Русофобы на Эхе Москвы. Сванидзе

«Историк» - антисоветчик Сванидзе.

Сегодня утром, в новостях на Би-Би-Си, сообщили, что один процент населения земли владеют богатствами, такими же, которые имеют остальные девяносто девять процентов.
И я, сразу подумал, что сколько же процентов их этих девяносто девяти выступают в качестве лакеев и идеологического прикрытия такого неравенства.
И почему-то вспомнил Сванидзе, который с самого начала установления олигархического капитализма, взялся доказывать всем и вся, что Советский Союз, был социальным монстром, а вот сегодня, в России, наконец начали строить «европейское государство".
Конечно трудно оправдывать бюрократический социализм, который с лёгкой руки Никиты Хрущёва, после смерти Сталина, стала строить парт номенклатура в Союзе. Но ещё труднее оправдывать построение первоначального капитализма, который послужил моделью для «преобразований» в «Новой России».
А в первых рядах идеологов реставрации этого неравенства, встали, наряду с «экономистами-реформаторами» и служители древней профессии — журналисты. И «примкнувшие к ним историки».
И если многие из этих образованцев, просто примкнули, то историк и «либеральный» журналист российского ТВ Сванидзе, после службы в институте США, вполне закономерно стал врагом всего российского.
У дипломатов есть такое понятие, когда для того, чтобы сотрудник не стал врагом своей страны, солидаризируясь с страной проживания по службе, его переводят с места на место после определённого срока. Так вот Сванидзе, во время не перевели в институт по изучению истории ВКПб. И вот он, стал совсем уже америкаманом, не пожив в этой стране ни года. Такое бывает с восторженными душами романтиков.
Мне вспомнились Игры Доброй Воли в Питере и один из студентов Ин-яза. Мы о чём то заспорили с американцем, членом спортивной делегации, и это мальчик, стал меня увещевать. А потом разразился тирадой, смысл которой состоял в том: «Что американцы и Америка всегда права».
Нечто подобное, сегодня, можно наблюдать и в кружке «эховских русофобов». Что бы в мире не происходило, какие бы преступления не совершали американцы, люди из этого круга, будут утверждать, что эта «исключительная» страна всегда и во всём права!
Таких «романтиков" в России, случилось много, после контрреволюции в России. Вполне понятно, что любое поражение рождает множество предателей и коллаборационистов, а Сванидзе, судя по всему был ещё до развала Союза, страстным западником-идеалистом - он ведь служил в институте США.
Но главное, вся эта орава «либералов на «Эхе...» горой стоят за неравенство и потому, презирают простой народ, соревнуясь в придумывании уничижительных названий: «колорады», «ватники», «совки»...
Этих «идеалистов», отличает характерная черта провинциалов и неуверенных в себе людей. Они, если кого «полюбят», тому уже не «изменяют» до смерти.И не потому, что верные, а потому, что бояться признаться в своих ошибках
Только с российскими идеалистами, дела обстоят не так романтически. Пользуясь слабостью власти, они вполне себе сознательно становятся русофобами, ещё и потому, что не жили на Западе и не знают его реальной жизни.Они бывали там в отпуске и им там всё понравилосью. Но поживи они там подольше - увидели бы множество проблем. Я бы назвал это синдромом "гостевания". В это время,особенно "образованцы" из России, видят здесь только "вершки", принимая их за "корешки". Усвоенные в ранней молодости мифы, мешают им увидеть полдинную жизнь, драматическую, а иногда и безысходную!
Им кажется, что в той же Англии, где я живу, люди не имеют проблем и лопаются от счастья, что ом повезло родиться в этой стране.
Но это не так и не может быть так. Драма человеческого существования равно распределена между людьми, а детали бытия не так существенны, как кажется на первый взгляд!
Но сравнивая свою страну и народ, со страной которую они не знают, они всегда на стороне того, чего они просто не могут знать, из-за отсутствия реального опыта общения со «страной — мечты».
И вот, исходя из «такого опыта», они начинают клеймить Россию и русский народ, на чём свет стоит, тем самым унижая и оскорбляя, не народ, но самих себя.
«Лакеи западной мысли» были противны русскому человеку издавна — ещё Достоевский писал о них с презрением и негодованием!
Но, давайте посмотрим, как минувший год — год Крыма и гражданской войны на Украине, оценивает Николай Сванидзе:
 
«...Ровно 100 лет назад, в 1914 году, Россия вступила в войну, которая ее погубила. Надо сказать, юбилейный год удался как на заказ. Он был наполнен не театральным драматизмом.
Главное, определяющее событие — Пиррова победа в Крыму. После триумфальной сочинской Олимпиады президент Путин окончательно поверил в свою фартовую звезду и взял Крым. Мотивов было, по-видимому, три: отмстить неразумным американцам за Майдан и Януковича и превратить свое украинское поражение в победу; укрепить свои рейтинговые позиции, поскольку народ готов приветствовать все, что похоже на проявление силы, тем более по отношению к Западу; гарантировать себе гордое место в истории, которая охотно и сладко отдается победителю...”

Заметьте — Сванидзе, очень вольно обходится с Путиным. Он «знает» о чём думает Путин и разбирает все его душевные струнки, как свои. По пути, он и народ России задевает. Ведь себя он к народу российскому не относит!
И это стиль российских русофобов-образованцев.
Похоже, сегодня, они рассуждают так: «А чего с ним, с Путиным церемониться! Он же нас не посадит и даже не лишит возможности болтать разный антироссийский вздор на «Эхе...» и в «Новой газету». Зато американцы заметят моё - наше бесстрашие и смотришь, пригласят на какую -нибудь антирусскую конференцию, на халяву.
Вот, пока, они разминаются в России, ну а потом, уже «в родных пенатах», где-нибудь на Капиталийском холме, будут клеветать по полной и на Россию, и на её народ, под дружные аплодисменты сенаторов республиканцев...
Я, уже не один раз писал, что именно благодаря российским русофобам-образованцам, на Западе имеют о России совершенно нереальные представления. Это вполне можно сравнить с тем, как допустим,Гитлер, слушая белую эмиграцию и церковников из РПЦЗ, поверил, что он может разбить Союз в три месяца.
И получается, что, как эти коллаборационисты были повинны в гибели миллионов советских людей, так нынешние «сванидзы», виновны в экономических санкциях и даже гибели тысяч и тысяч мирных жителей в Малороссии.
Это происходит и происходило потому, что ненавидя свой народ, эти «элитарии» от его лица, или чаще, обвиняя простого русского человека во всех грехах, себя выставляют светочами мысли и правды.
И сами поверив в это, они начинают выступать на разного рода русофобских форумах и конференциях. А уровень политического анализа этих интеллектуалов, можно оценивать словами из Высоцкого - их "горизонты" - «от ларька, до нашей бакалеи».
Конечно, и среди этой "невинной" образованческой тусовки есть «отморозки» типа Илларионова, который уже не стесняется своего русофобства. Сванидзе, пока живёт в России и хоть что-то из народных мыслей до него доходит.
Но и он, считает себя элитой и делает выводы, как ему кажется, правильные. И Сванидзе, похоже, с ним солидарен:

«...Во внешней политике Россия потерпела поражения по всем главным, стратегическим направлениям.
Соседи. Украина безнадежно потеряна. Произошло как раз то, чего больше всего боялся Путин: Украина решительно и бесповоротно повернулась к Западу передом, а к нам задом. В украинскую социологию всего годичной давности, когда Россию воспринимали как друга, в НАТО категорически не хотели, а Путин был самым популярным политиком, сейчас трудно даже поверить...”

А вот продолжения его откровений о НАТО:

«... До сих пор дипломатическими усилиями, разнообразным сотрудничеством, пусть холодноватым, но партнерством удавалось замедлить продвижение НАТО к российским границам. Теперь Кремль сделал все, чтобы предельно усилить желание всех наших соседей как можно быстрее попроситься под натовский зонтик — и предельно усложнить НАТО поиск оснований отказывать в этих просьбах.
Двухполярный мир. О нем можно забыть. В смысле, нам забыть. Китайцы, вероятно, могут ставить перед собой перспективную задачу составить Штатам глобальную конкуренцию. Мы — нет...”

Самое смешное, что Сванизде, говоря о России, говорит мы! Но ведь он русофоб и должен говорить - «эта страна». У русофобов так давно принято говорить!
Но Сваанидзе хитрый и опытный «оратор», а потому, он не прочь сверкнуть умением подлаживаться под аудиторию. Это его фирменный стиль!
Ну а дальше, Сванидзе вполне себе мимоходом, посмеялся над тем, что происходило в России. Смеяться, зло и оскорбительно, российские образованцы умеют:

«Во внутренней политике год был мутным. Сначала триумфальное шествие, сопровождаемое сеансами массового гипноза. Затем — те же сеансы, но уже без триумфального шествия.
Основной фронт был открыт на историко-культурном направлении. Расцвели духовные скрепы и всевозможная сакралка. Похвалили Молотова — за Риббентропа. Подвергли отеческой критике русскую классическую литературу: скучновата (Толстой и Достоевский) и не всегда дотягивала по качественным показателям (Пушкин и Лермонтов).
Мудрая РПЦ, раньше всех что-то понявшая по части экономических перспектив, возвысила голос против греховного культа потребления и вообще против наслаждений. Долой буржуазный гедонизм! Выше знамя пролетарского мазохизма!
Власть продолжала лениво завинчивать гайки. В принципе, имея 85% одобрения, можно расслабиться и гаечный ключ вообще отложить. Так что это делалось скорее по механической привычке, чтобы чем-то занять руки. Ну, не четки же перебирать? Власть занимала руки тем, что трудолюбиво и неуклонно, словно в режиме наращиваемых санкций, сжимала пространство свободы слова и душила НКО...”

Ну, а завершают эти едкие констатации, уже откровенные издевательства над народом и правительством. Этот провинциал, не понимает и не слышит музыку истории и только и способен язвить и оскорблять. Таковы нынешние российские образованцы, для которых быть русофобом, пока, вполне логичная и дальновидная позиция. Я бы мог о Сванидзе сказать и кое-что покрепче, но это уже останется «за кадром»! Хотя, иногда очень хочется!
И вот завершение подведения итогов и прогнозы на следующий год «от Сванидзе»:

«...2015 год обещает много интересного, хотя и мало приятного. Получив поздравительную открытку в виде маленького рубля с надписью «Привет из Крыма», народ до Нового года оценить юмор не успел. Но после праздников постепенно начнет приходить понимание, что ценники в магазинах — не что иное, как счет за геополитическую авантюру. Что Крым, который представлялся некоей приятной опцией, бонусом от фирмы за мои прекрасные глаза, стоит денег, причем конкретно из моего кармана.
Что я, прелестная высокодуховная Золушка, несколько перебрала на балу, и вот карета моей мечты превратилась в тыкву, а кучер, которому я так верила — в крота. Я сама, конечно, в этом не виновата, я никогда ни в чем не виновата и всегда кругом права. Но ведь кто-то виноват, нет?...”

Январь 2015 года. Лондон. Владимир Кабаков.


Рецензии