Кондратьевский золотоносец

  20 01 2015

 Так понравилась статья про Валлерстайна,что пришлось ему снова дать слово.
Суть в том,что переоборудовать систему,которая начала тормозить необходимо,но куда девать безработицу?Марксистская теория все еще заботится о рабочем классе,как "движителе" потребления.Нет работы-нет доходов-нет потребления.Нет потребления-нет инвестиций-нет работы-нет сверхприбыли-нет инвестиций-обвал!
Из под завалов в полный рост встает гидра ксенофобии и как результат-гражданская война?Происходит  за сим кровавая естественная регуляция рынка труда,и снова "пошел цикл Кондратьева".


 "В 1922 году Кондратьев опубликовал наблюдение, согласно которому в долгосрочной динамике некоторых экономических индикаторов наблюдается определенная циклическая регулярность, в ходе которой на смену фазам роста соответствующих показателей приходят фазы их относительного спада с характерным периодом этих долгосрочных колебаний порядка 50 лет и в дальнейшем развил, охарактеризовал и обосновал обнаруженную закономерность."(вики)
 -Относилось ли это в равной мере и к капитализму,и к коммунизму?

 " Исследования и выводы Кондратьева основывались на эмпирическом анализе большого числа экономических показателей различных стран на довольно длительных промежутках времени, охватывавших 100—150 лет, среди изученных показателей — индексы цен, государственные долговые бумаги, номинальная заработная плата, показатели внешнеторгового оборота, добыча угля, золота, производство свинца, чугуна".
  -Эмпирические анализы не всем по душе-это мы знаем.

  "Оппоненты указывали на отступления Кондратьева от марксизма, в частности использование им для объяснения циклов количественной теории денег, а не социальных механизмов (Лев Троцкий, например, в работе "О кривой капиталистического развития" утверждал, что периоды упадка и подъёма капиталистического хозяйства в долгосрочной перспективе обусловлены большей или меньшей напряжённостью классовой борьбы).В наше время возникла та самая теория заговора.Что касается 1922 года,то год создания СССР-1924,годы великой депрессии с 1929 по минимум 1933,а по некоторым данным 1950-й.Так что возможно ,что Кондратьев в чем-то и был прав,но советский опыт он не учитывал.

 "Основной вклад в популяризацию идей Кондратьева внёс Йозеф Шумпетер — именно он и ввёл термин "кондратьевские волны", рассмотрев в 1939 году закономерность, обнаруженную Кондратьевым, вкупе с 7—11-летними циклами производства и занятости."
  К возникшему ощущению,что 1939 год очень важен для нашей истории мы еще вернемся,а вот про Шумпетера вкратце:"Йозеф Алоиз Шумпетер (нем. Joseph Alois Schumpeter; 8 февраля 1883 года — 8 января 1950 года) — австрийский и американский экономист, политолог, социолог и историк экономической мысли. Популяризировал термин «креативное разрушение» в экономике, и термин "Элитарная демократия" в политологии.
  В 1986 году в честь заслуг экономиста и для изучения его творчества было создано "Международное общество Йозефа Шумпетера"; в 2001 году в Берлине основан Институт Шумпетера. Часть личной библиотеки учёного хранится в токийском университете Хитоцубаси (библиотека Шумпетера).

 "В книге "Капитализм, социализм и демократия" на вопрос "Сможет ли капитализм выжить?" Шумпетер даёт отрицательный ответ. Идею саморазрушения капитализма он аргументирует наличием тенденций, каждая из которых возникает за счёт успешного развития капиталистических взаимоотношений.Капиталистическая система приводит к возникновению большого бизнеса. Однако он угрожает существованию частной инициативы, которая является неотъемлемой частью развития самой капиталистической системы. Формирование акционерных обществ уничтожает класс частных собственников, так как ни менеджеры, ни акционеры не являются истинными хозяевами предприятий.
В то же время частная собственность на факторы производства является определяющим признаком капитализма. Более того, расслоение общества и исчезновение среднего класса, который «охраняет» капитализм, приводит к формированию атмосферы социальной напряжённости и появлению "радикальных интеллектуалов".

  Это в свою очередь закладывает основы для потенциальных конфликтов,которые могут быть разрешены либо путём революционных восстаний, либо постоянными уступками со стороны капитализма. Данный процесс со временем завершится формированием социалистического общества."Социалистическая организация общества неизбежно вырастает из такого же неизбежного процесса разложения общества капиталистического", – писал Шумпетер.
  Интерес к исследованиям Кондратьева в среде российских экономистов возобновился после работы Станислава Меньшикова "Длинные волны в экономике. Когда общество меняет кожу" 1989 года. Среди учёных конца XX — начала XXI веков, применяющих кондратьевские циклы в своих исследованиях — Аскар Акаев, Лусинэ Бадалян, Виктор Криворотов, Сергей Глазьев, Дмитрий Львов.
 -Когда общество меняет кожу,оно на развалинах социализма пытается построить капитализм?И пытается присобачить хвост павиана мартышке,потому что так было бы политкорректно?
 -Ей богу,с точки зрения теории заговоров современное общество описывать гораздо стройнее получается,чем с точки зрения неомарксизма,а тем более биоэтики.Вот важный момент из интервью с обладателем золотой медали Кондратьева Иммануилом Валлерстайном:"Что вы можете сказать о безработице в России?

  -Россия представляет собой федерацию с автономными регионами. Можно сказать, что это определенное наследие СССР. Отчасти так, однако такое устройство также обуславливается тем, что в России значительная часть населения не является этническими русскими. Эти группы требуют автономии. Правительство готово дать им автономию, но в определенных рамках, из-за чего на Кавказе и в других регионах России ведется постоянная борьба.

 Не станем углубляться ,а скажем прямо, возникает стойкое предположение,следуя известной тенденции,этот теоретик есть сторонник вхождения России в западный мир "по частям".
  Дальше-больше:"Руководители России не хотят дальнейшего распада страны, так как они считают, что распада СССР было более чем достаточно. Это вынуждает правительство то идти на уступки, то проводить жесткую политику, что приносит свои результаты. Жесткий политический курс правительства значительно ограничил возможности сепаратистских движений. Также успешными были многие уступки. Очень важно найти верный баланс между тем и другим.Это непросто. Я рад, что не занимаю пост президента многонациональной страны, потому что это очень сложно.Но Россия в этом плане не уникальна."
   -Нет,не уникальна!СССР-это уникальное образование.Ответ почему в России безработица не на уровне 25 % и даже в момент кризиса 2008 года не была 25 % кроется в совершенно непостижимом для западной ментальности факте:с точки зрения советского человека не работать-стыдно.Смею сказать,на руинах так называемого открытого общества сформировался целый класс профессиональных безработных.Как и класс профессиональных менеджеров.В этом нельзя не согласиться с Й.Шумпетером:
менеджеры не являясь владельцами собственности,не считают нужным и правильным заботиться об этой самой собственности.Но в какой-то момент,-добавим от себя- начинают воспринимать эту не свою собственность своей и пускаются во все тяжкие,но кто  из двуногих по большому счету их за то может осуждать?

 Словом,время,потраченное на гайдаровский форум,можно считать потраченным впустую.

 
 


Рецензии