Ч. 84 Дураками земля никогда не оскудевала

Предыдущая страница http://www.proza.ru/2015/01/13/1427

Часть 84. Дураками земля никогда не оскудевала

11 октября в пять часов вечера суда экспедиции Карелина встали на якорь у астраханского карантина.  Там им предстояло пробыть две недели. Весь багаж и снасти подверглись окуриванию. Врач осматривал прибывших путешественников в медицинском кабинете сквозь зеркальное окно, чтобы не заразиться самому. Люди раздевались догола, а он обозревал, нет ли на их телах чумных пятен.

После осмотра начальник карантина угостил офицеров хорошим ужином. Это был завершающий аккорд экспедиции, во время которой не потеряли ни одного человека, обследовали тысячу двести километров каспийского побережья. Задача, поставленная правительством, была выполнена.

Своё повествование я веду в хронологическом порядке, и дальше намереваюсь рассказать о Хивинском походе генерала Перовского в 1837 году. Но мне придётся нарушить хронологию, чтобы завершить рассказ об исследовании залива Кара-Богаз-Гол. Константин Георгиевич Паустовский написал повесть «Кара-Бугаз» в 1931 году. После её публикации он стал профессиональным писателем.

Трудно сказать, какими материалами он пользовался при её написании, но писатель, произведения которого я очень люблю, допустил в ней кое-какие ошибки. Повесть начинается с рассказа о плавании лейтенанта Жеребцова. Действительно, в 1847 году лейтенант произвёл точную съёмку всего побережья залива Кара-Богаз-Гол, только звали его не Игнатий Александрович, а Иван Матвеевич.

Жеребцов вряд ли мог считать Карелина стариком, если между ними тогда, действительно состоялась встреча в Гурьеве. Григорию Силычу стукнуло сорок шесть лет, да и лейтенант уже не был зелёным юношей. Но это всё мелочи. Повесть Паустовского написана замечательно. Самое удивительное, что Константин Георгиевич, как в воду смотрел, предупреждая о том, что нельзя отгораживать залив от моря.

Дураками, в том числе и учёными дураками, наша земля никогда не оскудевала. Достаточно вспомнить загаженные промышленными стоками прекрасные озёра, которые в другой стране берегли бы, как зеницу ока. Хорошо, что не успели повернуть вспять великие сибирские реки.

В 1980-м году построили дамбу, отделяющую Кара-Богаз-Гол от Каспийского моря. И случилась экологическая катастрофа. Прекратилось осаждение мирабилита, площадь залива сократилась в три раза, он обмелел до полуметра. На месте огромного залива появилась соляная пустыня.

Ветры, которые дуют там постоянно, поднимали мельчайшие частицы соли в воздух и разносили их на сотни километров, губя растительность и животный мир. Когда начался массовый падёж скота, в Туркмении забили тревогу. Сначала в дамбе пробили отверстия для прохода каспийской воды. Но толку от этого оказалось мало. Тогда дамбу взорвали.

Авторы проектов строительства бумажных комбинатов на берегу Ладоги, Байкала, дамбы и других подобных строек века получили, и премии, и награды, а что будет потом, их не волновало.

Стройки эти производились тогда, когда в США восстанавливалась чистота вод Великих озёр, а в Европе – чистота Рейна, в воде которого раньше можно было проявлять фотоплёнки, а теперь водится форель. Но гнилой Запад, и не менее гнилые Соединённые Штаты нам не указ.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/01/22/1037

На снимке, сделанном автором: Рейн - чистая река.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!
Хорошо пишете, читаю с удовольствием.
И, конечно, не могу не откликнуться на мысли об экологических проблемах современной России.
Согласна, загрязнение чистейшей воды Ладоги, Байкала, соляная пустыня на месте залива - страшные преступления...
/
С теплом и уважением,

Наталья Николаевна Максимова   09.06.2020 15:07     Заявить о нарушении
Спасибо, Наталья!
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   09.06.2020 16:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.