Я удивляюсь,
Сильней всего гремит арба пустая" (тадж. пог.)
– люди живут всё лучше, а становятся всё хуже, какая-то обратная пропорция. Или это – закономерность? Раньше элита общества первой отдавала своих детей Родине, являя собой пример остальным. Теперь элита детей откупает даже от армии… Как это возможно? А возможно, потому что всеобщая коррупция. Начальство раньше вместе с народом пухло от голода.
И в судах правды не найдёшь. А низкопоклонство какое!
Когда приехал Назарбаев в Петропавловск, ходит по площади – городское начальство собой ветеранов загородило, руки тянут к Президенту! Я стояла в третьем ряду с двумя флажками в каждой руке, вместе с ветеранами Великой Отечественной Войны. Так Нурсултан Абишевич мне руку мимо всех протянул! Я не готова была, сунула флажки подмышку, ответила на рукопожатие.
Что говорить, ветераны вниманием не обижены со стороны государства, спасибо. Недавно и мэр нашего города посетил меня, поздравил с Новым Годом. Не буду лукавить – это приятно. Но как был обставлен визит мэра – Гоголь отдыхает… Кругом подобострастие и лизоблюдство, зачем так люди себя унижают? Пришли четыре женщины – убраться у меня, а у меня чисто.
-Давайте мы у вас пол в коридоре всё-таки помоем! А то мэр придёт!
- Ну, мойте, если хотите, - отвечаю.
Помыли. Через некоторое время три молодца вваливаются:
- Можно мы у вас руки помоем?
- Мойте, а вы кто такие? - спрашиваю.
- А мы у вас во дворе снег убирали, к вам мэр придёт! - ушли. Снова приходит женщина из акимата:
- К вам мэр придёт! Вы уж приготовьтесь – костюм с орденами наденьте, причешитесь!
- Да уж не в фартуке его встречать буду! - говорю.
Пришёл мэр – вежливый молодой человек, я его по телевизору видела, биографию читала. Поздравил меня, подарил большой букет роз. Я пригласила его к столу, он отказался. Мы поговорили – пять минут, вот и весь визит. А какой ажиотаж! Так и после его визита та же женщина прибежала узнать, как прошло всё, открытку от Назарбаева принесла!
Я сама двадцать лет возглавляла партийную организацию Коллегии Адвокатов в Петропавловске, много общалась с начальством – такого низкопоклонства не было. По-товарищески встречи и разговоры проходили… У меня мать судьёй была, отец – прокурором. Я на фронте, мать без меня сына похоронила, моего 18-летнего брата. Он работал на заводе Кирова, умер от тифа, потому что голодный был. А мне мать в это время на фронт пишет: «Себя не жалей, защити Родину!» - единственной оставшейся дочери!
Отец-прокурор тоже был на фронте. Когда меня демобилизовали, домой приехала. Мать дверь открывает – я её не узнала: седая старуха, опухшая от голода… Тогда судьи получали 500 рублей в месяц, а булка хлеба стоила 1500! Хоть и приговаривали в тюрьму за колоски на 15 лет матерей, у которых куча детей, но и сами взяток не брали! А какая там пятая колонна – и речи не могло быть, все были патриотами! А что сейчас «Эхо Москвы» прямо с экрана говорит?..
Из разговора с Еленой Степановной Макаровой. Во время Великой Отечественной войны она в Прибалтике наши самолёты заправляла перед боем топливом, оборудовала снарядами и бомбами на импровизированных аэродромах - самолёты взлетали просто с полей... О ней интересный рассказ «Я слышала голос Земли» - найдёте на моих страницах. Сейчас ей 95 лет. Записано в январе 2015-ого.
Свидетельство о публикации №215011900795