Бондаренко Николай Иванович

Родился  22  ноября  1908  (1909)  года  в  селе  Куриловка  Новоузенского  района  Саратовской  области  (Россия)  в  семье  рабочего.  Русский. 
В  РККА  с  17  ноября  1928  года,  был призван  Новоузенским  районным  военкоматом  Саратовской  области. 
Окончил  Борисоглебскую  военную  школу  летчиков. 
В  звании  старшего  лейтенанта  командовал  звеном  в  121-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  95-й  истребительной  авиационной  бригады  Закавказского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  14  января  по  2  июля  1937  года,  был  командиром  звена  истребителей  И-15.
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Закавказском  военном  округе.  Затем  был  летчиком-испытателем,  летчиком-инспектором  Летной  Инспекции  ВВС.
Предположительно,  в  июне  1941  года  служил  в  Западном  военном  округе,  в  звании  полковника  был  заместителем  командира  10-й  смешанной  авиационной  дивизии. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  28  июля  1941  года. 
Защищал  Москву,  был  летчиком-инспектором  по  технике  пилотирования  6-го  истребительного  авиационного  корпуса  ПВО,  летчиком-инспектором  по  технике  пилотирования  9-го  истребительного  авиационного  корпуса  ПВО,  заместителем  командира  320-й  истребительной  авиационной  дивизии.
После  окончания  войны  продолжал  службу  в  авиации  на  различных  должностях.
12  октября  1955  года  в  звании  подполковника  вышел  в  отставку.
Проживал  в  городе  Львов  (Украина).
Умер  19  февраля  1982  года. 

Награжден  орденом  Ленина  (05.11.1954),  двумя  орденами  Красного  Знамени  (17.07.1937*,  20.06.1949),  двумя  орденами  Красной  Звезды  (03.11.10943,  03.11.1944),  медалями  «За отвагу»  (14.11.1938),  «За  оборону  Москвы»,  «За  победу  над  Германией  в  Великой  Отечественной  войне  1941–1945  гг.»,  «30  лет  Советской  Армии  и  Флота»  и  другими.

Примечание:
*     Орден  имел  порядковый  №  949.


Рецензии