Вся правда о лжи и вся ложь о правде

   Чего в мире больше: правды или лжи? Существует ли истина? Правда - это то, что есть или то, во что кто-то верит?
   Попробуем обосновать утверждение: что бы человек не сказал, что бы не сделал, что бы не подумал - во всём есть "ложь". Об этом лаконично и ярко сказал ещё легендарный Лао Цзы 2500 лет тому назад: "Когда появляется великое мудрствование, то возникает и великая фальшь" ("Дао дэ цзин" (18, 2)).
   Ну, скажет вдумчивый читатель, это смотря что называть "ложью", а что  "правдой". И будет прав.
   Этимологически в  слове "правда" можно выделить фрагменты   "пра", "в" и "да" или "прав" и "да". Приставка "пра"  имеет усилительное значение или обозначает более высокую степень(прастарый, прадед, правнук); выступает также в значении "начало чего-либо".  "Прав...", "правый" подобны по смыслу слову "справедливый". "Правый" в смысле верный и "да" как подтверждение и усиление положительного смысла. Итак, слово "правда" можно  трактовать как сверх да, сверх справедливость и как начало истины.
   Даже без точной экспликации понятий правда и ложь, всем хорошо известно, что, так называемой, "чистой", абсолютной правды  не бывает. Как и не бывает полной лжи. Неполная "правда" о чём-то - это уже ложь. А разве мы можем о чём-то знать всё? Нет. Значит во всём должна быть "ложь"!
   В мире нет ни "правды" ни "лжи" как таковых, самих по себе. Есть только слова, события, процессы и отношение людей к ним. Отношения человека к чему-либо и его субъективная оценка этого отношения наполняют смыслом понятия "правда" и "ложь".
   Отношение человека к чему-то с  верой в истинность этого - люди назвали "правдой".
   Отношение человека к чему-то с неверием в истинность этого - люди назвали "ложью".
   В природе имеются различные  объекты, происходят разнообразные процессы, совершаются многочисленные события. Они протекают самопроизвольным образом, пока не вмешивается человек. Относительно таких естественно происходящих  событий ни у кого не возникают сомнения: "правдивы" ли они или "лживы". Эти события есть и всё.   
   А вот в человеческом обществе все происходящие события обуславливаются не только естественными, природными причинами, но и специфическими желаниями людей, их волей, их целями. Человек воспринимает и понимает то, что на него воздействует в меру своих способностей восприятия и понимания. Понятия "правда" и ложь" формируются только в человеческом обществе в результате общения между людьми. Для описания общения человека с природой и природы с человеком  понятия "правда" и "ложь" не нужны. Правда и ложь родились вместе с появлением взаимоотношений между людьми.
    Под "правдой" обычно  подразумевают  точное и полное отображение  событий или  объектов, точное  изложение, передачу другим людям имеющихся сведений о происходящем или произошедшем.
    Возможно ли это в полной мере? Как свидетельствует весь опыт человеческого общения и познания - нет. Человек ограничен в возможностях восприятия окружающего мира своими органами чувств (http://www.proza.ru/2013/07/20/1615) и способностями это систематизировать (осмыслить) и передавать другим людям. Причём, каждый человек ограничен в этом по своему. Имеется, также, проблема точности обмена информацией между людьми: не все одинаково хорошо владеют словом или другими средствами передачи мыслей. Человеку довольно сложно точно передать, донести свою мысль до людей (http://www.proza.ru/2014/05/17/1295).
   Полнота и точность восприятия и передачи информации существенно зависит от индивидуальных качеств человека и его эмоционального состояния. Именно адекватное словесное (звуковое) или изобразительное (визуальное) описание  объекта, процесса, события и  определяется как  "правда". Иногда для характеристики такого адекватного отражения действительности  используется понятие "объективность" (http://www.proza.ru/2013/08/22/1895). Хотя, все понимают, что   "объективность" бывает  и ложной. Так долгое время практически все люди были уверены, что Солнце вращается вокруг Земли... 
   Называя что-то "правдой" или "ложью" мы, тем самым,  всего лишь даём качественную характеристику, оценку нашего личного отношения к сведениям, получаемым от  человека или иного источника   информации со знаком плюс или минус. Эту оценку мы делаем  на основе сопоставления, сравнения полученных данных с теми, которые у нас имеются,  которые  мы приняли (верим в них) за эталонные, истинные, точные (это зависит от воспитания и образования человека). Для оценки (измерения) чего бы то ни было в реальной жизни, всегда должен иметься "эталон".  На основе    степени соответствия полученных сведений нашим эталонным представлениям (вполне возможно ошибочным, предрассудкам), мы делаем вывод об их "ложности" или "правдивости".
   "Правда" и "ложь" - это оценки утверждений на предмет их соответствия определённым  эталонам, представлениям,  оценка их морально-нравственной роли в конкретном событии и его результатах.
   Как не бывает просто большого или маленького, сильного или слабого, горячего или холодного,  так не бывает просто правды или лжи. Такие характеристики всегда даются относительно чего-то. В качестве таковых эталонов  выбираются общепризнанные нормы, заповеди, обычаи, привычки, нравы. Люди договариваются между собой, что считать правильным,  истинным. Потому и говорится: со своим уставом в чужой монастырь не суйся. У каждого своя "правда".  А  ложь для всех одинаковая? 
       Наше представление об  "истинности" (как "должно быть" или  "на самом деле") мы используем для характеристики того, что, по нашему мнению,  есть в действительности или во что мы искренне верим, в чём уверены. Что такое "истинность" и "на самом деле"? Есть ли они в действительности? Об этом мы особо не задумываемся. Эти слова всего лишь названия наших представление о том, что есть истинно и реально существует. У одного эти  представления такие, у другого - другие. А третий утверждает, что эти двое заблуждаются. Или лгут.
   А может никакого "самого дела" и "истинности" в действительности как таковой нет? Поди проверь, если эта "действительность" труднодоступна или была в прошлом. У нас в наличии есть только наши умозрения и верования, которые существуют лишь в сознании, в головах людей в данный период времени. И у каждого человека свои представления о реальности или нереальности(http://www.proza.ru/2013/08/22/1895). Следовательно никакого "самого дела" и "истинности" в действительности  нет, поскольку каждый человек может представить нам своё личное "самое дело". Сколько людей - столько и "самых дел".   Реально мы мыслим, рассуждаем только посредством своих представлений, умозрений и верований, которые существуют только  в сознании, в голове. И как писал Лао Цзы: "Когда появляется великое мудрствование, то возникает и великая фальшь".   
   Любая "правда" в этом контексте  оказывается лживой. В зависимости от отношения человека к реальности. Человек произносит слова и делает оценки, а не изрекает и создаёт "правду" или "ложь".
   Словами "правда" и "ложь" мы описываем не только  саму совокупность сведений о чём-либо, но и  характеризуем их источник (человека, книгу, статью, документ, СМИ) и способ передачи этих сведений. То есть, этими словами  мы оцениваем степень соответствия воспринятой нами информации по существу и по форме  тому, что произошло или имеет место в действительности ( "на самом деле")  и тот источник, откуда мы получили эти сведения. Поэтому правду может передать "лживый" (по субъективной оценке) источник, а правдивый источник может передать "ложь".
   Понятием "истинность" или "на самом деле" мы характеризуем всё то, что, по нашему мнению, есть в действительности или во что мы искренне верим, в чём уверены.
   Любой источник информации может сообщать нам (нашему мозгу) неверные, неточные, искаженные сведения не только потому, что он желает это сделать, но и потому, что он именно "так" видит, "так" воспринимает, "так" понимает, потому, что он именно такой, потому что между ним и нашим мозгом находится множество промежуточных звеньев, передатчиков, кодировщиков и декодеровщиков(http://www.proza.ru/2014/05/17/1295). Источнику информации может просто так "видится и "кажется" по личным обстоятельствам. Источник, в этом случае, не обязательно преднамеренно "врёт". Он нам сообщает что-то о чём-то то, что способен, может сообщить в данных конкретных условиях. Так что же он нам сообщает: "правду" или "ложь"? Риторический вопрос. (см. "Что есть истина?"http://www.proza.ru/2014/08/09/1888).
   Хочу ещё раз подчеркнуть, что в природе нет ни "правды" ни "лжи" самих по себе. Их нет, как чего-то существующего независимо от человека и вне человека, как неких самостоятельных сущностей. Для Природы всё едино,  как писал поэт: что ананасы что навоз...
   Произнесённые слова или другие средства передачи информации (сигналы, знаки, рисунки и т.д) становятся "правдой" или "ложью" только в зависимости от конкретных обстоятельств, конкретной ситуации, конкретных особенностей и целей восприятия. Слова "правда" и "ложь" - это всего лишь названия степени качества оценки человеком воспринимаемой информации.
   Этими понятиями мы характеризуем также  функции, которые выполняют или могут выполнить слова, утверждения, изображения, действия. Любые слова и действия могут выполнять много различных функций, в том числе и функцию правды, и функцию лжи. Любое утверждение следует рассматривать и как отражение сути объекта, процесса, события, так и как функцию, которую оно выполняет в конкретной обстановке.
   Люди  формируют своё отношение к тому, что воспринимают в  в зависимости от обстоятельств, своих интересов, целей, сложившейся морали и нравственности. Человек не говорит "правду" или "ложь" как таковые,- человек произносит слова и совершает действия. Станут ли эти слова и действия "правдой" или "ложью" зависит от многих факторов: преследуемых говорящим и слушающим тех или иных целей, намерений, мотивов, результатов и последствий использованной информации.
   "Истинной" ложью (враньём), обычно, считают предоставление заведомо, преднамеренно неверных или искажённых сведений о чём-либо. Средства "лжи" могут быть очень разными, в том числе и "правдивыми". В этом смысле "правда" может быть лживой, а "ложь" правдивой, при соответствующем способе изложения и отношения излагающего и воспринимающего информацию к предмету рассмотрения: умолчание, недосказанность, выдумка, недомыслие, промах, глупость и т.д.
   А зачем человеку нужна ложь? Как и всё - для достижения своих целей. И цели эти могут быть благими или плохими.
   Есть обстоятельства, в которых заведомая ложь теряет свой негативный смысл. Ложь становится вынужденным средством при  достижении каких-то благих целей. Ложь может выполнять функции "правды", а правда играть роль "лжи". Неверная информация, используемая, например,  для спасения жизни, не может характеризоваться  как зло, и становится  необходимым средством спасения самого ценного, что есть для человека - жизни. "Лжи" во спасение нет. Во спасение жизни человека всё становится "правдой".
   "Правда" и "ложь" не противоположности по своей сути. Борются не "правда" с "ложью" - борются люди, используя "правду" и "ложь". Правда и ложь - это противоположные оценки, характеристики степени соответствия или различия по отношения чего-то к чему-то.
   "Чистой" правды не бывает, как и совершенно чистых веществ или чистой воды. Получать и хранить  воду высокой степени очистки  - это большая и очень дорогая техническая задача.
   "Полная" ложь обязательно содержит в себе элементы истины. Ложь даже может состоять из "правды", если посмотреть внимательно  под определённым углом и с определёнными целями.
   "Ложь" всегда сделана из кусочков правды. А в "правде" всегда можно разглядеть лживые вкрапления. Из фрагментов правды  можно сделать любую  ложь. Чем и пользуются "инженеры" душ  человеческих.
   В любой "правде" всегда найдётся место "лжи". В любой "лжи" можно обнаружить "правду".
   Говорить: "намеренная ложь" - это то же самое, что и "масляное масло".
   Преднамеренные неточности и умолчания - это враньё. Ненамеренные ошибки - это заблуждения или отсутствие знаний, умений. Или глупость.
   Правда не обязательно справедлива, а справедливость всегда правдива. Они лежат в разных плоскостях.
   Люди верят в "правду" либо потому, что очень хотят, либо потому, что боятся (http://www.proza.ru/2014/04/19/2120).
   У вранья есть много уровней...
   Врёт политик. Врёт адвокат. Врёт журналист. Врёт учёный. Врёт хвастун. Врёт жена. Врёт муж. Врёт сосед. Врёт ребёнок...
   Все врут с разным уровнем качества и глубины. В зависимости от цели, развитости интеллекта, знаний, степени непорядочности и бессовестности.
   Правда - это один из уровней лжи...
   Правда - это то, с чем согласно большинство.
   Ложь - это то, что не соответствует представлениям большинства о правде.
   Истинность - это степень соответствия придуманных человеком представлений и теорий в виде абстракций (знаков, слов, фраз)  с наблюдаемыми, воспринимаемыми  качествами объектов и процессов и их изменениями во времени и пространстве.
   Истина - придуманная иллюзия для удобства описания и объяснения бытия.
   Сущность (или "чтотность") - это то что определяет суть вещей. Суть - теоретические представления людей о сущностной основе всех вещей, объектов и процессов, которые  на данный исторический момент принимаются за истину.
   P.s.: Лжи в мире становится всё больше и больше и больше! Во всём!
   Кто-то меня оспорит? А почему так происходит?
   Зайдите в любой магазин - гарантированно купите фальсификат.
   Зайдите в любую аптеку... Не знаю сколько в процентах, но большинство - это не то, что написано на коробочках!
   Зайдите в любую школу, в институт, университет... Я точно знаю, что там учат далеко не так, как должно...
   Хотя... Это самое "должно" также уже давно лживо...
   Зайдите в любую семью... Не хотите? И это правильно. Там лжи ого ого го... Если честно.
   Давайте зайдём в Думу. Там всё заранее ясно! Мы же всё видим.
   Да хоть на завод по производству молока, колбасы, бетона или асфальта зайдите... Там ложь на лжи и ложью погоняет.
   Строительство дорог? Ха, ха, ха... Там вообще никогда не было правды.
   Может в суд зайдём? Вроде тётка там должна сидеть с завязанными глазами и с весами в руках. Без комментариев про этих тёток... Всё знают, что это такие...
   И что самое удивительно - лжи становится всё больше и больше. До коле?
   Наверно, в начале было много правды. Ведь любой достаточный избыток чего бы то ни было, рано или поздно должен, по общему закону устройства и функционирования нашего мира, сам себя схавать.
   Может у нас ещё не достаточно лжи? И всех это устраивает. Верхи могут, а низы хотят?

   "Правда и ложь"   http://proza.ru/2013/08/23/1689   
   "Мысль изречённая есть ложь?" http://www.proza.ru/2015/02/06/804
   


Рецензии
"Сколько в уме самообманов о мире: в образах и понятиях, в мечтах и словах, - столько в уме нечистых духов. И размножаются один от другого, без порядка и закона. Заклятые враги порядка и закона! И меряют силу и победу свою не качеством, а количеством. Они, на самом деле измельчены, как песок, и еще больше измельчаются. Размножаются же не из любви друг к другу, а из самолюбия адского. И не ощущают никакого блаженства от существования своего. Борьба за право и превосходство заполняет все время их. Тяжело человеку, ставшему полем их битвы...

Истина наполняет, делает цельным, тогда как ложь дробит на куски и смалывает человека в прах..." /Святитель Николай Сербский "Моления на Озере".

Татьяна Вика   21.01.2015 19:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.