последнему грозило за это какое-то наказание, а клиент молчал. Патрон на первой же прогулке потребовал от мальчика под угрозой прекращения с ним всяких отношений, чтобы он исправил свой промах, - и тот безпрекословно отправился к воспитателю и объявил, что он «тоже подсказывал». «Что значит - тоже», спросил заступник: «ведь подсказывал только ты и никто другой?—
   — «Неправда, вам не так передали», отвечал мальчик: X. тоже подсказывал, только он попался, а я нет". Обстоятельства дела оказались, следовательно, не совсем такими, какими они представлялись патрону. В поступке его клиента с точки зрения товарищеских обычаев, не было ничего предосудительного, и тем не менее мальчик скорее согласился сделать ненужное признание, чем потерять заступничество своего патрона".
    К середине 50-60-х годов ещё были живы и активны в науке и общественной жизни питомцы кадетских корпусов. Например, академик Стечкин Б.С. (1891-1969), Орловский Бахтина кадетский корпус, вып. 1908г., писатель Соболев Л.С. (1898-1971), вып. Морского корпуса 1916г., академик адмирал Берг А.И. (1893-1978), вып. Морского корпуса 1914г., все Герои Социалистического труда. Генерал-лейтенант Игнатьев А.А. (автор книги "50 лет в строю"), 1877-1954, вып. Пажеского корпуса 1896г.. Казалось бы, что может быть поучительнее встречи суворовцев с выдающимися деятелями науки и культуры? Таких встреч в истории не было. Для суворовцев история страны начиналась в 1917г.
   
   
   
   
ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ СУВОРОВСКИХ
ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ
   
    В отличие от опыта кадетских корпусов, который сохранился в виде статей "Педагогического сборника" (1864-1918), опыт Суворовских военных училищ сохранился в основном в воспоминаниях преподавателей и питомцев училищ. Попытка издания журнала ("Военно-педагогический сборник" 1946-1970гг.) оказалась неудачной, поскольку в отличие от "Педагогического сборника" он издавался практически "для служебного пользования", периодичность была в 6 раз реже (2 раза в год), содержание и объём материала не соответствовали потребностям как воспитателей, так и воспитанников. Это иллюстрируется систематическим указателем статей, опубликованных в нём за 25 лет (см. Приложение). При этом более половины статей были посвящены работе с курсантами военных училищ и имели явно идеологизированный характер.
   Несколько слов о содержании статей, опубликованных в "Военно-педагогическом сборнике". По количеству материала, опубликованного в Сборнике, он не идёт ни в какое сравнение с материалами "Педагогического сборника". Всего с 1946 по 1970гг. было издано 49 номеров. Это в десятки раз меньше. Как правило, статьи публиковались без упоминания авторов, в результате чего можно только гадать, кто же автор той иной интересной работы, исходя лишь из списка участников составления конкретного номера. Особенный интерес представляет статья профессора Коробкова Н.М. "Русская школа воинского воспитания" ( ж. "Военно-пед. сборник", №2, 1946г.). Очень трудно представить моему современнику, чтобы при описании этой темы можно было обойтись без упоминания кадетских корпусов. И тем не менее автору это удалось. Объяснение кроется не в неграмотности автора, а в тех идеологических запретах, которые действовали на упоминание всего, что касалось дореволюционной военной педагогики. Хотя в это время уже были публикации на тему кадетских корпусов, во всём Сборнике нет упоминания о кадетских корпусах. Это в определённой степени снижает научную "планку", уровень опубликованных материалов. И это оказало негативное воздействие на формирование мировоззрения воспитанников суворовских военных училищ. В 1953-1954 гг. Сборник не выходил. Всвязи со смертью И.Сталина в 1953г. в общественном сознании не было определённости относительно дальнейшего хода исторического развития СССР. А поскольку армия является особой частью общества, имеющей свою идеологию и нравственные принципы, отличные от распространённых в гражданском обществе, то на неё оказывала сильное воздействие политическая борьба верхушки страны за власть.
   По прошествии многих лет имеется возможность оценить те педагогические приёмы, которыми пользовались педагоги суворовских училищ в рассматриваемый период. Автор оставляет эту работу исследователям, потому что в задачу настоящей книги не входит научный анализ материала. Таким образом, автор вводит в научный оборот не только богатый педагогический опыт, обобщённый в "Педагогическом сборнике", но и скудный материал, сохранившийся на страницах "Военно-педагогического сборника"(ВПС). Но даже беглый просмотр названий статей "ВПС" свидетельствует о том, что в советское время отрицался накопленный в течение столетий педагогический опыт кадетских корпусов, что в определённой степени приводит к постепенной утрате нравственных ценностей русской армии и в целом обедняет общественное сознание. Достаточно сказать, что во всех научных работах, включая кандидатские и докторские диссертации советского периода, научные выводы делались на основе ложной информации, начиная с момента создания 1-го кадетского корпуса. По мнению всех авторов, ссылающихся в том числе на дореволюционные работы, императрица Анна Иоанновна своим волевым решением положила начало военному образованию в рамках кадетских корпусов, в то время как на самом деле этот процесс был инициирован верхушкой дворянского сословия, составлявшей Тайный Верховный Совет, то есть имелась общественная потребность в военном образовании дворянских детей, которая была сформулирована в известных "Кондициях". До революции историки обходили этот вопрос, потому что не могла же самодержица действовать под чьим-либо нажимом! А из дореволюционных работ эта ошибка перекочевала в работы советского периода, когда даже упоминание Верховного Совета, пусть и Тайного, нарушало стройную систему воззрений на досоветскую историю, как на процесс гнетущего правления самодержавия. Научная традиция переписывания известных работ оказалась очень живучей и это иллюстрируется в конкретном случае историей кадетских корпусов и суворовских училищ.  При этом "…народ безмолвствует…"
   
   *   *   *
       
    В 50-60-х годах ХХ века намечалось постепенное восстановление  добрых традиций кадетских корпусов. Но этому не суждено было продолжиться. Начавшаяся после увольнения маршала Г.К.Жукова военная реформа, которая по аналогии с реформами Милютина может быть названа реформой Р.Я.Малиновского (1898-1967), занимавшего пост Министра обороны с октября 1956 до 1967г., и Первого секретаря ЦК КПСС Н.С.Хрущёва (1894-1971), нанесла последний и сокрушительный удар по кадетскому образованию. Вполне вероятно, что будучи солдатом русской армии, Малиновский сталкивался с офицерами -  питомцами кадетских корпусов, и эти контакты сохранились в его памяти с негативным оттенком. В 1958 году были разделены Суворовские офицерские училища (Киевское (СОУ с 1953), Кавказское (СОУ с 1948), Свердловское (СОУ с 1953), Ленинградское (СОУ с 1955)) на СВУ и Высшие общевойсковые. В то время многие военные училища были переведены в ранг высших. Была изменена форма офицеров и военнослужащих сверхсрочной службы, отменено награждение боевыми наградами за выслугу лет и утверждена медаль за безупречную службу 3-х степеней. Также Уставом в оборот был введен ответ "есть" вместо "слушаюсь" (до этого "Есть" только на флоте).
    Ещё один шанс воспитать офицеров самого высокого образца был упущен. Суворовские офицерские училища напоминали Морской корпус лучших времён: собственно морской корпус и гардемаринские классы в течение двух лет, по окончании которых присваивалось первое офицерское звание мичман, а также дворянский полк, в который попадали кадеты после окончания кадетских корпусов. Та же двухступенчатая система подготовки существовала в Пажеском корпусе (паж - камер-паж).
    Доработка программ СОУ могла при желании привести к тому, что кроме получения дипломов военного переводчика по одному из иностранных языков, что осуществлялось в рамках СВУ с 1963 года, можно было давать высшее гуманитарное образование за 2 года, поскольку курс СВУ предусматривал достаточное количество часов физической и специальной военной подготовки. Например, в Военной Артиллерийской академии в Ленинграде (Михайловская) в 1963 для поступивших со школьной скамьи суворовцев была создана отдельная группа для занятий по иностранному языку, несмотря на то, что пришлось стыковать  расписания занятий трёх инженерных факультетов. Занятия проводил зав. Кафедрой иностранных языков выдающийся филолог А.И.Рыбакин.
   
   
   
    С 1957 началась кампания по закрытию СВУ.
    Динамика этого процесса приведена ниже.
Орджоникидзевское (Краснодарское до 1947г., Кавказское, Северо-Кавказское СОУ-СВУ                1943-1968гг.)               
Вновь открыто в   1997г.
Сталинградское (Оренбургское до 1946г.) СВУ           1943 -1961гг.
Воронежское СВУ                1943 - 1961 гг.
Киевское (до 1947г. Харьковское) СОУ-СВУ               1943 - 1993гг.
Уссурийское (Дальневосточное, Курское до 1957г.) СВУ      1943г.
Екатеринбургское (Свердловское,
Орловское до 1947г.) СОУ-СВУ                1943г.          
Тверское (Калининское) СВУ                1943г.
Ставропольское СВУ                1943 - 1962гг.
Ташкентское СВУ НКВД                1943-1960гг.
Кутаисское (с 1946 г. – Ленинградское в Петергофе) СВУ НКВД   -
                1943- 1960гг.
Московское (Горьковское до 1956г.) СВУ                1944г.
Казанское СВУ                1944г.
Куйбышевское СВУ                1944 - 1964гг.
Саратовское СВУ                1944 - 1957гг.
Новочеркасское СВУ                1943 - 1963гг.
Тамбовское СВУ                1944 - 1960гг.
Тульское СВУ                1944 - 1960гг.
Минское СВУ (Республика Беларусь) -                1953г.
Санкт-Петербургское (Ленинградское) СОУ-СВУ 1955
Ульяновское (Киевское с 1944г.) СВУ                1991г.

После прекращения приёма в 1964 году суворовцев на 7-летний срок обучения и переход к двухгодичной системе смысл существования СВУ потерял всякую логику. Они превратились в профессиональные училища, но ещё сохранялась надежда на скорое возвращение к добрым традициям. Когда с возобновлением 7-летнего обучения в училищах ввели только гражданские должности (в 2011 г.), то всё вернулось на уровень 1864 года. В истории неизвестны примеры воинского воспитания без участия профессиональных военных (офицеров).  Если предположить, что стране больше не нужны порядочные люди, готовые бескорыстно выполнять обязанности государственной службы как военной, так и гражданской, а нужны полуобразованные, владеющие хорошими манерами, физически подготовленные услужливые чиновники, умеющие давать и брать взятки, то такая задача вполне по силам.
    Таким образом, если посмотреть на развитие кадетских корпусов с точки зрения непрерывности процесса, то можно обозначить  три мощных отрицательных воздействия:
1. Реформа военного образования графа Д.А.Милютина. 1861-1881гг.
2. Октябрьский переворот 1917 года - ленинский удар с участием Л.Д.Троцкого, М.В.Фрунзе, И.Э.Якира и др. (нокдаун)
3. Удар  Маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского и Н.С.Хрущёва (расформирование суворовских офицерских училищ, закрытие большей части Суворовских военных училищ, переход на двухгодичное обучение в СВУ) 1957-64 г. (нокаут).
   Можно только предполагать, какие окончательные результаты будут получены после завершения военной реформы Путина В.В.- Сердюкова А.Э.



















Приложение.

СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ СТАТЕЙ,
ОПУБЛИКОВАННЫХ В ЖУРНАЛЕ
"ВОЕННО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ СБОРНИК"
ЗА 25 ЛЕТ С 1946 ПО 1970ГГ.

   Настоящий Указатель включает в себя только статьи, посвящённые работе с суворовцами. Статьи, относящиеся к деятельности военных училищ, включены в полную версию Систематического указателя. К такому варианту пришёл составитель с целью оптимизации объёма всей книги. В Указателе отсутствует алфавитный список авторов статей, поскольку значительная часть статей печаталась без указания автора, а воспроизводить неполный список автор посчитал некорректным. Остался  необработанным недоступный №1 за 1946г. Что касается содержания статей, то составитель отмечает отсутствие анализа эффективности или неэффективности системы суворовских офицерских училищ.

Раздел 1. СУВОРОВСКИЕ ВОЕННЫЕ УЧИЛИЩА

1. ОБЩИЕ ВОПРОСЫ ВОИНСКОГО ВОСПИТАНИЯ.
ВОИНСКАЯ ДИСЦИПЛИНА.

Полковник Дрягин А.Г. Улучшить воспитательную работу в суворовских военных училищах. 3. №2-46.
Правила внутреннего распорядка и поведения воспитанников СВУ. 22. №2-46.
Капитан Макаров А.Г. (офицер-воспитатель Орловского СВУ). Заметки офицера-воспитателя о воспитании навыков и привычек у учащихся. 33.  №2-46.
Майор Полещук Ф.М. (Командир роты Ставропольского СВУ). Некоторые вопросы воинского воспитания. 42. №2-46.
Ст. лейтенант Ляпин Ю.Н. (Преподаватель истории Тульского СВУ). К вопросу о военном воспитании на уроках истории в Суворовскизх военных училищах. 52. №2-46.
Капитан Муратовский К.А. (офицер-воспитатель Харьковского СВУ). Воспитание дружбы среди суворовцев. 61. №2-46.
Ст.лейтенант Кулябин М.М. (офицер-воспитатель Краснодарского СВУ). Из опыта моей воспитательной работы. 135. №2-46..
Капитан Чекменёв П.И. (ком. роты Краснодарского СВУ). Из опыта работы с отдельными учащимися. 140. №2-46.
Ст.лейтенант Путинцев И.А. (офицер-воспитатель Краснодарского СВУ). Из моего опыта. 148. №2-46.
Профессор Коробков Н.М. Русская школа воинского воспитания. 151. №2-46.
Полковник Савченко. Планы воспитательной работы командиров рот и офицеров-воспитателей. 41. №4-49.
Полковник Владимиров. Некоторые вопросы методики изучения суворовцев. 66. №4-49.
Генерал-майор Е.Е.Кошелев. Важнейшие задачи обучения и воспитания суворовцев. 3. №5-49.
Подполковник Мясоедов. Заметки по вопросам воспитания сознательной дисциплины (из опыта работы Курского СВУ).70. №5-49.
Майор Власенко. Воспитание у суворовцев дисциплины, повиновения и послушания. 68. №6-50.
Ст.лейтенант Вяльцев. Воинское воспитание суворовцев младшего возраста на уроках строевой подготовки. 74. №6-50.
Капитан Буцык. Военное обучение и воинское воспитание суворовцев в лагерное время. 78. №6-50
Капитан Комиссаров. Один пример  из личного опыта совместной работы с родителями суворовцев . 82. №6-50.
Профессор  Свадковский И.Ф. Воспитание у суворовцев правдивости и честности. 20. №7-50.
Полковник Савченко А.А. Боевое содружество - пример дружбы для суворовцев. 35. №7-50.
Полковник Соколов. Некоторые вопросы одиночной строевой подготовки суворовцев. 69. №7-50.
Канд.пед.наук Куликов И.А. Воспитание советской воинской дисциплины. 3. №8.-50.
Профессор полковник Егоров Т.Г. Психология воли. 19. №8.-50.
Профессор Голант Е.Я. Об изучении преподавателями и офицерами-воспитателями училищ личного опыта учебной и воспитательной работы. 91. №8.-50
Профессор полковник Егоров Т.Г. Деятельность и навыки. 105. №8.-50.
Вопросы военного обучения и воспитания в суворовских и пехотных училищах. №9-51.
Канд.пед.наук подполковник Куликов И.А. Воспитание сознательной дисциплины у суворовцев. 62. №9-51.
Подполковник Митин М.В. Ознакомление суворовцев-новичков с воинскими правилами и порядками училища (из опыта работы). 46. №11-51.
Канд.пед.наук Н.И.Болдырев Н.И. Вопросы воинского воспитания в свете указаний В.И.Ленина и И.В.Сталина. 3. №12-52.
Полковник Пилянкевич Н.А. Из опыта воинского воспитания суворовцев. 29. №12-52.
Давыдов Я. Книги о воинском воспитании (Обзор литературы, вышедшей в 1950-1951гг.) 37. №12-52.
Генерал-лейтенант Баринов И.Ф. Из опыта работы с офицерскими кадрами (Суворовское офицерское училище). 52. №12-52.
Из опыта воспитания у суворовцев любви к военному делу 3. №14-52.
Майор Добрынин М.И. Некоторые вопросы воспитания дисциплинированности у суворовцев. 18. №14-52.
Педагогические основы воспитания навыков и привычек нравственного поведения. 36. №15-55.
Воспитание честности и правдивости. 63. №15-55.
Вопросы воинского воспитания в процессе обучения. 87. №15-55.
Воинское воспитание суворовцев на уроках математики. 50. №16-55.
Воспитание суворовцев в духе коллективизма, дружбы и товарищества. (Горьковское СВУ) 59. №16-55.
Воспитание дисциплинированности у суворовцев. 68.  №17-55.
Предисловие. 3. №19-57.
Воспитание суворовцев в духе беспрекословного повиновения начальникам и выполнения требований воинских уставов. 3. №21-57.
Воспитание у суворовцев любви к военной профессии на уроках военной подготовки 22. №21-57 (ЛнСОУ - Жемеркин, КкСОУ - Лавренчук)
О некоторых вопросах политического и воинского воспитания суворовцев. 3. №24-58 (критика)
Дружная, согласованная работа офицерско-преподавательского состава - основа успехов в обучении и воспитании суворовцев (КбСВУ). 19. №24-58.
Опыт работы Куйбышевского СВУ по воинскому воспитанию суворовцев. 36. №24-58.
Опыт поддержания твёрдого режима и образцового внутреннего порядка в Куйбышевском СВУ. 55. №24-58.
Из опыта работы по атеистическому воспитанию суворовцев на уроках физики в Киевском СВУ. 86. №31-61.
Передовой педагогический опыт - всем преподавателям и воспитателям училищ..3. №32-62.
Опыт работы з.у.ш.РСФСР майора Абрамова А.М. (КлСВУ). 21. №32-62.
Воспитание у суворовцев послушания и уважения к старшим. (КзСВУ) 80. №35-63.
Готовить хорошее пополнение для военных училищ. (КзСВУ) 99. №38-65
Актуальные вопросы обучения и воспитания суворовцев нового набора (3 года). 28. №39-65.
За повышение качества обучения и воспитания (из опыта работы КкСВУ). 44. №39-65.
В Ленинградском Суворовском. Из опыта учебно-воспитательной работы. 53. №40-66.
О единстве военного обучения и воинского воспитания. 3. №41-66.
Обучая - воспитывать! (СВУ) 11. №41-66.
На примерах героизма старших поколений (из опыта военно-патриотического воспитания суворовцев. СвСВУ. 13. №42-67.
Использование художественной и военно-мемуарной литературы в целях воинского воспитания суворовцев (МнСВУ). 74. №46-69.
Воспитание суворовцев в духе пролетарского интернационализма. (КлСВУ). 97. №47-69.

2. ИСТОРИЯ СУВОРОВСКИХ ВОЕННЫХ УЧИЛИЩ.

Калинин М.И. О воспитании в суворовских военных училищах. (Из выступления на приёме зам. нач. СВУ по политчасти в Кремле 10 мая 1944г.). 3. №3-47.
Суворовским военным училищам 20 лет! 3. №35-63.
К предыстории создания Суворовских военных и Нахимовских военно-морских училищ. 51. №42-67.
…Никогда не забудем наших суворовских лет. 73. №43-67.
Суворовским военным училищам 25 лет. 3. №45-68.
Майор Бурых А.Г. Суворовцы в строю. (КзСВУ). 6. №45-68.
Майор Ташкевич Е.К. Тот, кто несёт знамя. (СвСВУ). 31. №45-68.
Подп. Соколец И.М. На всю жизнь. (Чугуев.СВУ). 39. №45-68.
Свидетельствуют письма и документы. 85. №45-68.

3. ФИЗИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА И ЗДОРОВЬЕ

Генерал-майор Никитченко Н.С. (нач. отдела по руководству СВУ) О проекте "Инструкции по физическому воспитанию" . Текст проекта. №2-46.
Полковник Соколов. Вопросы физического закаливания организма суворовцев. 88. №6-50.
Подполковник мед. службы Юшко Я.К. Врачебно-педагогический контроль за физической подготовкой суворовцев. 148. №9-51.
Подполковник мед.службы Клюев А.В. Медицинское обеспечение физического развития суворовцев (из опыта работы). 68. №11-51.
Майор Альтман И.Я. Спортивно-массовая работа 82. №11-51.
Возрастные особенности учащихся и учёт их в учебно-воспитательной работе (КбСВУ, ВжСВУ). 3. №15-55.
Закаливание организма суворовца. 117. №16-55.
Изучение индивидуальных особенностей суворовцев. 3.  №17-55.
Кроссы и многодневные походы-марши суворовцев старшего возраста. 7. №19-57 (КлСВУ).
Обучение суворовцев плаванию (КвСОУ). 30. №19-57.
Предупреждение близорукости у суворовцев. 59. №19-57.
Физиологические основы физического воспитания учащихся Суворовских военных училищ. 71. №21-57.
Опыт физического воспитания суворовцев в Куйбышевском СВУ. 55. №24-58.

4. ТРУДОВОЕ ВОСПИТАНИЕ

Капитан Каменев В.С. (офицер-воспитатель Орловского СВУ). Трудовое воспитание в Суворовском военном училище. 102. №2-46.
Полковник Красовский Т.Н. Как организовать трудовое воспитание суворовцев в мастерских училища. 114. №2-46.
К вопросу о трудовом воспитании. 3. №10-51.
Канд.пед.наук Болдырев Н.И. Трудовое воспитание суворовцев. 7. №10-51.
Канд.пед.наук Ткаченко Н.И. Организация учебных занятий и оборудование учебных мастерских по ручному труду. 23. №10-51.
Трудовое воспитание (СтСВУ). 121. №15-55.
Приучение суворовцев к физическому труду (КзСВУ). 92. №16-55.

5. ПАРТИЙНО-ПОЛИТИЧЕСКАЯ РАБОТА

Канд.пед.наук  М.Н.Скаткин. Идейность в преподавании начального курса естествознания в Суворовских военных училищах. 51. №5-49.
Подполковник Голованов. Повысить уровень марксистско-ленинской подготовки офицерского состава. 3. №6-50.
Подполковник Котов. Крепить связь комсомольских организаций Суворовских училищ с преподавателями и офицерами-воспитателями. 15. №6-50.
Канд.пед.наук Мельников М.Ч. О повышении идейного уровня преподавания основ дарвинизма. 26. №6-50.
Капитан Ванчаков. О воспитании советской национальной гордости и любви к русскому языку на уроках грамматики. 43. №6-50.
Канд.юрид.наук Спекторов А.С. Воспитание советского патриотизма и советской национальной гордости в процессе преподавания Конституции СССР. 50. №7-50.
Подполковник Голдобин. Преподавание Сталинской Конституции (Из опыта работы. ВжСВУ).91. №7-50.
Канд.пед.наук Болдырев Н.И. Пример как средство коммунистического нравственного воспитания суворовцев. 51. №8-50.
Профессор Никифоров С.Д. Работы И.В.Сталина по вопросам языкознания в школе. 3. №9-51.
Канд.пед.наук Болдырев Н.И. М.И.Калинин о воспитании коммунистической морали. 20. №9-51.
Ст.лейтенант адм. службы Жалченко В.В. Воспитание советского патриотизма  на уроках иностранного языка и во внеклассное время. 162. №9-51.
Майор Добрынин М.И. Планирование и методика проведения политико-воспитательных бесед с суворовцами. 81. №10-51.
Лейтенант адм. службы Васильева. Идейно-политическое воспитание на уроках русского языка в 1-м классе (из опыта работы). 88. №10-51.
Капитан Сергеев Д.В. Перестройка преподавания русского языка в свете трудов И.В.Сталина по вопросам языкознания. 57. №12-52.
Полковник Соловьёв Ю.А. Из опыта работы политического отдела училища. 31. №14-52.
Подполковник Моисеенко Ф.Н. Работа комсомольской организации суворовского училища. 42. №14-52.
Идейно-политическое и нравственное воспитание суворовцев. (ЛнСВУ). 33. №48-70.



6. МЕТОДИКА ПРЕПОДАВАНИЯ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ДИСЦИПЛИН

6.1. Общие вопросы.

Полковник Савченко А.А. Улучшить работу предметных методических комиссий. 9. №3-47.
Подполковник Кондратенко С.К. Нач.уч.отд. Ставр.СВУ. Повторение ранее пройденного материала.(На основе опыта училища).28. №3-47.
Профессор Голант Е.Я. О посещении уроков старшими начальниками как форме руководства педагогическим процессом. 41. №3-47.
Канд.пед.наук Болдырев Н.И. А.В.Суворов - классик русской военной педагогики. 3. №7-50.
Член-корреспондент АПН Скаткин М.Н. Воспитание у суворовцев младших классов активности в усвоении программного материала. 72. №8.-50.
Полковник Фоменко Я.И. Военно-педагогические взгляды М.В.Фрунзе. 40. №9-51
Обучение суворовцев 6-го и 7-го классов в войсках (КвСВУ). 65. №31-61.
Улучшать общеобразовательную подготовку суворовцев (КлСВУ). 64. №45-68.

6.2. Иностранный язык.

Блящева Л.Г. Методы раскрытия семантики слов иностранного языка. 120. №6-50.
Ст.лейтенант адм. службы Жалченко В.В. Повторение пройденного материала во 2-м и 5-м классах по немецкому языку (из опыта работы СВУ). 116. №10-51.
Ст.лейтенант адм.службы Ковальчук Т.И. Как я добиваюсь повышения успеваемости суворовцев по английскому языку. 103. №12-52.
О преподавании иностранных языков в Суворовских военных училищах. 57. №21-57 (Кз, Тб, Тл, Кл, Мс, ККСОУ, КвСОУ.).
Планирование и организация учебного процесса по иностранному языку в Суворовском военном училище (МсСВУ) 100. №26-59.
Некоторые вопросы методики обучения практическому владению иностранным языком в Суворовских военных училищах. (МсСВУ) 49. №31-61.
Возможности повышения эффективности управления при групповом обучении иностранному языку. (МсСВУ). 98. №42-67.
Преподавание общеобразовательных предметов на иностранном языке (ОрджСВУ). 71. №44-68.
Из опыта обучения суворовцев иностранным языкам. 77. №45-68.


6.3. Химия. Биология.

Канд.биол.наук Скаткин М.Н. Повысить качество биологического образования суворовцев. 3. №4-49.
Майор Попов. Мичуринское учение в школьном преподавании биологии. 10. №4-49.
Канд.биол.наук  И.А.Поляков. Вопросы наследственности и её изменчивости в преподавании курса биологии. 32. №5-49.
Канд.пед.наук  М.Н.Скаткин. Идейность в преподавании начального курса естествознания в Суворовских военных училищах. 51. №5-49.
Капитан Мурашов С.А. Ознакомление суворовцев с основами современного химического производства. 122. №8-50.
Докт.биол.наук, профессор Ильин Н.А. Учение И.П.Павлова - в основу изучения биологии. 102. №9-51.
Подполковник адм. службы Попов И.Д. Практические работы суворовцев по курсу естествознания (из опыта работы). 39. №10-51.
Капитан Мацюк П.А. Военные вопросы в курсе химии. 112. №11-51.
Из опыта преподавания биологии в ЛнСВУ. 77. №32-62.

6.4. Физика. Радиотехника.

Ст.лейтенант Лысихин. Решение экспериментальных задач по курсу физики в 6-м классе. 98. №4-49.
Майор адм. службы Будтов. Некоторые вопросы методики учебно-воспитательной работы по физике. 92. №5-49.
Капитан Спиряев Н.Т. Военные вопросы на уроках физики в 3-м классе. 132. №8-50
Капитан Макаров А.Г. Воспитание советского патриотизма в процессе преподавания физики.  (русские в науке)145. №8-50.
Капитан Лысихин С.С. Использование эксперимента при решении задач по физике в 3-м и 5-м классах (из опыта работы). 122. №10-51.
Майор Макаров А.Г., Бушок Г.А. Изучение темы "Электромагнетизм" в курсе физики выпускного класса. 124. №11-51.
Военно-образовательная работа в процессе преподавания физики (ГрСВУ и КвСОУ).3. №16-55.
Элементы военного дела на уроках физики (из опыта МсСВУ) 34. №21-57.
В поисках нового (из опыта работы ст.преподавателя физики и астрономии СвСВУ, засл.уч.школы РСФСР подп. Фадеева В.Н.). 8. №32-62.
Подашов Б.Д. Организация и проведение практических лабораторных работ на основам радиотехники с суворовцами 7-го класса.(ЛнСВУ). 53. №32-62.
Методические советы по изучению с суворовцами темы: "Физические основы ракетного оружия" (КлСВУ).48. №34-63.
Методические советы по преподаванию физики и её связи с военной подготовкой суворовцев. (Мс и КлСВУ). 61. №37-64.


6.5. Математика.

Мл.лейт.адм.службы Родионова З.Н. Тб.СВУ. Функциональная зависимость величин в программе математики Суворовских военных училищ. 136. №3-47.
Капитан Гридин. Система повторения на уроках математики. 77. №4-49
Лейт. адм. службы Родионова. Типы уроков геометрии и методы их проведения. 119. №5-49.
Лейтенант адм. службы Капралов. Наглядные пособия по математике. 121. №4-49.
Майор Соколов. Суммирование некоторых арифметических рядов. 140. №5-49.
Подполковник Гомонов. Из опыта работы по математике в Суворовских военных училищах. 82. №7-50.
Задачи по математике с практическим содержанием (КкСВУ) 64. №32-62
Решение неравенств. 89. №43-67.
Из опыта работы предметной комиссии преподавателей математики (СвСВУ). 61. №44-68.

6.6. Русский язык и литература

Профессор Шапиро А.Б. Трудные вопросы русской пунктуации. 50. №3-47
Канд.пед.наук Ушаков М.В. Виды работ по орфографии. 80. №3-47.
Канд.пед.наук Рождественский И.С. О системе синтаксических упражнений. 98. №3-47.
Лейт.адм.службы Васильев А.С. (Краснодарское СВУ) Методика обучения выразительному чтению в 4-5 классах. 118. №3-47.
Капитан Гребенников. О преподавании русского языка в Суворовских военных училищах. 33. №4-49.
Лейтенант Шолоков и мл.лейтенант адм.службы Коровникова. Система  диктантов как метод систематического повторения программного материала. 51. №4-49.
Ст.лейтенант Золотарёв. Изучение теории литературы на уроках литературного чтения в 3-м классе (из опыта работы). 106. №4-49.
Лейт. адм.службы Воржева. Изучение теории литературы на уроках литературного чтения в 4-м классе. 110. №5-49.
Лейт. адм. службы Перькова. Учёт и классификация ошибок в устной и письменной речи суворовцев и меры борьбы с ними. 147. №5-49.
Капитан Курапов.  Повторение морфологии и орфографии в связи с изучением синтаксиса простого предложения. 98. №6-50.
Капитан Ершов П.И. Идейно-политическое воспитание на уроках литературы в 5-х и 6-х классах суворовских училищ. 31. №8-50
Майор Виноградов К.И., капитан Лощинин В.И., капитан Лукьянчук Ф.И. Система повторения пройденного по русскому языку в связи с изучением нового материала (из опыта работы). 76. №9-51.
Капитан Гребенников А.М. Всероссийское совещание учителей русского языка начальных, семилетних и средних школ. 139. №10-51.
Майор Никольский С.А. Учёт ошибок в письме суворовцев и меры борьбы с ними.97. №12-52.
Литература как средство воинского воспитания. 72. №31-61.
Сближение преподавателя литературы с жизнью (из опыта работы ст.преп.рус.яз. и лит-ры НчСВУ з.у.ш. РСФСР Мохнаткина Д.А.) 43. №32-62.

6.7. География. История.

Капитан Гниловской. Ставр.СВУ. Методика изучения и закрепления географических названий. 150. №3-47.
Лейтенант Лялин. Использование материалов 5-летнего плана восстановления и развития народного хозяйства на 1946-50гг. при изучении курса географии (из опыта работы). 88. №4-49.
Капитан Родионов. Методика работы с глобусом. 127. №4-49.
Академик А.А.Григорьев. К развитию нашей отечественной географической науки. 12. №5-49.
Ст.лейтенант Лялин. Использование материала по истории русских географических открытий в воспитательных целях. 104. №5-49.
Лейтенант Карамышева. Использование краеведческого материала в курсе географии СССР. 61. №6-50.
Смычников Д.М. Методика обучения суворовцев элементам глазомерной съёмки.  91. №10-51.
Майор Яковлев А.А. Элементы воинского воспитания и военного дела на уроках истории в 6-м классе. 17. №11-51.
Майор Гниловский В.Г. Опыт изготовления наглядных пособий по географии. 145. №11-51.
Майор Мельничук С.М. Использование материалов периодической печати на уроках географии (из опыта работы в старших классах). 109. №12-52.
Опыт учебно-воспитательной работы с суворовцами ст. преподавателя истории СпСВУ з.у.ш.РСФСР Заикина М.Т. 12. №32-62.

6.8. Музыка. Рисование. Черчение.

Ст.лейтенант Тылкин Л.А.  Некоторые вопросы методики обучения записи музыкального диктанта (из опыта работы). 133. №10-51.
Канд.пед.наук Ткаченко Н.И. Некоторые вопросы преподавания рисования и черчения. 65. №12-52.

7. КУЛЬТУРА И ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ

Капитан Макаров А.Г. (офицер-воспитатель Орловского СВУ). Ознакомление с произведениями искусства как средство эстетического воспитания. 119. №2-46.
Каменский Е.А. Харьк.СВУ. О культуре устной и письменной речи воспитанников. Единый фронт борьбы за культурную речь. 131. №3-47.
Канд.пед.наук Болдырев Н.И. Воспитание у суворовцев навыков и привычек культурного поведения. 3. №11-51.
Роль эстетического воспитания в подготовке суворовцев к будущей военной службе (КзСВУ). 3. №44-68.

8. ВНЕКЛАССНАЯ РАБОТА.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА.

Подполковник Аверин. Из опыта внеклассной работы в Горьковском СВУ.82. №5-49.
Майор Сибиркин. Работа радиотехнического кружка (из опыта работы). 130. №5-49.
Ст.лейтенант Радченко. Детские игры и их педагогическое значение. 91. №6-50.
Подполковник Воронков. О чтении суворовцами художественной литературы во внеклассное время. 59. №7-50.
Подполковник  Куликов. Игры и развлечения для суворовцев. 100. №7-50.
Капитан Штокало Е.А. Учебно-опытный участок училища (из опыта работы). 127. №9-51.
Ст.лейтенант Лялин К.Ф. Самостоятельная работа суворовцев по курсу географии. 140. №9-51.
Майор Гордеев П.Н. Музыкальное образование и воспитание учащихся в внеклассное время (из опыта работы школы военно-музыкальных воспитанников). 157. №9-51.
Майор Кортунов Н.И. Внеклассная работа по истории и Конституции СССР в 4-5 классах. 99. №11-51.
Капитан Кузьмин Н.М. Внеклассная работа по физике.105. №11-51.
Майор Родионов А.Я. Опыт картографических работ на занятиях географических кружков. 75. №12-52.
Капитан Вишневский В.А., майор Потёмкин П.И. Внеклассная работа по курсу истории и Конституции СССР в 4-х и 5-х классах (из опыта работы). 86. №12-52.
Руководство занятиями суворовцев по самостоятельному приготовлению уроков. (СпСВУ). 154. №15-55.
Игры с суворовцами. 23. №19-57.
Внеклассная спортивно-массовая и секционная работа (Тульское и Минское СВУ).40. №19-57.
Организация досуга суворовцев младших рот. 107. №21-57 (пионеры, СвСОУ).
Опыт организации внеклассной работы в Куйбышевском СВУ. 71. №24-58.
Организация внеклассного чтения в Суворовском военном училище. 133. №28-59. (ЛнСВУ, КбСВУ, ТлСВУ).
Воспитание волевых качеств у суворовцев в процессе военизированных игр на местности. (КбСВУ).66. №34-63.
Занимательные приборы для тренировки в прицеливании (КлСВУ) 77. №36-64.
О политико-воспитательной работе с суворовцами во внеклассное время (ЛнСВУ). 48. №45-68.

Примечание: необходимо учитывать, что 1-й класс в рамках СВУ означает первый младший класс (то есть 5-й класс средней школы).


Рецензии