Размышления о вере и неверии

                “Во что веришь по-настоящему,
                то и cуществует”
                “Улисс”  Джеймс Джойс

                “Прежде чем сильно чего-то желать,
                следует осведомиться, очень ли счастлив
                нынешний обладатель желаемого”
                “Максимы”  Франсуа де Ларошфуко   
    

     Верить в себя – это как верить в Бога, это просто выбор, это точка отсчета, это тот ноль, выше которого жизнь и движение, ниже – только сползание в бездну, хаос и смерть. Вера вообще алогична, если нам нужны доказательства существования Бога или доводы в пользу  того, что мы можем положиться на себя, то это не признак ума, это даже не страх жизни, это просто наша лень.

     Делая свой первый вдох, мы выбрали жизнь и веру, и выбрали безоговорочно, еще не зная, будут ли счастливыми хотя бы первые дни нашей жизни, но мы готовы были напрягать все свои силы, чтобы жить, расти, и первое, чему мы научились, была способность улыбаться. Абсолютное приятие жизни, тотальная вера в то, что она нас поддерживает, что каждый новый день приносит новую радость именно нам, это и есть полное доверие, отсутствие сомнений в своей ценности, вера в жизнь, как вера в Бога, и вера в себя, как в частицу Его.

     Ребенок доверчив не потому, что наивен, а потому что безоговорочно верит в свою ценность и нужность, в осмысленность и целесообразность всего окружающего, Бог смотрит на жизнь его глазами. Даже когда он не может сделать что-то сам, это не снижает его самооценки, потому что он еще верит в то, что жизнь непременно поможет ему, что где-то рядом всегда найдется тот, кто готов помочь.

     Вера помогает ребенку мечтать, то есть хотеть невозможного, и просить, и ждать исполнения желаний. И когда мы стараемся объяснить ему, что Дед Мороз исполняет желания только хороших детей, мы учим его сомневаться в себе и разрушаем его веру в абсолютную любовь и добро, то есть веру в Бога, но прежде мы убиваем в нем безоговорочную веру в нашу любовь к нему, веру в то, что счастье достижимо, нужно только хотеть быть счастливым, мы заражаем его сомнением и этот вирус начинает пожирать его веру в себя, в жизнь, в Бога. И развитие этой болезни делает нас ленивыми, потому что зачем же стараться, если все напрасно, зачем трудиться, если мечта недостижима.

     Но ведь дорогу осилит идущий, а человек является одновременно и путником, тем кто движется, и дорогой, то есть тем путем, который мы выбираем, прокладываем и строим внутри себя, в своем разуме, в своей душе и в своем сердце. Именно на этом пути с нами каждую минуту происходят чудеса, но чтобы чудо случилось в реальной физической жизни, мы должны двигаться, трудиться, шаг за шагом восходить на свою Фудзияму, меняться и мечтать, взрослеть и при этом сохранять и любить в себе того ребенка, который был полон радости жизни и веры в чудо, мы должны не лениться хотеть.

     Однажды в семье тяжело заболел дедушка, и все были в отчаянии, вся семья всю ночь молилась, чтобы дедушка не умер, только бы дедушка не умер! И он не умер, он еще десять лет пролежал парализованный.  Просить нужно правильно, жизнь нас слышит, Бог нас слышит. Нужно просить, чтобы дедушка был здоров! Даже если здравый смысл говорит нам, что наши мечты далеки от реальности, молитесь, чтобы дедушка был здоров!

     Помните, что просить значит верить, верить значит мечтать, мечтать значит очень верить, и только большая вера рождает доверие, а доверие к жизни придает ей смысл и тем самым повышает нашу само-ценность, возвращает нам веру в божий промысел, потому что тому, кто в пути, проще научиться полагаться на себя и различать каждодневные чудеса жизни. 

     Просите и обрящете,  молитесь, но не пытайтесь подсказать провидению пути воплощения вашей мольбы,  не изображайте из себя господа бога, нам не дано и не нужно знать, как все это будет, какие события приведут к исполнению нашей мечты, Бог сам все управит, наше дело мечтать и просить, не желая зла другому и не навязывая способов достижения цели.

     Жизнь приготовила нам все блага мира, а мы просим тысячу до зарплаты, робко протягивая ладошку за подаянием? Но ведь в зажатый кулачок с этой денежкой уже нельзя вложить ничего другого, мы просили тысячу, нас услышали, значит нам этого достаточно для счастья, другого нам не нужно. И этот дар становится одним из 30 сребренников, получаемых за предательство веры, веры в чудо, веры в жизнь, веры в Бога.

     Глядя под ноги, можно обойти лужу, но нельзя увидеть звезд на небе, но стоит поднять  голову и посмотреть вокруг, и где-то там, очень близко или довольно далеко, но непременно каждому уготовано то, что сделает его счастливым и успешным, а значит нужным. Именно наша нужность жизни и людям дает нам долголетие и здоровье, потому что наше присутствие в жизни делает ее более светлой и гармоничной.  Двигаясь по нашему истинному пути, мы не вносим в жизнь хаос, не увеличиваем энтропию, мы движемся к Богу и помогаем идти другим.

     В жизни отдельного человека, деятельности отдельной компании или политике отдельного государства необходимо должен быть некий пафос, некая идея, способность назвать словами то, для чего вы живете и работаете. То, как вы думаете о своей жизни или работе, определяет то, как вы будете жить и чего вы сможете достичь. Воспитывая детей, недостаточно видеть их здоровыми и сытыми, а начиная бизнес, недостаточно стараться заработать миллион. А вот мечты о том, что наши дети будут счастливы в своей востребованности, а наш бизнес поможет крепнуть экономике страны, чудесным образом способствуют успеху любого начинания.

     Мы выбираем осмысленную и деятельную жизнь, верим в свое предназначение, готовы каждодневно и ежечасно трудиться, совершенствуя себя и свое непосредственное окружение, и чудеса начинаются. Если мы верим в лучшее, но готовы к худшему, это худшее становится не обязательным. Худшее случается, пока наша вера не абсолютна. Бог никого не наказывает, он только учит.

     Если неудачи нас не ломают, если мы не опускаем руки и не сходим с правильного пути, если мы принимаем свою жизнь целиком в сферу нашей личной ответственности и не ищем виноватых других, если мы продолжаем верить, верить в себя, в жизнь, в удачу, по сути  верить в Бога, то худшее уже не нужно, мы сдали главный экзамен в своей жизни, и нам остается лишь свидетельствовать маленькие и большие чудеса, которые помогают нам во всем.

     Но если мы стоим на ложном пути, который может погубить нас или нашу душу, даже если мы не нарушаем десять заповедей, а напротив, впадаем в ложный пафос ненужного самопожертвования, по сути являясь самоубийцами, Бог ставит нам препятствие на этом пути. Вначале он пытается мягкой ладонью повернуть нашу голову в другую сторону, чтобы мы посмотрели туда, где открывается наша истинная дорога, но мы не замечаем этого, продолжая идти по выбранному нами пути.

     Тогда давление обстоятельств усиливается, но мы  прилагаем все силы к тому, чтобы не свернуть, хотя мы все знаем, что сила воздействия равна силе противодействия. Бог  уже двумя руками пытается нас развернуть, но мы же лучше знаем, что и как должно быть, и мы упорствуем, продолжаем идти прежним путем, преодолевая неимоверное сопротивление обстоятельств, и  сами загоняем себя в угол, в тупик, в безвыходное положение, и любовь, или карьера, или даже жизнь, кажутся безвозвратно утраченными.

      И все же, даже в такой полной безысходности, выход есть, достаточно перестать давить на жизнь, прекратить жилы на руку наматывать, отказаться от наркотизации действием. Стоит посмотреть вокруг, и  хотя бы боковым зрением, где-то там, мы обязательно увидим свет в окружающем нас мраке.

      Это горит фонарь, зажженный великим Фонарщиком давным-давно для каждого из нас, и в нем никогда не кончается масло, потому что этот фонарь освещает вход в тот самый узкий переулок, который единственно  может вывести нас на нашу правильную широкую дорогу и покажет выход из темного тупика.      

       Берегите себя, того чистого ребенка, который выбрал жизнь и умеет мечтать, который смотрит на жизнь глазами Бога, только смело  просите,  чтобы дедушка был здоров!  Мы  еще живы, значит ничто не потеряно, все еще возможно, и чудеса происходят здесь и сейчас, потому что жизнь  сама по себе уже чудо и она продолжается!

(рецензий 9)   


Рецензии
Религия древнейшее естественное мировозрение, допускающее утверждения без доказательств, привлекая понятие чуда. Наука утверждения доказывает и обосновывает. По-моему, представления о душе, возможно, объединит оба мировоззрения и создаст современную философию о жизни, но это не сразу.
С теплом и уважением.

Валерий Борисов-Лакаев   20.01.2023 06:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Валерий!

О религии, науке и энергии жизни интересно для меня написано в Селестинском пророчестве Редфилда.

Мой перевод книги есть на моей странице.

С благодарностью,
Елена

Елена Вильгельмовна Тарасова   20.01.2023 07:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.