Философсячина

                Сборник околовсяческих микроэссе. Часть первая, может, не последняя



От простого к сложному

Обращали ли вы внимание на падение сухого листа осенней порой? Говорят, его траекторию лишь недавно научились обсчитывать математически. Только всё это ерунда. Учёные познали некоторые закономерности, но, все равно, каждый новый лист не повторит траекторию предыдущего в точности. Никто не сможет её предсказать - лишь вычислить похожую. Парадокс в том, что вся сложность движения листа объясняется, по большому счёту, лишь двумя простыми причинами: силой тяготения и наличием атмосферы на Земле.
Так и в жизни: всё многообразие социально-политических процессов обусловлено одним лишь элементарным желанием индивидуумов жить хорошо. Не важно, что для одних „хорошо“ это набить поплотнее брюхо, для других - утешить властные амбиции, для третьих - чтоб их оставили в покое. Суть одна: простая по природе вещь образует ту запутанную круговерть закономерностей и случайностей, что складывает общее завтра из миллиардов сегодняшних „эгоизмов“.
Сталкивание разнообразных, зачастую противоположных интересов не приводит, тем не менее, к топтанию на месте. Посмотрим на братьев наших меньших. Все знают, что как бы ни рвали муравьи дохлую гусеницу каждый в свою сторону, какие бы причудливые пируэты ни выписывала их совместная „тропинка“ - добыча рано или поздно окажется в муравейнике, ко всеобщей радости и благоденствию.
Однако, какая конечная цель уготована человеческому муравейнику, не может знать никто. Вознесём ли мы своё счастье на вершину? А может, наша миссия - сбросить его в пропасть, как, говорят, уже не раз бывало на нашей планете с погибшими цивилизациями?


Спорщики

Порой... Да что там порой - сплошь и рядом политические дискуссии непримиримых противников напоминают спор о том, с какой стороны встаёт Солнце. Справа, слева или, может, спереди наискосок? Страшно становится, когда понимаешь, что кровопролитная война может начаться только из-за чьего-то упрямого нежелания сделать шаг и посмотреть на восход с точки зрения оппонента.


Демократия

Они говорят, что демократия ставит нас в один ряд, делает друзьями-братьями. Ерунда. Очередное лицемерие. Лишь для нас демократия - коллективная воля. Для них демократия - процедура. По их процедурной демократии можно быть избранными пятнадцатью - реальными - процентами голосов, и после навязывать нам решения, с которыми не согласны реальные семьдесят. Протесты большинства в этом случае они назовут анархией. Придерживайтесь процедуры, скажут нам. Лишь она демократична. Они всегда найдут способ заставить процедуру работать на себя. А мы верим. Смиренно внимаем. Подставляем другую щёку. Ведь чтоб заставить их уважать нас, процедуры не придумано. Некому.


Рецензии