Размышления о любви и ненависти

Если ты ненавидишь,
значит тебя победили.
Конфуций
                От любви до ненависти один шаг…
                А от ненависти до любви сколько?
 
     Любовь и ненависть это  ведь не “нравится – не нравится”, это не эмоции, это Чувства, требующие всех сил человека,  тем самым подчиняющие его себе и наполняющие собой.
   
     “Я люблю”, в смысле – “мне нравится”,  мы говорим каждый день.  Мы любим лето или зиму, рыбу или курицу, текилу или зеленый чай. Так же часто мы ненавидим, в смысле терпеть не можем, вареную морковь или манную кашу, блондинок за рулем или Дом-2.  Такое “люблю – ненавижу” не требует особых энергетических затрат, дается легко и прекрасно вписывается в нашу повседневную жизнь, ничего не отнимая и не привнося.
    
     При этом мы держимся за такие симпатии и антипатии, возводя их в ранг чуть ли не жизненных принципов, переубедить нас практически невозможно. И мы на всю жизнь остаемся любителями одного или стойкими противниками другого, многократными повторениями переводя эти эмоции в категорию привычек. И в этом качестве соблюдение  “я всегда…” или ” я никогда…” уже и вовсе не требует душевных усилий или энергий.
    
     Парадокс в том, что мы дорожим тем, что нам практически ничего не стоит, никак не определяет нашу личность и мало влияет на нашу жизнь, но при этом мало что делаем, чтобы сохранить Любовь, и часто самим себе не решаемся признаться в том, что испытываем к чему-то Ненависть.
    
     Эти сильные чувства мы именно испытываем, любовь и ненависть равно требуют колоссальных сил и энергий, они испытывают нас на прочность, они привносят в нашу жизнь такой накал страстей и поднимают в нас такую бурю эмоций, что потрясают самые основы нашего бытия, выжигая в нас прежнюю личность и меняя нас необратимо.
    
     Любовь питается только любовью, ничем другим она не удовлетворится,  она забирает нас целиком и воцаряется в нас. Мы уже не принадлежим себе, все наши поступки определяются не нашими скромными возможностями, а иной, высшей силой. И эта сила, эта Любовь, действительно может горы свернуть. Могущество Любви может сделать нас героями, но все ли мы готовы к этому?
      
     Ненависть так же фиксирована на своем объекте, и так же подчиняет себе всю нашу жизнь, забирая все наши силы. Поэтому мы не в состоянии и любить, и ненавидеть одновременно, эти всепоглощающие чувства никогда не стоят бок о бок и не смотрят в одну сторону. То, что перед нами, мы или любим, или ненавидим,  нам приходится выбирать.
    
     Когда же Любовь и Ненависть сталкиваются лицом к лицу – побеждает  Любовь, потому что за ней жизнь, а Ненависть терпит поражение, потому что  за ней только гибель.
    
     Это как ненавидеть войну, что  значит умножать агрессию, не лучше ли любить мир  и учиться не ненависти к врагам, истинным или мнимым, а любви к ближним и дальним, к  самому себе? Начав ненавидеть,  мы можем лишиться сил любить, не слишком ли это щедрый подарок “врагам”?
    
     Можно  попытаться  отказаться ненавидеть, сделать тот первый шаг от ненависти к любви, и кто знает, возможно одного шага будет достаточно, чтобы мир вокруг изменился…

(рецензий 2 в ленте рецензий + те, что ниже)


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.