Об одной автобусной экскурсии

«Путешествия учат больше, чем, что бы то ни было.
Иногда один день, проведенный в других местах,
дает больше, чем десять лет жизни дома».
Анатолъ Франс

На двухдневное автобусное путешествие Москва-Ростов Великий-Ярославль-Кострома-Москва зимой решиться вот так вот сразу может не каждый. Тут воля нужна. А пугает, как всегда, наша изменчивая погода, к тому же зимняя, что от неё ожидать – мороза, слякоти, ледяного дождя, обильного снегопада? Всё что угодно. Тогда и на дорогах может быть всё, что угодно – от гололёда до заносов, пробки, застои, неисправности и аварии, в конечном итоге – маленькие и большие неприятности для туристов.

А как же тогда одеваться? Впрочем, этот вопрос, в основном женский. Отвечая на него своей жене, посматриваю в программку тура, где меня интересуют в первую очередь питание, и, понимая, что с самого раннего утра до обеда никакого второго «англицкого» завтрака не предвидится, нехотя говорю просто… «по погоде». В местах пребывания по данным Интернета она стабильная – снег, небольшой ветерок, минус 7-9. Прекрасно! Перемены нам не нужны. Это успокаивает. Но вопросы не заканчиваются, так как в Ярославле вечером ужин в ресторане и погода здесь уже не при чём. Понимаю, что женский багаж в моих руках незначительно, но должен увеличиться. На вежливую заботу о моей персоне что-нибудь положить из одежды, белья - гордо поясняю, что всё необходимое уже на мне и на два дня этого вполне хватит. И не возражаю, когда освободившееся место тут же заполняется чем-то другим, ничего, донесу как-нибудь.

С утра пословица «семеро одного не ждут» как-то не срабатывает. В группе из 24 человек не хватает двоих, но эти ребята предприимчивые, вовремя предупреждают о незначительной задержке туроператора, который в свою очередь извиняется перед нами. Ждём. От гостиницы Космос отъезжаем в 8.10. Медленный рассвет едва заметен на фоне огней утренней Москвы. Приятная речь нашего гида Елены Седулиной, рассказывающей о программе нашего тура и многих достопримечательностях предстоящих городов, не мешает некоторым досматривать утренние сны в лёгкой полудрёме.

К нашему невероятному удивлению, выехав из Московской области, мы не подпрыгиваем на ухабах. Сначала думаем, что это заслуги подвески автобуса шведско-китайской сборки и мастерства водителя Андрея. Нет! Это дорога (трасса М8) оказалась в хорошем состоянии. Ровный асфальт, отсутствие всяческих пробок – мечта автотуриста. Елена поясняет, что к празднованию тысячелетия Ярославля шоссе было реконструировано, и езда стала лучше. Подтверждаем.

Наша первая, но техническая остановка - Переславль-Залесский, родина Александра Невского! Основан в 1152 г. Юрием Долгоруким. Проехав мимо Музей-усадьбы «Ботик Петра I» (от трассы при въезде в город влево 4 км, жаль!), мы оказываемся на Красной площади, где находится самый древний собор (XIIв) — Спасо-Преображенский, единственный из пяти первых белокаменных храмов Северо-Восточной Руси, дошедший до нас почти в полной сохранности. В соборе были крещены многие переславские князья, в том числе, возможно, Александр Невский, родившийся в Переславле в 1220г. Недолго, по сути минутно любуемся собором, рядом стоящим памятником Александру Невскому (1958) и следуем на Ростов Великий.

Ростов Великий. Из путеводителя, посвящённого 1150-летию этого города: «Есть в России места, полные особого смысла, значения и очарования, где застывшее в пространстве прошлое остаётся ощутимым, и поэтому волнует. И среди них – Ростов Великий, один из древнейших городов русских, некогда равный славой и богатством Новгороду и Киеву, признанный духовный и культурный центр в те времена, когда ещё не существовала Москва… Он сохранил многое из того, что делает его неповторимым, не просто Ростовом, а Ростовом Великим». Первое упоминание в летописях о городе встречается в 862 г. Поразила экскурсия в Ростовский кремль. И особенно искусство живописи по эмали «финифть», которое появилось здесь во второй половине XVIII века. Ей украшали церковные облачения и утварь, оклады евангелий, напрестольные кресты митры священников. Внушительна митра, украшенная финифтью. С повышением спроса в крупных городах России стало увеличиваться и массовое производство продукции: мелкие образки, пейзаж, портреты, цветочная роспись и др. Финифть и сегодня жива. У современных мастеров это, прежде всего, ювелирные изделия и иконы. По продолжительности экскурсия на территории кремля немногим более часа. Это конечно очень мало, чтобы посетить все четыре монастыря, три из которых действующие, а также озеро Неро, колыбель и купель Ростова. Понимая это, мы с грустью покидаем Ростов Великий и наш дальнейший путь лежит на Ярославль.

С Ярославлем нам явно повезло. Наш гид Елена из Ярославля. По заданию нам нужно осмотреть центр города и Спасо-Преображенский монастырь. Город впервые упоминается в истории в 1071 г. и носит имя Ярослава Мудрого. По преданию сам князь, зарубив в лесном овраге боевым топором медведя, которому поклонялось местное языческое население, поставил на этом месте, у впадения р. Которосли в Волгу, первый деревянный город.

Мне приходилось уже не раз бывать в Ярославле, но, тем не менее, всегда с трепетом посещаю Спасо-Преображенский монастырь, который был основан для защиты подступов к кремлю с запада у переправы через Которосль во второй половине XII века. Точная дата его основания неизвестна. Впервые монастырь упоминается в летописи под 1186 годом. Первоначально Спасо-Преображенский монастырь был деревянным. Ростовский князь Константин покровительствует монастырю. В 1216—1224 годы по приказу князя в монастыре построили каменный Спасо-Преображенский собор. Но князь не только строил здесь храмы: благодаря его усилиям и средствам в монастыре было открыто первое на северо-востоке Руси духовное училище, позднее, в 1218 году, переведенное в Ростов. Монастырь имел богатую библиотеку с большим количеством греческих и русских рукописных книг. Спасо-Преображенский монастырь играл роль религиозного и культурного центра края.

Смеркается. Мы бродим по зимне-вечернему Ярославлю, фотографируем его замечательные виды. Они прекрасно и очень точно отражают в городе нашу русскую зиму. На фото в парке нам удаётся запечатлеть также российскую копейку образца 1612г.

Очень много Елена рассказывает о современных предпринимателях, много сделавших для восстановления исторических достопримечательностей, памятников, красы Ярославля и его земель, среди которых наиболее заметно имя москвича Виктора Тырышкина. Сегодня его хорошо знают в Ярославле, Переславле, Ростове, Рыбинске. Не по словам, а по делам. Такого вклада в восстановление церквей и монастырей ярославской земли несколько столетий уже не делал ни один предприниматель – с того самого времени, когда купцы украсили Ярославль неповторимыми богатыми храмами. Вопрос – почему именно здесь он решил заняться благотворительностью – волнует многих.

Его знакомство с ярославской землей состоялось случайно: заехал по дороге домой в Никольский монастырь Переславля. Тогда его еще только передали Церкви, и назвать монастырем несколько разрушенных, изуродованных временем и людьми построек было трудно. Душа заболела – тяжело верующему человеку видеть такое надругательство над обителью. Покой потерял надолго, пока не восстановил все обветшавшие здания и не поставил новый собор в честь святителя Николая, который ни в величии, ни в красоте, ни в богатстве внутреннего убранства не уступает лучшим храмам этой древней земли. К этому святому у Виктора Ивановича отношение особое – почитает его как своего покровителя. Получилось, что спустя много лет так поблагодарил Виктор Иванович святого за свое удивительное спасение в страшной автомобильной катастрофе, когда он, единственный, державший в руках икону Чудотворца, остался жив и невредим. А рядом с собором построил и звонницу, отлив для нее такой ансамбль колоколов, равного которому по звучанию, по утверждению главного звонаря Кремлевской звонницы Коновалова, на сегодняшний день в России просто нет.

Когда Владимир Путин вручал Виктору Тырышкину орден Почета, Виктор Иванович прошел к микрофону: «Получая эту высокую награду, как бывший военный могу сказать, что я служил Отечеству, служу Отечеству и вне службы Отечеству не мыслю своей жизни». Позже Елена мне вышлет материалы статьи местной газеты о нём, где описано гораздо больше его заслуг, мы же остановились лишь на фрагменте. Спасибо ей за это.
Не обхожусь как всегда без короткого стиха, который прорисовывается при свете ночных городских фонарей в номере гостиницы «ParkInn», находящейся рядом с железнодорожным вокзалом.

В свете фар, да ночных
Серебром сыпет снег…
Я быстрей вороных
Набираю свой бег.
Мой рассвет – Переславль,
Где-то в полдень – Ростов,
Вечер мой – Ярославль,
Утром в путь вновь готов!
Кострома ждёт меня,
Купола старины,
Память вечно храня,
Быль святую страны.
В свете фар в стольный град
Еле-еле плетусь –
В эти два дня подряд
Не объял тебя, Русь…

Кострома. Год основания относят к 1152 г. По легенде ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий прибыл на слияние рек Сулы и Волги с войском для защиты торговых людей от разбойничьих набегов и заложил город-крепость. На этом месте есть памятный знак. Зима своим снежным покровом значительно скрывает красоты города, расположенного вдоль берегов Волги, архитектурная выразительность которого во многом связана с природными условиями. Мы посещаем центр, купеческий город, а именно его Торговые ряды, а затем Ипатьевский монастырь.

С историей Ипатьевского монастыря от его создания возможно князем Василием Ярославичем до наших современных дней связано многое. Он особый уголок на костромской земле. Его посещали, как правило, все царствующие особы романовской династии, оставляя после себя памятные записки. Президент России В.В. Путин после своего посещения также оставил в палате бояр Романовых запись, в которой подчеркнул особую значимость знания и сохранения отечественной истории. Здесь в начале XVII в. были кельи, в которых до 1613г. жил будущий царь Михаил Фёдорович со своей матерью. Спасая юного Романова от польского отряда, староста с. Домнино Иван Осипович Сусанин завёл его в Исуповское болото, где он нашёл свою погибель. Мученическую смерть принял и сам патриот. На постаменте памятника И. Сусанину (1967г., скульптор Н.А. Лавинский) мы читаем: «патриоту земли Русской».

Позже, в парке на высоком берегу Волги, где когда-то был Костромской кремль, а потом выстроены два собора и колокольня, замечаем, как постепенно сегодня устраняется несуразность, а проще, последствия варварства - «установка памятника В.И. Ленину на царском постаменте». Он был открыт 1 мая 1923г. на месте недостроенного ансамбля в честь 300-летия Дома Романовых. После 400-летия этой даты, отмеченной в Костроме, принято решение в целом весь ансамбль восстановить. Возникает теперь другой вопрос: что станется с бронзовой фигурой В.И. Ленина.

Выезжаем из Костромы - после обеда в кафе «Кухня», небольших хождений по центру города, посещения сырной биржи и мелких сувенирных лавочек в 15.10, немного с задержкой. Продавцы говорят, что самый свежий, вкусный и дешёвый сыр только здесь, в Москве он уже не тот. Привирают конечно в расчёте на нашу простоту. Цены такие же. Но десятиминутная задержка вполне оправдана, некоторые благодаря невзначай брошенным словам берут несколько сортов. Ох уж это наша запасливость! Но пора домой. Фото на память с экскурсоводами и отъезд. Продолжающийся снег в синеве сумерек и следующей за ними темноты наступающей долгой январской ночи, существенно усложняет наш обратный маршрут и только благодаря мастерству Андрея мы, хотя и прибываем в Москву с относительно небольшим опозданием, но зато счастливыми, целыми и невредимыми. И это главное, наряду с достигнутыми целями двухдневного автобусного путешествия.

9-10 января 2015,
Москва-Ростов Великий-Ярославль-Кострома-Москва.

На фото автора в Ярославле - Скульптурная композиция «Троица» установлена к 985-летию Ярославля и расположена недалеко от Стрелки. Это единственное в России скульптурное изображение Святой Троицы. Открыли памятник только после одобрения патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Автор композиции – народный художник России Николай Мухин.


Рецензии
Хорошее путешествие. Кое-где из списка бывал))

Лев Рыжков   20.01.2015 01:11     Заявить о нарушении
Спасибо, Лев. С ув. ББ

Борис Бочаров   20.01.2015 16:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.