По воле судьбы

  Григорий рассеянно смотрел на витрину ювелирного магазина. В глазах рябило от блеска разноцветных камней. Обычно покупкой подарков занималась его жена, но год назад её не стало. Самые лучшие врачи ничего не смогли сделать. У них был взрослый сын, который уже жил отдельно со своей девушкой. Сам же Григорий, которому едва исполнилось сорок  шесть, никак не мог представить на месте ушедшей жены кого-то другого. Весь год он прожил один, хотя сын не раз и не два говорил ему о том, чтобы он себе кого-то нашёл.
- Выбрали что-нибудь? – отвлёк его от размышлений голос молодой продавщицы.
- Нет, пока, - отозвался он.
- Вы на подарок что-то ищете? – снова обратилась к нему девица.
- Да, у моей сестры завтра день рождения. Нужно что-то подобрать.
- Кольцо, серьги или, может быть, кулон?
- Я думаю, серьги.
- У нас шикарная коллекция изделий с жемчугом от итальянских дизайнеров, - принялась тарахтеть девица заученные наизусть фразы, - есть так же изделия с гранатами, топазами, аметистами, изумрудами, сапфирами и бриллиантами. Отдельного внимания заслуживает коллекция с рубинами. Это Франция. Вот взгляните на эти серьги, - она сунула ему в руки пару серёг с рубинами. – Нравятся?
  Григорий посмотрел на серьги. Как сказать, нравятся или не нравятся, если он совершенно ничего не понимал в этом?


  Ольга искоса бросила взгляд на мужчину, выбиравшего подарок для сестры. Она забежала в магазин просто так, из любопытства, и он чем-то привлёк её внимание. Одет очень солидно, но не броско, импозантная внешность, на руке золотая печатка. Но не это поразило девушку, а какая-то застывшая печаль в его глазах. Что такого могло у него случиться? Внешне казалось, что мужчина полностью благополучен, ещё довольно молод, симпатичен и обеспечен. Сама Ольга не могла похвастаться тем же. Её семье приходилось перебиваться копейками, и о том, чтобы купить такие серьги с рубинами, можно было только мечтать. Она подошла поближе и метнула заинтересованный взгляд на изделие, которое он держал в руках.
- Девушка, а вы что скажете? – обратился вдруг к ней тот самый мужчина.
  От неожиданности Ольга чуть не открыла рот, но вовремя спохватилась.
- Я? – удивилась она.
- Да. Вот вам нравятся эти серьги? – он показал ей серёжки, которые держал в руках.
- Простите, я слышала, что вы для сестры подарок выбираете? - уточнила Ольга.
- Да, у неё завтра день рождения, - подтвердил мужчина.
- Значит, по гороскопу она Телец?
- Да, но какое это имеет значение?
- Понимаете, рубин – это очень энергетический камень, - объяснила она, - его можно носить только трём знакам зодиака – Льву, Стрельцу и Овну. У остальных рубин будет высасывать энергию. Если камень нужен принципиально красный, возьмите тогда лучше гранат.
  Мужчина заинтересованно посмотрел на Ольгу. Кто бы мог подумать, что среди покупателей можно вот так запросто встретить знатока драгоценных камней.
- Гранат – достаточно простоватый камень, - вмешалась в их разговор продавщица. – Если вы хотите что-то оригинальное, тогда жемчуг с бриллиантами.
- Что скажете по поводу жемчуга? – спросил у Ольги мужчина.
- Жемчуг – это хорошо, но его нельзя дарить, это к ссорам в семье. Изделия с жемчугом женщине может подарить только муж или она сама должна их купить. 
  Григория всё сильнее и сильнее интриговала эта девушка. Надо же какие познания.
- А что скажете по остальным камням? – он выжидающе посмотрел на неё.
- Гранат – это камень страсти, - ответила она без запинки, - помогает воскресить былую страсть, если она потухла между супругами, топаз  и хризолит – мощные обереги, правда, хризолит в этом случае должен быть немаленького размера, аметист называли в древности благословенным камнем. Кто владеет им, на того сходит особое благословение.
- Девушка, - обратился он к продавцу, - у вас есть серьги с аметистами?
- Да, конечно, вот несколько моделей, - она выставила на прилавок сверкающие изделия.
- Какие из них выбрать? – снова повернулся мужчина к Ольге.
- У вашей сестры глаза большие? – спросила она.
- Да, а что?
- Тогда ей можно дарить серьги с крупными камнями, - девушка показала на модель с достаточно массивными аметистами. – Хотя если она совсем молодая, то крупные камни ей не подойдут.
- Моей сестре исполняется сорок один, - произнёс Григорий и ещё более заинтересованно посмотрел на девушку. На вид лет тридцать с небольшим, свежее лицо, яркие глаза, блестевшие ещё сильнее всех этих холодных камней в ювелирном магазине, одета просто, но со вкусом, светлые волосы, короткая стрижка.
- Тогда эти, - незнакомка показала на серьги, и на её пальце сверкнуло обручальное кольцо.
  «Она замужем, - разочарованно подумал про себя Григорий. – Жаль». Продавщица тем временем упаковала изделие в подарочную коробочку.
- Спасибо огромное за помощь, - поблагодарил мужчина Ольгу.
- Не за что, - улыбнулась она, - надеюсь, вашей сестре понравится.
- Думаю, что обязательно понравится, - галантно отозвался он.
  Ольга кивнула головой и вышла из магазина, пока мужчина оформлял свою покупку. Стоя на остановке, она видела, как он покинул магазин и сел в большой чёрный джип.


- Что-то у тебя такое радужное настроение? – лысый мужчина средних лет хмуро посмотрел на вошедшего.
- Нам ли быть в печали? – весело отозвался тот. Увидев, что лысый не разделяет его веселья, он спросил: Что-то случилось?
- Григория Литвинова сместили с должности, - ответил тот.
- И что такого? Нам-то какое дело до него?
- Ты, Виктор, работать хочешь? Хочешь, чтобы твои автобусы и дальше курсировали по маршрутам города?
- Конечно, что за вопрос?
- Только автобусы твои не соответствуют требуемым стандартам.
 Виктор рассмеялся в ответ.
- Алексей Геннадьевич, родненький, так мы ж с тобой по этой схеме уже несколько лет работаем. Ты мои автобусы пропускаешь на маршрут, а я тебе за это – откат, говоря простым и понятным языком.
- Ты невнимательно меня слушал, - поморщился лысый, опрокидывая рюмку водки себе в горло. – Говорю же тебе: Григория сместили. Теперь он будет этим вопросом заниматься.
- А как же ты? – удивился мужчина.
- Я остаюсь, но если раньше этот вопрос решался между четырьмя депутатами нашего городского совета, то теперь вместо Теркизова назначили Литвинова. А с ним этот фокус не пройдёт.
- Что же теперь делать? – мужчина озадаченно посмотрел на лысого.
- Хороший вопрос. Ты не выведешь автобусы на маршруты, а мы не получим своих денег. И препятствием тому является один человек – Григорий Литвинов.
- Предлагаешь убрать его? – тихо поинтересовался Виктор.
- С ума что ли сошёл? – отозвался Алексей Геннадьевич. – Я с мокрухой связываться не собираюсь.
- А что тогда?
- За этим я тебя и позвал. Нужно чем-то скомпрометировать Литвинова, чтобы он лишился этой должности, или стал играть по нашим правилам.
- Чем скомпрометировать? Из того, что я о нём знаю, он живёт один после смерти жены. Сын его живёт отдельно. Ведёт праведный образ жизни, ни в каких тёмных делах не замешан.
- Вот именно! Поэтому наша с тобой задача – в эти тёмные дела его замешать. Совершенно не важно, что это будет, но это должен быть компромат. Из любой мухи можно слона раздуть.
- Ну, не знаю даже, - почесал затылок Виктор, - напоить его что ли? А потом во всех газетах прокричать, что он – пьяница?
- Этим сейчас никого не удивишь, - скривился лысый. – Половина наших депутатов чаще требуемого к рюмке прикладываются, и все об этом знают.
- А что если  сфотографировать его в бане с проституткой? И громкий заголовок: Вот на что депутат Литвинов тратит казённые деньги! – Виктор посмотрел на Алексея в ожидании одобрения.
-  Уже лучше, но всё равно не то, - покачал головой тот. –  Хотя его репутации был бы нанесён серьёзный урон. Возможно, как-нибудь так: Безутешный вдовец проводит время в объятиях проститутки. Недурно, но думаю, что эта история вскоре забудется. Нужен ещё какой-то козырь, который в нужный момент можно было бы достать из рукава.
  Виктор задумался. Какой-такой козырь можно достать из рукава? Вдруг его лицо прояснилось, и он спросил:
- Ты ведь сказал, что из любой мухи слона сделать можно?
- Да, и что?
- Есть у меня один товарищ, Игорёк Славский. Он мне денег должен, а отдавать, судя по всему, не собирается. Долг не так уж и велик, но всё равно неприятно. А, кроме того, он два дня назад исчез. Ну, якобы в командировку уехал. Только что-то мне подсказывает, что он просто смылся от долгов.
- И чем это может нам помочь? – нахмурился лысый.
- У Игорька этого есть жена и двое детей. Когда-то я подкатывал к ней, но эта стерва мне отказала, верная она, дескать. Так вот я и подумал: а не поработать ли ей на нас за долги мужа? Подошлём её к Литвинову в качестве проститутки.
- А ты уверен, что она на это согласится? – усмехнулся Алексей Геннадьевич, - не так-то просто заставить человека поучаствовать в таком.
- Я найду нужные слова, чтобы её убедить. Одолжишь мне пару твоих парней?
- Не вопрос. Только мне неясен ход твоей мысли, Виктор. Допустим, ты её уговоришь. Что это нам даёт?
- Она и будет тем самым козырем в рукаве. Во-первых, мы всем раструбим о том, что Литвинов был в бане с проституткой. Во-вторых, через несколько дней подогреем интерес публики к этой истории новыми фактами: оказывается проститутка, гулявшая в бане с Литвиновым, - добропорядочная мать семейства. Можно будет подкинуть пару предположений, почему она на это пошла, а Литвинова изобразить подлым чудовищем, который заставил замужнюю женщину заниматься всякой мерзостью. А, в-третьих, жена Игорька – красавица, можно предположить, что он действительно увлечётся ею. И тогда заголовки в газетах будут выглядеть уже так: Депутат уводит из семьи жену! И расписать, как она позарилась на его деньги и бросила больного мужа, запутавшегося в долгах.
- Ну, и фантазия у тебя, - подивился Алексей Геннадьевич. В душе он прекрасно понимал, что Виктор ухватился сейчас за шанс отомстить этой красавице-жене Игорька за то, что она когда-то отшила его. Но поскольку это не противоречило, а даже наоборот, способствовало его цели, то почему бы и нет.
- Так что? Так и сделаем?
- Попробовать можно, - согласился лысый. – Возьми с собой Рыжего и Амбала. Потом доложишь мне, как прошёл разговор с женой твоего дружка.
  Глядя вслед Виктору, он осушил ещё одну рюмку водки и подумал: «Ну, и подлец!»


  Ольга мыла на кухне посуду, о чём-то задумавшись. Она только уложила детей спать, и теперь в тишине комнаты, перебирая тарелку за тарелкой, размышляла о своей судьбе. Ей вот-вот исполнится тридцать четыре. Замуж она вышла поздно, в двадцать шесть лет. Хотя, если подумать, то многие сейчас только в тридцать семьёй обзаводятся. Через год после свадьбы родила мальчика, а ещё через три – второго. Сейчас её сыновьям было семь и четыре. Игорь, её муж, постоянно занимался каким-то бизнесом, то одним, то другим. «Ничего, ничего, - говорил он, - в этот раз обязательно всё получится». Но у него не получалось ни в этот раз, ни в следующий. Ольга устроилась в детский сад психологом, чтобы иметь хотя бы какие-то свои деньги в качестве подстраховки, и чтобы ребёнок был накормлен. Старший сын пошёл в школу, опять дополнительные расходы. Доход у Игоря был крайне нерегулярным, и что-то спланировать было весьма трудно. Она научилась жить и рассчитывать только на те копейки, которые зарабатывала сама. Последнее время муж всё чаще уезжал в какие-то неведомые командировки. Когда Ольга пыталась выяснить у него, куда он ездит, он только отмахивался от её вопросов.
  Невольно ей вспомнился тот мужчина из ювелирного магазина. Повезло его сестре. Сам за подарком приехал. Обычно мужчины никогда не заморачивались на такие события, перекладывая покупку подарков на плечи своих жён. Интересно, какая у него жена? Наверняка молодая и ухоженная, с красивым маникюром, модной причёской, одетая по последней моде. Воображение нарисовало ей красочную картинку. Ольга, замечтавшись, вдруг представила себя на месте этой женщины и тут же вздохнула, спустившись с небес на землю.
   Хорошо, что зима позади. Она уже несколько лет говорила мужу, что нуждается в тёплой одежде, но Игорь каждый раз восклицал: «Зачем тебе какая-то дублёнка? Покупать, так сразу норковую шубу! Вот подожди немного, скоро я раскручусь, пойдём и выберешь любую, какая понравится». Но это его «скоро» почему-то не наступило ни через год, ни через два.
  В дверь позвонили. Ольга вздрогнула и невольно посмотрела на часы – полдесятого. Кто это там так поздно? Быстро вытерев руки, она побежала к двери, пока не позвонили ещё раз и не разбудили только что уснувших детей. В глазок она увидела Виктора и открыла дверь.
- Оленька, добрый вечер, - поздоровался он. – Мне Игорь нужен.
- Его нет, - ответила она, - он в командировку уехал.
- Давно? – поинтересовался Виктор, словно между делом, и поставил ногу, мешая ей захлопнуть дверь.
- Два дня назад, - сказала она, - приедет послезавтра, приходи тогда.
  Девушка попыталась захлопнуть дверь, но Виктор придержал её рукой.
- Значит, с тобой побеседуем, - произнёс он.
   Из-за лифта вдруг вышли два высоких накачанных мужчины, и Ольга не успела даже пискнуть, как ей зажали рот и втолкнули в квартиру. Дверь захлопнулась. 
- Так, спокойно, - прошипел ей на ухо Виктор. – Дети спят?
  Девушка кивнула головой, объятая немыслимым ужасом. Что они хотят с ней сделать?
- Хорошо, пусть спят, и ты не шуми, - сказал он, отпуская её.
- Что вам нужно? – выдохнула перепуганная до смерти Ольга.
- Поговорить, - как ни в чём не бывало, отозвался Виктор, - всего лишь поговорить. Давай пройдём на кухню.
  Он сел на стул и приказал Ольге тоже сесть. Два здоровяка остались стоять в дверях.
- Оленька, мне Игорь денег должен, - метнул на неё взгляд Виктор. – Пять тысяч долларов.
- Сколько? – выдавила она.
- Пять тысяч, - повторил Виктор. – Сумма не такая уж и великая, но и не маленькая. 
  Ольга недоверчиво смотрела на мужчину. Для неё эта сумма была просто огромной. Ей и за год столько не заработать.
- И у меня есть основания полагать, - продолжил тем временем Виктор, испытывая немалое удовольствие от шока, который явно читался на лице девушки, - что муженёк твой просто сбежал, чтобы долги не возвращать.
- Нет, этого не может быть, - срывающимся голосом сказала она, - он вернётся и всё отдаст.
- Вернуться-то он, может, и вернётся, а вот отдаст ли – это большой-большой вопрос. А мне срочно нужны деньги, Оленька.
- Но у меня нет таких денег, - еле слышно произнесла она.
- Хорошо, - вдруг согласился Виктор, и девушка удивлённо посмотрела на него. – Если нет деньгами, то можешь отдать работой.
- Работой? – удивилась она. –  Но что нужно сделать?
- Да, пустяки. Меня один знакомый попросил найти девушку для одного дела. Платит как раз пять кусков. Вот и есть у тебя возможность отработать, а я деньги заберу.
  Ольга во все глаза смотрела на Виктора, ожидая разъяснений, и он не заставил себя долго ждать.
- Нужно сходить в сауну с одним человеком и обслужить его так, как он захочет, - смакуя каждое слово, произнёс он.
- Что? – задохнулась от возмущения девушка. – Вы хотите, чтобы я стала… - у неё не поворачивался язык, чтобы произнести слово «проституткой».
- Шлюхой, - как можно вежливее отозвался Виктор. – Именно так, Оленька. Но всего лишь один раз.
- Я не пойду на это! Слышишь? Я не согласна! Вернётся Игорь, с ним и разбирайся, а меня в ваши разборки не втягивайте. Я у тебя в долг денег не брала и отрабатывать ничего не собираюсь! – сердце Ольги колотилось у неё в ушах, а возмущению просто не было предела.
- Не кипятись, Оленька. Как я уже сказал, у меня есть серьёзные сомнения в том, что он вернётся. А долг вернуть всё же придётся. Если не хочешь отработать ты, значит, это придётся сделать твоим сыновьям.
- Что? – если секунду назад в её душе бушевало возмущение, то теперь туда забрался липкий страх.
- Здоровые детские органы нынче в цене, - невозмутимо посмотрел на неё Виктор. – Если одного ребёнка разобрать, то, пожалуй, второго можно и не трогать. Выбирай, кого хочешь оставить?
  Ольга не верила в реальность происходящего и в кощунство этих слов. Как могла она, мать, выбирать между своими детьми? Её взгляд невольно скользнул по двум амбалам у двери – от таких нечего ждать сострадания.
- Какая же ты тварь! – она посмотрела Виктору прямо в глаза.
- Увы, Оленька, - ничуть не смутился мужчина, - человек человеку – волк.
- Куда и с кем я должна буду пойти? – обречённо выдохнула она, изо всех сил стараясь не разрыдаться.
- Вот это другой разговор! Завтра я сообщу тебе место и время, - произнёс он, вставая из-за стола. – И смотри мне, без глупостей, - предупредил мужчина на всякий случай.
  Едва за ними закрылась дверь, Ольга, как подкошенная упала прямо на пол в коридоре и залилась слезами. Ну, за что ей всё это? Слёзы душили её, а рыдания рвались из груди. Она знала, что от Виктора бесполезно ждать жалости. Ей придётся сделать то, что он скажет.


   Алексей Геннадьевич Петров с удовольствием слушал доклад Виктора о его визите к жене Игорька.
- Значит, твои аргументы, всё-таки оказались убедительными, - одобрительно прокомментировал он.
- У меня просто дар убеждения, - осклабился тот. – Остаётся теперь уговорить Литвинова сходить в сауну.
- Ну, это я устрою, - пообещал Петров. – Кстати, за красавицей-женой надо бы кому-то присмотреть, не дай бог, сбежит. Пошлю Рыжего, чтобы последил.
- Фотографа ещё найти надо, - напомнил Виктор.
- Установим в его номере скрытую камеру, потом с записи выберем несколько удачных кадров. Ни за что не хочу пропустить такое действо.
   Мужчины довольно рассмеялись.


  Ольга проснулась с тупой головной болью. Вспомнив вчерашний визит Виктора, она поморщилась. Бежать отсюда нужно. Забрать детей и бежать. Но куда? «К матери, в деревню», - подсказал ей внутренний голос.
  Разбудив детей, она посадила их завтракать, а сама принялась складывать вещи в дорожную сумку. Хорошо, что сегодня суббота. Пару дней они пересидят в деревне, а потом вернётся Игорь, и она заставит его решить эту проблему.
  Через полчаса Ольга с детьми вышла из дома с сумкой в руках. Ещё через полчаса электричка качала их, унося в гости к бабушке. Только, когда вагон тронулся, девушка смогла вздохнуть от облегчения.
  Накачанный рыжий мужчина в кепке и очках, прикрывшись газетой, не сводил с неё глаз.


- Значит, птичка-таки упорхнула? – засмеялся Алексей Геннадьевич, когда Рыжий позвонил ему по мобильному и сообщил, что Ольга уехала с детьми в глухую деревню. – Пусть побудет там до завтра. Глаз с неё не спускай, - отдал он распоряжение.
  Депутату Алексею Петрову было около пятидесяти. Он был коренастым, лысым и неприятным типом. Но он выгодно устроился в жизни, по чьей-то протекции оказавшись в городском совете, где проворачивал свои тёмные делишки. Сильно светиться не приходилось, поэтому Алексей Геннадьевич довольствовался ролью серого кардинала, в большинстве случаев оставаясь за кадром. Его не интересовала слава или громкое имя, его интересовали деньги. А деньги он любил. На них можно было купить все блага жизни – богатый дом, дорогую машину, красивых женщин. Откаты, которые он получал от владельцев автобусов, пропуская на линию неисправные машины, позволяли ему иметь каждый месяц неплохой доход. И лишаться этой золотой копеечки ох как не хотелось. Если получится провернуть это дело с Литвиновым, то Григорий, славившийся своей порядочностью и неподкупностью, будет вскоре плясать под его дудку, иначе его репутации будет нанесён непоправимый урон.
  Усмехнувшись, он взял в руки мобильник. Теперь дело за ним.
- Григорий Николаевич, здравствуй, дорогой! – произнёс он, услышав голос на том конце провода. – Хочу тебя в сауну пригласить завтра. Ты только сразу не отказывайся. Ради тебя собираемся. Хотим отметить твоё назначение. Все будем: я, Тронский, Краезубов и ты. Посидим пару часиков, попаримся, пива выпьем. Ну, не хочешь пива, вино тебе организуем – не вопрос! Ну, как, согласен? От коллектива отрываться нехорошо. Знаю я, какой ты домосед, но один раз можно и поблажку себе дать. Значит, договорились? Завтра в шесть вечера, сауна «Дивная». Ждём тебя, не подведи.
   Отключившись, Петров злорадно ухмыльнулся. Сауна и вино – ещё далеко не все сюрпризы, которые будут ждать уважаемого Григория Николаевича.


  Ольга вздрагивала от каждого шороха всю субботу, но за ней так никто и не приехал. Стало быть, ей удалось сбежать незамеченной. У девушки немного отлегло от сердца. После обеда она уложила детей спать, а сама вышла во двор развесить бельё по верёвкам. Тихо стукнула калитка. Наверное, соседка. Не отвлекаясь, она пристегнула прищепкой последнее полотенце.
- Хозяйством занимаешься? – услышала она насмешливый голос Виктора и резко повернулась.
- Как ты меня нашёл? – тихо вымолвила она.
- Это неважно, Оленька. Важно другое. Или ты сегодня сделаешь то, что от тебя требуется, или …ну, дальше ты сама знаешь.
  Ольга с колотящимся сердцем смотрела на Виктора, пытаясь что-то сообразить и как-то выпутаться из этой ситуации, но в голову, как назло ничего не приходило.
- Игорь звонил, - соврала она, - завтра приедет.
- Правда? – усмехнулся мужчина, доставая мобильник из кармана. Набрав номер Игоря, он включил громкую связь. Электронный голос сообщил ему то же самое, что и Ольге, когда она пыталась дозвониться до мужа – абонент временно не доступен.
  Девушка опустила голову. «А если сбежать в лес?» - мелькнула у неё шальная мысль.
- У тебя нет выбора, Оленька, - гадко улыбаясь, произнёс Виктор. – Ты ведь не допустишь, чтобы парни, которые сидят у меня в машине, вдруг выломали дверь в этом миленьком  деревенском домике и причинили вред твоим детям?
  У Ольги в горле застрял комок, на глаза навернулись слёзы. А она-то, наивная, думала, что убежала от всех проблем.
- Я только мать предупрежу, - выдавила она.
- Пять минут на сборы, - разрешил Виктор. – Если не выйдешь…
 Но Ольга его уже не слушала. Забежав в дом, она прислонилась головой к стене и заплакала. Как он её нашёл? Куда исчез Игорь? Неужели он действительно сбежал, оставив её на растерзание Виктору и его шайке?
- Олюшка, - подбежала к ней мать, - что с тобой?
- Ничего. Всё нормально, - Ольга вытерла слёзы, - мне уехать надо.
- Куда? – удивилась женщина.
- В город, по делам. Дети здесь пока побудут. Присмотришь?
- Конечно. А ты когда вернёшься? – мать с беспокойством посмотрела на дочь.
- Ещё не знаю. Наверное, завтра. Мне пора.
  Ольга вышла из дома и прошла по дорожке до калитки. Возле двора её ждала машина. За рулём сидел один из тех мужчин, которые уже приходили к ней с Виктором. Сам он уселся рядом с водителем, ещё один громила охранял девушку на заднем сидении. Увидев её покрасневшие глаза, Виктор произнёс:
- Вытри слёзы, Оленька. Не дракону семиглавому тебя отдаём на съедение. Между прочим, приличный мужчина, депутат горсовета.
  Ольга ничего не ответила, только отвернулась и посмотрела в окно. Мимо проплывали деревенские пейзажи, достойные кисти самых лучших русских живописцев, но красота природы совершенно не восхищала. В самом мрачном настроении она думала о том, что её ждёт впереди, и как это всё пережить.
  Виктор привёз её на какую-то квартиру, где приказал помыться и одеться в заранее приготовленную одежду. Сгорая от стыда, она сделала, как он сказал. По пути в сауну её завезли в какой-то салон, где сделали ужасающе вульгарный макияж. Ольга смотрела на себя в зеркало и не узнавала. Ярко-красная помада, темно-серые, почти чёрные тени, десять слоёв туши на ресницах, в ушах какие-то безобразные серьги.
- Отлично! – прокомментировал Виктор, расплачиваясь с визажистом.


  Машина притормозила у сауны «Дивная». Внутри у Ольги всё похолодело, а в горле снова появился горький комок.
- Да не трясись ты, - насмешливо протянул Виктор, глядя на девушку. – Я уверен, что ты справишься на отлично. От тебя ведь не убудет? – вопрос был чисто риторическим, потому что Ольге больше всего на свете хотелось сейчас плакать, а не отвечать на идиотские вопросы. Да Виктор ответа и не ждал.
   Он вышел из машины и подал Ольге руку. Проигнорировав этот жест вежливости, она сама вышла из автомобиля. Схватив за локоть, мужчина затащил её в помещение, приказав ждать его в какой-то маленькой комнате. В углу там стоял шкаф, а вдоль стены – диванчик с висящей над ним картиной. Ольга присела на диван и обхватила себя руками. Она попыталась убедить себя в том, что делает это ради детей, ради спасения их жизней, но на душе всё равно было мерзко. Мерзко от этого места и от той роли, которую ей уготовил Виктор. Её отдадут, словно овечку на заклание, какому-то неизвестному мужчине, который сделает с ней всё, что только захочет. К горлу уже в который раз подкатил горький комок, в носу защипало. Дверь вдруг открылась,  и на пороге появился Виктор.
- Пойдём, -  сказал он, - и не вздумай реветь, размажешь косметику.
 

  В это время Петров уговаривал Литвинова хотя бы взглянуть на девушку, которую привезли специально для него.
- Обижаешь, Николаевич, для тебя ведь старались. Выбрали лучшую, а ты даже взглянуть не хочешь.
- Ты же знаешь, Лёша, я таким не увлекаюсь, - продолжал отговариваться Григорий.
- Уговариваю тебя, словно девицу красную. Номер для тебя приготовлен, девушку привезли. Отпраздновать хотели, как полагается твоё присоединение к нашей команде. Взгляни хотя бы на неё, не понравится – отправим назад, другую привезут.
  Григорию до смерти надоела эта сауна, а тут ещё Петров прицепился со своей проституткой.
- Ладно, - сдался он, - но только посмотреть. Не понравится – отправишь её назад и больше не приставай ко мне с подобного рода предложениями.
- Ну, вот! Уже другое дело. Пойдём, она ждёт тебя в комнате рядом, а там, за поворотом – номер. Смотри, как для тебя постарались.
  Григорий вошёл в комнату, посреди которой стояла девушка, одетая в открытое чёрное платье. Короткие светлые волосы, яркий макияж, опущенные глаза. Ему всегда казалось, что девицы подобной профессии должны вести себя развязно, демонстрируя свою доступность. Эта же почему-то стояла, скромно потупив глаза. Внимательно присмотревшись к девушке, Григорий вдруг с удивлением заметил, что она изо всех сил пытается не расплакаться.
- Ну, что скажешь, Григорий Николаевич? Хороша, а? – подойдя к Ольге, Петров покрутил её из стороны в сторону.
 Григорий снова внимательно присмотрелся к незнакомке. Почему-то его одолевало чувство, что он уже где-то видел её раньше. Мужчина напряг память. Где он мог её видеть? Сквозь какой-то туман в голове у него вдруг прозвучал мелодичный, словно звон колокольчиков, голос: «У вашей сестры глаза большие?».
  Вот это да! В первую секунду Григорию показалось, что он бредит. Та девушка из магазина была совершенно не похожа на жрицу любви. Да она и сейчас не похожа, чего греха таить.
- Красавица, - произнёс наконец он.
  Услышав его голос, Ольге почему-то стало любопытно, как же выглядит человек, которому она была предназначена на сегодняшнюю ночь. Подняв глаза, она увидела того самого мужчину из магазина, которому помогала выбрать серьги для сестры. Девушка тут же испуганно опустила их вниз и покраснела. Господи, стыд-то какой!
- Где мы можем с ней уединиться? – услышала она его вопрос.
- Вот, пожалуйста, за углом отдельный номер для вас.
- Пойдём, - мужчина взял её за руку и потянул за собой в номер. Ольга безропотно пошла за ним.
  Закрыв дверь, Григорий внимательно посмотрел на девушку.
- Что вы здесь делаете? – спросил он.
- Вы узнали меня? – ответила она вопросом на вопрос.
- Да, почти сразу. Я не сторонник таких развлечений, но увидев вас здесь, мне стало любопытно. Вы не похожи на … - он замолчал, не в силах подобрать нужное слово.
- На шлюху, вы хотели сказать? – горько усмехнувшись, Ольга подошла к кровати и обессилено опустилась на краешек.
  Мужчина, казалось, немного растерялся и не знал, как реагировать на её слова. Подойдя, он присел на кровать напротив девушки.
- Вы не по своей воле здесь? – озвучил он свою догадку, которая осенила его ещё в той комнате, где он увидел её.
  Буря эмоций поднялась в душе Ольги. Если бы с ней обращались грубо, она бы стерпела ради детей, но это сочувствие и понимание ситуации вызывали безудержное желание разрыдаться.
- Меня заставили прийти сюда, - тихо произнесла девушка, и солёные капли одна за другой закапали из её глаз. – Мой муж должен им деньги.
  Григорий молча смотрел на плачущую девушку. Муж должен деньги. Разве можно решать проблемы мужа таким способом?
- Но я пришла не ради него, - добавила Ольга сквозь слёзы, - они угрожали моим детям. Я только из-за них… - её голос сорвался, и она закрыла лицо руками. «Не вздумай плакать, - сказал ей Виктор, - косметика поплывёт». Плевать! Она не смогла бы сейчас сдержать слёз даже, если бы от этого зависела вся её дальнейшая жизнь.
- Сколько у вас детей?
- Двое. Они совсем маленькие, семь лет и четыре года. Мне сказали…что продадут их…на органы…- сдерживать рыдания дальше было просто невозможно.
  Вскочив с кровати, Ольга убежала в прилегающую к номеру ванную. Там она включила воду и намылила руки. Яростными движениями девушка смыла ненавистную косметику с лица. Слёзы продолжали катиться из её глаз. Промокнув лицо салфеткой, Ольга посмотрела на себя в зеркало. Наконец-то она стала сама собой. Ещё бы убрать эти ужасные серьги. Вытащив из ушей жуткую бижутерию, она швырнула их в угол ванной. Теперь это была почти прежняя Ольга, даже несмотря на открытое платье. Вздохнув, она вышла из ванной и вернулась в комнату.
  Григорий по-прежнему сидел на кровати и о чём-то думал. Девушка нерешительно приблизилась к нему.
- Если хотите, то я… я готова сделать то, ради чего меня сюда привезли, - попыталась она сказать, как можно бесстрастнее, но её голос предательски дрожал.
  Григорий поднялся с кровати и подошёл к Ольге. Без этой вульгарной косметики она выглядела намного лучше.
- Как тебя зовут?
- Ольга.
- Поехали отсюда.
- Куда?
- Я отвезу тебя домой, - взяв за руку, он потянул её за собой. Вдвоём они вышли через парадный выход, не потревожив при этом Алексея Петрова и гуляющую с ним компанию.
  Алексей Геннадьевич в это время то и дело поглядывал на часы. Видать, девица не на шутку увлекла Литвинова, что он до сих пор не вышел из номера. Наконец, не выдержав, он позвал одного из сотрудников сауны и поинтересовался, не выходил ли из номера Григорий, на что получил ответ, что Григорий Николаевич вместе с девушкой уехали ещё час назад. Радостно потирая руки, Петров зашёл в номер и забрал крохотную камеру, заранее им установленную. Когда камеру подключили под воспроизведение, Алексей Геннадьевич увидел там совсем не то, что ожидал.


  Ольга, откинувшись на мягкое кресло автомобиля Григория, совсем не следила за дорогой.
- Приехали, - сообщил он, затормозив возле какого-то особняка.
- Но это не мой дом, - вдруг спохватилась она.
- А я и не говорил, что повезу тебя к тебе домой, - ответил он, - думаю, что сегодня  там появляться нельзя. Переночуешь у меня.
- Но…что скажет ваша жена?
- У меня нет жены, - ответил он, - я – вдовец.
  Ольга молча вышла из машины. С одной стороны этот мужчина внушал ей доверие, но с другой стороны, это могло быть обманчивым первым впечатлением. Григорий завёл её в дом и провёл до одной из комнат на втором этаже.
- Устраивайся, ужин через полчаса, - он повернулся, чтобы уйти.
- Григорий Николаевич, - остановила его девушка. – Спасибо.
- Не за что. Только давай договоримся: ты не будешь называть меня Григорием Николаевичем, чувствую себя, словно я твой дедушка, - усмехнулся он. – Зови просто Григорием и на «ты».
- Хорошо.
- Жду тебя через полчаса внизу на кухне.
  Ольга вошла в красивую комнату. Такие картинки она видела только в модных журналах и ещё в интернете. Дорогие обои, красивая ткань на шторах, изысканная мебель. В ванной она обнаружила чей-то халат. Чтобы избавиться от ненавистного чёрного платья, она была готова всю оставшуюся жизнь ходить в халате. Переодевшись, Ольга почувствовала себя намного лучше.
  Надо же, как всё обернулось! Она ехала в сауну, словно на казнь, а теперь была почти счастлива. Почти, потому что переживала за детей. Спустившись вниз, она попросила разрешения позвонить матери.
  Григорий наблюдал за Ольгой, так естественно выглядевшей в этом простом домашнем халате, как будто она была частью этого дома. Сообщив матери, что с ней всё в порядке, и завтра она вернётся, девушка прошла на кухню. На столе стояли тарелки со всевозможными закусками и нарезками.
- Я не ждал гостей, - произнёс Григорий, подвигая к ней стул, поэтому, как говорится, чем богаты.
- Я неприхотливый человек, - улыбнулась она, - и была бы благодарна, даже если бы ты меня угостил просто куском хлеба.
- Хлебные угощения давай оставим на другой раз. А где твой муж? – поинтересовался мужчина.
- Не знаю. Сказал, что уехал в командировку. Я звонила несколько раз, но телефон отключён. Виктор считает, что он сбежал от долгов.
- Кто такой Виктор?
- Это друг моего мужа, которому он должен деньги.
- Хорош друг, ничего не скажешь. Что же он мужа твоего не дождался, а с тебя долг требовать стал?
- Ему деньги срочно понадобились, и он уверен, что Игорь уже не вернётся.
- А ты что думаешь по этому поводу?
- Я не знаю. В последнее время я рассчитываю только на себя.
  Григорий замолчал, обдумывая всё то, что ему только что рассказала Ольга. И больше всего его почему-то интересовал вопрос не криминальной стороны этой истории, а то, как она относится к своему мужу.
- Как фамилия этого Виктора? – спросил он после долгого молчания.
- Рыбинский.
- Я завтра дам задание своим людям собрать информацию на Виктора Рыбинского. Возможно, что-то выяснится. Какие планы на завтра?
- Мне нужно в деревню к маме и детям, - смутилась почему-то Ольга.
- Хорошо, утром я отвезу тебя. Сможешь там пересидеть несколько дней?
- Мне на работу нужно.
- Где ты работаешь?
- В детском саду психологом. Завтра я позвоню и отпрошусь на один день, но потом мне нужно будет выйти.
- В такие сжатые сроки сложно будет что-то выяснить, но мы постараемся.
- Спасибо, - Ольга опустила голову в неловком молчании. – Можно я уже пойду спать?
- Иди, до завтра.
  Девушка быстро взбежала по лестнице и скрылась за дверью спальни. Ей казалось, что уснуть после таких потрясений да ещё в чужом доме невозможно. Но груз пережитого опустился ей на веки и смежил их в глубоком сне.


- Ну, что, Витюша, провалился твой план? – Петров искоса посмотрел на мужчину.
- Почему провалился? – не понял тот.
 Сегодня с утра Алексей Геннадьевич позвонил ему и срочно вызвал к себе. Войдя, он увидел депутата в своём кресле с бокалом вина в руках. «Видать, вчера в сауне они хорошо приняли на грудь, что сегодня прямо с утра похмелье замучило», - подумал он.
- Да, потому что не остался Григорий в номере с твоей красоткой, а увёз её куда-то в неизвестном направлении. Зря только старались.
- Может, заподозрил, что в номере видеонаблюдение? – предположил Виктор.
- Возможно. Только нам что теперь делать? Компромата на него как не было, так и нет, - Петров снова пригубил вино.
- Я думаю, что последить за ним надо.
- Здравая мысль.
- Если он Ольгу увёз куда-то, возможно, она его заинтересовала. Если помнишь, я предполагал такой вариант развития событий.
- Помню. Сейчас поручу Амбалу найти кого-нибудь.
- И пусть этот кто-то хотя бы на телефон мобильный несколько снимков сделает, - посоветовал Виктор.
- Если будет, что снимать, - проворчал Петров, снимая трубку и, отдавая распоряжения о слежке Амбалу.


  Оказавшись в доме у матери, Ольга возблагодарила Бога за своё счастливое возвращение. Обняв детей, она вдохнула их родной запах. Что теперь будет дальше? Виктор оставит её в покое или будет продолжать преследовать?
  Ольга потянулась за мобильником и набрала номер мужа, ей снова ответили, что абонент не доступен. С тех пор, как он уехал, уже пошёл шестой день. Никогда ещё Игорь не уезжал так надолго. Да и куда ему было ездить? В соседний город за товаром? Родственников у него почти не было. А те, что были, жили где-то под Казахстаном. Туда добираться пять суток поездом, да и стоимость билета была для него невыразимой роскошью. Тогда получается…неужели действительно сбежал?
  Таких денег, которые требовал от неё Виктор, Ольга никогда в руках не держала,  отдать их не представлялось никакой возможности. Если Игорь не вернётся, кто её защитит от нападок Рыбинского? Девушка невольно подумала о Григории. Он повёл себя в высшей степени благородно. Где-то в глубине души она даже была слегка разочарована тем, что он отказался от неё в сауне. Возможно, Ольга была просто не в его вкусе, а в номер он её повёл только для того, чтобы вытащить из этого вертепа. Мысли девушки вдруг приняли совсем другой поворот. О чём она думает? Она замужем! И думать нужно о своём муже, а не о постороннем мужчине. Григорий был свободен, а она в отличие от него – нет. Ольга подумала об Игоре. Симпатичный, язык хорошо подвешен, ухаживал красиво, рассказывал о том, как откроет свой бизнес, и они замечательно заживут. Ольга, сильно не раздумывая, пошла за него замуж. Тогда ей казалось, что это и есть любовь. На деле всё оказалось далеко не так радужно. Бизнес не приносил желаемых доходов, то ли из-за конкуренции, то ли из-за неумения Игоря вести внутреннюю бухгалтерию. Появились долги. Приходилось перебиваться копейками. Как только младшему ребёнку исполнилось три, Ольга устроилась на работу.
  А, может, и не было у них никакой любви? Он постоянно в делах, она постоянно в домашних заботах. Ольга не помнила, чтобы он за последние три года говорил ей какие-то хорошие слова, комплименты, как-то заботился о ней сверх того, чтобы просто как-то выжить. Теперь ей стало понятно, почему поступок Григория нашёл такой отклик в её сердце. Оказывается, все эти годы ей не хватало любви и нежности. И только сейчас она это осознала.
   Зазвенел телефон. Ольга вернулась из мира грёз. На дисплее высвечивался чей-то незнакомый номер.
- Алло, Ольга, это Григорий, - раздался в трубке знакомый голос, - я только что разговаривал с Виктором Рыбинским. Твой муж не был ему ничего должен.
- Мерзавец! – не удержалась от восклицания она.
- Мои люди разобрались с ним. Он больше тебя не потревожит.
- Он…что с ним сделали?
- С ним всё в порядке. Он просто осознал свою вину, - усмехнулся мужчина.
- Григорий, спасибо тебе, ты столько сделал для меня.
- Ну, я вовсе не такой бескорыстный, как ты думаешь. За это ты сходишь со мной в ресторан. Согласна?
- Согласна.
- Я заеду в семь, ты будешь дома? Детей есть с кем оставить?
- Да, я к подруге их отведу. У нас с ней бартер. Когда нужно, она своих мне привозит, а когда мне –  я ей своих оставляю.
- Отлично. Тогда до вечера.
  Ольга с бьющимся сердцем замерла с трубкой в руках. Она пойдёт в ресторан с Григорием! Неужели она его всё-таки чем-то заинтересовала?


  Виктор Рыбинский с ухмылкой во всё лицо вошёл в кабинет Алексея Петрова. Тот недоумённо посмотрел на улыбающегося мужчину.
- Ты что такой довольный, словно кот, стащивший сметану?
- Взгляни сюда, - одним движением Виктор достал из кармана пачку стодолларовых купюр и, показательно перелистав, положил на стол под носом у Петрова.
- Что это?
- Это неопровержимое доказательство того, что Григорий Николаевич попался в нашу ловушку.
- В смысле? Чего ты тянешь? Говори уже! – нетерпеливо произнёс лысый.
- Сегодня он пришёл ко мне собственной персоной, спросил, сколько денег мне должен Игорёк Славский и отсчитал всё до последней копеечки.
- Ничего себе!
- А знаешь, что он потребовал взамен? Чтобы я даже близко не приближался больше к Ольге Славской.
- Рыбка клюнула, - расплылся в злорадной ухмылке Петров. – Теперь главное, чтобы не сорвалась.


  Ольга наслаждалась вечерним походом в ресторан. Как давно она нигде не была. А более всего её волновало внимание Григория к своей персоне. Неужели она, в самом деле, ему нравится? Её сердце сладостно замирало от этих давно забытых ощущений.
- Оля, а расскажи мне о себе, - попросил её мужчина.
- Да что рассказывать? Закончила школу, потом институт, потом замуж выскочила, ребёнка родила, через три года – второго. Всю замужнюю жизнь, считай, детьми занималась. Ничего интересного. Год назад пошла в детский сад психологом работать, чтобы ребёнок под присмотром был.
- А откуда ты столько знаешь про драгоценные камни?
- Ах, это, - Ольга смущённо улыбнулась, - просто увлекалась когда-то, читала много, изучала.
- Ты поразила меня ещё тогда, в магазине. Не ожидал встретить кого-то, кто настолько разбирается в камнях и ювелирных украшениях.
- Твоей сестре понравился подарок?
- Да, она была в восторге.
- Я рада, что ты сумел ей угодить.
- Ну, если бы не ты, то не факт, что сумел бы.
- Я думаю, что она была бы рада любому подарку от тебя. Ведь главное – это внимание.
- Ты просто не знакома с моей сестрой, - засмеялся Григорий. – Она очень привередливая дама и угодить ей весьма сложно. Но в этот раз у меня с твоей помощью получилось.
- А как на счёт тебя? – спросила она. – Расскажешь о себе?
- Обо мне действительно неинтересно. Школа, институт, несколько работ сменил, потом своё дело открыл, женился, сын родился.
- У тебя есть сын?
- Да, ему сейчас двадцать три.
- Взрослый уже совсем.
- Да, живёт отдельно.
- А твоя жена?
- Умерла от рака год назад.
- Сочувствую.
- Ну, вот так. Несколько лет назад друг уговорил баллотироваться, и я прошёл. Сначала ЖКХ занимался, а теперь буду городским транспортом командовать.
  Время незаметно бежало. У Ольги запиликал телефон.
- Это подруга, у которой я детей оставила, - произнесла она, глядя на дисплей. – Да, да, хорошо, спасибо.
- Что там? – поинтересовался Григорий.
- Сказала, что уложила всех спать, и чтобы я приходила за ними утром. 
- Можешь теперь гулять до утра, - усмехнулся Григорий.
- По правде говоря, я думаю, что уже поздно и нужно возвращаться.
  Литвинов расплатился по счёту и довёз Ольгу до дома. Выходя из машины, он краем глаза заметил тень, метнувшуюся куда-то к кустам, и нахмурился. Как бы в подъезде девушку не ждал неприятный сюрприз.
- Кто это? – спросила она.
- Не знаю, но думаю, что мне стоит проводить тебя до самой двери.
- Хорошо.
  Вдвоём они поднялись на четвёртый этаж.
- Далеко живёт твоя подруга, у которой дети остались?
- Двумя этажами выше, - отозвалась Ольга, открывая дверь в квартиру. – Зайдёшь?
- Только на минуту, чтобы убедиться, что здесь никого нет.
  Ольга прошлась по квартире, включив во всех комнатах свет. В её небольшом жилище совершенно негде было спрятаться.
- Всё в порядке, - сообщила она, вернувшись.
- Оля, - Григорий вдруг взял её за руку и поднёс к своим губам, - спасибо за прекрасный вечер.
   Он поднял голову. Их глаза встретились. Руки сплелись. Время замерло. Прикосновение губ. Биение сердец. Туман в голове. Трепетание бабочек в животе.
  Как же хотелось почувствовать себя любимой, нужной, желанной. Как хотелось забыть все невзгоды и отдаться во власть этого мужчины. Сгореть в этом огне желаний, закружиться в этом вихре восхитительных ощущений. Где-то далеко раздался бой часов, словно провёл грань между прошлым и будущим. И Ольга сделала шаг вперёд, в новое будущее.


  Будильник запиликал в полседьмого утра. Сонным движением женский пальчик нажал на кнопку. Выплывая из блаженного состояния, которое охватывает человека в царстве Морфея, Ольга медленно открыла глаза и увидела чью-то руку. Память стремительно возвращалась. Ресторан – квартира – спальня. Девушка медленно села в постели и посмотрела на спящего мужчину.
- Жалеешь об этой ночи? – спросил он, не открывая глаз.
- Нет, - Ольга покачала головой. – Ни капли не жалею.
  Григорий повернулся и посмотрел на девушку.
- Мне было очень хорошо с тобой.
- Мне тоже.
- Иди ко мне.
 Ольга легла рядом. Как давно она не чувствовала себя такой защищённой, спокойной и умиротворённой.
- Мне за детьми идти надо, - произнесла она.
- Побудь со мной ещё минутку, - попросил Григорий. – А давай сегодня вечером куда-нибудь завеемся и их с собой возьмём?
- Куда?
- Я знаю одно место, им там должно понравиться. Тебя подвезти на работу?
- Нет, не нужно.
  Ощущение умиротворения вмиг сменилось беспокойством. Она замужняя женщина, у неё есть муж, а она, очертя голову бросилась в романтическое приключение. А что, если вдруг он вернётся прямо сегодня? От этой мысли внутри всё похолодело.
  Когда Григорий уехал, Ольга забрала детей и поехала на работу. В тишине своего кабинета она попыталась сосредоточиться и подумать. Когда в твою жизнь врываются неожиданные перемены, не так-то просто принять правильное решение. Нужен холодный ум и трезвая рассудительность. Только где их взять? 
  При воспоминании о прошедшей ночи девушка покраснела. Никогда ещё она не теряла так головы. Что теперь будет?


 Алексей Петров в задумчивости листал фотографии. Видать, Григория, в самом деле, сильно зацепила Ольга Славская. Из этих фото хоть альбом семейный делай. Вот они на катке, вот на озере, в театре, в музее, в семейном кафе, на природе, дома у Литвинова. Молодчина фотограф, даже там умудрился их заснять. В дверь постучали.
- Войдите, - отозвался Петров.
- День добрый, Алексей Геннадьевич, - на пороге появился Виктор. – На днях будет конкурс, - сообщил он.
- Я в курсе, как ты понимаешь, - с небольшой иронией заметил лысый. – Вот взгляни, - он кивнул на фотографии, лежащие перед ним.
- Ого! Да тут целое портфолио! – Виктор взял пачку фотоснимков и принялся рассматривать.
- За три месяца и не такое портфолио собрать можно, - Петров небрежным жестом сгрёб фотографии в кучу.
- Как думаешь, это поможет нашему другу Григорию стать более сговорчивым?
- Надеюсь, что поможет, иначе его имя ещё долго будут склонять на всех перекрёстках. А знаешь, что я подумал? Сейчас было бы очень здорово найти Игорька.
- Какого Игорька? – не понял Виктор.
- Дружка твоего, который сбежал.
- Да где же его найдёшь теперь? – удивился тот.
- Жаль, - сцепил зубы Петров, - если бы он объявился, это нам бы здорово помогло. Беспринципный Литвинов уводит жену из семьи, как будто мало незамужних и разведенных женщин, а тут ещё обиженный муж…
- Возможно, увидев эти фотографии, Литвинов пойдёт на уступки, и вообще не понадобится их обнародовать?
- Может быть, хотя я бы на это сильно не надеялся. Ладно, завтра всё решится.


  Каждое утро Ольга силой стаскивала себя с постели и заставляла идти на работу. Часто её отвозил Григорий. За её спиной стали шушукаться, что муж её бросил, сбежал, так вон, не растерялась, нашла себе богатого любовника. Сначала она переживала по этому поводу, а потом это всё отошло на второй план.
  С работы Ольга приходила, словно выжатый лимон. Она сама не понимала, что с ней, ведь не кирпичи же она на стройке таскает. Григорий окружил её заботой и настаивал, чтобы она вообще уходила с работы и занималась детьми.  Она не торопилась принять такое решение. Ещё свежи были в памяти девушки воспоминания о том, как работа спасала её от тотального безденежья. Игорь так и не объявился. Ни она, ни общие знакомые не были  в курсе, где он есть.
  Григорий втайне надеялся, что муж Ольги уехал навсегда. Эта девушка так просто вошла в его жизнь, словно всегда была рядом. Всё это время они практически не расставались. Сидя у себя в кабинете, он подумал об Ольге и захотел позвонить, чтобы просто услышать её голос. В дверь постучали.
- Да, - ответил он. Придётся позвонить позже.
- Григорий Николаевич, приветствую, - в кабинет вошёл Петров.
- Здравствуй, Лёша. Присаживайся. С чем пожаловал?
- Да, вот бумаги принёс, подписать надо, - Алексей Геннадьевич протянул Литвинову целую стопку каких-то листов.
  Взяв документы, Григорий принялся их изучать. Пролистывая, он пытался сосредоточиться на том, что там было написано, но мысли об Ольге постоянно отвлекали его. Надо же было Петрову так не вовремя прийти. Наконец он вчитался в записи и удивлённо посмотрел на Алексея Геннадьевича.
- Я не могу это подписать. Автобусы этого Рыбинского и ещё двоих совершенно не соответствуют тем требованиям, которые мы предъявляем к городскому транспорту.
- Но их автобусы составляют весомую часть нашего городского транспорта, - возразил Петров. –  Мы не можем их все отправить куда подальше.
- Нельзя допустить, чтобы на линии выходили неисправные машины. Пусть отремонтируют их или нужно объявить дополнительный конкурс. Я думаю, что найдутся у нас предприниматели, желающие вывести машины на маршруты.
- Григорий Николаевич, эти машины из года в год ездят по городу. Сам понимаешь, детали нынче стоят немереных денег.
- Понимаю, но почему люди должны страдать из-за этого? А если они прямо на ходу сыпаться начнут?
- Да мы каждые полгода выпускаем их на линию, - раздражённо произнёс Алексей, - и нареканий ещё не было.
- В этом году так не будет, - твёрдо заявил Григорий.
- Григорий Николаевич, - тон Петрова сменился с раздражённого на почти ласковый, - они ведь не бесплатно нас просят, чтобы мы их автобусы на маршруты выпустили. Ребята хорошо отблагодарят, ежемесячными взносами.
- Ты сейчас мне про откат сказал?
- Вот именно.
- Знаешь что, Алексей, я тебе уже всё сказал. Подписывать я это не буду, - отодвинув от себя бумаги, Литвинов схватил мобильный телефон и нажал на дисплей, - всего хорошего.
- Не торопись, Гриша, - Петров в свою очередь снова подвинул документы к Литвинову. – Я думаю, что после того, как я тебе покажу кое-что интересное, ты своё мнение изменишь. – Достав из кармана толстый конверт, он положил его перед Григорием.
- Что это? Деньги?
- Боже упаси. Открой.
  Григорий открыл конверт и достал оттуда толстую пачку фотографий. На одних был запечатлён он сам и Ольга, на других – они вместе с детьми. Снимков было много. Очень много.
- Что всё это значит?
- А то, Гришенька, что нехорошо ты поступаешь, ухлёстываешь за замужней женщиной, семью разрушаешь. У неё, между прочим, муж есть. Вот взгляни сюда, - Петров протянул ему несколько листов, сложенных пополам.
  Внутри была статья с фотографиями. Заголовок гласил: Депутат Литвинов уводит жену из семьи. Далее в душещипательных подробностях описывалось, как Игорь Славский любит свою супругу, а коварный ловелас и сердцеед Григорий Литвинов решил разбить этот брак и разрушить образцово-показательную семью. Было расписано до последнего слова, как коварно он соблазнил Ольгу, заманил её в ловушку, а потом вынудил бросить мужа.
- Что ты хочешь всем этим доказать? – Григорий вопросительно посмотрел на Петрова.
- Всего лишь то, что люди далеко не ангелы, даже такие принципиальные, как ты. Я предлагаю тебе сделку, кстати, очень выгодную. Ты подписываешь документы, получаешь деньги и живёшь так, как тебе заблагорассудится. В противном случае, эта статья выходит, так сказать, в эфир всех местных газет, и твоё имя вываливают в грязи, склоняют по всем падежам, а потом полощут твоё грязное белье на всех углах. А заодно и Ольга, твоя пассия, пострадает от злых языков. Шум ещё долго не уляжется, - Петров посмотрел на Григория, ожидая от него какой-нибудь реакции на свои слова.
  Несколько минут Литвинов молчал, пристально глядя на Алексея Геннадьевича изучающим взглядом, словно рассматривал в микроскоп какую-то редкую гадину.
- Убирайся отсюда, - произнёс наконец он, - и бумажки свои прихвати, - он швырнул ему документы и листы со статьёй.
  Лицо Петрова злобно оскалилось, и он молча покинул кабинет Григория.


  Виктор ждал Алексея Геннадьевича возле его кабинета. Когда тот появился в коридоре, мужчине хватило доли секунды, чтобы понять, что настроение у Петрова отвратительное. А вот у Виктора, напротив, имелись хорошие новости.
  Лысый открыл свой кабинет, Рыбинский вошёл вслед за ним.
- Ты был у Литвинова? – спросил он.
- Как раз от него, - холодно отозвался депутат, - он отказался.
- Значит, статейку в номер?
- Мелко это всё как-то, нужно было придумать что-нибудь поглобальнее, - поморщился Петров.
- С него и этого хватит, - в нетерпении сказал Виктор, - Игорь Славский объявился.
- И что с того? Теперь он для нас бесполезный элемент.
- Ошибаешься, Алексей Геннадьевич. Очень даже полезный, - с расстановкой продекламировал Рыбинский. – Обиженный, ревнивый, опозоренный на весь город муж убивает любовника жены, нет человека – нет проблемы, - он с мерзкой ухмылкой посмотрел на Петрова.
  Выражение крайнего недовольства стало медленно исчезать с лица депутата.
- Как это сделать?
- Нужно, чтобы Славский оказался где-то в непосредственной близости от Литвинова, а уж я сумею его накрутить до нужной кондиции. Есть один порошочек, если его в питьё добавить, то человек теряет контроль над собой и становится весьма агрессивным.
- Мне нравится ход твоих рассуждений, - осклабился лысый, - я сообщу тебе, где именно вы сможете повстречать господина Литвинова.


  Ольга сладко потянулась. Вчера они были дома у Григория, а потом он её привёз домой.
- Оля, не ходи сегодня на работу, - сказал он ей утром.
- Почему?
- Позвони, предупреди и побудь здесь. Мне так спокойнее. И детей сегодня дома оставь.
- Ладно.
  Накормив детей завтраком, она поставила им мультики, а сама снова прилегла и задремала. Позавчера Ольга была у гинеколога, где ей сказали, что она беременна, и срок уже довольно большой.
- Но ведь всё было, как всегда, - растерянно произнесла она.
- Так бывает, - ответила врач, - некоторые узнают о беременности вообще непосредственно перед самыми родами.
  Дома Ольге стало страшно, и она решила пока ничего не говорить Григорию. Сначала ей нужно прийти в себя от этой новости.
  В дверь позвонили. Осторожно поднявшись, девушка пошла открывать. На пороге стоял Игорь с газетой в руках. От неожиданности она замерла. За те пять месяцев, что его не было, она даже подзабыла, как он выглядит. А выглядел он небритым и неухоженным.
- Игорь?
- Помнишь ещё, как мужа зовут, - прошипел он.
- Конечно. Что за вопрос?
- Конечно! – с иронией воскликнул он. – Что за вопрос! Вот это что такое? – он сунул ей в лицо газету.
  Ольга взяла её и с ужасом увидела свои фотографии с Григорием на первой полосе. Из комнаты в коридор выглядывали дети.
- Идите мультики смотреть, - крикнула она им, мальчишки исчезли. – Пойдём на кухню, там поговорим.
  Едва девушка закрыла дверь, как муж поспешил предъявить ей претензии.
- А вам, смотрю, здесь неплохо без меня живётся? – он ткнул пальцем в большую вазу с фруктами, стоявшую на столе, и коробку шоколада, лежавшую рядом. – Любовник-то твой не бедный поди?
- Где ты был всё это время? – Ольга с внутренней брезгливостью посмотрела на мужчину.
- От долгов скрывался.
- А что с нами, как мы живём, этот вопрос тебя не волновал?
- Ну, почему же, волновал. Только вижу, зря я волновался, - Игорь подошёл к холодильнику и открыл его. Обозрев всё изобилие, там находившееся, он захлопнул дверцу и посмотрел на жену. – Быстро же ты сориентировалась. Не успели и простыни без меня остыть.
- Ты просто сбежал, бросил нас на произвол судьбы, а теперь ещё в чём-то обвиняешь? – защищалась Ольга.
- А тебе только того и надо было, чтобы мою голову в петлю из-за долгов засунули, и я бы тебе не мешался! – наступал муж.
- И ты решил тогда поступить по-мужски и просто сбежать! А ты знаешь, что меня, словно проститутку привезли в сауну отрабатывать твои долги? Благодарение Богу, что Григорий был там и вытащил меня!
- А! И в благодарность за это ты решила вырастить у меня на голове рога! Меня весь город знает! И теперь все будут потешаться надо мной.
- Не будут. Я завтра же подам на развод.
- Замуж за депутата собралась?
- Тебе-то какая разница? Ты меня бросил одну с детьми и просто исчез. За все месяцы ни разу не позвонил даже.
- Да ты и не страдала, как я посмотрю, от моего отсутствия!
  Ольга до смерти устала спорить с неожиданно вернувшимся мужем. К тому же, этот спор был абсолютно бесполезным. Почему она раньше не подумала об этом? Уже давно нужно было подать на развод.
- Я устала, уходи, пожалуйста, - тихо произнесла она.
- Уходить? И куда я, по-твоему, должен уйти из своей собственной квартиры?
- А где ты был всё это время?
- У друзей на даче. Перебивался капустными листьями с огорода, пока вы тут деликатесами перебирали.
- Хорошо, - неожиданно согласилась Ольга, - оставайся, тогда уйду я.
- Ой, ой! Да куда ты пойдёшь? – доносилось ей вслед из кухни.
  Зайдя в зал, где дети смотрели мультики, она позвонила Григорию. Через час он приехал и забрал её вместе с детьми. В присутствии двоих охранников Игорь Славский не посмел им мешать.


 - Ты только посмотри на его рожу, сразу видно, что бандит, - Виктор налил рюмку водки и подвинул Игорьку. Тот залпом выпил и не поморщился.
- Я с ним ещё поквитаюсь, - злобно выдохнул он. После того, как Литвинов увёз Ольгу и его детей, Славскому вдруг захотелось напиться до чёртиков. Выйдя из подъезда, он нос к носу столкнулся с Виктором Рыбинским. Тот ему посочувствовал и пригласил выпить в каком-то крутом ресторане. Игорь больше любил заведения попроще, но раз уж Рыбинский его приглашал, то пришлось идти сюда.
- Конечно, - согласился Виктор, - такое прощать нельзя. У вас семья, дети, а он влез, жену увёл, с детьми теперь тоже видеться не разрешат.
- Это мои дети! – стукнул по столу Игорёк.
- Тише ты! Мы в приличном месте, - приструнил он товарища. – Вот, лучше выпей ещё, - он подвинул к нему рюмку с водкой.
  Игорь осушил ещё одну рюмку, его стало покачивать. Злоба на Литвинова росла в его душе с каждой последующей секундой. Если бы он только попался ему сейчас на глаза.
- Ты посмотри, кто там за соседним столиком, - негромко произнёс Рыбинский.
- Где?
- А вон, - он кивнул в сторону, - не узнаёшь?
  Игорёк повернул голову и увидел  ненавистного Литвинова, сидящего через несколько столов от них в компании какого-то мужчины. Они явно что-то обсуждали. В руках у Григория были какие-то бумаги, очевидно документы.
- Убью тварь! – злобно прошипел Славский, поворачиваясь к Виктору. Его взгляд вдруг наткнулся на нож, неизвестно откуда взявшийся, и лежащий прямо перед ним. В его затуманенном алкоголем мозгу даже не возник вопрос, откуда здесь оружие. Крепко зажав клинок в руке, он двинулся к столику Григория.
  Через несколько секунд в ресторане раздались истошные женские крики. Подбежавшая охрана пыталась оттащить мужчину с ножом от депутата Григория Литвинова.
- Вызовите «скорую»! Скорее, здесь человек умирает!
 Воспользовавшись суматохой, Виктор незаметно покинул ресторан.


- Может, не поедешь, Олюшка? Ведь тебе рожать вот-вот, - мать с беспокойством посмотрела на дочь.
- Ещё целый месяц, - грустно улыбнулась Ольга.
- Девочки, они всегда раньше срока на свет божий спешат. И погода какая, снегу насыпало.
- Я машину заказала, со мной водитель будет с лопаткой.
- Ну, потом бы съездила, весной.
- Снился он мне недавно, говорит: Что не приходишь ко мне?
  Мать лишь покачала головой.
- Ты за детьми присмотри, пока я съезжу, - попросила девушка.
- Конечно, присмотрю, не беспокойся.
  Ольга села в машину и спустя полчаса езды вышла на одном из кладбищ города. Водитель шёл впереди, расчищая кое-где наметённые сугробы. Открыв калитку, он пропустил её за оградку. Ольга подошла к памятнику, наклонилась и смела перчаткой снег. С фотографии на неё смотрело лицо мужчины, которого она любила. Мужественный, добрый, заботливый. Постояв немного, девушка положила цветы и, вздохнув, закрыла за собой калитку. Водитель проводил её обратно до машины и заботливо усадил на переднее сидение.
- Куда теперь? – спросил он.
- В больницу.
 

  В палате было свежо, видимо, только что проветривали. Ольга неторопливым шагом подошла к кровати.
- Съездила? – спросил её Григорий.
- Да, теперь моя душа спокойна. Я больше года не была на могиле отца. Теперь вот побывала и легче стало. А у  тебя как дела?
- С трудом сдерживаюсь, чтобы не стукнуть чем-нибудь врача, который отказался сегодня меня выписывать, - улыбнулся он.
- А когда?
- Завтра. Я в этой больнице просто минуты считаю.
- Ну, потерпи, уже недолго осталось. Это всего лишь очередное обследование после ранения. Завтра всё закончится.
- Домой хочется просто безумно. А знаешь, что мы сделаем прямо после того, как меня отсюда выпишут?
- Что?
- Поедем в ЗАГС и напишем заявление. Ты ведь выйдешь за меня замуж?
  Ольга невольно посмотрела на кольцо, которое сверкало у неё на пальце. Три месяца назад Григорий сделал ей предложение, но ей ещё предстояло развестись. Литвинов задействовал все свои связи, чтобы это случилось, как можно быстрее. И вот завтра последнее препятствие – больница – будет позади.
- Может, подождём? Мне рожать совсем скоро.
- Поэтому и тороплюсь. Хочу, чтобы моя дочь родилась в законном браке и под моей фамилией. Как мальчишки?
- Нормально, с ними моя мама. Все передают тебе приветы и пожелания скорейшего возвращения домой.
- Уже завтра! – он обнял Ольгу и погладил по животу.


  Бракосочетание Ольги и Григория проходило в тесном семейном кругу. После ЗАГСа они собрались дома. Со стороны Ольги была только её мать и дети. Со стороны Григория – его сын Сергей со своей девушкой и сестра с мужем. После поздравлений и пожеланий счастливой семейной жизни Ольга прилегла на диван в гостиной, Григорий с сыном вышли в соседнюю комнату.
- Ты слышал, что Петрова нашли в реке с распоротым брюхом? – тихо спросил Сергей отца.
- Да, слышал. Видать, кому-то сильно он дорогу перешёл.
- А что бывший муж Ольги?
- Срок ему светит, возможно, выбьют какую-то поблажку, дескать, в состоянии аффекта был.
- Он был пьян, ещё и накачан какой-то дрянью.
- Ну, в этом не его вина. Виктор постарался.
- А этого упыря посадят?
- Не знаю, пособничество в преднамеренном покушении на жизнь. Автобусы его полностью с маршрутов сняли, сам он под подпиской о невыезде.
- И по заслугам. На месте судьи я бы закрыл его лет на десять, чтобы у него было время подумать.
- Григорий Николаевич! – раздался тревожный женский крик. – У Ольги воды отошли!


  Вот уже три часа Григорий в белом халате ходил по коридору роддома. Он хотел присутствовать при родах, но Ольга уговорила его этого не делать. Прислушиваясь к каждому крику, он ждал, когда раздастся тот самый желанный детский плач. Время шло, никто не выходил. Вдруг наступила тишина. Мужчина считал про себя секунды. Минута. Ещё минута. Почему никто не выходит? Почему так тихо? Путь его отругает потом врач, но больше ждать он не в силах. Мужчина открыл дверь и вошёл в родовую.
- А вот и отец пожаловал, - торжественно объявила акушерка.
  Ольга лежала на кровати, к её груди прижималось крохотное создание красного цвета, заботливо укрытое белой пелёнкой. Григорий, не отрывая глаз, смотрел на мать и новорожденную дочь.
- Ну, подойдите, не бойтесь, - подтолкнула его акушерка.
  Мужчина подошёл и осторожно дотронулся рукой до ребёнка. Говорят, что в первые минуты после рождения, ребёнок должен видеть своих родителей, потому что именно в этот момент они влюбляются друг в друга раз и навсегда. Это таинство. Таинство первой и самой крепкой любви. Ребёнок вырастет, найдёт свою половину и покинет отчий дом. Но любовь родителей всегда его согреет в самую сильную стужу, поможет в самом страшном горе и будет сиять звездой, разделяя светлое счастье.
  Григорий смотрел на свою жену и дочь и понимал, что сейчас, именно в этот момент, на него снизошла та самая любовь, которая свяжет их навеки и будет гореть в небе яркой звездой, указывая путь к самому хорошему.


Рецензии
Мирослава, сегодня прочла ваш рассказ и не разочаровалась. Ближе к концу возникло подозрение в неотвратимости плохого конца. Но памятуя позитивный настрой автора, надеялась на благополучный исход. И вы не обманули моих надежд.
В жизни хоть и редко, но подобное случается.
Почему-то сейчас вспомнилась история моей знакомой. Ей было пятьдесят. Милая симпатичная женщина жила одна. Каким-то образом она решилась дать брачное объявление в газету. И надо же было такому случиться, что он, обеспеченные вдовец, потерявший два года назад от того же страшного заболевания жену, случайно приобрёл этот номер. Созвонились. Мужчина супер! Чуть старше, умный, образованный, с достатком. Встретились, пообщались, и... вскоре поженились. А ведь она была немолода, и вовсе небогата. Все очень удивились, а они живут до сих пор.
Так что в подобные истории я верю.
Интересный рассказ.

Татьяна Матвеева   24.01.2015 17:49     Заявить о нарушении
Спасибо большое за отзыв))) Это я просто потянула интригу, чтобы читатель немного поволновался. Но зная мою склонность к счастливому финалу, волноваться, конечно же, не стоило)))

Мирослава Вольнова   24.01.2015 21:44   Заявить о нарушении