Богуславчик Леонид Дмитриевич

Богуславчик  (Богуславский)  Леонид  Дмитриевич 

Родился  в  1914  году  в  городе  Одесса  (Украина)  в  семье  железнодорожника.  Русский. 
В  РККА  с  1934  года. 
Окончил  Одесскую  и  Сталинградскую  военные  авиационные  школы  летчиков.
В  звании  лейтенанта  служил  летчиком  в  4-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  и  начальником  связи  отряда  56-й  истребительной  авиационной  бригады    Киевского  военного  округа.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  июня  по  21  сентября  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16  2-й  эскадрильи  21-й  истребительной  группы  республиканских  ВВС.
31  августа  1938  года  при  вынужденной  посадке  разбил  И-16  СМ-200,  но  сам  не  пострадал.
Всего  в  Испании  произвел  15  боевых  вылетов,  участвовал  в  17  воздушных  боях.      

     «…Дней  за  пятнадцать  до  этого  после  жаркой  воздушной  схватки  в  районе  Гаэта,  к  северо-западу  от  горного  массива  Портида-де-Франхунас,  во  время  посадки  самолет  Леонида  зацепился  за  кирпичную  стену  и  перевернулся.  Без  посторонней  помощи  летчик  выбрался  из  кабины.  К  всеобщему  удивлению,  Богуславчик  оказался  цел  и  невредим.  Все  же  его  отправили  в  госпиталь  для  обследования.
     Леонид  вернулся  из  Барселоны  на  Эбро  очень  скоро,  полный  сил  и  энергии.  Он  заявил,  что  хочет  вступить  в  партию.  Собрались  коммунисты.  Богуславчика,  сына  рабочего  -  составителя  поездов  станции  Одесса-Товарная,  все  знали  хорошо.  Он  учился  в  Одесской  и  Сталинградской  военных  авиационных  школах  летчиков,  служил  начальником  связи  авиаотряда  в  Киевском  военном  округе.
     -  Мы  узнали  тебя  в  бою  и  поверили  в  тебя,  -  сказал  Грицевец.  -  Могу  поручиться  -  достойный  будет  коммунист!
     Зубарев,  Онищенко,  Быковский  и  другие  летчики-коммунисты  говорили  о  смелости,  прямоте,  честности,  отзывчивости  Леонида  Богуславчика.
     -  Все  «за»,  -  резюмировал  выступления  Михаил Федосеев.  -  Вернемся  на  Родину,  оформим  партийные  документы  в  политотделе. 
     -  Спасибо!  -  горячо  воскликнул  Богуславчик.  -  А  сейчас  прошу  послать  меня  на  боевое  задание.  Я  должен  оправдать  доверие…
     -  Не  спеши,  -  посоветовал  Грицевец.  -  Ведь  ты  только  что  из  госпиталя!
     -  Тебе  следует  окрепнуть  после  встряски,  -  заметил  Павел  Коробков.  -  Давай,  я  слетаю  за  тебя.
     -  Нет,  только  сейчас!  -  настаивал  Леонид.  -  Чувствую  себя  я  хорошо.
     Ему  дали  самолет.  Леонид  улетел.  И  не  вернулся…
     (Из  книги  Г.  К.  Семенова  «Пароль  «Испания»)

21  сентября  1938  года  не  вернулся  из  воздушного  боя  с  истребителями  «Фиат-32»  в  районе  Аско  на  Эбро.  Место  падения  его  самолета  И-16  СМ-227  и  сам  лётчик  не  найдены.

Награжден  орденом  Красного  Знамени  (22.02.1939).


Рецензии
Летал в составе эскадрильи 2а/21. 31.08.38. при выужденной посадке разбил И-16 СМ-200. Погиб на самолете СМ-227 21.09.38.
С ув. Павел

Павел Селезнев   02.12.2018 10:51     Заявить о нарушении
Спасибо за дополнение!
С уважением,

Олег Каминский   02.12.2018 11:33   Заявить о нарушении