Апельсиновая осень

 







 

Любовь одна, но подделок на нее тысяча.
Франсуа Ларошфуко

Предисловие.


Любовь приходит внезапно… 
Наша любовь нахлынула теплой морской волной, огромной, сильной. Она накрыла нас с головой, не оставляя шанса спастись. Мы утонули в ней. Нас унесло в открытое море, где нет ограждений, запретов. В открытом море нашей любви были только он и я.
Разделяли все на двоих: остывший кофе на завтрак, обеденный перерыв, тихие вечера, жаркие ночи, шопинг, пробки, сердце и душу. Нам было мало 24 часов в сутки, и даже во сне я старалась не отпускать его ни на секунду, как будто боялась, что проснусь одна. Но каждое утро меня будили его поцелуи, его улыбка, его нежные руки. Мы могли говорить обо всем. Он внимательно слушал, что я мечтаю о маленьком домике на берегу моря, где всегда будут открыты окна, в которые каждое утро будет заглядывать солнце и влетать с легкостью морской бриз. Мы вместе смотрели футбольные матчи, и я даже пару раз пыталась сама выйти на поле. Вы думаете, я любила футбол?! Нет… Я любила его. А вместе с ним и футбол, и много того, чего раньше в моей жизни не было… Я просто до безумия любила его. Мы гуляли, держась за руки, находили тихие улочки, целовались среди шумной толпы, ели мороженое, готовили вечерами вместе ужин, а потом укутывались под одним одеялом и смотрели фильмы, грустные и смешные. А еще могли молчать, часами просто молчать рядом. И я знаю, что и тогда мы говорили друг с другом, становились частичками единого целого. В один из дождливых холодных серых дней мы нашли нашу любовь, нас соединила одна осень…





1
     Утро…уже 7, надо спешить. Горячий кофе согревает холодные пальцы, его аромат наполняет все вокруг…просыпаюсь. Кофе наливаю обязательно в желтую чашку, так теплее, мне кажется. За окном дождь барабанит в холодные стекла, напеваю любимую песню, сливаюсь с дождем, ну вот мы уже поем дуэтом, не так печально, как его одинокое соло. Осень…
Вопреки строгому цветовому рабочему дресс-коду выбираю плащ лимонного цвета, голубой зонт и цветной шарфик. Это мой собственный протест этой осени, ее серости, тусклости, грязи.
Жду такси, надо спешить в аэропорт, возникла неожиданная командировка по работе. Мне кажется, сегодня самый дождливый и серый день, размышляю о том, что в такую погоду хочется остаться дома, закутаться в теплое одеяло и валяться целый день в постели с чашкой горячего какао или ароматного чая, просматривая один за другим любимые фильмы. Погрузиться в атмосферу безделья и спокойствия. Мои мысли прерываются звонком, такси ждет, хватаю вещи, зонт, выскакиваю из квартиры. Пора.
   Стоим в пробке, наблюдаю за тем, что происходит за стеклом, по которому бегут капли, растворяясь в холодном пейзаже. На улице все спешат по делам, кто-то опаздывает, кто-то кого-то ждет, а кто-то думает, что его ждут. Грустный самообман. Люди прячутся под серыми зонтами, закрывая себя от холодных капель дождя и друг от друга, грязные машины сигналят в пробках, обычное утро обычного города. Его ритм задан уже давным-давно, никто не пытается его изменить. В такой суете ощущаешь себя особенно одиноким, стоишь в центре толпы, а рядом нет никого близкого. Одиночество-спутник осени. И, кажется, я поддаюсь ему. Тихая грусть прячется где-то глубоко за яркими красками одежды.
 Расплачиваюсь с таксистом, захожу в зал аэропорта, ищу на табло свой рейс, время начинает поджимать….
- Ну, где же он этот 152 номер?- я не замечаю, что озвучиваю мысли вслух.
- Посадка на Ваш рейс уже началась, - слышу я мужской голос за спиной, - третья строчка сверху, рейс номер 152.
- Хм, спасибо за помощь, - я собираюсь уходить.
- А можно Ваш номер телефона? – он преграждает мне путь.
- Вы не оригинальны, - начинаю уже раздраженно отвечать я, пытаясь пройти вперед.
Я совсем не настроена сейчас на знакомства, еще и в аэропорту, тем более, когда у меня скоро вылет, да и вообще, хватит с меня этих love-stories , надоело, устала. Устала разочаровываться, терять саму себя в этих отношениях, которые не приносят ровным счетом ничего, кроме пустоты. Боль расставаний жила во мне слишком остро.
Мой бывший муж был «идеален» по словам моих подруг. Они считали, что огромное счастье - жить с мужчиной, который способен решить все мои проблемы. Да, может, у нас было почти все для «общепринятого счастья»: поездки заграницу, ужины в фешенебельных ресторанах, посещение светских мероприятий и другие социальные «блага», но… Он всегда на все знал ответ, даже на такие вопросы, как: что мне съесть на завтрак, в чем пойти на работу, что сказать по телефону собственной маме. Мои подруги не понимали, что в нашей семье есть он, он и он, а я - лишь какая-то маленькая часть его жизни, потому что своей у меня нет. Его интересы, его друзья, его работа. Да, не спорю, он был надежным, и я была за ним как за «каменной стеной». Наверное, слишком каменной. Для меня жить так стало невыносимым.
В один день я окончательно поняла, что у меня тоже есть и работа, и друзья, и собственные интересы. Я хочу жить именно так, как хочу этого я, а никто-то другой. И, может, я не такая надежная и правильная, умная и прагматичная, и не планирую свою жизнь на 100 шагов вперед, но, а кто сказал, что я хочу этого. Мне хотелось жить сегодня и сейчас. Не хочу расписывать свою жизнь по дням, часам и минутам. Не хочу напоминаний в сотовом и пометок в ежедневнике. Хочу гулять по весеннему парку, сидеть вечером в уютном кафе и попивать, не спеша, горячий глинтвейн, хочу говорить о музыке, настоящей музыке, а не о том, что сейчас модно. А еще хочу на неделю уехать к морю, ранней весной, когда еще не начался сумасшедший туристический сезон, когда все еще в той настоящей естественной среде, нет ни навязчивых торговцев, ни шумных аниматоров. Мне кажется, именно весной можно увидеть всю красоту, душевность морского побережья. И пусть весной не такое горячее солнце и не так ласково море, я бы хотела очутиться там именно в это время года. Хочется сидеть у моря, когда его соленый воздух проникает в самую глубину души, обволакивает, успокаивает, когда еще прохладный ветер развивает волосы, играя ими, растрепывая, хочется пройтись по влажному песку и представлять его на ощупь через подошву обуви, как он касается стопы, оставлять следы, рисовать причудливые картинки, которые за несколько секунд смывает волна. С морем нужно говорить, понимать его, и тогда оно откроет тебе все свои тайны. А прохладным весенним вечером хочется бродить по темным улочкам, слушая тишину, забывая о том, что в Москве в эту самую минуту кипит жизнь, а здесь она как будто остановилась. Мечтаю встретить рассвет, увидеть, как солнце просыпается над морем, как оно, пробуждая сонных чаек, встает над городом, как медленно просыпаются люди, открывая свои окна и двери навстречу новому дню, как переворачивают таблички «open», на дверях магазинов, оживают машины, такси, мотоциклы, как легкий бриз пробегает по городу, передавая жителям и гостям города свежий морской привет. Хочу услышать, как наступает утро. 
Я как-то попыталась озвучить свою «маленькую мечту» мужу, на что получила сразу четкий ответ, не требующий апелляции:
- Ну, что делать на море весной? Там холодно, не сезон еще, лучше поехать туда, где уже жара, отдохнуть, искупаться.
Ну, как можно объяснить, что чувствую я, когда говорю о совсем другой поездке, что не хочу купаться в море, на что получаю взгляд, как будто у меня что-то не в порядке с головой, зачем же тогда ехать к морю, если там не купаться...
По его мнению, все мои мысли были пустыми, абстрактными и не функциональными.  Я читала «не те» книги, смотрела «не те» фильмы, плохо готовила и водила машину. Он настаивал на том, чтобы я уделяла больше внимания экономическим журналам и бизнес-консалтингам. Считал важным встречаться с «полезными» людьми, а что такое «душевное общение», он не понимал. Иногда мне было искренне его жаль…
Уверена в этом, что каждый человек не идеален, но важно не переделывать, а учиться принимать друг друга именно такими, какими мы являемся, уважая индивидуальность, не пытаясь изменить или даже сломать того, кого любишь. Человек имеет право быть самим собой и быть счастливым одновременно.
И вот именно поэтому я совершенно спокойно утром сказала, что хочу развестись.
- Поговорим вечером, - получила я ответ.
Но вечером чемоданы были собраны, вещи упакованы, не так уж их оказалось много. Коробки с обувью стояли в коридоре. Я смотрела на свой багаж и думала, как странно, что вся моя жизнь уместилась в нескольких чемоданах и коробках. Я взяла лишь мои личные вещи, то, чем мы оба пользовались, я предпочла оставить. В тот же вечер я ушла. Ушла навстречу самой себе, которую я потеряла уже давно в большом городе, в однообразии жизни, в душных барах и в своем собственном доме рядом с человеком, которого когда-то любила, а может, мне это только казалось.
Мы оба думали, что подходим друг другу, тогда, когда были еще так молоды, думали, что хотим одинокого в жизни, много амбиций, планов. Получили по два высших образования, закончили университеты с красными дипломами, переехали в столицу из нашего маленького провинциального города. Бесконечная гонка за успешным совместным будущим разъединила нас. Важные встречи, задержки на работе до позднего вечера, «обязательные» корпоративы, новые знакомства, командировки. Мы перестали быть вместе, перестали быть МЫ, а стали лишь два разных, да, может, и успешных, но чужих человека. Постепенно муж стал забывать, где дом и работа, и что я такой же человек в нашей семье, как и он, а не одна из его подчиненных, что дом – это не офис, и что здесь нет ни дресс-кода, ни факсов, ни совещаний, ни конференций. Это то место, где я хочу спрятаться от внешнего мира, быть самой собой, но объяснить это стало бесполезно. Я остро почувствовала, что мой дом перестал быть, для меня моим домом, что я стала задыхаться в его стенах, я устала. Мне нужно было срочно на воздух. И в тот теплый весенний вечер, когда я все-таки решилась уйти, я вдохнула этот воздух всей грудью и поняла, что свободна. Теперь навсегда. Я смогла сделать первый шаг навстречу самой себе.
Картинки недавно настоящей, но ставшей уже прошлой, жизни, пронеслись у меня перед глазами…
Сейчас этот молодой человек совсем не вписывался в мои планы, тем более с излишней навязчивостью.
- Извините, мне пора,-  быстрее стараюсь скрыться.
- Мне нужен Ваш номер, я не отпущу Вас, пока не получу его, - догоняет меня он.
Останавливаюсь, пытаюсь быть спокойной. Ещё с детства мама учила разговаривать со всеми людьми вежливо и сдержанно, она говорила, что агрессия порождает агрессию.
 - Мне, правда, пора лететь, у меня деловая встреча, понимаете.
- Понимаю, конечно, поэтому и не хочу Вас задерживать, мне нужен лишь номер…домашний сотовый, рабочий, все равно, хоть адрес, я должен Вас найти и увидеть еще! Иначе мне придется задержать рейс!
- О, Господи, но что ж я вечно попадаю во всякие нелепые ситуации, он, наверное, ненормальный, хочет самолет остановить, - начинаю мысленно паниковать я, - а вдруг….
- Если Вы несвободны, просто скажите, я уйду, и Вы больше меня не увидите, - его тон абсолютно серьезный.
Я продолжаю молчать…
 - Так Вы не свободны? – повторяет он,  и его глаза темно-карие, такие глубокие и уверенные заглядывают ко мне в душу.
- У меня никого нет, - не умею врать.
- Тогда телефон!
- Нет!
- Хорошо, тормозим самолет! – полный решимости он направляется в сторону, где проходит посадка на мой рейс.
- А знаете что, - неожиданная мысль пришла мне в голову, - дайте мне Ваш номер, и я сама Вам позвоню, извините, но я не раздаю телефон первым встречным людям в аэропорту, надеюсь, Вы понимаете меня? - пытаюсь хоть как-то прийти с ним к компромиссу, лишь бы он оставил меня в покое.
Звонить я никому не собираюсь, конечно. Больше всего на свете я сейчас хочу скорее уйти и спокойно сесть в самолет, и чтобы он взлетел и приземлился без происшествий.
В его глазах вспыхивает огонь, он поспешно вырывает лист из своего ежедневника, достает ручку и начинает быстро писать:
- Это мой сотовый, - переводит он на меня взгляд, отрываясь от листка бумаги, - это второй сотовый, звоните на любой, а это рабочий номер, факс, это мой скайп, - он продолжает писать, -  может, на всякий случай указать телефон моего секретаря?
- Мне кажется, достаточно вполне! – еле сдерживаю улыбку я.
- Ой, а еще могу дать адрес электронной почты, ну мало ли, вдруг не дозвонитесь…- с тревогой спрашивает он меня.
- По двум мобильным, рабочему и скайпу? – я уже не могу сдержаться от смеха.
Он опускает ручку и улыбается. У него особенная улыбка. Я никогда не встречала такой доброй и открытой улыбки, когда поднимаются кончики его губ, улыбаются его карие глаза.
Протягивает мне листок бумаги, улавливаю легкий аромат его духов, безумно приятный запах, сочетание свежести и мужественности. Отмечаю, что у него хороший вкус.
- А Вам говорили, что вы Королева?
- Нет, никогда. С чего бы?
- У Вас особенный взгляд, движения, голос. В Вас есть настоящая королевская грация и величие. Это сразу заметно, особенно здесь, среди такого большого количества разных людей.
Он смутил меня, его слова были сказаны естественно, без малейшей доли лести и жеманства. Я почувствовала, что покраснела.
- Я буду ждать Вашего звонка, Королева. Я верю Вам,- улыбается он, едва сжимая мою руку.
- Ну, если я - Королева, тогда Вы - Герой.  Вы помогли найти мне мой рейс и не задержали самолет, - отвечаю на его улыбку. У него теплые руки, а мои, как всегда, холодные.
Разворачиваюсь, иду на посадку.
- Королева, у меня есть маленький подарок для Вас, - слышу я голос опять за спиной, уже ставший мне знакомым.
Я поворачиваюсь:
- Нет, сегодня, похоже, мой самолет улетит без меня.
- Маленький символ нашей встречи, - он протягивает мне апельсин, - возьмите маленькое солнце, он такой же яркий в сегодняшнем сером осеннем дне, как Вы в моей жизни…Я буду ждать…
Стою с апельсином в руках. Как будто, и в самом деле, у меня в руках маленькое солнце. Стало теплее, и я улыбнулась.
2
Поездка прошла успешно, переговоры удались, даже было немного времени погулять по городу. Побыть одной в новом месте было как раз то, что надо для меня в данный момент. В голове был полный бардак. Постоянные выяснения отношений, которых уже давно нет, с бывшим мужем, проблемы на работе, непонимание с мамой, все навалилось как-то быстро и разом.
Мой муж был уверен, что я не смогу жить без него, что я плохо адаптирована к самостоятельной жизни, я просто «перебешусь» и обязательно вернусь к нему, он привык к моим эмоциональным выпадам и теперь ждал, что все равно рано или поздно все закончится, и я вернусь домой. Он не верил, что можно вот так взять и безрассудно уйти навсегда ни с чем в никуда после стольких лет брака, планов на будущую жизнь. Мои заморочки, явно, в его планы не входили. Поэтому периодически, причем с завидным постоянством, он прессинговал мой бедный мозг различными доводами по поводу того, что жить одна я не смогу долгое время, и вообще никому не нужна. Его слова придавали мне еще большую уверенность в правильности принятого мною решения, и что возвращаться назад я не хотела и просто не могла. Хотя, на самом деле, где-то в глубине души, я понимала, что он прав. Я, действительно, была неспособна находиться одна. Я могу прогуляться в одиночестве, зайти в кафе выпить кофе, но сейчас одиночество душило меня где-то изнутри. Теперь я жила совсем одна. Раньше, оставаясь наедине с самой собой, я знала, что это наш общий дом, и что мы оба живем здесь, хотя и редко пересекались в его стенах. Я замечала присутствие мужа лишь в том, что были передвинуты предмеры в кухне или переложены вещи в спальне, значит -  он что-то искал из одежды или пил кофе, я ощущала как бы заочное его присутствие. А теперь чашка чая, оставленная на столе, дожидалась меня до вечера. Мои друзья были далеко. Я чувствовала себя совсем одинокой в этом огромном городе.
Иногда я набирала знакомые номера близких мне людей, слышала в трубке голоса, и мне становилось легче. Их теплые слова согревали мою душу, и я чувствовала, что есть на свете те, кто меня любят, кому я нужна и благодарила Бога за то, что он подарил мне моих друзей.
В моем родном городе остались дорогие мне люди: родственники, однокурсники, хорошие знакомые, но больше всего я скучала по моим близким подругам.
Алена - взбалмошная, безбашенная, она готова на любую авантюру, любые приключения, с ней всегда весело и легко. Но, если нужно поговорить серьезно и попросить какой-то совет, она всегда подскажет и разложит все по полочкам. Я восхищаюсь ее житейской мудрости, сочетанию драйва и практичности. Мы знакомы уже лет 17. Познакомились в лагере летом, оказались в одной палате. Скажу, что с первого взгляда она мне не понравилась: задиристая девчонка со светлыми волосами, в яркой оранжевой футболке и в безвкусных, на мой взгляд, блестящих коротких шортах. Она сразу начала командовать, указывала всем, где кто положит свои вещи, где чья кровать, и что мы будем делать сегодня вечером. Не люблю этого с детства. Во мне родители всегда воспитывали свободу выбора, принятия решений. Про нее я подумала, что приезжает она сюда точно не первый раз. Я-то оказалась в такой обстановке впервые и совершенно случайно. Никогда не отдыхая в подобном месте, я сказала маме, что должна же я хоть раз за 12 лет своей жизни съездить в лагерь, что родители лишают меня полноценного детства.  И они были вынуждены с большой неохотой отпустить меня. Для них было непривычно, что их единственная домашняя девочка больше двух недель будет проводить время вне дома и без их присмотра. Приезжали они ко мне каждый вечер.
И так, окунувшись в лагерную жизнь, я постепенно присматривалась ко всем ее обитателям. В детстве я была не очень общительной, не любила участвовать в общественных мероприятиях, фестивалях, конкурсах, но Алена претендовала на звание «самая лучшая палата» смены, и поэтому у нас (тех девочек, которые жили вместе с ней) просто не было шансов «спастись». В каких конкурсах мы только не участвовали: «Мисс лагерь», «Лучший танец», «Самый спортивный отряд» и во множестве других. А после обеда бегали кормить собак, которые жили рядом с лагерной столовой, Алена любила собак, кошек и прочую живность. Мы тогда сильно привязались к одной дворняге, и когда уезжали, разревелись с ней на пару. Еще сами шили себе костюмы, придумывали неимоверные прически и красили ногти всеми возможными суперультранереальными цветами. Здесь я впервые попробовала накрасить губы помадой лилового цвета, ресницы - синей тушью, ногти  - неоновым лаком, сделать временную татуировку, и даже умудрилась вставить себе в нос кольцо-сережку, в то время были модные сережки-обманки, для того, чтобы ее прицепить, совсем не надо было ничего прокалывать, она просто крепилась на носу. Приехав в один из таких «экспериментов», мама была, мягко говоря, в шоке. Но я успокоила ее, сказав, что все быстро смывается, и ничего пока прокалывать я не собираюсь, папа предложил забрать меня в тот же вечер. Тут Алена посчитала нужным вмешаться. Она сказала моим родителям, что если я уеду, сорвется весь номер нашего отряда, и мы не займем первого места и не получим призы. Родители не могли позволить себе подвести стольких детей, и я осталась. Так мы с Аленой переросли из девочек с одной палаты, одержимых идей занять первое место в летнем лагере, в близких подруг. Но смена закончилась, и наступало время прощаться.
Мы обменялись телефонами, пообещали друг другу не теряться. Жили мы в противоположных частях города, учились в разных школах, шансов часто видеться у нас не было. Мы встречались по выходным, созванивались каждый день после школы. Следующим летом планировали вместе поехать в тот же лагерь, уговорили родителей, и вот мы снова провели незабываемое лето вместе! С тех пор мы уже не расставались, заканчивая школы, поступали в разные институты, но все равно всегда были вместе. Вместе готовились к поступлению в университет, сдавали экзамены. Она - математик, я - гуманитарий, мы давали друг другу советы, помогали решать волнующие вопросы, переживали трудности. Мы делились абсолютно всем: непониманием и ссорами с родителями, первыми отношениями, новыми шмотками, радостями и разочарованиями, у нас все было на двоих. Занимались танцами, прыгали с парашютом, осваивали основы верховой езды, катались на роликах. Мы часто садились на полу, закрывали дверь в ее комнате и слушали любимую музыку, болтали обо всем, что происходило, вместе молчали, плакали, смеялись и грустили. Мы выросли, но наши встречи сохранили в себе тепло тех наших девчоночьих разговоров, искренность слез и улыбок. Нам всегда было хорошо вдвоем. Как-то на очередной мой день рождения она подарила мне открытку, в которой было написано «любимой сестре». Увидев надпись, я расплакалась, а она в ответ обняла меня. Мы давно стали больше, чем подруги. Я до сих пор помню тепло ее объятий. Мне так их не хватает.
Она всегда была рядом и держала меня за руку, чтобы не случилось в жизни, а я всегда была готова сделать для нее все. Я и сейчас готова.
Она примчалась в Москву и переживала со мной развод, не вникая в мои отношения с мужем, не давала советов, я не просила, мне было достаточно того, что она просто рядом. Алена навсегда будет для меня самым близким и верным человеком, чтобы не произошло между нами, и как бы не сложились отношения в дальнейшем, я всегда буду помнить, сколько она сделала для меня, ее поддержку. Именно она научила меня быть сильной, смотреть на жизнь жестко и легко одновременно, быть увереннее в себе, не бояться идти вперед и добиваться своих целей.
Для нашей дружбы нет границ во времени и расстоянии.
Моя вторая подруга, Даша, появилась в моей жизни позже, когда я уже окончила институт, но еще не перебралась окончательно в Москву. Мы случайно познакомились, оказавшись в одной компании общих друзей. Была встреча в кафе, я немного опоздала, подошла к столику поздоровалась со всеми присутствующими и села на свободное место, рядом с ней. Я почему-то сразу поняла, что это «мой человек», хотя обменялись мы за весь вечер самыми обычными фразами. Попрощались, не договариваясь о дальнейших встречах, но я была уверена, что мы обязательно еще увидимся. И не ошиблась. Спустя какое-то время мы снова встретились в той же компании, были искренне рады друг друга видеть, на этот раз договорились встретиться вдвоем, поговорить. И как-то незаметно для нас обеих мы стали регулярно созваниваться, встречаться. Может, в тот момент, был именно такой период в жизни у нас обеих, что мы стали необходимы друг другу. Она недавно развелась с мужем, у меня тоже было не гладко в личных отношениях, общие проблемы, внутреннее одиночество объединили нас. Мы много говорили о жизни, об отношениях, любви и понимании между людьми, у нас были похожие взгляды, рассуждения. Мы могли часами слушать друг друга. Она всегда говорила спокойно, сдержанно, прочувствовав каждое произносимое слово. В ее жизни, как и в моей, было много боли и разочарования. Мы помогали друг другу преодолеть пережитые трудности.
Даша восхищает меня своей честностью и искренностью. Она всегда говорит то, что думает. В ее словах я не сомневаюсь никогда. А еще от нее идет особенный внутренний свет, который я почувствовала в самый первый день нашей встречи, он согревает все вокруг. Она - самый теплый человек, которого я знаю. Когда я ее вижу, хочется просто ее обнять, прикоснуться к той теплоте и свету, которые живут где-то внутри нее. Я безумно дорожу тем, что она есть. Именно она раскрыла во мне внутреннюю силу, стержень, помогла научиться смотреть на вещи с другой стороны, искать то, что скрыто внутри от прямого взгляда, научила видеть их суть, помогла заглянуть в саму себя. Она говорила мне всегда, что «надо работать над собой каждый день, учиться любить себя и все вокруг, не тратить свою энергию на пустые ссоры и обиды, тогда обязательно получишь ответы на все свои вопросы». 
В моей жизни много хороших и добрых людей, сама жизнь без которых была бы не полной, и я не была бы такой, какая есть. Они заполняют ее собой, своей теплотой.  Я считаю, что на жизненном пути не встречаются люди «просто так», каждый человек появляется для того, чтобы нас чему-то научить, именно через него мы познаем самих себя, открываем в себе новые качества. Я благодарна каждому человеку, которого мне посчастливилось встретить. Иногда достаточно даже пяти минут общения с кем-то совершенно посторонним, чтобы многое понять и открыть в себе самом.
Как-то я стояла в магазине на кассе, передо мной оказалась девочка лет десяти, кассир пробивал ей корм для кошки (наверное, именно за этим ее и послали в магазин) и шоколадный батончик. Когда кассир произнес сумму к оплате, девочка начала пересчитывать монеты и поняла, что ей не хватает денег для оплаты обеих покупок, кассир спросил, что выложить, девочка подумала и выложила корм, хотя я думаю, она понимала, что дома ей достанется. Я спросила, сколько добавить, кассир назвал сумму. Я отдала деньги и сказала девочке, чтобы она взяла все, что выбрала. В тот самый момент на меня поднялись счастливые детские глаза, в них я прочитала безграничное счастье и благодарность. Я почувствовала себя настолько счастливой, что хотелось улыбаться и плакать одновременно, не знаю почему. Тогда я поняла, как прекрасно, что кто-то открывает в тебе такие чувства, как желание помочь, такие эмоции, ощущения.
Люди часто теряют себя в повседневной суете, становятся закрытыми, живут как будто в замкнутом круге, не замечая, что за его пределами есть другая жизнь, яркая, насыщенная, где есть место любви, добру и взаимопомощи.
3
Вернувшись домой, меня накрыло чувство полной отрешенности от всего происходящего. За последнее время моя жизнь стала пустой. Была работа, общение с людьми, мир вокруг, и полное отсутствие мира внутри меня самой.
Иногда наступают такие моменты, когда перестаешь верить в себя… Когда все, что было важно, интересно, цепляло, манило, интересовало,  в какой-то момент перестало приносить радость…все стало серым, пустым, безжизненным. Не хочу никуда ходить, никого видеть, ни с кем говорить, что-то обсуждать, мне стало все параллельно, как будто жизнь, которая была во мне теперь просто проходит мимо. Хочется быть самой в себе. Я перестала верить в свои силы, в свои способности, такое ощущение, что их и просто нет, и я никто и ничто в этом мире… Самое неприятное чувство, которое мне предстояло когда-то испытать…Где мои мысли, идеи, планы, где та энергия, которая была во мне, которая двигала меня вперед, и заряжала всех вокруг? Где я? Кто я? Зачем?.. И это не совсем одиночество или разочарование в жизни, это, скорее, просто полная потеря себя. А это хуже одиночества и разочарования, и всего этого вместе взятого.
Мучительно долгий процесс - подняться снова на ноги, поверить в себя, поставить перед собой цели и идти к ним, мне кажется, я не смогу. Боюсь. Такое же глупое чувство, когда боишься в детстве оставаться одной в темной комнате и прячешься с головой под одеяло, пытаешься скорее заснуть, чтобы не испытывать этого страха. Так же и сейчас: хочется спрятаться где-то, укрыться там, где не страшно от собственного состояния, выйти из убежища, когда все пройдет, когда снова выглянет солнце.
На какое-то время я засыпаю, мне снится частичка моего детства, дом, мои друзья, папа… состояние спокойствия, тепла, ощущение нужности кому-то, там, во сне, я знаю, что меня любят, что я не одна. Просыпаюсь… мне холодно, под теплым одеялом, в шерстяных носках мне холодно, озноб идет изнутри, от сердца, в моем сердце сквозняки… не согревает ни чай, ни виски…
Прошлое надо отпустить…помнить, но не жить им. Это как любимое детское платье…красивое, яркое, но из которого я уже выросла. Его можно хранить на дальней полке своего шкафа, бережно сложив, чтобы изредка доставать, любоваться, вспоминать счастливые моменты детства, но уже никогда не надеть вновь…
Пока я так и не смогла его отпустить. Понимаю, что это глупо жить тем, что осталось так далеко. Но часто мне кажется, что я спешу домой, уроки в окончены, я задержалась в школьном кружке на репетиции концерта для младших классов. Еще выходя из лифта, чувствую запах папиных пирожков. Ммм, кажется, мои любимые – с творогом. Выпечкой занимался исключительно папа. Замираю в сладком предвкушении у двери, нажимаю кнопку звонка, папа открывает дверь, его руки в муке, он пахнет ванилью, по всей квартире разливается волшебный аромат свежей выпечки. Я скидываю вещи, шапку, шарф, забывая помыть руки, несусь в кухню, на столе лежат красиво уложенные пирожки, они все такие ровные, одинаковой формы и размера, папа всегда поливал их заранее приготовленной смесью из взбитых яичных желтков, и от этого они казались еще более гладкими, ровными и совершенными. Я готовлю какао, ставлю две чашечки (мама еще не вернулась из магазина), аккуратно сервирую стол, достаю тарелки, голубые салфетки, мои любимые. Все готово для теплой беседы.
Папа садился напротив, и мы начинали наш разговор. Мы обсуждали книги, которые я прочитала, он советовал, на что еще стоит обратить внимание, обсуждали последние новости в мире и в школе, я могла рассказать ему обо всех своих переживаниях, волнениях, трудностях и радостях. Ближе и роднее человека на свете для меня не было и не будет. Он для меня был не просто отцом, старшим товарищем, он был самым близким другом, которому я готова была рассказать все, который всегда мне помогал, поддерживал. Он гладил меня по голове своей теплой худощавой рукой, и все проблемы казались сущими пустяками, ведь я знала, что теперь всё будет хорошо.
Папа привил мне вкус к искусству. Благодаря ему, я окончила музыкальную школу, познакомилась с классической музыкой, узнала о великолепном итальянском оперном трио: Пласидо Доминго, Лучано Паваротти, Хосе Каррерасе, навсегда полюбила балет, пристрастилась к русской литературе.
С раннего детства я росла на книгах Пушкина (вместо, всем известного, «Колобка», папа читал мне «Руслан и Людмилу»), поэзии Лермонтова и музыке Бетховена. Папа умел петь и аккомпанировать себе на фортепиано, я любила слушать, как он поет и играет. Наша мечта была подготовить «номер» вместе, чтобы я аккомпанировала ему, а он исполнял любимый романс Михаила Ивановича Глинки. Я проводила вечера за пианино, пока папа был на работе, учила ноты, выигрывалась в текст, пробовала накладывать слова на музыку. И на его день рождения я все-таки сыграла его. В папиных глазах я тогда прочитала не только огромную гордость за меня, но и бесконечное счастье. Я помню его взгляд, его глаза, добрые, нежные, любящие и самые любимые. Любила и люблю классику: пятый концерт Чайковского, увертюры Листа, четвертый концерт Рахманинова. Но это не отменяло и тяги к современной музыке, которую папа, конечно же, не поддерживал, но и не осуждал. Он лишь говорил, что когда я подрасту, мне самой станет самой смешно от того, что я слушаю. Он был прав. Современную поп-культуру я воспринимаю спокойно. Есть спрос - есть предложение…
Папа никогда меня ни в чем не упрекнул, не наказал, он даже ни разу в жизни не повысил на меня голос. Ни разу!
Я помню, как на один из дней рождений, когда я была уже достаточно взрослая, я приготовила ему подарок и открытку, там были такие слова «с самого раннего детства меня с папой объединяли такие слова «пап, ты только маме не говори». Я сразу, не задумавшись, купила ее для папы, ведь у нас были именно такие отношения, он всегда «прикрывал» меня от мамы, если я получала плохую оценку, возвращалась позже обещанного времени. Это все были наши с папой секреты, только для нас двоих.
Чтобы мы не делали с папой, мне всегда было безумно интересно! Мы могли вместе рисовать, читать, играть в прятки, а когда я становилась старше, он учил меня играть в шахматы, любимым занятием было придумывать по очереди слова (сочетание слов) и писать небольшие четверостишья, потом зачитывать вслух и сравнивать, у кого получилось лучше и интереснее. Папа учил меня читать стихи «с выражением», как он называл «делать слова живыми», он говорил, что надо произносить слово так, чтобы оно отражало его суть.
Когда я поступила в институт, я первый раз пошла в  клуб, это было важным событием в моей жизни. Я никогда еще не была в ночном клубе. Пообещала маме вернуться к часу ночи. Дома я была минут десять второго, мама спала, а папа тихо сидел в кухне за столом, не включая свет, и ждал меня. Когда я переступила порог, он поцеловал меня и молча, ушёл спать, а ведь ему надо было вставать на работу уже в 5.30, он часто работал и в выходные дни. И с тех пор, каждый раз, когда я ходила в клубы или просто куда-то уезжала до позднего вечера (ночевала я всегда дома - такое было правило), во сколько бы я не возвращалась домой, папа молча ждал меня в кухне. Пока я не вышла замуж и не переехала жить к мужу. И я знаю, даже тогда, он волновался за меня. Я это чувствовала.
Папа восхищал своим спокойствием, мудростью, терпением. Он очень много работал, работал добросовестно, его уважали коллеги, прислушивались к его мнению, ценили его знания и опыт. Он был превосходным отцом, хорошим мужем, настоящим другом.
Благодаря ему, я знаю, каким должен быть настоящий человек, что такое честь, преданность, верность, любовь. Он показал мне, что значит получать все, отдавая все другим. Ведь он жил именно так: отвал себя всего мне, маме, работе, друзьям и родственникам. Папа никогда не врал, не подставлял, не предавал, никогда ни о чем не просил, всегда был всем доволен, ни на что не жаловался, никого не ругал и не осуждал.
Он жил так, как умел, он просто жил.
Папы не стало в одно холодное осеннее утро. Инфаркт. Он легко вздохнул, посмотрел на нас с мамой и спокойно закрыл глаза. Больше я не видела никогда их блеск и теплоту. В тот день, когда перестало биться его сердце, перестала биться половина моего. Навсегда. Уже прошло много лет, как его нет со мной. Но моя боль не стала меньше, она не притупилась, она стала постоянной, ноющей, я продолжаю жить с этой болью, стала привыкать к ней. Каждый день, каждую минуту моей жизни мое сердце болит, болит только его живая половина, вторая половина давно молчит, она с ним.
Каждый год в день его смерти я приношу ему его любимые цветы, белоснежные розы. Рано утром я варю в медной «турке» крепкий черный кофе по его рецепту, который он так любил, включаю диски с музыкальными записями Инрике Карузо, слушаю его любимые арии.  В этот день я полностью ухожу в себя, в этот день я пытаюсь быть к нему ближе. Папа во мне всегда, но в этот день я чувствую его особенное присутствие, он со мной.
Терять родителей тяжело всем и всегда, в любом возрасте, я знаю, но в один день я потеряла двух близких мне людей: и папу, и друга, которых никто никогда не заменит. И каждый вечер, ложась спать, где бы я не находилась, и как поздно я бы не засыпала, я всегда смотрю на тёмное ночное небо, вглядываюсь, как будто ищу там его, и тихо говорю «спокойной ночи, папочка, я тебя люблю».




4
То субботнее утро началось как обычное субботнее утро. Горячий кофе, за окном уже золотая осень, включаю одну из любимых песен «wherever you go, whatever you do, I will be right here waiting for you…» . У меня хорошее лиричное  настроение.
- С чего начнем это утро, Красотка? - обращаюсь я к своей любимой кошке, подпевая Брайну Адамсу.
Красоткой она стала сразу после того, как в один из вечеров, возвращаясь домой, я обнаружила ее у двери своей квартиры: бедный маленький котенок, грязный и жалкий. Он сидел около двери, жалобно попискивая. Я налила молока, а потом и не заметила, как мой новый друг оказался у меня в коридоре. Искупала, высушила, причесала и тут же сказала «Да ты такая Красотка!» Так и стала Красотка моей подружкой. Она ждет меня вечерами, когда я возвращаюсь уставшая с работы, просыпается со мной рано утром. Мы все делаем вместе, я рада, что мы спасли друг друга в тот поздний вечер, я ее - от холода и смерти, она меня - от одиночества и пустоты. Мы заполнили жизнь друг друга радостью, любовью, дружбой и преданностью.
- Для начала разберем мой чемодан после поездки, уже больше недели прошло, как я вернулась, а вещи так и лежат в углу!- предлагаю я.
Красотка радостно мне подмигивает.
- Так…полотенце, свитер, - перебираю я вещи.
 - Ой, что это?! - неожиданно для себя натыкаюсь на что-то твердое, - так это же апельсин, который мне дал тот кареглазый парень в аэропорту.
Я совсем забыла о нем…и тут же вспомнила всю нашу встречу, разговор, мое обещание позвонить. На какое-то время я задумалась, погрузившись в воспоминания той странной встречи, и улыбнулась.
- Зачем мне ему звонить?- спрашиваю я сама себя и смотрю на мою пушистую подругу.
- Я же обещала, я всегда держу свое слово! – отвечаю сама же на свой вопрос. - Он уже и забыл, наверное, ну что я ему скажу?… Нет, это все ни к чему…- кручу апельсин в руках.
На часах уже почти два, о планах на субботний вечер уже пора задуматься.
Почему-то не хочется никуда идти, хочется чего-то уютного, домашнего, но только не вечер в одиночестве, общество Красотки не в счет. Здесь, в этом новом огромном и чужом городе у меня не так много друзей, все друзья остались там, дома. Я, конечно, общаюсь и с коллегами по работе и обзавелась парочкой хороших знакомых, но…увы это все не то. Хотя, и здесь есть у меня один добрый и приятный человечек.
Совершенно случайно как-то утром в кафе я познакомилась с Мариной. Мы вместе выбирали выпечку перед работой к кофе, сошлись на круассанах с шоколадной начинкой, круассан остался один, мы вцепились в него одновременно, как будто это был последний круассан во всей Вселенной, потом дружно рассмеялись:
- Пожалуйста, возьмите Вы, - сказала я.
- Ну, нет уж!- угощайтесь, - улыбнулась девушка.
Потом мы заказали по булочке с корицей, чашке кофе и мило поболтали за столиком в том же самом кафе, чуть не опоздав на работу. Оказалось, что с Мариной мы примерно одного возраста, она старше меня на пару лет, у нас одна профессиональная сфера деятельности, обе приезжие, да и вообще как-то быстро нашли с ней общий язык. Марина очень яркая и самодостаточная девушка.  Высокая эффектная брюнетка с шикарными длинными волосами, у нее обворожительная улыбка и какая-то неподдельная детская жизнерадостность. Марина много смеялась, рассказывая о себе, ее смех заряжает, а улыбка обезоруживает. Обаятельнее человека я, пожалуй, не встречала. Она рассказывала, как приехала в столицу, где работа, как жила, что в родном городе на севере у нее осталась одна мама, и она хочет перевести ее в столицу. Рассуждала об отчужденности людей в Москве и равнодушие друг к другу. Потом она быстро взглянула на часы, увы, нам пора была прощаться. Мы обменялись номерами телефонов и договорились непременно встретиться.
Через неделю мы встретились, Марина познакомила меня со своими друзьями. В компании новых знакомых я чувствовала себя легко и непринужденно, мы провели веселый вечер в одном из московских клубов. Марина умеет радоваться жизни, получать удовольствие от всего, что она делает. Хотя иногда на нее тоже накатывают моменты грусти, и тогда мы выбираем какое-нибудь тихое местечко и говорим, просто говорим обо всем: в чем смысл нашей жизни, кто мы, и для чего в этом мире, что ждет нас дальше, и правильно ли мы живем. Погружаемся в философские темы с головой, но вечер заканчивается, а на утро Марина звонит уже, как ни в чем не бывало, и я снова слышу ее веселый смех, она с легкостью посвящает меня в последние светские сплетни, как будто вчера со мной была вовсе не она. Марина просто быстро приходит в себя, живет одним моментом, сегодня и сейчас, излучает энергию и позитив. Поэтому с ней никогда не бывает скучно. Наверное, она стала мне единственным другом в столице.
Набираю номер Марины, слышу ее веселый голос, на моем лице невольно появляется улыбка:
- Привет, дорогая!
- Привет, Мариш! Какие дела? – отвечаю я.
- Все, как всегда, суперски! Какие планы на вечер, сегодня же суббота, my baby ?! – всё тем же озорным голосом спрашивает она.
- Вот как раз по этому поводу хотела с тобой посоветоваться! Может, посидим где-нибудь, поболтаем? Я слышала, что открылось новые уютное кафе в центре? – предлагаю я.
- Ну, малышка моя, тихо и спокойно поболтать мы можем и в любой другой вечер, с понедельника по пятницу, а сегодня же суббота!!! Как насчет  «Strawberry»?
 Это еще что или кто? – в недоумении спрашиваю я.
- Это новый клуб, дорогая! – слышу в трубке ее смех, - друзья уже там были, сказали отличное место, пойдем, потанцуем, познакомимся с кем-нибудь, нам надо отдохнуть, столик заказан на 23.00! – выпаливает на одном дыхании Марина.
- Ну, мы только недавно были в клубе, Мариш, мне наоборот хотелось сегодня тихого спокойного вечера, ну, может, настроение такое, и вообще я устала, на работе завал, вот только вещи разбираю после командировки, уже неделю бьюсь о чемодан ногами, - пытаюсь быть убедительной.
- Я все понимаю, но суббота раз в неделю! Ты не можешь так со мной поступить! Где-то в восемь вечера девчонки заедут ко мне, немного посплетничаем, выпьем чего-нибудь и рванем зажигать. Я обещаю сама приготовить твой любимый «мохито». Соглашайся!! Других вариантов нет!
- Мариш, я обещаю подумать,– отвечаю я.
- Конечно, жду от тебя звонка! Люблю тебя, малышка!
- И я тебя. Целую, – отключаю телефон.
Я обожаю танцевать, но редко выбираюсь в клубы. Там совсем другая музыка, не та, под которую я чувствую себя комфортно и расслабленно, клубная музыка бьет по ушам, яркий свет, много людей, громкие звуки, прокуренные душные залы. Утром, просыпаясь с головной болью, каждый раз обещаю себе, что больше не появлюсь в подобном заведении.
Для меня нет большого удовольствия в том, что прийти в клуб, напиться там и подцепить какого-то более ли менее приличного мужика, который, может, угостит тебя парой коктейлей и оплатит такси до дома, в лучшем случае - до его дома, а утром придется добираться самой, хоть на метро, хоть пешком, до этого ему уже нет, ровным счетом, никакого дела. Это все пустота, потеря времени и части себя, мне кажется. Но каждый выбирает то, что ему нужно.
Обычно, если мы с девчонками приходим в клуб, то под утро у бара остаюсь сидеть одна я, попивая лимонный фреш или кофе. Разовые связи не для меня, пустые разговоры ни о чем - тоже. Я хочу лишь немного потанцевать и просто «за компанию». Для меня это просто клуб, ничего больше. Дизайнерские шмотки и клевые тачки меня не цепляют.
Отключив телефон, я уже однозначно знаю, что ни в какой «Strawberry» или как его там, я не потащусь. Сегодня не хочется надевать модное платье, ярко краситься, укладывать волосы, как обычно это делается перед походом в клуб. Сегодня хочется просто натянуть любимые джинсы, завязать волосы в «хвост», никакой косметики и десятисантиметровых каблуков, пройтись по улице, вдыхая свежий осенний воздух, перебирая ногами опавшие листьями. Сегодня хочется побыть собой.
Достаю из сумочки листок, на котором ровном подчерком написаны номера телефонов и прочая информация того парня из аэропорта. Звоню. Длинные гудки. Я начинаю нервничать, как будто этот звонок что-то решает в моей будущей жизни, руки холоднеют и становятся влажными – признак моего волнения.
- Да, я Вас слушаю, – его голос звучит ниже и глубже, чем тогда в аэропорту.
Я теряю дар речи. Не знаю, что сказать. Что со мной происходит?
- Я Вас слушаю, алло, - повторяет он.
- Алло, здравствуйте, это…- я не узнаю собственный голос.
- О, Королева, я уже потерял всякую надежду,- интонация в его голосе оживилась, а я почувствовала, как краснеют мои щеки.
- Я же обещала позвонить, держу всегда свои обещания, - начинаю уже уверенно говорить я.
- Я знал, что не ошибся в своей Королеве, - его голос такой уверенный и сильный, - какие планы на вечер, не хотите ли со мной поужинать, место выбираю я, а время встречи Вы, когда удобнее. Я понимаю, что Королеве нужно время, чтобы быть еще шикарнее, чем она есть, а, что касается меня, я готов встретиться хоть сейчас.
Его уверенность обезоруживает.
- Я…ммм…я даже не знаю, - начинаю опять терять только что приобретенную уверенность, - вообще-то у меня были планы, да и я как-то не настраивалась на встречу, просто так позвонила, потому что обещала…
- А, просто так значит, - его голос стал тише.
В этот момент я поняла, что не хочу, чтобы он поверил в то, что я говорю. Но он и не думал, оказывается, сдаваться.
- Хорошо, тогда время тоже выбираю я: в семь часов я заеду за Вами, и мы отправимся…ах, нет, это сюрприз, форма одежды свободная…идет?
- Джинсы и кроссовки подойдут?- смеюсь я, - или я перестану тогда быть Королевой?
- Подойдет все, Королева всегда остается королевой.
Называю улицу и номер дома. Кажется, я поддалась.
5
После развода я ходила на свидания, но они не приносили мне никакого удовольствия: разговоры ни о чем, пошлые комплименты, глупые фразы, неловкое молчание, безвкусные подарки. Возвращалась домой я со странным привкусом от изысканной кухни, может быть, еще с какой-нибудь побрякушкой и пустотой внутри. Поэтому я перестала ждать каких-то встреч, свиданий, устала разочаровываться, слишком долго жила иллюзией «сладкой» жизни, успешной и комфортной, поэтому сейчас мне хотелось естественности, настоящих чувств, слов, иногда просто искреннего молчания. Мне хотелось быть собой. Надоело перед каждой встречей думать, что надеть, как произвести впечатление, что сказать.
В одежде я не притязательна, не люблю блеск, пафос. Предпочитаю то, что удобно, в чем я не ощущаю себя куклой на витрине. Не люблю высоченные каблуки, когда идешь, как на ходулях, и думаешь «не дай Бог будет скользкий пол», чтобы не разъехаться, как на коньках, в туфлях последней модели. Но для подходящего случая элегантную шпильку в тандеме с соответствующим платьем с удовольствием надену. Искусственные волосы вызывают у меня улыбку: когда вчера у тебя стрижка на голове, а сегодня длиннющий «хвост» цвета блонд; наращенные ногти тоже не вариант, на мой взгляд, ну или, по крайней мере, все должно быть в меру, а то иначе они начинают внушать страх и ужас, как в фильме про Фреди Крюгера. А еще, наверное, ужасно неудобно, когда у тебя приклеенные ресницы, машешь ими, как Мальвина, и вид такой же, как у куклы с голубыми волосами. Не люблю неестественность, это убивает все то, что есть живое в человеке. В искусственной внешности мы теряем суть самих себя, искусственными становятся не только волосы и ногти, но мысли и душа. Мы забываем себя настоящих, какой у нас цвет волос, глаз, какие ресницы, губы, наше тело превращается уже в чье-то чужое, и душа тоже поддается этим трансформациям.
А еще я не гурман. Все, что приводит меня в восторг, банально просто: ароматные круассаны с шоколадом, капучино с корицей и грейпфрутовый сок.
И поэтому в этот вечер, не ожидая ничего особенного, я решила быть самой собой, вопреки стереотипам первого свидания, я, как и хотела,  надела джинсы, кроссовки, набросила голубую куртку, завязала «хвост». Минимум косметики, чуть заметный нежно-розовый блеск на губах.
В назначенное время я вышла к подъезду своего дома и сразу увидела припаркованную машину с включенными фарами. Я  поняла, что это он. Дверь была открыта, по-видимому, он приехал уже давно, спокойно сидел на водительском сиденье, пролистывая какой-то журнал. Увидев меня, он мигом выскочил из машины и пошел навстречу.
Подойдя ко мне, он протянул мне … нет, не огромный букет цветов, он протянул мне…апельсин. Я рассмеялась.
- При каждой встрече я буду дарить тебе апельсин, а вместе с ним - солнце и витамин С, – он улыбнулся своей особенной улыбкой.
- Спасибо, - взяла я апельсин, он был согрет его теплом.
Сегодня он выглядел совсем не так, как тогда в аэропорту. Вместо делового костюма на нем были потертые голубые джинсы, светлая куртка нараспашку, под ней – тонкий свитер, волосы были слегка взъерошены, на ногах - идеально белоснежные кроссовки. Я почувствовала едва уловимый аромат его духов, тех самых…это был определенно его запах.
Посмотрев друг на друга, оценив внешний вид, мы рассмеялись. Мы подобрали абсолютно одинаковый стиль одежды.
- А если бы я пришла в эффектном вечернем платье, с разрезом вдоль всей спины, рубиновом колье и вечерних туфлях, не чувствовал бы ты себя неловко? – с улыбкой сказала я.
- Обязательно придешь, но не сегодня! Сегодня мы свободны от всего: одежды, погоды и целого мира. Сегодня наш вечер: именно сегодня и сейчас, - он распахнул руки, навстречу мне. - Бывают же такие моменты в жизни, когда хочется отпустить все вокруг, и просто наслаждаться настоящим, особенно, когда рядом есть человек, которому хочется того же самого.
- А почему это мы перешли на «ты»? – спохватилась я.
 Он только прищурил правый глаз и улыбнулся. Лишние вопросы были ни к чему.
Я чувствовала, как поддаюсь его влиянию, ловлю его взгляд, позволяю ему «играть» со мной, и отвечаю на его непринужденный флирт.
- И так, сейчас мы едем в…- начал он
- Какой-нибудь ресторан и будем обсуждать последние сплетни шоубизнеса, – перехватила я, пытаясь показать, что подобный ход вещей мне уже знаком и абсолютно не интересен.
- Супермаркет за продуктами, Королева,- как будто проигнорировав мои слова, продолжал он, - ужин мы будем готовить вместе, меню составляем тоже вместе. Одно условие - покупаем все, что захотим по обоюдному согласию, но вот только инициативу по приготовлению десерта я беру на себя, уверен, ты любишь сладкое! – он снова прищурился. Идет?
Я покраснела.
- Тааааак! Стоп! Тебе не кажется, что все как-то быстро заворачивается, я вообще-то вижу тебе всего второй раз в жизни. Я, конечно, девочка взрослая, но не сумасшедшая, – начинаю возражать я.
- Так, Королева мне не доверяет, - с улыбкой произнес он.
- Хочешь, я покажу тебе свой паспорт, водительское удостоверение. А может, сейчас позвоним твоей маме, предупредим, где ты и с кем, сообщим мой адрес, хочешь, я сам позвоню? Есть вариант – позвонить моей, она тебе скажет, что я не такой плохой, как может показаться на первый взгляд, и не собираюсь к тебе приставать? Без твоего разрешения, конечно же, - он улыбнулся.- Ну как?
- Ты психолог? Умеешь убеждать! Не надо звонков маме, я тебе верю. Ближайший супермаркет за углом, направо! – уже в который раз сдаюсь я.
- Тогда прыгай в машину, у нас и так мало времени.
6
Мы заехали магазин, взяли тележку для продуктов и принялись за покупки.
- Предпочитаю морепродукты, - сказала я, положив в корзину стейки из красной рыбы.
- Согласен, - он кивнул головой.
- Специи еще нужно подобрать, а гарниром будет рис, согласен? – я показываю на прилавок со специями.
- Да, ты давай выбирай специи, рис и все, что пожелаешь, я отправлюсь за ингредиентами к десерту, хорошо?
- Хорошо, - согласилась я.
Я поймала себя на мысли, что с этим мужчиной мне легко и хорошо, как будто мы делаем вместе покупки каждый вечер, хорошо знаем друг друга, с ним как-то все само собой получается. Мои мысли прервал его вопрос:
- Вино белое или красное предпочитаешь, Королева?
- Сухое белое, - ответила я.
- Ок! Я так и думал.
Он выбирал все с такой наивной серьезностью, изучал внимательно надписи на бутылках, передвигал ту одну, то другую на витрине, как будто это был выбор чего-то очень-очень важного, а не просто бутылки вина к ужину. Мне нравилась его увлеченность в мелочах и естественность.
Завершив покупки, мы расплатились и вышли на улицу. Воздух становился прохладнее, мы погрузили несколько пакетов с продуктами в машину и отправились домой.
Пока мы ехали, я думала, как изменилась я за последнее время, разве способна ли я была на подобные действия  раньше: отправляться с незнакомым человеком за покупками, ехать к нему домой, даже не представляя, в каком районе Москвы он живет. Я не знала, кто он, чем занимается, но почему-то меня это совсем не останавливало, что-то внутри подсказывало, что ему можно верить, просто так, не заглядывая вперед, не делая ставок на будущее, наслаждаться сегодняшним вечером. Наверное, мне нужны были подобные перемены, чтобы измениться самой. Как сказал один писатель: «Для того чтобы быть тем, кем вы никогда не были, начните сначала делать то, что вы никогда не делали».
Мы добрались достаточно быстро, в это время суток в субботу обычно нет пробок. Прожив уже несколько лет в Москве, я все равно никак не могла привыкнуть к ее масштабам, бесконечной суете, тем же пробкам, к тому, что действительно «Moscow never sleeps» …мне часто не хватало неторопливости и безмятежности моего города. Конечно, я любила Москву, восхищалась ей. Она действительно была столицей огромной величественной страны, но я не совсем находила себя в ней, поэтому и редко куда-то ходила, никак не могла стать частью ее ритма, поймать ее скорость. Всегда чувствовала, что мы с ней никогда не станем близкими подругами, просто останемся хорошими знакомыми.
Квартира моего Героя оказалась просторной и очень уютной, здесь было много всяких мелочей, каких-то книг, разбросанных прямо по полу, картинок, журналов, вырезок из газет. Здесь был особый мир своего хозяина.
- Располагайся, сейчас налью нам по бокалу вина, и начнем творить, - улыбнулся он.
Я принялась более подробно рассматривать новое место, которое сразу мне понравилось. В квартире была одна комната, но очень просторная. Все было выдержано в черно-белом цвете, светлые обои, темная мебель.
На подоконнике разложены журналы, тематику которых рассмотреть я не успела. Рядом у окна на столе стоял раскрытый ноутбук, а справа от него - чашка, видимо, с еще утренним недопитым кофе. В углу комнаты – белый диван. Над столом висели полки, на которых расставлены книги: по психологии и социологии, сборники русской поэзии, сонеты Шекспира, а также какие-то рекламные буклеты. Литература была самая разнообразная.
На одной из полок я увидела в рамке фотографию, на которой он нежно обнимал женщину, наверное, это была мама, его глаза улыбались, улыбка была открытой и доброй, сразу было видно, что они оба безумно любили друг друга. Сын бережно обнимал маму за хрупкие плечи, а она нежно улыбалась. Я долго вглядывалась в эту фотографию, излучающую тепло.
На стенах висели черно-белые фотографии. На них – какие-то городские пейзажи… Я не очень разбиралась в искусстве фотографии, но эти работы, было очевидно, выполнены профессионалом.
Это была комната человека увлеченного, творческого с хорошим вкусом.
- Бокал вина для моей Королевы, - раздался тихий голос у меня за ухом.
- Спасибо, - мурашки побежали у меня по спине от его голоса.
- У тебя очень уютно и интересно, - пыталась быстро прийти в себя я, - кто сделал эти фотографии?
- Да, спасибо, я купил эту квартиру не так давно, всегда мечтал иметь свой собственный угол, живя с родителями и младшей сестрой в двушке, у меня не было даже своей комнаты. А мне хотелось, чтобы в моем доме обстановка была выдержана в соответствии с моим вкусом. Всегда хотел квартиру контрастных тонов, черно-белую, чтобы все было выполнено именно в этой цветовой гамме, вплоть до посуды, - он улыбнулся. - А фотографии сделал мой хороший друг. Мы оба учились на экономическом факультете, но он всегда мечтал связать свою жизнь с фотографией. Подрабатывал после пар в институте, на эти деньги занимался в студии для фотографов, многое изучал сам. Сейчас он - профессиональный фотограф, работает в Лондоне, делает снимки для модных глянцевых журналов. Это был его подарок мне на новоселье, вообще он редко сейчас бывает в Москве. Каждый раз, когда мы встречаемся, я вижу, как его глаза светятся, он с таким увлечением рассказывает о своих работах, творческих планах. Я рад за него. Каждый человек имеет право быть тем, кем хочет.
- О, говорят, что люди, которые предпочитают черно-белые оттенки, максималисты, для них не существует чего-то среднего, либо все, либо ничего, и так во всем, - прерываю его я.
- Так и есть, я всегда отдаюсь до конца и в работе, и в дружбе и в любви, - он загадочно посмотрел на меня.
Я немного смутилась.
- Ну, что, ужин-то у нас сегодня будет, Герой?
- Идем в кухню, - он взял меня за руку.
Кухня была отделена от комнаты лишь барной стойкой, стены, как таковой, не было. Кухня тоже оказалось очень свободной.
- Так, я берусь за рыбу и гарнир, - начала суетиться я.
- А я готовлю десерт идет?
- Идет, только дай мне что-нибудь надеть или фартук повязать, а то я не очень-то аккуратный поваренок, - я показываю на свой светлый свитер.
-Ок, сейчас принесу футболку, I’m sorry , но фартуком пока не обзавелся!
- Давай.
Его футболка была мне чуть великовата, но с джинсами смотрелась отлично, она была синего цвета, тщательно выглажена и немного пахла порошком или смягчителем для белья.
Рыбу я предварительно замочила в гранатовом соке, добавила специй и оставила пропитаться. Тем временем отварила рис, он получился идеальным, рассыпчатым и в меру разваренным, добавила немного куркумы, и из белого рис тут же преобразился в золотистый. Затем порезала овощи: томаты, огурцы, сладкий перец, заправила оливковым маслом.
Спустя несколько минут я выложила на решетку рыбу и поставила ее в духовку, рыба получилась сочная. То, что надо! К ней - мой любимый гранатовый соус наршараб. У него кисло-сладкий вкус, идеально подходящий к рыбе и рису. Я украсила блюдо зеленью, красиво сервировала стол. Моя часть по приготовлению ужина была выполнена на «отлично»!
Пока мы готовили, я рассказывала о себе, о том, чем занимаюсь, что люблю, о своих друзьях, семье, детстве. Обычно мне не свойственна излишняя болтливость, редко кого посвящаю в свою личную жизнь, скорее, я хороший слушатель. Но с ним мне хотелось говорить. Он внимательно слушал, изредка задавая какие-то вопросы. Мы обсуждали музыку, литературу. Как оказалось, у нас очень похожие предпочтения, взгляды. И вообще, было такое странное ощущение, что мы хорошо знакомы, просто давно не виделись…
- А я закончила! Пора к столу, -  позвала я моего спутника.
- Сейчас, у меня тоже все почти готово!
Я так увлеклась приготовлением и нашими разговорами, что даже не обратила внимания, чем в это время был занят он, что готовил. Только сейчас посмотрела на компоненты.
- Ой, это же сыр маскарпоне, кофейный сироп! Неужели ты затеял тирамису? – я не могла скрыть свой восторг.
- Ну, если мы не идем в итальянский ресторан, значит, итальянский ресторан идет к нам! – он широко улыбнулся. – Ты, права, моя дорогая, это тирамису!
 - Но это же мой любимый десерт! Откуда ты знал? Если когда-то доберусь до Италии, то первым делом попробую этот классический итальянский десерт в лучшем ресторане Рима. Это моя мечта!- я торопливо говорила, широко жестикулируя.
- Я просто почувствовал, что тебе понравится! А в Италию обязательно съездим вместе, обещаю. Когда я там был впервые около семи лет назад, тогда и узнал о существовании такого десерта, признаюсь, я не любитель сладкого, но тирамису меня удивил, сразу захотелось самому научиться его готовить. А вообще Италия - волшебная страна, особенно Венеция, там непременно надо побывать с любимым человеком, чтобы можно было делиться чувствами, для меня это город любви и бесконечной романтики,  - он посмотрел мне прямо в глаза.
И я почувствовала, как по спине опять побежали мурашки.
- Десерт готов, только ему надо немного постоять пропитаться в холодильнике, ну, а пока мы будем наслаждаться тем, что приготовила Королева. Даже не верится, что Королева готовит у меня дома! Сегодня волшебный день, - он взял вино и направился к столу.
 - Ну, там нет ничего особенного, просто ужин, что я люблю, – начала оправдываться я, почувствовав легкое волнение от предстоящей дегустации.
- Не скромничай. Запах волшебный.
Мы сели друг напротив друга, он налил вина. Несколько секунд мы молчали и смотрели друг на друга. Затем он  поднял бокал и заговорил.
- Хочу поднять бокал за ту, которая очаровала меня своей улыбкой, своей открытостью, грациозностью и красотой. Я никогда не встречал никого, кто хоть капельку был бы похож на тебя. Ты особенная. В тебе есть то, чего так мало в этом мире - искренности. Хочется просто смотреть на тебя, и наслаждаться этой чудесной улыбкой…
Я не знала, что сказать, казалось, что все слова застыли где-то у меня внутри. Мне ни разу в жизни не говорили ничего подобного. Мне говорили комплименты, красивые слова, иногда пустые и ничего не значащие. Но так искренне никто и никогда. Я была поражена. И ведь этот человек меня совсем не знает.
 - Я…я не знаю что сказать, - я преподнесла бокал к губам. Голова тут же закружилась, но дело было совсем не вине. – Спасибо. - Я улыбнулась…
За ужином мы продолжали нашу беседу: рассказывали друг о друге, много смеялись. Я понимала, что давно сама не слышала своего собственного  искреннего смеха. Я говорила о том, как приехала в Москву, как часами вечером сидела у окна и ревела, от того, что безумно скучала по своему городу. Оказывается, он тоже приезжий, и Москва - не родной его город.
- Я приехал в Москву, когда мне было 17, окончил школу и поступил в Московский вуз. Родился и вырос в Волгограде. Часто вспоминаю о нем, тоже скучаю, но я всегда рвался к новым горизонтам, за 17 лет жизни я изучил свой родной город вдоль и поперек, и тогда мне захотелось перемен. Родители были не против, чтобы я уехал учиться в столицу, и, отгуляв выпускной бал в школе, я принялся к активной атаке московских университетов. Большого труда поступить не составило, я всегда неплохо учился, мне нравились точные науки и английский язык. И вот в конце лета я покидал свой город навстречу новой жизни, навстречу своей мечте. Моя Москва – моя столица.
- Ты действительно любишь Москву? Прожив здесь, неужели она не разочаровала тебя своей отчужденностью, холодностью?
- Честно, люблю. Именно жизнь в Москве сделала меня таким, каким я и хотел стать. Это город сильных людей, иначе не выживешь. Я рад, что сложилось все именно так, и я сейчас живу здесь. Конечно, были и непростые времена, когда было и трудно, и невыносимо одиноко, когда я вспоминал своих ребят, свой двор, где все казалось легко и просто, где остались родители, мой дом. Но я знал, на что шел. Я знал, что будет не «жизнь в шоколаде», а самая настоящая жизнь студента, который приехал в столицу. Три года в институтской общаге, подработки по ночам. Я доказывал всем вокруг и самому себе в первую очередь, что я не просто мальчик из провинции, что я действительно личность, и что я чего-то стою в этом городе.
Я хорошо учился, много читал, посещал лекции, семинары, тем самым вызывал симпатию и уважение у преподавателей. Хотя иногда после очередных ночных подработок я просто с ног валился от усталости и засыпал на задних рядах в аудитории на лекции. Еще увлекся студенческой самодеятельностью, научился играть на гитаре. Мы сами с ребятами сочиняли сценки, писали сценарии, придумывали стэмы, устраивали тематические вечеринки. Я даже танцевал рок-н-ролл. Это было веселое время, несмотря на постоянное недосыпание. Тогда я познакомился со многими хорошими людьми, нашел близких друзей, я научился не бояться трудностей, и именно тогда понял, что можно добиться всего, и всему научиться, если этого сильно захотеть.
На четвертом курсе я уже всерьез занялся поиском работы, сначала я устраивался на полставки, приходил в первой половине дня или, наоборот, во второй, как попадали пары. А затем уже начал работать полный рабочий день. Проблем с преподавателями не было, я договаривался посещать семинары и брать дополнительные задания «на дом», так я совмещал работу и учебу.
Меня всегда безумно интересовали машины, я хотел участвовать в настоящих гонках. И пусть в гонках я не участвую, но я считаю, что моя мечта сбылась, и моя работа связана с машинами. С моим сокурсником по институту мы на двоих открыли свой автосалон. Сначала наш бизнес строился на том, что он вкладывал большую часть денег, я вкладывал все свои мозги. Так, окончив институт, мы одержимые этой идей окунулись в мир большого бизнеса, который по началу, признаюсь честно, дохода не приносил. Развернулись мы не так уж и давно. Но что в начале, что сейчас, работы много, и мне это нравится.
- Так вот откуда такая шикарная машина и манера лихачить на дороге? – я погрозила ему пальцем.
- Да, в душе я все-таки гонщик, обожаю скорость, гнать куда-то вперед, забывая обо всем, просто навстречу новому. Особенно непередаваемые ощущения - это трассы вдоль океана, где-нибудь в Штатах, когда забываешь на мгновение, что ты всего лишь человек, а чувствуешь себя птицей….
- Покатаешь как-нибудь «по-настоящему»?
- Обязательно!- он широко улыбнулся.
- Я люблю свою работу, люблю то, что делаю. Мне хочется доносить до клиентов только лучшее, то, в чем они не разочаруются.
В последнее время Владимир, это мой товарищ и соучредитель по бизнесу, стал мало времени уделять нашей работе. Не знаю, что именно стало причиной, у него появились какие-то личные трудности, в которые я не вмешиваюсь. Поэтому салоном сейчас в большей степени занимаюсь я один.
Не хочу только, чтобы ты подумала, что я измученный и уставший. Нет, мне нравится то, что я делаю, хотя, конечно же, усталость есть, просто годы уже не те, как в студенчестве, – он рассмеялся.
- Понимаю, - кивнула я, - и ничего подобного не подумала. Я знаю, что содержать свой бизнес совсем непросто, это огромная ответственность.
- Так, что-то мы совсем заболтались. Как насчет музыки и ещё бокала вина?
- Я за!- откинулась я на спинку стула.
- Брайн Адамс подойдет? – спрашивает он, держа в руках диск.
- Steel feels like our first night together …- начинаю уже подпевать я, вспоминая, что моё утро уже началось с подобной музыки…
- Forgive me…- мне кажется, одна из самых романтических и красивых его песен.
- Да, согласна. Ты, наверное, всем девушкам ее включаешь, которые сюда приходят, - почему-то сказала я, не подумав.
 Его глаза погрустнели. После небольшой паузы он сказал:
- Нет, ты первая, кого я пригласил сюда, и первая, с кем я слушаю эту песню.
- Прости, не хотела говорить ничего подобного, просто само собой вырвалось, -  я пыталась извиниться, что на меня нашло, сама не понимала.
- Все нормально, ты, наверное, думаешь, что я легкомысленный и безответственный, вспоминая наше знакомство.
- Нет, я так не думаю. Честно, я вообще пока ничего не думаю, не делаю никаких выводов, мне сейчас хорошо здесь с тобой, а этого достаточно.
- Разрешите пригласить Королеву на танец, - его глаза снова заулыбались.
Я протянула руку, и мы начали танцевать. Ростом он был немного выше меня. Мы едва прикасались друг другу щеками, медленно покачиваясь в такт музыке. Его дыхание согревало меня, хотя легкий озноб колотил все мое тело. Когда песня закончилась, мы еще долго стояли просто рядом в тишине. Этот вечер не был похож на обычное первое свидание. Что-то странное происходило вокруг. Я не совсем понимала, что именно, но впервые в жизни я испытала чувство спокойствия, умиротворения и гармонии с самой собой.
- Так, ну а теперь пробуем мои кулинарные изыски, присаживайтесь Королева, тирамису скоро будет подан! – сказал он.
Я в каком туманном состоянии присела за стол и все думала, как судьба иногда играет с нами, сводит вместе совершенно посторонних людей и разводит даже самых близких, а мы можем лишь подаваться этой игре.
Тирамису уже давно стал моим любимым десертом, у меня даже появилась своя маленькая традиция пробовать его в новых для меня кафе или ресторанах, сравнивать, как он приготовлен в том, или ином месте. Признаюсь, что такого тирамису я не ела нигде: у него был волшебный вкус.
Мой Герой покорил меня, уже в который раз.
Когда ужин подошел к концу, было уже около двенадцати, я и не заметила, что время пролетело так быстро:
- Ну, мне пора, - я встала из-за стола, посмотрев на часы, - уже почти двенадцать, вызови мне, пожалуйста, такси.
- Золушка покидает бал? - он подошел ко мне и встал напротив.
- Не то, чтобы я превращусь в тыкву, просто поздно уже, - я улыбнулась.
- Ну, если волшебство продолжает действовать после полуночи, то пойдем, прогуляемся на свежем воздухе, а потом поймаем машину, и я провожу тебя  домой.
- Пойдем, завтра все равно можно проспать подольше, - ответила я.
Он помог мне надеть куртку, и мы вышли на улицу.
Мы медленно шли по дороге, под ногами шуршали листья, мы молчали. И это молчание не было каким-то неловким, нам просто хотелось молчать вместе, рядом. Потом он остановился, прижал к себе и обнял.
- Ты такая близкая мне, - неожиданно сказал он, - как будто я знаю тебя всю жизнь, и ты всегда была рядом.
Я ничего не ответила, ведь совсем недавно подобные мысли пробегали в моей голове, просто уткнулась ему в грудь, вдыхая аромат, который стал мне уже таким знакомым, и закрыла глаза.
Прогуляв так чуть больше часа, мы поймали такси и он, как обещал, отвез меня домой.
- Спасибо за вечер, мне было очень хорошо, - сказал он.
- Мне тоже очень понравилось, он был особенным, правда, - ответила я.
- Может, дашь мне свой номер телефона, я позвоню? – он прищурил глаз.
- Ой, - я рассмеялась, - конечно.
 Я продиктовала ему свой номер телефона, он его записал. Так мы расстались.
Таксист смотрел на нас с легким непониманием. Ещё бы: мы мило ехали на заднем сиденье, я положила голову ему на плечо, он гладил мои волосы, мы прощаемся, и тут он вдруг просит мой номер, наверное, не совсем заурядная картина.
Перед тем как сесть в такси и уехать, он протянул мне еще один апельсин. Когда он умудрился его прихватить с собой, я так и не поняла, ведь мы всё время были вместе.
Не успела я подняться на свой этаж, как телефон пришло сообщение с незнакомого номера (я не успела его еще записать):
«Уже соскучился…»
Я ответила: «Спокойной ночи».
В списке контактов моего сотового телефона он получил имя «Герой».
7
Придя домой, я долго думала о том, что происходит сейчас в моей жизни. Его появление было таким странным, неожиданным. Меня заполнял интерес к нему, желание узнать, что будет дальше, с одной стороны, а с другой – боязнь снова ошибиться, разочароваться, опять испытать ту пустоту, которая до сих пор жила во мне. Я понимала, что с самой первой минуты нашего знакомства все было как-то иначе, совсем не так, как происходило раньше. Меня сразу покорила его естественность, непосредственность, уверенность в себе. Сочетание в нем силы и обаяния восхищали меня. Да, я боялась, но голос внутри подсказывал, что это совсем другая история.
Закрыв глаза, я вспоминала его, чуть растрепанного, суетившегося за кухонным столом, как он готовил, в голове всплывали его слова, такие искренние, я чувствовала его дыхания на своей коже, вспоминала чуть уловимое прикосновение щекой, когда мы танцевали вместе. Я вдыхала вновь и вновь его аромат, которым была пропитана вся моя одежда. Легкая дрожь проходила по телу от этих воспоминаний. С улыбкой я заснула.
Когда я открыла глаза, было уже одиннадцать.
- Вот это проспала, - подумала я.
Красотка тихо посапывала у меня в ногах.
- Эй, соня, вставай! Давай готовить завтрак, – я принялась тормошить мою любимицу.
- Так, сегодня у нас омлет, грейпфрутовый фреш, ну и, конечно же, что-то вкусненькое для тебя, - я достала корм для кошек из холодильника, Красотка принялась тереться об мою ногу.
Этим утром я почувствовала столько энергии, жизни в себе, как будто я долго-долго спала и вдруг проснулась, а за окном не серая осень, а цветущая весна. Мне даже показалось на какое-то мгновение, что я чувствую ее ни с чем несравнимый аромат.
- Что это со мной происходит, а, Красотка?
Кошка посмотрела на меня, мне показалось, что она улыбнулась.
Я услышала  телефонный звонок.
- Где же он есть? - бегала по комнате, переворачивая все с ног на голову, пытаясь найти свой мобильник.
- Алло! -  я наконец-то нашла его на полу рядом с кроватью.
- Тебе бы следовало отвечать «Королева слушает» вместо «алло» - раздался его голос в трубке, я чувствовала, как он улыбается.
- Привет, - я рассмеялась.
- Хотел тебе в 8 позвонить, как проснулся, но решил, наверное, ты еще отсыпаешься.
-Ну, честно признаться, я только встала. Вот завтрак готовлю.
- Ясно, Ваше Величество, а я хотел пригласить Вас на прогулку на пару часиков, а то потом в салон поеду, скорее всего, до вечера, там небольшие проблемы.
-  Давай сейчас перекушу, покормлю  кошку, и через час заезжай.
- О, у Королевы есть кошка?!
- Ага, зовут Красотка!
- Ну, как и хозяйка!
- Спасибо, ладно, Герой, пошла я завтрак готовить, а то королевы тоже есть хотят!
- Через час буду!
- До встречи.
 Мы снова встретились у моего дома. Сегодня на нем были брюки, черное пальто, на шее повязан шарф, туфли. На лице легкая щетина, и какая-то едва уловимая усталость в глазах. Волосы были аккуратно уложены.
Он ждал меня, стоя недалеко от машины, в руках держал небольшой букет из  чайных роз. Я тихо подошла и коснулась его плеча, он повернулся и улыбнулся.
- Привет, я соскучился, - он поцеловал меня в щеку и протянул цветы.
- Спасибо, они прекрасные! – я тоже поцеловала его.
- Может, выпьем по чашечке кофе, знаю недалеко уютное место, думаю, тебе понравится, - предложил он.
- Давай, - я села в машину.
Сегодня он был весел и спокоен, но я чувствовала, что внутри его что-то беспокоит.
- Все нормально? Мне показалось, ты чем-то расстроен? - спросила я.
- Все хорошо, не волнуйся, просто небольшие сложности по работе, - он накрыл мою руку своей теплой ладонью, потом поднес ее к своим губам и поцеловал.
Мы заказали по чашечке латте, в дополнение к кофе я выбрала маковый пирог, а он -  булочку с джемом. В кафе было тихо и очень уютно, мало посетителей, мы выбрали столик у панорамного окна и сели на небольшой диванчик кремового цвета рядом друг с другом. Он придвинулся ко мне и обнял, я положила голову ему на плечо. Так мы просидели, думая каждый о своем, но мне кажется, думали мы об одном и том же: как хорошо нам было вместе.
- А расскажи мне, с кем ты встречался, может, ты был женат, расскажи, кого любил в своей жизни, а может, любишь и сейчас? – неожиданно для себя самой вдруг спросила я.
- Ты действительно хочешь знать, кого я люблю?
- Да, хочу.
- Я  люблю тебя, - он посмотрел мне в глаза.
Какое-то время от неожиданности я не знала, что сказать.
- Ты меня не знаешь совсем, может, это увлечение, симпатия или даже влюбленность, но не любовь, любовь - это чувство, которое приходит постепенно, - произнесла я, до конца не придя в себя от услышанного.
- Повторю, я тебя люблю, и мое чувство пришло постепенно. Я встречал тебя раньше, уже давно.
- Как? Где?- удивилась я.
- Я встречал тебя в своих снах. Именно такой ты и была. Ты искренняя, добрая,  настоящая, сильная, безумно красивая и умная. В тебе живет душа, ты не потеряла ее здесь, в этом огромном городе. Я не знаю, что в твоей жизни было до меня, кого ты любила, как жила. Я даже не знаю, где именно ты работаешь, не знаю твоих друзей и родителей, но я чувствую тебя каждой клеточкой своего тела. Я почувствовал тебя тогда, когда увидел в аэропорту. Я помню, во что ты была одета, какого цвета был твой шарф, какие сережки, и что ты говорила, как смотрела, как все время поправляла свои волосы, я помню каждую частичку тебя. С той самой минуты, как  увидел тебя, я знал, что мы обязательно будем вместе, что я уже никогда не отпущу тебя. Я хочу знать о тебе все: что ты любишь, что читаешь, о чем мечтаешь. Я люблю тебя. Может, все сказанное мной тебе кажется нелепым, и ты не веришь мне, но так и есть, я говорю лишь то, что чувствую и абсолютно в этом уверен.
Он смотрел мне в глаза, его слова были такими чувственными, он говорил торопясь, волнуясь, как будто все это он должен был мне сказать именно сейчас, и скажи он это секундой позже, всё изменится. Он провел рукой по моим волосам, прикоснулся нежно к щеке и крепко поцеловал. Его губы были такими нежными, теплыми, что у меня закружилась голова. Такого поцелуя еще не было в моей жизни. Потом он прикоснулся губами к моему лбу и прижал к себе еще ближе, я чувствовала, как стучит мое сердце, казалось, что оно стучит так громко, что это слышат все вокруг.
 - Я тебя не отпущу, – прошептал он.
Мы просидели, наверное, минут двадцать, ничего не говоря, кофе остыл.
- Я любил одну девушку, - начал он как-то неожиданно, что я не сразу пришла в себя и не понимала, о чем он говорит. - Ее звали Виктория. Мы познакомились на презентации новой модели автомобиля в салоне. Она была фотомоделью. Я заметил ее сразу. Необыкновенно красивая: высокая, стройная у нее были шикарные длинные темные волосы и бездонные голубые глаза, напоминающие льдинки, в них был какой-то особенный холодок. Она была очень общительная, раскрепощенная, непосредственная и даже немного инфантильная. Только начинала свою карьеру модели, поэтому участие в таком широком мероприятии было для нее очень важно. Видно было, что она немного волнуется. Я подошел к ней, мы познакомились, я предложил ей свою помощь в проведении собственной фотосессии в нашем салоне, сказал, что помогу все организовать и найти профессионального фотографа. Она с радостью согласилась.
Тем летом начался наш сумасшедший роман. Вика была младше меня. На тот момент она училась на втором курсе в институте на юриста. Так решили ее родители, точнее папа, который был прокурором, но сама для себя она уже давно знала, что станет моделью, и мечтала позировать для самых знаменитых и модных европейских журналов. У нее для этого было все: молодость, активность, красота.  Вика четко знала, чего хочет от жизни. Она любила роскошь, гламур, одним слово, luxury lifе  -  это было все для нее,  а она сама – часть этой жизни.
Я был очарован ею, ее жизнерадостностью, непосредственностью, она жила так беззаботно и легко, казалось, что в жизни есть только развлечения, клубы, модные рестораны, афтапати, магазины. Она заряжала своей энергией, желанием жить. Мы проводили вместе целые сутки. Вика ходила со мной на деловые встречи, участвовала в переговорах, в совершенстве владела английским. Школу закончила она в Англии, поэтому часто я брал ее в качестве переводчика. В институте она появлялась редко, родители оплачивали все ее зачеты и экзамены, Вика была единственной дочкой, и мама с папой исполняли все ее капризы, закрывали глаза на все, что она делала. Я знакомил ее с фотографами, редакторами журналов, мы размещали в них рекламу салона, а параллельно я продвигал Вику как начинающую фотомодель, она участвовала в различных фотосессиях, работать с ней было легко и интересно. Она меняла без сложностей различные образы, в работе выкладывалась по полной, быстро училась и набирала опыт.
Ночами мы пропадали в клубах вместе с ее друзьями. Утром снова работа, вечером какие бары, новые люди, новые встречи. Так наша жизнь с ней неслась в бешеном ритме мегаполиса, мы жили дружно, хотя часто я ловил себя на мысли, что такой стиль жизни совсем не по мне. Но мы были молоды и так безумно любили друг друга, что эти мысли быстро улетучивались из моей головы.
У Вики был потрясающий вкус. Я всегда удивлялся, как она могла выбирать одежду в магазинах, в которых одеваются другие девушки, как она, но выглядеть в ней уникально. Часто она покупала одежду в Европе, всегда подбирала какие-то особенные аксессуары, шляпки, шарфики, очки, что на ней все смотрелось шикарно. Еще у нее была особенная жестикуляция, манера говорить. Она любила растягивать слова, вставляя в свою речь английские выражения, мешала языки, говорила, как нравилось ей, и было удобно для нее самой, ей было все равно, что кто-то не понимает ее. Она привыкла жить в роскоши, как я уже сказал, родители тратили на нее любые деньги. Вика не знала, что такое «нет» или «это слишком дорого». Она знала лишь слово «хочу».
Иногда я чувствовал усталость от этих постоянных тусовок, бесконечных людей, которые то и дело маячили у нас дома, в то время мы снимали квартиру, мне хотелось быть с ней вдвоем, хотелось просто наслаждаться друг другом. Этого хотелось только мне, а Вике - присутствовать на открытии фешенебельного ресторана или на презентации новой коллекции  модного дизайнера, или на премьере нового фильма, ей надо было быть везде, но не со мной. Конечно, она повсюду таскала и меня, но ей важно было быть в том или ином месте, а что я рядом -  это было как само собой разумеющееся. Чаще я стал ссылаться на большую загруженность на работе, чтобы пропустить очередную тусовку, она надувала губы и говорила:
- Ну вот, теперь, все будут думать, что мы расстались, или я тебе надоела, раз я пришла одна.
- Да какая разница, кто, что будет думать, давай останемся дома сегодня, просто побудем вместе, устроим ужин для двоих, я приготовлю, что ты захочешь (конечно же, сама Вика готовить не умела и не хотела).
- Ну, нет, ты же знаешь, я должна быть там. А о чем же мы завтра будем говорить с подругами? Они все будут обсуждать вечеринку, а я непонимающе смотреть на них, как дура… я обязана пойти, а ты, как хочешь.
И так мы становились все дальше и дальше, она стала приходить все позже и позже. Много пила, курила, сначала просто сигареты, потом, ссылаясь на то, что ей необходимо было расслабляться, в ход шли и гашиш, и марихуана…Честно сказать, я не разбираюсь в подобных вещах и не знаю, что именно она там курила. Я закрывал на все глаза, действительно стал все больше и больше времени пропадать на работе. Мне было непросто проводить вечера в нашем доме одному. Я понимал, что так дальше продолжаться не может, но что- либо изменить мне не хватало сил.
Мы были вместе почти два года, пока в один день, точнее ночь Вика не вернулась домой. Я звонил, телефон был отключен. Никогда не ревновал ее, всегда был уверен в наших чувствах, беспокоился о ней, боялся, что может что-то случиться.
Она вернулась около двух часов дня под действием алкоголя и травы. Я не спал всю ночь, был на взводе. Места себе не находил, и когда увидел ее, во мне одновременно было два чувства: беспокойство и дикая ярость. Я был зол на нее, что она так поступала со мной, не позвонила, не отвечала на мои звонки и пришла только днем. В этот день у меня была запланирована важная деловая встреча, и она знала об этом. Я молча сидел в кухне, естественно, ни на какую встречу я не попал.
- Прости, но я немного задержалась, мы были в клубе, а потом поехали к друзьям, а аккумулятор у телефона сел, прости, - она подошла ко мне и попыталась поцеловать.
Я повернулся к ней, схватил за плечи и начал трясти, в тот момент я был на взводе:
- Вик, что происходит между нами? Посмотри на себя, на кого ты похожа?
Ты притащилась в таком виде, не ночевала дома, из-за тебя я пропустил важную встречу, и говоришь «прости». Допустим, что у тебя сел телефон, но ты могла найти способ, чтобы связаться со мной, я бы приехал за тобой и забрал тебя, я всю ночь ждал твоего звонка.
- Перестань меня трогать, ты делаешь мне больно, убери руки!
Лучше на себя посмотри, на кого похож ты? Все время работаешь, работаешь, а я молодая и красивая, я хочу гулять и веселиться, - она начала кричать.
- Так ты только этим и занимаешься! Тебе важны лишь твои гулянки, шмотки, клубы, но не мы!
- Посидеть дома с тобой вдвоем я успею и потом, а сейчас самое время - получать от жизни все, дорогой! - она засмеялась.
Ее смех злил меня еще больше, она не чувствовала и не понимала всей той боли, одиночества, отчаяния, которые жили во мне последние месяцы. Она думала, что так будет продолжаться всегда, что меня все устраивает.
- Вик, я устал от такой жизни! – я подошел к ней, чтобы обнять. Во мне еще жила надежда, что мы можем вернуть все то, что было.
- А я устала о тебя! – она оттолкнула меня, – ты стал скучным. Я знакомлюсь с интересными мужчинами, которые любят тоже, что и я. Они хотят жить, развлекаться, а не просиживать вечерами в четырех стенах этой чертовой квартиры. Я не хочу так жить, не хочу и не буду. И вообще, нам пора расстаться.
- Что? Расстаться? – у меня как будто небо рухнуло над головой, - ты что такое говоришь? А как же все, что было, наши мечты о доме, наши планы о детях? – я еле сдерживал себя.
- Ну, какие дети? Ты что с ума сошел?! Я же тебя ясно говорю, что я хочу гулять, а сидеть с детьми дома и ждать тебя с твоей долбанной работы я не собираюсь! Хватит! Happy end  не получился! Я собираю вещи!
Я получил выстрел прямо в сердце. Все, чем я жил, мечтал, к чему стремился эти годы, оказалось, было нужно лишь мне одному.
 Я даже не помню, как она собирала вещи, что говорила, как ушла, я очнулся от звука разбитого стекла, когда в комнате был уже один. Это соскользнул бокал со стола, на котором остался след от ее красной губной помады, и вдребезги разлетелся по полу.
С этого дня я впал в глубокую депрессию, полностью ушел в себя. Я ни с кем не общался, перестал чем-либо интересоваться, я даже не выходил на работу какое-то время, все думал, вспоминал, сходил с ума. Наступила полная апатия к жизни. Она забрала с собой все: любовь, чувства, мечты, жизнь. Я в каждой прохожей девушке видел ее, везде чувствовал запах ее волос, слышал ее смех. Я сменил квартиру, там находиться стало просто невыносимо. Это было непростое время для меня. Я не отвечал на телефонные звонки, изредка только на мамины, я знал, что она волнуется за меня, перестал видеться с друзьями, не выходил из дома, много пил, но боль не притуплялась, она переходила в хроническую.
В один теплый летний вечер я вышел на улицу и сел за руль, сначала ехал не спеша, машин почти не было, потом нажал на газ и помчался. Я понял, что мне было нужно - скорость. Я выехал на трассу, чувствовал, как несусь, не заглядывая на спидометр, скорость была бешенной. Кругом мелькали огни, в эти минуты пронеслась вся моя жизнь, наши с Викой дни и ночи, мое детство, работа, институт. Я вспоминал, как много хорошего было, улыбки дорогих мне людей, ее улыбку, очаровавшую меня в день нашей встречи. Возник ее образ, когда она уходила из нашего дома, тогда она была уже совсем другой. Я улыбнулся ей, той моей Вике, которую когда-то любил, и сказал «Спасибо тебе за все. Прощай».
С того дня я излечился, меня излечил я сам. В ту ночь, когда я мчался по ночной трассе, я понял, что жизнь продолжается, что есть много всего, ради чего стоит и хочется жить. Мне еще столько нужно увидеть, сделать, добиться и узнать. С того дня я вернулся к работе с новыми идеями и желанием работать. Меня встретили с большой радостью, и тогда я понял, что я там нужен, я нужен своей работе, как она нужна мне. Я много работал, много добился, многое изменил, мы заключили новые выгодные контракты. Появились новые знакомые, новые друзья, я путешествовал, много увидел, чего раньше не знал. Я побывал в Италии, Венеции, Франции, Индии, Индонезии, Сингапуре и во многих других интереснейших местах. Жизнь продолжалась. Тогда я понял, что нельзя опускать руки, никогда, чтобы ни произошло. Когда мы падаем и поднимаемся снова это и есть наша жизнь, наш путь, и у каждого он свой. Теперь я знаю, что человек способен выдержать все, что ему преподносит жизнь, она учит его ценить то, что есть, делает сильнее. Я сильно изменился за эти годы. Теперь я не трачу отведенное мне время на пустоту. Я знаю, чего я хочу от жизни – я хочу искренности. Мне не нужен глянец, пафос. Я не такой, если кому-то это важно, то - пожалуйста, у каждого своя правда. Все мы имеем право на свою собственную жизнь. Мы с Викой  разного хотели от жизни, вот и получилось так, как получилось. Я понял, что не надо ждать от человека того, чего ты хочешь сам, мучить его и себя, винить друг друга, нужно искать «своего» человека, тогда ты обретешь счастье и подаришь это счастье другому.
Конечно, я вспоминал о ней даже чаще, чем хотел бы, но это уже были просто воспоминания, которые не приносили боль, они остались в прошлом. С тех пор я никогда не встречал ее больше. Один раз я случайно увидел ее на обложке какого-то мужского журнала, даже не запомнил его названия. Она позировала для очередной фотосессии. Там было много откровенных фотографий.  Вика на них была какая-то не живая. У нее было безупречное тело, все те же шикарные каштановые волосы, красивое лицо, но ее глаза потеряли тот блеск, огонек, который жил в них. Она была похоже на красивую куклу, пустую и одинокую. Мне в тот момент стало жалко ее. Неужели это то, к чему она так стремилась? Вот та шикарная жизнь, о которой она так мечтала? Может, она и стала неплохой моделью, но ее душа опустела. Я чувствовал это, глядя на нее, смотревшую на меня с глянцевых страниц. Наверное, за это время, изменились мы оба.
После я долго думал о том, что мы совсем разного хотели, нас с Викой объединило то, что мы оба в тот момент нашей жизни, когда встретились, искали самих себя. Нашли ли? Не знаю… но я благодарен ей, что она помогла мне многое понять, а именно то, что я хочу просто жить своей жизнью, в которой нет места сплетням шоубизнеса, лоску, дороговизне, которая не зависит от чужого мнения, где я занимаюсь тем, что действительно люблю. Но в тоже время, она научила меня радоваться отдельным мгновениям. Помню, как она попросила вместе с ней посмотреть старый советский мультфильм «Паровозик из Ромашкова». Когда веселый паровозик ехал до назначенной станции и останавливался в каждом месте, которое его интересовало. Он сделал остановку в лесу, чтобы насладиться ароматом ландышей, которые цветут только раз в году. Потом он попросил всех пассажиров, следовавших с ним, встретить рассвет... Я до сих пор помню слова, которые он говорил: «Рассвет…каждый рассвет единственный в жизни». Восхищённые пассажиры, затаив дыхание, наблюдали эту картину, а когда сам паровозик сказал «Ехать пора, а то опоздаем», один из пассажиров ответил: «Если мы не увидим рассвет, то мы можем опоздать на всю жизнь»…
Вика тогда взяла меня за руку и сказала:
- Совсем не страшно опоздать на деловую встречу, встречу с друзьями, а знаешь, что важно?
- Что же?- непонимающе спросил я, зная, как для нее важно успеть везде.
- Страшно опоздать навстречу к самому себе. Люби жизнь и живи каждый день, час, минуту, секунду, а не проживай впустую…
Часто вспоминаю ее слова. Я больше никогда не смотрел тот мультик, но обязательно посмотрю вместе со своими детьми. Хочу, чтобы они с раннего детства учились ценить мгновения. Мне хочется верить, что сейчас у неё всё хорошо, и она счастлива.
Я внимательно слушала его рассказ. Он говорил спокойно и неторопливо, как будто это была не история из его жизни, а чья-то другая, кого-то далекого. Я думала о том, как трудно найти в себе силы и начать жить заново. Подумала о себе, о том, что чувствовала, когда уходила от мужа, что, наверное, чувствовал он, когда я оставила его там одного, где столько лет мы прожили вместе. Мне впервые стало жаль его и себя, ведь мы оба тоже хотели жить, любить, строили планы на будущее, мечтали, вместе шли ко всему этому, но в один момент бац... и все разрушилось. Еще какое-то время мы прожили в иллюзии того, что все, как прежде, но мы тоже оба изменились, наши мечты стали разными, а общая разбилась, а, как говорят, «разбитую чашу не склеить»….
Странно, почему так происходит, что двое близких людей вдруг становятся друг другу абсолютно чужими.
Мы оба молчали.
Я не решалась заговорить первой, потому что чувствовала, что сейчас он в мыслях с ней. Что он еще не вернулся ко мне из своих воспоминаний. Я взяла его руку и держала ее в своей, он сидел, молча и лишь изредка глубоко вздыхал.
Я понимаю, что иногда мы возвращаемся в прошлое, останавливаемся в нем на какое-то время, прокручиваем заново все разговоры, мысли, чувства. Хотим мы того, или нет, но прошлое навсегда остается в нас. Когда я сама перелистываю страницы моей книги жизни, мне хочется на одних из них задержаться подольше, вспомнить какие-то мелочи, которые дарили радость, а иногда страницу хочется пролистнуть быстро, некоторые воспоминания приносят боль, ее не хочется переживать заново.
- Прости, что, может, слишком подробно все рассказал тебе, - начал он, - не хотел тебя чем-то обидеть, сделать неприятно.
- Все в порядке, очень рада, что ты мне рассказал свою историю, мне это очень важно, -  я продолжала держать его за руку, боясь потерять с ним связь.
- Все в прошлом, мое настоящее - ты… - он снова прикоснулся к моим губам своими губами…
И я забыла обо всем.
Сегодня, за чашкой кофе, он раскрыл передо мной важную частичку своего прошлого, я понимала, как непросто ему это было сделать. Я чувствовала, что теперь нам обоим стало легче, потому что мы стали друг другу еще ближе.
- Мне надо на работу ехать, хочешь, поедем со мной, а хочешь, могу отвезти тебя домой? - сказал он.
- Давай, наверное, до дома, у меня много незаконченных домашних дел, и так с работой совсем все забросила, - улыбнулась я.
Мне хотелось сказать, что мы можем увидеться вечером, но подумала, что, может, сегодня, ему необходимо побыть одному.
Он, как будто прочитал мои мысли:
- Если освобожусь не очень поздно, может, увидимся вечером?
- Я не против.
- Тогда, как закончу дела, я позвоню.
- Договорились, а теперь поехали.
Но мы так и не встретились, и он не позвонил. Я ждала его весь вечер, мои мысли перемешались в голове, начинали мучить меня. Может, что-то с ним случилось или с телефоном, а что, если я допустила ошибку и сказала что-то не так, не так отреагировала. Или, вспомнив свою историю любви сегодня в кафе, он понял, что я не нужна ему, и он до сих пор любит ее. Нет, так продолжаться больше не могло, и я сама набрала его номер, но трубку никто не взял.
Всю ночь я не спала, размышляла о том, что он мне рассказывал утром, вспоминала его слова про то, что он любит меня. Я думала, что же такое любовь… Я не верила в любовь с первого взгляда, считала, что это чувство, которое сочетает в себе и уважение, и верность, и страсть, и которое приходит со временем. Человека надо хорошо узнать, прожить с ним рядом не один день, чтобы потом полюбить его.
Хотя, если вспомнить мою собственную жизнь, то мы с мужем прожили немало лет бок о бок, переживали непростые ситуации, вместе добивались успехов, разочаровывались, теряли близких людей, находили новых друзей. В нашей жизни было все, кроме, как потом выяснилось, любви, настоящей любви, о которой я мечтала, читала в книгах, видела в красивых фильмах. Сейчас я уже не могла дать точного ответа на вопрос, есть ли любовь с первого взгляда, приходит ли она с годами или раскрывается в каких-то определенных ситуациях, я не знала, какой любовь должна быть, и что именно при этом чувствует человек. Я знала лишь одно, что любовь есть, и каждый ее обязательно найдет. Иначе нет смысла в прожитой жизни.
***
Не люблю истерик, скандалов, битья посуды. Не вижу в этом смысла. Выплеск эмоций, не более чем. Проблемы так не решить. От непонимания и обид ухожу в себя, замыкаюсь, создаю свой собственный мир, вход в который всем закрыт. Боль терплю, не кричу, никого не оскорбляю, просто терплю. Все проходит, и она пройдет. Есть определенный иммунитет на боль, как на вирус. К ней привыкаешь, уже можешь представить, какой она бывает, ты готов к ней, знаешь, что вытерпишь. Зачем скандалы? Они опустошают. Когда буря затихает, думаешь «а зачем все это было? Для чего?» Только лишний шум, растраченные эмоции, битая посуда…осколки стекла и чувств. Научилась держать эмоции при себе, стиснув зубы, кусая губы. Я сильнее своих эмоций. Это я управляю ими, а не они мной. На вопросы отвечаю сама. Мы сами знаем ответы на все вопросы, надо просто глубже заглянуть в себя, понять, присмотреться. Тишина помогает сосредоточиться. Отключаю телефон, мне нужно спасти себя саму. Обиды душат, надо простить и отпустить. Не стоит накапливать их в себе, складывая в стопочку, чтобы при необходимости быстро отыскать. Нужно сказать себе вслух «прощаю», если есть необходимость -  повторить несколько раз и отпустить. Пусть останется место для более важных вещей, чем обиды, их не стоит помнить, хранить в себе. Сложнее улыбаться, чем плакать, когда больно и обидно. Плакать могут все, а улыбнуться…Этому надо учиться. И я учусь…но иногда слезы предательски кататься по щекам, чувствую их тепло, соленый вкус, не могу остановиться, пока последняя слезинка не растворится во влажной подушке. Повторяю себе, что это «в последний раз». Хочется в это верить…
Ругаю себя за внутреннюю эмоциональность, но изменить свою суть невозможно. Внести коррективы в поведение, поменять привычки и манеры, изменить свою внешность, голос можно, но только не внутренний мир, свою сущность. Переживаю маленькую обиду, мучаю себя, понимая, что по-другому не могу. Разум и чувства не связаны, хотя живут в одном человеке. Приняла себя такой.
8
Рабочий день тянулся невыносимо медленно. Я ходила из угла в угол в кабинете,  не могла думать ни о чем, кроме как о нем.
- Да что же происходит, он не мог вот так исчезнуть, просто взять и ничего не сказать, кто угодно мог, а он нет, - начинала я рассуждать вслух. Наверное, что-то случилось. Если так и дальше пойдет, я просто сойду с ума.
На работе я была сама не своя, коллеги интересовались, что у меня случилось, я отвечала, что неважно себя чувствую, осень, упадок сил, не хватает витаминов. Мне не хватало одного витамина, мне не хватало ЕГО. Я сама не понимала, как за несколько дней этот человек стал необходим мне.
Вечером я пришла домой разбитая, его телефон не отвечал, звонков не было. Я начинала паниковать. Может, он вообще женат, и для него я оказалась лишь на втором плане. Я не люблю ложь, недосказанность. Не понимаю двойных игр, зачем обманывать кого-то и самого себя. Я за честность в отношениях, зачем унижать другого своей ложью, ведь на его месте когда-нибудь можешь оказаться ты сам. Именно поэтому я всегда говорила, что думаю, никогда не заводила романов «на стороне»,  не допускала ситуаций, которые могли бы каким-то образом спровоцировать меня. Поэтому сама мысль о том, что у него кто-то есть, мне была противна.
Скинув вещи, я зашла в кухню, на столе лежали апельсины, которые он мне подарил, я села и расплакалась. Не понимала, почему именно я плачу, может, от навалившегося напряжения и усталости, а может, просто от отчаяния. Слезы все текли и текли из моих глаз, пока я, наконец, не выплакала всё, что во мне скопилось за целый день. Я поняла, что напряжение не спадет само собой, и я решила немного выпить. В баре нашлась открытая бутылка виски, она стояла с тех пор, как я переехала в эту квартиру, и мы отмечали это событие с Мариной. Не очень люблю крепкий алкоголь, но ничего другого не оказалось.
Я налила себе виски и снова села за стол.
-Красотка, за тебя! Ты у меня умничка, - подняла я бокал.
Кошка нехотя зевнула и смотрела уставшими глазами на меня.
Я пошла в душ, мне надо было хоть как-то освежить голову. Струи воды стекали по моим волосам, лицу, телу, вода смывала пыль прошедшего дня и мою усталость, из душа я вышла немного бодрее.
Я села за стол, очистила один апельсин. Он был сладкий и сочный, капли сока бежали по подбородку, пальцы стали липкими. Я налила еще виски, теплота разливалась внутри, мне становилось легче, мое тело расслабилось, голова понемногу начала отключаться. Тут зазвонил телефон, я посмотрела на часы, время было уже полдвенадцатого.
- Ничего себе, кого это угораздило мне позвонить так поздно, да еще и в понедельник!?
От него я уже звонка не ждала.
- Алло!- ответила я.
- Какой у тебя номер квартиры?-  это был он.
Я думала, что когда всё-таки услышу его, то выскажу, что накопилось во мне за это время, пока я находилась в неведении, где он, и что происходит.
- Квартира 50, 3 этаж, - смогла я ответить, услышав его голос.
Через минуту раздался звонок в дверь.
Он стоял передо мной. Одежда на нем была та же, в чем я видела его в воскресенье  утром. Он был уставший и бледный, потухший взгляд. Молча стоял и смотрел на меня. 
Глядя на него, на его безумно уставший вид, мне стало его так жалко, что я просто подошла к нему и обняла, вся моя злость, обида мигом испарились.
- Я так соскучился, прости. Я знаю, что исчез  как последний мудак, ничего не сказав тебе. После нашей встречи я поехал в салон, нужно было решить кое-какие вопросы, я оставил телефон в кабинете на столе, заехал Владимир, и мы тут же направились в аэропорт, нужно было лететь решать их в срочном порядке. Я так и забыл про телефон, а твой номер не вспомнил по памяти, хотел позвонить, сказать, что все в порядке, но у меня не было возможности. Я только что вернулся и сразу же к тебе. Прости, родная. Поверь мне, пожалуйста.
- Я верю, сейчас приготовлю что-нибудь поесть, - ответила я, выслушав его рассказ, -  я очень волновалась.
Пока я накрывала на стол, он принимал душ. Я верила ему, каждому слову, просто верила и не хотела сомневаться.
- Ты за рулем? Хочешь виски? Могу вызвать тебе такси попозже, а машину оставишь здесь. Я уже выпила немного, не знала, что и думать, что от тебя ждать, хотелось немного расслабиться. Я не так хорошо тебя знаю, пойми и ты меня, я боюсь верить и снова разочаровываться.
- Я все понимаю, я сам себе места не находил…прости, тысячу раз прости, - он налил немного себе и сказал:
- Давай выпьем за нас, за то чтобы мы больше не терялись с тобой никогда!
- Идет!
Мы просидели в кухне, разговаривая о любви, о том, что судьба всегда ведет друг к другу людей, которым суждено встретиться, вопреки разлукам и обстоятельствам. Он сказал, что это действительно судьба помогла ему встретить меня.
-  Я должен был прилететь намного раньше. В тот день был на переговорах в Берлине, мой вылет задержался из-за неблагоприятных погодных условий, поэтому в Москве я оказался на три часа позже, чем должен был быть, а именно в это время ты готовилась к посадке. Разве это не чудо?
Случайность - самая не случайная вещь в мире….
Все волнение и напряжение постепенно уходили, он был рядом, и больше всего на свете мне хотелось, чтобы он сейчас не уходил.
- Разреши мне остаться сегодня с тобой, – тихо сказал он.
Я молча кивнула, затем он взял меня за руку и повёл за собой.
Он подошел ко мне, притянул к себе, нежно провел рукой по моему лицу, запустил руки в еще чуть влажные волосы, его поцелуи покрывали все мое лицо, шею, плечи, прикосновения вызывали во мне легкую дрожь. Мы растворялись друг в друге, в теплоте и нежности, которая переходила в дикую страсть…
Когда я лежала на его груди и слушала стук сердца, мне казалось, что его сердце бьётся во мне. Он гладил мои волосы, за окном уже наступал рассвет.
- Мне очень хорошо с тобой, - первые слова, которые он произнес, - мне никогда ни с кем не было так хорошо. Это не просто секс, мы занимались любовью и душой и телом.
- Душевный секс, - рассмеялась я, - в самом деле, никогда не думала, что могу быть такой, этой ночью не было запретов, неуверенности, я просто отдавалась тебе без остатка, а ты взамен чувствовал меня…
- Повторим? -  он стянул с меня одеяло.
- Эй, я вообще-то на работу опаздываю! – стала сопротивляться я.
- Ладно-ладно, собирайся, а я сварю кофе, - он встал, я не могла не сдержаться, чтобы не посмотреть на его идеальную фигуру. Широкие плечи, ровная спина, сильные руки.
- Королева, если будешь так пялиться, точно опоздаешь! - он рассмеялся.
- Королева куда хочет, туда и пялится, тем более ты же мой Герой.
-Только твой и навсегда, - он поцеловал меня в макушку и ушел в кухню.
Я упала на кровать, раскинув руки, она хранила в себе еще запах и тепло прошедшей ночи, я закрыла глаза и улыбнулась. Я была счастлива.
- Боюсь, что все это сон, что все исчезнет, стоит только открыть глаза, - пробежала мысль в моей голове.
- Кофе уже на столе, давай иди, родная! Услышала я голос и убедилась в том, что это точно не сон.
Я вышла из душа, замотанная в полотенце. Села за стол, сделала глоток кофе, поймала на себе его взгляд. Он смотрел на меня исподлобья, его карие глаза заставлял меня снова и снова сходить с ума. Я подошла, опустилась на колени к нему лицом, прикоснулась к его щеке, затем к теплым губам, сумасшедшее желание снова накрыло нас… Кофе остыл, на работу я, конечно же, опоздала.
Целый день я улыбалась, теперь все спрашивали, что меня так развеселило, но я не знала, что ответить, и как скрыть эту глупую улыбку с моего лица, я смотрела на монитор, но видела перед собой его, его глаза, вспоминала нашу ночь, утро в кухне.
Вечером он заехал за мной на работу, и мы отправились в пиццерию, заказали ароматную сырную с собой и весь вечер провели дома. Мы постелили плед прямо на полу, набросали кучу подушек, поставили пиццу, взяли вина, включили фильм и весь вечер пролежали, обнявшись на полу. Мы смотрели мой любимый фильм «Шоколад».
- Главная героиня, Вьен, как и я, жила в поиске самой себя, своего места в этом мире. Она меняла, города, дома, друзей. Что-то теряла, а что-то приобретала вновь. Ее жизнь была в пути до тех пор, пока она не встретила Ру, такого же странника, как и она сама. Они прекратили свой поиск, встретив друг друга. Что ищу я? Сама не знаю ответа на этот вопрос, но с тобой хочу остановиться, прекратить свой поиск, знаю, где моё место: оно рядом с тобой.
Он прижимал меня так крепко, что в его сильных руках я чувствовала себя в безопасности, как не чувствовала нигде и никогда. Мне хотелось, чтобы в эти мгновения остановилось время, замерла вся жизнь, хотелось остаться в этих минутах навсегда, растворяться в нем, в нем одном….
- Я, конечно не Джонни Депп, но я хочу быть с тобой и любить тебя.
- Знаешь, когда училась в школе, я познакомилась с одним очень мудрым человеком, сейчас его уже нет на этом свете, но я помню его слова, берегу их в своей памяти. Он сказал мне, что Бог делит одно сердце пополам, и оставляет его половинки в разных сторонах Земного шара, и вот на протяжении всей жизни эти половинки ищут друг друга. Иногда они так и остаются одинокими, чаще всего они встречают другие половинки, которые предназначены совсем не для них, и это очень грустно. Но бывает, что половины все-таки находят друг друга, и тогда они обретают то счастье, которое только может познать человек. Он говорил, что я должна искать свою половину во чтобы то ни стало, он верил, что я буду счастлива.
Я часто вспоминала его слова, просыпаясь в одной постели с совсем не «моим» человеком. Честно тебе признаюсь, я уже перестала верить в то, что он мне сказал, думала, что найти свою половину невозможно, что это просто миф об идеальной и любви и настоящем счастье. Но он был прав, половины все-таки есть, и они находят друг друга, благодаря тебе я знаю это.
Меня преследовало всю жизнь такое странное чувство, как будто я ищу и жду человека, которого не знаю… Я четко представляла его, какой он, нет, не внешне, а именно внутри…я чувствовала его душу. Мне хватило немного времени, чтобы понять, что все эти годы я искала и ждала тебя.
Вся жизнь до нашей встречи была как будто репетицией настоящей. Я жила как во сне. Работала, встречалась с друзьями, ходила по магазинам и ресторанам, смотрела фильмы, находила новых друзей, я просто это делала механически. Мне так страшно от той мысли, а если бы я не набрала тогда твой номер, если бы все-таки не позвонила, ну или бы потеряла тот листок с телефонами?
- Но, ты же позвонила, значит так и должно было быть…
Я обняла его.
9
Мой Герой, я люблю тебя…
Сегодня утром я проснулась с этой мыслью, наверное, пока рано признаваться тебе в этом, не потому что я не уверенна, а просто я боюсь пока признаться в этом самой себе...
Пережив то, что было в моей жизни, мне почему-то так страшно сказать «люблю». Как будто для меня это слово равнозначно разлуке. А я хочу любить тебя, хочу, чтобы ты был рядом.
Ты изменил мою жизнь. Хотя, наверное, сейчас я говорю самые обычные вещи, которые  произносит влюбленная женщина, но ты изменил мою жизнь, ты изменил меня. Рядом с тобой я стала свободной. Всегда думала о том, что человек свободен лишь тогда, когда он один, может делать все, что пожелает, думать, говорить. Одиночество и есть свобода. Но для меня одиночество оказалось тяжелой болезнью, а вот излечилась я от него только, когда в моей жизни появился ты. Ты дал мне ощущение безграничной свободы и в тоже время неудержимого желания принадлежать тебе, только тебе.
Когда я просыпаюсь рядом с тобой, мне хочется, чтобы утро тянулось вечно, чтобы я могла смотреть на тебя спящего, проводить по твоим волосам, признаюсь, я ревную тебя ко сну, ты спишь, а на твоих губах играет улыбках, мне хочется проникнуть в твои сны, узнать, кому ты улыбаешься…
Одно утро на двоих, одна любовь, одно сердце.
Знаешь, как то в книге я прочитала, что «не существует пути к счастью, счастье это и есть путь». Наши дни, часы, секунды вместе, каждый момент нашего существования, проведенный вдвоем, это и есть счастье, наш собственный путь.
Мне иногда становится самой страшно от того, как сильно я люблю тебя, я каждую минуту думаю о тебе, а когда я засыпаю, и мои мысли засыпают вместе со мной, ты мне снишься. Мне нет ближе и роднее твоих губ, глаз, рук, я так люблю, когда ты обнимаешь меня своими сильными руками, прижимаешь к себе и шепчешь на ухо «никогда и ни за что не отпущу». Я чувствую биение твоего сердца, для меня нет звука прекраснее, чем стук твоего сердца, твое дыхание, голос. Люблю ловить на себе твой взгляд, смотреть в глаза часами, слушая тишину.
Я не жалею о годах, прожитых  без тебя, если бы я не жила именно так, как жила, возможно, я бы и не встретила тебя или не поняла, что это именно ты - мой Герой. Ты появился в момент, когда у меня не было больше сил идти вперед, когда солнце для меня было холодным, трава бесцветной и  цветы без запаха, я не чувствовала ветра, дующего в лицо, просто разучилась чувствовать. Моё сердце устало от потерь и разочарований. Ты пробудил его, вдохнул новую жизнь. Я так благодарна тебе за это. Теперь в жизни хочу лишь одного - всегда быть рядом с тобой.
10
Сегодня утром я проснулась, а за окном снег. Вот и пришла зима. Картина завораживает. Иней покрыл деревья, кажется, что это снежное королевство, где правит Зима. Солнечные блики играют по стеклу. Оно ослепляет, но не греет. Красота зимы совершенная, но холодная.
Вечером мы тихо шли по заснеженному парку, лёгкий мороз пощипывал нос и щеки, он нежно обнимал меня, снег мягко падал, оставляя легкий хруст под обувью, кругом тишина. Мы оказались в прекрасной сказке, в каком-то волшебном лесу, кругом тишина. Деревья все в снегу, только мягкий свет от фонарей освещает аллеи, кругом все блестит. Мы остановились, наслаждаясь этой тишиной, чувствовалось приближение волшебного праздника Нового года. Он прикоснулся тёплыми губами к моей раскрасневшейся от мороза щеке, читая мои мысли:
- Это будет наш первый Новый год вместе.
- И как ты хочешь его встретить? – спросила я тихо.
- С тобой, а где и как это неважно…
- Тогда, может, поедем ко мне в город, где я родилась и выросла, я познакомлю тебя с мамой и друзьями? – немного с опаской спросила я, потому что не знала, как он отреагирует на знакомство с близкими мне людьми.
- О, это отличная идея! – мне как раз не хочется оставаться в Москве, а дома у нас традиция встречаться с семьей на Рождество. Сначала махнем к тебе, а потом ко мне.
Я была рада такому ответу. Пока я на секунду замечталась, он ловко повалил меня на спину, наклонился сам сверху, и мы начали валяться в белоснежном снегу, которого за целый день выпало уже достаточно, чтобы вернуться домой промокшими, но счастливыми.
Вечером я сварила глинтвейн, запах корицы вносил какое-то волшебное тепло в наш дом, мы сидели в кухне, обсуждая предстоящий праздник, какие подарки мы выберем для друзей и родных, как украсим елку и какие сюрпризы приготовим близким. Мы так увлеклись, что не заметили, как время было уже за полночь.
- Пора спасть, - я отправилась в сторону кровати, посмотрев на часы, - я так устала.
- Ложись, я сейчас тоже приду, подготовлю на завтра необходимые документы по работе.
Я не помню, как я уснула в ту ночь, переполнявшие эмоции и ожидание праздника отключили мою голову и тело. Я была счастлива.
11
Город заполняла предновогодняя суета, все спешили купить подарки, выбрать украшения для новогодней елки, приготовить деликатесы к столу, без того суетная Москва, просто сходила с ума в эти дни, в канун Нового года.
Мы тоже поддавались этому настроению. Выбирали новогодние игрушки, гирлянды, какие-то коробочки, ленты и прочие аксессуары.
Определившись с подарком для моего любимого, выходя из магазина, я увидела на витрине множество восковых свечей. Среди них  сразу обратила внимание на две фигурки. Это были маленькие глиняные ангелочки, в руках держали свечи, они были повернуты друг к другу, как будто освещая путь. Один был посыпан серебряными блёстками, другой золотыми. Их личики были такими чистыми и светлыми, что я не удержалась и купила обоих. Ему и себе. Мы, как эти ангелы, освещали путь друг другу. Мне показалось, что они будут хорошим символом нашего праздника. Ему решила подарить золотого. Он сам стал для меня солнцем.
Еще мне безумно хотелось быть особенно красивой в новогоднюю ночь. Я тщательно выбираю одежду: платья, рубашки, юбки, джинсы, мне нравится хорошо выгладить, но давно не испытывала такого желания кому-то нравится. Я ужаснулась, когда открыла свой шкаф, там были вещи исключительно серо-черных тонов и несколько белых рубашек. Я любила всегда яркие цвета, голубой, розовый, желтый, как я успела себе собрать такую цветовую гамму, мне было непонятно. Такой, видимо, была моя жизнь в последнее время…черно-серая…
В магазинах я проходила со стеллажами одежды, тщательно разглядывала все, что висело на вешалках, но казалось, что нет ничего достойного для нашей волшебной первой новогодней ночи.
Я была в отчаянии. Время уже приближалось к закрытию, а я так и не купила себе платье. Расстроенная собиралась выходить из магазина, но тут я  все-таки увидела платье и поняла, что оно то самое!
Атласное красное платье было точь-в-точь по моей фигуре, подчеркивало все, что нужно подчеркнуть. Ничего лишнего, открытые плечи, в дополнение шарф из тонкого шелка. Я представила, что можно убрать наверх волосы, сделать соответствующий макияж. Недавно приобретенные мною туфли как раз должны подойти! Ну, вот теперь я была готова претендовать на звание Королевы!
Уже дома я подобрала украшения. Все подходило идеально. Это было платье моей мечты. До позднего вечера я еще крутилась перед зеркалом, пока ждала его с работы.
- Я купила платье! - радостно объявила я ему, только он переступил порог. Только не спрашивай, какое оно, ни цвет, ни фасон. Скажу, что оно просто волшебное!
- Я не сомневаюсь. Королева всегда остается королевой! И будь ты хоть совсем без платья, я бы ничуть не расстроился!- он подхватил меня на руки и начал кружить.
- Ну, вот, я стараюсь быть самой красивой, а тебе вообще все равно, как я выгляжу, так нечестно, - я немного расстроилась.
- Нет, родная, я просто люблю тебя, ты для меня самая красивая всегда, запомни это, но, конечно же, мне не терпится увидеть тебя в новом платье.
- Другое дело. Я тоже… тоже…тебя…- я так и не смогла этого произнести, а просто обняла его, - ты мне очень близкий человек.

***
Когда Алена и Даша узнали, что я приезжаю на Новый год, их радости не было предела, признаюсь, я давно не была дома. Бесконечные дела по работе и отсутствие желания с кем-то общаться из-за моего подавленного настроения оттягивали мой приезд. Я не хотела видеть никого, даже самых близких и родных мне людей, но теперь все было иначе. Ведь правда говорят, когда человек влюблен, меняется не только он сам, но и мир вокруг. Все сейчас мне казалось добрым и хорошим, меня наполняла любовь, теплота и нежность, ею хотелось делиться со всеми вокруг.
- Ален, привет, это я, - начала я разговор, - прости, что пропала, я немного занята была.
- Я так соскучилась по тебе, как ты? – ее голос звучал также приветливо и радостно, и мне стало легче.
- Все нормально, соскучилась.
- Есть столько всего тебе рассказать…
- Ну, тогда давай рассказывай! – оживилась я.
- Помнишь Сашу, ну, с тем, с кем мы познакомились, когда ты приезжала последний раз? - начала тут же тараторить она.
- Помню, такой симпатичный парень, ты с ним еще танцевала, а  потом пила на брудершафт за знакомство, он? -  я рассмеялась, вспомнив тот вечер. Мы встретились с Аленой в кафе, посидели, выпили, а потом нам захотелось продолжения вечера, и мы отправились в клуб танцевать, там-то мы и познакомились с ребятами, в числе которых был Александр, он сразу обратил внимания на Алену.
- Да, ты не поверишь... но, кажется, я влюбилась, он такой необыкновенный, это не то, что было у меня раньше, он совсем другой, такой внимательный и умный. Мы встречаемся. А когда познакомились, я же не хотела ему даже свой номер телефона оставлять.
- Дорогая, как же я рада, а я же тебе сразу сказала, что он очень неплохой парень, а ты все говорила, что ничего особенного…
- Ну, ты же у меня умничка, моя сестренка.
- А то! Кто-то сомневался?
- Неа, ни разу, а ты вот во мне сомневалась, тогда при первой встрече в лагере…
- Ну не начинай, Ален, ты ж знаешь, что уже давным-давно ты мне самая близкая на свете, отстань!
Я слышала на другом конце трубке такой родной и знакомый смех, мне было тепло и легко.
- Ты, опять там у себя в Москве засядешь на праздники?
- Вот как раз об этом я и хотела поговорить…я приехать хотела, встретить Новый год вместе, или вы, наверное, с Сашей вдвоем побыть хотите?
- Вот это новости, вот это сюрприз! Я даже и не надеялась, что ты приедешь, ты же ни разу не встречала Новый год дома, как переехала в Москву! Ой, я так рада! А насчёт Саши не беспокойся, мы хотели отмечать компанией вместе с его друзьями, там будет 8 человек. Он часто о тебе спрашивает, может, потому что я постоянно ною, как по тебе скучаю, и как тебя мне не хватает. Он точно будет рад такому гостю.
А, может, кто-то из его друзей и тебе понравится! Хотя знаю, что у тебя очень избирательный вкус, но найдем, не переживай!
- Я и не переживаю, я, честно говоря, буду со своим молодым человеком! Тихо сказала я, ожидая бури эмоций.
- Ты?!! С молодым человеком?!! Когда ты успела?…вот значит, как называется сейчас в Москве «пропадать на работе»…ага…ну, сестренка, ты даешь…а мне и не сказала ни слова. Кто он?
- Ален, я сама не знаю, как-то все так быстро закрутилось, но, я, кажется, так попала, мы не так давно познакомились, но…у меня ощущение, что я знаю его всю жизнь, и он всегда был рядом. При встрече сама все поймешь.
- Ну, у меня слов нет, я рада за тебя! Уверена, что все у вас будет хорошо, хватит с тебя уже испытаний.
- Спасибо тебе. А ты Дашу давно видела? Как она? Я ей не звонила еще, может, всем вместе встретиться?
- Думаю, идея отличная, я видела ее на прошлой недели, у нее все хорошо, сейчас пишет для одного журнала статьи, читала ее выпуск, на первой странице статья про театр, слушай, не знала, что она умеет так излагать свои мысли, мне понравилось.
-Да, она у нас молодец! Рада за нее. Господи, как же я по вам по всем соскучилась!
- А мы все еще больше, тебя не хватает.
- Я знаю, но я же рядом, всегда, когда нужна тебе, помни это, пожалуйста.
- Помню, но иногда так хочется просто посидеть вдвоём в кухне и поболтать за чашкой чая, как тогда, когда мы были ещё маленькими девочками.
А помнишь, как мы с тобой пришли на школьную дискотеку, оделись одинаково, завязали себе по два «хвостика», все подходили и спрашивали: «Вы что близняшки?» А мы так гордо отвечали: «Да!»?
- Конечно, помню, я наткнулась совсем недавно на эту фотографию, как раз ее папа делал у меня дома перед выходом на дискотеку, мы такие счастливые стоим, обнимаем с тобой друг друга.
- Давно это было.
- Ну, да, но главное, что, как и тогда, ты у меня самая любимая!
- И ты у меня.
- Ладно, надо уже спать, а то завтра рано вставать на работу, чтобы спокойно уехать, надо закончить все текущие дела.
- А вы вместе живёте с твоим принцем?
- Ну, во-первых, он не принц, а герой, но это долгая история, почему я именно так его называю, потом расскажу, во-вторых, он сейчас в командировке. А так, мы то у него, то у меня, как-то не задумываемся на тему общего жилья и совместного быта.
- Ага. Герой значит! Что же он такого сделал, что героем стал? – она рассмеялась.
- Перестань, Ален! – я сделал вид, что обиделась.
- Ладно, ладно. А ты не хочешь попробовать жить вместе?
- Ну, у меня есть определенный опыт совместной жизни, не самый приятный, поэтому не хочу нас обоих торопить, что-то менять, слишком остро, наверное, все еще в памяти.
- Я понимаю, извини, если напомнила о неприятном.
- Все нормально, это часть моей жизни, прошлое всегда останется со мной, тем более, ты же знаешь, я не отношусь с ненавистью к экс-супругу. Он не плохой человек, просто жаль, что мы друг другу сделали больно.
- Не грусти, я тебя люблю.
- И я тебя. Мы как приедем, я позвоню, а ты пока думай, как нам лучше все организовать и отпраздновать праздник. Я в предвкушении.
- Договорились, будем вас ждать. Тебя и твоего Героя.
- Целую, пока.
Положив телефон на тумбочку рядом с кроватью, я подумала, как же мне повезло, что у меня есть мои друзья, такие близкие и родные, которые искренне радуются моим удачам и вместе со мной переживают поражения, которые всегда рядом, даже, если нас разделяют сотни километров.
Я думала о том, что на самом деле, мы так одиноки в этом мире, все живем по какому-то определенному сценарию: рождаемся, становимся взрослыми, учимся, работаем, выходим замуж или женимся, и так все время… мы обладаем таким маленьким правом на выбор. С детства у нас есть родители, такие, какие они есть, мы не выбираем семью, в которой родиться, рождаемся и живем в ней. Не выбираем своих будущих детей, они появляются, и мы любим их такими, потом наши дети заводят свою семью, знакомят нас со своей второй половиной, и мы тоже принимаем ее. Мы можем лишь выбирать своих друзей, тех людей, с которыми мы остаемся настоящими, спустя многие годы.
Я быстро привязываюсь к людям, именно поэтому мне так тяжело терять близких, я отдаюсь дружбе целиком, все, что у меня есть. Мне трудно представить, если бы у меня не было Алены, Даши, Марины, и тех, кто заполняет мою жизнь теплом, светом, как бы я тогда жила, ведь в каждом из них есть частичка меня самой.
В таких растрепанных чувствах, я пыталась уснуть, долго ворочалась в кровати, была взволнована после разговора с Алёной. Я не могла уснуть, потому что была счастлива. Конечно, мне не хватало его. В последнее время он стал часто уезжать, возвращался уставший и чем-то озабоченный. Со мной  все также пытался шутить и улыбаться, но я чувствовала, что его что-то сильно беспокоит. Вопросами я не надоедала, просто ждала, когда он захочет поговорить сам.
Я села на кровать написать ему смс, чтобы он знал, что я рядом, хотелось поддержать его, но в эту же минуту, я услышала, что на мой телефон пришло сообщение.
«Я скучаю, родная, не хватает тебя, как же хочется сейчас обнять и просто уснуть рядом, вдыхая твой аромат. Ты мой луч света, мой ангел. Я люблю тебя».
Я перечитала сообщение несколько раз, мне было тепло от его слов. Мы думаем друг о друге одновременно.
Я написала ему, что хотела именно в этот момент оправить ему сообщение, что мне тоже его не хватает.
Потом мы обменялись еще сладкими посланиями, и я уснула.
Мне снился странный сон в ту ночь. Я стояла на берегу моря и ждала его. Ветер раздувал волосы, он был сильный и злой, волны подбегали к берегу, становились все больше и больше с каждым мгновением. Мне было страшно, но я не двигалась с места, стояла как вкопанная. Потом я увидела его, как он плыл навстречу мне среди бушующих волн, я закричала ему, начала махать рукой, чтобы он видел меня и плыл ко мне, но шум волн заглушал мой голос, что я не могла услышать саму себя. Тогда я сняла с шеи шарф и принялась размахивать им, мне казалось, что он увидит меня, продолжала кричать, но он плыл всё медленнее и медленнее. Я начала понимать, что вот-вот море проглотит его, что он не выберется, не справится, тогда я бросилась прямо в одежде в воду и поплыла среди волн и ветра, я захлебывалась, глотала соленую морскую воду, волны били мне в лицо, вода была ледяная и обжига меня, сковывала мои руки и ноги, я чувствовала, как силы уходят, что я плыву все медленнее и медленнее. Я видела его впереди, как он лежал на воде, а волны кидали его тело из стороны в сторону, на мгновение я даже подумала, что он мертв, ужас охватил меня, и я начала плыть все быстрее и быстрее и вот, наконец, коснулась его руки, подтянула его к себе и поплыла с ним обратно к берегу. Волны уже били мне в спину и плыть становилось немного легче, я тащила его за собой, боясь отпустить хоть на секунду. Не знаю, сколько я так боролась с бушующим морем, но все-таки вытащила его на берег, на холодный мокрый песок. Он лежал с закрытыми глазами, но дышал, я легла к нему на грудь, услышала стук его сердца. Я поцеловала его в ледяные губы, от холода они были почти синие, я принялась растирать его руки, ладони, начала стаскивать мокрую одежду.
Он открыл глаза, посмотрел на меня, попытался улыбнуться, его рука прикоснулась к моей щеке, песчинки остались на моей коже, а потом он тихо сказал:
- Уходи, тебе надо уйти, оставь меня здесь.
- Нет, я не оставлю тебя ни за что, никогда. Я только что тебя спасла, я не уйду, - закричала я сквозь слезы.
Он отвернулся.
А я все сидела и кричала.
- Нет, нет, нет!
Я вскочила от этого крика. Холодный пот выступил у меня на лбу, меня трясло.
Я встала, чтобы налить себе воды, во рту пересохло. Я все никак не могла прийти в себя.
- Что за странный сон? – подумала я.
С детства мои сны много значили для меня. Часто мне снились события, которые потом происходили в действительности. В школе во сне я видела  свои оценки за контрольные и диктанты, мне приснился мой вступительный балл на экзамене в институте. Как-то во время сессии я увидела номер экзаменационного билета по высшей математике. С математикой у меня было как-то тяжеловато, я по складу ума всегда была стопроцентный гуманитарий, поэтому на всякий случай заучила именно номер билета, который видела во сне и вытянула именно его, ответила на пять, преподаватель был крайне удивлен, он не ожидал, что студент гуманитарного факультета может так хорошо ответить. После этого случая всегда с улыбкой здоровался со мной, если мы случайно встречались.
Как-то во сне увидела Алену, она была очень грустная, плакала, я позвонила ей на следующее же утро, а оказалось, что ночью у нее умерла любимая бабушка. И подобных ситуаций было много, поэтому я сама научилась толковать свои сны без сонников Миллера. Этот сон действительно меня обеспокоил.
Мне так и не удалось уснуть, до утра я проворочалась в постели, все думая, что же ждет нас впереди. Почему-то вспомнились слова Стефании Майер «Когда сбываются самые заветные мечты, следует ожидать, что рано или поздно судьба выставит тебе счет».
12
Заснув только под утро, я проснулась от звонка в дверь. Находясь в разбитом состоянии, я вылезла из постели, на часах было уже 9, я проспала на работу. Звонок разрывался. Подхожу к двери – открываю. Вижу, стоит огромная корзина с апельсинами. Никого нет.
- Эй, ты где? Я знаю, это ты занимаешься доставкой апельсинов по утрам.
Тишина. Я наклонилась к корзине, в ней лежала открытка.
«Улыбнись». Знакомым ровным подчерком было написано всего одно слово. Ну, конечно же, я улыбнулась.
- Ну, вот так гораздо лучше! С добрым утром! – я увидела его в лестничном марше этажом выше.
- А ты почему не на работе? – он спустился вниз. - Хотел сюрприз устроить, когда ты с работы придешь вечером, и увидишь апельсины. Подъезжаю, смотрю, машина стоит у дома, понял, что ты никуда не уехала, звоню в дверь, не открываешь, я начал беспокоиться.
- Я проспала, сон плохой приснился, не могла уснуть долго.
- Так. А, может, на работу позвонишь, скажешь, что не совсем хорошо себя чувствуешь, дома останешься, ты бледная какая-то. 
- Хорошо, так и сделаю. А что это мы все на пороге стоим, давай бери мой подарок и неси домой, а то я не подниму, тут килограммов 10, наверное?!
- Не знаю, не взвешивал, просто увидел корзину и решил заполнить ее доверху апельсинами!
-  Мне очень нравится, правда! Спасибо, родной!
- Иди, звони на работу, а я пока в душ, а потом завтрак приготовлю.
- Давай вместе, ты же устал с дороги, как, кстати, всё прошло?
- Позже расскажу, все не совсем гладко, долгов куча, Владимир странно себя ведет. Не хочу сейчас об этом, лучше расскажи, что за сон снился? – взволнованно спросил он.
- Да так, пустяки, уже неважно, - не хотела его расстраивать, - иди в душ.
Я отпросилась на работе, мой босс, обеспокоившись моим состоянием, сказал, что я могу выйти на рабочее место после новогодних праздников, настоятельно рекомендовал мне хорошенько отдохнуть, а то в последнее время на меня много свалилось работы. Поздравил с наступающим Новым годом и попрощался.
Конечно, я воспользовалась его предложением.
Пока он был в душе, я успела накрыть на стол, выжила любимый грейпфрутовый фреш, приготовила тосты с малиновым джемом (уже успела заметить, что малиновый - его любимый).
Он сел за стол, я - напортив.
- Приятного аппетита.
- Спасибо, родная. Знаешь, я так соскучился. Вчера на деловой встрече все изучают отчеты, нервничают, спорят, а я сижу и думаю о тебе, о том, как мне хочется быть сейчас вместе, гладить тебя по волосам, чтобы ты положила голову ко мне на плечо и просто помолчать.
Мне рядом с тобой так спокойно, как будто время останавливается. Я чувствую, что ты рядом, и больше ничего не надо. Ты для меня самая любимая и единственная. Я так устал, скорее бы уже уехать отсюда. Впереди праздники, и мы будем вместе. Давай собираться.
- Ну, мы можем еще час поваляться в постели, я так соскучилась? – я коснулась его губ.
Он притянул меня к себе и повалил на постель:
- Хоть два часа, сейчас ты почувствуешь, как соскучился я…
13
Мама встретила нас сдержанно и вежливо. Отношения с ней в последнее время, мягко сказать, не складывались. Точнее они всё медленнее и медленнее разрушалась. Все началось уже давно, когда я поступила в институт, почувствовала себя взрослой и самостоятельной. Потом положение усугубила моя свадьба. Мой бывший муж не нравился маме, и она всячески это показывала, ссоры начались из-за нашего с ней отчуждения. А после смерти папы мы вообще практически перестали общаться, дежурные фразы «как дела?» «как дома?» «какие новости?» Так проходили наши телефонные разговоры, раз в три дня. Приезжала я редко, отправляла маме деньги, чтобы она оплачивала квартиру и могла себе покупать то, что ей хочется. Я не зарабатывала столько, чтобы обеспечить ей европейскую пенсию с каникулами в Париже и Ницце, но я старалась хоть как-то скрашивать ее повседневность и одиночество.
Конечно, я любила маму, но не было у нас с ней какой-то теплоты, душевности. Мы давно перестали быть друзьями, стали далекими родственниками.
Когда я приезжала домой, первое, что мне хотелось, это свернувшись калачиком, лечь на папину постель, просмотреть его черно-белые фотографии, обязательно поиграть на пианино. Дом для меня был, в первую очередь, то место, где проходило мое детство, моя жизнь, наша с папой жизнь. С мамой же мы сидели в кухне, пили чай, она говорила, что я похудела, у меня впали щеки, что надо лучше питаться, больше спать, что я слишком много работаю. Все это я выслушивала спокойно, но про себя я мечтала, чтобы она поскорее закончила эту лекцию правильного образа жизни.
Я предупредила ее, что приеду не одна. Маму это новость не обрадовала, хотя она ничего не сказала, но я это почувствовала даже через телефон.
Мы приехали утром 31 декабря и сразу с вокзала отправились к маме.
-Здравствуйте!- сказала мама, взглянув на него.
- Здравствуйте, очень рад встречи с Вами.
Мама проигнорировала его фразу.
- Как вы добрались? Не замерзли? Сегодня морозно.
- Все в порядке, мам.
- Давайте выпьем чаю, чайник только что вскипел.
- Хорошая идея, - кивнула я.
За столом мама продолжала вести себя так же холодно, я чувствовала, что он  напряжен.
- Где будете отмечать Новый год? – спросила мама.
- Мы договорились с Аленой и Дашей, там еще ребята знакомые будут, в гости пойдем, я девчонок тысячу лет не видела, - начала я радостно.
- Ну, да, ты вообще забыла, что жила здесь, что у тебя есть родственники, - мама с недовольством посмотрела на меня.
- Мам, давай не начинай ладно?
- А, что начинать, если ты приезжаешь раз в год, и то на один день, просиживаешь, закрывшись в комнате. Вспомни, когда ты со мной говорила в последний раз.
- О, Господи...- я встала из-за стола.
- Простите, может, это и не мое дело, но давайте не будем портить такой волшебный праздник друг другу, - он взял меня за руку и усадил обратно за стол. В Новый год нельзя входить со старыми обидами и ссорами. Давайте помиримся и забудем, что плохого было в уходящем году. А если хотите, - он уже обращался к моей маме, - мы можем отпраздновать Новый год вместе с Вами, а потом пойдем к друзьям.
Мама недоверчиво посмотрела на него.
- Вы дипломатичный молодой человек. Нет, идите к друзьям, как планировали, я поеду в гости к сестре, она с мужем живет недалеко от меня, будем отмечать вместе с ней. Но, все равно, спасибо.
Мама налила нам еще чаю.
- Я не хотела бы всего этого говорить, но мне очень одиноко здесь одной, а ты так редко приезжаешь, ты же у меня единственная дочь, я скучаю и люблю тебя.
Мама никогда не говорила мне таких слов, она всегда делала вид, что ей все равно, что моя жизнь ее не касается, а мне так хотелось, чтобы она сказала, что я нужна ей. И мы много вечеров вдвоем просиживали вот в этой самой кухне, и никогда она мне ничего подобного не говорила, а вот сегодня, при совершенно не знакомом ей человеке, она сказала мне такие слова, искренние, теплые, настоящие, которые я так давно ждала.
- Мама, я тоже тебя люблю, прости, что так редко приезжаю, я просто не знаю, что тебе сказать при встречах, я здесь чужая стала после того, как папы не стало, - я чувствовала, что слезы текли у меня по щекам.
- Дочка, родная, это же наш дом, твой, мой и папин, и так будет всегда. - Она обняла меня.
Мы обе стояли, обнявшись, были слышны только тихие всхлипы. От слез лицо стало красным.
Я с благодарностью взглянула на него, в его глазах тоже стояли слезы и легкая улыбка на губах. Он, молча, кивнул мне.
Пока я распаковывала вещи, мой любимый помог маме прибить полку в кухне, починил выключатель в коридоре, приклеил кусочек отколовшейся плитки в ванной. Я застала их вдвоем сидящими на диване, мама показывала ему мои детские фотографии, они оба смеялись. Наконец-то мне было хорошо и спокойно, я снова была дома, как много лет назад.
Наступал вечер, мама тоже начала собираться в гости, я помогла ей уложить волосы, сделала легкий макияж, мы снова были, как в прежние времена, мама-дочка.  Проводив ее в гости, мы стали сами собираться. Я надела свое платье и тихо вошла в комнату. Он сидел на диване, слабый счет ночника и елочная гирлянда освещали комнату.
- Ты…ты потрясающе выглядишь, - спустя несколько секунд произнес он.
- Спасибо.
- Ты настоящая Королева, у меня нет слов.
- Ну, что Герой ты готов? – я посмотрела на него и была восхищена его вкусом.
Он был одет в серый костюм, белую рубашку, верхняя пуговица была расстегнута. Из-под рукавов пиджака были видны запонки. Костюм сидел на нем идеально. Я не могла налюбоваться на своего мужчину.
Он подошёл ко мне и крепко обнял.
- Жаль отпускать уходящий год, я так ему благодарен, ведь он подарит мне встречу с тобой, - он посмотрел мне в глаза, - спасибо тебе, что ты есть.
- Это мне надо благодарить судьбу, - я взяла его руки и прижала к себе.
- Ты самая красивая, - он поцеловал меня.
-  Спасибо, и ты у меня самый-самый. Нам пора, дорогой.
Когда мы добрались до назначенного места, было уже начало двенадцатого, на улице валил снег, машины застревали в сугробах, образовывались пробки, мы даже начали представлять, как встречаем Новый год в такси!
Девчонки набросились на меня прямо в коридоре, не дав мне снять верхнюю одежду и стряхнуть снег.
- Ааа, приехали!- закричала Алена.
Ну, наконец-то!- обнимала Даша.
- Девчонки, я так соскучилась!- я почувствовала, что слезы вот-вот покатятся из моих глаз, наверное, я стала слишком сентиментальной за последнее время.
Я обняла их обеих, мы так простояли в коридоре, прижавшись  друг к другу, и были счастливы. Я чувствовала их тепло, рядом со мной были мои близкие и любимые люди.
- Так, это Даша, Алена, - представила я, наконец, ему девочек.
- Ну, так я и думал…- начал он.
- Девочки непонимающе переглянулись.
- Они еще красивее, чем я и представлял, - он улыбнулся, - она о вас мне так много рассказывала.
- Теперь я понимаю, почему ты называешь его Героем, он способен покорить любую девушку, - Алёна сценически приложила ладонь ко лбу, как будто готовилась упасть в обморок и рассмеялась.
- Ну, какой же из меня Герой, не будь у меня своей Королевы, - ответил он.
Все мы рассмеялись.
- Так, Новый год скоро наступит, а мы все в коридоре стоим, проходите скорее в комнату, к столу, все готово, только вас ждали, - потащила меня за руку Даша.
- Даш, - отвела я ее в сторону, я прочитала твою статью, я горжусь тобой!
- Серьезно? Тебе понравилось? – ее глаза горели.
- Ты молодец, я тебе всегда говорила, что ты талант, тебе надо просто найти себя, ту сферу, в которой ты почувствуешь себя свободной, и тогда все точно получится.
- Спасибо, мне это очень важно слышать именно от тебя.
Она обняла меня.
- Рада, что ты приехала.
Я тоже.
Алене в подарок мы приготовили огромного мягкого плюшевого белого медведя, она обожает мягкие игрушки.
- Ой, какой он классный, а глаза какие добрые, я в восторге! Спасибо вам!
Даше мы вручили книгу «Справочник начинающего писателя».
- Надеюсь, что эта книга поможет тебе написать свою собственную, автограф мне первой.
- Я хотела такую книгу, честное слово, как вы угадали? - она с восторгом перелистовала страницы.
-  Умеем читать чужие мысли, - я подмигнула своему Герою.
С остальными ребятами мы обменялись небольшими новогодними сувенирами. У нас оказалась очень веселая и дружная компания.
Президент закончил свою речь. Часы били полночь. Он и я смотрели друг другу в глаза. В эти минуты, казалось, что кроме нас больше никого нет. Мы мысленно говорили  друг с другом.
- С Новым годом, родная, - нарушил он наш мысленный диалог.
- С Новым годом, любимый.
- Пусть этот год принесёт нам много счастья, пусть все трудности обходят нас стороной, и твоя улыбка будет моим талисманом, а твой смех станет для меня наградой. Я буду жить для тебя. Просто будь со мной, я сделаю всё, чтобы ты была счастлива. Твои мечты - это мои мечты. Ты для меня все. Ты для меня жизнь. Я дышу тобой. Люблю тебя и буду любить всегда. Позволь мне быть рядом. Прими в подарок мою любовь и вот это. Надеюсь, у меня получиться исполнить хотя бы одну твою мечту…
Он протянул мне небольшую коробочку, я поспешно открыла ее: в ней лежали ключи, ключи от машины. Я буквально взвизгнула от восторга. Эмоции переполняли меня.
- Она ждет тебя в салоне. Как ты и хотела, белого цвета, сможешь забрать, как вернемся в Москву.
Я не могла выговорить ни слова. Ведь я, правда, давно мечтала о такой шикарной машине, но пока и мыслей не было о подобной покупке…
Наши губы соединились, и только сейчас мы заметили, как все взгляды устремлены на нас. Все друзья стояли, затаив дыхание, в глазах подруг я увидела слёзы.
- Так трогательно, - сказала Алена, - сейчас расплачусь.
Я немного была смущена, не знаю, как себя вести в такие моменты.
- Так, все идем на улицу, – сказала я, пытаясь прийти в чувства, но его слова глубоко запали мне в душу.
Когда все уже вышли на улицу, я остановила его в дверях, взяла за руку и сказала:
- Я люблю тебя. Спасибо.
Я наконец-то смогла произнести эти слова вслух. Он крепко прижал меня к себе.
Мы провели незабываемые праздничные дни в моем городе детства и юности, я познакомила его с моими друзьями, показала свои любимые места: тихие улочки, уютные кафешки, в которых я проводила когда-то время.
В последний вечер перед отъездом мы прогуливались по центральной улице, и вышли на городскую площадь. На улице было безлюдно, мороз пощипывал нас за щеки. В центе стояла огромная елка, цветные огоньки озаряли всю площадь, ветер играл разноцветной мишурой. Мы стояли у елки и долго оба смотрели куда-то вверх.
- Не спеши меня любить, если ты еще к этому не готова, - вдруг неожиданно сказал он, - я понимаю, что ты многое пережила, разочаровывалась в любви. Поэтому если не можешь пока этого чувствовать, не мучай себя.
- Знаешь, последние годы я боялась любить, мне даже казалось, что я разучилась, а, может, и вовсе не умела. Любовь странное чувство, его невозможно описать словами, подобрать нужных выражений, любовь просто чувствуешь, она рождается где-то в глубине тебя и с первых секунд освещает всю твою дальнейшую жизнь. Ты не можешь объяснить, что с тобой происходит, ты просто чувствуешь.
В одном из моих любимых фильмов «Город ангелов» есть такой момент, когда главный герой просит героиню закрыть глаза и едва касаясь, проводит пальцем по внутренней стороне ее ладони. Тогда он спрашивает «Что я делаю?». Она отвечает, что он проводит пальцем по ее руке. «А откуда ты знаешь?» - задает он вопрос. «Просто чувствую». И она открывает глаза. Вот так же и любовь, мне кажется, мы не знаем, как описать ее, мы просто чувствуем.
Вначале, как я тебя только увидела, единственная моя мысль, чтобы ты скорее от меня отстал, я посчитала тебя излишне навязчивым. Потом возник интерес, флирт, легкая влюбленность, привязанность, а в один миг я поняла, что не могу представить свою жизнь без тебя, без твоего голоса, рук, без твоих глаз. Я каждое утро просыпаюсь с мыслью о тебе. Знаешь, когда мы вместе, я не хочу больше ничего, мне не нужен никто, ты заполнил всю меня, всю мою жизнь, я уже не могу отделить нас друг от друга. Благодаря тебе я испытала то, о чем и подумать не могла, что никогда не чувствовала. Да, я люблю тебя, люблю именно такого, какой ты есть, люблю, слышишь, и буду любить всегда.
- Такая дрожь сейчас пробежала по телу от твоих слов. Иногда, кажется, что все это происходит не со мной. Я всю жизнь гнал куда-то, пытался что-то открыть новое, чего раньше не было в моей жизни, спешил жить, боялся упустить моменты. Я как будто несся на бешеной скорости на своем автомобиле по дороге жизни, все время вперед, не сворачивая на поворотах, не притормаживая на препятствиях. Не пристегивал ремней безопасности. Мне было важно лишь то, что впереди, я не оглядывался назад, не делал остановки, что бы передохнуть в этой гонке с самим собой.
С тобой я хочу остановиться, поставить мой автомобиль на ручник, чтобы он больше не двигался с места. Моя гонка окончена, теперь впереди у нас только все на двоих. И я отдаю тебе ключи от своей машины. Я больше не спешу, я больше не хочу гнать, я нашел тебя, и вместе с тобой я нашел себя.
Он говорил, а сам не отводил взгляда от огромной елки, я прикоснулась к нему, легкая дрожь охватила все его тело, я обняла его.
- А я не неслась никуда на машине, я медленно плыла по течению, моя река жизни была серой и мутной. Я просто плыла. И поверь, это намного хуже, чем все время жать на педаль газа, ты хотя бы сам управлял своей жизнью, а у меня не было даже весла, чтобы повернуть. Я просто плыла, пока в один миг моя лодка не разбилась, тогда у меня не было другого выбора, как выбраться на берег и идти вперед. Куда? Я не знала. Я просто поднялась и пошла, мне было тяжело после крушения привычного образа жизни двигаться самостоятельно, но каждый шаг я делала сама, я двигалась медленно, мои шаги были неуверенными и робкими, но они были моими. Я прошла не один километр, прежде чем на моем пути появился ты.
Ты просто спас меня, понимаешь, ты появился в тот момент, когда мои силы уже заканчивались, когда я уже совсем сбилась с дороги и не знала, куда мне идти дальше. Наверное, я просто увидела свет твоих фар, и этот свет спас меня.
14
После каникул у меня дома, мы собирались ехать в Волгоград, на Рождество нас ждала его семья, родственники, но наши планы изменились. Вечером перед отъездом раздался звонок, и нам срочно надо было вернуться в Москву, у него опять возникли проблемы на работе.
- Эта традиция сложилась давным-давно: на Рождество мы все собираемся дома: мама, отец, сестра, приезжает моя тетя из Питера, родственники с Ростова. Я каждый год, как переехал в Москву, этот праздник отмечаю дома. Помню как-то еще в институте, дотянул до последнего дня с билетами, может, зачеты сдавал, может, денег не было, а может, еще какие-то причины, не помню уже, но билетов в кассе не оказалось, и я ехал автостопом, это было по-настоящему рождественское приключение. Маме я обещал, что на Рождество буду дома. Я голосовал на трассе, добирался с дальнобойщиками и просто с легковыми попутками, на дорогах были пробки, валил снег. Я приехал домой в восемь часов вечера, когда все уже собрались за столом, меня уже не ждали. Мама была печальная. Я ввалился домой весь в снегу, с огромным рюкзаком, набитым подарками. В тот момент мама, помню, расплакалась. Назвала меня «рождественским чудом». 
Честно, боюсь нарушать эту традицию, я не суеверен, но не хочу, чтобы потом что-то произошло.
- Ты можешь приехать на Рождество домой, увидеться с родственниками, а потом сразу же вернуться в Москву и решишь все свои проблемы, одним днем.
- Но я хотел, чтобы мы поехали вместе, познакомить тебя с моей семьей. А одного дня нам будет не достаточно.
- Я тоже этого хотела, но мы можем поехать в любой другой день, это не проблема. А то в такой спешке все получится совсем не так, как мы оба этого хотим. Езжай домой, потом вернешься и все решишь, а с твоими родителями мы познакомимся позже. Я тебе обещаю.
- Какая же ты мудрая у меня, но я не хочу с тобой расставаться даже на день, на минуту.
- Я с тобой, рядом, - я положила ладонь на левую сторону груди, - я всегда теперь здесь, в твоем сердце, также как и ты в моем. Люблю тебя.
Мы вернулись в Москву, в этот же вечер он улетел в Волгоград к своей семье.
Через каждые пятнадцать минут мне приходили смс:
«Люблю, 1000 раз люблю»
«Не хватает тебя, схожу с ума, хочу к тебе»
«Вспомнил твой взгляд…хочу тебя»
«You are my everything»
«Приезжай ко мне,  пару часов на самолёте и мы вместе»
«Играет наша любимая песня, «Cause I miss you baby»  (я помню, это Аэросмит)
«Мама мечтает с тобой познакомиться, она хочет видеть девушку, с которой я хочу прожить всю оставшуюся жизнь».
Я перечитывала их вновь и вновь, улыбка не сходила с моего лица, я слышала, как он произносит эти слова, представляла его взгляд, движение губ, мимику.
«…с которой я хочу прожить всю свою жизнь». От этих слов мне становилось одновременно безумно хорошо и страшно. Наверное, я  просто боялась этих слов «всю жизнь», но иначе чем с ним, я свою жизнь не представляла.
Он вернулся в Москву через день, на полчаса забежал ко мне, передал пакеты с подарками от его родственников, апельсины и еще всякие мелочи и ушел.
- Я побежал, родная, какое же счастье хотя бы на минуту ощутить тепло твоей кожи, вкус твоих сладких губ, запах твоих волос…я с ума без тебя схожу. Мама сказала, что никогда меня таким не видела, что я болен любовью, и излечить меня сможет лишь встреча с тобой. Еще она сказала мне, что «настоящая любовь меняет людей, раскрывает в них лучшие качества». Перед отъездом она шепнула мне на ухо, что, не познакомившись с тобой лично, уже любит тебя.
15
На календаре было первое марта, первый календарный день весны. Все это время он уезжал и приезжал, мы могли не видеться по нескольку дней. Я не упрекала его, не задавала лишних вопросов, была просто рядом. Мы, молча, сидели в кухне, не говоря ни слова, я видела, как он переживает, мучается, как все происходящее за последние месяцы разрушает и изматывает его.
- Скоро всему придет конец, - быстро проговорил он и снова замолчал.
- Как конец? Почему?
- Потому что у нас много непонятных долгов, мы не сможем дальше продолжать работу в таком режиме. Сейчас просто наступает временное затишье. Но, чтобы не говорил Владимир, я прекрасно понимаю, что скоро все рухнет, я слишком хорошо знаю свое дело.
- Прости, я ничего в этом не понимаю, просто скажи, чем я могу помочь тебе.
- Весна…- он задумчиво взглянул на календарь, висевший над столом, не ответив на мои слова, а потом быстро посмотрел на меня и бодро произнес:
- Можешь отпроситься на работе на неделю?
- Я?
- Ну, а кто? Мне ты нужна.
- А зачем?
- Ты мне скажи, сможешь или нет?
- Нет, ты мне сначала скажи для чего, а там я решу.
- Ты сейчас останешься без сюрприза.
- Ну, вот, никакого права выбора, - улыбнулась я, - думаю, смогу.
- Тогда собирай вещи, на неделю летим к морю, помню, кто-то очень хотел к морю весной, весна пришла, думаю, там теплее, чем в Москве, - сказал он, улыбнувшись.
-  Ты это серьёзно?- не поверила я его словам.
- Ну, а в чем проблема, родная? У меня пока точно неделю тишина, на календаре весна, ты хотела к морю, на работе оформишь отпуск, что нам мешает осуществлять мечты?
Я бросилась к нему, начала целовать и обнимать.
- Ты даже представить себе не можешь, как я об этом мечтала! Ты настоящий Герой, осуществляешь все мои мечты!
- Повторюсь, Герой я только потому, что у меня есть моя Королева! И ради Вас, я готов на всё! Улетаем завтра! Сейчас оформлю билеты и забронирую номер.
- Мне надо собрать вещи! А какая там температура воздуха сейчас? А куртка теплая нужна, а очки? Там сильное солнце? Какие ты джинсы возьмешь голубые или темно-синие или и те и те?
Я бегала по квартире, вытаскивая вещи из шкафов, лазила по полкам, закидывая все необходимое в чемодан. Он смотрел на меня с улыбкой, его глаза горели.
Я была счастлива, как в детстве.
Я так увлеклась сборами, что совсем забыла о времени. Когда все необходимое, на мой взгляд, было собрано, я увидела, как он спит на диване, поджав ноги под себя. Было слышно его дыхание. Я накрыла его пледом, поцеловала в чуть приоткрытые губы и прошептала:
- Спасибо, спасибо тебе, родной, за всё, я люблю тебя.
В ответ он глубоко вздохнул во сне.
16
То, что ожидала от поездки, несравнимо с теми впечатлениями, которые я получила, оказавшись там. Погода была волшебная. Мягкое солнце, теплый воздух согревали нас. Мы как будто оттаивали здесь, вдали от заснеженной Москвы, где была еще настоящая зима, а весна только на календаре.
Разложив вещи в гостиничном номере, мы сразу же поспешили поздороваться с морем. Набережная была пустая. Оказалось непривычным видеть пляж без лежаков, зонтиков, песочных замков, туристов, фотографов, детей. Было тихо, слышался лишь шум волн и крик чаек. Я остановилась прямо у воды, волны едва касались моих ботинок.
- Я не верю, что это не сон, здесь еще лучше, чем я могла представить, - проговорила я.
- Ущипнуть тебя, чтобы ты поверила, что все происходит наяву? – он принялся меня легко пощипывать за руки и плечи.
- Ну, хватит, не порть мне всю идиллию, - я отскочила в сторону.
- А я думал, что я тоже часть твоей идиллии, - он подошел и обнял меня сзади.
- Так и есть, мне, наверное, никогда не было так хорошо, как сейчас здесь и с тобой.
Мы стояли и смотрели вдаль. Линия горизонта растворялась в синеве: море перемешивалось с небом, они перетекали друг в друга, были едины. Солнце стояло высоко. Легкий ветер раздувал мои волосы, играл шарфом на шее. Его прикосновения были легкими, слегка уловимыми, он приветствовал нас.
- Что там дальше, за линией горизонта? - сказала я, - такое ощущение, что там бесконечность. Мы одни во всем мире, я будто всю жизнь стояла здесь, на этом пляже. Я не помню, что было в моей жизни до этого момента, не хочу думать, что будет после. Как прекрасно это мгновение, хочется удержать его навсегда. Море придает сил, заставляет чувствовать всю энергию, которая есть во мне.
Если реинкарнация души все-таки существует, то в прошлой жизни я была морской волной, подбегала к берегу, гладила песок и вновь пряталась в море. Я могла быть ласковой, или, наоборот, огромной и сердитой, поднимать морские водоросли со дна и выбрасывать их на берег. Мне никогда бы не было ни тепло, ни холодно, я не чувствовала боли, одиночества. У меня не было бы сердца, оно не могло разбиться. Я была сильной. Волне не нужна ни забота, ни нежность, ни любовь, ей не нужны чувства.
Я хотела бы ей быть, – я расплакалась.
Сначала я тихо всхлипывала, а потом мои стоны становились все громче и громче, я плакала и плакала, вся боль испарялась вместе со слезами.
- Ты не хочешь чувствовать? – тихо спросил он.
- Нет…
А, может, хочу…я не знаю. Я запуталась. Я устала от боли, которая живет во мне, я так часто чувствую лишь ее.
- А как же моя любовь, разве ты не чувствуешь ее? Я люблю тебя…слышишь? – он взял меня за руку.
- А что такое вообще любовь? Как понять есть она или нет, может, это всего лишь иллюзия, которая испариться со временем, может, любовь вовсе и не существует? – мое состояние было близкое к истерике.
 - Любовь… Любовь, как оголенный провод под напряжением. Прикоснись, и если тебя затрясет - значит есть. Многие изолируют себя и поэтому ничего не чувствуют, "умирают". Бывает и такое: говоришь "люблю", а ничего не испытываешь, не трясет. И нет здесь ничьей вины, нет смысла в выяснении отношений, истериках, криках… просто ее нет и все... Это главное, а остальное уже не имеет никакого значения… Никогда не забуду тот момент, когда впервые увидел тебя. Ты сияла... И в этом сияние меркли все. Все потеряло смысл на неопределенный срок. Срок, который установила ты - бесконечность. Тогда я почувствовал, как мое тело пронзило миллионы электрических игл, так и происходит каждый раз, когда я вижу тебя. Зрачки расширились, а дыхание... В тот момент я совсем забыл о дыхании, я забыл, как дышать. Твой аромат сводил меня с ума, затуманивал разум, я пьянел, оставаясь трезвым. Это был не я. Может, и я прежний для всех окружающих, но для самого себя я стал уже другим.  Ты изменила меня, мою жизнь. И это было не насильно, я сам хотел...В одно мгновение ты вошла в мою жизнь, в мое сердце и поселилась там навсегда. Ты почти никогда не говоришь, чего хочешь, я сам знаю, чувствую тебя. Я люблю твое дыхание, и как ты обнимаешь меня сзади, дышишь на ухо, люблю, когда кладешь голову на плечо, касаясь моей щеки. И этих "когда" и "люблю" бесконечное множество. И если бы меня кто-нибудь попросил описать нашу любовь, я бы ответил - нежность...

17
Сегодня еще одно утро, как я просыпаюсь одна, без тебя. Оно для миллионов людей самое обычное утро. Солнце ярко светит в окна, обещает теплый день.  А для меня это утро бесцветное, оно не имеет ни вкуса, ни запаха.
Все изменилось в один миг, как ты перестал быть рядом, а с тобой все, что я любила, что было мне дорого. Наступает апатия. Живу мыслями о тебе, воспоминания греют.
Варю кофе, черный, без сахара, твой любимый. Я предпочитаю со сливками. Готовлю яичницу, ты часто делал ее на завтрак. На грейпфрутовый сок подсели оба, у него особенный вкус, и в нем содержатся витамины, которых больше нет ни в одном продукте. Влюбила тебя в его вкус. Раньше ты пил только томатный. Сама не заметила, как надела твою серую футболку, она пахнет тобой, ты во мне.
Молча, сижу на стуле, подобрав ноги под себя, тишина вокруг. Даже Красотка как-то особенно тихо ведет себя этим утром, которое стало таким пустым.
Я возвращаюсь в постель, ложусь на твою подушку, мне уже не верится что ты спал на ней, как будто вечность прошла с того самого момента. Вечность. Я повторила это слово вслух.
Вспомнилась сказка о Снежной королеве, когда та дала мальчику Каю задание, выложить из мелких льдинок слово «вечность», обещав наградить его. Надо попробовать найти льдинки и сложить из них одно единственное слово, может, тогда ты вернешься ко мне. Я все сделаю, только возвращайся, я стану той девочкой Гердой, отчаянной и смелой и найду тебя, спасу, только не забывай меня.
Опаздываю на работу, сегодня важная встреча. Смотрю в зеркало: строгий деловой костюм, волосы убраны в прическу, все как надо, как того требует мой рабочий дресс-код. Все идеально снаружи, внутри полный хаос. Проверяю папку с документами, смотрю на часы.
- Красотка, пожелай мне удачи, я совсем разбита, я не справлюсь.
Кошка пристально смотрит на меня.
- Да, ты права, он бы сейчас поругал меня за такие слова. Он всегда верил в меня, конечно, я справлюсь, я все смогу, ради него.
Все ради него, я живу каждую минуту ради него.
- Родной, я люблю тебя, - говорю я вслух, чувствую, что расплачусь навзрыд.
- Надо идти, до вечера, - говорю я Красотке и закрываю дверь.
***
День прошел успешно. Вечером, когда я вернулась домой, было уже поздно. Оставила вещи в коридоре, положила там же папку с документами, скинула обувь, ноги гудели от усталости и от высоких каблуков. Я вошла в комнату, опустилась на пол, на мягкий светлый ковер, который мы вместе выбирали перед отъездом к морю. Я сказала как-то, что всегда хотела пушистый ковер, в тот же день мы поехали в магазин, нам обоим понравился именно этот, с крупным ворсом, молочного цвета. Я провела по нему рукой и улыбнулась, вспомнила, как мы занимались на нем любовью, жаркие поцелуи, шепот, наши объятия. Мы пытались запомнить каждый момент того вечера, каждое прикосновение, каждый вдох…
Прошел еще один день. Как мне найти в себе силы идти дальше, вперед, не сойти с ума от воспоминаний. Буду жить нашим будущим.
***
Когда плохо, мне хочется молчать, разделять тишину с чашкой крепкого кофе. Терпкий аромат уносит куда-то далеко от пустоты, а теплота самой чашки согревает не только пальцы, но и привносит какую-то внутреннюю теплоту. На полу лежат книги, а в комнате слегка уловим запах аромапалочек…кажется, магнолия или сандал…неважно…шторы задернуты, только легкий свет от лампы создает какой-то внутренний уют. Поет Фрэнк Синатра, его голос завораживает you are just too good to be true …Не хочется никому звонить, мобильник стоит на бесшумном режиме – 7 пропущенных, не от него, не перезваниваю…не хочу.
Тишина…прислушиваюсь к ней, допиваю ее до конца, наслаждаюсь…Так тихо, что слышно дыхание и глухой стук сердца…не поверишь...оно еще бьется, бьется, даже несмотря на то, что мы не вместе. Конечно, часто, оно спрашивает, как ты, вспоминаешь ли ты обо мне? часто?... Вопросы остаются без ответа…ответы я придумываю сама…
Я без тебя стала, нет, даже не одинокой, скорее пустой…и такое чувство, что эта пустота поглощает меня…что во мне нет места уже радости, счастью…когда я закрываю глаза, передо мной ты, такой мой, родной, твоих глазах светится счастье и это счастье и мое тоже, ведь мы едины с тобой…у нас все на двоих: и счастье, и грусть…как у тех пар, которые и в горе и в радости…пока смерть не разлучит… Смотрю сентиментальные фильмы, и каждую историю любви, сравниваю с нашей… какая у нас – в фильме такой пока не придумали. Она настоящая, правдивая, искренняя, где есть и настоящее счастье, и разлука и боль и слезы, и сумасшедшая страсть, и самая сильная любовь… С той минуты, как ты появился в моей жизни, ты есть и будешь навсегда теперь во мне…и мне все равно, что я не могу сейчас взять тебя за руку, коснуться твоих губ, провести рукой по твоей коже…такой нежной…я ведь твою кожу на ощупь помню, помню твои обжигающие поцелуи и тот взгляд, от которого нельзя укрыться, который сводит меня с ума…
Ты всегда будешь мне родной. Родной человек не может быть родным, а потом перестать им быть. Ни по документам, ни по крови, ни по каким-либо еще причинам…ты просто будешь мой навсегда, я чувствую и буду чувствовать тебя везде, на любом расстоянии, в любых ситуациях. Во мне живут два сердца, точнее одно, но которое бьется за двоих и будет биться до конца.
Неужели я плачу….я обещала тебе никогда не плакать…не буду, прости. Пожалуйста, а ты в свою очередь, пообещай мне, находясь далеко от меня, не любить меня вечно, а просто помнить. Помнить мою улыбку, мой смех, мои счастливые глаза, когда мы вместе, наши дни, ночи, наши разговоры и мечты на двоих о море, о свободе, о том, что мы еще хотим увидеть и сделать…Только помни…
18
- У меня срочная встреча, - сказал он мне еще в аэропорту.
- Ты даже вещи не занесешь в квартиру?
- Нет, я попрошу таксиста поднять чемоданы, не волнуйся.
- Но вот, мы снова вернулись в холодную московскую реальность. Я мыслями все еще там, у моря. Неделя пролетела как один день, я бы вообще не возвращалась оттуда, здесь по-прежнему холод, пустота, дела, а самое ужасное – наши разлуки. Там ты был мой сутками, только мой. Я не хочу с тобой расставаться ни на минуту.
- Я тоже, ты же знаешь, дни, проведенные там, еще больше сблизили нас, дали почувствовать друг друга. Мы жили в своем собственном мире, где были ты, я и наша любовь. Изменился город, климат, погода, но мы с тобой прежние, главное, что наши чувства те же. Я буду любить тебя всегда и везде, и неважно Москва ли это или какой-то другой город. Ты во мне навсегда. Я постараюсь вернуться как можно скорее.
- Люблю тебя.
Дома я разобрала вещи, разложила их по полкам, развесила по шкафам. Я долго перебирала купленные безделушки, собранные мною камешки, ракушки. Все вокруг пахло морем, вобрало в себя его соленый запах.
Когда мы пришли в последний вечер попрощаться и бросить монетку в воду, загадав желание вернуться, он надел мне на шею маленький кулончик в виде ключика.
- Это ключ от моего сердца, я даю его тебе, именно здесь на берегу моря, пусть оно станет свидетелем нашей любви. Пусть хранит нашу тайну.
- Я буду беречь его и никому не отдам.
Я смотрела на себя в зеркало, ключик слегка поблескивал при свете лампы, я прикоснулась к нему, пообещав себе, что сделаю все, чтобы беречь нашу любовь, беречь до тех пора, пока я дышу, пока бьется мое сердце.
Я подумала о том, что, наверное, папа был бы рад познакомиться с ним, уверена, они смогли подружиться. Как мне бы сейчас хотелось поговорить с ним, поделиться своей радостью, сказать, что я нашла свою любовь, и я счастлива.
Звонок прервал мои мысли.
- Я уезжаю, надолго, не смогу звонить, пожалуйста, пока не ищи меня, я сам найду тебя, как смогу, как наступит время, – голос его был взволнован как никогда.
- Как уезжаешь? Куда? И что это значит, не ищи, не звони? Черт возьми, что происходит?! – мой голос начинал дрожать.
-Успокойся, слышишь меня, я не могу ничего объяснить, у меня нет времени, прости меня и помни: я люблю тебя, – на другом конце трубке я услышала короткие гудки.
Я в оцепенении положила телефон на постель и села рядом. Меня трясло. В голове стучала куча вопросов: что произошло, почему он не может говорить, куда он едет, что вообще все это значит. Вопросы оставались без ответов. Было уже поздно, ехать в салон и что-то выяснять в такое время бесполезно. Но я не могу так сидеть на одном месте и просто ждать. Ненавижу ждать, ожидание убивает, медленно и мучительно. Лучше резкий ответ, чем затянувшееся ожидание.
Не находя себе места, я то вставала и начинала ходить по комнате из угла в угол, то снова садилась на постель, терла вески, нервно убирала спадающую на лоб прядь волос. Мучила себя вопросами, мыслями.
Набираю его номер.
- Абонент не отвечает или временно не доступен, попробуйте позвонить позже, – слышу голос оператора.
Хочется разбить телефон, выбросить его, только этим ничего не изменишь, безысходность начинает сводить с ума.
Может, что-то на работе случилось, набираю номер Владимира, мне отвечает все тот же автоответчик. Вспоминаю еще одного хорошего знакомого, Андрея,  мы пересекались несколько раз, у меня есть его номер.
- Алло, Андрей привет! Извини, что поздно, - ну, хоть кто-то мне ответил сегодня.
- Привет, - он тут же меня узнал, какие дела? Что-то случилось?
- Да, не могу не до кого дозвониться, телефон Владимира тоже заблокирован, я не понимаю, что происходит, что мне делать? – мой голос дрожал.
- Успокойся, может, аккумулятор сел у телефона, или он сейчас в самолете, там же нужно отключать телефоны, ты чего сразу панику нагоняешь, он мне ничего не говорил про какие-либо отъезды, я думаю, все хорошо. Попробую тоже дозвониться, а ты успокойся, выпей чего-нибудь и ложись спать. До связи. – Андрей положил трубку.
- Может, и аккумулятор сел, может и в самолете, я могла принять все, что сказал Андрей, но я чувствовала, я слишком хорошо его чувствовала, я понимала, что что-то случилось, и виной тому ни телефон и ни самолет…
Я принялась судорожно думать, прокручивать в голове все наши последние разговоры, может, я что-то упустила, может, он что-то говорил тогда, а я не поняла сразу, но ничего подобного я не вспомнила.
Я легла на постель, я окунулась в сон…
На  этот раз я стояла на вершине горы или скалы, смотрела на луну, она была полная, бледно-желтая, она была так близко, мне казалось, что я могла коснуться ее рукой. Вдруг я услышала его голос
- Помоги мне…
Он доносился откуда-то снизу.
- Прошу помоги, - повторил он вновь.
Я принялась оглядываться и искать, откуда доносится голос. Я увидела его, он карабкался наверх ко мне. Я кинулась к нему, протянула свою руку.
- Давай, хватайся за мою руку, я вытащу тебя, - я протянула свою ладонь.
- У меня нет сил, я не смогу, - его голос становился тише.
- Еще немного, просто дотянись до меня, - я начала кричать.
Он напрягся, протянул свою руку, я коснулась ее и…проснулась. Я сразу же вспомнила тот сон, который видела до этого, когда вытащила его из морской бездны. Я поняла, что должна ему помочь, без моей помощи он не справится, я должна найти его и помочь.
Я подошла к окну. Было еще темно. Я посмотрела на ночное небо, глубокое, бездонное, на нем не был о ни одной звезды…
- Я не знаю, сейчас где ты, и что произошло, но знай, что я не оставлю тебя, буду рядом и помогу тебе…- тихо произнесла я как будто, чтобы только он смог услышать меня. Я провела рукой по стеклу, представила, что касаюсь его щеки, слезы застыли у меня в глазах. Мне не хотелось плакать. Я не чувствовала усталости, холода, я даже забыла, что не ела целый день, я не знала, который сейчас час, но я знала одно, что я хочу быть с ним, только с ним и сделаю для этого все.
19
Рано утром я уже была готова к выходу из дома, выпила чашку кофе, положила с собой в сумку яблоко, на полноценный завтрак не было ни времени, ни желания. Я еще несколько раз попыталась набрать его номер, но безуспешно, телефон был по-прежнему отключен.
Первым делом я отправилась в салон. На работе я предупредила, что прилетела, но мне нужно еще день, чтобы прийти в себя и акклиматизироваться. Мой начальник, нехотя, отпустил меня. Но если бы он сказал, что мне необходимо срочно приехать, я бы послала его и всю работу куда подальше, при всем моем уважении ко всему коллективу. Сейчас мне было все равно, что происходит на работе, в мире. Сейчас я должна была понять, что произошло с ним и найти его.
Я приехала в салон, на часах было начало десятого, салон работал с девяти, но дверь была заперта, я видела, как за окнами несколько сотрудников носят какие-то коробки, папки с документами, но клиентов не было видно. Тогда я постучалась в дверь, ко мне вышел молодой человек, кажется, он был старшим менеджером:
- Извините, салон не работает, приносим свои извинения, - вежливо произнес он, но я заметила, что вид у него был очень озадаченным.
-  Простите, а что произошло, почему вы закрыты, и можно ли поговорить с руководством? – не отставала я.
- Руководство сейчас отсутствует, салон закрыт на неопределенный срок всего хорошего, - и он удалился.
- Черт, что же делать?…- я стояла у дверей.
Я постояла еще немного у входа, потом обошла салон, но поговорить больше ни с кем не удалось.
Дни пролетали в ожидании, я не могла ничего выяснить, вся информация сводилась к тому, что салон закрылся. По каким причинам - ответа я не получала.
На работе была лишь моя физическая оболочка, моя голова не могла думать ни чем другом, как о нем. Уткнувшись в компьютер, создавая видимость, безумной занятости, я просматривала наши фотографии: вот я дома лежу в кровати, выглядывая из-под одеяла, сонная, но такая счастливая. А это мы в парке, я стою по колено в снежном сугробе. А вот эта фотография оказалось совсем спонтанной, я ее очень люблю: он протягивает мне дольку апельсина, а в этот момент я его фотографирую, и получилось оранжевое пятно на переднем плане, а на заднем его улыбка. Люблю естественность, настоящие эмоции, непринужденность. Это совсем другие фотографии, чем те, на которых специально позируют. А вот это у меня дома, на Новый год, все вместе здесь и Алена, и Даша, мы держим в руках бенгальские огни, он обнимает меня, все улыбаются. Здесь наша поездка, он фотографировал меня у моря, такие необыкновенные краски заката. Я как будто вновь очутилась там.
Я мучила себя, эти воспоминания приносили мне боль, боль от того, что сейчас я не знала, где он, и что мне делать дальше.
Я решила отвлечься и открыла новостной портал, за последнее время я выпала из жизни, перестала интересоваться тем, что происходит. Когда я увидела заголовок «Директор известного автосалона прокомментировал сообщение Следственного управления СК РФ по Московской области о проверке, проводимой в отношении предприятия по якобы имевшейся в неуплате налогов в особо крупном размере», мне и в голову не пришло, что это был именно его салон. Лишь прочитав все новости, я вновь вернулась к этой самой статье…
«По предварительным данным автосалон уклонился от уплаты налога на прибыль в особо крупном размере. В настоящее время проводятся проверочные мероприятия, направленные на установление обстоятельств неуплаты налога", - говорится в сообщении СК.
Салон, принадлежавший двум соучредителям, один из которых скрылся, а второй задержан для выяснения обстоятельств, закрыт.
По словам задержанного «на сегодняшний день сумма налогов полностью уплачена, и нет оснований считать, что имеет место факт уклонения от уплаты налога".
Я сидела перед монитором как вкопанная. Не знаю, сколько прошло времени прежде, чем я смогла пошевелиться.
- Так вот, что произошло, вот, что означали эти срочные командировки, его напряжение, вечные проблемы на работе, он давно что-то заподозрил, пытался выяснить, но не успел. Владимир умело обвел всех вокруг пальца, обанкротил салон, забрал деньги, которые предназначались для уплаты налогов, и исчез, свалив всю ответственность на него.
С одной стороны, мне стало легче, что теперь я знала, что он жив, здоров, что он по-прежнему любит меня, это обстоятельства разлучают нас, но с другой стороны, я должна была что-то сделать, чтобы восстановить справедливость. Помочь ему.
Вспомнились мои сны, которые я видела, где он просил меня о помощи, а я спасла его. Я поняла, что надо срочно действовать, иначе будет поздно.
Со мной в школе учился парень, у него была семья юристов: и мама, и папа, старший брат, других вариантов как отучиться на эту же специальность у него не было. Он поступил в Московскую государственную юридическую академию. Мы с ним хорошо общались в школе, потом поддерживали связь, пока учились, когда он вернулся в наш город, я как раз переехала в Москву, мы иногда созванивались, обменивались новостями. Он стал достаточно влиятельным человеком, занимался расследованием особо важных дел, у него была неплохая поддержка со стороны отца и своя голова на плечах, он был принципиальным и исполнительным, поэтому его карьера стремительно развивалась. Я иногда звонила ему спросить, как дела, но сейчас мне нужна была его помощь как специалиста. Я набрала его номер.
- Алло, Миша, привет, - начала я.
- Здравствуй, извини, у меня допрос, перезвоню, как освобожусь.
- Конечно, только это срочно,  я жду.
Я ждала его звонка, хотя понимала, что допросы иногда затягиваются на несколько часов.
Рабочий день подходил к концу, и тут раздался его звонок.
- Привет, не мог говорить, - начал он, - что-то случилось, ты сказала срочно?
- Миша, ты извини, что вот так тебе позвонила, но у меня проблемы. Очень близкого мне человека задержали, обвиняют в том, что его фирма уклонялась от уплаты налогов, но это не так. На двоих с другом они содержали автосалон, как выяснялось позже, друг всех подставил, перевел на свой счет все деньги и исчез, а его посадили до выяснения обстоятельств. Но он не знал, что происходит, его коллега все очень ловко провернул, мы как раз уезжали перед этим, вот он и смотался. Помоги, я не знаю, что делать, – я торопливо попыталась изложить все происходящее.
- Ты утверждаешь, что он не имеет никакого к эму отношения. Ты уверена?
- Ну, конечно, уверена, Миша, иначе бы не просила помочь.
- Извини, это профессиональное: сначала информацию проверять. Давно не верю словам, только фактам. Говори, что за салон и данные учредителей. Попробую что-нибудь выяснить.
Я назвала всю необходимую информацию, продиктовала его данные, и   Владимира, хотя насчет последнего понимала, что, скорее всего, он сделал себе «левый паспорт».
- Держи меня в курсе, созвонимся, - сказал Миша и положил трубку.
Я снова оказалась одна в тишине.
Я пришла домой, попробовала еще раз набрать его номер, картина была та же. Я села за компьютер, начала рассылать письма всем нашим друзьям, его коллегам, знакомым, чьи адреса у меня были, и что я смогла найти, я просила всех, если кто-то что-то знает о Владимире, куда он собирался поехать, сообщить мне в срочном порядке. Я просидела так почти всю ночь.
***
Я смотрю в окно, темное небо, полная луна. Она одинокая, среди звезд, я так же одинока… Моя жизнь пустая. Я дышу тобой, вся моя жизнь перетекла в тебя. Ты стал ее носителем, хранителем моего счастья. Сегодня утром, когда открыла глаза, я думала, о том, что моя жизнь началась только тогда, когда в ней появился ты. Может, я слишком идеализирую тебя? Может быть…но я просто люблю тебя, а тому, кто любит, можно простить многое. Хочется забраться на крышу самого высокого здания и закричать «я люблю тебя». Мои слова подхватит ветер и донесет их до тебя. Услышь меня, прийти ко мне. Открой дверь своим ключом, спаси меня. Одиночество убивает, тоска разрушает. От меня осталась тень, вдохни жизнь, прикоснись к губам, согрей их своим теплом, дай почувствовать, что ты рядом. Мне нужно чувствовать тебя…только тебя, чужое тепло замораживает, прикосновения причиняют боль, мне нужен ты, только ты.
Я скучаю. Мне не достаточно слов, чтобы описать, как сильно мне тебя не хватает. Ты стал моим миром, моим светом. Спасибо тебе за то, что я снова поверила в счастье. С тобой я стала сильной, уверенной в себе. Своей поддержкой ты научил меня не сдаваться, бороться и идти вперед, я стала  именно той, кем хотела быть всегда, с тобой я обрела свободу.
Но самое главное, что ты сделал для меня - это научил любить. Искренне, ничего не требуя взамен, просто отдавать любовь и наполняться ей снова. Я никогда раньше не испытывала чувства заботы, тревоги, страсти и бесконечной нежности к одному единственному человеку. К тебе.
А ты помнишь меня? Помнишь мое тепло, мои прикосновения? Пожалуйста, знай, что ты все, что у меня есть, я живу для тебя, тобой, ради тебя. Пусть ты далеко, я не знаю числа, месяца, когда смогу обнять тебя снова, но я знаю, что это день настанет, а когда …неважно…я буду ждать.  Не могу представить, чтобы рядом утром со мной проснулся кто-то другой, чужую улыбку, глаза. Лучше вечность быть одной.
20
Я потерялась во времени, уже сентябрь. Я потеряла тебя, себя, мир и свет. Кто я? Кто я  без тебя…
Утром опять кофе и на работу. Я не знаю, сколько я живу в таком режиме, путая день с ночью, я совсем забыла, кто я. Делаю все на автомате, каждый день начинаю с поиска какой-нибудь информации, звонков, встреч, я пытаюсь уцепиться хоть за что-то, что поможет мне. Я не слышала его голос несколько месяцев, не видела его глаз, но я чувствовала, что он рядом.
Всего один раз я пришла к нему. Благодаря Мише я узнала, где он находится, Миша сделал звонок, и нам разрешили встретиться. Когда он вышел ко мне, я ужаснулась: бледное лицо, впалые щеки, глаза потеряли блеск, губы сухие и синие. Я думала, что когда увижу его, то брошусь к нему на шею и расплачусь, но увидев друг друга, мы оба молчали, смотрели в глаза и в них могли прочитать все. Он видел всю мою боль и тоску, а я его усталость и  отчаяние.
- Привет, - выдавила из себя я.
- Здравствуй, - он бросился ко мне и крепко прижал к себе. Вот тогда я дала волю своим эмоциям, слезы покатились из моих глаз.
- Ну, успокойся, родная, успокойся, - он еле сдерживал себя.
- Я обязательно что-нибудь придумаю, - говорила я сквозь слезы.
- Лучшее, что ты можешь придумать, это оставить меня и забыть, я сам во всем виноват, ты не должна мучиться из-за меня. Он еще несколько секунд держал меня в своих объятиях, а потом отошел в сторону.
- Ты что такое говоришь? Что значит «оставить меня и забыть»? Ты сейчас понимаешь, что ты сказал? – я начинала кричать.
- Я не знаю, когда выйду отсюда, мой салон разорен, я банкрот, я никто! Что я могу дать тебе? Ты разве для этого переезжала в Москву, прожила здесь столько лет, перенесла все трудности, чтобы потом найти такого неудачника, как я? Тебе будет лучше без меня, ты заслуживаешь счастья и настоящего мужчину рядом, который будет решать все твои проблемы, а не создавать новые.
Я подошла к нему, обхватила его лицо руками, он был на гране того, чтобы не сорваться, также как и я.
- Послушай, а с чего ты подумал, что у тебя есть право решать все за меня? Тебе не кажется, что я сама достаточно взрослая, чтобы принимать решения, касающиеся моей собственной жизни, кто мне нужен или не нужен?
Он, молча, смотрел на меня. Я продолжала свой монолог.
- Пойми, я хочу быть с тобой, только с тобой. Мой переезд в Москву, все эти годы здесь были прожиты в ожидании тебя. Я благодарна этому городу за то, что он подарил мне встречу с тобой, тогда в аэропорту, в дождливый осенний день. Вся моя жизнь делиться на «до тебя» и «вместе тобой». Как же ты можешь все это говорить?
Какая Москва, о чем ты? Мне ничего не нужно без тебя. Я готова уехать на север хоть сегодня, если ты мне скажешь, - слезы, не останавливаясь, катились из моих глаз.
- Ты сам мне обещал, что всегда будешь со мной, обещал не оставлять меня, не бросать. Это что пустые слова? Не смей так говорить, слышишь, не смей! - я кричала и плакала, меня всю трясло, состояние приближалось к истерике.
Он подошел ко мне и крепко-крепко прижал к себе. Сначала я отталкивала его, но потом дико вцепилась и прижалась к родному телу.
- Я дурак, я такой дурак. Прости, не надо на север, мы уедем туда, где тепло, если хочешь, а скажешь -  останемся здесь, все будет, как ты захочешь. Я сделаю все, что ты скажешь, все будет хорошо, не плачь. Я ненавижу себя за твои слезы. Больше всего на свете я боюсь причинить тебе боль. Я сделаю все, чтобы ты никогда больше не плакала. Твоя улыбка – самая большая награда. Прости меня, пожалуйста, прости.
Нам пора было расставаться. Я не помню, как вышла из здания, как приехала домой, помню только его глаза, в них было столько отчаяния, столько боли. Я не видела его слез, но я чувствовала, как разрывается его сердце. Он попросил не приходить меня больше, пока все не закончится, ему было слишком тяжело. Я пообещала ждать его дома.
Телефонный звонок заставил прийти в себя, снова вернуться в реальность.
- Алло, я Вас слушаю, - номер не определился.
- Это Ася. Здравствуй.
Я удивлена. Ася – это девушка Владимира.
Владимир никогда не был мне приятен, на мой взгляд, он человек эгоистичный, самовлюбленный. Он любил женщин, часто менял их, заводил новые знакомства. Но Ася в его жизни задержалась дольше обычного. Они были вместе почти год, на тот момент, когда я впервые увидела их вместе. Как Владимир сам рассказывал, никого другого видеть рядом с собой он не желал. Она очаровала его.
С Асей Владимир нас познакомил на очередной презентации, а после мы вместе поехали поужинать в ресторан. Она была небольшого роста, четкие линии лица, выразительные зеленые глаза, волосы натурального пшеничного цвета. Она была немного высокомерной, считала себя образованной и эрудированной. Работала пиар-менеджером в одном из рекламных агентств Москвы. Мы с Асей были не похожи, имели противоположный взгляд на жизнь, разные вкусы и предпочтения, но это не мешало нам с ней достаточно легко найти общий язык. Девушкой она, действительно, оказалась неглупой и интересной. Много путешествовала, рассказывала о своих впечатлениях. Владимиру она очень нравилась, ее женственность и независимость. Она была не похожа на всех его подруг.
- Здравствуй, Ася, - ответила я, ожидая, что она скажет дальше.
- Мне надо с тобой срочно встретиться и поговорить, в двенадцать часов я подъеду к кафе напротив твоего офиса и буду ждать тебя внутри, договорились? – она говорила торопливо, голос был взволнован.
- Хорошо, я приду, а … - не успела я договорить, как она сбросила звонок.
- Очень интересно. Ася - девушка Владимира, который исчез, звонит мне и просит о встрече, значит, она хочет что-то рассказать. Неужели вся история хоть как-то двинется с места, - рассуждала я вслух.
Утром я бегом выскочила на работу, всю первую половину дня только и думала о предстоящей встрече. Моя интуиция подсказывала мне, что она даст положительный результат в поиске ответов на мои вопросы.
 В кафе я была уже за пятнадцать минут до указанного времени, сидела за столиком и нервно теребила салфетку. Она появилась ровно в двенадцать, в элегантном светлом плаще, ее волосы были собраны в «хвост», она была по-прежнему красива, только в ее лице что-то изменилась, зеленые глаза потускнели. Она была печальна и бледна. Ася подошла к столику и присела.
- Здравствуй, извини, что так неожиданно позвонила и отвлекла тебя, - начала разговор она.
- Все нормально, у меня тоже есть к тебе несколько вопросов, я звонила тебе несколько месяцев назад, но у тебя был отключен телефон.
- Да, я сменила номер уже давно. Она тихо присела за стол, и мы заказали по чашке кофе.
- Я хочу поговорить насчет Владимира, - она не смотрела мне в глаза, видно было, что она волнуется, - он разорил салон, вел двойную игру, подставил всех и исчез. Я могу сказать, где он сейчас может находиться.
- Ты все это знала и молчала? – я подскочила со стула.
- Не кричи, мне и так непросто было тебе позвонить, я прошу тебя сесть, - она по-прежнему не поднимала глаз.
 Я пыталась держать себя в руках и вернулась на свое место, мое нервное напряжение за все эти месяцы давало о себе знать.
- Да, я знала, что он ведет двойную игру, уклоняется от уплаты налогов, что у него был открыт отдельный счет на другую фамилию, куда он перечислял все деньги, знала, что он хочет сбежать. Поэтому и пришла на эту встречу. Я решила рассказать тебе всё, что знаю, пока я больше никому ничего не сообщала. Я пыталась его отговорить от этой затеи, что так нельзя поступать с людьми, которые тебе доверяют, но жажда денег была сильнее моих слов. Он медленно шел к своей цели, я была против, не поддерживала, но любила его. Хочу просто, чтобы ты это знала. И вот, когда все было готово, как раз вы улетели к морю, он решил действовать, у нас были куплены билеты, сделаны паспорта.
В аэропорту я не села в самолет, я не смогла. Я всегда хотела быть с ним, любила его, мечтала начать новую жизнь, но я не хотела начинать ее именно таким образом: со лжи и грязи. Я была уверена, что эти деньги не принесут нам счастья, они чужие. Мне хотелось человеческого счастья с тем, кого я люблю. Но жить в чужой стране, под чужим именем в постоянном страхе, что когда-то ложь будет раскрыта, жить и знать, что люди, которые считали тебя своим другом, теперь презирают тебя и платят за твои ошибки, я не смогла.
Я отказалась лететь с ним. Посадка уже началась, и тогда он сказал, если я не улечу с ним, то он не даст мне жить спокойно в Москве, я слишком много знаю.
Она закрыла лицо руками и заплакала.
- Я боюсь, пойми, я так боюсь. Я сменила место проживания, каждый день, выходя утром из дома, я оборачиваюсь, прислушиваюсь к шорохам, скрипу дверей. Я не могу так больше жить. Теперь ты все знаешь, тебе решать, как быть дальше. Я знаю, что надо было рассказать всё раньше, но я боялась, а теперь я просто схожу с ума. Помоги мне. Ведь вы оба не можете страдать из-за того, в чем не виноваты. Вы имеете право на любовь и счастье. Надеюсь, что после всего произошедшего и я тоже.
Я сидела, молча, не двигаясь, не могла прийти в себя от всего сказанного Асей. Она сидела напротив, и не отрывая рук от лица, тихо всхлипывала.
- Тише, Ася, -  я пыталась успокоить ее. Но мне это трудно давалось, внутри все кипело, - ты молодец, что все рассказала сейчас, от твоих слов зависит судьба человека, который ни в чем не виноват, и моя судьба тоже, понимаешь? А теперь давай подумаем, как лучше поступить, чтобы тебя не задержали за скрытие информации. Будешь ссылаться на то, что он угрожал тебе, поэтому ты не решалась обратиться в полицию.
Она кивнула.
- А сейчас мы едем в отделение, и ты расскажешь все, что знаешь. Ты готова?
- Да, только я не в том состоянии, чтобы сесть за руль, - она протянула ключи от своей машины.
- Хорошо, я поведу, а по дороге подумаем, что лучше сказать, как себя тебе вести, а пока успокойся, - я расплатилась за заказ, и мы пошли к машине.
Я была полна решимости, только бы Асе хватило сил все рассказать и не отступить. Этого я боялась сейчас больше всего.
21
Вернулась я далеко за полночь, моя машина так и осталась у офиса. Я еле держалась на ногах. Открыв дверь, я сняла обувь, верхнюю одежду, прошла в комнату и упала на кровать. Только в этот момент я почувствовала всю усталость, накопившуюся за этот бесконечный день. Все, что могла, я сделала. Ася рассказала, что знала, предоставила все данные о Владимире, даже кое-какие бумаги, копии документов. Мы провели в участке около двенадцати часов. Все ее показания были записаны и ею подписаны. Потом я связалась с Мишей, он тоже помог по некоторым вопросам.
Когда мы прощались с Асей около ее машины, она мне сказала:
- Спасибо тебе, что помогла мне, я бы одна не справилась, мне стало легче. Когда мы влюблены, мы не хотим замечать некоторых не самых хороших качеств в человеке, которого любим, мы верим ему, видим только лучшее, оправдываем его, забываем обо всем на свете. Весь мир, который существовал прежде, сужается до мира, в котором есть теперь ты и он. И мы бережем этот свой мир, который создали сами. Мы становимся безразличны ко всему другому, что существует вне. Это заблуждение. Да, есть наш собственный мир любви, но он - часть всего мира, и нельзя их разъединять. В этом была моя собственная ошибка. Я любила и думала, что так будет всегда, что ничто не разрушит нашу любовь. Теперь я знаю, когда ты любишь, нужно уметь оглядываться назад, смотреть по сторонам, не забывать о том, что происходит вокруг.
Наша история любви с Владимиром закончилась без счастливого конца, не хочу, чтобы закончилась и ваша. Люби, береги вашу любовь, но помни, что она - часть этого мира. Я искренне желаю вам счастья.
Она замолчала.  После небольшой паузы впервые за целый день она подняла на меня глаза и сказала:
- Можно тебя попросить?
- Да, конечно, - ответила я.
- Наверное, это не совсем приятно тебе, но я могу надеяться на наше дальнейшее общение? Я понимаю, что, может, мы и не станем близкими подругами, но я бы хотела иногда встречаться с тобой за чашечкой кофе, просто так, чтобы поболтать. Ты мне действительно очень нравишься, ты хороший честный человек, таких сейчас мало.
Я протянула ей руку, она в ответ протянула свою, мы скрепили наше «перемирие» рукопожатием, а потом она обняла меня.
- Спасибо, - сказал она.
Я, молча, кивнула. Мы попрощались.
Когда я открыла глаза, было уже светло, я так и уснула одежде, в которой вернулась ночью. На часах было одиннадцать. Я проспала на работу, мне сразу показалось странным, что никто не позвонил мне и не поинтересовался, почему я отсутствую без предупреждения. Я попыталась найти свою сумку, в которой должен был быть мой телефон. Он оказался отключен, разрядился аккумулятор.
 Я поставила телефон на зарядку, приняла душ, переоделась, поставила вариться кофе. За окном был прекрасный осенний день. Листья уже начинали желтеть, солнце было еще мягким, но уже по-осеннему прохладным.
Уже опять наступила осень, - думала я, - почти год назад я встретила его. Для меня осень – время перемен, время приобретений, поиска самой себя. Когда наступает дата, будь то день рождения, или Новый год, Рождество, или что-то особенное, это неважно, главное, что у всех существует свой собственный отсчет, свой промежуток времени, за который можно подвести итоги лично для себя самого.
Например, каждый свой день рождения, я думаю о том, что изменилось во мне за это время, чему новому я научилась. А в канун Нового года вспоминаю, что я достигла за уходящий:  успехи по работе, мои маленькие победы и поражения,  знакомства с новыми людьми, что я потеряла, а что приобрела.
А сейчас я думала о том, что мой год, моя новая жизнь начались прошлой осенью, и за это время я многое переоценила, многое пережила и поняла для себя самой, стала другой. Мое главное достижение - я научилась любить. Любить по-настоящему, отдавая всю себя, не сравнивая, не копаясь в прошлом, не строя планов на будущее, любить сегодня и сейчас, без остатка. Это самое важное достижение в моей жизни.
Я закрыла глаза, представила его глаза, улыбку, волна тепла накрыла меня. Я поняла, что он со мной. Настоящая любовь – это когда  чувствуешь любимого человека всегда рядом, даже, если он далеко, потому что он живет в твоем сердце.
Я стояла у окна, солнце слепило глаза, ветер играл желтыми листьями, мне было легко на душе в это мгновение. Вдруг я услышала шум в коридоре, звон ключей. Наверное, Красотка сбросила мою сумку с полки, и из нее выпали все вещи на пол, я поспешила в коридор.
В дверях стоял он.
На секунду я не поверила своим глазам. Мне казалось, что это мираж, мое уставшее воображение не дает мне покоя.
- Привет, родная, иди скорее ко мне, я так соскучился, - услышала я его голос.
Я бросилась к нему, прижалась сильно-сильно, мне казалось, что мои руки еще никогда так крепко не обнимали никого, как сейчас его. Я сама не подозревала, что во мне столько силы. Так мы простояли в коридоре, не считая времени. Я чувствовала его, он был мой, только мой, но мне было его так мало. Казалось, что я не могу дышать, лишь изредка пыталась вдохнуть его запах. Я слышала стук своего сердца и его частое дыхание. Отстранившись немного от него, я провела рукой по его лицу, посмотрела в глаза и сказала:
- Мне бабушка в детстве говорила, чтобы я не влюблялась в мужчину с карими глазами,  я спрашивала: «почему», а она отвечала: «не сможешь потом никогда разлюбить».
Я расплакалась.
- Люби, пожалуйста, люби меня всегда, я не смогу жить без твоей любви, - он прикоснулся к моим губам, я почувствовала их вкус, такой родной, которого мне так не хватало.
Когда эмоции немного успокоились, мы пошли в кухню, я налила по чашечке кофе, мы сели друг напротив друга, так всегда бывает, когда в доме как-то само собой у каждого появляется свое собственное место.
- После вчерашних показаний Аси, Владимира тут же разыскали в Испании, его счет заморозили, он даже не обнулил его. Все деньги переведут на уплату налогов. Салон, скорее всего, сможет продолжить свою работу, меня отпустили, сняв все обвинения, принесли извинения.
Он смотрел на меня.
- Я так и знала, что все будет хорошо, что все закончится, - я потянулась к нему, чтобы поцеловать.
- Если бы не ты, меня бы посадили, и я лишился тебя, любимого дела и всего, что у меня было. Ты спасла меня. Ты моя Героиня, - он встал на колено и протянул мне руку.
- А ты значит мой Король, - я положила свою руку на его ладонь.
22
Он пропадал на работе, сейчас у него было много дел. Я была рада. Он снова был увлечен, появилось много мыслей, идей. Теперь салон полностью принадлежал ему. Если я заканчивала не поздно, то после своей работы ехала к нему, и мы вместе возвращались домой, готовили ужин, ложились спать. Наша жизнь была такая же, как у тысячи пар, мы не совершали никаких сумасшедших поступков, жили спокойно и тихо, и наше спокойствие было наградой за все, то, что нам пришлось пережить. Не было ничего прекраснее, чем вместе толкаться в кухне, споря, кто готовит ужин, раскладывать салфетки и столовые приборы, зажигать свечи на столе. Просиживать так допоздна, разговаривая обо всем, слушать друг друга и смотреть в глаза.
А потом, обнявшись, уснуть в теплой постели, пожелать нежно «спокойной ночи». Людям нужно совсем мало для огромного счастья.
Как-то вечером, закончив работу, я села в машину и приготовилась ехать к нему в салон, у меня раздался звонок с незнакомого мне номера, в трубке я услышала женский голос, это была его мама, как я поняла позже.
- Здравствуйте,  - вежливо ответила я.
- Мой сын не знает, что я звоню тебе (в том, что она назвала меня на «ты» не было ничего неуважительного, наоборот, как-то сразу я почувствовала себя ближе к этой женщине), он бы не разрешил, он же у меня давно стал таким самостоятельным, взрослым и гордым, - у нее был приятный голос.
 Я хотела тебя поблагодарить за все, что ты сделала для него. Я никогда не видела тебя, только на фотографии, но я чувствую, что ты по-настоящему любишь его, мать всегда это чувствует. Он тоже любит тебя, ты много для него значишь. Ты стала частью нашей семьи, мы хотим увидеть тебя дома, наш дом теперь твой. Мы любим тебя, дочка. Спасибо.
Мы попрощались, мне было приятно слышать такие слова, они много значили для меня, знаю, для нее тоже. Я пообещала, что скоро мы приедем  в гости.
23
Открываю глаза, где-то настойчиво звенит будильник. Сегодня на улице дождь, он барабанит по стеклу, один из самых серых дней этой осени, хочется остаться дома, не выразить из постели. Сегодня я просыпаюсь одна, мой Герой в командировке, должен вернуться к вечеру. Надо собираться на работу, уже семь.
Пока варится кофе, одеваюсь: брюки, рубашка. Сажусь за стол, пью кофе, дождь продолжает стучать по карнизам.
Смотрю на часы, пора выходить. Открываю дверь…
- Ой, привет, родной, - на пороге стоял он, - ты почему так рано вернулся? Что-то случилось? - взволнованно спрашиваю я.
- Да, случилось.
- Что такое? – расстроившись, я откладываю ключи в сторону, - говори.
Он поднимает на меня свои глаза, в них вижу озорную улыбку:
- Посмотри на календарь, - он подводит меня к настенному календарю, - какой сегодня день?
- Вторник, - отвечаю непонимающе я.
- Обрати внимание на число! Сегодня ровно год, как мы познакомились с тобой! – он с улыбкой смотрит на меня.
- Ты поэтому вернулся раньше? –  с удивлением спрашиваю его.
- Ну, конечно, как же я мог пропустить такой день!
- Прости, я совсем забыла, закрутилась на работе, - расстроилась я, - еще сегодня и переговоры, на которых надо бы присутствовать…
- Я позвонил твоему боссу, сказал, что у тебя температура, ты лежишь в постели и даже не можешь набрать его номер, он, кажется, поверил, - он рассмеялся, - знаю, врать не хорошо, но сегодня особенный случай.
- Ну, ты и выдумщик!
- Иди сюда, - он взял меня за руку и усадил на кровать.
- Что ты задумал?
- У меня подарок для тебя.
- Подарок? Здорово! С меня тоже будет подарок, обещаю (про себя думаю, как я могла упустить такой важный день из внимания).
- Тсс, тише, ничего не говори, - он прислонил указательный палец к моим губам.
Он поставил передо мной коробку. Я развязала красивый алый бант, шуршащую бумагу и открыла ее. Там я увидела куклу. Это была фарфоровая кукла, полметра в высоту, в прекрасном голубом кружевном платье, расшитое бисером, у нее были красивые длинные кудрявые каштановые волосы, на голове голубая повязка в тон платья, на руках изящные перчатки, темно-синие глаза, розовые губы, пушистые ресницы, матовое белоснежное личико. Она мило улыбалась. Я разглядывала ее со всех сторон, боясь прикоснуться, нарушив ее красоту и изящество. На фарфоровых ножках были маленькие серебристые туфельки. Я была очарована ею.
В романе французского писателя Виктора Гюго «Отверженные», посвященный описанию тяжелой жизни простых людей, есть небольшая глава «Козетта». Так звали маленькую девочку, которая была вынуждена воспитываться в чужой семье злых и алчных людей без матери, с раннего детства она не знала, что такое ласка, любовь, теплота человеческих объятий, у нее не было красивых платьев, игрушек. И вот в один день в ее жизни появился незнакомец, который начал заботиться об этой бедной девочке, защищал ее от несправедливости и жестокости, в которой она жила. Он забрал Козетту с собой, подарив ей семью и счастье. Увидев, что у Козетты нет игрушек, он подарил девочке прекрасную куклу, мечту всех девочек ее возраста. Когда Козетта увидела куклу, она не поверила своим глазам, она и мечтать не могла о таком подарке.
Когда я читала историю Козетты и отрывок, в котором описывалось, как она играла с куклой, смотрела на нее, прикасалась к ней, на моих глазах наворачивались слезы, с таким трепетом и восторгом она изучала ее. Я сама представляла себе эту волшебную куклу, ее наряды, волосы, украшения. Ведь тогда я тоже была маленькой девочкой и сама мечтала о такой игрушке.
И вот сейчас передо мной была та самая прекрасная кукла, как и у Козетты, я чувствовала себя маленькой девочкой, для которой не было ничего важнее и прекраснее во всем мире, чем эта кукла.
- Тебе нравится? - тихо спросил он.
- Она…она прекрасная…такие волосы, платье, она такая красивая, мне немного страшно прикоснуться к ней.
- Она твоя, и она пришла не одна, а с маленьким подарком.
Я удивленно посмотрела на него.
- Посмотри,  в ее руке сумочка, - он указал на куклу.
И действительно, зачарованная ее красотой, я совсем не обратила внимания на маленькую серебряную сумочку, которую она держала. Я аккуратно сняла ее с тонкой руки и заглянула вовнутрь.
В сумочке лежало кольцо, из белого матового золота, три небольших камушка поблескивали на нем, а по внутренней стороне была сделана надпись «Люблю навсегда».
Я вопросительно посмотрела на него, держа кольцо в руках.
Он взял мою правую руку и надел кольцо на безымянный палец:
- Я люблю тебя, буду любить всегда, я сделаю все, чтобы ты была самой счастливой на свете. Выходи за меня.
Я не понимала, происходит это по-настоящему или это мой сон, мне казалось, что наяву так не бывает. Сердце бешено колотилось, дыхание было неровным. Я переводила взгляд то на него, то на кольцо на моей руке.
Я молчала.
- Ты не готова еще да? Я слишком поспешил? – он прервал мое молчание и с волнением смотрел на меня.
Несколько минут в комнате еще стояла тишина, он смотрел на меня, я на него. В его глазах я читала растерянность,  нежность, вопрос…
- Я согласна, - тихо произнесла  я, голос застыл где-то глубоко во мне.
- Ты, правда, этого хочешь? – он взял мои руки и поднес к своим губам.
Я никогда не видела его таким взволнованным.
- Я выйду за тебя, - уже громче сказала я и посмотрела на него. Я очень хочу стать твоей женой. Люблю тебя.
В его глазах блестели слезы.
- А теперь закрой на минуту глаза, я, кажется, придумала спонтанный подарок для тебя, - я прикоснулась к его лицу.
Пока он стоял с закрытыми глазами, я сбегала в кухню.
- Открывай, - я протянула ему ярко оранжевый апельсин, символ нашего знакомства, наших встреч. Наше маленькое солнце. Наша любовь окрашена в оранжевый цвет, у нее апельсиновый вкус и аромат.
Он рассмеялся, а потом подхватил меня на руки и начал кружить.
- Обещаю всегда оставаться для тебя твоим Героем.
- А я буду только твоей Королевой, - я поцеловала его.

***
Любовь приходит внезапно…
Когда? На этот вопрос нет ответа. Могу с уверенностью сказать лишь то, что любовь приходит. Иногда она входит в твою жизнь тихо, неслышно, когда ты ее совсем не ждешь, садится на край твоей постели и шепчет сладко на ухо, и ты веришь каждому ее слову. А может ворваться бурей, разбив стекло, разбросав мелкие осколки на полу, снести всё на своем пути, перевернуть твою прежнюю жизнь с ног на голову, и ускользнуть в то самое разбитое окно, в которое недавно вошла, оставив полный хаос в твоей жизни. Ты можешь ее случайно встретить в супермаркете, когда будешь выбирать выпечку к чаю, а может, она присядет с тобой рядом в метро или на скамейку в парке, или ты увидишь ее из окна своего автомобиля, когда будешь скучать в очередной пробке. А вдруг она окажется среди твоих друзей или коллег, или ты случайно найдешь ее в шумной толпе или тихом переулке. Это неважно. Мы не знаем, где она, та сама любовь, ради которой люди живут, дышат, но она есть.
Любовь наполняет нашу жизнь, вносит в нее смысл. Кто-то живет воспоминаниями об ушедшей любви, переживая вновь то счастье, которое она подарила, мучая себя этими воспоминаниями, боясь пустить в жизнь новую любовь, разочароваться. А другие мечтают встретить свою любовь, рисуя в воображении, какой она будет: романтичной, нежной, страстной, идеализируя ее, и снова сталкиваются с разочарованием. Идеальных людей не бывает и любви тоже. Поэтому важно настоящее. Можно хранить в памяти прошлое, мечтать о будущем, но жить нужно непременно настоящим. Любить нужно сегодня и сейчас, так, как будто, для этого не будет завтра, послезавтра и много лет впереди. Любить, отдавая все, что есть в самом себе, ничего не требуя взамен. Как сказал один классик «любовь – это единственная вещь, которую мы можем подарить, и все же она у тебя остается». Не нужно бояться дарить любовь, она непременно вернется и наполнит тебя самого.
Жизнь – это путь: от расставаний к встречам, от разочарований к победам, от неудач к счастью, от боли к радости. У каждого из нас свой путь, своя жизнь, разная и непохожая на жизнь друг друга. У кого-то больше радостей, у кого-то разочарований. Но у всех в жизни есть любовь, она дается абсолютно всем, надо научиться беречь ее, бороться, выстоять все препятствия, сохранить чувства, теплоту, нежность, потому что, потеряв однажды, возможно, никогда не сможешь вернуть снова. А терять больно. Люди сильнее обстоятельств. Знаю это.
Я горжусь тем, что мы смогли, не потеряли, сберегли, выстояли.
 Настоящая любовь способна менять людей. Меня она сделала сильнее, заставила поверить в счастье, вдохнула жизнь. Теперь я знаю, ради чего стоит жить. Я поняла, что нельзя опускать руки, закапывать себя в прошлом или отдаваться иллюзиям будущего. Нужно просто жить, радоваться солнцу, дождю или снегу, неважно, какая погода за окном, и какое время года, научиться принимать сегодняшний день именно таким, какой он есть.
 В один из таких осенних серых дней я нашла его, того, кто подарил мне любовь и научил любить. Он не был принцем на белом коне, как в красивых фильмах, он стал «моим» человеком, просто вошел в мою жизнь и остался в ней навсегда. Нашу встречу нам подарила дождливая осень, в то утро я улыбнулась ей, а она улыбнулась мне в ответ.
Осень бывает разной, серой, золотой, дождливой, сухой. Осень бывает хмурой и пасмурной, а бывает солнечной и теплой. У всех своя осень, но я знаю одно, что моя осень -  апельсиновая.



 






                Ольга Фёдорова


Рецензии