пятница, 5 ноября 2004

После больницы, куда попал уже в первые пополуденные часы незабываемого сюрпризного, как никогда,  28 октября! На исходе того же дня при весьма щекотливых, если не экзотических обстоятельствах претерпел операцию, отключённый до пояса посредством введения анестезии в спинномозговую жидкость. Бр-р-р-р!!! Почти четверть века Бог миловал от подобных мероприятий, и я здорово отстал даже от нашей дорогой доморощенной медицины. К общему наркозу с раннего детства испытываю животный страх, какой, вероятно, испытывают дикие звери к огню. Подробности с основными эмоциями и комментариями потом. Пока же на уровне фольклора можно роскошно расширяться, фантазируя, растекаясь мыслью по древу. Каким же был изощрённым лжецом и обманщиком, и стоило ли соглашаться с господствующей уточнённой, то есть скучноватой правдой?! И вот я уже среди людей, как будто так и надо, как будто никогда не сидел и не писал, запершись, возвышаясь или уничижаясь. «Бытие определяет бытие», как уже имел честь высказаться. Корочки первых-последних впечатлений, первых-последних дней с невнятным содержимым, подверженным многим переменам от тления и разложения до растворения чистым паром при обычном естественном или искусственном свете и в обыкновенном воздухе. Пропуск, точнее разрыв общения с листом, лишающий связи с «опорным пространством, превысил не только допустимые трое суток, но и совершенно недопустимую неделю. А мне хоть бы хны! Я ведь никогда ничего не делал, тем более не спасал свою задницу усидчивым высиживаньем самого себя. И на этой весёлой ноте, пропуская пока столько, сколько надо, чувствую себя вполне вернувшимся на своё законное место. Уже написал очередную записку на оба дома в Израиль, пропустил за несколько минут открытого Инета кражу не менее $2,5! И пришлось отсылать в офис очередное заявление о несогласии со списанием трафика. И спал, и ел. А встретил меня на выходе из перехода на станции Выхино, куда лихо добрался на троллейбусе из Вешняков, совершенно неожиданно В. Ш-н! Почти так же он встретил в Шереметьево после возвращения из Израиля в 1999 году. Но если тогда это явление было приятным сюрпризом, то сегодня не лезло ни в какие ворота. Впрочем, он бывает гораздо чаще полезен все нам, так что не грех немного потерпеть. Итак, я дома, и всё предстоит начать сначала. И что это такое «всё» ещё надо вспомнить по сосущей нехватке чего-то необходимо бесполезного.

суббота-воскресенье, 6-7 ноября 2004
Поскольку на носу всенародные праздники с выхолощенным смыслом, что означает полную противоположность понятию по цитате «утрачен единственный смысл, и вещь драгоценно забыта», первым делом нужно было думать о том, как стать на довольствие, обрести своего врача и перевязочный пункт в нашей поликлинике. Вскоре выясняется, что травмапункт «гнойниками» не занимается, но перенаправляет их с первого на восьмой этаж в хирургическое отделение, где должно быть всё, что нужно. Я немедленно отправился в поликлинику, закрепился, перевязался, получил ценные указания, как и что нужно делать самим до утренних часов послепраздничного 9 ноября. У Оли была давно запланирована встреча с двоюродными сёстрами по случаю 5-летия после кончины тёти Клавы, от которой они кое-что всё-таки поимели после бесконечных мытарств и ожиданий. Лиза пришла печатать резюме для Миши, который после праздников, должен, наконец, получить паспорт и устроиться на работу, а также посмотреть фотографии Лерочки для дальнейшего отбора на заказ фотографий в ателье с диска. В это же время естественно забываю почти всё, что видел и слышал в больнице, активно смотрю скопированные фильмы, удобно устроившись на раскладушке между экранами. Продолжаю болеть, лечиться, набираться сил, поглощать еду и спать по первому желанию. В субботу было пасмурно, сегодня же, в красный день календаря, посветило солнце. От Марка пришло письмо ещё вчера вечером, сегодня в полдень позвонил Шурик, ему и передал очередные вопросы насчёт Глеба. Делаю дежурные снимки с солнечным светом, по которому соскучился. Завершаю приём супрастина, аллергия на антибиотики прошла, но тетради пока не открываю, пытаясь продлить хотя и вынужденный, но благотворный отпуск. Всё к лучшему, ибо нет ничего, кроме блага. Наконец, дошли до первой домашней перевязки, с которой Оля справилась великолепно.

понедельник, 8 ноября 2004
Праздники продолжаются, то есть уже на уровне заключительного выходного дня, подслащённого небольшим теплом с солнечными просветами, предпоследним туром чемпионата, в котором может даже чемпион определиться при некоторых раскладах результатов! Перевязывать заново рану пока нет нужды, как и перемен особых в положении и состоянии не наблюдается. Продолжаю сибаритствовать по болезни, не жалею времени, снова став в этом смысле безрассудным растратчиком, на попытки усидеться с большим комфортом, экспериментируя по переносу веса тела с больного места на здоровые. Пока это получается не так хорошо, как, скажем, копировать и просматривать на предмет дальнейшего употребления множество фильмов. Не успеваю отбрыкиваться с минимальными потерями от очередных фантазий Лизы по определённым поводам, проникающих через Олю, которую она и Юля используют в хвост и в гриву по всякому поводу. Время футбола! Армейцы, вопреки всем усилиям, не могут взломать динамовскую защиту под заговором волшебника Романцева. «Локо» в это же время справляется с ослабленной защитой «Торпедо», «Зенит» в Питере безнадёжно уступает «Москве», ещё раз доказывая, что ещё совсем не готов как становиться чемпионом страны, так и играм на два фронта. «Ротор» уступает в Самаре «Крылышкам, сохранившим таким образом надежду на бронзу, и вылетает в низший дивизион первым. Остальные претенденты на вылет держатся до последнего тура. «Спартак», оставшись без внимания публики, проигрывает «Сатурну» и откатывается на своё законное пока 9 место. Зато в английском первенстве «Челси» впервые за год вытеснило «Арсенал» с первой строчки таблицы. «МЮ» снова потеряв очки в дерби с «горожанами», заметно отстаёт. Далее, фильмы, ТВ, радио, немного игры в общем процессе выздоровления. Хотя только подумал о письме, не думая даже о тетрадях. Погода задерживается с переменами. Не снимаю из окон и обхожусь без перевязки.

вторник, 9 ноября 2004
Пасмурно, прохладно, но не зябко. Сегодня первая послепраздничная перевязка, выход на улице в кожаной куртке образца 1994 года, то есть десятилетней давности, времени между первыми двумя и третьей книгой в качестве ощутимого довеска к мастерской на Хвалынке! В этой куртке сопровождал нашу бригаду вкладчиков в «Чару» накануне банкротства, и уехал домой до сдачи заключительного взноса, списанного после в чистую убыль. Пришлось посидеть в очереди, походить по верхним этажам в поисках открывающихся окон, откуда можно снять наш двор и ближние улицы. И надо уже снова думать о следующем номере газеты. Перевязка прошла быстро, прогулялся неплохо, но без подходящих объектов для съёмки. Не успел оглянуться после позднего завтрака, как дневные сумерки начали переходить в пополуденно-вечерние. Оля отправилась опекать Лерочку на какое-то время, поскольку Миша затеял очередную попытку получить паспорт, документы на который сдал ещё месяц тому назад. И надо же – получил! Были затем неприятные моменты, когда пришлось заниматься Интернетом, отсутствующим несколько часов. Восстановили только под занавес рабочего дня. А также надолго отключили батареи центрального отопления, устанавливая тепловой счётчик в подъезде.

среда, 10 ноября 2004
Две недели минуло с той самой прорывной среды, когда началось воспаление, и я ещё не зная, во что это выльется, во сколько обойдётся, постарался успеть сделать всё, что возможно. Сегодня же снова пойду на перевязку часам к трём пополудни, заодно погуляю, может быть, что-то сниму в полумраке. Антициклон зимний! При высоком атмосферном давлении небо заложено, как носоглотка на пике ОРЗ! Ни тепло, ни холод не проходят, и скапливаются вредные примеси в застойном воздухе. И зрение просит снега, как голодный желудок хлеба! Что это такое? Снова пошёл то лезвию бритвы между слабенькой поэзией и необъятной поэтической пошлостью. Это значит: пора заканчивать затянувшийся отпуск, как бы ни понравилось ничего не делать, и приниматься за дело. То есть открывать тетрадь на том самом месте, где остановился в среду 27 октября.

                ***
Тогда богатства всего мира
равнялись бы мгновенью вдоха
с религиозной верой в Лиру –
Творцу к лицу желанья Бога!
И красота бы не грозила
безвинной жертве подоплёки
жестоким произволом силы
с усугубленьем жёстких сроков!
Ещё в мечтаньях перспективных,
как честь утратишь часть свободы
и смысл сверх основных инстинктов
бессмертия природным свойством!
          ______________

И в ощущениях абстрактных
прекрасную среду живую
теряю, словно на закате
на перекате речки шумном,
когда из мелкого теченья
добычей драгоценной сразу
на «марксовом крючке» системы,
что хариус поблекну стразом!

Когда бы мог ещё воскликнуть
с богобоязненною страстью
при уважении великом
и равном пафосу пространства, –
то вспомнил бы святую позу,
отдавшись сполохам сиянья, –
отнюдь не деловому спросу,
отбросив прозу обстоятельств!

Под хула-хуп скрипучих сосен
в ключе сентиментально раннем
вдох взгляда просто превосходен,
а свет и воздух так прекрасны,
что хочется в любви признаться,
как в обыватели вернуться,
найтись в себе и потеряться,
замкнувшись, лихо разомкнуться!
 
четверг, 11 ноября 2004
Третий пропущенный банный четверг, пока там не догорели страсти по поводу лишения льгот, может быть, из возвращения. Эпопея со смертью Я. Арафата заострена на его физической кончине сегодняшней ночью. Дважды выходил на перевязку. Первый раз вернулся к завтраку по причине наплыва подростков и какой-то срочной операции и потому что уже принял лекарство за полчаса перед едой. Во второй раз всё было успешно проделано. Доктор поделился планами насчёт моей раны. Всё-таки собирается накладывать швы дней через пять, иначе предстоит слишком долгая история заживления. После операции прошло уже 15 дней! По-прежнему пасмурно и прохладно, но зимой не пахнет. Вчера ещё отметился в 182-ой тетради. Ну, а в 163-тьей не видно ничего, кроме долгого пути. Вопрос времени.

                ***
После болезненных расстройств,
в пути задержек безотрадных,
не знаю, как мне удалось
вернуться к внутреннему ладу.
Октябрь классический открыт   
окном в бессмертную природу,
приобретая лучший вид
уже за первым поворотом
в ещё неведомую даль
и очарованную пустошь,
как будто прежде не видал
полей картофельных, капустных!

Всмотреться на свой риск и страх
и в состоянье невесомом
решиться на банальный шаг
в провальный миг неизречённый!
Трубят традиционный сбор,
людей в колхозы собирая
на битву, словно дать отпор
врагам на ниве урожая!
Кому-нибудь «уже смешно»,
другим же приходилось грустно
торчать на базе овощной
отнюдь не из любви к искусству!

Почившим в бозе почивать
на лаврах, кнут на производстве
печатным пряником венчать –
добром под «чутким руководством»!
Так праздник, сгусток безрассудств,
по борозде упрётся в будни:
что сделать если и дадут,
сам потреблять уже не будешь!
Как ни вникать, ни взять, ни дать, 
до чуда чтобы докопаться,
нарвавшись на большой талант
в гнилье бесхозного богатства!

пятница, 12 ноября 2004
Та же невзрачная полумгла утра сразу переходящая в дневные сумерки, тот же минимальный плюс поздней осени накануне зимы. Закрыт ещё один полный месяц текущего годового круга. Лерочке уже без двух месяцев ровно два года, и она вовсю готовится к детсадской жизни. А также ровно неделя прошла после моего возвращения из больницы в прошлую пятницу. И за неделю, кажется, дело с затягиванием раны не сдвинулось с мёртвой точки. Впрочем, только 6 ноября встал на довольствие при поликлинике, а с 9 ноября начал регулярно наблюдаться хирургом. Сегодня он обещал прикрыть рану до понедельника, а на следующей неделе прибегнуть к радикальным мерам. И заключительный тур футбольного чемпионата начнётся в 18 часов! Вчера, правда, просидел за компьютером часов 8, не меньше, лазал по фтп, поставил демо-версию Сократа персонального – переводчика, пробовал, копировал и просматривал новые фильмы. Решил пока не форсировать события в смысле продвижения вглубь 163 тетради, довольствуясь тем малым, что можно иметь на каждый день.

                ***
И замер, вслушиваясь, словно
рассвет затянут реостатно
замедленной лучей возгонкой, –
пора на выход пробираться.
От предвкушения сеанса
давно всё в горле пересохло,
текущих слюнок не осталось,
как говорится, не до вздоха!
До понедельника доживший,
как до полтинника добравшись,
посмертно заново родившись,
пресытившись, проворовавшись….

Воспоминания растают
предзимней крупкой непогоды,
бессмертье хрупкое взывает
без грубых рук словами трогать….
Из пены пения Киприда,
но торг со слогом неуместен:
самозабвенного каприза
лишился напрочь в раннем детстве.
Действительно, куда податься? –
без дураков на самом деле
жить даже нечего пытаться,
стремясь к вершинам в смысле цели!
          ______________

Откуда, что, когда берётся
в отливе общих предвкушений, –
с приливом силы побороться
бывали, впрочем, искушенья!
Как удивляет лист бумаги,
в котором созревает благо
до первых звуков или знаков
вестей бессмертных в сонме страхов!
Вот фокусируюсь мгновеньем
до выстрела прямой наводкой:
листком, трепещущим на ветке,
готов к паденью и полёту!

Всего лишь ветра дуновенья
довольно, чтобы оторваться
от ветки без сопротивленья,
и вниз на землю опускаться,
впадая как бы в раж величья
мечты вселенского накала
бесславным верхом неприличья,
«сверхнаглости наглядным налом»
рассчитываясь, ибо жертвой
безвинной вовсе не являясь,
определяюсь в миг предсмертный
несбыточным в конце началом!

Далее, заключительный тур чемпионата по футболу 2004 года. «Локо» чемпион! «Шинник» – гроза авторитетов на своём поле был ошарашен на первых минутах двумя голами, затем повержен на обе лопатки 2:0! «ЦСКА» из наилучшего расклада обстоятельств при наиболее подготовленном составе вышел на обидное для себя второе место, выиграв с крупным счётом у «Москвы». «Крылышки» перехватили у «Зенита» «бронзу», обыграв «Сатурн» на его поле, а «Торпедо» осталось на 5 строчке в турнирной таблице. «Спартак» разделил с «Динамо» очки, сохранив ему место в высшем дивизионе. Таким образом «Кубань», несмотря на победу, вылетела вслед за «Ротором».

суббота, 13 ноября 2004
После вчерашнего визита к врачу больше не сажусь в кресло перед компьютером, но ухитрился устроиться за столом, чтобы работать по возможности стоя. Необходимо перебиться пару дней, посмотреть, как поведёт себя рана, которая никак не хочет затягиваться в нормальном режиме. Вчера стоя пришлось снова составлять заявление на сервер о несогласии со списанием трафика: если в прошлую пятницу списали более $2,5, то вчера около $1, но за устрашающе короткий промежуток времени. А сегодня уже в новом положении помимо прочего писал письмо. И не заметил, как вчера простоял не менее двух часов, да и сегодня в начале дня – не меньше. Погода по-прежнему не меняется, солнце прочно скрыто, и теперь сможет появиться ну, разве что после сильной снежной бури. «От темна до темна» проходит только одно смутное мгновенье. Стоять с непривычки очень тяжело. Первым делом приходится вспоминать о не таком уже далёком рынке, когда приходилось порядком выстаивать за прилавком, потом вспоминать о нездоровье, не совсем адекватном состоянии. Рана есть рана, и от этого никуда не денешься. Придётся начинать гнать без разбора, с тем, чтобы разобраться после в рабочем порядке, поскольку сил и терпения в обрез.

                ***
Эти праздничные будни
завоёваны неволей,
о которой не забуду,
«сохраняя верность полю»!
Пробросаться очень просто,
обживаясь в новом доме,
ибо свежие наброски
прежних кажутся весомей!

Что уходит по линейкам, –
выбивается из клеток
при питании раздельном
смесью воздуха и света!
Тайна жизни, состоянья
по напору от утечки
совершенного незнанья
в праздничной стихии речи!

В уточнённых ощущеньях
больше смысла, чем в идее
целевого достиженья
ограниченного тела!
То, чем можно поделиться,
прячут глубже, чем отходы,
находя душевней лица
в мордах преданных животных!

Те манерно затирают
задней лапой экскременты,
здравым смыслом притирают
парадоксы инструмента!
Петь, плясать на самом деле
никогда не прекращали,
как бы с кем-то ни хотелось
в высшем смысле пообщаться!

Издержаться в лучшем стиле
вопреки тому, что должен,
но благодаря усильям,
до и после невозможным!
Поучает опыт прочный
мир огромный мелочами, –
фикуса мечты молочной
горечью необычайной!



                ***
Ну, не потерпишь, не поймёшь, –
ведь так, страданий избегая,
и пропадают ни за грош
в коллапсе жутких испытаний!
А кто подумает о нас,
к делам полезным непригодным,
но сохраняющим баланс
разумным словом благородным
тогда, когда уже отбор
стал азбучной природой смертных,
а всякий сторож или вор –
важнейшим винтиком системы?!

И в политических азах
не идиотом разбираясь
в интригах, словно кружевах,
всегда за что-нибудь сражаясь,
не к пониманию спешит
на всё способный обыватель,
стремясь других не хуже жить,
и так же средств не выбирая!
Так на ловца и зверь бежит
от страха страху в пасть, буквально.
И мотылёк в огне сгорит
«простом, как правда» идеально!
          ______________

Что не положено, не трожь,
не пропади за красотою:
шедевр, что благостная ложь
понятен всем, как на постое
пристало пользовать добро,
чтоб претерпел хозяин с пользой
от оккупации порой
без комментариев, эмоций!
Отрыжка чьей-то правоты
психологически решает
на что уже способен ты,
когда не ждёшь, не обещаешь.

Воображения в обрез
и муки от непониманья
живой съедают интерес
и плодотворное вниманье….
И тот, кто увлечённо ждёт,
ещё ни в чём не уличённый
«уже учёных» не поймёт 
и не простит ну, ничего им!
Увы, жестокая судьба,
но милосердие не знает
границ и сроков тех богатств,
о коих даже не мечтают.

воскресенье, 14 ноября 2004 
Проливной безостановочный осенний дождь. Сегодня чувствую себя получше на фоне необычно тёплой мокроты, и даже снимаю из окон заключительные предзимние, размытые дождём пейзажи. Стою перед столом немного уверенней, чем вчера, хотя уже после двух часов стояния на своих двоих мечтаю о том, чтобы поскорее присесть. Остановился в 163-тьей тетради между понедельником и вторником 13-14 октября 1997 года. Налицо отставание от текущей даты на целый месяц, но давно уже не тороплюсь, впрочем, не прочь уже завершить этот файл и начать следующий. Сначала проходка, потом открываю окна без опаски. Пока теплынь, но неизвестно, что будет завтра, ведь во что-то выльется эта непогода. Во дворе вторую неделю ведут кабель на подстанцию с новых объектов на углу соседнего дома, примыкающего к поликлинике, а с балкона открывается вид на обновлённый ларёк у остановки и тент, под которым продолжают обустраивать новый вход в «Патэрсон». «Жулебинский бульвар» вышел вчера без моего фото. Валерий Семёнович под псевдонимом поместил фото девочки Илоны, нуждающейся в срочной помощи типа благотворительной акции. Очень кстати. Остаётся прояснить вопрос насчёт бассейна, можно ли рассчитывать на компенсированное время, если предоставить справку из медицинского учреждения? Ибо уже ясно, что весь ноябрь по купленному абонементу придётся пропустить. Оля выбралась на рынок за орехами и фруктами.

                ***
Не сбита ли фокусировка
в комфорте самом минимальном:
«от продразвёрстки к продналогу»,
по октябрю тоскуя маем!
И волком искренне завою
на месяц в кронах облетевших,
пока эфирной волною
течение выносит тело!

Грядёт смягчение режима
меж молотом и наковальней
системы, слабости и силы
мечты в колодках идеальных!
Во временах, едва терпимых
в сравнении с порой несносной,
как говорится, не до жиру,
какие могут быть вопросы!

Несовершенное блаженство
не предусмотрено запросом,
жизнь в двух мирах, как двоежёнство
для одержимых чудом роста!
В самом процессе смысл заложен:
движением к заветной цели
заряжен времени заложник,
раб знаменательной идеи!

Когда все тембры состояний
в оттенках нотных небосвода, –
того, чего не обещаем,
дождёмся с солнечным восходом!
И внутренним сияньем чистым
в пустотах каждого провала
воздастся всякому солисту
по роли с пафосным накалом!

Откинувшись на спинку кресла,
прикрыв глаза под перегрузкой
прогресса времени и места
на перекрёстке у Прокруста,
пока не спёкся до упора,
золой рассвета рассыпаясь,
лелею бред полупритворный
в бездонных недрах подсознанья….


Рецензии