Свобода и вседозволенность

(Зеркало морального разложения).

 Французский сатирический журнал «Charlie Hebdo» из-за трагических событий ставший в одночасье мегапопулярным, в сотни раз увеличил свой тираж (с нескольких десятков тысяч до семи миллионов). Секрет успеха прост – в мультикультурной Европе, востребованы насмешки и издевательства над религиозными (и не только религиозными) чувствами своих (и не только своих) сограждан, и журнал «держит нос по ветру». Это уже давно не считается признаком невоспитанности и дурного тона и уж тем более, не подпадает ни под какую статью местного закона, как например, в России. Похоже, умирающая Европа, безоговорочно взяла курс на полную, духовную и культурную деградацию.
 На похоронах главного редактора, Стефана Шарбоннье, убитого террористами (всего погибло 12 журналистов), министр юстиции , Кристиан Тобира, сказала следующее: «Мы можем рисовать все, что угодно, включая пророка, потому что во  – Франции Вольтера* и непочтительности, мы имеем право насмехаться над религией. Да, именно право, потому что право – это и есть демократия, а демократия – это сфера закона».
 Вдумайтесь! Министр юстиции логически обосновала возведение насмешек и издевательств в орбиту закона! В этом суть дрейфа европейских ценностей свободы слова в сторону вырождения, ибо истинная ценность свободы – это  не право оскорбить и унизить, а диалог и поиск консенсуса.
 А собственно, почему европейцы «имеют право»? Кто их этим «правом» наделил? Наверное, эти «права» они выдумали для себя сами, исходя из самой логики демократии, как ее понимает западная цивилизация. И почему это «право» обязательно нужно употребить всуе, применять его для унижений? У просвещенной Европы есть точно такое же право не оскорблять чувств христиан, мусульман, буддистов и т.д., но им почему-то не желают пользоваться. Почему европейцы не насмехаются над жертвами Холокоста, не рисуют карикатуры на обитателей концлагерей или жертв терактов 11-го сентября 2001 года в  Нью-Йорке? Ведь у них есть на это право? Или может оно все-таки ограничено какими-то моральными рамками? А может быть страхом быть непонятыми и заклейменными, как человеконенавистники?
 В Старом Свете христианство давно выродилось в гомосексуальные браки, скандалы педофилов-священников, коррупцию, поэтому тамошние «христиане» никак не реагируют на оскорбления своих религиозных чувств (по причине их отсутствия). На выставках  современного «искусства», на презентациях боди-арта, можно свободно наблюдать, как распятие погружают в сосуд с мочой или прийти на встречу в майке с изображением Христа и надписью: «Иисус – гей». Это давно никого не оскорбляет, потому что искренняя вера заменена традицией, а благочестие – пороком и вседозволенностью. Но мусульмане – не христиане и с насмешками над своей верой мириться не будут. Вкупе с растущими тиражами подобных журналов, это означает, что Европа сама для себя приготовила на ближайшие десятилетия, путь конфронтации и террора. Любая свобода ограничена законами и правилами человеческого общежития, а если эти законы попираются, их рамки активно сдвигаются в сторону ущемления прав иноплеменников – жди беды.
 Свобода предполагает ответственность за свои слова и поступки. «Я волен тебя унизить, но я не буду этого делать, потому что не хочу обид, конфронтации, ненависти». В этом отличие свободы от вседозволенности. Мультикультурное общество может существовать только на взаимном уважении традиций, верований и чувств, а не на пресловутой «свободе».

(20.I.15.)

Примечания:
*Вольтер - Вольтер Франсуа Мари Аруэ (1694 - 1778 гг.), один из крупнейших французских философов-просветителей XVII века: поэт, прозаик, драматург, сатирик, трагик, историк и публицист. Автор классических произведений: "Эдип" (1718 г.), "Брут" (1730 г.), "Цезарь" (1735 г.), "Задиг или судьба" (1747 г.) и др. Сторонник социального неравенства (деления общества на "образованных и богатых" и тех, "кто ничего не имея, должен на них работать"). Провозглашал решительный разрыв с христианскими верованиями.               


Рецензии
" Я волен тебя унизить, в ответ ты имеешь право набить мне морду" - так правильней.

Вячеслав Семёнов   20.01.2015 06:10     Заявить о нарушении